Диета при повышенной кислотности желудка

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Развитие гиперацидной формы гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью — это острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается повышение показателя pH желудочного сока. Болезнь в большинстве случаев имеет инфекционную природу. У многих больных гиперацидным гастритом обнаруживаются бактерии Хеликобактер. Повышенная кислотность обусловлена следующими причинами:

  • несоблюдением норм питания;
  • желудочно-пищеводным рефлюксом;
  • хеликобактерной инфекцией.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще развивается в молодом возрасте. Со временем при прогрессировании болезни происходит атрофия желез желудка. Именно гиперацидный гастрит является наиболее частой причиной развития диспепсии.

Диагностика

По вышеуказанным жалобам диагноз поставить можно, но он не будет точным. Подобные симптомы могут быть при эрозии или язве желудка. К тому же симптомы могут немного отличаться от описанных выше в случае расположения воспалительного процесса на границе с двенадцатиперстной кишкой или пищеводом. Это тоже усложняет диагностику.

Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:

  • Изучение жалоб и сбор подробного анамнеза жизни больного и заболевания.
  • Визуальный осмотр (наличие налёта на языке, вздутия живота).
  • Пальпация эпигастрия.
  • Общие анализы мочи и крови.
  • Анализ крови на биохимию и сахар.
  • Точно поставить диагноз «гастрит» можно только с помощью фиброгастроскопии. Это исследование предполагает «глотание зонда», оснащенного видеоаппаратурой. В настоящее время при плановом обращении на ФЭГДС также можно измерить кислотность и определить наличие Хеликобактера в желудке.

Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени.

На заметку: Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН.

Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.

Фракционное зондирование помогает исследовать секреторные функции желудка

Другие методы:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.
  • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.
  • УЗИ органов ЖКТ.

Диагностика

Традиционным и самым доступным методом диагностики нарушений функциональности пищеварительного тракта считается гастроскопия. Исследование проводят при помощи гибкой трубки и монитора, закрепленного на ее конце. Метод помогает детально изучить состояние пищевода, желудка, кишечника. При этом бывают ситуации, когда гастроскопия не дает четкого представления о проблеме, тогда не обойтись без таких исследований, как:

  • Интражелудочная pH-метрия. Анализ необходим для установления уровня pH, выявления кислотных рефлюксов, заброса желчи в пищевод и индивидуального контроля за лечением. Чтобы провести исследование пациенту через нос вводят тонкий зонд, снабженный датчиками. С этим устройством человек должен провести весь день, отмечая в дневнике приемы пищи и отдыха в горизонтальном положении. Полученные результаты гастроэнтерологи сопоставляют с нормой.
  • Манометрия пищевода высокого разрешения. Данное исследование помогает установить причину заброса кислоты из желудка в пищевод, оценить сократительную активность желудочковых клапанов, перистальтику кишечника. Пациенту через нос вводят зонд и просят занять горизонтальное положение. Во время процедуры человеку предлагается маленькими глотками пить воду. Врач в режиме реального времени отслеживает данные на компьютере и делает оценку того, как вода двигается по пищеводу.
  • Импедансометрия пищевода. Метод используется в комбинации с перечисленными выше. Он помогает уточнить результаты, определить частоту и высоту забросов кислоты.

При постановке диагноза врач должен убедиться, что имеющиеся симптомы не являются признаками язвы или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С этой целью гастроэнтерологи нередко назначают дополнительные инструментальные методы диагностики:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – анализ, позволяющий визуально определить состояние слизистой пищевода, кишечника, желудка.
  • УЗИ внутренних органов (брюшной полости, забрюшинного пространства, почек, печени).
  • Рентгенологическое исследование
  • Анализы мочи, крови, другие тесты на хеликобактерную бактерию.

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарств Препараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами. Левая сторона живота читайте у нас на сайте.

Причины дисбаланса

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка. Повышенная концентрация кислоты в желудочной жидкости иногда встречается у совершенно здоровых людей при нормальном функционировании желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, острый, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое курение;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты. Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Возможные последствия

Если человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

Этиология болезни

Ощущение неприятное и вызывает дискомфорт. По непонятной причине повышается кислотность во рту. Конечно, ничего страшного нет, если такое явление, как кислый привкус, появился впервые сразу же после съеденного лимона, граната, квашеной капусты или приема некоторых таблеток, например ацетилсалициловой кислоты. Другое дело, когда симптомы постоянные. Это свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Кислый привкус – это симптом. Он проявляется при нарушении обмена веществ, питьевого режима на фоне гриппа, простуды, сбоя в работе печени, сердца, желудка. Неприятное состояние знакомо беременным женщинам, оно связано с изменением гормонального фона, увеличением уровня прогестерона. По мере увеличения плода происходит сдавливание диафрагмы. Стесненному желудку ничего не остается, как выбросить переваренное содержимое после приема еды в пищевод. Такое неприятное явление после родов проходит и не опасно для здоровья. Женщинам настоятельно рекомендуется дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день.

Проблема более серьезная, когда кислота во рту вызвана внутренним заболеванием. Здесь требуется установить причину и устранить ее.

Болезни зубов и десен повышают кислотность во рту. Созданию кислой среды при взаимодействии с воздухом и слюной способствуют вставленные металлические коронки.

Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря проявляются горьковатым, кислым привкусом во рту. К симптомам присоединяется отрыжка, рвотные позывы, газообразование в кишечнике. Сбой в работе клапана, соединяющего пищевод с желудком, приводит к повышению кислотности, мучительной изжоге после употребления копченостей, острых и маринованных блюд, специй.

Повышенная кислотность – основной симптом при гастрите и язве. Организм испытывает слабость, нарушается перистальтика, поносы сменяются запорами, в больших количествах выделяется слюна. При забросе желудочного сока в пищевод развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, человек испытывает неприятности в положении лежа во время сна.

Болезни горла, вызванные вирусной инфекцией на фоне простуды или снижения иммунитета, приводят к повышению кислотности. Это как симптом при ларингите, ангине, фарингите. При появлении неприятностей стоит показаться врачу – ЛОРу. Болезни ротовой (пародонтит, гингивит) полости приводят к кислому привкусу, к покраснению, кровоточивости десен, расшатыванию и болезненности зубов. При отсутствии лечения возможен абсцесс десен, выпадение зубов. Рекомендуется полоскание рта специальными растворами, способными восстановить рН во рту. Если кислый вкус связан с ношением коронок по причине окисления металла, то избавление от симптома возможно только одним способом – заменой мостов и коронок на новые.

Прием некоторых лекарств повышает кислотность, антибиотики вызывают дисбактериоз. Принимайте препараты только по назначению врача и в дозах, указанных в инструкции. Антибиотики убивают в организме не только болезнетворную, но и полезную флору, подавляя тем самым иммунитет. Обращайтесь к врачу, не принимайте антибактериальные препараты без его ведома.

Нарушенный обмен веществ вызывает сухость и кислоту во рту. Для избавления нужно пить больше воды – до 2 л в день. Хорошо заживляет эрозивные участки в пищеводе морковный сок как антикислотный натурально-щелочной продукт с содержанием витамина А, он устраняет неприятные симптомы. Не используйте соду для избавлении от кислого привкуса. Сода при взаимодействии с водой образует углекислоту, выброс желудочного сока через небольшой промежуток времени только лишь усилится, появится ощущение вздутия живота, симптоматика повторится. Этот способ – не решение проблемы, а лишь вред для желудка и пищевода. Постоянное приглушение содой изжоги и кислого вкуса во рту приводит к разъеданию стенок желудка, развитию гастрита и язвы.

При болезни печени (дискинезия, холецистит) происходит повышенная выработка желчи, застой ее в желчевыводящих протоках при накапливании, забор в пищевод и желудок, затем в полость рта. Больной мучается от горечи, неприятного кислого вкуса во рту.

При нарушении оттока желчи для устранения неприятностей диета – важная составляющая при лечении. Выработку желчи в избыточном количестве провоцируют жирные, соленые, маринованные блюда

Исключение их из рациона крайне важно

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Тест на повышенную секрецию

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы

Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней

Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке,
  2. Апатия,
  3. Усталость и снижение сил,
  4. Головная боль,
  5. Тошнота и рвота,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

Чрезмерно кислая среда

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Низкая кислотность в желудке

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец)

При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями

Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector