Эндоскопия желудка

Содержание:

Как делают гастроскопию желудка

Обследование проводит квалифицированный специалист. Диагностика может выполняться с применением местной анестезии или под наркозом (во сне). В любом случае необходимо медикаментозное сопровождение. Делают гастроскопию желудка, используя фиброскоп.

Устройство оснащено оптической системой и лампочкой, которая служит для освещения внутренней поверхности органа, инструментами для манипуляций и взятия биопсии. Аппарат вводят через рот, постепенно продвигая трубку до  желудка, при необходимости до верхних отделов кишечника.

Как проходит исследование

Для выполнения процедуры необходима подготовка пациента. Она отличается в зависимости от варианта анестезии. Если планируется местное обезболивание и последующая проверка желудка, гастроскопия проводится таким образом, что пациент остается на весь период в сознании. Такое исследование делают быстро – 7-10 минут. При наличии обстоятельств, когда нужен осмотр в течение длительного времени, человеку внутривенно вводят препарат для общего наркоза

Для этого важно заранее подготовиться

Внимание!

Гастроскопию в медикаментозном сне назначают в утреннее время на голодный желудок.

Общая методика включает следующие шаги:

  1. Пациента укладывают на левый бок с приведенными к животу коленями. При этом спина должна находиться перпендикулярно кушетке.
  2. Зев предварительно орошают анестетиком для уменьшения возникновения рвотного рефлекса и непроизвольного кашля.
  3. Устанавливают загубник.
  4. Вводят трубку в ротовую полость, постепенно продвигаясь по пищеварительному тракту.
  5. Специалист нагнетает воздух в желудок для лучшей визуализации.
  6. Осматриваются стенки органа.
  7. По ходу осмотра выполняют гистологическое исследование, если это необходимо.
  8. Удаляют фиброскоп медленно, чтобы избежать травматических повреждений мягких тканей желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Во время гастроскопии маштабированное изображение выводится на монитор.

Биопсия

Взрослым пациентам могут проводить расширенную диагностику – выполнять биопсию желудка с помощью гастроскопии. Во время выполнения процедуры специальными щипцами берут пробы тканей на границе измененного и здорового участков слизистой. Количество образцов, необходимых для гистологического исследования  – от 3 до 5.

При подозрении на опухоль дополнительно используют хромоскопию. Метод заключается в окрашивании тканей слизистой безопасными красителями в области подозрительных участков. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом, а также определить объем поражения органа.

Хеликобактер пилори

Кроме выявления патологических образований биопсия помогает выявить Helicobacter pylori. Проводят различные исследования полученных участков тканей.

Обследование на Хеликобактер пилори включает:

  • микроскопию;
  • иммуногистохимию;
  • ПЦР для уточнения наличия ДНК возбудителя;
  • культуральный метод;
  • рН-метрию;
  • уреазный тест.

Дополнительно берут мазки с поверхности желудка и определяют степень обсеменения слизистой оболочки.

Сколько по времени длится гастроскопия желудка

При выполнении ФЭГДС фиброскоп продвигают до двенадцатиперстной кишки. Это позволяет специалисту осмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, начальные отделы тонкой кишки, включая Фатеров сосок. В зависимости от манипуляций, которые планируются во время процедуры, гастроскопия желудка длится от 3 минут до получаса. Визуальный осмотр внутренних органов без биопсии занимает 3-10 минут. Если выполняются дополнительные исследования, биопсия, лечебные манипуляции, методику проводят от 15 до 30 минут.

Как себя вести во время процедуры

Во время исследования важно находиться в оптимальной позиции, несмотря на физический и эмоциональный дискомфорт. Для этого перед исследованием пациенту рассказывают, как себя вести и правильно дышать

Необходимо делать равномерно медленные вдохи и выдохи через нос. Это позволяет расслабиться и обеспечивает поступление достаточного количества кислорода в легкие.

Как подготовиться к ФГДС желудка

Подготовка к ФГДС желудка разделяется на общую и местную. Подготовкой больного занимается врач-эндоскопист, который будет выполнять ФГДС. Также дополнительную консультацию может дать врач, направивший пациента на обследование (гастроэнтеролог, хирург, онколог).

Общая подготовка включает три этапа:

  • Проведение психологической подготовки пациента. Врач объясняет пациенту цели и задачи предстоящего исследования, аргументирует необходимость проведения именно ФГДС желудка, объясняет, почему это исследование будет информативнее других методик. Также врач рассказывает, как будет проводиться процедура. Больным с повышенной эмоциональной лабильностью могут быть назначены легкие седативные средства, снотворные или транквилизаторы. 
  • Выявление и коррекция нарушений свертывания крови, заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания. Этот этап особенно важен, поскольку такие заболевания как стенокардия, БА, аритмия, тяжелая дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия требуют специальной медикаментозной коррекции за несколько дней до исследования. 
  • Выявление заболеваний, которые могут повлиять на выбор препаратов, используемых при подготовке к ФГДС желудка. Данный этап включает выявление индивидуальной непереносимости лекарственных средств, применяемых при эндоскопических исследованиях (непереносимость некоторых местных анестетиков), наличие глаукомы (таким пациентам противопоказан атропин), камней в желчном пузыре (пациентам противопоказаны солевые слабительные). У женщин также необходимо исключить беременность, так как беременным противопоказано большинство препаратов.

Местная подготовка включает два основных этапа:

  • Диагностику и лечение патологий кожи и слизистых, которые могут помешать введению и продвижению эндоскопа. Исследование временно откладывается при наличии у пациента ОРЗ, тонзиллитов, трещин в уголках рта, заедов, гайморита. 
  • Проведение очищения полых органов. Недостаточное очищение желудка и кишечника от содержимого значительно затрудняет проведение ФГДС. При наличии остатков пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке невозможно полноценно осмотреть и оценить характер и протяженность патологического очага. Наличие содержимого в ЖКТ делает невозможным взятие биопсии. В связи с этим, ФГДС желудка всегда проводят натощак. Плановая ФГДС проводится в первой половине дня. При необходимости проведения экстренной ФГДС может быть выполнено промывание желудка или его опорожнение через зонд.

Базовая подготовка

При плановой ФГДС последний прием пищи должен быть за 12-14 часов перед процедурой. Ужин должен быть легкоусвояемым. За 3-4 дня до процедуры необходимо придерживаться диеты. Рекомендовано исключить прием газообразующих продуктов (черный хлеб, свежая сдоба, сладости, газировки, молоко, свежие фрукты и овощи в большом количестве), острой, жирной и жареной пищи. За два дня до процедуры следует отказаться от употребления спиртных напитков.

Курить перед ФГДС желудка нельзя минимум за 3-4 часа до начала процедуры. После также не рекомендовано курить около 2-3 часов.

Все препараты, принимаемые пациентом, должны быть согласованы с врачом. Самостоятельно пить какие-либо лекарственные средства перед процедурой недопустимо.

Можно ли пить перед ФГДС желудка

Воду перед ФГДС желудка можно пить за 3-4 часа до начала процедуры. При этом не рекомендовано пить более 100-150 миллилитров жидкости.

Пить перед ФГДС можно только негазированную воду. Перед процедурой нельзя пить кофе, чай, молоко, спиртные напитки, газировки, соки.

Прием дополнительных лекарственных средств

При необходимости врач может назначить лекарственные средства, облегчающие подготовку к ФГДС желудка. Для уменьшения газообразования может использоваться Эспумизан.

Пациентам с повышенной эмоциональной лабильностью и высоким уровнем тревожности могут назначать седативные препараты или транквилизаторы.

Непосредственно перед процедурой врач обрабатывает горло пациента спреем с лидокаином (также может перорально даваться раствор лидокаина или дикаина). При необходимости, незадолго до процедуры внутримышечно вводят седативное средство.

Как готовиться к гастроскопии желудка взрослому

Гастроэнтеролог назначает взрослым обследование согласно показаниям. Предварительно определяет, как будет проходить процедура: с биопсией или без нее, с наркозом или под местной анестезией. После этого рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Рекомендации зависят от времени выполнения процедуры, наличия вредных привычек, необходимости приема лекарств. Учитывают риск возникновения осложнений, предупреждают о появлении дискомфорта после обследования.

Питание перед обследованием

Один из главных вопросов: что можно кушать накануне диагностики. Чаще всего процедуру назначают в первой половине дня. Поэтому последний прием пищи должен быть вечером. Рекомендуют воздержаться от трапез после 19 часов. Питание перед гастроскопией желудка имеет особенности, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты перед гастроскопией

Можно Нельзя
Картофельное пюре, каши (геркулесовую, гречневую) Жирное мясо, рыбу
Супы на овощном отваре Маринованные овощи, копчености, консервы
Паровые мясные котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы Блюда из грибов
Отвары фруктовые Приправы, острые соусы, майонез
Яйца отварные всмятку Цельное молоко, жирный творог
Хлеб подсушенный белый Макароны, дрожжевой хлеб и сдобу
Печеные овощи, овощное рагу Цитрусовые, помидоры, бобовые

Важно!

Диету следует соблюдать на протяжении 48 часов.

Можно ли пить воду перед гастроскопией желудка

Специалисты советуют за сутки до исследования употреблять напитки комнатной температуры или теплые. Исключают газированную воду, крепкий чай, кофе, соки, потому что они влияют на кислотность желудочного сока. Категорически нельзя принимать алкоголь, учитывая его раздражающее действие на слизистую и повышение рвотного рефлекса. Прекращают пить воду за 3 часа до гастроскопии.

Можно ли курить

Табачный дым оказывает раздражающее действие на верхние отделы пищеварительного тракта. Накануне нельзя курить, потому что такой негативный фактор может вызвать затруднение проведения процедуры и неверную интерпретацию данных гастроскопии. Рекомендуют воздержаться от вредной привычки за 3-4 часа до диагностики.

Подготовка к гастроскопии желудка в первой половине дня

Более комфортным вариантом считают проведение обследования в первой половине дня. Если прием в 10 утра или раньше, то подготовка заключается в следующих пунктах:

  • не принимать пищу после пробуждения с утра;
  • пить перед гастроскопией желудка утром только за 2-3 часа перед началом манипуляций в количестве не более 100 мл жидкости;
  • ограничить пероральный прием медикаментов;
  • предварительно можно чистить зубы.

Важно!

Пить таблетки непосредственно перед исследованием запрещено. С врачом обсуждают заранее, какие лекарственные средства следует временно ограничить.

Если имеет место метеоризм (вздутие кишечника), перед диагностикой назначают сорбенты и пеногасители (Эспумизан, Инфакол).

Подготовка к исследованию во второй половине дня

В некоторых клиниках прием пациентов для проведения эндоскопической диагностики проводят вечером (до 18.00). Поэтому рассмотрим, как подготовиться к гастроскопии во второй половине дня и сколько нельзя есть по времени до диагностики. Учитывая функциональные особенности желудка, переваривание пищи может занимать от 1,5 до 3 часов. Поэтому существуют рекомендации по питанию и питьевому режиму (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендации по подготовке к гастроскопии во второй половине дня

Время выполнения исследования Рекомендации
Прием в 14.00 Лучше воздержаться от приема пищи. При необходимости соблюдения режима питания, можно съесть легкий завтрак до 7.00. Пить воду до 12.00
Прием в 16.00 Последний прием пищи до 8.00. Воду пьют до 14.00
Прием в 18.00 Разрешают позавтракать утром с 9.00 до 10.00. Пить воду после обеда можно до 16.00

Что взять с собой на обследование

Следует заранее записаться на исследование. Накануне процедуры врач, который будет проводить гастроскопию, рассказывает, что нужно взять с собой.

Стандартные требования — с собой пациент должен принести:

  • лекарственные препараты для плановой терапии (таблетки, которые принимает пациент);
  • направление на исследование, где указаны данные больного, предварительный диагноз, подтвержденные печатью учреждения и подписью врача;
  • предыдущие заключения ФГДС для сравнения результатов и контроля терапии;
  • карту амбулаторную;
  • полотенце или одноразовую простынь;
  • бахилы или сменную обувь.

С собой можно взять лекарства для снижения давления, успокоительные средства.

Достоинства и недостатки процедуры

Процедуре ЭГДС нет полноценной альтернативы, поскольку только там можно максимально близко и полно обследовать слизистую пищеварительной системы, и это ее очевидное преимущество.

Этот метод наиболее информативен и безопасен. Само исследование проводится очень быстро, и его результаты можно получить незамедлительно. Также этот метод удобен тем, что во время его проведения можно провести дополнительные исследования.

Из недостатков можно выделить неприятные ощущения, риск возникновения осложнений, хоть и минимальный.

В целом данный метод исследования позволяет наиболее точно и быстро установить диагноз, его преимущества очевидны, а возможные недостатки малы. Поэтому не стоит избегать ее прохождения.

Методика проведения ФГДС

ФГДС в основном проводится по утрам, до обеда. Непосредственно перед процедурой в кабинете снимаются зубные коронки, очки. Ремень можно не снимать, если он не сдавливает живот. Человек укладывается на бок на кушетку, лицом к аппарату. Врач обрабатывает горло и рот пациента анестезирующим средством. Чаще всего для этих целей применяется «Лидокаин» в виде спрея.

Такой анестетик притупляет дискомфорт от введения зонда, уменьшает тошноту. В рот помещается загубник, затем через пищевод вводится тонкий шланг, на конце которого находится мини-камера. Она опускается сначала до середины. Потом медленно проталкивается в желудок. Его стенки исследуются в течение нескольких минут.

Изображение с камеры поступает на монитор компьютера, что сразу позволяет оценить состояние исследуемого органа. Если требуется, берутся пробы внутренней жидкости. Длительность такого исследования занимает всего пару минут. Чтобы не возникло неприятных ощущений, для минимизации позывов к тошноте, обследуемый должен полностью расслабиться.

Эндоскоп легко проскальзывает в пищевод во время вздоха, Потом обследуемому нужно дышать исключительно носом. В ряде случаев гастроскопия может проводиться под местной или общей анестезией. Например, при сильных кровотечениях в ЖКТ. Общая длительность процедуры с момента вхождения в пищевод зонда вплоть до его удаления – от 5 до 15 минут. Это время может несколько увеличиться, если человек находится под наркозом.

Преимущества и недостатки гастроскопии

Гастроскопия относится к эндоскопическим методикам исследования желудка. При проведении диагностики специалисты задействуют специальный прибор – гастроскоп, который позволяет вывести на монитор оборудования четкую картину происходящего в органе. Врач при помощи видеокамеры, установленной на конце гастроскопа, обследует слизистую желудка и выявляет на ней любые патологические изменения.

Преимущества диагностической методики

К преимуществам этого вида аппаратного исследования можно причислить следующее:

  • возможность выполнить забор биологического материала;
  • высокая разрешительная способность;
  • возможность выполнить забор для анализа физиологических жидкостей из органа;
  • осуществление видео и фото исследования;
  • визуальная оценка состояния стенок и полости органа в натуральном виде.

Недостатки диагностической методики

Гастроскопия помимо преимуществ имеет и ряд недостатков:

  • отсутствие возможности провести осмотр органа со всех сторон;
  • пациенты испытывают сильный дискомфорт во время процедуры;
  • для проведения диагностических мероприятий необходимо ввести в желудок больного специальный прибор;
  • специалисты не имеют возможности получить доступ к другим органам ЖКТ, для их визуальной оценки;
  • отсутствие возможности определить качество кровотока в сосудах желудка;
  • для получения качественных снимков необходимо наполнять орган воздухом.

Показания к проведению гастроскопии

Гастроэнтерологи, в большинстве случаев, направляют пациентов на гастроскопию, если они обращаются со следующими жалобами:

  • стремительная потеря веса при хорошем аппетите;
  • систематическая изжога;
  • повышенный метеоризм;
  • стойкая тошнота;
  • выявление кровяных сгустков или прожилок в каловых массах;
  • рвотный рефлекс;
  • нарушена функция глотания;
  • болевой синдром, местом локализации которого является зона эпигастрия;
  • кашель (хронический).

При проведении гастроскопии специалисты могут проводить не только обследование желудка, но и выполнять лечебные процедуры:

  • удаление новообразований (полипов);
  • купирование кровотечения;
  • применение (местное) медикаментов.

К проведению гастроскопии есть следующие противопоказания:

  • расстройства психики;
  • разрастание опухоли, из-за которой сузился пищевод;
  • бронхиальная астма;
  • плохая свертываемость крови;
  • суженый отдел желудка (кардинальный);
  • сколиоз; лордоз, кифоз;
  • аневризма аорты;
  • патологии, которые могут стать причиной смещения пищевода;
  • дивертикулы.

Что такое ФГДС?

Термин фиброэзофагогастродуоденоскопия означает следующее:

  • «фибро» — это гибкий фиброскоп;
  • «эзофаго» в переводе с латинского языка означает пищевод;
  • «гастро» в переводе с латинского языка означает желудок;
  • «дуодено» в переводе с латинского языка означает двенадцатиперстная кишка;
  • «скопия» означает визуальный осмотр.

вращается на 180 градусов вокруг своей осиФиброгастродуоденоскопия проводится со следующими целями:

  • диагностика;
  • лечение.

С помощью данного метода можно выполнить следующие процедуры:

  • удалить инородное тело из желудка;
  • удалить доброкачественные образования (например, полипы);
  • взять кусочек ткани на биопсию для гистологического и цитологического исследования;
  • ввести лекарственные средства (например, при желудочном кровотечении, ожогах пищевода);
  • сделать электрокоагуляцию кровоточащего сосуда;
  • наложить клипсы и лигатуры при желудочном или кишечном кровотечении;
  • контролировать эффективность лечения некоторых заболеваний, например, язвенной болезни.

По срочности проведения ФГДС разделяют на:

  • плановую;
  • срочную.

в рот вспрыскивается раствор лидокаинаснотворногоили в носовой ходинфекцияПримечание:температурырвота

Как делают

Видео:

Гастроскопия делается так:

  1. Обследуемого укладываю на бок;
  2. Обеспечивают постоянный приток свежего воздуха;
  3. Ротовую полость и особенно корень языка, область надгортанника (хрящ в глубине глотки) обрабатывают спреем с местным анестетиком (Лидокаин, Новокаин и др.) для снижения рвотного рефлекса, облегчения дыхания;
  4. При сильном психомоторном возбуждении, шоковом состоянии процедуру проводят под общим наркозом;
  5. В рот устанавливают специальный пластмассовый или металлический загубник (зажим), удерживаемый зубами (предотвращает закусывание аппарата, языка). При интраназальном обследовании трубку вводят в ноздрю;
  6. Для облегчения продвижения инструмента его конец смазывают лубрикантом;
  7. Чрез загубник в рот или через верхние дыхательные пути трубку аппарата подводят к надгортаннику;
  8. По достижении надгортанника пациента просят сделать глоток и в этот момент аппарат опускают в пищевод;
  9. Трубку продвигают вдоль пищеварительного тракта к месту предполагаемой патологии;
  10. При трудностях визуализации или загрязнении камеры через аппарат в ЖКТ подается воздух под давлением, который затем отсасывается или выходит самостоятельно;
  11. Состояние органов оценивается визуально через систему линз на экране на самом аппарате или выводится на экран эндоскопической установки;
  12. По возможности ход процедуры записывается на электронный носитель информации;
  13. При обнаружении подозрительных образований проводят биопсию – забор материала для последующего микроскопического исследования тканей;
  14. Могут забирать желудочный сок или проводить рН-метрию – исследование кислотно-основного соотношения в полости органа;
  15. При обследовании желудка проводят уреазный тест: из нижнего отдела желудка отщипывают 4-5 небольших участков ткани и на месте проводят специальный анализ. Результат оценивают так: если ткани красные – принимают как положительный (наличие специфического бактериального возбудителя), нормальная окраска – негативный, при сомнительных данных делают дополнительный анализ;
  16. Трубку постепенно выводят из органов ЖКТ и выводят через загубник изо рта;
  17. Больного подымают. Во избежание потери сознания пациент должен отдохнуть 3-5 мин.;
  18. Врач интерпретирует результаты и заполняет необходимую документацию, ставит предположительный диагноз;
  19. Сразу после фиброгастроскопии можно пить воду, но кушать и курить строго запрещено.

Как делают детям

У детей, из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта (тонкая и ранимая слизистая оболочка, обилие кровеносных сосудов, слабое развитие мышечных слоев), применяются тонкие эндоскопические трубки диаметром 6-9 мм. Особенности процедуры:

  • До 6 лет, в большинстве случаев, проводится под общим наркозом, старше – наркоз по показаниям или местное обезболивание + седация;
  • При тяжелом общем состоянии ребенка, заболевании или предполагаемом длительном исследовании, применяют общий наркоз, не зависимо от возраста;
  • Оперативные вмешательства, в основном, выполняются под общим наркозом;
  • При выполнении без наркоза применяют меньшие дозировки лекарственных препаратов (обычно в 2 раза меньше);
  • Плановую процедуру можно отложить на 2-4 дня до нормализации психического состояния ребенка;
  • Во избежание истерики необходимо отвлекать пациента от исследования (игрушки и т.д.);
  • Применяются пластиковые загубники меньших размеров;
  • Поведение интраназальной фиброгастроскопии в большинстве случаев не рекомендовано;
  • Давление вводимого воздуха в 1,5-2 раза меньше, чем у взрослых;
  • После завершения ФГДС прием пищи запрещен в течение длительного времени.

Правила подготовки

Основным этапом подготовки к исследованию желудочно-кишечного тракта является соблюдение диеты, исключающей продукты, которые могут стимулировать газообразование или усиливать процессы гниения и брожения. К таким продуктам относятся:

  • газированные напитки (включая пиво и квас);
  • спиртные напитки;

  • свежий хлеб, а также изделия с добавлением цельных злаков, отрубей или семян;
  • цельное молоко;

  • свежие фрукты (особенно хурма, виноград и бананы) и овощи;
  • колбасные изделия;

  • жирное мясо и мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия с жировыми прослойками и масляным кремом;

  • бобовые;
  • некоторые крупы (овсянка, пшеница, пшено).

Соблюдать диету необходимо в течение 1-2 дней до процедуры. Последний прием пищи должен состояться не позднее 20 часов накануне процедуры, а продукты для ужина должны быть легкими (идеальный вариант – творожная запеканка с фруктовым пюре или суфле из мяса птицы).

Накануне диагностики нужно поужинать чем-то легким, например, творожной запеканкой

В день исследования нельзя ничего есть, курить, жевать жевательные резинки. Допускается употребление небольшого количества воды (около 150-250 мл), но не позднее, чем за 2 часа до ЭГДС.

Фиброгастродуоденоскопия: что это такое?

ФГДС(эндоскопия, гастроскопия) считается классической процедурой в медицине, проводимой с целью обнаружения и также исследования заболеваний желудка и пищевода.

Назначается специалистом как с диагностической, так и с лечебной целью.

Суть метода состоит в глотании пациентом специального диагностического прибора – гастродуоденоскопа(эндоскопа). Он в большинстве случаев представлен в виде гибкой волоконного оптической трубки. В ее основе жгут стеклянных нитей (стержень) и головка со встроенным объективом либо видеокамерой.

При введении аппарата в пищевод проводится тщательное обследование (вплоть до фото- и видеофиксации) слизистых оболочек ЖКТ, выявляющее не только воспалительные процессы, но и эрозию, язвы и даже опухоли. Процедура дает возможность также оценить эффективность проходимого пациентом курса лечения либо выявить причину и источник кровотечения и устранить его.

Процедуру делает специализированный врач – эндоскопист.

Метод уникален большим количеством положительных особенностей:

  • Высокая информативность;
  • Безболезненность;
  • Безопасность для желудочной ткани;
  • Возможность осуществления нескольких диагностических процедур;
  • Возможность проведения процедуры без госпитализации.

Что касается недостатков гастроскопии, то можно отметить, пожалуй, лишь небольшой дискомфорт непосредственно во время проглатывания зонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector