Турецкий горох нут — состав, полезные свойства и калорийность, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Рекомендации по употреблению нута

1

Важно понимать, что как представитель бобовых, нут является довольно тяжелой пищей, а значит, для переваривания еды после употребления блюда должно пройти не менее 4 часов

2. Чтобы не провоцировать процессы брожения в кишечнике, после употребления нута лучше не запивать его водой.

3. Не стоит в одном блюде сочетать бараний горох с другими белковыми продуктами. Кроме того, не нужно сочетать турецкий горох с картофелем и хлебом.

4. Учитывая, что употребление этого продукта может стать причиной вздутия живота, лучше дополнять блюда с нутом ветрогонными продуктами, такими как укроп, фенхель или кинза.

Хумус — нутовый паштет

Для приготовления необходимо подготовить по 1 стакану бобов нута и ядер подсолнечника, 1/3 ст. растительного нерафинированного масла, пучок петрушки, 4 ст.л лимонного сока, 1,5 ч.л натурального меда, 2 ч.л. сладкой паприки, соль по вкусу. Замоченный на 4 часа нут проваривается до мягкого состояния. Обжаренные ядра подсолнечника измельчаются.

Нут, измельченные семечки и порезанная петрушка пропускаются через блендер. Полученную массу не вынимают из емкости блендера, а прямо туда добавляют лимонный сок и растительное масло. Необходимо убедиться, что масло свежее и не горчит. Туда же отправляют паприку, мед и соль. Еще раз все измельчают до однородного состояния.

Нут для похудения. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 — 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс.  Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Состав продукта

В составе продукта кроется ответ на вопрос, что лечит горох нут. Крупа действительно обладает набором целебных свойств, которые разительно отличают эту культуру от других бобовых. Отличие нута от гороха не только в их внешнем виде, но и в составе. Бараний горох превосходит обычный по содержанию белка и жира. В продукте высока концентрация легкоусвояемого белка. Благодаря этому турецкий горох по праву является основой рациона вегетарианцев и веганов, которые отказались от употребления мяса. Калорийность 100 г гороха нута составляет 309 кКал.
В составе продукта присутствуют:

  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • молибден;
  • селен.

Чуть ниже содержание кальция, магния, фосфора, цинка, йода, натрия и хлора. Также в каждой «горошинке» присутствует убойная доза витамина РР и в меньших концентрациях — витамины А, В1, бета-каротин.
В 100 г нута содержится 20,2 г белков, 4,1 г жиров и 46 г углеводов. Остаток приходится на воду и пищевые волокна.

Нут не содержит глютена (клейковины), как и остальные бобовые. На самом деле всеобщий категорический отказ от этого сложного белка действительно обоснован только при наличии целиакии (неспособности переварить этот компонент). Однако в этой особенности заключается польза нута для организма человека при безглютеновой диете. В этом случае он может использоваться смело как продукт, отвечающий требованиям диетического рациона. Также в горохе высоко содержание лизина — незаменимой аминокислоты, которая в человеческом организме не синтезируется. Но о ней и ее особенностях мы поговорим немного позже.

Как выбирать и хранить нут

Чтобы приобрести качественный продукт, следует тщательно осмотреть горошины растения. Они должны быть гладкими, с равномерным окрасом, не сморщенными и не сухими. Поэтому не стоит приобретать нут в затемненной упаковке, которая не позволит рассмотреть его.

Хранить горох необходимо в герметически закрытой упаковке, желательно в стеклянной таре, можно в мешках. Нельзя его хранить около продуктов, которые имеют резкий запах, тем более, если горох хранится в матерчатом мешке.

Нут – это полезная бобовая культура, которая позволит укрепить здоровье и быстро насытить организм. Но главное, никогда не забывать о рекомендуемой дозе к употреблению, чтобы не появились побочные эффекты.

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

Нахат, турецкий горох, пузырник, шиш, золотое зерно — это всё о нём

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

Наименование Количество
Калорийность: 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г
Пищевые волокна 9,9 г
Вода 14 г
Зола 3 г
Витамины:
А, рибофлавин 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
В1, тиамин 0,08 мг
РР 3,34 мг
Макроэлементы:
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Микроэлементы:
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г
Усвояемые углеводы:
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г

Содержащийся в нуте белок по лёгкости усвояемости сравним с яичным. Нахат незаменим для людей, не употребляющих мясные продукты, сидящих на различных диетах и просто следящих за здоровьем и красотой тела.

Муку из бобов применяют от кожных проблем

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта

Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
повышению иммунитета.
нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе

Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
повышению потенции.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

В пророщенном нуте ещё больше полезных веществ

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров. В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе. Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Популярные рецепты с нутом

Хумус из нута

Учитывая то, что для нута характерна маслянистая структура, из него получается вкусная закуска хумус.

Ингредиенты:

  • нут – 350 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 250 г;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • лимонный сок – по необходимости;
  • специи (паприка, молотая зира, сушеный чеснок, петрушка и мускатный орех) – по 1 ч.л.;
  • перец чили и соль – по вкусу;
  • укроп и кунжутное семя – для украшения.

1. Бараний горох замочите в холодной воде на 10 часов, а затем слейте воду, промойте горох и варите его на малом огне 3 часа.2. Слив отвар, залейте нут холодной водой и оставьте еще на час.3. Отправьте горох в блендер и взбивайте до однородной консистенции, понемногу добавляя отвар, чтобы получилась однородная кашица. Старайтесь измельчить горох с минимальным количеством отвара, чтобы хумус не получился очень жидким.4. После этого добавляйте в кашицу тахини, вымешивая блюдо и постоянно пробуя его на вкус.5. Добавьте в чашу перечисленные специи, посолите, поперчите и взбивайте, пока масса не станет пышной и однородной.6. Подавая блюдо своим гостям, не забудьте украсить его укропом и семенами кунжута. Приятного аппетита!

Плов с нутом

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • рис – 600 г;
  • нут – 200 г
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • специи (зира, паприка, куркума, барбарис и соль) – по вкусу.

1. Залейте нут водой и оставьте на 10 часов, поле чего переберите, промойте и залейте холодной подсоленной водой еще на 1 час.2. В это время нарежьте говядину небольшими кусочками, а затем отправьте ее в казан, разогретый на оливковом масле, и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.3. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета. Следом отправьте в казан нашинкованную морковку и обжаривайте еще 5–7 минут, постоянно помешивая.4. Отправьте в казан нут, залейте ингредиенты 2 стаканами воды и посыпьте специями. Накрыв казан крышкой, доведите воду до кипения, после чего уменьшите огонь и тушите плов 25 минут.5. Открыв казан, выложите рис и аккуратно разровняйте его. Промойте головку чеснока и, не очищая ее, воткните в рис.6. Залейте ингредиенты горячей водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см, и варите плов без крышки до полного выпаривания воды. В процессе несколько раз проткните рис обратной стороной ложки.7. Выждав время, соберите рис горкой, уменьшите огонь и, накрыв казан крышкой, упаривайте блюдо еще 20–25 минут.8. Сняв с огня, дайте плову 10 минут «дойти», после чего подавайте вкусное рассыпчатое блюдо своим гостям.

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • салат «Айсберг» – ½ шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • кориандр – 1/3 ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению салата нут необходимо отварить. Для этого залейте турецкий горох водой на 6–10 часов. После этого промойте продукт, залейте новой водой и варите 1-2 часа, периодически доливая воду. Завершая варку, не забудьте посолить нут.

1. Салат «Айсберг» нарвите руками и отправьте в глубокую миску.2. Сверху на листья салата высыпьте вареный нут.3. Добавьте к ингредиентам нарезанную красную луковицу.4. Туда же отправьте измельченный полукружиями огурец.5. Помидоры черри разрежьте на половинки и также добавьте в блюдо.6. Чтобы приготовить заправку, смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте кориандр и молотый перец. Залейте заправкой салат и тщательно перемешайте его.7. Посолите овощной салат по вкусу, присыпьте измельченной петрушкой и снова перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут и можете подавать к столу.

Паштет из нута

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 250 г;
  • кунжут – 50 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ½ ч.л.

1. Предварительно замочите бараний горох в воде на 6–8 часов.2. Промыв горох, залейте его свежей водой, и отправьте вариться под крышкой на 40–60 минут, пока нут не размягчится.3. Слейте отвар в чашку, а нут отправьте в чашу блендера и взбивайте, постепенно добавляя отвар для получения однородной кашеобразной массы.4. Кунжут измельчите в блендере до состояния муки и добавьте к нутовой кашице.5. Добавьте к ингредиентам оливковое масло, лимонный сок и раздавленный чеснок, после чего тщательно вымешайте ингредиенты до получения однородного паштета.6. Выложите лакомство на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и дольками помидора.7. Можете подавать паштет своим гостям!

Полезные свойства

 Улучшение контроля над сахаром в крови . Одно из объяснений того, чем полезен для организма нут, связано с присутствием в нем большого количества сложных углеводов. Переваривание сложных углеводов – медленный процесс

Низкая скорость переваривания позволяет избежать резких перепадов сахара в крови, что крайне важно, как для больных сахарным диабетом, так и для тех, у кого пока выявлено лишь преддиабетичаское состояние.

 Улучшение работы кишечника . В этом горохе много растительной клетчатки, питающей полезную микрофлору кишечника, усиливающей перистальтику и помогающей формированию объемных каловых масс, которое легко выводятся из организма.

 Профилактика сердечно-сосудистых недугов 

Польза нута состоит в том, что он способен улучшать липидный профиль крови. Кроме того, у гороха есть противовоспалительная активность. Это делает эту бобовую культуру отличным средством профилактики атеросклероза.

Другие целебные свойства турецкого гороха включают в себя.

Профилактика остеопороза, укрепление костной ткани.
Уничтожение свободных радикалов, помогающее предотвратить многие серьезные недуги от рака до артрита.
Подъем иммунитета.
Обеспечение репликации ДНК (особенно важно при беременности).
Профилактика анемии и обеспечение хорошего белкового питания (важно в первую очередь для вегетарианцев).
Облегчение симптомов климакса.

Целебный дар Востока

Нут – представитель семейства бобовых, который с древних времен возделывался на Востоке. Эту культуру иногда именуют турецким или бараньим горохом. Кроме огромного количества растительного белка, продукт может похвалиться содержанием клетчатки, витаминов групп В, А, Е, Р, С, он насыщен фосфором, калием, марганцем, селеном, магнием, кремнием, железом и аминокислотами.

Это неполный перечень ценных компонентов нута – представьте себе, всего их в восточном горохе 80 штук! Некоторые составляющие поистине уникальны – в этих бобах много метионина – аминокислоты, синтезирующей вещества, помогающие работе печени, а также препятствующие выработке холестерина и развитию депрессии. Рекордная доза редкостного минерала селена делает этот горох источником молодости, жизненных сил, стойкости перед риском образования раковых опухолей. Если поджарить горох, большинство витаминов и минералов в нем не пострадает, а желудочно-кишечный тракт воспримет такую жареную пищу лучше, чем другие дары огорода, побывавшие на сковороде. Нут может изменить в организме многое, и сейчас мы выясним, что именно.

Калорийная пища для похудения

Нут отлично утоляет голод, буквально 2-3 ложки такого гороха обеспечат вас полезными веществами и энергией на весь день. Это не будет поводом для удивления, если вспомнить, что 100 г бараньего гороха содержит 360 Ккал. А если поджарить горох на растительном масле, получится целых 525 Ккал!

И тем не менее диетологи твердят: худеющим можно позволить себе немного жареного нута. Это позволит долго оставаться сытым и не соблазняться различными «перекусами». Кроме того, турецкий горох богат легкоусвояемым нежирным белком, который не грозит лишними кило. «Гороховая» клетчатка прекрасно очищает кишечник. Чтобы не бояться, что из-за нута цифры на весах все же увеличатся, не посыпайте блюдо ни солью, ни сахаром.

«Часовых дел мастер» для организма

Бараний горох налаживает большинство функций организма, заставляя его работать, «как часики». Этот продукт стимулирует функционирование пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, не позволяет давать сбои сердцу, защищает сосуды от слабости, спазмов, засорения.

Нут является «щеточкой», которая быстро выметет токсины, холестерин, лишнюю желчь, шлаки, даст возможность наконец забыть о частых запорах. Благодаря употреблению блюд из турецкого гороха, люди начинают лучше слышать и видеть, а в пожилом возрасте снижается вероятность развития катаракты или глаукомы.

Женский целитель

Хорошо, если нут посчитают вкусным не только турчанки, но и наши соотечественницы. Такие бобы отлично защищают от анемии, способствуя активной выработке гемоглобина, а ведь малокровие – насущная проблема многих женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью. При менструальных нарушениях, из-за которых организм изнуряется, турецкий горох также ценный помощник.

Стоит обратить внимание на свойство данного вида гороха лечить кожные болезни и обеспечивать гладкость и сияние кожных покровов. О красивой коже мечтает каждая женщина, значит, употребление нута – важный шаг к исполнению мечты

Победитель усталости

Если вы много работаете, перекусите жареным нутом с сахаром. Это поднимет настроение, подарит огромный прилив сил (причем не ложный, как энергетические напитки, а настоящий, обеспеченный химическим составом продукта), позаботится о том, чтобы ваш иммунитет не ослабел из-за переутомления, поможет преодолеть стресс. Усталость и нервное истощение отступят перед мощью восточного лакомства.

Союзник вегетарианцев

Людям, которые не едят мяса, просто необходимо запастись нутом. Им очень нужен качественный белок, которым богат этот вид гороха, да и витаминно-минеральный комплекс, обнаруженный в продукте, конечно же, не будет лишним. Отказ от пищи животного происхождения – серьезное решение, но нут обязательно вас «поддержит», ведь он первый конкурент мяса – его калорийность поменьше, качества почти те же, а усвояемость превосходна.

Кулинарное применение нута

Бобы нута имеют приятный орехово-маслянистый вкус и кремообразную текстуру. Они представляют собой основной компонент во многих блюдах, таких как хумус, фалафель и карри. Нут можно кушать в различных видах: в виде цельного зерна (добавлять в супы, салаты, овощные блюда) и паст, смешанных с оливковым маслом и специями. Стоит отметить, что блюда и бобовых будут лучше, если их оставить на несколько часов в холодильнике и затем разогреть.

Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

Как принимать нут в лечебных целях

В народной медицине много рецептов с использованием нута. Воду после приготовления гороха используют для лечения акне и себореи. Эта жидкость предотвращает выпадение волос и будет полезна при наличии пародонтоза.

При регулярном употреблении, нут является эффективным профилактическим средством от развития катаракты.

При наличии бронхита рекомендуется употреблять специальный суп (похлебку). Стакан измельченного гороха варят в 2 литрах воды. Затем добавляют масло в небольшом количестве и употребляют на протяжении дня равными частями. Допустимо в суп добавлять сельдерей и миндаль, так будет намного вкуснее и можно избавиться даже от камней в мочевом пузыре.

Что содержит нут?

Нут содержит метионин. Это вещество, которое есть почти в любом препарате, который употребляется для поддержки функциональности печени. Также именно нут выступает отличным препятствием на пути образования на печени жира.

Именно этот горох достаточно полезный для зрения. Если есть его хотя бы пару раз в неделю, до самой старости удастся сохранить хорошее зрение и защитить себя, таким образом, например от развития катаракты/глаукомы. Нутовая мука способствует активно нормализации глазного давления.

Нельзя не сказать про пользу и вред нута для организма женщин, и в особенности в период беременности.

Польза нута для женщин

Нут одинаково полезен для мужчин и женщин. В период менструации, горох уменьшает болевые ощущения и насыщает организм железом. Витамин Е и ненасыщенные кислоты помогают зачать ребенка и положительно сказываются на росте волос и структуре кожи.

Кушать нут лучше всего в обед. Вечером блюда из гороха будут отрицательно сказываться на пищеварительном тракте. Нут может даже не успеть перевариться до сна.

Предупреждение! Рекомендуется добавлять нут в женское питание не больше раза в течение недели.

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Состав нута:

  • Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

  • Жиры – 6-8% от общей массы;

  • Растительная клетчатка;

  • Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

  • Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

  • Витамины групп B1, B2, PP.

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

  • Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

  • Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

  • Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

  • Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

  • Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

  • Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

  • Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Кулинарные и лечебные рецепты

Из нута можно приготовить множество салатов, рагу, первых и вторых блюд. Также турецкий горох применяется для лечения различных заболеваний в виде отваров и пюре.

Салат

Салат с нутом — блюдо, которое идеально подойдет в качестве лёгкого, но сытного ужина

  1. Замочите 1 стакан нута перед приготовлением блюда на 4–10 часов.
  2. По прошествии указанного времени отварите бобы до готовности.
  3. 1 крупный сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  4. Слегка почерневший овощ положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут.
  5. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена.
  6. 200 г куриной грудки промойте, посыпьте специями по вкусу.
  7. Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Нарежьте курицу, перец и 1 авокадо небольшими кусочками.
  9. Смешайте ингредиенты с варёным нутом.
  10. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу!

Хумус

Ароматная и сытная закуска по рецепту Юлии Высоцкой

  1. Замочите на ночь 200 г нута.
  2. Утром залейте горох свежей водой и отварите до готовности.
  3. Нарежьте 1/2 цукини толстыми брусочками, опустите в кипящую воду на 3–5 минут, после чего слейте воду.
  4. Обжарьте на сухой сковороде горсть кедровых орехов.
  5. Очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока.
  6. Соедините в блендере нут, орехи, цукини, листья 4 веточек базилика, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  7. Готовый хумус подавайте к столу, предварительно полив маслом, присыпав паприкой и свежей рубленой зеленью.

Каша для очищения организма

Рецепт приготовления очень прост, поэтому блюдо особенно подходит для занятых людей:

  1. Поместите бобы в керамическую посуду и залейте холодной прокипячённой водой.
  2. Дайте нуту настояться в течение 8 часов.
  3. По истечении указанного времени пропустите горох через мясорубку.

Готовую кашицу следует съедать в течение дня небольшими порциями. Разрешается добавлять продукт в супы, салаты и другие блюда повседневного рациона. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. Для полноценного очищения организма рекомендуется пройти курс, общая продолжительность которого составляет 3 месяца, с применением средства по графику «неделя через неделю».

Каша (пюре) из нута — простейшее блюдо из турецкого гороха, но от этого не менее полезное

Отвар от недугов ЖКТ

Отвар из нута принимают от запоров, отравлений и других проблем с желудком. Средство не только нормализует обмен веществ, улучшает стул, но и выводит шлаки, токсины, способствует кроветворению. Чтобы его приготовить, следуйте рецепту:

  1. Прорастите бобы нута, залив их в ёмкости небольшим слоем воды.
  2. Добавляйте жидкость по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки.
  3. 2 ст. л. пророщенного гороха залейте 1,5 стаканами воды.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  5. Варите смесь 10–20 минут на медленном огне.
  6. Остудите готовый отвар и процедите.

Лечебный напиток рекомендуется пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Проводить лечение следует не более 14 дней до получения необходимого результата. После чего полагается сделать перерыв на 10 дней.

Настой из нута для диабетиков и не только

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённого сухого турецкого гороха стаканом кипятка.
  2. Дайте бобам настояться в течение часа.
  3. Процедите жидкость.
  4. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.

Средство эффективно не только при повышении сахара в крови, но и при атеросклерозе, ожирении.

Во многих странах нут используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, в Великобритании горох получил официальный статус в медицине как вяжущее средство. Злоупотреблять бобами не стоит, однако использовать по назначению будет очень полезно. Только полноценный и разнообразный рацион гарантирует крепкое здоровье и долголетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector