Черноплодка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Ботаническое описание аронии черноплодной

В дикой природе кустарник вырастает до двух метров в высоту, а её культурные формы могут достигать трёх – четырёх метров. Это раскидистый кустарник, диаметр кроны может быть больше двух метров. У аронии очень развита корневая мочковатая система, которая локализуется в верхних почвенных слоях. Плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном поливе. Однолетние новые побеги, имеющие красно – бурый оттенок, с течением времени становятся серыми.

Листья у кустарника блестящие, простые. На ветке они расположены поочерёдно. Листовая пластина достаточно крупная, цельная, с заострённой верхушкой. У листьев аронии ярко – зелёный цвет.

Цветёт растение цветами среднего размера, которые являются обоеполыми. Венчик у цветов белый, чуть розоватый. В каждом цветке формируется по 15 – 20 тычинок, пурпурные пыльники которых, свисая над рыльцами цветочных пестиков, придают цветку яркую необычную красоту. Цветки все собраны в щитки около шести сантиметров диаметром. Период цветения продолжается с мая по июнь и длится две – три недели.

Урожай  у черноплодной аронии можно собирать на второй – третий год. Ягоды появляются в конце августе – начале сентября. Цветом плоды аронии чёрные с сизым налётом.  По форме они круглые в каждой из которых находится от четырёх до восьми семян.  Очень похожи на плоды рябины. По вкусу сочные, достаточно сладкие, немного терпкие.

Родиной аронии считают Северную Америку, где она и растёт в диком виде. Сейчас растение можно встретить в зонах с умеренным климатом по всему земному шару. Арония черноплодная очень хорошо переносит морозные зимы, её с успехом используют в качестве озеленения скверов, парков и в виде живой изгороди.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодную рябину по праву считают сокровищницей полезных веществ. Она включает в свой состав бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Содержание витамина Р в ее ягодах больше в 20 раз, чем в апельсинах, и в 2 раза выше по сравнению с черной смородиной. Плоды такого растения обладают мощными лечебными свойствами благодаря тому, что в них отмечается сбалансирование сочетание биологических веществ.

Свежие плоды и сок, выжатый из них, имеет спазмолитический, кроветворный, сосудорасширяющий, кровоостанавливающий и капилляроукрепляющий эффект. Поэтому их используют для лечения гипертонии и атеросклероза, а также для профилактики данных заболеваний. Целебные свойства данного растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. В связи с этим использование аронии рекомендовано людям, страдающим определенными сосудистыми болезнями, которые сопровождаются ломкостью тканей, например: капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом.

Такие плоды укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы и приводят в норму кровяное давление.

Есть ягода черноплодной рябины, специалисты советуют, при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Еще их назначают как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии и сыпном тифе. Плоды аронии положительно влияют на пищеварение и работу печени, увеличивают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах присутствуют пектины, которые очищают организм от радиоактивных веществ, болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов, устраняют спазмы, приводят в норму работу кишечника.

Если есть такие плоды, то будет наблюдаться снижение эмоциональной неуравновешенности, так как произойдет регуляция процессов торможения и возбуждения.

Свежевыжатый сок используют для обработки ожогов.

Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Watch this video on YouTube

Популярные рецепты из аронии

Настойка черноплодной рябины с гвоздикой

Всыпьте в банку 1 килограмм плодов аронии и осторожно разомните их с помощью пестика. Всыпьте туда же 500 грамм сахарного песка, 3 почки гвоздики и все хорошо смешайте

Банку накройте марлей. Она должна будет двое суток простоять при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют 1 литр водки. Банку плотно закрывают крышкой из капрона и убирают в затемненное место на 8 недель. Готовую настойку процеживают и наливают в бутылки, которые на хранение помещают в прохладное место.

Напиток с общеукрепляющим эффектом. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 20 граммами высохших плодов аронии. Смесь выдерживают на водяной бане от 5 до 10 мин. Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжимая плоды. Пьют напиток 3 либо 4 раза в сутки по полстакана.

Витаминный чай. 2 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с двумя большими ложками сушеных плодов аронии. Смесь надо выдержать на небольшом огне 10 мин, при этом она должна несильно кипеть. Отвар должен настояться несколько часов. Пьют подобный напиток 3 раза в стуки, при желании для вкуса в него можно добавить сахарный песок либо мед.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке

Watch this video on YouTube

Противопоказания

В черноплодной рябине высоко содержание витамина С. Поэтому ее нельзя в большом количестве употреблять людям, страдающим стенокардией и гипертонией. Дело в том, что это может стать причиной увеличения свертываемости крови и появления тромбов. В связи с этим аронию нельзя употреблять при тромбофлебитах.

Плоды и сок аронии нельзя употреблять при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах даже относительно здоровому человеку. Если у вас имеются какие-то сомнения касательно употребления в пищу таких плодов, то проконсультируйтесь со специалистом.

Секреты черноплодной рябины

Темно-фиолетовая, почти черная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль цветового пигмента, а защищают от окислительного стресса

Чем это важно для человека?

Тем, что антоцианы – и есть те самые антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации, старение тканей организма и даже онкологическое перерождение клеток.

Характерный вяжущий вкус черноплодки – это заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

У аронии богатый витаминноминеральный состав. Ученые обнаружили в ягодах витамины С, А, витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), Е, РР, бета-каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Содержание йода зависит от почвы, на которой культивируется растение. Чем богаче йодом почва, тем больше его в плодах.

Плоды черноплодной рябины

Плоды аронии имеют богатый химический состав и обладают массой полезных свойств для организма. Для лечебных целей и для употребления в пищу черноплодку можно вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аронии черноплодной имеют следующий химический состав:

  • лактоза и фруктоза (до 10%);
  • сорбитол;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • гликозид амигдалин;
  • минеральные вещества: фтор, йод, бор, медь, железо, марганец и др.

Кислотность плодов составляет около 1,3%, в пересчете на яблочную кислоту. За счет содержания сорбитола арония применяется в производстве продуктов для диабетиков.

Лечебные свойства

Плоды аронии обладают следующими полезными для организма свойствами:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • заживляют повреждения на коже;
  • нормализуют пищеварение и обмен веществ в организме;
  • насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • снижают риск развития онкологии;
  • оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • укрепляют костную ткань;
  • поддерживают работу функциональных систем организма;
  • обладают желчегонным и мочегонным действиями.

Аронию черноплодную и препараты на ее основе используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • геморрагический диатез;
  • клубочковый нефрит;
  • болезнь Шёнлейна-Геноха;
  • лучевая болезнь;
  • диарея;
  • неврологические заболевания;
  • онкология.

Как собирать

Арония черноплодная используется в народной медицине для лечения давления, от отеков и при сахарном диабете.Сбор плодов аронии производят в конце сентября — начале октября, после первых ночных заморозков. Для того чтобы определить спелость ягод, необходимо сорвать с разных частей куста несколько плодов и придавить. Сок у спелых ягод аронии должен быть темно-фиолетового цвета. Вкус спелые плоды аронии имеют терпковатый, кисло-сладкий.

Для того чтобы засушить аронию на зиму, спелые плоды снимают с куста вместе с плодоножками, очищают грозди от мусора и подгнивших ягод. Затем их моют и сушат на чистой газете или брезенте. На сушку грозди развешивают на толстой нитке в темном, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания ягоды отделяют от плодоножек и складывают в полотняные мешочки.

Плоды также можно просушить в духовке при температуре 50−60 градусов или в автоматической сушилке. Данными способами аронию сушат без плодоножек.

Для заморозки свежих ягод на зиму ягоды отделяют от плодоножек, промывают и подсушивают на чистой газете. После обсыхания ягоды сортируют в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и замораживают.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 158
Витамин
B3
0,3 Фосфор,
Р
55
Витамин
B2
0,02 Кальций, Ca 28
Витамин А 0.02 Магний, Mg 14
Витамин
B1
0,01 Натрий,
Na
4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.

Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека

Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней

Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар»

Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

  • при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
  • нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
  • при серьезных проблемах с ЖКТ;
  • в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.

Польза для мужчин

Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.

Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.

Для женщин

Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.

Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.

Польза для детей

Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.

Способы приема черноплодной рябины при повышенном давлении

Результат приема лекарств аронии черноплодной зависит от нескольких факторов — правильности приготовления и употребления средств, а также времени заготовки плодов аронии, их хранения. Как готовить и употреблять средства указано в рецептах.


Некоторые просто кушают аронию черноплодную. Нормализации АД способствует прием в пищу 100 г. ягод три раза в сутки

Вот несколько рекомендаций относительно заготовки сырья:

  1. Осуществлять сбор, заготовку плодов черноплодной рябины следует после первых заморозков (в средине осени). К этому времени в плодах отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.
  2. Что касательно заготовки, то плоды можно замораживать, засушивать.
  3. Перед замораживанием сырье промывают, высушивают. Хранить рябину нужно в контейнерах из пластика. Допускается хранение в пакетах.
  4. Сушат плоды рябины в духовом шкафу при температурном режиме в 60 градусов.
  5. Собирать рябину вблизи дорог, промышленных предприятий, заводов, мусорных свалок нельзя.

Если имеется время, то можно делать из аронии лекарства. Рассмотрим самые популярные, действенные рецепты от давления из рябины.

Рябиновый сок

После тщательного промывания из плодов отжимают сок. Его употребляют по 20 мл три раза на день, до трапезы. Для усиления вкусовых качеств, полезности напитка можно добавить немного меда.

Сироп из черноплодной аронии

Некоторые люди делают из ягод сироп. 1 кг ягод вместе с листками вишни — 50 шт. засыпают в кипяток. Воды нужно 800 мл. Смесь кипятят пять минут. Потом нужно достать листки и добавить 10-15 г. лимонной кислоты.

Полученное средство настаивается сутки. Затем нужно подогреть средство, добавить сахар – 600 г., вскипятить и проварить после закипания пять минут.

Употреблять нужно по 20 г. раз в сутки.

Рябиновый настой

40 г. подсушенных плодов запаривают в половине литра кипятка. Настаиваться состав должен сутки в теплом месте, в термосе. Пить рекомендовано по 35 мл три раза на день, до трапезы.

Рекомендуем к просмотру:

Арония с медом

Нужно взять 50 г. плодов аронии, помыть и измельчить. Полученную массу смешивают с медом – 20 г. Употреблять необходимо по 15 г. снадобья вместе с чаем. Длительность терапевтического курса – полтора месяца.

Ягодный отвар

Столовую ложку плодов аронии черноплодной заливают вскипяченной водой — 200 мл. Средство проваривают две минуты (после того, как оно закипит). Средство должно настояться. Пить советуют по ½ стакана напитка три раза на день.

Рецепты настоек из черноплодной рябины

Из ягод аронии черноплодной советуют готовить настойку, как спиртовую, так водную.

  1. Настойка на спирту обладает согревающими и тонизирующими свойствами. После первого употребления средства нужно измерить АД.

Вымытые плоды – 500 г. засыпают в стеклянную бутыль, после чего заливают качественной водкой – половиной литра. Сюда же добавляют мед – 20 г. и гвоздику – 3 шт. Герметично закупоренную тару ставят в затемненное место на три месяца. Время от времени емкость взбалтывают. Употреблять рекомендуется по 30 мл. профильтрованного снадобья в день.

Прием такого средства поможет в:

  • Понижении показателей АД.
  • Нормализации работы ЦНС.
  • Минимизации неприятных проявлений гипертонии.
  1. Водная настойка готовится так. Плоды черноплодной рябины соединяют в одинаковом соотношении с плодами калины, курагой, шиповником (по 20 г.). В эту же смесь добавляют боярышник – 40 г. Массу запаривают литром кипятка. Настаивают состав в термосе на протяжении шести часов. Пить нужно по четверти стакана трижды на день.

Применение водной настойки способствует:

  • Нормализации кровообращения.
  • Устранению отеков.
  • Укреплению сердечной мышцы.
  • Нормализации сна.

Полезные свойства

Прежде чем разбираться в том черноплодная рябина повышает или понижает давление следует остановиться на ее химическом составе, зная который легче понимать влияние ее на организм человека.

В ягодах черноплодки содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • витамины (С, РР, В, Е);
  • органические кислоты (лимонная, никотиновая, фолиевая, оксиянтарная и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, фтор, бор, марганец и другие);
  • пектиновые вещества;
  • каратиноиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свежий сок или перетертая рябина с сахаром — это весьма полезный продукт, помогающий при многих болезнях. Для пищеварительной системы благоприятное воздействие оказывает сорбиновая кислота.

Она помогает повысить кислотность, улучшить отхождение желчи, угнетает газообразование. Кроме этого, сорбит принимает участие в процессах, приводящих к снижению количества холестерина в крови. Рябиновые плоды обладают вяжущим эффектом, т. е. ее сок обволакивает слизистые стенки желудка и не уменьшает действие раздражительных соков.

Такое действие обуславливают дубильные вещества, пектины и определенные органические кислоты. Неудивительно, что часто врач-фитотерапевт советует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом использовать растение в лечебных целях.

Ягоды способствуют выведению токсинов, ядов и радиоактивных изотопов из организма, поэтому их следует употреблять людям, проживающим на территориях с неблагополучной экологией. Сок аронии черноплодной обладает антисептическими свойствами и может купировать спазмы.

Нисколько нельзя приуменьшить значение растения для лиц, страдающих болезнями щитовидной железы

Йод, содержащийся в ягодах, помогает при гипотиреозе, что важно для стабильного функционирования всей эндокринной системы


Ягоды черной рябины

В плодах содержится значительное количество витамина Р, который укрепляет сосуды, не дает им ломаться и увеличивает их проницаемость. Черноплодка по содержанию данного вещества больше, чем в два раза опережает цитрусовые, яблоки и черную смородину.

Благодаря богатому минеральному составу частое употребление ягод положительно сказывается на работе сердца, вен и артерий. Происходит укрепление сердечной мышцы, снижение уровня липопротеинов низкой плотности, которые обуславливают налипание холестериновых бляшек на сосудистых стенках, и провоцируют развитие атеросклероза.

Укрепление эндотелия и его очищение приводит к положительному эффекту. Таким образом черноплодная рябина и давление имеют прямую взаимосвязь. Больше информации о положительном влиянии полезных компонентов черной рябины на сердечно-сосудистую систему вы найдете на видео в этой статье.

Обобщая влияние черной рябины на организм человека нужно выделить следующее ее положительное влияние:

  • укрепляет и чистит сосуды, придает эндотелию эластичность;
  • стабилизирует артериальное давление при гипертонии;
  • способствует облегчению циркуляции крови;
  • уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови;
  • улучшает отхождение желчи;
  • обладает спазмолитическими свойствами;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • способствует выведению радиационных и токсических веществ;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные и онкопротекторные свойства;
  • используется при лечении ЖКТ как вяжущее и повышающее кислотность средство;
  • применяется в лечении геморроя, ревматизма, заболеваниях печени и некоторых других.

Заготовка сырья


Куст черной рябины

Ягоды черной рябины обладают терапевтическим эффектом при условии соблюдения сроков заготовки. Только вызревшие плоды имеют весь спектр полезных веществ, перечисленных выше. Поэтому если инструкция по сбору будет нарушена, ожидать полноценного лечебного эффекта не придется.

На самом деле все просто. Заготавливать ягоды лучше всего в конце октября, когда появляются первые утренние заморозки. Хранить следует в темном холодном месте, для длительного использования ягоды лучше подвергнуть глубокой заморозке. Сушеные ягоды могут сохраняться в любой таре не пропускающей солнечные лучи при условии сухости.

Выращивание

Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни

При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений

Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.

Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.

Этапы посадки:

  • за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
  • на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
  • осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
  • обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
  • сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
  • засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
  • уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
  • весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.

Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками

Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см

Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.

Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.

Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.

Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.

Вкусные и полезные рецепты на основе черной рябины

Культура богата полезными веществами, благодаря чему широко применяется в кулинарном производстве. Ягода придает приятный вкус любым блюдам и напиткам, при этом обогащая человеческий организм витаминами и минеральными соединениями.

Сок

Для приготовления полезного сока нужно взять 300 г ягод черной рябины, хорошо их промыть и перетереть в однородную консистенцию. Можно использовать блендер. Затем из полученной кашицы выжимаем максимальное количество сока. Оставшуюся мякоть заливают водой в соотношении 1 стакан воды на 1 кг кашицы. Настаивают в течение 1 часа. Затем снова отжимают и смешивают с ранее полученным соком. Такую процедуру следует повторить 2-3 раза. Так сок получит больше полезных компонентов. Затем его разливают в простерилизованные емкости и плотно закрывают крышками. Хранить его следует в прохладном темном месте.

Варенье

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахарного песка и 1 стакан воды.

Сначала готовят сахарный сироп — кипятят воду с сахарным песком, далее добавляют ягоды и продолжают кипятить в течение 15 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Затем остужают и повторяют процедуру кипячения еще 3 раза. Затем снова остужают и раскладывают в простерилизованные емкости, плотно закрывая крышками.

Вино

Подготовьте заранее необходимые ингредиенты. На 5 кг черноплодной рябины необходим 1 кг сахарного песка, 65 г изюма и 1 л чистой воды.

Ягоды хорошо промывают и переминают в кашицу. Затем всыпают сахарный песок (1 кг) и добавляют изюм. Затем на неделю убирают полученную массу в теплое место. За это время ягоды поднимутся, а снизу останется жидкость. Отфильтровываем массу, а из кашицы максимально отжимаем сок. К оставшемуся жмыху всыпаем 500 г сахарного песка и заливаем 1 литром воды. Оставляем еще на неделю. Затем переливаем получившийся сок в общую емкость, накрываем ткань, лучше марлей и ставим в темное теплое место. Это будет заготовка для будущего вина. Оставляем бродить в течение полутора месяцев.

Когда продукт будет готов, он приобретет прозрачность и не будет иметь осадка. Вино переливаем в герметичную емкость и убираем в прохладное место. Емкость с вином не должна оставаться открытой иначе в ней образуются вещества, наносящие вред здоровью.

Компот

Для того чтобы сварить компот, вам потребуется большая кастрюля, в которую наливаем воду в количестве, кратном объему емкостей, в которые разольете компот. В воду всыпаем сахарный песок — на 1 л воды 200 г сахара. Доводим до кипения и продолжаем кипятить еще 2-3 минуты. Затем, не прекращая кипятить, добавляем промытые ягоды рябины. Держим их в кипящей воде в течение 5 минут. Затем достаем их и остужаем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Далее раскладываем остывшие ягоды в простерилизованные емкости и доливаем в них кипящий сироп. Оставляем до полного остывания.

Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем обратно по емкостям. Закатываем крышки.

Морс

Морс готовят на основе свежих или замороженных ягод. Для этого берем 1 стакан плодов черной рябины, половинку 1 лимона, 100 г сахарного песка и 1,5 л кипяченой воды. Ягоды тщательно промываем и переминаем в кашицу. Можно использовать блендер. Затем в нее добавляем сахарный песок и оставляем до получения ягодного сока, примерно на 2 часа.

Лимон хорошо промываем, убираем цедру и выжимает сок. Добавляем его в кашицу, доливаем воду и ставим на огонь. Как только масса закипит, огонь выключаем и оставляем настаиваться морс на плите в течение 20 минут. Затем процеживаем и получаем полезный вкусный морс. Если сладости не достаточно, можно еще немного подсластить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector