Японская айва: польза и вред для здоровья

Содержание:

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом

Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Рецепты из айвы народной медицины

В народной медицине плоды, семена, листья, кожица и даже кора дерева айвы тоже очень широко используются. Для того, чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с несколькими рецептами против конкретных заболеваний.

Рецепт I. При анемии

Необходимо сделать сироп из мякоти айвы. Нужно её измельчить на небольшие дольки и варить. Когда масса станет мягкой, отжать сок и варить далее для получения его густой консистенции.

Рецепт II. При нарушении работы почек

В данном случае рекомендуется включить в дневной рацион чай на основе айвы. На стакан кипятка взять 1 ст.л. семян и 1 ст.л. ложку листьев, залить указанным количеством воды и варить в течение пяти минут. Затем остудить и процедить через марлю. Такой чай нужно употреблять до еды как минимум по 1 ст.л. трижды в день.

Рецепт III. При бронхиальной астме

Здесь помогут листья айвы. Необходимо их в количестве пяти штук залить кипятком и варить в кастрюльке около четверти часа. Затем снять с огня, остудить и отжать через марлю. Оставить настаиваться на несколько часов. Принимать по 3…4 ст.л. за раз до еды трижды в день. Сама водная настойка хранится не более двух дней.

Рецепт IV. При маточных кровотечениях

Отвар готовится из засушенных плодов айвы. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день до еды, а готовится он следующим образом: 5 г сухой айвы залить 50 мл кипятка.

Рецепт V. При отеках и диарее

Два плода айвы очистить от кожуры и семян и разрезать на небольшие кусочки. Залить 3 стаканами воды в кастрюльке и варить в течение 10 минут на медленном огне. Рекомендуется полученный отвар после часового настаивания употреблять по полстакана в день до еды.

Рецепт VI. Для нормализации процессов пищеварения

Здесь предполагается использование сухих перегородочных камер айвы. Их 1 ст.л. необходимо заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе не менее трех часов. Настой принимать по 2 ст.л. трижды в день перед едой.

Рецепты из семян айвы

Отдельно хотелось бы поговорить об использовании семян айвы в народной медицине. Как было сказано выше, их нельзя добиться для приёма внутрь, но при этом можно из целых семян также делать настои и отвары, так как в них, а в особенности в белой части, содержится широкий комплекс полезных веществ. Ниже приведены несколько рецептов с использованием этих семян для различного рода заболеваний.

Рецепт I. От запора

Предполагается заливание семян холодной водой. Пропорции настоя из семян айвы и воды 1:20 соответственно. Дать настояться несколько часов, а по истечении этого времени можно начинать его употребление дважды в день.

Рецепт II. При бронхите

Также делается настой семян айвы на холодной воде. 1 ст.л. семян залить стаканом воды и взболтать смесь в течение нескольких минут. Настой употреблять по 4 ст.л. в день за полчаса до еды.

Рецепт III. При обильных месячных

Необходимо 8 штук семян варить в 200 мл кипятка в течение трех минут. Рекомендуется пить такой отвар по 3 раза в день по ½ стакана.

Рецепт IV. При сухом кашле

10 г семян залить 1 стаканом кипятка и варить до 15 мин на водяной бане. Затем смесь охладить и хорошо отжать. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл перед едой.

Наружное применение

Выше были рассмотрены варианта приёма внутрь при различных заболеваниях. Но отвары и настои айвы и всех её составляющих можно использовать и для наружного применения. Например, в качестве примочек при дерматите или ожогах.

Для этого необходимо свежие листья айвы (4 штуки) или же в сушеном виде (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. По истечении указанного времени сложить бинт в несколько раз, обмочить в полученном настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Однако, хотелось бы сразу отметить, что такие примочки не подходят для свежеоткрывшихся ран.

Ещё одним примером наружного использования айвы может служить полоскание ротовой полости при пародонтозе. Для приготовления состава понадобится:

Также айва поможет людям с повышенной потливостью ног. В данном случае рекомедуются тёплые ванночки. Для этого понадобятся 1 ст.л. листьев айвы и стакан кипятка. Все вместе варить в течение 10 минут, немного остудить и налить в тазик. Рекомендуется отмачивать в этом отваре ноги в течение четверти часа.

https://youtube.com/watch?v=p8jSmUkFh2M

Маски для жирной кожи

Жирная кожа нуждается в постоянном уходе, особенно — очистке пор и введении матирующих и осушающих средств.

Рецепты масок:

  • Яркость. Чтобы сделать тонизирующую маску, смешайте 2 ст. л. айвы с высоким содержанием белка. Улучшает кровообращение, осветляет кожу и сужает поры.
  • Увлажняющие. 2 чайные ложки смешать красную мякоть с 1 ст. л. айвы. Это средство прекрасно устраняет жирное сияние, дает эффект мерцания, но в то же время глубоко увлажняет клетки, удерживая их в воде и замедляя процесс старения.
  • Противовоспалительное средство очищает поры, повышает тонус кожи, питает и устраняет воспалительные процессы, устраняет покраснения и раздражения.
  • Против прыщей. Носители жирной кожи часто страдают от прыщей. Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать этот рецепт: подключите 1 ст. л белой глины и 2 чайные ложки. теплого молока, затем добавьте 2 чайные ложки. пюре. Эта маска обладает осушающим и бактерицидным действием.

Сухая кожа нуждается в питании и защите окружающей среды

Для дермы также важно иметь высокое снабжение кислородом. При этом маска должна работать деликатно и легко

Все эти задачи прекрасно выполняются айвой.

Рецепты масок для сухой кожи:

  • Питательная. Для этого смешайте желток куриного яйца с 1 ст. л. воды, и 1 ч.л. меда. Маска невероятно смягчает дерму, желток не дает ей высохнуть и обеспечивает глубокое питание клеток, а мед и айва насыщают кожу микроэлементами и необходимыми витаминами.
  • Старение. Многие женщины считают, что сухая кожа не так склонна к преждевременному старению, как жирная. В то же время косметологи говорят, что на сухой коже есть глубокие морщины, которые практически невозможно удалить. Маска поможет избежать таких складок. Для этого смешать 1 ст. л. пюре 1 ст. л бананового пюре, 1 чайная ложка. оливкового масла и 1-2 чайные ложки крема, чтобы получить правильную консистенцию. Продукт разглаживает, глубоко питает кожу и поддерживает выработку натурального коллагена.
  • Защитная. Подходит для использования в холодное время года, когда женщину часто мучают раздражения кожи. Айву можно смешивать с глицерином. Лицо с этой маской будет защищено специальной пленкой. Остатки маски следует смыть полотенцем. Стирать можно только на следующий день.

Применение в разных сферах

Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом.

В кулинарии

Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода.
Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.

Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем витамина С и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.

Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты. Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами. Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом.

Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали. Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много чеснока, и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.

Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.

В народной медицине

Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.

Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее. Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое.

Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян.

Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ. Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле. Настоем можно полоскать горло при ангине, он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.

Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.

В косметологии

Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело, а из мякоти можно делать всевозможные маски. Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры.

Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн, которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.

Узнайте, как сделать своими руками бомбочку для ванны.

Айва:

Свежие плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту.

По содержанию хлорогеновой кислоты, которая обуславливает желчегонный эффект, этот фрукт близок к груше.

Ее используют для переработки на разнообразные консервы (варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др.). Эти продукты имеют прекрасные свойства, богаты витаминами, ароматны. Ее плоды имеют твердую консистенцию, но приятно кислый вкус и сильный аромат.

Для приготовления компота используют сорта, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Плоды должны быть полностью созревшими, так как после этого ткани становятся более нежными, и их вкус улучшается.

Основным недостатком некоторых сортов являются коричневые пятна, появляющиеся в мякоти плодов. Эти сорта нужно перерабатывать немедленно. После стерилизации темные пятна не исчезают, и компот становится безвкусным.

Сок из из этих фруктов, по сравнению с соком из яблок и соком из груш, содержит больше дубильных и пектиновых веществ, но не уступает ни одному из них по содержанию витаминов. Он приятен на вкус и очень ароматен.

Рецепты приготовления

Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.

1. Повидло из плодов айвы

Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.

После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.

2. Джем с айвы

Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.

Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.

Далее просто разливаете массу в чистую тару и под крышки.

3. Цельный фрукт в сиропе на зиму

Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.

Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.

После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

https://youtube.com/watch?v=d_82-LLF4RA

4. Другие рецепты

  1. Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.
  2. Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.

Описание растения айва японская

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Особенности выращивания

Вырастить дерево можно как из покупного саженца, так и с помощью черенка от взрослой культуры. Есть и другие способы разведения айвового сада — прививкой, отводками, семенами и корневыми отпрысками.

Независимо от метода выращивания для посадки этой культуры требуется подобрать солнечное место с глинистым грунтом и низким уровнем кислотности. Плохо растет айва на супесчаной земле — она начинает плодоносить раньше времени мелкими, невкусными плодами.

Способ выращивания айвы ничем не отличаются от особенностей ухода за грушей и яблоней.

Это непритязательное в уходе дерево характеризуется высокими показателями урожайности и полезности. Любит частые увлажнения, регулярные подкормки, хорошо переносит обрезку и редко болеет.

Посадка

Посадка саженцев или проросших черенков осуществляется весной или осенью. Преимущество весенней посадки заключается в том, что за лето растения успеют укорениться и привыкнуть к новым условиям обитания, поэтому им не страшны зимние морозы. При осенней посадке повышается риск обморожения молодых деревьев.

Сроки посадки зависят от местности выращивания:

  • в регионах средней и северной полосы саженцы высаживают в конце апреля;
  • на юге (в Краснодарском крае, в Ростове) растения высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Для саженцев вырывают глубокую яму в соответствии с размером корневой системы (80х80 см). В яму засыпают питательную смесь садовой земли, 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Наверх укладывают корни растения, присыпают землей так, чтобы корневая шейка оставалась вровень с уровнем почвы. Саженцы обильно поливают и мульчируют торфом.

Саженцы обязательно мульчируют торфом

Уход

В процессе роста и развития молодым саженцам требуется правильный и своевременный уход:

  1. Обрезка. После посадки центральную ветвь укорачивают на треть длины. На следующий год повторно подрезают центральный проводник на 20 см от верхушки, а также подстригают боковые побеги. Крону формируют из ветвей второго, третьего и четвертого порядка. Ежегодно ранней весной выбирают самые крепкие побеги (3-4 шт.), а более слабые и тонкие срезают.
  2. Полив. На протяжении весенне-осеннего периода растения следует полить несколько раз. Первое увлажнение проводится до начала разбухания почек, второе в период цветения, следующее через две недели после него. Особенно важен полив в период формирования завязей и созревания плодов. Последний влагозарядковый полив осуществляется осенью, когда с деревьев опадет листва. Он необходим для повышения морозостойкости дерева.
  3. Подкормки. В первые годы жизни айву не подкармливают при условии, что она была посажена в питательную почву. На третий год землю вокруг приствольного круга посыпают компостом или перегноем, затем производят перекопку. Не менее важными являются и минеральные удобрения, которые повышают урожайность и вкусовые качества плодов. Суперфосфат и калийную соль вносят комплексно через месяц после внесения органики.
  4. Также проводится процедура рыхления почвы вокруг приствольного круга с целью повышения ее влаго- и воздухопроницаемости.
  5. На зиму садовая айва нуждается в укрытии. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем, крону накрывают лутрасилом или еловым лапником.

Watch this video on YouTube

Созревание и сбор плодов

Созревание плодов выпадает на осень — сентябрь или октябрь, в зависимости от сорта и региона выращивания. Этот фрукт обладает хорошей и длительной лежкостью. В прохладных условиях и низкой влажности воздуха плоды айвы могут храниться около 6 месяцев.

Хорошо спеет недозрелая айва в домашних условиях. Не успевшие созреть плоды раскладывают на бумаге в помещении при комнатной температуре. В таких условиях айва поспевает за 5-7 дней.

Полезные свойства

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Хеномелес, перетёртый с сахаром

Айва японская, или хеномелес японский, можно заготовить в виде варенья без варки. Для создания лакомства по этому рецепту используются натёртые плоды айвы и сахарный песок из расчёта 1:1.

Способ создания состоит в выполнении следующих действий:

  1. Каждый плод тщательно вымывается и очищается от липкого налёта при помощи зубной щётки.
  2. Подготовленные плоды натираются на средней тёрке таким образом, чтобы семенная коробочка осталась у хозяйки в руках.
  3. Если семена попали в натёртый продукт, то они просто удаляются при помощи чайной ложки.
  4. Натёртые плоды выкладываются в эмалированную ёмкость или из нержавеющей стали, где пересыпаются сахарным песком.
  5. Плодово-сахарная смесь оставляется при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы масса дала сок.
  6. Когда указанное время завершится, и кристаллы сахарного песка полностью растворятся, варенье раскладывается по предварительно стерилизованным банкам, которые закрываются капроновыми крышками и оправляются на хранение в холодильную камеру.

Watch this video on YouTube

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Салат «Обыкновенное чудо»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Сытный, вкусный салатик, который может стать замечательным самостоятельным ужном, да и на праздничный стол не стыдно поставить…
Много ярких осенних овощей и приятная НЕ МАЙОНЕЗНАЯ заправка…
Вареная картошечка — для сытности…
Хрустящий огурчик — для свежести…
Вареное яйцо — для нежности…
Консервированный горошек — для сочности…
Айва — для пикантности…
Все это с заправкой из сладкой вареной свеколки, чесночка, сметанки и сливочного сыра…
Украшаем гранатом, горошком, зеленью и розочкой из помидорки…
Салатик, который очень быстро готовится и также быстро съедается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector