Грецкий орех польза и вред для женщин

Содержание:

Вред грецких орехов. Кому лучше воздержаться

Высокая калорийность продукта и большой процент жировой составляющей говорит о том, что при употреблении больших объемов грецких орехов, чем рекомендуют врачи-диетологи, способно нанести организму вред вместо пользы в виде набора веса. Ядра относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому не следует давать продукт детям, которым нет трех лет. Во-первых, организм малыша не способен переварить грецкие орехи, а во-вторых, возможно попадание в дыхательные пути.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость;
аллергические проявления;
детский возраст младше трех лет;
ожирение;
нарушенная работа пищеварительной системы (с особой осторожностью и после консультации с врачом).

Противопоказания к применению настойки

Это средство, как и любой другой лекарственный препарат, имеет свои противопоказания

Чтобы лечение было действительно эффективным, и не причинило еще больший ущерб организму, нужно ознакомиться со списком этих противопоказаний:

  • детям до 12 лет
  • острая форма язвенных поражений ЖКТ
  • аллергия
  • при беременности
  • обострение псориаза или экземы
  • проблемы с почками
  • кормление грудью

Как правило, настойка не вызывает каких-то побочных действий, но в редких случаях, или из-за злоупотребления количеством настойки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • тошнота и рвота
  • сыпь
  • проблемы со сном
  • диарея
  • сильная головная боль

Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

Зеленые грецкие орехи – польза и вред

Недозрелые орехи употребляют с целью укрепления здоровья. Регулярное употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза и импотенции (благодаря витаминам Р, Е). Еще они:

  1. останавливают кровотечение;
  2. лечат раны;
  3. уменьшают проявление воспалительных процессов;
  4. обладают антибактериальным свойством.

Пользу и вред зеленых грецких орехов отмечали еще наши предки. Ограничения:

  1. Нельзя увлекаться плодами людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Противопоказаны орешки молочной спелости людям с переизбытком йода.
  3. Кроме того, ореховая настойка на водке противопоказана людям, страдающим крапивницей, псориазом, нейродермитом.

Как можно применять скорлупу

Ореховая скорлупа, чаще всего, просто выкидывается

Но она тоже может предложить нам очень многое. Способы приготовления настоек и других средств из ореховой скорлупы на протяжении многих лет передавались из поколения в поколение. В аптеках такое средство не продается, но приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Ее полезные свойства:

  • В скорлупе ореха большое содержание дубильных веществ, которые обладают эффектом на уровне аптечных антибиотиков.
  • Единственное отличие средств — скорлупа имеет естественное происхождение. С помощью этого средства можно справиться с различными болезнями кожи, язвами, воспалением на коже.
  • Содержание кумарина в скорлупе эффективно для дезинфекции ран. Использование такого средства гарантирует быстрое заживление подобных повреждений.
  • Карбоновые кислоты способствуют ускорению обмена веществ.
  • Содержание витаминов в скорлупе помогает укрепить иммунитет и стабилизировать гормональный фон.
  • Помогает вывести токсины из организма.

Настойки из скорлупы

Не менее эффективной считается настойка на скорлупе грецкого ореха

Их также имеется множество вариаций, и сейчас рассмотрим самые популярные из них:

Рецепт 1

  • Максимально по возможности измельчить скорлупу и засыпать ее в чистую емкость.
  • Она должна быть заполнена на 2/3.
  • После этого заливаем в емкость водку, пока банка не наполнится до краев.
  • Настаивать 2-3 месяца.
  • Чтобы настойка легче пилась, в нее можно добавить 1 ч.л сахара на каждые 0,5 л водки.
  • Добавлять ее нужно только после того, как средство настоится.
  • Пропускаем жидкость через фильтр (можно взять марлю, или сделать ватный фильтр).

Рецепт 2

  • Берем скорлупу 15 орехов, хорошо ее вымыть и высушить.
  • Переложить скарлупу в банку, и залить водкой.
  • Настаивать средство 14 дней, после чего профильтровать, и можно принимать.

Хурма «Пища богов»: описание, польза и вред для нашего организма (женского и мужского), выбор и хранение плодов (Фото & Видео) +Отзывы

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Польза плодов для организма

Чаще включать в рацион орехи полезно всем людям, а в особенности женщинам. Ведь они содержат множество необходимых для их организма веществ.

Для девушек и женщин

Специалисты рекомендуют почаще есть этот полезный продукт женщинам, поскольку грецкий орех может оказать следующее благотворное воздействие на их организм:

  • Предупредить развитие остеопороза. Эти орешки очень богаты кальцием, который может помочь избежать преждевременного развития остеопороза. В первую очередь о включении их в свой рацион следует подумать женщинам старше 40 лет.
  • Укрепить здоровье мышц и кожи. Если регулярно употреблять эти орешки и одновременно поддерживать хорошую физическую активность, то очень скоро проявляется положительный эффект такого питания — тело женщины станет более стройным и подтянутым.
  • Улучшить состояние ногтей и волос. Орехи могут оказать благотворное влияние и на эти части тела за счёт высокого содержания в них витаминов, А и Е.
  • Предупредить развитие депрессивных состояний и перепады настроения. Не все знают о том, что орехи богаты магнием, который обладает успокаивающим действием на организм.
  • Избежать рака молочной железы. Подобный эффект обусловлен наличием в составе орехов фитогормонов, которые эффективно защищают от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
  • Поддержать нормальную работу мозга и развитие памяти. В составе орехов имеются особые элементы, которые положительным образом влияют на обмен веществ, что позволяет обеспечивать нормальное протекание этих важных процессов.

При подготовке к беременности

Женщины, которые в скором времени ожидают рождения ребенка, должны быть очень внимательным к своему питанию. Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы в нём было представлено достаточно продуктов, способных обеспечить организм в необходимом количестве важными питательными веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.

В этих орехах содержится много йода, а это очень важно для любой женщины, которая планирует беременность. В случае нехватки этого микроэлемента могут возникнуть трудности с зачатием и вынашиванием плода

Поэтому всем будущим мамочкам настоятельно рекомендуется увеличить потребление йодосодержащих продуктов. И самым доступным в этом отношении являются именно грецкие орехи.

https://youtube.com/watch?v=64SwxGplPTA

Во время вынашивания ребенка

Среди прочих категорий женщин в наибольшей степени в этих орехах нуждаются те из них, кто ожидает рождения малыша. В период вынашивания плода будущим мамочкам настоятельно рекомендуется чаще есть орехи, ведь они богаты жирными кислотами, которые необходимы для правильного формирования мозга ребенка. Ещё в этом натуральном продукте содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального роста плода и предотвращения отклонений в развитии.

Но даже в случае с таким полезным продуктом, как грецкие орехи, необходимо соблюдать меру. В особенности это касается женщин, находящихся на втором и третьем триместрах беременности. На этом этапе им не следует есть их каждый день. Достаточно употреблять по несколько ядрышек два раза в неделю.

В период лактации

Не причинят эти орешки вреда женскому организму, если молодые мамочки будут их есть в период лактации. С ними организм будет получать необходимый для нормального формирования молока белок, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается малыш. Благодаря содержащимся в достаточном количестве в орехах дубильным веществам и каротиноидам, женщина и ее ребенок будут защищены от переживаний и смогут избежать проблем со сном.

Что дает настойка

Если просто принимать орехи в свежем виде, это достаточно эффективная профилактика некоторых болезней, но приготовленные настойки на много эффективнее и имеют более широкий спектр применения.

Основное преимущество настойки на орехе — высокий процент содержания йода

Этот элемент присутствует во всех частях дерева, но максимальное его количество присутствует в зеленой кожуре, и в перегородке в скорлупе. Чаще всего это средство рекомендуется для применения при заболеваниях щитовидной железы и многого другого.

Показания к применению:

  • туберкулез
  • невроз
  • воспаление ЖКХ
  • заболевания крови
  • авитаминоз
  • болезни почек
  • фиброаденома, мастопатия
  • проблемы мужского здоровья
  • проблемы с кожей, воспаления кожных покровов
  • проблемы с сосудами (атеросклероз, тромбофлебит)
  • нарушение обмена веществ
  • суставно-мышечные нарушения

Ореховые настойки часто применяются в гинекологии, при бесплодии, аднексите, миоме. Они помогают нормализовать содержание сахара в крови.

Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

В чем еще заключается польза грецких орехов для женщин

Включать в рацион грецкие орешки рекомендуется женщинам, нуждающимся в восстановлении сил после тяжелых болезней, хирургических операций и родов.

Диетологи настаивают на их обязательном употреблении при необходимости набора полезного веса, для избавления от анорексии.

Регулярное угощение ими способствует профилактике заболеваний женской мочеполовой системы, возникновения и развития мастопатии.

Зимой в и межсезонье грецкие орехи укрепляют иммунитет и в случае переохлаждения защищают от классической простуды с насморком, а также от негативных, специфических для женского организма последствий (например, воспаление яичников).

Если женщина тяжело переносит менструацию, грецкие орехи будут полезны в качестве мягкого спазмолитика и средства предотвращающего большие кровопотери.

Также, положительное влияние грецких орешков распространяется на следующее:

• понижение уровня сахара в крови;

• профилактику остеопороза (в особенности для женщин после 40 лет) — орешки не позволяют кальцию вымываться из костей;

• нормализацию артериального давления.

Перекус грецкими орехами для подкрепления сил тела и бодрости деятельности мозга будет полезнее, если съедать их в минимальном смешивании с другими продуктами, а одним из лучших сочетаний диетологи называют смесь из них и сухофруктов с мёдом.

А если орешки нужны в качестве антидепрессанта, для улучшения настроения и снятия ПМС, то очень желательно прибавлять к ним пару кубиков шоколада и горячий зеленый чай.

Сколько орехов можно съесть в день

Польза и вред орехов для здоровья напрямую зависят от контроля над количеством приема.

Некоторые виды полезнее употреблять сырыми, иногда их рекомендуют замачивать перед употреблением.

Чтобы увеличить показатели пользы, диетологи разработали рекомендации по приему каждого вида.

Суточная норма:

  • арахис — до 20 штук;
  • миндаль — до 15 штук;
  • фундук — до 20 штук;
  • грецкие ядра — до 20 штук;
  • макадамия и кешью — по 10 штук.

Как и с чем употреблять орехи

Исследователи полезных свойств советуют регулировать не только количество приема, но и следить за соблюдением правил приготовления орехов. В зависимости от вида, их используют как самостоятельную закуску, добавляют к различным блюдам или готовят как основной ингредиент.

Все виды принято сочетать с сухофруктами, крупами, свежими овощами, фруктами.

Миндаль перед приемом рекомендуют замачивать. Этот способ увеличивает его полезные свойства, способствует легкому усвоению.

Особенно ценным в питании считают приготовление орехового молока, его готовят на основе любого вида с добавлением молока растительного происхождения.

Кешью, миндаль, арахис, грецкий орех добавляют во всесезонные салаты.

Грецкий орех, миндаль, макадамия – основные ингредиенты для приготовления восточных сладостей.

Миндаль, арахис, грецкие ядра часто встречаются в качестве начинки для выпечки или посыпки готового блюда.

В США принято готовить пасту на основе арахиса, ее считают национальной гордостью страны, используют для приготовления бутербродов, десертов, пропитки.

Орехи часто подают к завтраку: польза от их приема заключена в насыщении организма, придания бодрости.

Лечение орехами

Польза разных видов для лечения объясняется свойствами каждого из них:

  • на основе грецких ядер готовят настойки для внутреннего употребления, а также мази для лечения кожных высыпаний, заживления ран;
  • миндаль и фундук можно встретить во множестве продуктов фармацевтической промышленности.

Все разновидности имеют низкий гликемический индекс. Миндаль и грецкий орех оказывают пользу как орехи, используемые для лечения диабета. Они заметно уменьшают концентрацию холестерина в крови при систематическом приеме.

Вред орехов и противопоказания к употреблению

Основной недостаток – это высокий уровень аллергенности. Наиболее аллергенными считают грецкие ядра и арахис. Вред напрямую связан с чрезмерным употреблением.

  1. Перенасыщение продуктом может оказывать вред людям, у которых диагностированы заболевания почек или печени.
  2. Из-за высокой калорийности они могут нанести вред тем, кто подвержен ожирению и страдает перепадами артериального давления.
  3. Чрезмерный приём приводит к усилению деятельности поджелудочной железы, это вызывает повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вред в виде образования ощущений изжоги или тошноты.

Информация! Кешью не употребляют в сыром виде из-за токсичности оболочки, поэтому кешью можно встретить на прилавках магазинов только после термической обработки.

Выбор и хранение орехов

При покупке любого из видов следует обращать внимание на внешние признаки:

  • отсутствие повреждений;
  • целостность ядра;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие постороннего запаха.

Чтобы ядра не испортились и не потеряли свои полезные свойства, их хранят при условии темноты и сухости помещения, используют стеклянные или жестяные банки с плотно закручивающимися крышками. Максимальный срок хранения — 6 месяцев.

Общее описание

Орехи произрастают на деревьях, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, а крона достигает 15-20 метров в диаметре. Снаружи плоды покрыты толстым зеленым околоплодником и твердой скорлупой.

Почему он так называется?

Название плода невольно заставляет подумать о Греции, однако он имеет лишь косвенное отношение к этой стране. На самом деле впервые продукт был завезен в Византию, а уже там его закупали русский купцы. Почему же орех так называется, а не именуется византийским? В 1453 году Византия была захвачена османским султаном, и торговые связи с Русью были надолго заморожены. Плоды стали закупать на Балканах, откуда и пошло имя «греческий». В словаре Даля орех именовался волошским и грецким, а затем первое название и вовсе было забыто.

Употребление грецких орехов – хороший способ пополнения витаминных запасов

Родина растения

«Желуди богов», их польза и вред, впервые были упомянуты в европейской литературе в 7 веке. Однако доподлинного упоминания о родине ореха в этих записях обнаружено не было. Современные ученые пришли к выводу, что растение было завезено из Средней и Малой Азии в Персию, а затем распространилось по миру.

Где растет?

Ежегодно в мире выращивается около 2,5 тысяч тонн плодов. Однако не все знают, где в наибольшем количестве растет грецкий орех.

Лидерами отрасли считаются Китай, Соединенные Штаты Америки, Турция и Иран.

На территории бывшего СССР орехи, приносящие пользу и вред здоровью, экспортируют Украина и Молдавия. Родина алоэ.

Состав

Компоненты, входящие в состав съедобного ядра, варьируются в зависимости от стадии зрелости. Польза грецкого ореха обусловлена витаминами, минералами, кислотами и т.д. Плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой и эфирными маслами.

Таблица 1. Состав грецкого ореха и польза его компонентов

Наименование Подробнее
Клетчатка Нужна для нормального пищеварения и очищения организма,
Фосфор Приносит пользу при формировании костной, мышечной и нервной ткани
Калий Обеспечивает поддержание водно-солевого баланса
Сера Является обязательной составляющей синтезируемых гормонов, необходима для построения белков и пр
Кальций Приносит пользу при формирования костной ткани, здоровья ногтей и зубов
Линолевая кислота Незаменимая аминокислота, поступающая с пищей

Пищевая ценность

Выдающиеся вкусовые качества и высокая питательность ореха делают его ценным пищевым продуктом. Максимальную пользу он приносит в сыром виде. Также его используют для производства кондитерских изделий, варенья и пр. Рецепты жареных бананов.

Таблица 2. Пищевая ценность 100 граммов грецкого ореха

Составляющее Количество (г)
Белки 16,2-16,5
Жиры 60,8-71
Углеводы 11-11,2

Калорийность

«Желуди богов» являются высококалорийным продуктом. В 100 граммах целых 654 ккал. Однако такие цифры присущи практически всем орехам. Так калорийность фундука – 651 ккал, кешью – 600 ккал, а миндаля 575 ккал. Их избыток в рационе приносит вред. Калорийность манго и бананов.

Масса одного ореха

Сам плод орехового дерева вместе с кожурой и одеревенелой коркой имеет достаточно внушительный вес. Масса одного очищенного грецкого ореха колеблется от 2 до 12 граммов.

Когда грецкий орех показан

Показаниями к применению выступают:

  • физические нагрузки;
  • умственные нагрузки;
  • проживание в экологически неблагоприятной среде;
  • авитаминоз;
  • ожирение (правильное употребление приводит не к набору, а к уменьшению массы тела);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нарушенная работа пищеварительной системы;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • профилактика, связанная с ранним развитием климакса;
  • сниженная потенция;
  • мочеполовые инфекции;
  • нервные перегрузки;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • гипертония.

Учеными доказана польза грецких орехах при всех перечисленных нарушениях в организме, а ежедневное включение в рацион обладает общеукрепляющим эффектом.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, будь он в высшей степени полезен для организма, грецкий орех имеет ряд противопоказаний

Особенно стоит обратить на них внимание будущим мамам. Грецкий орех − сильный аллерген, поскольку содержит много белка

Это свойство может навредить не только маме, но и ребенку, поскольку одним из последствий такой аллергии может быть астма. Исходя из этого, в день можно есть не больше двух-трех орешков.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах грецкий орех противопоказан в связи с его способностью вызывать раздражение слизистых.

Людям, страдающим запорами, тоже не стоит злоупотреблять грецкими орехами, поскольку высокое содержание жиров в их составе только усугубит ситуацию.

Нейродермит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания также являются причиной отказаться от этого плода, чтобы не допустить обострения этих болезней.

Как приготовить и употреблять?

В целом для здоровья

Смесь с сухофруктами

Эта витаминная смесь насыщает организм витаминами и минералами, улучшает показатели крови, и в целом положительно влияет на все органы и системы.

Что понадобится:

  • 200 г фундука;
  • 200 г миндаля;
  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г чернослива;
  • 250 г меда;
  • 1 крупный лимон.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты выложить в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут. Слить воду и просушить на вафельном полотенце. Удалить косточки, если они есть.
  2. Орехи промыть под проточной водой.
  3. Лимон порезать на небольшие кусочки.
  4. Все ингредиенты выложить в чашу блендера и измельчить до однородности.

Готовую смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Для общего оздоровления организма принимать по 1 ст. л. за завтраком.

С алоэ и медом

Эта смесь укрепляет зрение, повышает сопротивляемость организма в период эпидемии простудных заболеваний и в целом положительно сказывается на женском здоровье.

Ингредиенты:

  • 100 г алоэ;
  • 300 г меда;
  • 500 г очищенных грецких орехов;
  • 3 крупных лимона.

Как приготовить:

  1. Срезать листья с алоэ и положить их на 10 дней в холодильник для активации. Затем сырье измельчить в блендере и отжать сок при помощи марли.
  2. Грецкий орех помыть, измельчить и соединить с соком алоэ.
  3. Выжать сок из лимонов и соединить с медом.
  4. Все ингредиенты смешать до получения однородной консистенции.

Средство хранить в холодильнике. Для укрепления иммунитета принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Рекомендуется употреблять средство в периоды межсезонья.

Для похудения

Салат из грецкого со свёклой

Салат из грецкого ореха и свёклы хорошо насыщает, снабжает организм микроэлементами, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 2 крупные свеклы;
  • 70 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны 10%;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить свеклу, очистить и измельчить на крупной терке.
  2. Грецкий орех порубить ножом.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Ингредиенты выложить в салатницу, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать.
  5. Дать блюду настояться в холодильнике 10-15 минут.

Порция такого салата (200 г) содержит около 340 килокалорий – организм получает энергию из полезных продуктов и направляет в правильное русло.

Салат с фисташками и куриным филе

Белковый салат обеспечивает поступление ценных жиров и белков, придает сытость на несколько часов. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 150 г фисташек (можно соленых);
  • 40 г чернослива;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. л. маложирной сметаны.

Как приготовить:

  1. Очистить фисташки.
  2. Нарезать куриное филе соломкой.
  3. Грейпфрут и чернослив произвольно измельчить ножом.
  4. Соединить все ингредиенты кроме фисташек, поставить салат на 1 час в холодильник.
  5. Затем добавить фисташки, заправить сметаной и перемешать.

Энергетическая ценность порции массой 200 грамм – 320 калорий. В тарелке салата содержится более 22 г белков и около 20 г полезных жиров, которые необходимы организму для правильного похудения и построения мышц.

Все орехи полезны для женского здоровья, и не стоит останавливать свой выбор на одном виде. Хорошо, когда в рационе присутствуют хотя бы 4-5 разных видов орешков, тогда организм может сполна получить необходимые витамины и минералы для здорового функционирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector