Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при наличии которых назначается диета 6, к ним относятся:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез с повышенной вероятностью образования нерастворимых конкрементов в полых структурах мочевыделительного тракта.
  • Уратурия – повышенное выделение нерастворимых солей уратов с мочой.
  • Мочекаменная болезнь – диета 6 является обязательным условием успешной терапии образования нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта, а также профилактики патологического состояния.
  • Оксалурия – повышение концентрации нерастворимых кислых солей оксалатов в моче, что является начальным этапом развития мочекаменной болезни.
  • Цистинурия – повышение уровня определенных нерастворимых солей в моче, имеющих кислую реакцию. Патологический процесс в большинстве случаев имеет наследственное происхождение.

При диете №6е разрешаются:

  • хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, с добавлением отрубей;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы не более 1-2 раз в неделю в отварном виде;
  • молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр;
  • 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
  • сливочное, растительное масло;
  • крупы любые (в умеренном количестве);
  • овощи (после любой кулинарной обработки);
  • любые фрукты и ягоды (свежие и в любой кулинарной обработке), кремы, кисель, мармелад, пастила;
  • соусы на овощном отваре (томатный, сметанный, молочный);
  • лимонная кислота, ванилин, корица;
  • некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Среда:

Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай. Второй завтрак: настой шиповника. Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель. Полдник: яблоки. Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками. Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Рецепт котлет из картофеля: Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл). Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.

С какой целью назначается данная диета?

Уменьшение образования мочевой кислоты, выведение её из организма и нормализация белкового обмена – ограничение потребления пищи, приводящей к повышенному образованию мочевой кислоты в организме, способствует снижению её уровня в крови и уменьшает риск отложения её солей в мягких тканях, а также образования камней в почках; Увеличение потребления ощелачивающих продуктов – такие продукты, как молоко, овощи и некоторые фрукты, обладают ощелачивающим эффектом, что приводит к снижению агрессивного воздействия кислых солей на органы и ткани, а в сочетании с увеличенным потреблением свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) способствует также быстрому выведению этих солей из организма; Полноценное обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами – при соблюдении диеты важно не забывать о строительных и энергетических потребностях организма, поэтому любая диета должна в полной мере обеспечивать  организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они необходимы для нормальной работы всех органов и систем, восстановления повреждённых тканей, укрепления иммунитета и обеспечения организма достаточным количеством энергии

Особенности стола 7

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода

Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Приблизительное меню для взрослых на неделю

День недели Когда принимается пища Наименование продуктов блюд
Понедельник Завтрак Салат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда
2-й завтрак Сваренное всмятку 1 яйцо компот
Обед Овощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель
Полдник Сладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные
Ужин Паровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога
На ночь Овсяная каша на воде с бананом
Вторник Завтрак Гречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе
2-й завтрак Отвар шиповника, сладкие сухари
Обед Свекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста
Полдник Яблочный сок-фреш
Ужин Вчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай
На ночь Кефир
Среда Завтрак Голубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо
2-й завтрак Незапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей
Обед Вегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот
Полдник Кисель, фруктовый пудинг
Ужин Тыквенная каша, запеченные сырники, чай
На ночь Кефир
Четверг Завтрак Салат из отварной свеклы и яблок, компот
2-й завтрак Яичница с белым куриным мясом
Обед Окрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов
Полдник Несколько груш, немного мармелада
Ужин Запеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба
На ночь Морс
Пятница Завтрак Несоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай
2-й завтрак Печеный картофель с зеленью
Обед Суп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок
Полдник Арбуз
Ужин Гречневая каша с телятиной, огурец
На ночь Кефир
Суббота Завтрак Разгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом
2-й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На ночь Нежирный био-кефир
Воскресенье Завтрак Винегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком
2-й завтрак Яблочно-банановое пюре
Обед Котлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп
Полдник Сырники и компот
Ужин Кабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника
На ночь Клюквенный морс, сухари

Рецепты

А вот какие блюда можно приготовить на каждый день, придерживаясь меню диеты «Стол 6».

Сырники с бананом

  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • Полстакана сахара
  • Два банана
  • Стакан муки

Растираем творог с сахаром, добавляем яйца, муку и замешиваем тесто. Натираем на крупной терке бананы, добавляем в тесто и опять вымешиваем.  Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле по две минуты с каждой стороны.

Прочтите, что такое диета 8 и отзывы про нее на нашем сайте.

Рис с овощами

  • Стакан риса
  • Два стакана воды
  • Луковица
  • Одна морковь
  • Один томат

Режем кубиками лук и морковь, разогреваем на сковороде с толстым дном растительное масло и выкладываем овощи. Пассируем около 5 минут, после чего добавляем томат и тушим еще две минуты. Промываем рис и выкладываем в овощи. Обжариваем все вместе минуту и заливаем водой. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 15 минут. После чего выключаем плиту и настаиваем рис еще 15 минут.

Кукурузная каша

  • Стакан кукурузной крупы
  • Три стакана воды
  • Соль по вкусу

Доводим воду до кипения и добавляем соль. Постоянно помешивая, всыпаем кукурузную крупу. Варим полчаса, опять же, постоянно помешивая. Блюдо лучше всего подавать горячим

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
Обед Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
Перекус Компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус 1 банан
Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
Перекус Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
Перекус Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
Ужин Суп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
Обед Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
Перекус Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус. В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал.

Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп).

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком

Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака

Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем

Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини

Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет

Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Исключаем из рациона.

  1. Супы, бульоны из мяса, рыбы, грибов.
  2. Субпродукты, икру, мясные и рыбные копчености и консервы.
  3. Соленые сыры – фету, брынзу, сулугуни и другие.
  4. Некоторые овощи и зелень – бобовые, шпинат, щавель, а также маринованные и соленые овощи (квашеные есть можно).
  5. Из десертов запрещены шоколадосодержащие и торты (пирожные) с добавлением тугоплавких кулинарных жиров.
  6. Из напитков – отказываемся от какао, кофе, крепкого чая, алкоголя.

Очевидно, что питание при подагре, мочекаменной болезни – не строгое, сбалансированное и полноценное. Незначительные ограничения не вызывают дискомфорта и не требуют радикального пересмотра меню.

Стол «Диета №6» – характеристика питания.

Стол назначается при подагре, уратурии (мочекаменной болезни) – патологиях, которые отличаются чрезмерным образованием мочевой кислоты, ее солей в организме.

Лечебное меню не допускает появления продуктов и блюд с большим количеством пуринов, щавелевой кислоты и соли, и предусматривает увеличение доли ощелачивающей еды (молочной продукции, овощей, фруктов) и жидкости.

  1. Термическая обработка продуктов – любая.
  2. Доля животных белков снижена до 50%, их источником преимущественно выступают молочные продукты.
  3. Баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) – 70 г, 80 г, 400 г.
  4. Калорийность меню – до 2500 ккал.
  5. При наличии ожирения калорийность уменьшается за счет снижения объема углеводистой пищи.
  6. Соль ограничивается до 6-9 г.
  7. Питание – четырехразовое.
  8. Питье – обильное, 2-2,5 л или больше при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы.

Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:

Понедельник:

8.00 гречка+ грудинка гриль+ кисель;
10.00 овощной из огурца, моркови и капусты;
13.00 крем-суп из картофеля+ морковный салат + чай;
15.00 творог или йогурт;
18.00 винегрет;
21.00 ряженка.

Вторник:

8.00 молочный супчик +ягодный морс;
10.00 нарезка из свежих фруктов + греческий йогурт;
13.00 овощной суп из моркови и капусты, на втрое каша+ отварная говядина + отвар шиповника;
15.00 винегрет;
18 00 нежирные твороженные кексы + яблоко;
21.00 йогурт или простокваша.

Среда:

8.00 белковый омлет + пудинг+ травяной настой;
10.00 печенное яблоко+ тост + компот из сухофруктов;
13.00 запеченная цветной капусты с соусом из сметаны + чай;
18.00 салат из листьев с огурцом;
21.00 не жирный творог или кефир.

Четверг:

8.00 каша с молоком+ желе + напиток из сухофруктов;
10.00 творожники с яблочным джемом или запеканка;
13.00 легкий супчик из кабачков + салат со свеклой + чай;
15.00 пудинг из моркови + ягодный морс;
18.00 печенное яблоко с творогом и медом;
21.00 йогурт.

Пятница:

8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой;
10.00 желе или банан;
13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай;
15.00 фруктовая нарезка
18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока;
21.00 груша+ желе.

Суббота:

8.00 паровой омлет+ некрепкий чай;
10.00 салат из яблока и моркови + йогурт;
13.00 сырник с медом и бананом + отвар шиповника;
15.00 пюре из сезонных овощей + варенный кролик;
18.00 овощная нарезка;
21.00 простокваша;

Воскресенье:

9.00 омлет+ тост + желе+ чай;
11.00 овощной салат с растительным маслом;
13.00 суп – пюре из кабачка, на второе отварная рыба + винегрет + мятный чай;
15.00 банан с медом + орешки
19.00 твороженная запеканка+ компот или травяной настой;
22.00 мятный или фруктовый чай.

Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:

  1. Изделия из муки. Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
  2. Разрешены супы. Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
  3. Рыба и мясо тоже разрешены, но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
  4. Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
  5. Зелень, богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
  6. Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.

Важно помнить, что без строго соблюдения данной диеты, положительного результата ждать не стоит. Перед тем как приступить к диетическому питанию, необходима консультация специалиста

Хорошо так же если профессионал поможет в составление правильного меню, расскажет, как правильно готовить и даст список разрешенный и запрещенных продуктов.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector