Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Содержание:

Полезные свойства

  • Яблоко — это кладезь ценных и питательных веществ для нашего организма.
  • Фрукт — источник витаминов.
  • Благодаря большому количеству железа в составе, считается незаменимым помощником при малокровии.
  • Полезные вещества в яблоке способны укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Полезно яблоко для мозговой деятельности.
  • Плоды улучшают пищеварение.
  • Благотворно влияет яблоко на микрофлору кишечника.
  • Предотвращает развитие морщин на коже.
  • Профилактика гипертонии.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Улучшает здоровье костей.
  • Снижает риск развития диабета, онкологии.

При похудении

В яблоке содержится большое количество клетчатки, имеет низкую калорийность, а также низкий гликемический индекс. Всё это делает яблоко полезным для похудения. Но, для того чтобы избавиться от лишнего веса, нужно употреблять кислые сорта в кожуре.

Рецепт кефирно-яблочной диеты:

Полстакана кефира на одно яблоко. В день таких приёмов должно быть около шести.

При гипертонии

Для снижения артериального давления можно использовать натуральный коктейль из яблок.

Рецепт:

Возьмите одно зелёное яблоко, один стакан овсяного молока, одна ложечка молотой корицы. Яблоки идеально подходят для того, чтобы нормализовать артериальное давление.

При головной боли

Яблоки способны устранить головную боль, так как они нормализуют щелочные и кислотные уровни в нашем организме. Поэтому, они могут облегчить боль. Как только Вы почувствуете, что боль приближается, постарайтесь съесть одно целое яблоко, не очищая шкурку.

Рецепт средства от головной боли: Возьмите две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. Выпейте раствор.

Болезни ЖКТ

Полезно будет употреблять свежевыжатый сок из яблок красных сортов. Особенно полезен сок при расстройствах пищеварительной системы.

Есть ещё рецепт киселя из сушёных яблок: Возьмите двести грамм яблок, пять столовых ложек сахара, три столовых ложки крахмала, два литра воды. Замочите яблоки в воде на четыре часа, варите в этой же воде. Нужно это делать после того как вскипятите в течение тридцати минут. После этого отвар слейте, яблоки протрите, положите вновь в отвар, добавьте сахар, прокипятите. Отдельно разведите крахмал, и заварите его отваром. Этот кисель будет полезен для желудка и кишечника.

Сердечно-сосудистые заболевания

Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют употреблять яблочный сок. Также для сосудов будет полезно употреблять в пищу салаты, в которых присутствует яблоки. Ежедневное употребление фруктов поможет предотвратить различные заболевания.

Очищение организма

Рецепт для очищения организма из запечённых яблок: Порежьте яблоки на кусочки, засыпьте в них корицу, отправьте в печь на пять минут. После того как они остынут, заправьте мёдом. Таким образом, Вы приготовите вкусный и не менее полезный десерт.

Рекомендации по сушке яблок

Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:

  • температурные показатели при сушке не должны превышать +90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
  • для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
  • правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
  • подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
  • располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
  • чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
  • лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
  • чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.

Узнайте также, полезны ли замороженные яблоки.

Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления. Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний. Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Показания и польза для здоровья от яблок

Большинство диетологов и гастроэнтерологов рекомендуют употреблять яблоки в повседневном рационе в качестве перекуса. Это поможет обеспечить поступление в организм необходимого количества витаминов и других биологически активных компонентов, предотвратить развитие огромного количества заболеваний.

Вас может заинтересовать:

Варенье из яблок «Пятиминутка»
Все любят сладенькое, особенно закрывать варенье на зиму. Заготовки яблочного варенья есть разные. Представлю вам…Читать далее…

Для похудения

При соблюдении диеты яблоки необходимо включать в рацион, так как фрукт хоть и содержит большую концентрацию сахаров, обладает низким ГИ. Пектин помогает нормализовать кишечную микрофлору и стимулирует перистальтику. Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон яблоки способствуют очищению кишечника от шлаков и токсических веществ, выводят избыток жидкости из организма и помогают бороться с отечностью.

Кефирно-яблочная диета для похудения

Разгрузочные яблочные дни часто рекомендуются для снижения веса. Однако это может спровоцировать нарушение работы кишечника, вызвать боли и дискомфорт в животе. Для похудения лучше всего выбирать кислые сорта: Розовая Леди, Бессемянка, Гренни Смит, Антоновка.

Для повышения иммунитета

Для повышения неспецифической резистентности организма необходимо употреблять в пищу продукты, богатые различными витаминами. Яблоки содержат много витаминов группы В. Наибольшее количество витамина С – в моченых плодах, а вот плоды, прошедшие термическую обработку, будут неэффективны. Содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью стимулировать выработку эндогенного интерферона, что значительно ускоряет выздоровление во время простуды и ОРВИ.

Повышению иммунитета также способствует нормализация состава флоры в кишечнике.

Для сердца и сосудов

Яблоки содержат рутин и аскорбиновую кислоту, которые необходимы для укрепления сосудистой стенки и устранения кровоточивости. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа является профилактикой дефицитных анемий. Кверцетин и пектин оказывают гиполипидемическое действие, поэтому яблоки являются надежной защитой от атеросклероза и рекомендуются к употреблению людям с высоким риском развития ишемических поражений сердца и головного мозга.

Кальций и калий обеспечивают возникновение и проведение импульса по сердечной мышце, сокращение миокарда.

Регулярное употребление помогает избавиться от отечности, вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать уровень артериального давления.

Для пищеварения

Свежие яблоки содержат волокна, которые помогают вывести из просвета кишечника шлаки и продукты обмена. Их употребление полезно страдающим хроническими запорами и синдромом раздраженного кишечника. При дисбактериозе свежие фрукты помогают восстановить флору, так как пектин является одним из наиболее распространенных пребиотиков.

Интересно!Также яблоки содержат витамин G, который необходим для синтеза многих ферментов. Они помогают избавиться от чувства тяжести в животе и тошноты, однако их употребление свыше нормы может усилить изжогу.

При диабете

При сахарном диабете рекомендуется употреблять яблоки для профилактики сосудистых осложнений. Витамин А помогает предотвратить развитие диабетической ретинопатии, витамины группы В защищают нервные волокна. Рутин и витамин С укрепляют сосудистую стенку. Также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

При диабете не стоит употреблять сухофрукты, так как они калорийны и могут спровоцировать изменение уровня глюкозы в крови. Использовать свежевыжатые соки также не рекомендуется, так как они не содержат клетчатки и обладают более высоким гликемическим индексом, чем целые плоды.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку. 

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:

  • 20 г сушёных яблок;
  • 250 мл воды.

Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию

Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Отвар из яблок

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

Польза сушек из яблок

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
  2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
  3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
  4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
  5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
  7. Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

Прием сушеных яблок при диабете

При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы

Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду

Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

При панкреатите

При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку,
  • антиоксиданты,
  • природные сахара,
  • витамины А, К, Н и РР,
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих,
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках,
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным,
  • медь и железо — их содержание также повышено,
  • магний, натрий и фосфор,
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Польза сухофруктов

Заменяя этим продуктом сладкое в своём рационе, вы не только худеете, но и помогаете своему организму обрести иммунитет и насытиться ценными витаминами и минералами.

А как еще сушёные яблоки влияют на наш организм?

Способствуют омоложению как организма изнутри, так и кожи снаружи. Улучшается состояние ногтей, волос, ускоряется их рост, а кожа становится более подтянутой, мягкой, без морщинок.

  • Дают чувство сытости. Для тех, кто борется с лишними килограммами, сушёные яблоки полезны тем, что позволяют долгое время не думать о еде.
  • Улучшают процессы пищеварения, нормализует обмен веществ.
  • Способствуют выведению токсинов, шлаков и тяжёлых металлов из организма.
  • Выводят лишние залежи холестерина.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Являются хорошим профилактическим средством, способным сократить риск заболеваний раком.
  • Благодаря кальцию в составе, сушёные яблоки способны укреплять костные ткани.
  • Улучшают настроение, стабилизируют сон, избавляют от стрессов, апатии, депрессивных состояний и бессонницы.
  • Нормализуют работу нервной системы, снимают тревожность.
  • Улучшают мозговую деятельность, повышают сосредоточенность и внимательность.
  • Действуют, как профилактическое средство, снижающее риск заболевания слабоумием.
  • Улучшают память.
  • Стабилизируют давление.
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщают клетки кислородом.
  • Повышают иммунитет. Создают барьер от инфекций, бактерий, вирусов.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Нормализуют обмен веществ. Полезны при диарее, метеоризме, несварении.
  • Улучшают усвояемость пищи.

Целебные свойства

Полезные свойства сухофруктов определяются их составом. В мякоти сушеных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Минералы. Магний и железо, которые входят в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на качество крови, способствуют улучшению работы сердца и кровеносной системы в целом.
  2. Фитонциды. Предотвращают рост и размножение патогенной микрофлоры.
  3. Дубильные вещества. Защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Подавляют развитие воспалительных процессов.
  4. Фруктоза и сахароза. Сахар способствует быстрому насыщению организма, а также восстановлению его жизненных сил.
  5. Полисахариды. В комплексе с пектинами активизируют обменные процессы, восстанавливают холестериновый баланс.
  6. Органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и хлорогеновая. Активно противодействуют атакам вирусов. Стабилизируют и сохраняют кислотно-щелочной баланс.
  7. Флаваноиды — присутствуют только на поверхности фрукта. Активизируют процесс вывода свободных радикалов из организма, помогают восстановить поврежденные клетки.

Интересно! Польза и вред Иван-чая для мужчин

Кроме того, в сушеных яблоках содержатся витамины A, B1, B2, C и E. Также присутствуют такие важные элементы, как натрий, йод, клетчатка, магний, калий. К примеру, йод нормализует гормональный фон.

Магний отвечает за устойчивость нервной системы, а также помогает лучшему усвоению кальция. Сушеные яблоки обладают еще множеством свойств, приносящих пользу нашему здоровью.

Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этим продуктом доставляет только вред.

Свойства сушеных яблок:

  • восстанавливают мягкие ткани;
  • оказывают положительное воздействие на системы мочевыделения, пищеварения, кроветворения;
  • фрукт рекомендован к употреблению при развитии воспалительных процессов в толстой кишке, а также людям, страдающим запорами;
  • насыщают ткани печени полезными веществами — микроэлементами и витаминами;
  • снабжают организм необходимой энергией.

Сухофрукты широко используются и в косметологии. Из них готовят эффективные составы, предназначенные для ухода за кожей. При наружном использовании сушеные яблоки они не наносят вреда здоровью человека, пользы от них достаточно много.

Препараты из яблок восстанавливают натуральный цвет лица и борются с излишней
пигментацией. Такие средства применяют также для устранения угрей.

В комплексе с другими лекарственными препаратами сухофрукты применяют при лечении следующих патологий:

  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — яблоки эффективно справляются с запорами, нормализуют стул, улучшают моторику, восстанавливают баланс полезной микрофлоры;
  • диабета. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного метаболизма, что происходит из-за поражения поджелудочной железы. В процесс сушки фрукты теряют основное количество жидкости, что способствует повышению уровня присутствующих сахаров. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать их потребление. Лучше всего готовить из сухофруктов компоты без добавления сахара;
  • панкреатита. При воспалении поджелудочной железы назначаются специальные диеты, ограничивающие поступление в организм необходимых элементов. В такой ситуации именно сушеные яблоки становятся чуть ли не основным источником минеральных веществ и витаминов. Специалисты не советуют употреблять яблочную сушку при обострении хронического панкреатита. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется варить компот, в который разрешается добавлять немного сахара либо его заменителя;
  • сердечно-сосудистой системы. В яблоках присутствует большое количество калия, необходимого для сохранения сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу сушеных фруктов помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также способствует повышению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы.

Многие ошибочно полагают, что регулярное использование яблок в пищу поможет избавиться от анемии. К сожалению, это не так — железо, содержащееся в них, почти не усваивается в организме.

Продукт будет полезен женщинам во время беременности, но не стоит увлекаться, поскольку это грозит увеличением массы тела, что в свою очередь может негативно отразиться на родовой деятельности.

Ограничивать употребление сухофруктов также стоит и кормящим мамам. Вводить яблоки в свой рацион следует постепенно, начиная с двух долек. При этом необходимо следить за реакцией ребенка — возможно появление аллергии. Если все в порядке, женщине можно съедать не более 25 г в сутки.

Правильное употребление

Сушки из яблок можно употреблять как в качестве отдельного продукта питания, так и комбинировать их с другими фруктами. Из сухофруктов варят компот, а также на их основе заваривают чай. Главное при употреблении сухих плодов – соблюдать меру, иначе можно навредить организму, не стоит употреблять больше 3-4 сушек за раз.

Выбор сорта и правила сушки

Для высушивания лучше отдавать предпочтение сортам с кисло-сладкими плодами, поскольку слишком сладкие яблоки в процессе сушки становятся пресными на вкус. Для засушки отлично подойдут такие сорта, как Антоновка, Апорт и Пепин-Шафран.

После того, как подходящий сорт будет выбран, можно приступить к подготовке к сушке:

  1. Для этого яблоки необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. После из фруктов удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками или кружочками. Во избежание потемнения продукта нарезанные фрукты можно поддержать в слабосоленой воде или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Плоды можно высушить на солнце, разложив их на бумаге или металлических листах в один слой. Однако такой способ получения сухофруктов – довольно длительный процесс, к тому же продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы он не обветрился. Таким образом яблоки высушиваются за 7-10 дней.

  4. Фрукты также можно высушить в духовке при температуре 40-50 градусов. Достаточно нарезанные плоды разложить поверх застеленного пергаментной бумагой противня и отправить в духовой шкаф. Такой способ высушивания займет от 1,5 до 2 часов.

Компот

Сушеные плоды яблони отлично подходят для приготовления компота, который освежит в жаркий летний день, параллельно снабжая организм необходимыми витаминами.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  1. Сухие яблоки – 1,5 – 2 ст.
  2. Крупный изюм – 0,5 ст.
  3. Воду – 3 л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Корица – 1 палочка.

Сухофрукты необходимо тщательно промыть перед их добавлением в холодную воду. После того как изюм и сухие яблоки будут залиты водой, кастрюлю с жидкостью необходимо поставить на средний огонь. После закипания добавляется сахар (по желанию), а жидкость проваривается еще 15 минут. Перед снятием компота с огня в него следует добавить палочку корицы.

Готовый компот можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

При желании напиток можно процедить. В случае необходимости корицу можно заменить другими ароматными травами. Помимо изюма можно добавлять любые свежие или сушеные фрукты, а также ягоды. Любителям более кислых напитков также можно добавить 1 г лимонной кислоты уже после охлаждения напитка.

Яблочный чай

В зимнее время года яблочный чай отлично согревает организм, а в летнее – бодрит и освежает. Вследствие варки сухофрукты теряют только аскорбиновую кислоту и клетчатку, все же остальные полезные вещества полностью сохраняются. Приготовить чай на основе сухофруктов довольно просто, достаточно взять:

  1. Яблоки (сушеные) – 1 ст. л.
  2. Черный чай – 1 ст. л.
  3. Имбирь (свежий) – 1 ломтик, размером 3 см.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Черный перец (горошком) – 4 шт.
  6. Сахар или мед – по вкусу.
  7. Вода – 0,5 л.

Яблочный чай

Яблоки промываются и добавляются в кипящую воду. Предварительно измельченные специи и тонко нарезанный имбирь добавляются в напиток только после того, как сухофрукты немного проварятся. После закипания в смесь необходимо добавить черный чай и дать настояться в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить. По желанию можно добавить апельсиновую цедру, а также сам апельсин, мяту и другие ароматные травы по вкусу.

Применение сушеных яблок при панкреатите

Когда воспаляется поджелудочная железа, появляется необходимость в соблюдении диеты. Тогда стоит ограничиваться в количестве и в выборе блюд и продуктов питания во время обострения этого заболевания. При остром панкреатите много чего употреблять в пищу категорически нельзя, в том числе и клетчатку.

Но при наличии хронического панкреатита сушеные яблоки являются разрешённым продуктом питания

Имея проблемы с поджелудочной железой употреблять сушеные яблока необходимо осторожно и в меру, и приготавливать их нужно как можно более щадящее для желудка. Рекомендуется делать компот из этих сухих фруктов, добавляя немного сахара или его заменителя

Напиток в таком виде не несёт за собой вред. Но в любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление сушеных яблок при беременности и грудном вскармливании

«Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации

Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру

Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

  • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
  • Высушить до полной готовности.
  • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.

Кому следует употреблять сушеные яблоки?

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, яблоки подходят людям с постоянными запорами. Также продукт понадобится тем, кто испытывает трудности в работе прямой кишки. Волокно освобождает желудочно-кишечный тракт от шлака и улучшает пищеварение.
  2. В состав входит огромное количество железа, поэтому высушенные яблоки станут незаменимой частью рациона больного анемией. Сушка благотворно влияет на состав крови, тем самым усиливая выработку эритроцитов. Продукт подходит при низком уровне гемоглобина и частых головокружениях, а также для женщин во время менструального цикла.
  3. Положительно скажутся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой.
  4. Костно-мышечной системе нужен кальций, поэтому продукт будет полезен для категории людей с риском переломов. Вы восполните дефицит кальция за короткое время без приема лекарств.
  5. Очень часто сушеные яблоки вводятся в меню людей с избыточным весом или ожирением из-за диабета. Сушка ускоряет обмен веществ и не позволяет превращать углеводы в жиры, перенаправляя их в энергию.
  6. Благодаря легкому мочегонному эффекту с помощью сушилок вы можете справиться с избытком воды в организме. Если вы страдаете от отеков, находитесь в состоянии беременности или кормления грудью, запаситесь сушеными яблоками.
  7. Сушеный продукт показан категории людей, которые перенесли серьезную операцию на брюшную полость или переносит хроническое заболевание.
  8. Данный невзрачный продукт ускорит выздоровление и насытить организм недостающими веществами. Также продукт идеально подойдет людям с низким иммунитетом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector