Польза и вред укропа для здоровья человека
Содержание:
Чем полезен для организма
Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.
Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.
Для взрослых мужчин и женщин
Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.
Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.
При беременности и лактации
Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.
Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.
Для детей
Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.
Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.
Не вреден ли в пожилом возрасте
Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.
Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Сорта укропа
Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.
По степени скороспелости выделяют:
- Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
- Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
- Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.
Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).
Укроп – полезные свойства
Многих женщин, особенно тех, кто часто готовит, интересует вопрос, что за растение такое укроп – лечебные свойства и противопоказания знакомой приправы. Эта трава известна уже более 5 тысяч лет, сегодня без нее нельзя представить себе практически ни одно блюдо. Укроп советуют класть в супы, вторые блюда, салаты или употреблять свежим. Кроме того, растение – компонент многих лекарственных препаратов и народных средств. Такое применение объясняется его уникальным богатым химическим составом. Трава содержит:
- кумарин;
- эфирные масла;
- фенолкарбоновые кислоты;
- виценин;
- воск;
- фосфор, калий, железо, кальций;
- смолу;
- белок;
- клетчатку;
- аскорбиновую кислоту;
- жирные кислоты;
- витамины А, Р, В, РР;
- фолиевую кислоту;
- кемпферол.
Чем полезен укроп? Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, седативным, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, послабляющим воздействием. Кроме того, лекарственные средства на его основе способствуют:
- расширению сосудов;
- нормализации обменных процессов;
- выработке молока у женщин при лактации;
- нормализации работы ЖКТ;
- выведению шлаков, токсинов из организма;
- укреплению стенок сосудов;
- устранению боли и спазмов;
- улучшению пищеварения;
- нормализации работы ЦНС;
- устранению метеоризма;
- укреплению иммунитета;
- улучшению сна;
- снижению веса;
- эффективной борьбе организма с диабетом.
Укроп – полезные свойства для женщин
По достоинству лечебные свойства семян укропа могут оценить кормящие мамочки, ведь отвар из этого растения способен усиливать лактацию и успокаивать колики у ребенка. Кроме того, аромат зелени положительно сказывается на психологическом фоне женщины, улучшает настроение. Благодаря антиоксидантам трава способствует выведению токсинов, уменьшает процесс брожения в кишечнике, усиливает обмен веществ. Выделяют еще такие полезные свойства укропа для женщин:
- он стимулирует умственную работу;
- тонизирует мышцы;
- помогает при цистите;
- флавоноиды, содержащиеся в приправе, помогают нормализовать менструальный цикл, облегчают боли при менструации;
- действует успокаивающе на нервную систему;
- помогает бороться с бессонницей;
- поддерживает необходимое количество кальция в крови при менопаузе;
- благодаря глютатиону помогает бороться с раковыми образованиями;
- ароматная зелень – незаменимый компонент домашних масок, растение прекрасно устраняет угри и очаги воспаления, сужает расширенные поры, шлифует веснушки.
Укроп – полезные свойства для мужчин
Вместе с другими зелеными растениями (лук, петрушка, кинза) укроп является полезным для организма мужчины. Даже простой салат из молодой зелени, заправленный сметаной, поможет избавиться от мужского бессилия. Считается, что трава предотвращает преждевременное семяизвержение и повышает потенцию. Выделяют еще другие полезные свойства укропа для мужчин:
- восстанавливает баланс минералов, витаминов в организме;
- спазмолитическое действие продукта, приводящее к расширению сосудов, положительно сказывается на продолжительности и качестве эрекции;
- ароматная зелень – мощный афродизиак;
- растение обладает отличным мочегонным эффектом, что тоже полезно мужчинам для выведения токсинов, шлаков из организма;
- уменьшает раздражительность;
- уравновешивает психическое состояние;
- стабилизирует нервную систему.
Возможный вред для здоровья: побочные эффекты
Возможны аллергические реакции, причем не только при употреблении травы, но и при вдыхании её запаха. Как правило, распознать, почему возникли симптомы, непросто, так как на пряность можно и не подумать.
Возможны такие побочные эффекты от применения укропа:
- появление крапивницы, красная сыпь на коже;
- зуд и отечность слизистых оболочек носа, глаз;
- тошнота, рвота, резкая боль в области живота;
- снижение аппетита;
- повышение температуры до 38 градусов.
Длительное воздействие аллергена может способствовать развитию опасных заболеваний:
- бронхиальная астма;
- экзема;
- дерматит;
- возможен отек гортани, что может привести к удушью.
Не рекомендуется принимать укроп людям, страдающим сахарным диабетом, так как пряность может вызвать понижение сахара в крови. Употребление пряности при гипотонии может вызвать падение артериального давления.
Важно! Перед применением лечебных средств на основе укропа необходимо проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, укроп имеет и некоторые противопоказания к применению, а именно:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- гипотония.
Ограничения
- При необходимости хирургического вмешательства следует за 10-15 дней прекратить прием отваров и настоек из укропа и семян, потому что прием этих препаратов может помешать контролю содержания глюкозы в крови.
- Также следует полностью исключить применение укропа и производных, если по медицинским показаниям пациент принимает лекарства, содержащие литий. Это обусловлено тем, что при его назначении категорически запрещен одновременный прием мочегонных средств.
Рецепты с семенами укропа
Из укропного семени делается настойка, настой, отвар, чай и даже масляное средство. Лекарства используются внутренне и наружно. Способ приготовления, как и применение, зависит от того, какую болезнь необходимо излечить.
Спиртовая настойка семян укропа
2 укропных зонтика с полностью вызревшими семечками заливаются 500 граммами водки или медицинского спирта, все размешивается, плотно закрывается и отправляется в темное, прохладное место на неделю. Желательно ежедневно взбалтывать настойку, а по истечении времени приготовления отфильтровать жидкость. Если средство применяется внутренне, можно добавить в нее чуть-чуть меда для вкуса, но преимущественно спиртовая жидкость идет в ход для растираний и компрессов.
Настой укропного семени на воде
Чтобы приготовить водный отвар семян этого растения, надо 1 столовую ложку фитосредства залить 500 граммами кипятка, затем поместить все в термос или укутать и оставить на 3 часа настаиваться. После настой отцеживают и принимают по 2-3 раза в день натощак, перед едой. Пить нужно по несколько (3-4) глотка.
Масляный экстракт укропного семени
Экстракт семян укропа на масле помогает снимать воспаление суставов, а также способствует заживлению ран, трещин и прочих кожных воспалений и механических травм. Также он используется для ускорения регенерации тканей после ожогов (когда язвы уже зажили).
Готовится средство так: 1\2 стакана семян растирается в ступе или измельчается в кофемолке, затем заливается 100 граммами нерафинированного масла, желательно брать оливковое, но подойдет и кукурузное. Все неделю настаивается в темном, холодном месте, после чего вещество считается готовым для употребления.
Внутренне масло пьется для избавления от запоров и для активизации работы кишечника. Систематический прием его в малых дозах обладает легким успокаивающим эффектом. Внешне оно, как правило, используется для лечебных протираний кожного покрова.
Укропная вода для новорожденных
Укропная вода – известнейшее средство для налаживания пищеварения у младенцев. Она помогает при метеоризме, коликах и вздутии живота. Средство безвредное, не имеет ярко выраженного вкуса или аромата, потому хорошо воспринимается детьми. Готовится укропная вода так: 1 чайная ложка семян аптечного укропа (фенхеля) заливается 250 граммами кипятка, затем накрывается и настаивается в течение 2 часов. Далее жидкость процеживается и дается пить ребенку по необходимости. Также можно вышеуказанную порцию семени измельчить в порошок в кофемолке, затем залить кипятком и подержать все на водяной бане 20 минут, затем отцедить.
О пользе и приготовлении чая из укропа говорится тут:
Народные рецепты
Для восстановления потенции. Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.
При болезнях мочевыводящих путей. Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).
Для улучшения лактации:
- Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.
- Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.
При куриной слепоте. Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.
Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма. 1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.
При запоре. По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.
При затрудненном мочеиспускании. Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 г смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.
При катаракте, глаукоме. Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.
При мочекислом диатезе. Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.
При упорной икоте. 5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.
От глистов. 15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.
Для снятия похмельного синдрома. Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.
При воспалительных заболеваниях десен. Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.
При бронхите. Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.
При головной боли и бессоннице у детей. В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.
При болях и воспалительных процессах в почках. Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.
При гипертонии. Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.
При гастрите с повышенной кислотностью:
- Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.
- Соединить вместе листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.
Химический состав
Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.
В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1
- Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
- Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
- Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095 г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).
Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.
Калорийность: 40 кКал
Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):
- Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
- Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
- Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
- Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).
Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.
Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.
Лечебные и другие полезные свойства укропа
Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:
Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.
Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.
Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.
За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.
Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.
Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).
Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма
А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.
Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.
Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.
Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.
Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.
Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.
Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.
Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:
- Повышает кроветворение;
- Сосудорасширяющее;
- Спазмолитическое;
- Мочегонное;
- Детоксикационное;
- Седативное;
- Улучшает пищеварение;
- Повышает аппетит;
- Нормализует обменные процессы;
- Хороший источник витаминов и минералов.
Применение в народной медицине
Рассмотрим подробнее, что и как лечат при помощи ароматного растения.
При подагре
Для снятия симптомов и лечения такого неприятного заболевания, как подагра знатоки народной медицины имеют проверенное средство – отвар из листьев укропа. Готовят его просто:
- заливают 1 ст.л. укропной зелени 1 стаканом кипятка;
- доводят до кипения на медленном огне;
- кипятят в течение 1-2 минуты;
- затем настаивают 10-15 минут.
Пить этот отвар нужно теплым, 1 раз в день.
При язве желудка
Разрешается ли давать ароматную пряность больным при язве желудка? Да, причем можно даже сделать лечебный настой из зелени укропа. Готовится он довольно быстро:
- 1 ч. л. листьев залить 1 л кипятка;
- настоять 15-20 минут.
Принимать по 0,5 стакана до еды ежедневно.
При гастрите
При проблемах с кислотностью желудка специалисты советуют воспользоваться смесью сока укропа и меда. Чтобы получить это чудесное средство, нужно 1 ч. л. свежего сока укропа смешать с 1 ст. л. меда. Применение в лечебных целях предполагает употребление этого средства до еды по 1 чайной ложке ежедневно.
В качестве средства от бессонницы
Для борьбы с бессонницей на помощь придет порошок из высушенного укропа. Принимать следует по 1 г этого средства 3 раза в день перед едой.
При диабете
Для лечения сахарного диабета можно употреблять отвар из зелени укропа по 1 стакану 3 раза в день. Также можно сделать настойку. Для этого:
- 100гр листьев укропа добавить в 1 л красного вина;
- варить полчаса на среднем огне;
- процедить и дать остыть.
Принимать по ¼ стакана ежедневно.
О том, для чего еще можно использовать настойку из укропа, читайте в отдельном материале.
При паразитах
Для борьбы с паразитами нужно приготовить настой из смеси растений:
- укроп (50гр);
- пижма (100гр);
- полынь (100гр);
- одуванчик (100гр);
- ромашка (100гр).
Эту смесь залить кипятком и оставить настояться на ночь. Употреблять настой следует утром, днем и вечером в течение 1 недели.
От катаракты
При катаракте поможет компресс, который можно сделать следующим образом:
- В 2 тканевых мешочка положить зелень укропа.
- Погрузить в кипящую воду на 5 минут.
- Дать немного остыть.
- Теплый компресс положить на закрытые глаза на 10 минут. Можно накрыть сверху полотенцем, чтобы предотвратить быстрое остывание.
От кашля
При сухом кашле нужно приготовить настой из укропа. Принимать по полстакана утром, днем и вечером. Для лечения бронхита, пневмонии так же подойдет настой. Пить по 1 ст. л. до 3-х раз в день.
Для глаз
При появлении болезней глаз помогут компрессы из листьев укропа. Это могут быть мешочки, заваренные в кипятке, либо ватные диски, смоченные теплым настоем укропа. Применять рекомендуется не более 3-х раз в день по 10-15 минут.
Для желудка
Для нормализации работы желудка, ослабления спазмов рекомендуется употреблять настой укропа по 100мл перед едой до 3-х раз в день.
От отеков ног
При отечности ног поможет настой из укропа. Употреблять его нужно утром и вечером по 150мл в течение 3-х недель. Курс можно повторить с перерывом в 3-5 дней.
Также оздоравливающим действием обладают местные компрессы или ванночки. Для этого:
- 1 ч.л. листьев укропа смешать с 1 ст. л. листьев мяты;
- залить кипятком;
- настоять 10-15 минут,
- использовать местно.
Рекомендуется делать такие компрессы или ванночки перед сном 1 раз в день.
При желчнокаменной болезни
Для растворения и вывода камней из желчного пузыря необходимо сделать настой укропа и принимать его теплым, по ¼ стакана 3-4 раза в день в течение 3-х недель. После этого сделать обследование. Если камни еще присутствуют, то повторить курс через 3 недели.
При мочекаменной болезни
При мочекаменной болезни поможет настой из листьев укропа, который следует употреблять 3 раза в день по 70 мл перед едой.
При недержании мочи
Для решения проблемы недержания мочи следует заварить настой из листьев укропа и принимать по 1/3 стакана утром натощак в течение 10 дней.
Как принимать при раке легких?
Ученые выяснили, что укроп и петрушка могут помочь в лечении рака. При раке легких рекомендуется использовать свежевыжатый сок укропа и петрушки в соотношении 1/1. Употреблять по 50 мл перед едой 2-3 раза в день. Либо сделать настой укропа и петрушки. Для этого:
- 1 ч. л. зелени залить 50 мл этилового спирта;
- настоять 3-4 суток;
- процедить.
Важный вопрос — как употреблять полученное лекарство. Делать это нужно по 15-20 капель на 50 мл воды 3 раза в день. Так же можно делать ингаляции с отваром укропа и петрушки. Проводить их рекомендуется 1-2 раза в день в течение 15-20 минут.
Укроп может стать помощником в борьбе и с такими недугами, как цистит, метеоризм, заболевания поджелудочной железы и почек. Кроме того, его часто используют при похудении и в качестве мочегонного средства.