Орех фундук
Содержание:
- Полезные рецепты
- Состав лесного ореха
- Лесной орех, фундук, лещина…
- Чем полезен фундук для женщин?
- Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании
- Как расколоть фундук, не повредив ядро?
- В каком виде фундук наиболее полезен?
- Калорийность и полезные свойства
- Заключительные мысли об орехе фундук
- Польза фундука при заболеваниях и в медицине
- Воздействия на детский организм
- Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите
- Свойства фундука
- Противопоказания
- Польза фундука для беременных и кормящих женщин
Полезные рецепты
Учитывая тот факт, что фундук очень полезен для человека, было придумано множество рецептов, увеличивающих пользу от него. Вот некоторые из них:
- Взять около 50 грамм очищенных орехов фундука. Слегка обжарить, добавить чуть-чуть ванилина и растереть. Влить пол-литра горячего молока и перемешать. В полученную смесь добавить 1−2 столовых ложки мёда и снова тщательно перемешать. Дать настояться 15−20 минут, и все, коктейль для зарядки мозгов готов. Пить понемногу 2−3 раза в день. Прекрасно подходит для школьников, студентов и людей, занимающихся умственным трудом.
- Добавить в пол-литра молока измельчённые орехи фундука (30−40 грамм). Подогреть и пить тёплым. Эта смесь помогает при лёгочных заболеваниях (бронхит и астма). А смесь из мёда и измельчённых орехов, взятых в равных пропорциях, хорошо помогает при малокровии.
- Очень полезным лакомством считается перетёртый фундук, смешанный с изюмом. Смесь хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и рекомендуется детям.
- Лист лесного ореха тоже обладает прекрасными оздоровительными свойствами. Отвар и настойка из него применяется при нарушениях работы кишечника, простатите и болезнях почек.
Безусловно, фундук — замечательный продукт, обладающий феноменальным набором полезных свойств, но даже его нужно употреблять в меру, так как излишество вредно во всём. Ешьте в меру полезные продукты, не болейте и не грустите.
Состав лесного ореха
Лесной орех — кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. У него очень высокая калорийность — 651 кКал на 100 грамм. Жиры, белки и углеводы составляют больше 80% от общего веса фундука. Пройдёмся по полезным веществам, которые содержатся в лесном орехе (из расчёта на 100 грамм):
- Жиры — 60 грамм;
- Белки — 15 грамм;
- Углеводы — 12 грамм;
- Пищевые волокна (клетчатка) — 6 грамм;
- Вода — 7 грамм.
Показатели могут немного меняться, но высокая калорийность и питательность фундука несомненна. 100 грамм лесного ореха содержат в себе следующие витамины:
- Витамин, А (ретинол) — 20 IU.
- Витамин В1 (тиамин) — 0,64 мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,11 мг.
- Витамин В3 (ниацин) — 1,8 мг.
- Витамин В4 (холин) — 45,6 мг.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,92 мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,56 мг.
- Витамин В9 (фолацин) — 113 мкг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6,3 мг.
- Витамин Е (токоферол) — 15,03 мг.
Микро− и макроэлементы, которые есть в фундуке:
- Железо (Fe) — 4,7 мг.
- Цинк (Zn) — 2,45 мг.
- Медь (Cu) — 1,73 мкг.
- Марганец (Mn) — 6,18 мг.
- Селен (Se) — 2,4 мкг.
- Кальций (Сa) — 114 мг.
- Магний (Mg) — 163 мг.
- Калий (K) — 680 мг.
- Фосфор (P) — 290 мг.
Список полезных веществ впечатляет. Сложно найти столько витаминов и прочих полезных элементов в одном продукте.
Лесной орех, фундук, лещина…
Все эти названия относятся к плодам одного кустарника. Но, между ними имеются и различия. Основной фактор, определяющий то, в чем разница между лесным орехом и фундуком заключается в произрастании. Фундук – это одомашненная лещина (она же – лесной орех).
Следующее различие заключается в том, где растет лесной орех, а где – фундук. В то время, как «окультуренный вариант» растет в садах (некоторые его культивируемые формы могут иметь форму дерева), лещина удобнее всего себя чувствует в дикой природе.
Вспомните, где вы собирали лесной орех в детстве? По краям лесов, около прудов… В наших широтах он чаще всего встречается в виде кустарника. Время созревания и сбора лесных орехов приходится на период с августа по конец сентября.
Чем полезен фундук для женщин?
В женском организме лесной орех:
- затормаживает процессы старения;
- улучшает состояние кожного и волосяного покрова;
- восстанавливает гормональный фон;
- положительно влияет на состояние маточной шейки;
- повышает вероятность зачатия;
- избавляет от переутомления и нервных расстройств.
Во время беременности употреблять фундук не противопоказано. Содержащийся в ядрах витамин B9 положительно влияет на развитие эмбриона. Главное, нужно кушать орехи умеренно, по горсти в день.
Польза фундука для кормящих грудью женщин заключается в повышении лактации, улучшении качества молока.
Следует учитывать, что фундук – аллерген, как и все орехи
Поэтому в лактационный период его употребляют осторожно, следя за реакцией грудничка
Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании
Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет
Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка
Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.
При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.
Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша
Как расколоть фундук, не повредив ядро?
Многие предпочитают покупать фундук в скорлупе, поскольку очищенный орех постепенно теряет полезные вещества. Однако освобождение ядра от твердой оболочки – дело хлопотное. Существует несколько способов аккуратного раскалывания ореха:
- Использование плоскогубцев, чеснокодавки или орехокола, подходящего специально для фундука.
- Разбивание орешков, помещенных в тканевый мешочек, молотком.
- Нагревание в духовке.
После раскалывания на орехах может остаться тонкая коричневая шелуха, которую многим неприятно есть. Чтобы убрать шелуху, нужно подержать ядра на раскаленной сковороде около 2 минут.
В каком виде фундук наиболее полезен?
Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.
Именно поэтому рекомендуется приобретать неочищенный фундук, который продается прямо со скорлупой. В еду такие орехи употребляются в сыром виде, ведь при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.
Калорийность и полезные свойства
Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 2.52 | г | |
Калорийность | 646 | кКал | 31% |
Белок | 15.03 | г | 30% |
Жиры | 62.4 | г | 93% |
Углеводы (всего) | 17.6 | г | 6% |
пищевые волокна | 9.4 | г | 39% |
сахароза | 4.75 | г | |
глюкоза (декстроза) | 0.07 | г | |
фруктоза | 0.07 | г | |
крахмал | 1.1 | г | |
Микроэлементы | |||
Кальций (Са) | 123 | мг | 11% |
Железо (Fe) | 4.38 | мг | 26% |
Магний (Mg) | 173 | мг | 41% |
Фосфор (P) | 310 | мг | 29% |
Калий (К) | 755 | мг | 19% |
Цинк (Zn) | 2.5 | мг | 16% |
Медь (Cu) | 1.75 | мг | 86% |
Марганец (Mn) | 5.55 | мг | 309% |
Селен (Se) | 4.1 | мкг | 3% |
Витамины | |||
Витамин А | 61 | МЕ | |
А (RAE, эквивалент активности ретинола) | 3 | мкг | |
Бэта-каротин | 36 | мкг | |
Альфа-каротин | 1 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0.338 | мг | 43% |
В2 (рибофлавин) | 0.123 | мг | 7% |
В3 (ниацин) | 2.05 | мг | 9% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.923 | мг | 9% |
B6 (пиридоксин) | 0.62 | мг | 28% |
В9 (фолиевая кислота) | 88 | мкг | 28% |
С | 3.8 | мг | 11% |
Е (альфа-токоферол) | 15.28 | мг | 75% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 4.511 | г | 22% |
мононенасыщенные | 46.608 | г | |
полиненасыщенные | 8.463 | г | |
Фитостеролы | |||
стигмастерин | 1 | мг | |
кампестерин | 6 | мг | |
бета-ситостерин | 103 | мг | |
Аминокислоты | |||
триптофан | 0.194 | г | |
треонин | 0.499 | г | |
изолейцин | 0.548 | г | |
лейцин | 1.069 | г | |
лизин | 0.422 | г | |
метионин | 0.222 | г | |
цистин | 0.278 | г | |
фенилаланин | 0.667 | г | |
тирозин | 0.364 | г | |
валин | 0.705 | г | |
аргинин | 2.222 | г | |
гистидин | 0.434 | г | |
аланин | 0.733 | г | |
аспарагиновая кислота | 1.687 | г | |
глютаминовая кислота | 3.728 | г | |
глицин | 0.727 | г | |
пролин | 0.563 | г | |
серин | 0.739 | г |
Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.
Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.
Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.
Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).
Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.
Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.
Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.
Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.
Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).
Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.
Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.
Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.
Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.
Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.
Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:
Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.
Сочетание с яичным белом лечит ожоги.
Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.
Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.
Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.
Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.
Заключительные мысли об орехе фундук
Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.
Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.
Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.
Метки: Фундук
Польза фундука при заболеваниях и в медицине
В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.
Лечебные свойства фундука
- Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
- Стимулирует липидный обмен;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Способствует очищению печени и кишечника;
- Оказывает омолаживающее действие;
- Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
- Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
- Защищает костную систему;
- Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
- Улучшает кожу, волосы и ногти.
При каких заболеваниях полезен фундук
Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях
Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить
При сахарном диабете
Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.
Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.
При панкреатите
Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла
Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату
В этом случае он не имеет противопоказания.
При гастрите
Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука
При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму
Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.
При запорах
Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.
При подагре
При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.
Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.
Рецепты народной медицины с использованием фундука
О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.
Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.
Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.
При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
Воздействия на детский организм
Включать орехи в детский рацион можно с 3-летнего возраста. Начинать следует понемногу – с 2-3 штук в день.
Однако, орехи фундук, кроме пользы, могут принести и вред для организма ребенка
Следует проявить осторожность в следующих случаях:
- предрасположенность к аллергии – как и все орехи, лещина является аллергеном, поэтому относительные противопоказания включают повышенный риск аллергической реакции и, конечно, доказанную аллергию;
- вред продукт принесет и при индивидуальной непереносимости у детей – несмотря на достаточно редкие случаи таких состояний, их следует иметь в виду;
- при диабете у малышей фундук следует включать в рацион, но в ограниченном количестве, и при этом наблюдать за реакцией организма – если негативные реакции отсутствуют, можете быть спокойны и радовать ребенка полезным лакомством.
Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите
Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.
При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.
Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.
Свойства фундука
Сложно перечислить все полезные свойства ореха фундука. Он оказывает благотворное влияние на здоровье практически любого человека. Вот основной перечень свойств фундука:
- Очищает печень, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, улучшает работу желудочного−кишечного тракта.
- За счёт высокой питательности орех применяется в борьбе с ожирением. Полезен для людей, сидящих на диете. Дело в том, что несколько орешков фундука могут притупить чувство голода — того самого чувства, которое постоянно мучает людей, сидящих на диетах.
- Укрепляет сердечные мышцы, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными и прочными.
- Содержащееся железо помогает предотвращению анемии и повышает гемоглобин.
- Чистит сосуды, выметая из них «плохой холестерин».
- Помогает бороться с бессонницей и депрессией. Улучшает работу центральной нервной системы.
- Обладает великолепными антиоксидантными свойствами.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Дело в том, что в фундуке содержится довольно редкое вещество — паклитаксел, которое борется с мутацией клеток и, как следствие, возникновением опухолей.
- Благоприятно действует на головной мозг. Повышает его работоспособность (на заметку студентам и людям умственного труда).
Помимо этого, в сыром виде фундук является действенным противоглистным и противопаразитным средством.
Польза для женщин
Рассмотрим, какие свойства лесного ореха пригодятся именно женщинам. Есть особенности, которые необходимо знать. Полезные свойства фундука для женщин:
- Помогает контролировать вес при беременности, так как женщине, включившей его в рацион, легче не переедать.
- Отчасти может заменять приём витаминов, которые сейчас прописывают будущим мамам.
- Употребление фундука стимулирует выработку молока в период лактации. Повышает иммунитет ребёнка. Молоко становится более питательным и полезным.
- Фундук принимает участие в строительстве костной и нервной систем малыша.
- Помогает предотвратить раковые заболевания молочных желёз и яичников.
- Регулярное употребление фундука улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при лечении варикозного расширения вен.
- Оказывает омолаживающий эффект на кожу, хорошо борется с мелкими морщинками на лице. Помогает убрать тёмные круги под глазами.
Естественно, перед тем, как употреблять лещину в период беременности и кормления, лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендации мужчинам
Употребление фундука мужчинами также имеет свои особенности. Каждому представителю сильной половины человечества это будет полезно знать. Для мужчин основная польза заключается в следующем:
- За счёт понижения холестерина в крови фундук способствует предотвращению рака простаты.
- Содержащиеся цинк и селен улучшают работу репродуктивной системы, повышают количество и качество сперматозоидов. Участвуют в синтезе тестостерона.
- Улучшается потенция и длительность полового акта.
Растительный белок в сочетании с токоферолом — лучшее питание для мышечных волокон. Особенно это актуально для тех мужчин, кто занимается спортом или тяжёлой физической работой. Приём 30−40 грамм ореха хорошо укрепляет мышечную ткань за счёт содержания этих двух веществ.
Лесной орех для детей
В связи с тем, что у детей в раннем возрасте ещё довольно слабый желудочно-кишечный тракт, до четырёх лет давать им в пищу лесной орех не рекомендуется. После четырёх лет можно давать 5−7 штук в неделю, но при малейших отклонения в состоянии здоровья ребёнка необходимо прекратить подкармливание. Употребление фундука укрепляет работу сердечно−сосудистой системы малыша, улучшает иммунитет, моторику и зрение.
Противопоказания
Однако не всегда лесной орех приносит человеку пользу. Не следует злоупотреблять продуктом, ведь чрезмерное употребление ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Ощущается тяжесть в желудке.
Орешки могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать их есть желательно с небольшого количества – 1-3 шт.
Кроме того, нельзя увлекаться орешками мужчинам, страдающим ожирением. Калорийность фундука, его пищевая ценность высока, поэтому он может усугубить проблему избыточного веса.
Запрещено употребление лещины лицам с эпилептическими и судорожными состояниями, поскольку продукт орехи могут вызывать приступы, сильную мигрень, спазм сосудов.
С осторожностью и после консультации со специалистом продукт включают в рацион при хроническом и остром течении заболеваний ЖКТ. Еще к противопоказаниям относят патологии желчного пузыря, печени
Польза фундука для беременных и кормящих женщин
Беременность- это состояние, при котором нельзя точно определить влияние определенного продукта на организм, это касается и орехов фундука, которые могут принести как пользу, так и вред. Если у женщины нет противопоказаний, то фундук оказывает полезное влияние.
Одной из основных проблем, с которой пытаются бороться беременные женщины является лишний вес. Фундук характеризируется высокой энергетической ценностью. Поэтому при его употреблении будущая мама может контролировать свое питания, не переедать и не беспокоится о недостатке витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития плода.
Для нормального формирования костной и нервной системы малыша следует дополнить ежедневное меню данным орехом.
Немаловажным считается способность фундука укреплять иммунную систему, что позволяет женщине при необходимости употреблять минимальное количество лекарственных препаратов. За счет улучшения защитных функций организма повышается способность организма противостоять вирусным инфекциям и патогенным микроорганизмам, которые могут спровоцировать образования болезней и воспалений. К тому же польза фундука проявляется в способности восстановить силы и менее подвергаться утомлению.
В случаи если у кормящей матери возникают проблемы с качеством или количеством грудного молока желательно есть фундук. Кроме увеличения объема прибиваемого молока, оно наполняется полезными витаминами и микроэлементами, которые нужны растущему организму малыша.
Несмотря на положительные свойства перед началом употребления этого продукта в ежедневное меню беременной или кормящей женщины необходимо проконсультироваться с доктором, который учитывает все полезные свойства и противопоказания этого продукта по отношению к пациенту, и определить можно ли есть фундук при грудном вскармливании.