Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

  • смородину;
  • крыжовник.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Что можно есть после инсульта

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Какие продукты полезны

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

Меню на неделю при инсульте

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

Рациональное питание

Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.

Вместо:

  • сливочного масла, сала — растительные масла;
  • целых куриных, перепелиных яиц — белки;
  • жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
  • жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
  • жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
  • печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
  • мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
  • соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.

Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.

Диета после инсульта

После инсульта врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, основной принцип которой — как можно меньше употреблять или вообще убрать из меню соль и животные жиры. Это необходимо для исключения повтора заболевания, а также для уменьшения в крови уровня холестерина. Большое количество соли влияет на повышение давления, поэтому максимальная суточная доза должна составлять не более 5 г. К тому же соблюдение диеты способствует нормализации веса у людей, перенесших инсульт. Риск рецидива у стройных людей, имеющих нормальную массу тела, самый наименьший.

Питание после инсульта

Диета после инсульта должна содержать продукты с большим количеством клетчатки и малым количеством жира. Супы вегетарианские, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты — все это должно входить в ежедневное меню. Из рациона следует исключить соленые и жареные продукты: масло сливочное, жирное мясо, яйца, сметана, копчености, колбасы, консервы, селедку, маринованные соленые огурцы. Мучные блюда, печенье, конфеты, сдобу и варенье — тоже исключить. Особенно полезными в данном случае станут продукты, которые содержат большое количество калия: абрикосы, бананы, апельсины, курага, морковь, капуста, картофель и редька. Чем больше овощей и фруктов будет присутствовать в питании, тем лучше.

В течение дня принимать пищу следует дробно, небольшими порциями до 4-6 раз. Причем последний ужин должен состояться за 3 часа до сна и по содержанию быть умеренным. Максимальный суточный объем жидкости составляет не более 1л, а пищи — не больше 2 кг.

Как такового строгого меню в диете после инсульта не существует, поэтому человек формирует свой суточный рацион индивидуально. Ниже представлен перечень продуктов, которые должны входить в меню после инсульта:

— хлебобулочные изделия (хлеб ржаной и бессолевой из муки грубого помола, хлебцы, печенье несдобное, сухарики);

— первые блюда (супы, борщи, свекольники, щи на овощном или слабом мясном, крупяные и молочные супы — до 3х раз в неделю);

— отварное, запеченное или сделанное на пару мясо (говядина, нежирная баранина, курица, кролик, индейка);

— рыба нежирная отварная, на пару или запеченная (карп, судак, щука, навага, окунь);

— яйца в любом виде (1шт раз в 2 дня);

— овощи (капуста белокочанная или цветная, картофель, кабачок, тыква, огурцы, томаты, лук, чеснок, хрен);

— соки из разрешенных ягод и овощей;

— каши рассыпчатые или полувязкие, пудинги из рисовой, гречневой, овсяной, пшенной круп в качестве гарнира или основного блюда;

— макаронные изделия до 2-3 раз в неделю;

— молоко, молочные продукты (творог натуральный, кефир, ряженка, простокваша, варенец, кумыс, мацони, ацидофилин);

— топленое масло и жиры растительного происхождения (не более 20г);

— вместо сахара (не более 50г в сутки) лучше употреблять мед или джем;

— не крепкий зеленый или черный чай (можно с молоком), соки фруктов и ягод, квас, не газированная вода, отвар шиповника, какао (иногда).

Ограничить в употреблении следующие продукты: сливки, мороженое, сметану, кисломолочные продукты с большим сроком хранения (более 2х недель) из-за присутствия в них консервантов.

Исключить полностью следующие овощи и фрукты: репу, редис, бобовые, щавель, грибы, виноград, шпинат.

Следите за собственным рационом и весом, чтобы он был нормальным для вашего роста и телосложения. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на ваше здоровье. И конечно не стоит игнорировать физические нагрузки. Гуляйте почаще на свежем воздухе.

Примерное меню на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты для инсультников запрещены, кормить больного можно разнообразно и вкусно. При составлении меню нужно учитывать пожелания больного, в какой день какое блюдо, из разрешенных, он хочет есть. Понедельник:

  • завтрак – вареные яйца, тушеные овощи, отвар из шиповника;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – щи со сметаной, каша гречневая с отварным мясом, чай;
  • второй перекус – свежие фрукты, ягоды;
  • ужин – рис с овощами, запеченная рыба, какао с галетами;

Вторник:

  • завтрак – творожная запеканка с тыквой, белковый омлет на пару, фруктовый сок с галетным печеньем;
  • перекус – запеченное яблоко с корицей, орехи;
  • обед – куриный суп с патиссонами, салат из свежей капусты с огурцами, заправленный оливковым маслом;
  • второй перекус – орехи, сухофрукты, йогурт;
  • ужин – рыбные тефтели с гречкой, салат с помидорами, хлеб, компот.

Среда:

  • завтрак – овсяная каша на молоке с кусочком сливочного масла, чай с молоком, хлебцы;
  • перекус – тушеные баклажаны, хлеб.
  • обед – куриный суп с цветной капустой, отварная грудка, картофельное пюре, фруктовый сок;
  • второй перекус – кисель с печеньем;
  • ужин – пареные котлеты из индейки с кабачками, салат из свежей капусты, какао.

Четверг:

  • завтрак – молочная рисовая каша с сухофруктами, вареное яйцо, томатный сок;
  • перекус – фруктово-ягодный салат;
  • обед – суп с рыбными тефтелями, салат из брюссельской капусты с кабачками, ягодный сок;
  • второй перекус – фруктовый несладкий бисквит с кефиром;
  • ужин – котлеты из курицы с гречкой, овощной салат, овсяное печенье с чаем.

Пятница:

  • завтрак – манная каша на молоке с грушами, омлет на пару, яблочный сок;
  • перекус – чай с сыром, хлебом со сливочным маслом;
  • обед – свекольник, отварной кролик, тушеный картофель, овощной салат, зеленый чай с песочным печеньем;
  • второй перекус – творожная запеканка с черносливом;
  • ужин – рыбные кнели, ячневая каша, отварная цветная капуста, отрубные хлебцы, йогурт.

Суббота:

  • завтрак – гречневая молочная каша, вареные яйца, зелень, овсяное печенье с чаем;
  • перекус – фруктовый салат с йогуртом;
  • обед – суп с брюссельской капустой, отварное мясо говядины с цуккини, отвар из шиповника с печеньем;
  • второй перекус – морковный пудинг;
  • ужин – рыбные котлеты, картофельное пюре, свежая зелень, чай с меллисой.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка со сметаной, зеленый чай с песочным печеньем.
  • перекус – тушеные овощи, кисель;
  • обед – вегетарианские щи, мясные голубцы, отрубные хлебцы, компот из сухофруктов.
  • второй перекус – фруктовое суфле;
  • ужин – овощной суп-пюре, отварной кролик, свежие овощи, чай из мяты.

Перед сном при инсульте можно кушать фрукты, творог, пить кефир, ряженку, йогурт. Количество блюд на один прием, количества калорий в сутки подбирают, учитывая вес пациента, тяжесть его состояния. При выраженном дефиците массы тела, количество ккал в сутки, приемов пищи увеличивают, при ожирении соответственно снижают. Питание при микроинсульте головного мозга такое же, как и при других видах нарушения мозгового кровоснабжения.

Диета при инсульте стол 10 и его особенности

Диета исключает продукты, способствующие чрезмерному возбуждению сердца и нервной системы. Для пополнения организма магнием и калием, в диету при инсульте включены ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, молоко). Блюда преимущественно варят, готовят на пару или запекают.

В зависимости от того какой инсульт диагностировали у пациента, ишемический или геморрагический, питание имеет свои особенности:

  • Ишемический инсульт. Причиной этого вида патологии является сужение просвета сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Орган недополучает жизненно необходимый кислород, и если кровоток перекрывается полностью, то клетки и нейроны погибают. Атеросклероз развивается в результате увеличения в крови низкомолекулярных липопротеинов, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов. А это, в свою очередь, происходит от того, что человек употребляет много пищи, содержащей животные жиры. Поэтому диета при инсульте ишемическом, прежде всего, направлена на устранение этого фактора, то есть необходимо исключить продукты, в которых присутствует холестерин.
  • Геморрагический инсульт. Патология возникает, если в головном мозге лопнул сосуд. Основной причиной такого явления служит резкое повышение артериального давления. Стенки сосудов не выдерживают сильного напряжения и лопаются. В результате происходит кровоизлияние в мозг, образование гематомы и гибель клеток. Акцент в диете при геморрагическом инсульте делается на уменьшение жидкости в организме. Именно ее избыток приводит к печальным последствиям резкого скачка АД. Избежать накопления жидкости в организме можно, если исключить или существенно ограничить употребление соли. Хлорид натрия задерживает возле себя жидкость и препятствует ее выводу из организма. Гипертоникам после инсульта также следует ограничить употребление свободной жидкости до 1,2 литра в день.

Диета при инсульте № 10 учитывает все особенности питания. Правильно ее скорректировать в зависимости от причин инсульта, поможет лечащий врач.

Что нужно кушать после инсульта:

  • Крупы. Полезны каши, приготовленные на воде или молоке. Крупу используют и в десертах, например, пудинге. Из диеты следует исключить бобы.
  • Супы. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. Однако от привычных мясных супов придется отказаться. Оптимальным вариантом станут блюда, содержащие крупу, картофель и другие овощи. Наиболее полезен свекольник. Так как соль не желательно использовать при приготовлении, в суп лучше класть порубленную зелень или сельдерей, которые придадут блюду солоноватый привкус.
  • Мясо и птица. Диета при инсульте включает в себя животные белки. Однако мясо должно быть постным. Хорошо подойдут говядина, кролик, индейка или курица.
  • Изделия из муки. Хлеб рекомендуется употреблять в чуть подсушенном виде, лучше вчерашней выпечки. Предпочтение следует отдать диетическим изделиям без соли. Можно отваривать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Их желательно отваривать или готовить на пару. Следует реже употреблять сырые овощи, лучше заменить их на фрукты. Полезно готовить блюда из цветной капусты, тыквы, свеклы, томатов, кабачков, моркови. Можно включать в рацион салаты из свежих огурцов, томатов, моркови, листового салата и свежей зелени.
  • Яйца. В диете при инсульте это продукт употребляют только всмятку или в виде запечных омлетов.
  • Рыба. Подойдет любая морская рыба. Ее сначала отваривают, затем слегка обжаривают. Хорошо готовить рыбу на пару или запекать. Полезны морепродукты (креветки, кальмары и прочее).
  • Жиры. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения. Ограниченно добавляют в пищу сметану и сливочное масло, приготовленное без соли.
  • Напитки. Полезно пить соки из фруктов и овощей, зеленый чай, отвары (овощные, из шиповника и прочее) Иногда можно выпить некрепкий кофе с молоком.

После микроинсульта или инсульта рекомендуется включать в рацион травы и овощи темно-зеленой окраски (щавель, шпинат, брокколи), так как они препятствуют образованию холестериновых бляшек. Следует кушать разные полезные для здоровья продукты: орехи, ягоды, молодой чеснок, семена льна. А сладкоежкам нужно заменять сдобные булочки и конфетки на сухофрукты или свежие фрукты, например, бананы.

Общие правила организации питания после инсульта

Пока пациент находится на стационарном лечении, его питание контролирует медперсонал, обеспечивая правильную диету

После выписки важно продолжать следить за своим рационом

Необходимо соблюдать следующие правила:

Полностью отказаться от курения и алкоголя. Допускается иногда бокал сухого вина, но такие случаи должны быть редким исключением. Сократить объем соленой пищи и сладостей. Необходимо снижение холестерина в крови, потому маргарин, сливочное масло, субпродукты и яичные желтки необходимо ограничить. Надо помнить, что холестерин преобразуется в липопротеины низкой плотности. Формирование атеросклеротических бляшек происходит именно из-за откладывания таких липопротеинов на стенках сосудов

Важно контролировать суточную калорийность. Если пациент строго соблюдает постельный режим, то в сутки ему разрешено до 2000 ккал

Обычно такое ограничение требуется в первые 3 недели заболевания. Затем суточную калорийность можно увеличить до 2500 ккал. Важен контроль количества не только калорий, но и белков с жирами и углеводами. В сутки необходимо потреблять примерно 90-100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 65-70 грамм жиров, причем 40-50 грамм из них должны быть растительного происхождения. Из потребляемых белков 60% нормы должны быть животного происхождения. Потребляемые углеводы должны быть сложными. В качестве основы должны выступать крупы, бобовые, овощи. Важно знать, что при строгом постельном режиме количество потребляемых углеводов надо строго контролировать, чтобы избежать повышенного метеоризма. Необходимо ограничение соли. В сутки следует потреблять не более 6 грамм продукта. При этом необходимо учитывать количество соли в готовой продукции. При приготовлении пищи солить ее не нужно: соль добавляют в готовые блюда. Первое время после инсульта лучше полностью убрать соль из рациона. Следует отказаться от кислых продуктов, так они могут спровоцировать кровотечение из желудочных стресс-язв, образующихся при инсульте. Больному необходим достаточный объем витаминов. Их можно получать из овощей и овощных соков. Полезны и фрукты с ягодами, но из-за богатого содержания глюкозы их количество в рационе должно быть ограничено. После инсульта пациент особенно нуждается в калии, магнии, витаминах A и группы B (1, 2, 3). Необходимы также антиоксиданты. Необходимо соблюдение питьевого режима. Рассчитывают его по массе тела пациента. На 1 кг веса должно приходиться 30 мл жидкости, то есть при весе в 70 кг допускается 2,1 л жидкости. Если у пациента есть патология почек или сердечно-сосудистой системы, то его питьевой режим должен ограничиваться 1,5 л в сутки. Важно помнить, что жидкостью является не только вода: нужно также учитывать объем бульона, чая, компота и прочих напитков. Первое время после инсульта человеку нельзя давать много жидкости. Оптимально поить его 5 раз в день небольшими порциями до 150 мл. Некоторые способы приготовления пищи (жарка, приготовление во фритюре) человеку после инсульта не подходят. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить или запекать. Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимость усвоить большое количество пищи может вызвать перераспределение кровотока, что крайне опасно для человека, перенесшего тяжелую болезнь. При постоянном переедании риск повторного приступа инсульта возрастает практически на 30%. На ночь кушать нельзя. Между последним приемом пищи и сном должно пройти хотя бы 3 часа. Если есть очень хочется, то стоит выпить несладкий чай или нежирный кефир. Недоедание опасно не меньше переедания. Организм должен получать достаточный объем питательных веществ, чтобы восстановиться и компенсировать болезнь. Питание должно быть дробным. Приемы пищи надо организовывать чаще, но небольшими порциями. Рекомендовано 5 приемов пищи в день. При излишнем весе крайне важна его нормализация. Люди с ожирением автоматически относятся в группу риска возникновения повторного инсульта.

После инсульта больному положен диетический стол №10, который называют гиполипидемическим. Он разработан с целью улучшения кровообращения, нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, способствует правильной работе печени и почек. Питание должно быть щадящим для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, что и обеспечивает стол №10.

Соблюдение диеты после инсульта крайне важно. Она способствует восстановлению организма и позволяет избежать развития различных заболеваний

Если у человека имеются сопутствующие патологии, то принципы диеты необходимо корректировать с учетом их особенностей.

Какую пищу готовить

Питание через зонд

Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.

Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.

Самостоятельное питание

Что именно и в каком виде полезно есть после инсульта:

Группа
Продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия..
Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики.
Супы
Овощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре.
Мясо и птица
Нежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков.
Рыба и морепродукты
Подают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу.
Гарниры
Лучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами

С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены.
Молоко и молочные продукты
Жирность должна быть минимальная

Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир.
Яйца
Не превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов.
Масла
В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.
Напитки
Предпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта.
Сладкое
Можно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты
Крупы
В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.

Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.

Что можно есть при инсульте?

Достаточно часто случается так, что человек, перенесший приступ, меняет свои вкусовые пристрастия, у него может вообще исчезнуть желание кушать, а продукты способны вызывать неприятные чувства. Все это связано с поражением того или иного участка мозга.

Но если пациент не будет кушать, у него не будет сил бороться с заболеванием и активизировать восстановительные процессы. Такой больной начинает терять в весе. Все это очень опасно в такой ситуации. Поэтому кушать необходимо обязательно. Только порции должны быть небольшими, а продукты питания полезными.

Давайте разберемся, что можно есть при инсульте? Какие продукты полезны, а какие стоит исключить из стола больного.

Если инсультник отказывается от питания, ему тяжело глотать, то следует уговорить его покушать протертый суп – пюре, жидкую кашу, ему необходимо пить больше жидкости. При этом блюда должны быть теплыми. Потреблять пищу следует по не многу, но часто. Если же у больного проглотить пищу – это действительно проблема, следует поставить об этом в известность лечащего врача. Он предпримет меры, способные разрешить создавшуюся ситуацию.

Меню для больного должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам

Медики рекомендуют особенно обратить свое внимание на продукты, которые полезны для сердечно – сосудистой системы и содержат в себе клетчатку, фолиевую кислоту и калий

Например, фолиевой кислотой богата темная зелень. Это листовые салаты, шпинат, горчица. Так же ее много в спарже, брокколи, цитрусовых, клубнике, малине. Ею богаты бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Можно еще назвать орехи, семена льна, цветную капусту, кукурузу, свеклу, сельдерей, морковь, тыкву.

Полезного калия много в:

  • Ботве свеклы.
  • Кураге.
  • Томатной пасте, лучше, если она будет домашнего производства.
  • Картофеле.
  • Финиках.
  • Яблоках.
  • Пшеничных отрубях.
  • Изюме.
  • Кедровых орехах и миндале.
  • Фасоли.
  • Морской капусте.
  • Черносливах.
  • Сухофруктах.

Практически все вышеупомянутые продукты имеют и высокий процент клетчатки.

Не следует так же забывать и о пользе морской рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, просто незаменимые в нормальном протекании всех биохимических реакций в организме человека. Эти кислоты содержат полезный холестерин, активизирующий данные процессы. При улучшении метаболизма, снижается формирование вредного холестерина, из которого и образовываются атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет в сосудах. Морская рыба так же богата фосфором, который активно стимулирует метаболизм мозговых клеток.

Не следует отказываться и от свежеприготовленных соков, свежих фруктов и ягод. Регулярное потребление таких ягод как черника и клюква, активных антиоксидантов, позволит активизировать защитные силы организма и снизить прогрессирование атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector