Все о мяте: полезные свойства и вред, правила применения и простые рецепты

Чай с мятой – свойства

Мятный чай не только очень вкусный напиток, но и лекарственное средство. Он замечательно помогает от простудных заболеваний, особенно если приготовить чай с добавлением меда и лимона. Такой напиток нужно употреблять теплым, до 6 раз в день.

Кроме того, чай с мятой способен оказывать благотворное воздействие при колитах и кишечных болях. Достаточно залить кипятком несколько свежих листьев растения и растолочь их ложкой.

Сильные боли во время критических дней или климакса также можно снять с помощью мятного чая. В данном случае нужно сделать достаточно крепкий настой и выпить его, добавив немного корицы.

Даже если нет нужды в обезболивании или лечении, мятный чай известен своими общеукрепляющими свойствами и благотворным действием на организм в целом:

  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством во время эпидемий гриппа;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает кровообращение в организме и конечностях;
  • укрепляет сосуды.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Свойства и влияние на организм

В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • замедляющие старение организма;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие пищеварение;
  • восстанавливающие обменные процессы в организме;
  • лечащие кожные заболевания.

Полезное применение мяты

Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

  • масел;
  • водных и спиртовых настоек;
  • таблеток;
  • капель;
  • мазей;
  • аэрозолей.

Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

  • отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
  • приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
  • успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
  • мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
  • препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
  • розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
  • антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
  • мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
  • природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

Возможный вред от использования

Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

  • чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
  • при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
  • употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
  • при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
  • увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
  • употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
  • употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
  • злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

Противопоказания к применению «мятных» препаратов

Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

  • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая невосприимчивость мяты;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • непереносимость препаратов из мяты.

Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.

Целебные рецепты: как заварить мятный напиток?

Рассмотрим рецепты мятного чая и для каких лечебных целей каждый из них применяется.

Статья в тему
Можно ли цветки мяты добавлять в чай.

Классический рецепт

Применяется для:

  1. снятия напряжения;
  2. улучшения сна;
  3. улучшения пищеварения;
  4. при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • кипящая чистая вода — 200 мл;
  • 2-3 листочка свежей мяты или 1/2 чайной ложки засушенной;
  • сахар, мед по вкусу.

Инструкция: заварить мяту 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, при желании добавить подсластители.

  1. Для лечения гастрита необходимо выпивать 100 мл отвара в течение дня за 30 минут до еды.
  2. При инфекционных заболеваниях — 3-4 чашки чая после еды.
  3. Чтобы расслабиться и уснуть, выпивать 200 мл чая вечером.

С имбирем и медом

Используется при простудных заболеваниях, обладает болеутоляющим и согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 небольшой пучок свежей мяты или 1 чайная ложка засушенной;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 столовая ложка меда.

Инструкция:

  1. Заварить мяту 200 мл кипятка.
  2. Добавить имбирь, нарезанный тонкими пластинками.
  3. Настаивать отвар 10-15 минут.
  4. Когда чай немного остыл, положить мед (в кипящей воде полезные свойства меда теряются).

Применение:

  1. При простудных заболеваниях употреблять отвар 3-4 раза в день по 200 мл.
  2. Для профилактики достаточно выпивать 1-2 чашки напитка.

С мелиссой

Данный чай:

  1. успокаивает;
  2. нормализует сон;
  3. улучшает усвоение пищи.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • сахар, мед по вкусу.

Инструкция:

  1. Смешать травы в емкости, залить их кипящей водой.
  2. Оставить напиток на 10-15 минут.
  3. Добавить сахар, мед по желанию.

Употреблять 1-2 раза в день по 200 мл. Для нормализации пищеварения чай рекомендуется за 30 минут до еды.

С корицей и лаймом

  1. Освежает и бодрит.
  2. Обладает жиросжигающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты или небольшой пучок свежих листьев;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ломтик лайма;
  • сахар-рафинад по вкусу.

Инструкция:

  1. Сложить в посуду мяту, корицу, лайм.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на 5 минут.

Подавать с сахаром в горячем или холодном виде. Чай употреблять не более 4 стаканов день.

СоветДля повышения жиросжигающего эффекта, напиток стоит выпивать за полчаса до приема пищи.

С медом и клюквой

  1. Укрепляет защитные свойства организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Борется с вирусами.
  4. Способствует омоложению кожи.
  5. Помогает усваиваться пище.

Ингредиенты:

  • кипящая вода 200 мл;
  • ½ чайной ложки черного чая;
  • 50 гр клюквы;
  • 3 шт свежих листочков мяты или ½ чайной ложки сушеной;
  • мед по вкусу.

Инструкция:

  1. Чай и мяту залить кипятком и настоять 10 минут.
  2. Ягоды потолочь или протереть через сито.
  3. Смесь добавить к заваренному чаю и мяте.
  4. Выждать 5 минут, процедить.

Отвар выпивать 1-2 раза в день для профилактики, при заболеваниях до 3-4 раз.

Для кормящих мам

Ингредиенты:

  • вода 90-95 градусов — 200 мл;
  • 2-3 свежих листочка мяты или 1/2 чайной ложки сушеной.

Инструкция: заварить мяту в 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять мятный чай часто. Достаточно 1-2 чашки в день за 30 минут до еды. При тошноте напиток можно разделить на части и выпивать по необходимости.

Для похудения

Ингредиенты:

  • кипяток — 1 литр;
  • 10 свежих листьев мяты или 2 столовые ложки сушеного продукта;
  • 1 столовая ложка зеленого чая.

Залить все ингредиенты горячей водой, довести отвар до кипения и оставить на 10 минут. 1 литр напитка выпивать в течение дня.

Мята содержит множество полезных для человека веществ. Употребляя чай на основе этого растения, женщина продлевает свою молодость и красоту, дарит здоровье организму. Напиток повышает настроение и стимулирует умственную активность.

Как мята влияет на женское здоровье

Мята, как и липа, с древности считалась «женским» растением. Отвары и настои из ее листочков женщины принимали для лечения болезней половой сферы, бесплодия. Традиционная медицина не отстает от народной и также широко применяет мятный экстракт для изготовления лекарств.

В чем польза мяты перечной для здоровья женщины? Как выяснили ученые, растение содержит фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и менструальный цикл. Похожие соединения включают в состав оральных контрацептивов и гормональных лекарств для лечения расстройств половой сферы.

Подробнее о травах, содержащих гормон эстроген, можно почитать здесь.

В современном мире все чаще встречаются женщины, страдающие от избытка мужских гормонов в организме. Причиной становится неправильное питание, образ жизни, вредные привычки и т.д. Нехватка эстрогенов приводит к усиленному росту растительности на теле и лице, ожирению по мужскому типу (растет живот), бесплодию, раннему климаксу.

Мята имеет в своем составе ментол, особенно свежая мята, так ка ментол это эфирное вещество. Он очень полезен для расслабление гладкой мускулатуры, а значит поможет при спазмах ПМС. Во время месячных снимет боль и успокоит нервную систему, незаменимое средство при ПМС. Но для снятие болей нужно выпить крепкий настой. Кроме этого в одной порции мяты более 100% от суточный нормы железа, что повышает гемоглобин так необходим нам во время женских дней. Так как именно обильные месячные способствуют анемии у многих женщин, что проявляется в слабости, выпадении волос и других симптомов.

Женское здоровье, красота зависят от нашего гормонального баланса. О том, как нормализовать гормональный фон травами, я писала тут.

Мята помогает откорректировать гормональный фон. Кроме того, она обладает и рядом других лечебных свойств:

  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • успокаивает нервы(читайте о том, какие продукты полезны для нервной системы);
  • при климаксе снижает проявление неприятных симптомов;
  • уменьшает боли во время менструальных кровотечений;
  • при беременности помогает бороться с токсикозом;
  • во время лактации справляется с застоем молока;
  • расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы в кишечнике;
  • терпен, что есть в составе мяты имеет противоопухолевое действие. Это было подтверждено последними исследованием.

Чай или отвар из мятных листочков помогает справляться с простудными заболеваниями, избавляет от бессонницы и спазмов. Женщинам он дарит молодость кожи, поскольку в составе растения присутствуют антиоксиданты.

Как влияет мята на давление? Об этом часто спрашивают дамы, поскольку известно, что регулярное употребление мятных напитков может привести к гипотонии. Действительно, на фоне седативного эффекта мятный чай немного снижает артериальное давление. Гипотоникам рекомендую напиток перед сном, как средство от стрессов.

Какие еще ценные соединения есть в ароматных зеленых листочках?

Витамины Суточный процент от нормы в 100 г листьев мяты
А 23%
В1 5,5%
В2 15%
В5 6,8%
В6 6,5%
В9 28%
С 35%
РР 8,5%
Минералы
Калий 22%
Кальций 24%
Магний 20%
Фосфор 9%
Железо 28%
Марганец 58%
Медь 32%
Цинк 9%
Омега-з жирные кислоты 48%

Каждый из элементов помогает женщине быть здоровой и выглядеть великолепно. Витамин С – антиоксидант, сохраняющий молодость и повышающий иммунитет (подробнее о травах для поднятия иммунитета читайте здесь). Без него невозможно усвоение железа, необходимого для кроветворения и питания клеток кислородом. Витамин А отвечает за регенерацию клеток, дарит гладкую шелковистую кожу.

Кальций, магний, медь, марганец – кроветворные минералы. Они улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, кости и зубы. Калий требуется для нормальной работы сердца (много калия содержится в кураге, об этом я писала тут). Цинк – минерал молодости, ускоряющий восстановление клеток. А жирные кислоты Омега-3 и вовсе считаются одним из наиболее ценных элементов, регулирующих обмен веществ.

Как видите, пользу мяты для женского организма трудно переоценить. Так что добавляйте ароматные листочки в чай и пейте на здоровье. Но это не единственный способ улучшить свое состояние. Хочу познакомить вас еще с несколькими полезными рецептами.

Дорогие девушки, очень полезно и необходимо при различных гормональных нарушениях или симптомах болезней женской половой системы, корректировать свое питание. Здоровая диета, режим питание и полезные продукты для женщин дополнены правильно подобранными травами — это залог здоровой репродуктивной системы, гормонального фона, либидо и как следствия чистой кожи, блестящих и густых волос, крепких ногтей. Красота начинается изнутри, не забывайте об этом

Показания к применению в народной медицине

Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.

Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.

Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.

Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.

Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.

Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.

Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.

Очень важное место мята занимала в стоматологии многие года. Это было самое распространенное обезболивающее и по сей день многие лекарства против зубной боли включают в свой состав ментол

Кроме того, ментол входит в состав практически всех зубных паст. Это оказывает обезболивающее и антисептическое действие в полости рта.

Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.

Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.

Полезные свойства и показания к применению

Практически все полезные свойства ментоловой мяты базируются на наличии в ее химическом составе эфирного масла. Оно применяется в официальной и народной медицине для лечения патологий, протекающих на фоне стойкого сужения кровеносных сосудов и сопровождающихся болями различной локализации. Также чай и отвар из листьев растения обладают следующими свойствами:

  • противорвотное;
  • диуретическое;
  • дезинфицирующее;
  • подсушивающее;
  • спазмолитическое.

Ментоловая мята используется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований благодаря своей способности предупреждать перерождение клеток. Компрессы из растительного отвара помогают купировать воспалительные процессы в мягких, суставных и хрящевых тканях. Такой способ терапии назначается пациентам, у которых диагностированы растяжения связок опорно-двигательного аппарата, аллергические высыпания, солнечные ожоги.

Отвар из ментоловой мяты применяется в качестве успокаивающего и седативного средства. Такое свойство используется для лечения следующих неврологических нарушений:

  • чрезмерной нервной возбудимости;
  • повышенной тревожности;
  • психоэмоциональной нестабильности.

В химический состав ментоловой мяты входят фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества проявляют сходное с эстрогенами терапевтическое действие. Гинекологи рекомендуют чай из мяты женщинам для снижения выраженности симптоматики климакса — приливов, неврозов, головных болей, повышенного потоотделения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ментоловой мятой успешно лечатся патологии органов пищеварения — хроническая диарея и запор, гиперацидный гастрит, в том числе и бактериального происхождения. Отвар из растения при регулярном применении способствует отхождению желчных конкрементов, нормализации желчеотделения. Биоактивные соединения ментоловой мяты препятствуют избыточному газообразованию после употребления жирной и жареной пищи.

Для приготовления лечебного отвара следует столовую ложку сухого растительного сырья или 3 свежих листика залить стаканом кипятка и потомить 5-6 минут. После процеживания нужно принимать фитосредство по 100 мл 2-3 раза в день после еды.

Респираторные патологии

Для ментоловой мяты характерно отхаркивающее, муколитическое, обеззараживающее действие. Ароматный чай из листьев полезного растения применяется при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях. Биоактивные вещества из состава эфирного масла санируют полость верхних и нижних дыхательных путей, эвакуируя микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Приготовить душистый чай можно за полчаса. Для этого следует свежий лист или чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды. Спустя 30 минуть настой нужно процедить, добавить столовую ложку меда и ломтик лимона. Пить чай необходимо мелкими глоточками 2 раза в день во время приема пищи.

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
витамин A (РЭ) 212 мкг Кальций 243 мг Железо 5,08 мг
витамин B1 (тиамин) 0,082 мг Магний 80 мг Цинк 1,11 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,266 мг Натрий 31 мг Медь 329 мкг
витамин B3 (пантотеновая) 0,338 мг Калий 569 мг Марганец 1,176 мг
витамин B6 (пиридоксин) 0,129 мг Фосфор 73 мг
витамин B9 (фолиевая) 114 мкг
витамин C 31,8 мг
витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,706 мг

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).

Виды

Специалистам известно 25 видов этого ароматного растения, однако в лекарственных и кулинарных целях применяется в основном мята перечная. В народной медицине широко используют луговую (полевую) мяту. В косметологии, ароматерапии иногда используют японскую и водную разновидность.

Перечная мята относится к самым известным видам этого растения. Так как сорт впервые был обнаружен в Англии, его иногда называют английским. Было выяснено, что он появился на свет благодаря скрещиванию садовой и водной мяты. В литературе или разговорной речи можно встретить иные наименования – благородная, чайная, холодная, коньячная. Сегодня перечную разновидность мяты выращивают в 40 странах.

Цветущая перечная мята

Самым необычным подвидом мяты можно назвать шоколадный – растение с темно-фиолетовыми листьями и шоколадно-ментоловым вкусом. Существует также яблочная мята с тонким освежающим ароматом этого фрукта.

Курчавая мята в диком виде встречается лишь в Африке и на юге Европы, а душистая – в основном на побережье Средиземного моря. Ментоловая и болотная имеют сильный запах и вкус ментола.

Длиннолистая мята, напротив, обладает более нежным, менее резким вкусом и ароматом. Котовник, именуемый в народе кошачьей мятой, на человека оказывает расслабляющий эффект, а на кошек, напротив, возбуждающий.

Японскую можно найти только на островах Хоккайдо и Хонсю. Мексиканский сорт выращивают даже в России в качестве медоноса и для украшения сада. Был выведен и сорт под названием Домашний, который способен расти на подоконнике в горшке.

Заготовка Грибов на зиму – 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector