Чай с имбирём польза и вред, свойства для мужчин, женщин

Способы применения имбиря

Корень имбиря при простуде чаще применяют для приготовления целебных напитков. Но это далеко не единственный способ применения продукта. Существует несколько методов борьбы с ОРВИ при помощи растения.

Самые эффективные способы:

Ингаляции. Очень результативно использовать имбирь от простуды и кашля в виде ингаляций. Исключением являются дети до 6 лет и женщины, вынашивающие малыша. Для проведения процедуры в паровой ингалятор добавить пару капель эфирного масла. Пары вдыхать на протяжении нескольких минут и не более 7. Если специального приспособления нет, то в пиалу налить кипяток, добавить 2-3 капли масла и вдыхать пары до 10 минут. Также в аптеке можно приобрести ароматическую лампу. Налить в нее пару капель масла и использовать несколько раз в день. Такая терапия позволит быстро поправиться

Очень важно знать, что в компрессионных ингаляторах эфирное масло имбиря при кашле и ОРВИ использовать запрещено.

Согревание ног. Растение характеризуется уникальным согревающим свойством

Поэтому с его помощью специалисты рекомендуют согревать ноги. Для этого порошок корня развести с водой, чтобы образовалась консистенция сметаны. Полученный состав втереть в промокшие ноги.

Горячие ванны. Ванны с имбирем против простуды — это не менее востребованный и результативный метод. Для проведения манипуляции взять 2-3 большие ложки порошка имбиря, которые залить горячей водой и прокипятить в течение нескольких минут. Полученную кашицу добавить в ванну. Принимать ванну разрешается до трети часа и не более. Этот метод не подходит в случае повышенной температуры и наличия сердечно-сосудистых болезней.

Спиртовая настойка. Для получения целебного средства понадобится свежий имбирь. Перед использованием промыть, натереть на очень мелкой терке. 40 граммов натертой массы залить 100 мл спирта. Хранить лекарство только в темном месте.

Мазь. Если кашель очень сильный и совсем не проходит, то улучшить терапию возможно при помощи имбирной мази. Пряный порошок разбавить водой до тех пор, пока не получится пастообразная консистенция. Этой смесью натирать все икры. Поверх надевать носки. Имбирный компресс ставят на 5-10 минут между лопатками. Такая мазь обеспечивает эффект горчичника. Благодаря такому средству гарантируется понижение отечности дыхательных путей. Кашель отходит значительно быстрее.

Компресс с имбирем. Для компресса натереть корешок на мелкую терку и немного подогреть на водяной бане. После его выложить на марлю или плотную хлопчатобумажную ткань. Компресс зафиксировать на груди, утеплить целлофаном и чем-то согревающим. Врачи рекомендуют использовать пуховый платок. Держать повязку в течение получаса, а если появляется чувство жжения, то его следует устранить. Проводить сеансы через сутки до момента полного выздоровления пациента.

Данные способы применения корня имбиря при простуде и гриппе являются самыми эффективными. Перед терапией в любом случае проконсультироваться со специалистом, так как растение имеет противопоказания.

Самые популярные рецепты как заваривать имбирь

Давайте рассмотрим несколько самых распространенных рецептов имбирного чая, от самых простых до более сложных. И так начнем.

Самый простой способ заваривания имбиря это взять небольшой кусочек, мелко его нарезать или натереть на терке, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, а постои перед употреблением добавить по вкусу лимон и мед. Но если пить такой напиток с целью похудеть, мед лучше исключить, так как в нем много не нужных нам калорий.
Теперь немного усложним рецепт, столовую ложку имбирного корня смешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока и чайной ложкой меда, добавляем стакан кипятка. Даем настояться примерно 5 минут и можно пить.
Древний традиционный рецепт заваривания имбирного чая. Этот рецепт потребует от нас немного усилий и времени. Берем 5-ти сантиметровый корень, чистим и измельчаем. Заливаем литром кипятка, добавляем немного черного перца, ставим на огонь и кипятим примерно 10 минут. После того как напиток остынет его нужно процедить, а непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимон и сахар

Но помните, что имбирь жгучая пряность и напиток, соответственно, будет тоже жгучим, поэтому его следует осторожно пить особенно на пустой желудок.

Теперь пришло время поговорить, как заваривать имбирь в термосе. Этот метод уникален тем что заваривание происходит при значительно меньших температурах воды (60-70 градуов)

В таком случае сохраниться на много больше минералов и витаминов чем при кипячении. Но вкус напитка будет не таким насыщенным. Корень имбиря, от 10 до 50 грамм, кладем в термос и заливаем горячей водой. Настаивать нужно примерно 2 часа, но время заваривания, как и количество имбиря это переменные величины, при помощи которых можно регулировать крепость напитка.
И наконец-то самый сложный метод заваривать имбирный чай. Смешиваем 3-4 см измельченного корня, щепотка корицы, 2 стручка кардамона и чайная ложка обычного зеленого чая. Заливаем полученную смесь пол литром кипятка, ставим на медленный огонь и варим в течение 20 минут периодически помешивая. После чего для усиления вкуса можно добавить пол лимона, нарезав его дольками.

Чем полезен чай с имбирем?

Благодаря присутствующим в составе корневищ растения фитонутриентам – сесквитерпенам, эфирным маслам, фитонцидам, витаминам, минеральным солям, микроэлементам, незаменимым аминокислотам, антиоксидантам, органическим кислотам – добавление пряности в рацион позволяет существенно улучшать состояние здоровья.

Жгучий вкус светло-желтой плоти имбиря обусловлен веществом гингерол, находящегося в виде масла со сладко-пряным ароматом. Согласно последним лабораторным исследованиям, оно обладает противоопухолевой активностью и является родственником химических соединений жгучего перца capsaicin и piperine.

Имбирь относится к самым результативным иммуномодуляторам, позволяющим укреплять защитные силы организма, столь необходимые в холодное время года для противостояния вирусам и инфекционным агентам.

Водные и спиртовые вытяжки, заварки, порошок из имбиря обладают мощными противовоспалительными, антисептическими, обеззараживающими, противовирусными, стимулирующими, антиоксидантными, очищающими, антихолестериновыми, противодиарейными, регенерирующими и противогрибковыми свойствами.

Одно из уникальных качестве имбиря – способность при приеме внутрь продуктов на его основе повышать внутреннюю температуру тела, активизируя тем самым все виды обмена веществ, в частности, жирового и холестеринового. Именно это свойство активно используют для похудения, а также, чтобы быстро согреться после переохлаждения.

Препараты и продукты из имбирного корня используются в традиционной и народной медицине для лечения простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ в фазе, когда температура тела нормальная, а также для их профилактики. С помощью растения проводят комплексную терапию атеросклероза. Оно помогает при отсутствии аппетита, морской болезни, снижении перистальтики кишечника.

Эфирное масло, извлеченное из корневища имбиря, применяется в ароматерапии (внутрь и наружно) для устранения мигренозных болей, при неврозе, стрессе, депрессии и психоэмоциональных расстройствах, патологиях опорно-двигательного аппарата и суставов, болезнях вирусной этиологии.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!

Попробуйте не добавлять в чай с имбирём ничего, кроме самого корня, чтобы почувствовать его чистый вкус

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с . Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.

Корень хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, так что идеальную комбинацию каждый ищет для себя сам

  1. Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!

По возможности используйте цельные, а не молотые специи: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение приправы будет вызывать меньше сомнений

  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

Как приготовить имбирный отвар

Простой отвар имбиря может использоваться для лечения простудных заболеваний, проблем с кишечником, для похудения, чтобы согреться, прийти в тонус и восстановить силы. Если нет гастрита и язвы желудка, а также аллергии на растение, можно приготовить отвар, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Очистить от кожицы часть имбирного корня.
  2. Натереть на терке 3 ст. л.
  3. Отдельно вскипятить 1 литр воды, снять с огня.
  4. Положить тертый имбирь, перемешать.
  5. Снова поставить на малый огонь, томить 3 минуты, не допускать кипения.
  6. Вылить отвар в термос и настоять 2 часа.

В день можно выпивать до 1 стакана такого отвара, разделив на 2-3 приема. Хранить его можно в холодильнике 2-3 дня и подогревать нужную порцию перед употреблением. Прием осуществляют перед едой за 30 минут. Если есть проблемы с желудком, прием можно перенести на период после еды. Интервал составляет 1,5-2 часа. Если вкус кажется слишком жгучим, можно добавить мед.

Во Вьетнаме и других азиатских странах для усиления согревающего и противовоспалительного эффекта имбиря, его сочетают со специями и цитрусами. Чтобы приготовить пряный имбирный отвар, необходимо:

  1. Очистить корень и измельчить на терке 1 ч. л. из расчета на 180-200 мл воды.
  2. Положить в заварник имбирь, хорошую щепотку черного перца, несколько долек лимона.
  3. Залить кипятком и подождать 10 минут.

При употреблении допустимо добавление натурального подсластителя — меда. Благодаря этому отвару успешно лечится начинающаяся простуда или кишечная инфекция. С его помощью можно согреться, снять боли в мышцах и суставах после серьезных трудовых нагрузок, расслабиться.

Чеснок, как и имбирь, является мощным стимулятором многих внутренних процессов в организме человека

Для похудения, ускорения обменных процессов и укрепления иммунитета готовят отвар из имбиря и чеснока.

Для этого необходимо:

  1. Взять свежий имбирный корень и чеснок в пропорции 2:1.
  2. Очистить оба ингредиента и измельчить на терке или блендере.
  3. Залить холодной водой и прогреть до состояния кипения.
  4. Томить 10 минут.
  5. Дать постоять, пока отвар не остынет, хранить в холодильнике.

Употреблять данное средство для похудения необходимо до еды (за 30 минут) в теплом виде, можно с медом. Курс обычно составляет 14 дней. Этот напиток хорошо подстегивает работу пищеварительной системы на выработку ферментов и секретов, расщепляющих поступающие с едой жиры, белки и углеводы. Кроме этого, фитонциды, присутствующие в отваре, улучшают микрофлору кишечника, убивают патогенные микробы, повышают перистальтику.

Еще один рецепт отвара из имбиря для похудения:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. тертого свежего корня и такое же количество молотых зеленых кофейных зерен.
  2. Добавить 200 мл воды, подогреть не допуская кипения, снять с огня.
  3. Еще 2-3 раза повторить процедуру, выключить огонь и дать постоять напитку в турке еще 4 минуты.
  4. Процедить, пить без сахара.

Пить отвар необходимо до еды 2-3 раза в день. Если свежий имбирь приобрести невозможно, его заменяют молотым, но берут половину указанной в рецепте дозы.

В данном напитке много хлорогеновой кислоты и гингеролов, которые улучшают обмен жиров, белков и углеводов, стимулируют работу пищеварительной системы и способствую снижению веса.

Приготовить настой из имбиря и специй для иммунитета и восстановления сил можно следующим образом:

  1. Натереть на терке 4 см имбирного корня без кожицы.
  2. Добавить стручок кардамона и щепотку корицы, залить 250 мл кипяченой воды, поварить 3 минуты, оставить на 5 минут.

Отдельно готовят порцию зеленого чая из 1 ч. л. заварки и 200 мл горячей воды. Оба настоя процеживают и соединяют друг с другом, для вкуса и повышения содержания полезных веществ добавляют 1-2 ст. л. свежего лимонного сока. Пьют теплым или охлажденным после еды.

Особенности приготовления напитка из сухого имбиря

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50оС и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке

Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

  • заваривание;
  • кипячение.

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Калорийность чая

Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Лечение отваром из корня имбиря

Эта пряность в качестве лекарственного средства может быть использована в виде корня или порошка. Также его хорошо сочетать с медом и жгучим перцем.

Лечение отваром из корня имбиря от простуды

Отвар для лечения простуды – один из самых простых рецептов на основе имбиря. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Корень имбиря – 1 ч.л;
  2. Лимон – небольшая долька;
  3. Мед – 1 ч.л;
  4. Кипяток – 1 л.

В заранее приготовленный термос насыпаем имбирь, туда же помещаем дольку лимона и мед. Затем полученную смесь заливаем крутым кипятком и закрываем крышку. Теперь нашему будущему отвару необходимо дать настояться. По времени это занимает 1-1,5 часа. Употреблять во время простуды 3 раза в день по 0,5 стакана. Перед применением имбирный чай нужно подогреть. Этот же отвар можно использовать в холодное время года для профилактики простуд и вирусных заболеваний. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана этого настоя.

Лечение кашля имбирным чаем

С наступлением холодов кашель может стать постоянным спутником. Как заварить корень имбиря для лечения этой болезни? Для быстрого облегчения используют имбирный чай с молоком и медом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сухой молотый имбирь – 0,5 ч.л;
  2. Молоко – 0,2 л;
  3. Мед – 1 ч.л;
  4. Кукурма – 1 ч.л.

Начнем приготовление с подготовки молока. Для этого берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее молоко и ставим на медленный огонь. Нам необходимо довести молоко до кипения. После закипания мы выключаем конфорку, добавляем молоко, мед и кукурму и даем настояться 10-15 минут. Педиатры разрешают проводить этот курс лечения детям, достигшим 7-ми летнего возраста. Молочный чай пьется небольшими глотками. Его необходимо употреблять трижды в день, до исчезновения симптомов. После приема этого лекарственного средства необходимо закутаться в теплое одеяло на 30-40 минут.

Имбирный чай для похудения

Наверное, каждая представительница прекрасного пола когда-либо мечтала избавиться от пары-тройки лишних килограммов, без приложения усилий. Этот продукт снижает вес благодаря улучшению метаболизма в организме. Кроме того, имбирный чай поможет вам сохранить молодость и красоту вашего кожного покрова. Для приготовления этого напитка вам потребуется всего два ингредиента – вода и имбирь. Насыпаем одну чайную ложку порошка имбиря в термос и заливаем одним литром кипятка. Даем настояться 1 час. По истечению этого времени в отвар можно добавить приправы по вкусу. Это может быть мед, красный перец или корица

Обращаем ваше внимание, этот вид похудения представляет собой длительный процесс. Первые результаты можно увидеть не раньше, чем через три месяца

Зато в течении года вы расстанетесь с 8-10 лишними килограммами.

Имбирь – это восточная пряность, получившая широкое распространение благодаря необычному острому вкусу и запаху, а также огромному количеству витаминов, входящих в его состав. Первыми полезные свойства этого продукта заметили жители Древнего Востока. Этой пряностью они лечили вирусные и инфекционные заболевания, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Их этой статьи вы смогли узнать, как заварить корень имбиря в качестве лекарственного средства. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, однако перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания:

Имбирный чай может быть не всегда полезен, и имеет ряд противопоказаний в таких случаях:

Поврежденная слизистая оболочка (эрозии, язвы) не переносит жгучего имбиря. Поэтому при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах, колитах употреблять эту пряность или чай с ней не рекомендуется.
Противопоказано это растение при хронических и острых гепатитах, при циррозах печени. Эта пряность стимулирует деятельность клеток печени. Но если те находятся в воспаленном состоянии или в состоянии отмирания, то это воздействие очень вредно.
При желчекаменной болезни употребление имбиря может привести к движению камней по желчным путям и спровоцировать необходимость операции.
Любые кровотечения (носовые, маточные, геморройные) являются противопоказанием для имбиря. А также любая склонность к кровоизлияниям, поражение и хрупкость кровеносных сосудов – табу для имбиря.
Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние) также не совместимы с принятием имбирного корня.
При высокой температуре не рекомендуется его пить, потому как он может поднять ее еще выше. Когда температура при простуде не высокая, этот напиток рекомендуется

Но при гриппе, когда температура выше 39° — ни в коем случае.
Во второй половине беременности следует осторожно относится к имбирному чаю. Если в первой половине беременности этот напиток спасает от токсикоза и тошноты, то во второй половине может послужить причиной резкого скачка давления, что опасно для здоровья женщины и плода.
При раздражениях кожи, кожных заболеваниях не следует пить этот напиток.
Индивидуальная непереносимость и аллергия – также противопоказания для этого напитка.

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт

Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса

Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector