Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: таблица

Методы выведения мочевой кислоты из организма.

Изменения в уровне концентрации мочевой кислоты могут быть связаны с перенесённым стрессом или заболеванием. Также содержание кислоты варьируется в течение суток. При высоких показателях назначается повторный анализ. Если диагностика вновь отразила повышенный уровень кислоты — необходимо принимать меры по выведению её излишков.

Медикаментозные методы

Медикаментозная коррекция гиперурикемии

Прежде чем начать медикаментозное лечение, необходимо пройти ряд обследований, так как ускоренный вывод кислоты может спровоцировать ряд других осложнений. Состояние почек и мочевыводящих путей должно быть оценено в первую очередь. После изучения результатов диагностики врач назначает пациенту приём препаратов.

Для снижения уровня кислоты используются медицинские препараты разной направленности.

  1. Подавляющие процессы образования мочевой кислоты (Аллопуринол, Милурит, Ремид, Пуринол, Фебуксостат).
  2. Способствующие выведению кислоты (Бенемид, Ниерон, Блемарен, Пробенецид, Канефрон).
  3. Обеспечивающие разложение солей мочевой кислоты (Фитолизин, Ависан и др.).

Также может понадобиться новый метод борьбы с излишками мочевой кислоты — плазмаферез, при котором происходит очищение крови с помощью специальных аппаратов.

Сам по себе медикаментозный метод не принесёт ощутимых результатов без изменения рациона питания. Диета — главный метод борьбы с повышенным образованием продуктов распада.

Правильное питание

Диета — один из основных методов выведения мочевой кислоты

Основой диеты является снижение потребления пуринов, которые и выделяют кислоту при распаде. Это позволяет снизить содержание мочевой кислоты на 1,0 — 1,2 мг/100 мл крови. Наибольшее количество пуриновых оснований содержится в животном белке. Ниже представлена таблица с высоким уровнем пурина в продуктах питания. При этом следует учесть, что в процессе приготовления мясных, рыбных блюд концентрация пуринов растёт.

Содержание пуринов

Наименование Пурины (в мг/100 г)
Печень свиньи 289
Печень курицы 243
Печень коровы 231
Курятина 131
Телятина 127
Баранина 223
Гусятина 131
Рыба 116
Шпроты консервированные 223
Колбаса варёная 54
Ветчина 83
Грибы 46
Дрожжи сухие 754

Основа рациона при данной диете — овощи, зерновые, кисломолочные продукты. Поваренную соль лучше заменить на морскую и свести её количество к минимуму. Голодания и переедания следует избегать, питаться равными порциями в течение дня. Выпивать рекомендуется около 2 литров чистой воды в день, ограничив употребление чая и кофе. Алкоголь необходимо исключить, так как он препятствует выводу мочевой кислоты.

Народная медицина

Народная медицина — только после консультации врача

Помочь организму растворить соли и вывести избытки кислоты можно народными способами.

Наиболее действенные:

  • настои из листьев крапивы, брусники, мяты;
  • клюквенный морс;
  • отвары на основе шелухи фасоли, семян петрушки, лука;
  • яблочный уксус, разведённый в тёплой воде;
  • травяной сбор из шалфея, ромашки и календулы: одна чайная ложка смеси на стакан кипятка;
  • чай из корня солодки, ягод можжевельника, листьев толокнянки: смешать ингредиенты в соотношении 1/4/4, залить кипятком;
  • смесь чеснока с лимоном: 1 лимон и 1 головку чеснока перемолоть и оставить в тёмном месте на 7 дней.

Введение в рацион следующих продуктов питания способствует снижению уровня кислоты и растворению кристаллов соли:

  • петрушка,
  • абрикос,
  • шиповник,
  • клубника,
  • яблоки,
  • изюм,
  • вишня.

Хороший терапевтический эффект достигается при комплексном подходе. Прогулки на свежем воздухе, здоровый сон, отсутствие отрицательных эмоций положительно повлияют на результат. Большую пользу принесут физические упражнения.

Лечебная гимнастика

Физическая активность препятствует повышению мочевой кислоты

Любая физическая активность способствуют нормализации обменных процессов в организме. Особенно полезны упражнения на свежем воздухе, так как кислород необходим при процессе избавления от продуктов распада. Для выведения излишков мочевой кислоты рекомендуется:

  • бег,
  • езда на велосипеде,
  • катание на роликах,
  • плаванье,
  • занятия теннисом,
  • аэробика,
  • танцы.

Упражнения следует выполнять в лёгком темпе, 3 раза в неделю по 20 — 30 минут. Вы можете выбрать любые гимнастические упражнения. Главное, чтобы нагрузка была небольшая и увеличивалась постепенно. Быстрый бег на близкие дистанции в данном случае не подходит, интенсивные нагрузки запускают совсем другие процессы в организме. Лучше пробежаться вдоль парка на минимальной скорости или пройтись быстрым шагом в течение получаса.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека обязано содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у дамы – от 24 до 57 мг.

Но при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при появлении нарушений в работе почек значения указанных характеристик могут выходить за установленные пределы. Лишнее скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и остальных органах и тканях людского тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей заглавие подагра. Появление болезни сопровождается возникновением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области огромного пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом заболевания. При отсутствии исцеления в патологический процесс вовлекаются новейшие суставы, внутренние органы и ткани.

Основы лечебного питания

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте признается наиболее щадящим способом поддержания хорошего самочувствия и методом предотвращения обострения патологии. Соблюдая режим питания и выбирая полезную пищу, пациент может сократить необходимость использования медикаментов. Когда при чрезмерном присутствии мочевой кислоты в крови формируется подагра, придерживаться установленных принципов придется на протяжении всей жизни.

Перед тем, как переходить на определенный тип питания, необходимо сдать анализы. Все рекомендации относительно продуктов дает специалист. Считается, что мочевая кислота повышена при значениях: 0.46 ммоль/л у женщин и 0.54 ммоль/л у мужчин. Если выявлены завешенные показатели, то возникает опасность, что начнется процесс образования кристаллов в органах и системах. Ускорить этот процесс могут жирные мясные блюда, спиртные напитки, сладости и мочегонные средства. Недопустимо придерживаться строгой диеты для похудения с сильным ограничением калорийности. Такая методика усугубит состояние пациента.

Основы диеты при мочевой кислоте и увеличении ее значений в крови сводятся к соблюдению ряда несложных правил.

  1. Сократить количество потребляемой белковой пищи. Это достигается при помощи ограничения мяса и производных молока. Для того, чтобы диетическое питание было не в ущерб организму, надо рассчитать количество допустимого белка: 0.8 гр. на каждый килограмм массы. Преимущество следует отдать нежирному мясу и рыбе. Кисломолочные и молочные блюда не должны превышать ½ всего рациона. Количество допустимых жиров тоже рассчитывается по формуле: не более 1 гр. на каждый килограмм веса. В рационе предпочтение имеет растительный жир, а не животный. Он ускоряет обмен веществ и оказывает положительное влияние на сопутствующие заболевания: атеросклероз, ожирение, гипертонию.
  2. Устранить из рациона еду, в которой есть пурины и щавелевая кислота. Это значит, что нельзя есть всевозможные супы, которые приготовлены на мясе. После отваривания белка в них остается много пуринов. Допустимо употреблять из них только отварное мясо и рыбу в минимальном количестве.
  3. Нормализовать работу почек и ускорить процесс выведения метаболических веществ из организма. Для этого придется потреблять много жидкости. Основу массы потребляемых напитков должна составлять чистая вода. Если нет склонности к отекам, то рекомендуется выпивать от 2 литров в сутки. Также разрешены морсы, травяные чаи, кефир, молоко, свежевыжатые соки, минералка. Для активной работы почек придется отказаться от соленых блюд, пряностей и копчений.
  4. Отказаться от спиртного, в том числе слабоалкогольного. Нельзя пить пиво и вина, более крепкие напитки находятся под строгим запретом. Статистические данные, подкрепленные исследованиями, показывают, что даже бокал вина за ужином увеличивает показатели мочевой кислоты в организме.
  5. Устраивать периодическую разгрузку. Хорошее влияние на организм оказывает питьевой день с потреблением компотов, соков и морсов. Запрещено голодать, так как при нарушении поступления питательных веществ начинается быстрое расщепление сложного белка, а это провоцирует рост уровня мочевой кислоты.

В случае обострения

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в момент рецидива должна соблюдаться особенно строго. Нельзя в такие моменты отказываться от любой пищи, голодовка только усугубит состояние больного. Необходимо кушать маленькими порциями через равные промежутки времени. Чаще обострением подагры страдают люди, имеющие избыточную массу тела. Для снижения веса применяются щадящие методики, предполагающие отказ от мяса в пользу молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя терять вес резко. Оптимальным количеством считается не более 1 кг в неделю. Если патология сопровождается нефропатией, то питание корректируется в соответствии с диетическими основами, используемыми при заболеваниях почек.

Диета при мочевой кислоте в крови: что нельзя, что допускается?

Запрещенные продукты

Прежде всего, нужно отметить запрещенные продукты, ведь они сами по себе провоцируют гиперурикемию. Очень много пуринов в печени, почках и других субпродуктах, в крепких наваристых бульонах, жирной рыбе, жареном, жирном мясе. Есть вредные для больного компоненты в грибах, бобовых – сое, фасоли, горохе. Копчености, консервы строго под запретом, как и острая еда, алкоголь, газировка, квас, пряности, крепкий чай.

Вредными будут для больного продукты с присутствием щавелевой кислоты – шпинат, щавель, спаржа, поэтому, когда мочевая кислота в крови повышена, то диета эти продукты полностью исключает. Пища, способная вызвать возбуждение нервной системы, тоже нежелательна на столе человека.

Продукты, которые едят с осторожностью в небольшом количестве

  • Баклажаны
  • Каштаны
  • Кукуруза
  • Соленый миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Кислые фруктовые соки
  • Томаты
  • Раки и креветки
  • Цветная капуста
  • Выпечка из слоеного теста
  • Шоколад

Разрешенные продукты

Диета при повышении мочевой кислоты в крови, конечно, предполагает не только запреты, но и советы по включению определенной пищи в рацион. Очень полезны все продукты, обогащенные витамином «С» и витамином «В1». Вообще, самая полезная еда для человека – растительная, за исключением указанных выше продуктов с пуринами, щавелевой кислотой. Из овощей можно варить супы, сдабривая их крупой, а также разбавленным молоком. Особенно полезны такие овощи-фрукты

  • Морковь
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Картофель
  • Свекла
  • Тыква
  • Хурма
  • Бананы
  • Цитрусовые
  • Арбуз
  • Дыни
  • Сельдерей
  • Кресс-салат

Молоко приобретают самой малой жирности (1% или 0,1%), большая часть жиров должна быть представлена растительным маслом, добавляется небольшое количество сливочного (например, в кашу). Из хлебобулочных изделий рекомендуются галеты и вчерашний белый хлеб. Разрешены макароны, сделанные из твердых сортов злаков. Рыбу варят, запекают, мясо тушат, отваривают, но бульон или выделившийся сок убирают. Можно делать из мяса котлеты, готовить на пару. Яйца есть можно, по 1 штуке в день, сахар и сладости кушают умеренно, без злоупотребления.

Какие продукты запрещены при подагре

Питание при подагре подразумевает исключение не только продуктов с высоким содержанием пуринов, но и всю вредную, очень калорийную и жирную пищу. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество соли и сахара в рационе, не есть полуфабрикаты и еду с консервантами и красителями.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре:

  • красное и жирное мясо, субпродукты, бульоны из мяса;
  • жирные сорта рыбы и рыбные бульоны;
  • грибы и бульоны из грибов;
  • любые консервы и соленья;
  • некоторые виды овощей, такие как цветная капуста, щавель, шпинат и редис, хрен;
  • острые специи;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • любые алкогольные напитки.

Если пациент давно не чувствует болей в суставах и считает, что подагра отступила, то нарушить диету можно только после консультации с врачом и с его разрешения. Злоупотребление запрещенными продуктами может спровоцировать рецидив подагрического приступа и сильно усугубить ситуацию.

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Меню на 7 дней

Приблизительный недельный рацион при лечении подагры:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Бутерброд из отрубного хлеба с вареньем, салат из овощей со сметанной заправкой, отвар шиповника Молочная рисовая каша с тыквой, апельсиновый фреш Овсянка с маслом и вареньем, домашнее фруктово-ягодное желе с кусочками мякоти, травяной чай Гречневая каша на молоке, салат из тертого яблока и моркови Овсянка с натертым яблоком, ягодный мармелад, чай Пшенная каша на молоке, яйцо всмятку, печеное яблоко, фаршированное орехами Овощной салат с сыром и кунжутом, картофельные оладьи со сметаной
Второй завтрак Греческий йогурт, 2 галеты Свежая клубника со сливками Кукурузные хлопья с обезжиренным молоком, ассорти из орехов Творожный мусс с сухофруктами Кукурузные хлопья с йогуртом и кусочками банана Мороженое с фруктово-ягодным муссом Блины с вареньем и кусочками фруктов
Обед Овощной бульон с яйцом и гренками, салат из тертой свеклы, моркови и яблока, банановый сок Овощная запеканка под сыром, паровые куриные котлеты, ягодный кисель Овощной суп с лососем, кукурузная каша, йогурт Молочный суп-лапша, овощное рагу, морковно-яблочный фреш Суп-пюре из брокколи, зразы картофельные со сметаной, апельсиновый фреш Капустные щи, рис с морепродуктами, молочный кисель Картофельный суп, овощное рагу с биточками из индейки, молочный коктейль с бананом
Ужин Крокеты из картошки, нарезка свежих овощей, травяной чай с лимоном Долма со сметаной, творог с кусочками свежих фруктов, компот Картофельная запеканка с овощами и яйцом, овощной салат, заправленный льняным маслом, морс из брусники Натертая свекла с чесноком, овсяный кисель, фруктовый салат Отварной молодой картофель с зеленью и маслом, овощной салат, компот из сухофруктов Цукини, фаршированные овощами под сыром, овощная нарезка с кукурузным маслом, банановый фреш Салат из огурцов и помидоров, котлеты из брокколи под сметанным соусом, сырники, отвар из отрубей
Перед сном Йогурт со свежими ягодами Галеты с ягодным джемом, кефир Отвар шиповника, яблоко Творожная масса, груша Молочное суфле с фруктами Кефир, мандарин Творог со сметаной, компот

Меню на неделю по дням

Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.

Предлагаем ознакомиться Импульсная диета аложирное питание

Понедельник
7.00 – 8.30 Молочная каша из овсянки, травяной чай.
10.00 – 11.00 Салат из брокколи и твёрдого сыра.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт, галетное печенье.
Вторник
7.00 – 8.30 Творожная запеканка, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, чернослив.
12.30 – 13.30 Овощное рагу, куриное филе, молочный суп.
15.00 – 15.30 Сметана, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс.
19.30 – 20.30 Молочный кисель, галетное печенье.
Среда
7.00 – 8.30 Сырники, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Ягоды, орехи.
12.30 – 13.30 Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс.
15.00 – 15.30 Творог с мёдом, отвар шиповника.
17.00 – 18.00 Овощной салат, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Четверг
7.00 – 8.30 Молочная каша гречневая, отвар шиповника.
10.00 – 11.00 Грейпфрут.
12.30 – 13.30 Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах.
15.00 – 15.30 Йогурт, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай.
19.30 – 20.30 Молоко, галетное печенье
Пятница
7.00 – 8.30 Творог со сметаной и творогом, зелёный чай.
10.00 – 11.00 Салат из сырого лука и брокколи.
12.30 – 13.30 Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Салат из помидор, огурца и репчатого лука.
17.00 – 18.00 Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.
Суббота
7.00 – 8.30 Сырники с мёдом, травяной чай.
10.00 – 11.00 Изюм, молоко.
12.30 – 13.30 Уха, овощное рагу, морс.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот.
19.30 – 20.30 Кефир (нежирный).
Воскресенье
7.00 – 8.30 Овсянка на молоке, йогурт.
10.00 – 11.00 Яблоко, орехи.
12.30 – 13.30 Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок.
15.00 – 15.30 Фруктовый салат.
17.00 – 18.00 Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко.
19.30 – 20.30 Натуральный йогурт.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте в крови:

Ежедневный рацион больного должен быть приблизительно таким:

На завтрак:

  • Нежирное молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные напитки.
  • Гренки или отруби. Жарить гренки нужно только на оливковом масле, а не на подсолнечном.

Второй завтрак:

  • Фрукты: яблоко, апельсин.
  • Стакан йогурта.

Обед:

  • Отварной рис.
  • Овощной салат.
  • Отваренное мясо (если можно).
  • Любой фрукт.

Второй обед:

  • Чёрный или зелёный чай. Можно заменить на сок.
  • Овсяное печенье.

Ужин:

  • Пюре из кабачка и моркови.
  • Пожаренная на оливковом масле яичница.
  • Обезжиренный йогурт.

В данном меню не указывается вода, которой нужно выпивать не менее двух литров в день.

На ночь во время диеты есть крайне не рекомендуется.

Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма кислотного вещества, можно приготовить специальные отвары.

  • Например, можно сделать отвар из листьев брусники. Для этого свежие или сухие листья брусники заливают кипятком и настаивают около получаса. Принимается такой отвар по одной ложке каждый раз перед приёмом пищи.
  • Не менее эффективным «помощником» в нормализации уровня кислотности в организме является берёзовый отвар. Листья берёзы нужно залить кипятком, настаивать их двадцать минут, а затем, принимать по 50 грамм во время приёма пищи.

Автор статьи: Дубинец Алена

Примерное меню при высоком уровне мочевой кислоты

Причин, приводящих к тому, что уровень содержания мочевой кислоты повышен, много. Наиболее распространенной среди них считается ожирение, но в данном случае высокие показатели могут появиться и из-за противоположных проблем. К примеру, человек слишком часто сидит на различных диетах или слишком часто подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, что сказывается не только на этом показателе, но и на суставах.

Важно понимать, что показатель кислотности мочи должен составлять 7 мг/дл у мужчин и 6 мг/дл у женщин. Если проблема с количеством мочевой кислоты, которая образуется в результате приема препаратов от туберкулеза или из-за употребления большого количества белка, только проявилась, то следует обратиться за консультацией к врачу

В данном случае врач рекомендует больному специальную диету стол 6. Составляется соответствующее меню, при котором:

  • утро начинается с поедания морковного пудинга, яиц в отварном виде, легкого салата из овощей, а также чая,
  • на второй завтрак можно выпить отвар шиповника,
  • дневной рацион должен быть обогащен картофельными котлетами, суп-лапшой, в том числе киселем,
  • второй обед может включать только яблоки,
  • на ужин стоит приготовить голубцы, сырники, чай.

Для снижения уровня кислотности помогут настои и отвары из народной медицины:

  • Залить кипятком листья брусники и настаивать их около 30 минут. Настоявшийся раствор рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке. Полученный отвар принимать по 2 ст. ложки во время еды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector