Польза и вред гороха для организма человека

Содержание:

Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?

Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.

Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.

Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.

О пользе проращивания бобовых

К разновидностям гороха ошибочно относят маш и нут. Эти бобовые на самом деле относятся к другим родам. Но по способу кулинарной обработки, вкусу и применению действительно похожи на горох. Эти культуры широко распространены на Ближнем Востоке, где из них готовят вкуснейшие национальные блюда. Их легко можно найти и на полках наших супермаркетов или магазинов здорового питания.

Как это делается

Очень часто маш и нут используются для проращивания. Процесс этот достаточно простой и не требует никакого специального оборудования. Зерна промывают и помещают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев.

Воду периодически подливают, чтобы марля не пересохла. Посуда с зернами должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение суток, как правило, появляются ростки.

Что получается в итоге

Пророщенный маш становится достаточно мягким, его прямо в сыром виде полезно добавлять в салаты. По вкусу он почти неотличим от обычного гороха. С нутом чуть сложнее. Он остается достаточно жестким даже после появления ростков. Его лучше пару минут отварить в слегка подсоленной воде, после чего добавлять в блюда.

Из такого нута можно также приготовить очень вкусную и полезную бутербродную пасту. Для этого нужно спассеровать помидоры, лук и чеснок, соединить с нутом и перемолоть в блендере. Можно слегка подсолить по вкусу и намазывать массу на тосты или крекеры.

Почему это полезно

Природой так задумано, что зерно является “складом” полезных веществ для будущего ростка. Но активизируются они и достигают максимальной концентрации именно в период его прорастания. Зерно отдает будущему растению белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития. Вот почему пророщенные бобовые и зерновые культуры так полезны для нашего здоровья.

Мне доводилось проращивать даже “обычные”, купленные в супермаркете, маш и нут. Но лучше воспользоваться специальной продукцией для проращивания, которая продается в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Зерна там экологически чистые, правильно подготовленные и быстро прорастают.

Во вкусе выращивать горох

Садоводы давно полюбили эту культуру по причине её неприхотливости, устойчивости к морозам и полезному урожаю. Сажают вика на хорошо освещённых грядках в местах глубокого залегания грунтовых вод. Возлюбленный любит сухой тёплый климат, может долго обходиться помимо полива и не вредит соседствующим растениям. В тени или получи болотистой почве культура может увянуть.

Поскольку горох — вьющееся семенник, желательно обеспечить ему подвязку. Чтобы побеги тянулись кверху, а у завязи и стручков был хороший доступ к солнцу. Между рядами рядом посадке оставляют расстояние 15-20 см, между кустиками в ряду — 5-6 см. Сажают нут зёрнами, предварительно размачивая их в воде, чтобы «пробудить». Бери корневой системе гороха заводятся азотистые бактерии. Снабжающие культуру необходимым питанием. По причине этому почва обогащается, и после горошка можно высаживать любые «нежные» овощь.

Начинают посадку ещё в конце марта — середине апреля. Первые зерно выдерживают морозы до — 5-6°С.

Состав и польза гороха для здоровья

Многие ценные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования, присутствуют в составе гороха. Это:

  1. Цинк.
  2. Йод.
  3. Холин.
  4. Витамин В, Е, А, РР.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Марганец.
  8. Магний.
  9. Кальций.
  10. Фосфор.
  11. Аминокислоты.

Полезные составляющие

И это только часть полезных веществ, содержащихся в бобах. Калорийность 100 г гороха достигает 298 ккал. Свежий зеленый горох является менее калорийным (100 г – 72 ккал).

Полезные свойства продукта:

  • способствует устранению анемии;
  • зеленый горошек используется при дисфункциях почек для снятия отечности;
  • регулярное применение культуры помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества, что способствует улучшению состояния кожных покровов;
  • выводит излишнюю жидкость;
  • борется с изжогой;
  • нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров;
  • ростки растения снижают уровень холестерина в крови.

Также он используется в качестве профилактики малокровия и ожирения, насыщает организм энергией и питает головной мозг. Специалисты обнаружили положительное воздействие гороха на процесс развития умственных способностей. Гороховая настойка используется для устранения сильной зубной боли.

Также он используется в качестве профилактики малокровия и ожирения

В составе продукта присутствует тиамин. Данное вещество защищает кожу от преждевременного старения. Для малышей оно выступает в роли стимулятора роста, поэтому специалисты рекомендуют давать детям блюда на основе гороха. Также он препятствует заражению паразитами.

Чем полезен горох для организма женщин и мужчин?

Положительные свойства этих бобовых плодов весьма разнообразны и заключаются в следующем:

  • В продукте присутствует довольная редкая аминокислота – лизин, которая представляет собой природное противовирусное средство;
  • Последние исследования выявили в горохе аргинин, способствующий снижению ангиоспазмов и улучшающий циркуляцию крови в сердце и во всех тканях организма;
  • Употребление зерен приводит к нормализации уровня холестерина в крови благодаря наличию никотиновой кислоты в их составе;
  • Содержание клетчатки в этой бобовой культуре содействует выведению из кишечника токсинов и шлаков, следовательно, на вопрос полезен ли горох, можно дать положительный ответ;
  • В структуре гороха находится тиамин, благотворно влияющий на функционирование мозга и который добавляет человеку силы и энергии;
  • Для мужчин этот продукт является прекрасным средством для стимулирования работы мышц и роста мышечной массы, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам и культуристам, ведь он повышает тонус мышц и насыщает их благодаря наличию высокого процента белка в структуре;
  • Лечебные свойства овоща заключаются также в способности излечивать от воспалительных поражений предстательной железы и некоторых иных мужских патологий;
  • Взвар из ботвы и плодов горошка используют в качестве мочегонного средства, способного растворять фосфаты в почках;
  • Кашица из зерен отлично помогает при лечении разнообразных заболеваниях кожи (угри, экзема, гнойные раны);
  • Гороховую муку применяют в косметологических целях для приготовления различных масок, увлажняющих и против жирного блеска, вот чем полезен горох для женщин;
  • В овоще содержится пиридоксин, который способствует расщеплению и синтезу незаменимых аминокислот, и селен, защищающий организм от тяжелых металлов;
  • В зернах находятся естественные антиоксиданты флавоноиды, содействующие приостановлению развития кислотности, это приводит к нейтрализации формирования патологических опухолей;
  • Продукт полезен для профилактики гельминтоза;
  • При головной боли эффективным средством является гороховая мука, которая также благотворно воздействует на пищеварительный тракт и служит для предупреждения запоров.

Вред гороха для здоровья человека и противопоказания к употреблению

При всех положительных качествах продукта, его неправильное потребление может повлечь за собой негативные последствия для человеческого организма. Сырой горох желательно не употреблять, потому как он может спровоцировать ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта, привести к поражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Продукт также вызывает усиление газообразования вследствие большой концентрации в нем углеводов и грубых волокон, это относится и к сырому, и к уже приготовленному гороху, поэтому его чрезмерное употребление вредно для здоровья.

В зрелом горохе присутствует существенное количество пуриновых оснований, увеличивающих в организме показатель мочевой кислоты, что приводит к скоплению в почках, суставах и других органов уратов, поэтому людям с почечнокаменной болезнью и подагрой он противопоказан. Однако использование молодых плодов разрешается, ведь в них отсутствуют такие вещества.

Доктора не советуют этот продукт при язвенной болезни желудка, поскольку он может привести к брожению в желудочно-кишечном тракте и усугубить самочувствие.

Таким образом, только правильный прием овоща поможет Вам оценить полезные свойства гороха в полной мере и получить от него наибольшую пользу.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Правила употребления гороха в пищу

  1. В кулинарии горох применяйте в различных количествах и вариациях. Возьмите за привычку употреблять гороховый суп или кашу в первой половине дня. Бобовая культура отлично сочетается с другими продуктами, не забывайте об этом.
  2. Отличными белковыми коктейлями для организма считаются блюда и салаты из фасоли и гороха. Также можете добавлять не менее полезную чечевицу. Она схожа с горохом по принципам приготовления.
  3. Употребляйте продукт в разных вариациях. Консервированный и стручковый горох сразу можно применять по назначению. Существует особый вид бобовой культуры. «Маш горох» широко применяет в восточной кухне для приготовления изысканных блюд.
  4. Несомненным плюсом консервированного и пророщенного гороха является то, что продукт без опаски можно употреблять в вечернее и ночное время. Бобовая культура ни в коем случае не навредит фигуре.

Горох в альтернативной медицине. Излечение горохом

Пользу гороха давно оценила альтернативная медицина, да и современная официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой очень важного вещества – никотиновой кислоты, нужно поглощать всего половину маленькой чашки горошка на протяжении дня. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) нужна нам для поддерживания нормального уровня холестерина в крови, и устранения подобных болезней, как астма, атеросклероз и даже рак

Частое потребление горошка делает лучше работу мышцы сердца, уменьшает вероятность появления инфаркта и гипертонии, не даёт скапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а еще полезного хлорофилла – потому что они очень зелёные.

Включать горох в собственный рацион предлагается при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох владеет мягким мочегонным воздействием и полезен для похудания, потому как активирует жировой обмен.

Кожа тоже длительнее остаётся молодой и свежей у тех, кто нередко употребляет горох.

Гороховый суп в медицине

Специалисты относятся к этому продукту с осторожностью. Это перечислено как запрещенная еда во многих медицинских диетах

Для сахарного диабета

Чтобы укрепить организм в случае диабета, стоит использовать горох в рационе (особенно в виде жидкого блюда). Молодой горох богат аргинином, который обладает инсулиноподобными свойствами. Продукт содержит только «хорошие» сахара, которые не влияют на уровень глюкозы.
Часто специалисты рекомендуют употреблять в пищу приготовленный молодой горошек с овощами, поскольку каша имеет низкий гликемический индекс. Организм постепенно усваивает его, снижая уровень вредного холестерина и глюкозы.

Следует учитывать, что картофель, добавленный в горох, насыщен крахмалом, но их количествоможно легко уменьшить, если мы замочим овощи. Морковь после термической обработки имеет более высокий гликемический индекс, чем сырая морковь, поэтому ее вводят незначительно.

Если вы ограничите себя несколькими порциями в неделю, горох пойдет вам на пользу.

С панкреатитом

Горох не допускается в меню людей, страдающих острым панкреатитом. Большое количество клетчатки может вызвать такие негативные последствия:

диарея (из-за повышенной диареи из-за панкреатита);
спазмы кишечника;
потеря ценных минералов ослабленным организмом;
метеоризм (газы накапливаются особенно активно после употребления плохого зерна).

Если у вас легкая форма болезни, которая хорошо лечится, вы можете иногда есть гороховые блюда. Это также относится к людям, у которых был диагностирован хронический панкреатит. Во время ремиссии они могут положить немного супа в свой рацион. Это связано с тем, что культура содержит много легкоусвояемого белка, который используется организмом для восстановления воспаленной железы.

Важно учитывать это: приоритет отдается молодому горошку, который готовится в виде супа и хорошо натирается. Овощные добавки в таком блюде (тыква, цветная капуста, картофель) также должны быть хорошо измельчены до деликатной массы

Перед приготовлением сырья замочите его в прохладной воде. В теплой жидкости зерно быстро заквашивается.

Помимо горохового супа можно приготовить любое лакомство, но измельченная полужидкая масса будет лучше впитываться.

С гастритом

Если пациент имеет дело с хронической формой заболевания, он должен ограничиться зеленым горошком. Супы и другие деликатесы, приготовленные на сухом сырье, ухудшат его состояние. Но даже молодой горошек можно есть только немного (2 маленьких порции в неделю).

Диета по болезни

что вы можете и не можете есть:

холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Кишечник

Гороховая пища помогает очистить организм, удалить кал, улучшить микрофлору. Но в случае кишечных расстройств лучше избегать употребления гороха.

С запором

Благодаря сочетанию гороха и овощей (лук, морковь, помидоры, картофель) блюдо обогащено клетчаткой. Под воздействием пищевых волокон улучшается состояние толстой кишки: экскременты удаляются мягкими, безболезненно становится систематическим. Горячее блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника.

Когда подагра

В этом случае использование гороховых деликатесов запрещено. Также запрещено есть любые виды бобовых. Они содержат много белка, который вреден для всех тех, кто имел дело с «аристократической болезнью». Если есть неконтролируемое желание съесть гороховое блюдо, оно не может быть удовлетворено. Даже средняя белковая еда вызовет приступ.

В случае колита

Если кто-то страдает от колита, он также должен осторожно использовать горох в своем рационе. Или лучше просто исключить эту культуру из своего рациона

Для печени

Гороховый хлеб не повредит людям с проблемами печени. Продукт стимулирует орган, белок поддерживает процессы регенерации.

При геморрое

Гороховая группа вызывает повышенные выбросы газа, поэтому геморроидальная пища с этим ингредиентом в своем составе может нанести вред.

В желчном пузыре

Ферментация, вызванная бобовыми продуктами, вредна для любого, кто сталкивается с этой дисфункцией желчного пузыря.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Полезные свойства продукта используют не только в кулинарии, но и в домашних рецептах здоровья. Самый обычный горошек приносит большую пользу при лечении довольно серьезных недугов.

От изжоги

При сильной изжоге приносит пользу гороховая мука. Необходимо измельчить сухой горошек в порошок, немного развести водой и употребить натощак в объеме 1 большой ложки. Полезная мука окажет успокаивающее действие на желудок, поскольку быстро снизит секрецию.

От запора

Клетчатка и белок, в больших количествах присутствующие в продукте, способствуют быстрому избавлению от запоров. Хорошее действие оказывает порошок из гороховой муки, если употреблять его с утра и по вечерам по 1 маленькой ложке.

Важно! Использовать горошек для лечения запора можно не дольше 3 дней. Если за это время продукт не принесет полезного эффекта, его употребление придется отменить и обратиться к врачу.

От головной боли

Польза сушеного гороха, перетертого в порошок, проявляется при мигренях. От головной боли хорошо помогает мука, если принимать ее в объеме 2 маленьких ложечек на сытый желудок. Продукт снимает спазм сосудов и мышц головы и устраняет неприятные ощущения.

При мочекаменной болезни

При камнях и песке в почках приносит пользу гороховый отвар. Молодой зеленый горошек нужно мелко порезать, отмерить 2 большие ложки продукта и залить их стаканом кипятка. Когда через пару часов отвар настоится, его понадобится профильтровать и пить трижды в день на пустой желудок.

От кисты селезенки

Полезные свойства продукта помогают даже при таком серьезном недуге, как киста селезенки. Народная медицина предлагает следующий метод:

  • 8 больших ложек гороха замачивают вечером в горячей воде, а утром сливают настой и промывают горошины;
  • замоченный горох снова заливают водой и варят на протяжении 20 минут;
  • готовое блюдо употребляют рано утром до завтрака и за несколько часов до сна на протяжении 2 недель.

Есть горох нужно без соли и без хлеба, но при желании его можно сдобрить зеленью. Польза замоченного гороха состоит в том, что он насыщает организм полезными веществами, способствует выведению жидкостей и токсинов и снимает воспаления, поэтому киста начинает рассасываться.

От цистита

Отварной горох приносит пользу при цистите. Полезное лекарственное средство готовят так — 100 г горошин заливают 500 мл воды, ставят на огонь и после закипания варят всего 5 минут. Остывший отвар фильтруют, а потом принимают по паре глотков трижды в день.

От гнойников и фурункулов

Измельченный продукт приносит пользу при наружном применении. Быстро избавиться от гнойников и фурункулов можно следующим образом — муку из гороха нужно развести небольшим количеством кипятка и наложить компрессом на больные места.

От кашля

При кашле полезное действие оказывают свойства горохового настоя. Около 5 г горошин нужно залить горячей водой и оставить под крышкой на 6 часов, а потом пить четырежды в день — по 2-3 глотка.

От дерматита

Поскольку горох обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при дерматитах и других раздражениях на коже. Сухие горошины, стебли или створки растения необходимо залить стаканом кипящей воды и настоять на протяжении 5 часов. Готовым средством делают примочки на пораженные места кожи, настой быстро снимает воспаление.

От зубной боли

Горох помогает избавиться от мучительной зубной боли и кровоточивости десен. Необходимо в течение получаса варить в 100 мл оливкового масла около 50 г сухих горошин. Когда средство будет готово, его понадобится пропустить через марлю. Процеженным масляным отваром полощут рот несколько раз в день.

Для очищения организма от шлаков

Польза сырого гороха чаще всего применяется для комплексного очищения организма — продукт содержит много клетчатки. Попадая в желудок и кишечник, горошек разбухает и вбирает в себя излишнюю влагу и вредные вещества, а затем выводит их из организма.

При зашлакованности и склонности к запорам рекомендуется ежедневно принимать по 1 маленькой ложке гороховой муки. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить организм и постоянно поддерживать регулярный стул.

Противопоказания

Несмотря на то, что эта бобовая культура полезна, у нее все равно имеется ряд противопоказаний. Необходимо заранее с ними ознакомиться, чтобы после употребления гороха в пищу не появлялось никаких осложнений.

Чаще всего вред гороха проявляется, если использовать его в сыром виде. При периодическом употреблении сырого горошка ухудшается работа системы пищеварения, и появляется тошнота со рвотой и запорами. Также в составе свежих бобов присутствует большое количество пуринов, которые повреждают слизистую кишечника.

Врачи не рекомендуют пенсионерам добавлять в свой рацион много блюд, приготовленных из бобов. Такая пища ухудшает функционирование печенки, почек, а также вызывает боли в суставах.

Выращивание гороха

Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.

Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.

Выращивание гороха в открытом грунте

При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.

Посев

Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.

Глубина закладки семян — 2-3 см. Высаживать горох можно несколькими способами:

  • на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
  • при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  • при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.

Уход

После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.

Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.

Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.

Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.

После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.

Сроки сбора урожая

Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.

Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.

Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.

Выращивание гороха в закрытом грунте

Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.

В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.

Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Пророщенный горох, как и многие бобовые, может принести вред организму, но польза при правильном употреблении продукта – неизмерима. Благодаря внесению в рацион травянистого продукта улучшается:

  • пищеварение;
  • состав крови;
  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • баланс кислот и щелочей;
  • состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Также растение способно выводить из организма шлаки и токсины. Ростки стимулируют сексуальную активность у мужчин и женщин. Также растение снижает риск развития простаты.

Люди, которые включили в свой рацион питания данное травянистое растение, становятся более внимательными, энергичными и сосредоточенными.

Растение помогает повысить сопротивляемость к диабету, улучшить иммунитет. Также проростки гороха предотвращают образование холестериновых закупорок в сосудах. Благодаря сложным углеводам, содержащимся в растении, им легко насытиться. При этом продукт не повышает уровень сахара в крови.

Но ростки гороха могут принести не только пользу, но и вред организму, если употреблять их в неизмеримо количестве. При диабете подобные эксперименты недопустимы, поэтому перед тем как ввести данный продукт в свой рацион, следует посоветоваться с врачом.

Растение активно применяется в народной медицине и в наше время. На основе зелёных ростков гороха создаются различные настойки и лекарства от разных заболеваний. Но чаще всего это препараты для лечения болезней почек и кожных покровов.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Основные сорта гороха

Горох – это влаголюбивая культура, которая произрастает в районах с немалым количеством осадков.

Обитает культура исключительно в удобренных легких и средних суглинках.

Благоприятные условия для произрастания и самоскрещивание бобов между собой, позволили создать несколько основных разновидностей растения.

К их числу относят следующие сорта:

  • сладкий;
  • мозговой;
  • лущильный.

Сладкий горох нередко называют сахарным.

Его применяют исключительно для консервирования. Это тот самый сорт, который широко применяется для всеми любимого салат «Оливье». В других целях растение не используется, крупа из сахарного вида получается неудачной. Обусловлено это минимальным количеством влаги, что приводит к быстрой порче продукта.

Мозговой горох считается знаменитым среди садоводов и огородников.

Его широко применяют за счет наличия немалого количества борозд. Визуально это растение похоже на человеческий мозг. Отменными вкусовыми свойствами отличается консервированный продукт. Его можно варить, но даже длительная термическая обработка не способна привести к полному размягчению.

Лущильный вид является наиболее распространенным среди огородников, которые занимаются самостоятельным выращиванием многих культур.

Это универсальный продукт, горох сушеный используется для приготовления муки и пюре.

Цельнозерновой тип подходит для консервирования. Зерна отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, что позволяет хранить их на протяжении длительного времени.

Химический состав — микроэлементы и витамины в горохе

Горох считается ценным источником белка, жиров и углеводов. Его ежедневное употребление способно восполнить дефицит многих полезных компонентов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Основными макроэлементами, входящими в состав зерен являются:

  • фосфор (328);
  • калий (872);
  • хлор (132);
  • кальций (114);
  • магний (105).

Зерна богаты на содержание меди, кобальта, фтора, никеля, олова и алюминия. Все эти компоненты необходимы для поддержания жизненных сил и восполнения энергетических затрат.

Это интересно!

Горошек также богат на содержанием селена и пиридоксина. Селен выступает в роли мощного антиоксиданта, действие которого направлено на восстановление защитных функций организма.

Он позволяет вывести токсины и служит антиканцерогенным средством. Пиридоксин участвует в расщеплении аминокислот, дефицит которых приводит к появлению судорог.

Свежий горох содержит в своем составе большую часть таблицы Менделеева, что делает его более востребованным среди других культур.

Плоды богаты на высокое содержание пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот и жиров.


Фото: горох польза и вред

Пищевая ценность и калорийность гороха

Калорийность растения не маленькая, обусловлено это высоким содержанием белков и углеводов. Бобы – это прямой заменитель мясной продукции.

Энергетическая ценность зерна: белки – 82 ккал, жиры – 18 ккал, углеводы – 198 кл.

Горох — идеальный заменитель мяса для людей, которые не употребляют его в пищу. Белок гороха восполняет энергические запасы и придает силы.Отзывы вегетарианцев

Согласно вкусовым свойствам, лидируют мозговые сорта растения. Обусловлено это высокой концентрацией сахара и допустимым уровнем крахмала.

Что касается калорийности, то наименьшая энергетическая ценность фиксируется у зерна в консервированном виде.

В таком вариации растение не несет особой пользы.

Горох в народной медицине. Лечение горохом

Пользу гороха давно оценила народная медицина

, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы

, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа

, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения

, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Состав, витамины, полезные свойства для организма

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • жир,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.

Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.

Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.

Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.

Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.

На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector