Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Содержание:
Состав и характеристика кунжута
Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.
Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.
К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.
Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:
- красного;
- коричневого;
- черного;
- ярко-желтого оттенка.
В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:
- Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
- Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.
Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:
- Закавказья в России;
- Средней Азии;
- Дальнего Востока;
- Индии.
Рекомендуем посмотреть сюжет о растении, трудностях промышленного сбора:
Семечки растения содержат полезные вещества:
- пищевые волокна;
- клетчатку;
- витамины группы B, A, PP, E;
- минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
- сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
- жирные, органические кислоты;
- фитин.
Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.
Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.
Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:
- 565 ккал;
- 19,4 г белков;
- 48,7 г жиров;
- 12,2 г углеводов.
Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.
Смотрите передачу о полезной приправе:
Характеристика растения
Кунжут относится к травянистым однолетникам, активно культивируемым на территории стран с теплым тропическим климатом. Лидерами по производству семечек считаются Индия, Китай, Мьянма, а также Эфиопия, Уганда и Парагвай. На территории России возделывание очень ограничено из-за климата. Растение могут выращивать в некоторых Закавказских и Дальневосточных регионах.
Откуда берутся семечки
В современном мире широко распространены белые и черные семечки кунжута. Это плоды одного растения, разных сортов. Известно, что горьковатые черные семена отличаются интенсивным ароматом и большим содержанием полезных веществ, а масло черного кунжута является ценнейшим продуктом с богатым биологически активным составом. Морфологические характеристики кунжута индийского.
- Корни. Корневая система стержневая, проникает вглубь почвы до метра, что обеспечивает неприхотливость растения к условиям произрастания. Кунжут прекрасно вегетирует при повышенной влажности, а также в условиях засухи.
- Стебли. Слегка изогнутые, прямостоячие, густооблиственные. Достигают в высоту около полутора метров.
- Листья. Листовая пластина матовая, вытянутой ланцетной формы, с цельным краем. Зачастую опушена. На поверхности хорошо просматривается жилкование. Крепление листьев – черешковое. Расположение – супротивное внизу, очередное кверху.
- Цветки. Размещаются в пазухах листьев, могут иметь желтоватый, голубоватый, пурпурный окрас. Форма трубчатая, несколько неправильная, с коротким отгибом. Активное цветение растения наблюдается со второй половины июня по июль.
- Плоды. Начинают созревать в августе. Представляют собой четырех или восьмигранные коробочки, вытянутой формы. Длина их достигает 3,5 см. Основание коробочки овальное, верхушка – конической формы. Внутри каждой коробочки находится множество мелких семян. Гладкая их поверхность может иметь разный окрас – от черного до белоснежного, что зависит от сорта растения.
Растение отличается хорошей урожайностью. Общий сбор составляет около четырех миллионов тонн в год.
Как заготовляют сырье
К сбору семечек кунжута приступают после потемнения коробочек до коричневого цвета. Семечки вытрушивают в очень мелкое сито
Важное условие для сбора – сухая погода, а также отсутствие ветра. В противном случае семена просто разлетаются
Для использования в свежем виде, а именно такое применение наиболее целесообразно для термически неустойчивых семечек, кунжут хранят неочищенным – в шелухе. Семечки помещают в герметичный контейнер и ставят в сухое место. При влажности больше 6% наблюдается очень быстрое прогоркание сырья, что делает семечки невкусными и непригодными для употребления в пищу. Ценный состав отсыревшего продукта также теряется.
Хранить семена кунжута можно в неочищенном виде после замораживания. Это позволяет использовать сырье до года. В сухом месте при комнатной температуре смена хранятся до полугода. Очищенные семечки – до трех месяцев.
Наиболее целесообразным способом заготовки кунжутного семени является выдавливание из него масла. В выжимку переходят все ценные вещества, обеспечивая конечный продукт характерными для семечек свойствами. Чтобы сохранить всю пользу плодов используется метод однократного холодного прессования.
Как принимать черный кунжут в народных рецептах?
Существует масса народных рецептов по применению черного сезама в лекарственных целях. Но, поскольку употребление продукта может приносить как пользу, так и вред, рекомендуется принимать кунжут после консультации врача.
От запоров
Для избавления от запора используют семена растения.
Способ 1. Ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Банан | 150 г |
Семена сезама | 5-7 г |
Банан нарезают кусочками и посыпают кунжутом. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки на протяжении 7 дней.
Способ 2. Ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Ядра орехов (грецких, кедровых) | 25 г |
Мед | 1 ч. л. |
Семена сезама | 25 г |
Все составляющие тщательно перемешивают. Лекарство принимают утром на протяжение 3 недель.
От кашля
Чтобы избавиться от кашля, семена в количестве 15 г заливают кипятком, добавляя немного сахара. Жидкость принимают перед сном в течение 7 дней.
Существует также средство с использованием масла. Для приготовления средства необходимы следующие продукты:
Продукт | Количество |
---|---|
Печень (говяжья или баранья) | 60 г |
Масло сезама | 30 мл |
Печень обжаривают на масле в течение 10-15 мин. Блюдо употребляют днем. Курс лечения составляет 1 неделю.
При онкологии
Людям с онкологическими заболеваниями полезно принимать в пищу черный кунжут. Растение подавляет рак, тормозит рост опухолей и склоняет раковые клетки к самоуничтожению. Также оно способно ингибировать создание опухолями новых сосудов, таким образом, блокируя распространение болезни. Принимать сезам рекомендуют и для профилактики раковых образований, особенно гормонозависимых опухолей и рака молочной железы.
Для улучшения эрекции
Для приготовления средства, улучшающего эрекцию, необходимы такие ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Мед | 20 мл |
Кунжутное семя | 15 г |
Конопляное семя | 18 г |
Семя крапивы | 10-12 г |
Семена мака | 10-12 г |
Семена моркови (дикой) | 9 г |
Луковое семя (чернушка) | 6 г |
Все семена измельчают в порошок и тщательно перемешивают с медом. Лекарственную смесь принимают ежедневно (трижды по 6 г), запивая десертным вином. Курс лечения составляет 4 месяца. Эффект от лечения заметен уже на середине курса. Лечение несовместимо с приемом алкоголя (кроме вина, которым следует запивать средство).
От пурпуры
Продукту свойственно увеличивать количество тромбоцитов в крови, что способствует борьбе с болезнью Верльгофа (пурпурой). Для приготовления лекарства понадобятся следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Арахисовое масло | 100 мл |
Кунжутное семя | 1 ст. л. |
Семя измельчают, помещают в плотно закрывающуюся емкость и заливают арахисовым маслом. Содержимое емкости настаивают 9 суток в темноте. Лекарство принимают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Время лечения определяется индивидуально.
От переутомления и скачков АД
Для приготовления потребуются такие продукты:
Продукт | Количество |
---|---|
Чеснок | 20 г |
Яичный желток | 5 г |
Спирт (60%) | 40 г |
Кунжутное семя | 5 г |
Майский мед | 10 г |
Желток высушивают на медленном огне, затем измельчают. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивают со спиртом. Кунжут обжаривают на малом огне. Вместе с медом его добавляют в спиртовую смесь желтка и чеснока. Все хорошо перемешивают и переливают в стеклянную емкость.
Содержимое емкости настаивают полгода в темноте. Если лекарство было приготовлено правильно, в процессе настаивания сформируется 2 ярко выраженных слоя средства. Первый слой должен быть светлее. Именно его используют в качестве лекарства.
Средство принимают каждый день после ужина. 20 капель лекарства разбавляют в большом количестве воды.
https://youtube.com/watch?v=dX5x3s1Yx7Y
Продукты из кунжута
В 1 ложке продукта из чистого кунжута больше пользы, чем в том же объеме семян. Потому что концентрация выше, и усвоится он лучше. Минус – подделки. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло или тахини дешевым растительным аналогом. Кроме того, неправильное хранение может окислить продукт и лишить его пользы. Поэтому стоит покупать товары известных компаний, которые дорожат репутацией.
Урбеч
Перемолотые в пасту семена кунжута, иногда масса бывает неоднородной. Из продукта удаляют лишнее масло, чтобы он стал более диетическим и не расслаивался. Густую пасту продают в чистом виде или смешивают с медом, шоколадом, реже – с сахаром. Урбечи из белого или черного кунжута можно приготовить дома при помощи блендера. Или купить в магазине здорового питания. За границей урбечи относят к густым пастам тахини. Подробнее о русском суперфуде читайте в нашей отдельной статье.
Тахини
В Турции, Египте, Израиле и других соседних странах можно купить тахини в обычных супермаркетах. Это маслянистая паста из растертых семян кунжута. Она тягучая, часто разделяется на 2 слоя. Взболтайте или перемешайте содержимое банки перед использованием, так она станет более кремообразной. На основе тахини на Востоке готовят множество блюд. Особенно популярны хумус и халва.
Покупайте тахини во время путешествий или заказывайте органические варианты на iHerb:
- паста из черного кунжута американской компании Kevala – тут;
- тахини из белого кунжута – здесь.
Масло
Кунжутное масло – ценный источник ненасыщенных жирных кислот. Оно отличается легким ореховым привкусом. Подходит для приготовления соусов, а также пассировки или тушения. Нерафинированное масло кунжута можно пить в качестве профилактики болезней суставов, сердца, ЖКТ. Недобросовестные производители разбавляют кунжутное масло дешевым аналогом. Если вы не чувствуете ореховые нотки или аромат кунжута, это плохой знак. Лучше покупать продукты от проверенных производителей в специализированных магазинах.
Бестселлеры на iHerb:
- нерафинированное органическое кунжутное масло Spectrum Culinary – здесь;
- масло из обжаренных семян кунжута La Tourangelle – по этой ссылке.
Обязательно включите в рацион кунжут. Привозите из путешествий сладости на его основе или тахини – для себя или в подарок близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 11
Полезные свойства, вред и противопоказания
Полезные свойства неочищенных семян черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.
Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.
Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами. В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему. Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.
Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.
Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.
Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.
Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.
Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:
- мочекаменная болезнь;
- избыточный вес;
- тромбозы;
- плохая свертываемость крови.
Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично
Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.
Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.
Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.
Полезные блюда с кунжутом
Очень полезный напиток, и взрослым и детям
Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.
Кунжутное молоко
Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.
Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.
Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.
Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.
Витаминный салат с кунжутом
Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.
Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.
Источник
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Черный кунжут — привычные семена кунжута, неочищенные от тёмной верхней кожуры, которая придаёт продукту более выращенный вкус и аромат. Популярность черный кунжут получил в восточных странах, включая Индию и Китай, откуда его и экспортируют в Россию. Чёрный кунжут широко используют в кулинарии, а также для лечения различных заболеваний в качестве главного ингредиента.
Это интересно! Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводится как кунжут.
Неочищенные зёрна чёрного кунжута содержат в себе гораздо больше полезных веществ, чем в очищенных молочных семенах. В состав тёмной приправы входят различные аминокислоты, в том числе и незаменимые, эфирные масла, насыщенные жирные кислоты. Из полезных веществ выделяют:
- витамины: В, жирорастворимый Е, бета-каротин и провитамин А и С;
- минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо и магний.
Полезные свойства чёрного кунжута тесно связаны с его богатым составом:
- из-за большого содержания кальция и фосфора показано добавлять семена в пищу при ломкости ногтей и заболевании опорно-двигательного аппарата;
- содержащийся в чёрной приправе фитоэстраген полезен для женщин в период менопаузы;
- антиоксидантный комплекс очищает кровь от разрушительного действия свободных радикалов и препятствуют раннему старению организма;
- неочищенная шелуха кунжута помогает очищать кровь от «плохого» холестерина и препятствует образованию тромбов на стенках сосудов;
- большое количество аминокислот с витаминами группы B и магнием оказывают положительное действие на нервную систему человека и мозговое кровообращение, что способствует нормализации кровяного давления и в будущем способно служить профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Это интересно! В 100 г черного кунжута содержится дневная норма кальция. Поэтому он рекомендован специалистами для всех, у кого имеется недостаток кальция в организме. Отличный выбор для вегетарианцев и людей, которые сидят на диете.
Большим спросом пользуется масло из чёрного кунжута из-за его лечебных свойств. С его помощью лечат бронхит, астму, геморрой, анемию, экзему, артрит, проводят противоглистную профилактику и облегчают симптомы аллергии.
Наряду с полезными свойствами черного кунжута, известны случаи индивидуальной непереносимости продукта, возникновение аллергических реакций (в том числе отёк Квинке). Не рекомендуется добавлять приправу в пищу людям с низким кровяным давлением, а так же беременным женщинам.
Состав и калорийность черного кунжута
Калорийность черного кунжута составляет 556 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 12,2 г;
- Белки — 19,4 г;
- Жиры — 48,7 г;
- Вода — 900 мг;
- Зола — 5,1 г;
- Пищевые волокна — 5,6 г.
Витамины на 100 грамм:
- Ниацин — 3 мг;
- Витамин В1 — 1,37 мг;
- Витамин В2 — 0,26 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 1,9 мг;
- Витамин РР, НЭ — 12,1 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 497 мг;
- Фосфор — 720 мг;
- Кальций — 1,474 г;
- Натрий — 75 мг;
- Магний — 0,54 г.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Моно- и дисахариды — 1 г;
- Крахмал и декстрины — 11,2 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Аргинин — 1,9 г;
- Валин — 886 мг;
- Гистидин — 478 мг;
- Изолейцин — 0,783 г;
- Лейцин — 1,338 г;
- Лизин — 554 мг;
- Метионин — 559 мг;
- Метионин + Цистеин — 870 мг;
- Треонин — 768 мг;
- Триптофан — 287 мг;
- Фенилаланин — 885 мг;
- Фенилаланин+Тирозин — 1,6 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Цистеин — 0,315 г;
- Аланин — 0,781 г;
- Серин — 0,945 г;
- Аспарагиновая кислота — 1,656 г;
- Глицин — 1,386 г;
- Пролин — 750 мг;
- Тирозин — 716 мг;
- Глутаминовая кислота — 3,946 г.
Насыщенные жирные кислоты — 6,6 г на 100 грамм:
- Пальмитиновая — 4,1 г;
- Стеариновая — 2,2 г;
- Арахиновая — 100 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 19,5 г на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 100 мг;
- Олеиновая — 20,4 г.
Противопоказания и вред семян кунжута
К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.
Кунжут также имеет свои противопоказания:
- Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
- Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
- Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
- Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
- При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
- Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.
Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.
Опубликовано: 20.10.2017 (Обновлено: 14.03.2019)
Полезные свойства кунжута
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):
Калории 573 ККал
-
Белки
17,73г
-
Жиры
49,67г
-
Углеводы
23,45г
- Вода
4,69г
-
Зола
4,45г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
25,6 | Кальций, Ca | 975 |
Витамин B3 |
4,515 | Фосфор, Р |
629 |
Витамин B1 |
0,791 | Калий, К | 468 |
Витамин B6 |
0,79 | Магний, Mg | 351 |
Витамин Е | 0,25 | Железо, Fe |
14,55 |
Полный состав
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.