Фундук

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания лещины

Польза лещины для организма

Лещина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Кальций в составе лесного ореха благоприятно влияет на сосуды, делая их более эластичными. Калий способствует снижению холестерина в крови.

Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению инфекционных процессов в ЖКТ, нормализует работу кишечника и обменные процессы в организме.

Активизирует работу мозга. Улучшает концентрацию и память.

Употребляют при наличии таких заболеваний как варикоз и тромбофлебит.

Полезен лесной орех для мужчин. Он способствует увеличению выработки спермы и улучшает её качество. Также орех применяют при лечении предстательной железы.

Лещина обладает антираковыми свойствами, её употребляют для профилактики и в качестве вспомогательного средства для борьбы с заболеванием.

Благодаря кальцию и фосфору в составе, орехи оказывают положительное влияние на костную систему, зубы, ногти и волосы, делая их менее ломкими.

Вредные свойства и противопоказания

Лещина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При превышении дневной нормы орехов, которая составляет около 40 г, могут возникнуть головные боли и расстройство пищеварения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

Лещина и фундук в чем разница

Для многих эти названия обозначают одно, ведь фундук частенько называют лещиной. В реальности он ее «потомок». Лещина – дикорастущее растения, вид, сохранивший первозданные качества, заложенные природой.

Фундук – разновидность окультуренной лещины, ее отборный сорт, дающий хороший урожай. Еще туда относят выведенные гибридные сорта, получающиеся после скрещивания.

Фундук и лесной орех, разница небольшая, но есть

Фундук

Лесной орех

Любит тепло, предпочитает среднюю полосу

Менее прихотлив, т.к. растет в основном при естественных условиях дикой природы.

Плоды вытянутые, выглядят красивее, крупнее

Округлой формы, менее заметные и урожайность ниже.

Полезные свойства обоих видов практически одинаковые

Принято считать более полезной за счет натуральной среды.

Больше калорий

Своеобразный запах и терпкий вкус

Перед употреблением любых орехов надо проверить наличие аллергии. Бывают аллергенами. Любителям помнить о ежедневной норме.

По цвету практически одинаковые – коричневого оттенка, если положить плоды обоих растений рядом, видна лишь разница в форме. И по вкусу, если попробовать. Большое преимущество лещины – неприхотливость. Способна дать урожай, пусть небольшой, даже в отсутствии регулярного ухода. Это естественно для дикого растения.

Польза орехов для спортсменов

В идеале орехи, как источник правильных жиров: Омега-3 и Омега-6, должны быть в пищевой корзине каждого человека, но для спортсмена альтернативы им вообще не существует. Орехи моментально насыщают, и надолго сохраняют сытость. Они отлично сочетаются с любыми продуктами, но при этом их не нужно готовить или как-то обрабатывать. Удобно, просто, быстро! А главное, полезно:

  • орехи снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • подавляют чувство голода;
  • дают огромный запас энергии;
  • положительно сказываются на мышечном приросте;
  • увеличивают выработку тестостерона;
  • содержат клетчатку, которая отвечает за сытость;
  • ускоряют анаболизм и процесс жиросжигания, одновременно препятствуя катаболическим процессам;
  • являются источником L-аргинина, способного придать стенкам сосудов эластичности;
  • включают в себя витамин Е, за что удостоились места в перечне продуктов-антиоксидантов.

На протяжении 35 лет в Гарварде проводится исследование, в котором принимают участие 10 000 человек. Первые его результаты уже доказали, что употребление орехов продлевает жизнь. Те же данные были получены и американскими учеными, которые 12 лет отслеживали пищевые привычки 34 000 вегетарианцев. Те из них, которые ежедневно употребляли семечки и орехи, показали ощутимо меньший уровень смертности и от сердечно-сосудистых, и от онкологических заболеваний. Виной тому – все те же незаменимые Омега-3 и Омега-6.

Сколько орехов можно съедать в день?

Увы, орехи очень калорийны. Поэтому бездумно съедать горсть за горстью не стоит – орешки непременно отложатся на боках и бедрах. В среднем, без вреда для тренировочного процесса, в сутки спортсмену нужна одна, максимум полторы пригоршни сырых, не обжаренных орехов, конечно же, без добавления соли. Оптимально, чтобы это был микс видов, но любителям все контролировать, в помощь следующая таблица.

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

  • Лещина крупная — крупный кустарник, плоды которого называют фундуком.
  • Латинское название: Corylus maxima.
  • Род: Лещина (Corylus).
  • Семейство: Берёзовые (Betulaceae).
  • Другие названия: ломбардский орех, лещина крупная.

С точки зрения ботанических характеристик, лещина представляет собой крупный кустарник, высота которого составляет от 3 до 9 метров. Листья растения округлой формы и большого размера. Кроме того, лиственная часть ореха имеет шероховатую структуру и зубчатую форму по краям. Период цветения ломбардского ореха приходится на начало марта и завершается к наступлению апреля. Плоды лещины (фундук) имеют овальную или шаровидную форму, тёмно-коричневый или светло-коричневый окрас.

Сами ядра фундука покрыты плотной оболочкой. Лещина крупная одинаково встречается на территории Европы, на Балканах, в странах Скандинавии, Малой Азии и Крыму. Известно много сортов фундука. Все они полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Как есть фундук, чтобы похудеть

Несмотря на то, что калорийность продукта крайне высокая, этот продукт, как и другие орехи, будет очень полезен при процессе похудения. Кто-то может сомневаться в том, что употреблять в пищу орехи с высоким содержанием жира в составе – очень плохая идея, когда вы худеете или сидите на диете, но это не так.

Мы уже говорили выше о том, насколько полезен состав у этого продукта, и как бы страшно не звучало слово «жиры», они тоже бывают разные. Есть полезные для организма жиры, которые как раз и содержатся в орехах, их называют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А существуют трансжиры, которые, наоборот, вредят организму, и содержатся в фаст-фуде и других вредных продуктах.

Есть еще несколько интересных фактов, которые важно знать тем, кто интересуется темой диет и похудения, и о них мы расскажем ниже

  • Интересный факт, что фундук и другие орехи рекомендованы людям, сидящим на низкокалорийных диетах. Как правило, их добавляют в супы, салаты или другие блюда, а также едят, как перекус, вместо других вредных продуктов.
  • Фундук очень полезен для мозговой деятельности, он помогает повысить сосредоточенность, улучшает память, и поэтому его рекомендуют кушать не только пожилым людям, но и всем, у кого есть с этим проблемы. Даже если таких проблем нет, орехи всегда будут полезны для работы мозга. К примеру, всмотритесь, как выглядит тот же грецкий орех – он похож на человеческий мозг, и это не просто так.
  • Пальмитиновая кислота, которая содержится в фундуке, благоприятно влияет на состояние кожи человека, омолаживает её и также улучшает состояние волос и ногтей.
  • Фундук может прописать врач при некоторых заболеваниях, или как профилактическое средство.
  • Фундук содержит в себе большое количество белков, которые так необходимы для человеческого здоровья. При этом, в нём не так много углеводов, а значит, набрать лишний вес, употребляя этот орех, практически невозможно.
  • Этот продукт отлично справляется с выведением токсинов и шлаков из организма. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно выделить полноценный день, за который вы съедите около 100 граммов фундука, при этом в течение дня будете еще пить кефир или ряженку. В этот день лучше оставаться дома, исключить из рациона мясные продукты и сахар, а также в очень небольших количествах есть овощи, но только ближе к вечеру. Следующие несколько дней лучше провести на небольшой диете, кушать 5 раз в день, но маленькими порциями. Через несколько дней после такого режима все тяжелые металлы, токсины и шлаки выйдут из вашего организма, и вы сразу почувствуете себя лучше. Лучше этим заниматься на выходных, потому что подобное питание может спровоцировать слабительный эффект.

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Осторожно!

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента

Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

  • калий;
  • железо;
  • кобальт.

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Тонкости употребления

Сколько и когда кушать

Для улучшения состояния организма фундук нужно есть ежедневно. Но, не превышая максимально допустимого количества в сутки, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса и аллергических реакций, особенно у детей.

Так, суточная доза:

  • для мужчины: не больше 50 г;
  • для женщины: 30 г;
  • для детей: 1–2 ореха.

Внимание! Детям до трёх лет запрещено давать фундук, так как это сильный аллерген. Перед тем как предложить малышу фундук в первый раз, проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом.

Какой фундук полезнее: сырой или жареный

При термической обработке фундук сохраняет львиную долю питательных веществ, а вкусовые качества только улучшаются. Поэтому орехи полезны в любом виде. Но помните, что жареные — более калорийные.

Нужно ли замачивать

Фундук содержит фитиновую кислоту, относящуюся к антивитаминам. Она ухудшает процесс переваривания пищи и снижает количество усвояемых питательных веществ.

Избавиться от неё можно посредством вымачивания: просто залейте орехи холодной водой и оставьте на 8 часов. Затем обязательно слейте всю воду.

Метод снижает концентрацию фитиновой кислоты и дубильных веществ в ядрышках, а также смывает пыль и мусор.

Как приготовить фундук

Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены. При тепловой обработке жиры подвергаются окислению, но для разрушения болезнетворных бактерий можно поместить очищенные от скорлупы плоды в духовой шкаф или на сковороду. Это поможет быстро избавиться от шелухи.

Вариаций приготовления блюд существует множество:

  • десерт;
  • салат;
  • молоко.

Конфеты с фундуком: рецепт

Потребуется:

  • шоколада темного/50 г.;
  • белого/95 г.;
  • шоколада молочного/50 г.;
  • фундука/120 г.;
  • сливок/2 столовые ложки;
  • ликера/1 столовая ложка.

Пошаговая схема:

  1. Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
  2. Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
  3. В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на 20 минут.
  5. Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
  6. Оставшиеся ядра порежьте.
  7. Обваляйте шарики в полученной массе.
  8. Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
  9. Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.

Салат с фундуком: рецепт

Потребуется:

  • куриных грудок/3 штуки;
  • авокадо/1 штука;
  • винограда красного/300 грамм;
  • листьев салата/упаковка;
  • фундука/горсть;
  • майонез.

Пошаговая схема:

  1. Филе отварите, остудите, порежьте.
  2. Авокадо и виноград порежьте.
  3. Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
  4. Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.

Молоко из фундука: рецепт

Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:

  • орех/100 г.;
  • вода/400+300 миллилитров (приготовление и замачивание).

Пошаговая схема:

  1. Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
  2. Влейте жидкость.
  3. Погрузите ядра в чашу блендера.
  4. Добавьте воду.
  5. Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

С какого возраста фундук можно давать ребенку

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

повышение иммунитета;
стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
восполнение дефицита витаминов и минералов;
устранение железодефицитной анемии;
поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Для похудения

Глядя на калорийность фундука, в голове закрадываются сомнения касательно полезности продукта при похудении. Однако орехи и правда эффективны в борьбе с лишним весом. Об этом говорят следующие данные:

  1. В них мало углеводов.
  2. Они питательны и служат отличной заменой вредным перекусам (особенно жареные).
  3. Стимулируют выработку лептина — гормона насыщения. Достаточно одной горсти продукта, чтобы избежать перееданий.

Плоды фундука богаты маслами, но это правильные жиры, которое не дают организму лишний холестерин и дальнейшие проблемы со здоровьем. Полиненасыщенные кислоты медленно сгорают в теле человека, постоянно наделяя его бодростью и энергией. К тому же, ограниченное употребление орешков способствует нормализации пищеварительного процесса и быстрому усвоению продуктов.

Справка!

При похудении важно есть натуральные орехи, без соли, сахара, меда и глазури. Все эти добавки — быстрые углеводы, которые дают высокий гликемический индекс

Можно и нужно добавлять орешки к салатам. Это улучшит их питательность, не повысив калорийность. Для приготовления одного из таких рецептов берут 30 г фундука, апельсин, 30 г твердого сыра, 50 г ветчины, сметану и чеснок. Если орехи неочищенные, то прежде с них снимают скорлупу, а после обжаривают. Все ингредиенты измельчают и перемешивают.

Есть фундук при похудении следует дозированно и не только из-за высокой калорийности. Чрезмерное употребление может вызвать спазм сосудов и, как следствие, приступ головной боли.

Лесной орех (фундук) в рецептах

Клубнично-банановый пикантный салат Шоколадный торт с ореховой меренгой на Хэллоуин Кокосово-молочный барфи Пирог с хурмой и фундуком
Слоёный салат с консервированной рыбой и орехами Салат из топинамбура с яблоками и фундуком Банановый пирог Творожные кексы с сахарно-ореховой корочкой

Лесной орех (фундук): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,95 г

Жиры 60,75 г

Углеводы 16,7 г

628
килокалорий

Общая информация
Вода 5,31 г
Энергетическая ценность 628 ккал
Энергия 2629 кДж
Белки 14,95 г
Жиры 60,75 г
Неорганические вещества 2,29 г
Углеводы 16,7 г
Клетчатка 9,7 г
Сахар, всего 4,34 г
Углеводы
Сахароза 4,2 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Крахмал 0,48 г
Минералы
Кальций, Ca 114 мг
Железо, Fe 4,7 мг
Магний, Mg 163 мг
Фосфор, P 290 мг
Калий, K 680 мг
Цинк, Zn 2,45 мг
Медь, Cu 1,725 мг
Марганец, Mn 6,175 мг
Селен, Se 2,4 мкг
Витамины
Витамин С 6,3 мг
Тиамин 0,643 мг
Рибофлавин 0,113 мг
Никотиновая кислота 1,8 мг
Пантотеновая кислота 0,918 мг
Витамин B-6 0,563 мг
Фолаты, всего 113 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 113 мкг
Фолиевая кислота, DFE 113 мкг
Холин, всего 45,6 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Каротин, альфа 3 мкг
Витамин A, IU 20 МЕ
Лютеин + зеаксантин 92 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 15,03 мг
Токоферол, бета 0,33 мг
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,464 г
16:0 3,097 г
18:0 1,265 г
20:0 0,102 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 45,652 г
16:1 недифференцированно 0,116 г
18:1 недифференцированно 45,405 г
20:1 0,131 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,92 г
18:2 недифференцировано 7,833 г
18:3 недифференцированно 0,087 г
Стигмастерин 1 мг
Кампестерола 7 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,497 г
Изолейцин 0,545 г
Лейцин 1,063 г
Лизин 0,42 г
Метионин 0,221 г
Цистин 0,277 г
Фенилаланин 0,663 г
Тирозин 0,362 г
Валин 0,701 г
Аргинин 2,211 г
Гистидин 0,432 г
Аланин 0,73 г
Аспарагиновая кислота 1,679 г
Глутаминовая кислота 3,71 г
Глицин 0,724 г
Пролин 0,561 г
Серин 0,735 г

Резюме

Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.

  1. Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
  2. За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
  3. Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
  4. Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
  5. Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства

Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность, ГИ

Благодаря богатому химическому составу плоды лещины крупной являются ценным питательным ингредиентом, а также незаменимой составляющей многих средств нетрадиционной медицины.

В состав плодов фундука входят такие компоненты:

  • Олеиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Витамины группы В (особенно B7, B3, B1, B5, B6, B9).
  • Токоферол (витамин Е).
  • Филлохинон (витамин K).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Кремний.
  • Магний.
  • Медь.
  • Хром.
  • Железо.

Кроме того, в ядрах орехов содержатся аминокислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие составляющие.

Пищевая ценность орехов:

  • Белки: 15 г;
  • жиры: 61 г;
  • углеводы: 9 г;
  • пищевые волокна: 6 г.

Калорийность 100 г продукта: 650 Ккал.

Гликемический индекс фундука, невысокий, всего 15.

Полезные свойства фундука

Вся польза ореха обусловлена его замечательным биохимическими минеральным составом. Входящие в его состав жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. В своем роде ядра выступают в роли метелки для сосудов сердца.

Сердечной мышце помогают калий и магний, снижая артериальное давление и регулируя проводимость нервных сигналов. Эти элементы улучшают работу мозга и укрепляют память. В целом все полезные вещества в фундуке способствуют укреплению организма в целом, дают возможность противостоять стрессовым нагрузкам.

Новейшие научные исследования открыли в фундуке паклитаксел, которое тормозит развитие раковых опухолей. Выделенное вещество в настоящее время изучается в лабораториях по всему миру с целью разработки препаратов для лечения рака. Но то, что употребление этого ореха в пищу способно служить отличной профилактикой онкологических заболеваний, ясно уже сегодня.

Медь, которой в фундуке достаточное количество, играет исключительную роль в синтезе коллагена. Поэтому ядра ореха способны помочь женщине поддерживать эластичность, а значит, молодость кожи

За состояние кожных покровов, заживление всевозможных ранок и царапин отвечает витамин Е, кроме того, он имеет особо важное значение для зрения. Вместе с цинком этот витамин обеспечивает защиту организма от всевозможных инфекций

Оптимальное сочетание витамина Е и белка  — природный стимулятор развития мышечной массы.

Важно:содержание в фундуке ненасыщенных кислот, витаминов, в частности фолиевой кислоты, а также железа и кальция оказывает огромное влияние на нервную систему и костную ткань плода при беременности, нормализуют гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет будущей мамы.  После родов употребление орешков повышает лактацию. Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы

Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы.

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.

Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.

Восстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.

В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.

Состав ореха

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Калорийность

Лесной орех является не только полезным, но и весьма вкусным продуктом. В ста его граммах содержится 9,4 г углеводов, 16 г белков и 67 г жиров. Это составляет 704,6 калории. Как видим, лесной орех является весьма калорийным продуктом. Этот факт должны учитывать те люди, которые желают сбросить лишний вес или держать его под постоянным контролем.

Однако не стоит бояться включать в свой рацион орехи лесные. Калорийность этого продукта не исключает его использования в составе различных диет. В чем же кроется секрет фундука? Дело в том, что калорийность этих удивительных ядер делает их весьма сытными и способными заменить рыбу, хлеб и мясо. При этом орешки очень легко усваиваются организмом, и если их употреблять в ограниченном количестве, то они не повлияют на объем жировых отложений. В данном случае чем полезен лесной орех? Им можно заменить жирную пищу.

Когда собирать лещину

Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро-  микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.

Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Заключение

Ежедневное употребление горстки фундука укрепит кости, сердце и сосуды, снимет стресс и повысит работоспособность, подарит хорошее настроение, сохранит красоту кожи, волос и ногтей. Орех очистит кишечник и снизит уровень холестерина, поможет мягко и без эмоционального напряжения сбросить лишний вес, повысит умственную активность и укрепит память.

Беременность и грудное вскармливание – предмет особой заботы лесного ореха. Регулярное употребление поможет сформировать здорового малыша, поддержит мамино здоровье, наполнит молоко жизненной энергией для формирования иммунитета и полноценного развития младенца.

Помните не только о пользе фундука для организма женщины, но и вреде. Излишнее употребление ореха спровоцирует понос, тяжесть в желудке и вызовет набор веса.

Школа здоровья 24/08/2013 Чем полезны орехи?

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector