Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, что нельзя, примерное меню
Содержание:
- Народные средства
- Принципы лечебной диеты
- Примерное меню на 7 дней
- Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника
- Диета при дисбактериозе
- …и как это проявляется
- Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
- Диета при дисбактериозе
- Рецепты
- Рецепты для завтрака
Народные средства
Диету при дисбактериозе кишечника, особенно сильном у взрослых после антибиотиков, можно сделать более эффективной путем приема народных средств:
- Свежий картофельный сок принимают по 60 мл натощак. Помогает, если дисбактериоз связан с воспалением желудка.
- Сок корня сельдерея пьют по 2 чайные ложки 3–4 раза в день до еды в течение недели.
- Добавляют в горячие и вторые блюда свежую пряную зелень. Она не только чистит кишечник, но и укрепляет иммунитет.
- Масло льна принимают по чайной ложке утром натощак. Продукт эффективно чистит кишечник от вредных накоплений.
- Делают настой: 2 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по ¼ стакана для ослабления болей в животе.
Принципы лечебной диеты
При изучении функционирования микрофлоры желудочно-кишечного было выяснено, как употребляемая пища влияет на неё. Результаты этих исследований и были положены в основу диеты при дисбактериозе кишечника. Употребление углеводов влечёт за собой быстрый рост микроорганизмов в пищеварительной системе, которые нейтрально воздействуют на организм. Увлечение же жирами при пониженном потреблении клетчатки ведёт к росту вредоносных микроорганизмов. Поэтому среди разрешённых продуктов данной системы питания будут в основном белки, а в запрещённых — жиры.
Разрешённые продукты
Основу питания в этот период составляет пресная, слизистая, вязкая пища без специй и с минимальным количеством соли. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару и измельчать. В сыром виде лучше ничего не есть (исключение составляют только свежие огурцы): все продукты в рамках данной диеты должны проходить термическую обработку.
В список разрешённых продуктов попадают:
- рисовая каша;
- похлёбка с рисом (коричневые сорта исключаются — только белый);
- свежие огурцы;
- небольшое количество зелени: укроп, кинза, петрушка;
- куриные, рыбные бульоны (рыба только белая);
- небольшое количество картофеля;
- мясо и рыба, приготовленные на пару и измельчённые (паровые котлеты, мясное суфле);
- минимум пряностей;
- отварные фрукты и овощи;
- кисель;
- творог, кефир без сорбита, мальтита, фруктозы;
- мёд и белый сахар (в ограниченных количествах);
- свежие ягоды: малина, земляника, брусника.
Если среди разрешённых при дисбактериозе продуктов есть те, которые организмом не переносятся, врач может посоветовать заменить его на какой-либо другой, равноценный прежнему по пищевой ценности и полезным свойствам
Очень важно соблюдать также и список ограничений в пище при нарушенной микрофлоре кишечника, который гораздо внушительнее списка разрешённых продуктов
Запрещённые продукты
Среди запрещённых продуктов нет ничего нового: это обычный список для множества диет. Ничего острого, солёного, маринованного, консервированного и уж тем более — жирного. Этот момент в диете для лечения дисбактериоза до сих пор является спорным. Поэтому не стоит удивляться, если в одних источниках какие-то продукты будут встречаться то в списке запрещённых, то в списке разрешённых.
Поэтому и необходима консультация врача перед тем, как испытать на себе все прелести данной методики питания. Типичный, традиционный список запретов выглядит так:
- острые закуски;
- копчёности;
- отруби;
- лук, чеснок;
- свежие фрукты и овощи;
- консервы;
- пшено;
- коричневый рис;
- приправы: уксус, горчица, перец;
- маринады (шашлыки, рыба гриль);
- алкоголь;
- квас;
- кислый овсяный кисель;
- жареные блюда;
- сосиски;
- колбасы;
- мясные деликатесы;
- грибы;
- хлеб из дрожжевого теста;
- выпечка;
- кислые фрукты, ягоды;
- квашеная капуста;
- морепродукты.
Даже после выздоровления, когда микрофлора кишечника восстанавливается, данные продукты рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, постепенно. Если есть предрасположенность к подобным заболеваниям желудка, то в дальнейшем рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ещё несколько простых принципов лежат в основе данной диеты.
Советы
Чтобы данная система питания помогла достичь нужного результата, нужно соблюдать ряд правил.
- В условиях диеты при дисбактериозе кишечника рекомендуется соблюдать особый питьевой режим. Во-первых, сырую воду можно пить либо только минеральную без газа, либо только фильтрованную, предварительно очищенную от примесей. Запрещается пить во время еды: можно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после неё.
- Приёмы пищи должны осуществляться в строго определённые часы, чтобы желудок ожидал очередного поступления продуктов и вовремя выделял желудочный сок, нормализующий микрофлору и пищеварение в целом.
- Продолжительность диеты определяется врачом, который регулярно отслеживает состояние своего пациента и по необходимости корректирует определённые моменты в диете. Как правило, на строгой диете придётся посидеть неделю, а вторую неделю будут уже более щадящий режим питания.
Существует примерное недельное меню для диеты при дисбактериозе кишечника, на который можно ориентироваться при составлении индивидуального рациона. В медицине она имеет название диета № 4 и имеет несколько вариаций (а, б и т. д.).
Примерное меню на 7 дней
Восстановление кишечной микрофлоры зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню позволит восстановить работу организма, обогатит его витаминами, полезными веществами.
Соблюдение диеты не требует больших материальных вложений или использования экзотических, труднодоступных продуктов.
К ее преимуществам относятся:
- Сбалансированность.
- Обеспечение норм питательной ценности.
- Улучшение самочувствия.
- Отсутствие чувства голода.
- Купирование признаков дисбиоза, таких как вздутие живота, чувство брожение, дискомфорта.
- Восстановление дефекации.
Соблюдение диеты оказывает положительный эффект в том случае, если питание сбалансированное, дробное. Прием пищи в течение дня осуществляют 5-6 раз. Не следует питаться позднее 19 часов.
Таблица меню на неделю:
День недели | Блюда |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Здоровая еда и правильно составленный рацион оказывают полезное действие на микрофлору кишечника, создают благоприятные условия для своевременной выработки желудочного сока.
Питание при дисбактериозе будет эффективным, если соблюдать питьевой режим. Вода употребляется за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Разрешается пить очищенную, кипяченую, минеральную без газа.
Полезные блюда
Диетическое питание при дисбиозе предполагает отварные, паровые продукты. Разнообразить питание можно такими рецептами блюд:
- Блюдо на завтрак. Замочить курагу на ночь. Утром мелко нарезать, добавить измельченные грецкие орехи. Взбить творог с медом. Смешать продукты. Украсить кусочками банана, ягод.
- Салат на обед. Мелко нарезанный щавель смешать с орехами. Продукты заправить сметаной.
- Коктейль на ужин. Взбить клубнику, банан, кефир. К смеси добавить чайную ложку меда.
Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника
Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:
- Кефирный суп с овощами
- Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
- Морковь 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Укроп.
- Красный болгарский перец.
- Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).
Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.
- Рисовый гарнир
- Рис 1 кг.
- Говядина или куриное мясо 500 г.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Сливочное масло 20 г.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Разрешенные специи по вкусу.
Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.
- Мясной пудинг
- Нежирное мясо 200 г.
- Яйцо 1 шт.
- Манная каша 250 г.
- Сливочное масло 20 г.
Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.
- Яблочный пирог
- Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
- Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
- Мед 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Яйцо 1 шт.
- Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
- Корица.
- Панировочные сухари.
Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Витаминное смузи
- Нежирный кефир 500 мл.
- Творог 50 г.
- Укроп.
- Специи по вкусу.
С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.
Диета при дисбактериозе
Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.
Примерное меню:
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Паровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл. | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл. | Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл. | Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл. | Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл. | Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл. | Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл. |
Второй завтрак | Ленивые вареники – 100 грамм | Омлет– 100 грамм | Грушевое желе – 150 грамм | Подсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 грамм | Яичная запеканка – 120 грамм | Запеченное яблоко – 100 грамм | Малина – 100 грамм |
Обед | Мясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл. | Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл. | Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл. | Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл. |
Полдник | Зеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 грамм | Кисель – 250 мл, сухари – 100 грамм | Йогурт – 250 мл. | Отвар шиповника – 250 мл. | Ягодное желе – 150 мл. | Простокваша– 250 мл. | Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм |
Ужин | Печеные морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл. | Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл. | Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл. | Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл. | Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл. | Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл. | Мясные котлеты – 100 грамм, манный пудинг – 120 грамм, чай – 200 мл. |
Второй ужин | яженка – 200 мл. | Кефир – 200 мл. | Кисель – 200 мл. | Ряженка – 200 мл. | Кумыс – 200 мл. | Сыворотка – 200 мл. | Отвар из пшеничных отрубей – 250 мл. |
…и как это проявляется
Симптомы изменения состава флоры неспецифичны, они могут быть признаками различных заболеваний. Но отсутствие эффекта от лечения должно натолкнуть на мысль, что виноват дисбактериоз.
- Нарушения стула. Это не только частые поносы, а также неоформленный стул несколько раз в день, который не попадает под определение диареи. Иногда имеет место чередование периодов разжиженного стула и запоров, а также частое вздутие живота.
- Аллергия. Она может иметь характер пищевой непереносимости, которая зависит от количества съеденного продукта. При этом появляются кожные реакции в виде сыпи и зуда, усиливаются понос и метеоризмы.
- Синдром мальабсорбции. Это нарушение всасывания некоторых веществ в кишечнике. Проявляется симптомами гиповитаминоза отдельных групп витаминов, белковой недостаточностью, анемией.
- Ухудшение общего состояния. Слабость, подверженность простудным заболеваниям, снижение работоспособности и угнетенное настроение являются следствием выше перечисленных процессов.
Диагностика дисбактериоза поможет установить степень нарушений. В зависимости от нее определяется характер лечения. 1 степень связана со снижением эшерихий, лактобацилл и бифидобактерий. При 2 степени в анализах обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы в увеличенном количестве. Для 3 степени характерно преобладание условных патогенов и их ассоциации.
Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза
В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.
Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).
Вареные овощи
Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).
Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.
Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).
Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.
После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.
Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.
И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.
Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.
Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.
Диета при дисбактериозе
Как правило, для восстановления баланса микрофлоры врачи назначают диету №4 по Певзнеру. Однако гастроэнтеролог или диетолог могут внести кое-какие поправки в меню в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека или его состояния.
Виды диет по Певзнеру М. И.
Примерная недельная диета при дисбактериозе, сопровождающимся запором.
Шаг 1. В первый день на завтрак лучше всего приготовить ленивые вареники, запив их зеленым чаем. На второй завтрак можно съесть суфле из яблок и моркови. В обед рекомендуются приготовить куриные колбаски с гарниром из гречки, дополнив все это капустным салатом и компотом. В полдник подойдет сельдь, вымоченная в молоке, а на ужин – куриные котлетки с соусом из сметаны и картофельным пюре.
Куриные котлеты
Шаг 2. Во второй день диеты на завтрак готовятся яблочно-морковные котлеты, на второй завтрак – тыква под молочным соусом. В обед можно съесть салат из картофеля, моркови. Подойдут и нежирные щи. В полдник можно перекусить бутербродом с рыбным паштетом, а на ужин приготовить запеканку из курицы и овощей.
Запеканка из курицы и овощей
Шаг 3. На третий день на завтрак рекомендуется съесть творожную запеканку с кукурузными хлопьями, на обед – пареную тыкву. В полдник можно употребить яичный паштет, а на ужин приготовить рыбу в молочном соусе с картофельным пюре.
Творожная запеканка
Шаг 4. На четвертый день позавтракать можно кашей из сухариков, через некоторое время выпить ряженки. В обед – диетический рассольник и чай. В качестве полдника – свежие огурцы, нафаршированные цветной капустой. А на ужин – паровой пудинг из мяса.
Ряженка
Шаг 5. Пятый день диеты: на завтрак готовятся фаршированные творогом яблоки, на второй завтрак – печеная груша. В обед употребляется мясное рагу с гречей, в полдник – кефир. На ужин можно нафаршировать яблоком рыбу.
Запеченная рыба с яблоками
Шаг 6. На шестой день диеты уже можно завтракать омлетом и кофе с молоком, на второй завтрак съесть зразы из моркови. В обед – запеканку из мяса и капусты, в полдник – компот, а на ужин – куриный бульон.
Куриный бульон
Шаг 7. В конце диетической недели на завтрак готовится запеканка из тыквы. На второй завтрак можно съесть вареное яйцо, в обед – мясо кролика. В полдник – сухарик и компот, а на ужин – макароны с сыром.
Запеканка из тыквы
При дисбактериозе с диареей рекомендуется следующее недельное меню.
Шаг 1. В первый день – ленивые вареники и зеленый чай на завтрак, на второй завтрак – кекс из яблок. В обед – макароны с яблоками и смородиновый морс, в полдник – кисель. На ужин – мясные биточки или рис с яблоками.
Шаг 2. Второй день – омлет на пару без желтков на завтрак, на второй завтрак – сухарики. В обед рекомендуется съесть биточки и рис, на ужин – овсяную кашу или рыбное суфле.
Рыбное суфле
Шаг 3. Третий день диеты: на завтрак можно приготовить манную кашу, на второй завтрак – запечь айву. В обед – паровые котлетки из индейки, в полдник – овсяный кисель. На ужин хороши фаршированные кабачки с рисом.
Манная каша
Шаг 4. Завтрак 4-го дня: овсяная каша. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед желательно съесть фрикадельки на пару из курицы, а в полдник можно перекусить галетами. На ужин готовится гречка или рыба на пару.
Фрикадельки на пару из курицы
Шаг 5. Пятый день диеты желательно начать с оладьев из манной крупы, на второй завтрак подойдет смородиновое желе. В обед – зразы из картофеля и вареное мясо. В полдник можно выпить немного киселя из черники, а на ужин готовятся котлеты из мяса кролика или творожное суфле.
Смородиновое желе
Шаг 6. Завтрак шестого дня – рис и творог, второй завтрак – паштет из курицы и подсушенный хлеб. На обед можно сделать паровые куриные котлеты и гречу, а в полдник съесть немного галет с киселем. На ужин готовится отварной рис, биточки из индейки.
Вареный рис
Шаг 7. Позавтракать на 7-ой день можно творожной запеканкой, а во второй завтрак перекусить желе из груши. В обед – овощным супом и фрикадельками, в полдник – крекерами. На ужин можно приготовить запеканку из фарша и картофельное пюре.
Овощной суп с фрикадельками
Видео – Дисбактериоз. Лечение и симптомы
https://youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM
Дисбактериоз – неприятное заболевание, с которым, в общем-то, достаточно легко справиться, если вовремя заметить у себя первые симптомы. Порой достаточно немного подкорректировать меню, и микрофлора уже приходит в норму. У грудничка кал с пеной читайте в нашей статье.
Рецепты
Чтобы соблюдение диеты приносило положительные эмоции, питание при дисбактериозе должно быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов, которыми можно воспользоваться, когда вы не знаете, что приготовить.
Первые блюда
Лёгкий суп. Прохладный кефир смешайте с любимыми неострыми специями. Морковь, перец и огурец нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кисломолочный продукт, перемешайте, а затем разлейте по тарелкам.
Жидкое пюре. Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте порезанный картофель и брокколи, залейте водой. Варите около получаса. После этого нужно размолоть блюдо в блендере, до однородной массы. При подаче на стол сверху посыпать сухариками.
Вторые блюда
Диетический плов. Говядину или курицу потушите на сковороде. Нарежьте помидор, перец, баклажан, морковь, а затем добавьте их к мясу. Промойте рис, высыпьте его к остальным продуктам. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.
Пудинг. Измельчённое в блендере мясо смешайте с манкой и сырым яйцом. Выложите на сковороду, готовьте на небольшом огне.
Десерты
Витаминное смузи. Известное народное средство для профилактики респираторных заболеваний и дисбактериоза толстой кишки. Для его приготовления кефир с творогом, ягодами, курагой превратите в однородную массу с помощью блендера. Посыпьте сверху молотыми орехами или укропом.
Рецепты для завтрака
Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.
Фаршированные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 250 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 1;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
- Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
- Готовой массой начинить яблоки.
- Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
- Выпекать до появления румяного оттенка.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 350 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Ход работы:
- Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
- Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
- Отварить в течение 5 – 10 мин.