Нут: польза и вред
Содержание:
- Что такое нут
- Применение в народной медицине нут
- Что это
- Горох нут-рецепты приготовления
- Нут польза и вред: состав и свойства
- Паштет «Хумус»
- Проросший нут: польза и как употреблять
- Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
- Использование в косметологии
- Состав и калорийность
- Рецепты приготовления
- Пищевая и энергетическая ценность нута
- Луковые бхажи
- Как выбрать и хранить
- Конфеты «Подарочные»
Что такое нут
Нут – большой род растений семейства Бобовые. Он объединяет травянистые и кустарниковые растения. Наиболее известный из них – нут бараний, или турецкий горох, семена которого используют для приготовления пищи.
Нутом также называют семена нутовых бобов, из которых готовят крупу и муку. Они широко используются в кулинарии в вареном, жареном или запеченном виде. Из-за высокого содержания белка нутовая крупа популярна у приверженцев веганского и вегетарианского питания. Блюда из турецкого гороха встречаются в кухнях многих народов мира.
Как выглядит растение
Турецкий горох представляет собой травянистое растение-однолетник с прямостоячим, реже поникающим стеблем, покрытым короткими железистыми волосками. В высоту растение достигает от 20 до 70 см. Листья непарноперистые, с вытянутыми овальными листочками. В одном листе от 11 до 17 листочков.
Цветки самоопыляемые, одиночные, типичные для бобовых растений, с мелкими зубчатыми прилистниками. Лепестков 5: верхний, или парус, два боковых – весла, и два нижних, сросшихся, называемых лодочкой. Лепестки, в зависимости от сорта, желтого цвета или различных оттенков розового – от бледного до пурпурного. Тычинок 10, пестик 1. На фото – цветок гороха нут.
Плод – боб ромбической, реже овальной формы, желтый или фиолетовый. В бобах 1-3 семени округлой формы, напоминающей голову барана или совы. Семена, в зависимости от сорта, от светло-желтого до темного, почти черного цвета, диаметром от 5 до 15 мм. Масса 1000 семян колеблется в пределах 150-300 г.
Внешний вид у разновидностей нута незначительно различается:
- коричневый – высотой 45-70 см, с красно-фиолетовыми цветками и коричневыми семенами в угловатых бобах;
- желтый – прямостоячий, высотой 30-50 см, с желтыми цветками и желто-бежевыми семенами;
- красный – мощные компактные растения высотой до 30 см, устойчивые к засухе и повышенной влажности, семена красно-коричневого и терракотового цвета;
- белый – высотой до 45 см, с мощными побегами, цветки бледно-розовые, семена в округлых бобах, белые;
- черный – высотой 30-60 см, цветки розовые, семена насыщенного темного цвета с ярким пряным запахом и выраженным вкусом.
Также внешне различаются сорта нута. В России к культивации, согласно Госреестру селекционных достижений, допущено 25 сортов нута, из которых 2 используются в качестве кормовой базы для сельскохозяйственных животных.
Это бобовые или зерновые
С точки зрения ботаники, турецкий горох – это бобовое растение. Однако с точки зрения сельского хозяйства, это одновременно и зерновая, и бобовая культура, принадлежащая к отдельной группе зернобобовых. Плоды таких растений собирают для использования исключительно сухих зерен. В эту группу также входят голубиный горох, чечевица пищевая и коровий горох.
Где и как растет в природе
Бараний нут произрастает в теплых регионах с сухим климатом. Родиной считаются Турция и Сирия (отсюда общеупотребительное название турецкий горох). В диком виде не произрастает, это исключительно культурное растение, выведенное селекционными методами из нута сетчатого (лат. Cicer reticulatum). Выращивается во многих странах мира, наибольшая доля приходится на Южную и Переднюю Азию.
Применение в народной медицине нут
В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.
- При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
- Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
- При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
- Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
- Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
- Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.
Что это
Горох и нут является разновидностью бобовых и принадлежат к одному семейству, как чечевица, фасоль и арахис. Оба продукта можно купить в сухом или консервированном виде круглый год. Горошек также употребляется в свежем или замороженном виде.
Горох и нут содержат много протеинов, клетчатки при небольшом содержании жира и невысокой калорийности. Оба продукта являются неотъемлемой частью здорового, вегетарианского или диетического питания. Горошек имеет сладкий вкус и содержит нутриенты, важные для улучшения метаболизма. Нут отличается характерным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Продукт является ингредиентом таких популярных блюд восточной кухни как фалафель и хумус.
Горох нут-рецепты приготовления
Блюда из гороха настолько разнообразны, что невозможно перечислить их полное количество и названия сразу. Нут рецепты приготовления могут дополнить кулинарный список рецептов любой хозяйки. Доступность приготовления блюд, их польза, заключается не только во времени, а также и в стоимости продуктов, входящих в состав блюд с горохом. Помимо традиционных блюд – супа, плова, котлет, салатов, каши, из нута готовят сладкие блюда: пирожки, запеканки, оладьи и много других блюд.
Любители диетического питания могут наслаждаться блюдами из гороха, не переживая за состояние своей фигуры. Белок и пищевые волокна нута способствуют ощущению сытости на долгое время. Особенно ощутима польза блюд из нута для детей, благодаря своим питательным свойствам, они благоприятно влияют на детский организм. Необходимо также включать в меню ребенка сладкие блюда, которые так обожают маленькие гурманы. Насыщенные блюда из нута, рецепты просто и вкусно дополнят рацион питания любой семьи.
Каждый может выбрать себе из разнообразия гороховых блюд наиболее понравившиеся. Включение в состав блюд из нута своих кулинарных дополнений, в виде различных продуктов, поможет создавать шедевры в кулинарном искусстве на своей кухне. Классические варианты рецептов гороха нута заслуженно и прочно вошли в обычную жизнь. Они являются постоянными блюдами на столе почти в каждой семье. Нут рецепты приготовления с фото самых популярных блюд, помогут любителям этого продукта по-новому взглянуть на их пользу и оригинальные варианты.
Котлеты из нута
Польза этого блюда из нута в том, что это не только замечательная вегетарианская пища, но и ответ на вопрос, что можно приготовить из нута. Является идеальной полезной альтернативой котлетам из мяса. Ароматные и вкусные котлеты также идеально подойдут и для диетического питания. Добавление в фарш цветной капусты, сделает котлеты более нежными и сочными. Не стоит забывать о предварительном замачивании гороха, так как это занимает достаточно длительное время, зато способствует быстрому приготовлению вкуснейших котлет.
Котлеты из нута, рецепт блюда состоит из продуктов:
- 1 стакан нута;
- 500 г цветной капусты;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 5 ст. ложек муки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Замоченный горох перемолоть в фарш вместе с капустой и луком.
- Добавить яйцо, специи с солью и хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять в муке.
- Жарить на среднем огне в масле до образования румяной корочки.
Котлеты из нута, рецепт с фото более наглядно поможет быстро приготовить вкусное блюдо. В зависимости от вкусового предпочтения в котлеты можно добавить зелень или сыр. Такое блюдо с удовольствием понравится маленьким гурманам, которые любят необычную пищу. Нутовая котлета- это отличное сочетание сытного и легкого продукта для организма.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Как готовить фалафель из нута
Блюдо фалафель является традиционным еврейским блюдом. Относится больше к вегетарианской пище. Его популярность настолько велика, что стало символом Израиля. Фалафель напоминает по форме обжаренные тефтели или круглые котлеты. Хорошо сочетается с различными овощами.
Рецепт фалафель из нута содержит:
- нут – 2 ст.;
- морковь – 1шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло для жарки;
- кунжут – 1 ст.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Последовательность:
- Предварительно замоченный нут вынуть из воды и обсушить.
- Перемолоть нут с морковью, чтобы получилась нутовая паста.
- Добавить зелень, соль и специи.
- Сделать небольшие шарики из паштета и обвалять в кунжуте.
- Обжарить во фритюре.
Методы выращивания нута, польза и вред описаны во многих исследованиях ученых. Из турецкого гороха в древние времена готовили восхитительный напиток, напоминающий современный кофе. Высокие вкусовые качества нута используют в ресторанных блюдах. Предел распространения этой уникальной бобовой культуры не имеет границ, он по праву считается экологическим продуктом питания.
Нут польза и вред: состав и свойства
Химический состав боба
Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:
- белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
- примерно 6-8% жиров;
- клетчатка;
- витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
- аминокислоты.
Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.
Пищевая ценность и калорийность нута
Турецкий горох нут отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.
Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.
Калорийность нутаВ сыром виде калорийность продукта равна 364 ккал на 100 грамм. Из-за огромного содержания белка, некоторые разновидности боба отличаются очень низкой калорийностью: всего 30 ккал на 100 грамм.
Паштет «Хумус»
Категория:
Закуски Паштеты
Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!
Проросший нут: польза и как употреблять
Польза проростков нута:
- В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
- Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
- Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.
Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.
Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.
Как варить горох нут?
Многих интересует: сколько варить горох нут?
Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.
- Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
- Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
- Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
- Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.
Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.
Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.
В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.
На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.
Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.
А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.
Пророщенный нут: польза и состав
Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.
При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.
Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:
Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.
Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.
Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.
Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.
Проращиваем нут правильно :
- Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
- Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
- Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
- Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
- Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.
Как употреблять горох нут ?
Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.
Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.
Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.
Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.
Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- ростки гороха нут – 250 г;
- растительное масло – 50-70 мл;
- кинза – пучок;
- кунжутная паста – 2-3 ст.л
- лимонный сок – по вкусу;
- молодая черемша, соль, специи.
Приготовление:
Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.
Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.
Выбираем и храним
При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений
Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.
Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.
Использование в косметологии
Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.
Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.
Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.
Гороховые маски из нута для лица
Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.
Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.
Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.
Состав и калорийность
Пузырник – это полезный продукт, который является источником белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.
В составе:
- 19,5 г белков;
- 6,5 г жиров;
- 59 г углеводов;
- 3 г пищевых волокон;
- 11,4 г воды.
В 100 г продукта 360 Ккал. Высокая пищевая ценность говорит о питательных свойствах турецкого гороха. Удовлетворить голод поможет совсем небольшая порция готового нута. Химический состав богат и разнообразен, принесет пользу всему организму.
Из минералов в составе:
- фосфор;
- молибден;
- марганец;
- соединения железа;
- бор;
- кремний.
Из белков и аминокислот:
- метионин;
- лизин;
- триптофан.
Большое содержание витаминов:
- из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- А, Е, К.
В составе есть омега -3 и омега-6 кислоты, которые очень полезны для организма мужчин и женщин.
Как лекарственное вещество нут не применяется, но благодаря химическому составу благотворно сказывается на общем состоянии человека. Пользу особенно могут извлечь те, кто часто сидит на диете или не употребляет мясо. Для них будет полезным высокое содержание белка в пузырнике.
Рецепты приготовления
В кулинарии бараний горох находит широкое применение. Сам нут можно класть в суп из овощей. Благодаря этому блюдо становится вкуснее и сытнее. Листья растения добавляют в салаты, и едят просто так.
Турецкий горох может выступать в роли гарнира к мясным блюдам. Для этого его замачивают, после этого тушат с луком и овощами, добавляя специи и листья салата.
А также в пищу употребляют нут в проращенном виде. Из него делают муку, которая идет на лепешки и хлеб.
Чтобы из нута готовить быстрее, его замачивают как минимум на четыре часа. Воду наливают так, чтобы на одну часть бобов приходилось четыре части жидкости.
При приготовлении пюре из бараньего гороха нужно убрать кожицу с самих горошин. Чтобы этого добиться, горох варят примерно час, затем отправляют под холодную проточную воду и трут руками, чтобы кожура отшелушилась. После этого помещают в холодную воду, нагревают. Варить затем нужно еще час.
Вкусным получается жареный нут.
Для его приготовления нужно:
- полкило турецкого горошка;
- головка лука;
- три помидора;
- сто пятьдесят граммов колбасы (копченой);
- сливочное масло;
- паприка;
- соль.
Нут положить в воду на двенадцать часов. После замачивания промыть, высыпать в емкость для варки, заполненную водой. Варить около трех часов.
Все остальное нарезают и кладут в сковороду. Жарят минут десять. Остается положить туда же горох, добавить соль и перемешать.
Для приготовления супа можно взять:
- стакан бараньего гороха;
- примерно четыреста грамм куриного филе (можно взять индейку);
- головку лука;
- одну морковку;
- четыре помидора среднего размера;
- масло оливы;
- приправы;
- соль.
Горох лучше замочить с вечера прохладной водой в глубокой посуде. Утром остатки воды вылить, а сам горох промыть в проточной воде.
Положить размоченный нут в кастрюлю, налить воду из расчета один к трем (на одну часть гороха три части воды), довести будущий суп до кипения, на среднем огне варить около двух часов, пока горох не станет мягче.
По ходу дела куриное филе промыть, просушить и нарезать на части в виде узких полос. Помидоры обдать кипятком, убрать с них кожу и превратить с помощью блендера в пюре. Натереть морковь, порезать лук.
Сковородку хорошо нагреть. Налить масло. Оно должно нагреться, но не зашипеть. Положить в сковородку филе, обжарить его до золотистого оттенка. Не убирая огонь, прибавить к мясу лук и морковку. Готовить, пока овощи не станут мягкими. Затем ввести в курино-овощную смесь заранее приготовленную томатную пасту, специи и соль. Всю эту массу переместить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не дойдет до готовности.
Тем временем отвар от гороха налить в заготовленную чашку или кастрюльку. Сделать из нута пюре. Чтобы оно не получилось слишком густым, добавить заготовленный отвар.
Нутовое пюре добавить в суп, помешать ложкой. После этого нужно дать супу повариться еще минут пять – семь. Выключить конфорку и подержать на плите, чтобы блюдо настоялось.
При подаче суп можно украсить зеленью и приправить сметаной.
Вкусно можно сварить плов с бараниной и нутом.
Для создания блюда потребуется:
- двести граммов бараньего горошка;
- шестьсот граммов риса;
- восемьсот — баранины;
- сто — лука-репки;
- шестьсот — моркови;
- чеснок (один зубчик);
- один перец чили;
- немного тмина;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Горох погружают в прохладную чистую жидкость на пару часов как минимум. С началом готовки на кусочки среднего размера разрезают баранье мясо. Морковку превращают в соломку, а лук режут колечками.
В качестве посуды лучше всего взять казан. В нем подогревают масло, лук поджаривают до золотого цвета. Прибавляют мясные кусочки. Содержимое емкости для приготовления плова обжаривается при высокой температуре минут семь.
В емкость высыпают морковку. Выдерживают в горячем масле считаные минуты. После этого добавляют воду, чтобы она чуть-чуть закрыла поджаренные продукты. Отправляют туда же чеснок и перец, кладут горох. Вводят соль, хорошо размешивают и держат при небольших температурных показателях минут десять.
После этого из будущего блюда нужно извлечь чесночный зубчик и перчик. Добавить рис. Его не следует смешивать с предыдущим слоем, а просто продолжать тушить. После выпаривания жидкости рис станет мягким и увеличится в объеме.
Перец и чеснок нужно вернуть в казан, а также добавить тмин. Огонь перевести на минимальные показатели, закрыть емкость для варки крышкой и варить еще минут двадцать.
Теперь можно все смешать и подать блюдо на стол.
Обо всех секретах турецкого гороха смотрите в следующем видео.
Пищевая и энергетическая ценность нута
Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.
Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.
Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:
- белок 8.8 г;
- жир 1,8 г;
- углеводы 18.1 г;
- нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов – 376 калорий.
Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.
Луковые бхажи
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Луковые бхажи по рецепту Малика.
Недавно я прочитала книгу Х. Блюменталя » Наука кулинарии, или молекулярная гастрономия».
Хестон Блюменталь — всемирно признанный шеф-повар. Его ресторан удостоен трех мишленовских звезд и признан лучшим рестораном Великобритании. Блюменталь издал 7 кулинарных книг и ведет свою кулинарную телепередачу. Он подходит к приготовлению пищи с учетом последних достижений физики, химии, биологии и анатомии. В результате получаются оригинальные рецепты, ни на что прежнее совершенно не похожие.
Этот рецепт блюда, который очень нравится Х. Блюменталю, но готовят не в его ресторане, а в индийском ресторане, который любит посещать шеф-повар.
Я очень люблю индийскую кухню, а рекомендация такого авторитетного повара сподвигла попробовать приобщиться к миру высокой кулинарии. Мне сложно судить, насколько близко у меня получилось к оригиналу, но точно могу сказать, что получается вкусно, бхажи буквально тают во рту. В очередной раз убедилась, что индийская кухня волшебная, сочетание простых продуктов и специй дает совершенно невероятный результат!
Лук репчатый Картофель Яйцо куриное Перец чили Куркума Чечевица Соль Кинза Кориандр Зира Нут
Как выбрать и хранить
При покупке нута обратите внимание на свежесть продукта, читая надпись на упаковке. Качественные бобы имеют гладкую, однородно окрашенную поверхность
Сморщенные высохшие бобы старого урожая пользы не принесут.
У россиян пользуется популярностью крупный сорт нута кабули. Жёлтый горох продаётся в не очищенном виде. Плёнку с него приходится снимать после замачивания. Чтобы не заморачивать себя лишней работой, приобретайте нохут, поступающий из Турции.
Горох сохраняет свои органолептические свойства в тёмном прохладном помещении с вентиляцией. Летом его следует пересыпать в стеклянные банки с крышкой и поставить в холодильник. В таких условиях злак остаётся качественным в течение года.
Нут занимает важное место при сбалансированном питании. Разнообразные блюда из него вкусны и питательны
Благодаря богатому составу обладают лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1–2 раза в неделю для поддержания здоровья.
Конфеты «Подарочные»
Категория:
Десерты Конфеты
Спешу поделиться рецептом вкусных шоколадных конфет. Какие же они ароматные, словно из хорошей кондитерской. А этот божественный вкус! Он очарует вас своей невероятной нежностью и изысканностью орехово-нутового пралине. Пралине может быть из любых орехов: миндаль, фундук, грецкие, фисташки, и как оказалось, даже из нута. Эта начинка восхищает! Конфеты очень вкусные и ничем не отличаются от тех, которые мы привыкли покупать в магазине. Эти удивительные конфеты я приготовила в подарок на 8 марта своим девочкам по работе. Надеюсь, им будет вкусно!!!
За идею благодарю девушку Людмилу.