Самые полезные орехи для здоровья: для детей, мужчин, женщин
Содержание:
Поддерживают здоровье кишечника
Исследования показывают, что, если микрофлора вашего кишечника включает полезные для здоровья бактерии и другие микроорганизмы, у вас больше шансов иметь здоровый кишечник и хорошее общее состояние здоровья.
Нездоровый состав вашей микрофлоры может способствовать воспалению и заболеваниям кишечника и других органов, повышая риск развития ожирения, болезней сердца и рака ().
Употребляемая вами пища может значительно повлиять на состав вашей микрофлоры. Употребление в пищу грецких орехов может быть одним из способов поддержания здоровья вашей микрофлоры и кишечника.
Когда 194 здоровых взрослых человека ежедневно в течение восьми недель употребляли 43 грамма грецких орехов, у них наблюдалось увеличение численности полезных бактерий, по сравнению с периодом без грецких орехов ().
Наблюдалось увеличение численности бактерий, которые производят бутират – жир, питающий кишечник и способствующий его здоровью ().
Применение грецких орехов
Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?
Перегородки орехов
Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.
Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:
- очищает сосуды;
- улучшает память;
- уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;
- помогает при отложении солей;
- избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;
- облегчает симптомы радикулита;
- лечит колит и дисбактериоз.
Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.
Ореховое масло
Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.
Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.
Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:
- ожирение;
- фурункулез;
- гепатит;
- нарушение в работе щитовидной железы;
- диабет;
- псориаз.
Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.
Листья грецкого ореха
Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.
Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:
- Болезни мочевыводящих путей;
- Дизентерия;
- Дисбактериоз;
- Расстройство желудка;
- Золотуха;
- Авитаминоз;
- Рахит.
Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.
Скорлупа грецкого ореха
Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки холестерина, рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.
Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:
- язва на коже;
- гастрит;
- недержание мочи;
- экзема;
- диарея.
Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.
Орехи в детском рационе
Полезны ли для детей орехи? Педиатры утверждают, что да. Однако существуют некоторые противопоказания:
- орехи противопоказаны детям, не достигшим трехлетнего возраста: из-за своего действия на кишечник они могут спровоцировать запор и метеоризм;
- если ребенок склонен к аллергическим реакциям или страдает бронхиальной астмой, перед тем, как давать ему продукт, следует посоветоваться с врачом и провести тест на аллергию;
- если у ребенка избыточная масса тела, орехи в его рационе должны быть ограничены из-за высокой калорийности;
- за один раз нельзя давать ребенку больше 50 граммов ядер.
Орехи, мед и лимон
Отличное средство для профилактики простуды и других инфекционных заболеваний часто используется средство с лимоном, медом и орехом. Многие даже лечат легкую форму заболевания с помощью этого средства. Этот комплекс так же улучшает работу всего организма.
Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы
Польза средства:
- профилактика сердечно-сосудистых болезней
- мигрени и головные боли
- авитаминоз, малокровие
- ревматизм
- туберкулез
- простатит
- простуда
- воспаление полости рта
- воспаление кишечника
- эпилепсия
- нормализация артериального давления
Способ приготовления средства
Орехи очищаем от скорлупы и ломаем их руками
- Складываем их в банку и заливаем медом. Для этого можно брать абсолютно любые сорта меда и орехов.
- Соотношение ингредиентов примерно 2к1. Лимон нарезаем маленькими кусочками и добавляем в смесь.
- Орехи категорически запрещено резать ножом или другими металлическими предметами. Их нужно ломать руками.
- Состав должен настояться определенное время.
- Как правило, этот период длится от двух недель до месяца.
- Все компоненты обмениваются полезными свойствами.
- Крышка должна быть бумажной, можно воспользоваться пищевой пленкой. Дело в том, что средство должно «дышать».
- Лимон, это скорее дополнительный ингредиент для этого средства.
- Поэтому его можно заменить на сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Ежедневно для профилактики нужно употреблять 1 ч.л.
АК ЧИСТИТЬ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ / с 1 кг.= 560 г. ЛУЧШИЙ СПОСОБ
Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
Нужен ли грецкий орех на даче? Все плюсы и минусы ореха
Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
7.8
Total Score
Грецкий орех
Польза
9.5
Питательность
9
Вред
5
Оценки покупателей: Будьте первым!
Польза
С давних времён волошский орех спасал людей от голода, лечил от тяжких заболеваний и восстанавливал утраченные силы. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насытит организм, восполнит запас витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Невзирая на большое содержание жира, грецкие орехи способствуют похудению, так как основная их часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Дабы поддержать здоровье, для человека достаточно 7 ядер в день или 14 половинок.
- грецкий орех незаменим для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации метаболических процессов;
- благодаря противовоспалительным веществам грецкий орех может быстро побороть вирусные инфекции, восстановить организм после затяжной болезни, укрепить иммунную систему;
- антиоксиданты способствуют, противостоянию организма к раковым заболеваниям. В греческих орешках этих веществ намного больше, чем в миндале, фундуке, арахисе, фисташках;
- грецкие орехи приводят к норме артериальное давление благодаря аргинину. Это вещество повышает содержание окиси азота, разжижающего кровь;
- кальций, фосфор и фтор укрепляют костные ткани;
- диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительной системы;
- витамин Е содействует предотвращению артрита, катаракты, окислительным процессам в организме;
- калий успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы и сердце, регулируя его ритм и нормализуя кровоток;
- для мозговой деятельности грецкий орех – бесценный продукт. Не зря форма ядер напоминает человеческий головной мозг. Биологически активные компоненты и лецитин улучшают концентрацию, внимательность, память, снимают перенапряжение, нормализуют сон, защищают мозг от раннего старения;
- йод способствует здоровью щитовидной железы.
Для мужчин
Орех грецкий издавна считают мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Польза его заключается в поддержании и быстром восстановлении сил, лечении от полового бессилия.
Грецкий орех наполнит энергией и простимулирует потенцию намного эффективней, если его употреблять с мёдом или кунжутным маслом. На Востоке ни один десерт не обходится без грецких орешков, а о горячей крови и пылкости восточных мужчин знает весь мир. Готовить орехово-медовое блюдо не сложно. Молотые ядра заливают мёдом и ставят в холодильник. Одна десертная ложка утром и вечером возвратит силы, укрепит иммунитет, улучшит качество спермы, повысит потенцию.
Не нужно забывать, что польза грецких орехов зависит от употребляемого количества. Если норму превысить, можно причинить себе вред. Калорийность мёда и орехов в совокупности очень велика, и набрать лишний вес можно за считаные дни.
Для женщин
Для слабой половины человечества грецкий орех полезен витаминным и минеральным составом. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам включать грецкие орехи в свой рацион, чтобы:
- восполнить нехватку полезных веществ;
- улучшить работу мозга, снять стресс;
- наполнить грудное молоко жирами;
- усилить лактацию;
- для формирующегося малыша полезна фолиевая кислота, положительно действующая на развитие мозга;
- железо поможет мамочке быстро восстановиться после родов и побороть анемию.
Грецкий орех позитивно влияет на кожу, волосы, здоровье ногтей и зубов. Ополаскивая локоны ореховым настоем, женщина вернёт им силу, крепость, шелковистость и избавится от перхоти.
Препараты, в основе которых есть грецкие орехи, считаются отличной профилактикой рака груди. С развитием мастопатии борются фитогормоны, обнаруженные в ядрах. Они же нормализуют менструальный цикл.
Для детей
Многие родители боятся давать грецкие орехи малышам, так как они приносят не только пользу, но и серьёзный вред для неокрепшего организма. Медики утверждают, что как профилактическое, укрепляющее средство в период авитаминоза орехи необходимы детям. Сбалансированный природный витаминный комплекс, ненасыщенные жиры, железо, клетчатка и фосфор сделали плоды детским продуктом. Понемногу включая их в рацион ребёнка, достигнувшего двух лет, родители могут не опасаться за лишний вес, упадок сил и дефицит йода у малыша.
Польза орехов
Орехи способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Полезные свойства:
- Источник полезных жиров, доля вредных насыщенных жиров крайне мала.
- В орехах нет холестерина.
- Большое содержание растительных жиров Омега-3.
- Источник растительных стерин, снижающих уровень холестерина в крови.
- Содержат растительный белок, благодаря которому сохраняется эластичность сосудов.
- Растительные волокна также снижают холестерин и нормализуют работу кишечника.
- Содержат важные витамины и минеральные вещества. Читайте еще: Льняное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В арахисе содержится множество калорий, белка и витамина В. Он способствует улучшению памяти, слуха и потенции у мужчин. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, а также служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется принимать при упадке сил и бессоннице. Арахисовое масло обладает желчегонным эффектом.
Грецкий орех приносит пользу при проблемах с щитовидной железой. Содержание магния, калия и витаминов А, В, С, РР оказывает влияние на умственные способности и сердечно-сосудистую систему.
Применяется при лечении малокровия и гипертонии. Издавна грецкий орех использовался для заживления ран и как противовоспалительное средство. Употребление плодов этого дерева снижает уровень холестерина, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Миндаль применяется при мочекаменной болезни. Мужчинам полезно кушать миндаль с медом для улучшения потенции, а женщинам рекомендуется кушать миндаль во время ПМС.
Ядра миндаля помогают снизить уровень холестерина, очищают кровь. Доказана польза миндаля для выведения желчи и при расстройствах пищеварения.
Употребление миндаля улучшает структуру волос, укрепляет эмаль зубов. При кашле и астме рекомендуется употреблять миндаль с сахаром. Миндальное масло широко применяется в косметологии.
Фисташки полезны для активных людей, т.к. способствуют поднятию тонуса. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает их уникальным продуктом.
Прием этих орехов целебно влияет на работу печени, нормализует сердцебиение. Их полезно принимать при туберкулезе и людям, страдающим хронической усталостью. Масло этого дерева применяют в косметологии для омоложения.
Фундук полезно употреблять людям, болеющим диабетом и гипертонией. Он улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на кровеносную систему. Уменьшает уровень холестерина, очищает кровь, поднимает гемоглобин.
Лесной орех укрепляет сердце и сосуды, используется при лечении варикоза и тромбофлебита. Фундук противостоит старению, выводит шлаки и повышает иммунитет.
Кешью приводит в норму уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердце. Эти орехи употребляют при анемии, дистрофии и зубной боли.
Бразильский орех содержит много селена. Это способствует снижению риска заболеваний в области онкологии и замедляет старение.
Кедровые орешки зачастую используют в кулинарии. Они способны побороть бессонницу, снять усталость, снизить нервозность. Эти орешки улучшают работу мозга, способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ. Они содержат йод и применяются при заболеваниях щитовидной железы.
Каштан содержит меньше жиров, чем другие орехи. Каштаны — очень питательный продукт, который содержит витамины А, В и С. Применяются при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.
Орехи Колы содержат кофеин. Их размалывают и варят напиток
Он тонизирует, улучшает работу мозга, внимание и память. Если съесть несколько орешков, то пройдет усталость и сонливость
Орех способен сжигать жир.
Мускатный орех тонизирует, оказывает благоприятное воздействие на сердце, сосуды и нервную систему. Этот орех полезен для мужчин, т.к. он провоцирует возбуждение и половое влечение.
Семена чиа
Вот основной список того, чем полезны семечки для женщин:
- Улучшение состояния ногтей и волос.
- Нормализация гормонального фона.
- Замедление процессов старения.
Кроме того, такие семена улучшают работу репродуктивных органов, поэтому врачи нередко советуют их женщинам, страдающим от бесплодия.
Семена чиа укрепляют костную ткань, притупляют симптомы климакса, нормализуют давление, предотвращают остеохондроз, улучшают память и укрепляют ЦНС. Чиа эффективны при похудении, служат хорошей профилактикой диабета и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена чиа помогают облегчить болезненные менструации.
Перед употреблением семена чиа нужно перемолоть в порошок, иначе все полезные свойства теряются. Суточная норма не должна превышать 2-3 ст. л.
Семена чиа противопоказаны при склонности к аллергии, хронических заболеваниях ЖКТ, и нежелательны при беременности.
Самые полезные орехи и семечки, перечисленные выше, улучшают не только внутреннее состояние женщины, но и внешнее. Почти все продукты замедляют процессы старения, улучшают состояние ногтей и волос, а также помогают похудеть. Главное – соблюдать суточную норму.
Пекан
Этот орех редко можно увидеть на прилавках магазинов. Но от этого он не становится менее полезным
Пекан очень калорийный, поэтому важно следить за употребляемыми порциями. Они не должны превышать 50 г в сутки
В состав полезных плодов входят:
- БЖУ;
- бета-каротин;
- витамины групп А, В, С;
- макро- и микроэлементы (кальций, магний, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, селен, марганец, медь).
Вот какими полезными свойствами обладает данный орех:
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- понижает уровень вредного холестерина в крови;
- замедляет процессы старения;
- улучшает зрение;
- выводит токсины из организма;
- рекомендован для лечения гиповитаминоза и анемии;
- повышает либидо.
Его не желательно употреблять женщинам и мужчинам со склонностью к ожирению и детям до 3 лет.
Часто задаваемые вопросы
Грецкие орехи нельзя назвать привычным продуктом, подходящим для повседневного употребления
Поэтому они вызывают немало вопросов, на которые важно знать ответы
Почему грецкие орехи горчат
Некоторые из очищенных орешков могут обладать неприятным горьким вкусом. Это означает, что орех слишком долго хранился, и масло внутри него успело прогоркнуть. Употреблять в пищу такие орешки нельзя — это может принести вред, поскольку приведет к отравлению.
Может ли быть аллергия на грецкие орехи
Непереносимость орешков встречается не так уж часто, но вызывать аллергию они, тем не менее, могут. Иногда иммунитет человека ошибочно воспринимает растительный белок в ореховых ядрышках, как ядовитый компонент и реагирует высвобождением гистаминов — это и приводит к появлению симптомов аллергии.
Как расколоть и очистить грецкий орех
Скорлупа у орешков очень твердая, поэтому очистить грецкие орехи пальцами чаще всего невозможно. Раскалывают их в основном следующими способами:
при помощи ножа — кончик острия вставляют в зазор между двумя половинками скорлупы и делают вращательные движения, пока скорлупа не распадется на части, а после этого осторожно подцепляют ножом ядрышки внутри половинок;
при помощи молотка — орех кладут на твердую поверхность и несильно ударяют по нему молотком, чтобы расколоть скорлупу;
при помощи плоскогубцев, чеснокодавилки или пассатижей, в этом случае орех нужно просто сдавить с двух сторон.
Удобнее всего использовать последний способ — так скорлупа не разлетается в разные стороны, раскалывается равномерно, а ядра остаются целыми. Пассатижи или плоскогубцы позволяют легко регулировать силу надавливания.
Как выбирать грецкие орехи
При покупке продукта необходимо придерживаться нескольких правил.
- Лучше всего приобретать неочищенные ядра в скорлупе, они смогут храниться максимальное количество времени.
- Хороший грецкий орех должен быть увесистым, также орешек можно встряхнуть возле уха и прислушаться. Если внутри явственно перекатывается ядрышко, это означает, что орешек уже старый и просто высох.
- Рельефная скорлупа качественного ореха должна обладать светлым равномерным цветом. На ней не должно быть трещин и сколов.
Если речь идет о покупке очищенных орехов, то нужно обращать внимание на сроки годности и на герметичность упаковки. Если упаковка повреждена, то с высокой степенью вероятности продукт успел окислиться и испортиться под воздействием воздуха и бактерий
Как хранить грецкие орехи
Неочищенные ядра способны сохранять полезные свойства вплоть до года. Но держать их необходимо в прохладном месте, в темноте, при температуре не выше 10 °С. Что касается очищенных ядрышек, то даже в холодильнике они остаются пригодными для употребления не дольше 2 недель. Чтобы увеличить срок годности, их можно прокалить в духовке, а потом заморозить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
Грецкие орехи
Грецкие орехи поддерживают эластичность кожи, улучшают качество волос и ногтей, нормализуют гормональный фон, укрепляют костную ткань и нервную систему. Кроме того, в грецких орехах содержатся фитогормоны, которые минимизируют риск возникновения онкологических заболеваний.
Регулярное употребление грецких орехов избавит женщину от гипертонии и минимизирует риск развития атеросклероза. Благодаря им, активно вырабатывается серотонин, так называемый «гормон радости», который нормализует настроение женщины.
Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в рационе женщин старше 50 лет, так как они помогают избавиться от варикоза и симптомов климакса. Суточная норма составляет 50 г.
Грецкие орехи – высококалорийный продукт, поэтому людям с лишним весом не рекомендуется употреблять их слишком часто.
Орехи противопоказаны при псориазе и экземе, аллергии на белок, хронических заболеваниях ЖКТ, а также при высокой свертываемости крови.
Заболевания сердца и сосудов
Польза грецких орехов – в высоком содержании мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень «плохого» холестерина, воспаление, улучшают функцию сосудов – предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ишемической болезни сердца.
Сердечная недостаточность:
Измельчить и перемешать 30г ядер, 20г изюма, 20г сыра.
Съесть за 30 минут до еды или вместо приема пищи.
Снижение уровня холестерина:
Пропустить через мясорубку 300г ядер грецких орехов, 300г кураги, 300г изюма, 2 неочищенных лимона, перемешать с 300г меда.
Принимать по 1-2ч.л. в день. Хранить в холодильнике.
Из истории. Орех грецкий – какой плод
Грецкий орех – дерево, которое существует до четырех сотен лет и достигает высоты 25 метров. Территория произрастания диких растений:
- Кавказ;
- Закавказье;
- Средиземноморье;
- Иран.
Здесь, согласно исторической версии, грецкий орех был известен людям еще 8 тысячелетий назад, но Родина не установлена.
В Греции, куда грецкие орехи были ввезены из Персии, простому народу не представлялось возможным их употреблять. На территории Европейских стран, «царский орех», как называли плод растения греки, оказался в пятом-седьмом веках нашей эры.
Киевская Русь также узнала об этих ценных для человечества орехах от греков, поэтому и название соответствующее.
Грецкий орех – какой:
- форма ствола – прямая;
- диаметр – до 2 метров;
- цвет коры – светло-серый;
- рельеф – в виде трещин;
- длина листьев – от 4 до 7 сантиметров;
- форма листьев – сложная;
- запах листьев – специфический;
- оттенок листьев – насыщенно-зеленый;
- период цветения – конец апреля – начало мая;
- оттенок цветков – светло-зеленый;
- размер соцветий – мелкий;
- период созревания – начало августа – конец сентября;
- плоды в толстой кожуре, без косточек, состоят из двух половинок;
- форма плодов – овальная/круглая/яйцевидная;
- рельеф плодов – морщинистый;
- рельеф ядер – морщинистый.
Задаваясь вопросом о том, какой грецкий орех, стоит знать, что первые урожаи растение дает на восьмой-двенадцатый год существования.