Как нужно питаться во время лечения молочницы: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Диета при молочнице

Соблюдение определенного питания при молочнице – необходимое требование к скорейшему выздоровлению. Но самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – изменить свои вкусовые привычки навсегда.

Сладкоежкам стоит ограничить употребление сладостей, а любителям жареных и копченых блюд постепенно переходить на еду, приготовленную методом тушения или варки. Как итог: происходит привыкание к новой пище, человек замечает улучшение своего состояния и уже сам не захочет возвращаться к старым вкусовым предпочтениям.

У женщин

Диета при кандидозе у женщин должна быть разнообразной и максимально натуральной. Особого внимания заслуживают продукты, богатые витаминами группы B – они помогают бороться против грибка и способны повысить иммунитет. Ниже приведены блюда, которые желательно кушать.

Завтрак:

  1. Каша на воде, возможно добавление в нее свежих или замороженных ягод;
  2. Омлет;
  3. Салат из овощей.

Обед:

  1. Различные супы. Это может быть овощной суп с мясом курицы или индейки, щи или суп-лапша;
  2. Тушеные или запеченные овощи с нежирной рыбой или мясом;
  3. Салат из свежих овощей.

Полдник:

  1. Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов;
  2. Творожная, морковная запеканки;
  3. Разрешенные фрукты и ягоды.

Ужин:

  1. Запеченное мясо или тушеные (запеченные) фрикадельки;
  2. Салат из свежих овощей с добавлением чеснока: моркови, свеклы;
  3. Пудинг или творог.

Перекусы между приемами пищи: яблоки, цитрусовые, кефир, ряженка.

У мужчин

Диета при молочнице у мужчин схожа с предыдущей, однако небольшие отличия все же есть. Рацион мужчины должен быть более калориен, содержать много белка и небольшое количество углеводов. Следует отказаться или свести к минимуму употребление излюбленных мужчинами продуктов: майонеза, различных соусов, фаст-фуда, алкоголя, в особенности – пива. Диету предпочтительно соблюдать в течение года. Обязательно употребление чистой питьевой воды в больших количествах между приемами пищи.

Пищевода и во рту

Когда грибок локализуется во рту и пищеводе, основным симптомом является боль при пережевывании и глотании, поэтому во время соблюдения диеты при кандидозе пищевода и ротовой полости еда должна быть перетертой и теплой. Принимать пищу желательно 6 раз в день маленькими порциями.

Продукты не должны раздражать слизистую, царапать или обжигать полость рта, стенки пищевода и желудка. Очень хорошо в этот период есть безглютеновые каши. Благоприятно воздействуют овсяный отвар и кисель. Отвары из ромашки, календулы и шалфея успокоят воспаленную слизистую. Для предотвращения изжоги нужно исключить мясной бульон, кислые фрукты и соленую еду.

Диета при кандидозе кишечника: по дням

Молочница в кишечнике проявляется головными болями, жидким стулом или, наоборот, запорами, повышенным метеоризмом, слабостью, иногда тошнотой, рвотой, аллергией

В этот период очень важно достаточно отдыхать, высыпаться. Эффективную помощь в лечении оказывает и питание

Во время диеты при кандидозе кишечника на каждый день рекомендовано:

  1. Частые приемы пищи маленькими порциями – необходимая мера для быстрого усвоения пищи;
  2. Отказ от цитрусовых – они могут спровоцировать аллергию;
  3. Тщательное пережевывание пищи во избежание раздражения поврежденных стенок кишечника;
  4. Употребление большого количества чистой воды;
  5. Прием кефира между приемами пищи – он нормализует микрофлору внутри.

Примерное меню:

1 день:

Завтрак: овсяная каша, творог, отвар из шиповника;

Обед: перетертая каша из риса или гречи, тефтели, приготовленные на пару, суп-пюре из курицы, травяной чай;

Полдник: стакан кефира;

Ужин: омлет, приготовленный на пару или в духовке, кисель.

2 день:

Завтрак: творожная запеканка,1 чашка цикория;

Обед: запеченные овощи с фаршем, травяной чай;

Полдник: 1 стакан простокваши;

Ужин: запеченная рыба с макаронными изделиями, салат из овощей, 1 стакан киселя.

3 день:

Завтрак: вареные яйца, отвар из шиповника;

Обед: ленивые голубцы, приготовленные в духовке или мультиварке, винегрет без картофеля, напиток из ягод;

Полдник: овощной перекус;

Ужин: отварное филе индейки с курицей, салат с капусты и огурцов, стакан натурального яблочного сока.

Дальше можно повторить рацион. И так до тех пор, пока болезнь выйдет с фазы обострения.

Основные принципы диеты при «молочнице»

Грибкам рода Candida для адекватного роста и размножения важны не столько окружающие условия, сколько наличие основного питательного субстрата – глюкозы. При наличии этого вещества грибки способны синтезировать все необходимые для успешного роста вещества путем аэробного гликолиза (в частности, поддерживать на необходимом уровне количество углекислого газа и воды) .

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия — процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами .

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры .

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией .

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета .

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом .

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при «молочнице» являются:

  1. 1Минимизация в дневном рационе быстроусвояемых углеводов, сахарсодержащих продуктов, богатых глюкозой, в том числе природной (фруктоза) .
  2. 2Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи (выпечка, пиво), квас, которые создают благоприятные условия для размножения грибков за счет содержащейся в них мальтозы (имеющей значительные сходства с глюкозой и способной стать для кандид питательным субстратом) .
  3. 3Исключение алкоголя в любом его виде и количестве .
  4. 4Исключение из рациона искусственных красителей, консервантов. Они содержат в своем составе углеводы, а также способствуют аллергизации организма и снижению иммунитета .
  5. 5Исключение кофеинсодержащих продуктов, способных повышать уровень сахара в крови и тканях, а также изменять работу надпочечников .
  6. 6Исключение маринадов, соусов, копченостей, острых блюд, способных повышать кислотность среды в желудочно-кишечном тракте и создавать благоприятные условия для размножения кандид в кишечнике. Помимо этого, в составе подобных блюд имеются глюкоза или мальтоза .
  7. 7Включение в меню природных антифунгицидов (например, чеснок) .
  8. 8Преимущественное употребление в пищу продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, для насыщения нормальной флоры и создания конкуренции для грибков. Ацидофильные лактобактерии изначально попадают в кишечник, их влияние опосредованно за счет стимуляции иммунных сил организма, подавления роста патогенных микроорганизмов. Только после этого собственные лактобактерии начинают размножаться во влагалище и кишечнике ,,,.
  9. 9Употребление достаточного количества жидкости (воды до 2 литров в сутки) .
  10. 10Употребление только кисломолочных продуктов ,,,.
  11. 11Диетотерапия должна длиться не менее 3-х месяцев, без нарушений  и срывов, только тогда будет достигнут необходимый эффект .
  12. 12Диета должна сочетаться с антимикотической лекарственной терапией ,,.

Список запрещенных продуктов

Учитывая особенности препаратов и их влияние на органы пищеварения, а также состояние организма во время болезни, важно запомнить, что при молочнице нельзя есть тяжелую, трудно перевариваемую пищу, а также острые, копченые и жирные продукты. Также стоит отказаться от алкоголя и других вредных привычек

Большинство диет при молочнице не имеет убедительных научных подтверждений эффективности. По данным некоторых исследований, чрезмерное употребление сахара усугубляет течение грибковой инфекции у животных с ослабленной иммунной системой.

Продукты, которые нельзя есть пациенткам с молочницей, следующие:

  • фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, манго, финики, изюм и виноград;
  • злаковые продукты с глютеном: пшеница, рожь, ячмень;
  • рыба, выращенная в искусственных условиях (на фермах), колбасы и мясные деликатесы;
  • соусы и приправы, такие как кетчуп, соевый соус, майонез, хрен, белый уксус;
  • рафинированное рапсовое, соевое и подсолнечное масло, маргарин;
  • сыр, молоко;
  • сахар и некоторые подсластители: тростниковый сахар, мед, кленовый сироп, патока, аспартам;
  • некоторые виды орехов: кешью, арахис, пекан и фисташки;
  • напитки с кофеином: черный и зеленый чай, кофе, газированные и энергетические напитки, фруктовый сок и нектар, любые алкогольные напитки;
  • продукты с искусственными добавками – сульфатами, нитратами.

Несмотря на то, что не доказано, что какие именно продукты из списка вызывают и провоцируют молочницу, врачи рекомендуют ограничить их употребление до выздоровления.

Candida использует сахар для клеточного роста и формирования биопленки, которая помогает ей скрываться от иммунной системы. Преимущества диеты при молочнице связаны, прежде всего, с практически полным исключением переработанной пищи, значительным сокращением потребления сахара и алкоголя.

Сахар способствует развитию болезни, поэтому рекомендуется ограничить его употребление

Известно, что функционирование иммунной системы тесно связано со здоровьем кишечника и пищеварительной системы. Около 40 триллионов микроорганизмов населяют организм человека, многие из которых обитают в кишечнике. Доказано, что при здоровой пищеварительной системе снижается риск развития сердечно-сосудистой патологии, гипергликемии и инфекционных заболеваний, в том числе грибковой этиологии. Поданным трехмесячного исследования на 120-ти пациентах с избыточным ростом Candida в кишечнике, количество возбудителя в стуле сократилось после соблюдения диеты по сравнению с контрольной группой.

Что можно и нельзя: списки продуктов

Диету при кандидозе важно соблюдать не только в период лечения, но и некоторое время после него, чтобы избежать рецидива. В среднем, при острой форме молочницы рекомендуемое время соблюдения диеты – до 6 месяцев, а при запущенной и хронической – около двух лет

После полного излечения запрещенные продукты следует вводить постепенно. Перечень разрешенной и запрещенной еды приведен ниже.

Полезная еда

При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:

  1. Овощи (сырые и термообработанные методом тушения, запекания или варки), жареных рекомендуется избегать. Полезно есть свеклу, любую капусту морковь, огурцы, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, кабачки. Овощи должны присутствовать на столе каждый день
  2. Постное мясо и субпродукты: индейка, говядина, печень, легкие, язык.
  3. Нежирная рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки. Полезно употреблять и морскую капусту.
  4. Яйца.
  5. Крупы, не содержащие глютен: рис, пшено, греча, перловка, киноа. Полезно варить из круп различные каши.
  6. Кисломолочная продукция: творог, йогурт, кефир. Они отличаются хорошей усвояемостью, способствует заселению микрофлоры «хорошими» бактериями (лактобактериями).
  7. Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, хурма, клюква, черная смородина, облепиха.
  8. Специи: красный перец, корица, куркума, лавровый лист, чеснок.
  9. Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка.
  10. Для питья можно приготовить отвар из шиповника, рябины, соки из овощей, ягодные морсы.
  11. В малых количествах разрешен мед.

В этих продуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов для насыщения организма.

Запрещенные продукты

Ниже приведен список запрещенной еды, которую нельзя употреблять во время лечения кандидоза и для его профилактики:

  1. Сахар. Является основной пищей грибка. Чтобы остановить рост и размножение кандиды, он должен быть исключен на 100%.
  2. Алкогольные напитки. В их составе огромное количество сахара, поэтому требуют исключения по той же причине, что и первый продукт.
  3. Картофель, горох, фасоль. В них содержится крахмал, создающий благоприятную среду для грибка.
  4. Продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, квас, выпечка.
  5. Острые соусы: майонез, кетчуп, хрен, горчица.
  6. Крупы, в которых содержится глютен: ячмень, пшеница, овес, рожь.
  7. Молоко, сыр, сливочное масло. Вызывают брожение при переваривании.
  8. Уксус (кроме яблочного) и все продукты или блюда, в которые он добавляется: различные соленья, консервы.
  9. Орехи – фисташки, арахис. Могут содержать плесень, которая кормит грибок.
  10. Жирные, жареные и копченые продукты.
  11. Напитки: лимонад, кофе, фруктовые соки, черный чай.

Какая диета рекомендуется против молочнице у женщин

Нужна ли диета и что кушать при молочнице у женщин? Разумеется, лечение молочницы предполагает назначение противогрибковых лекарственных препаратов. Дополнить и повысить их эффективность поможет правильно составленная диета при кандидозе у женщин. Кроме того, такое питание необходимо, если диагностирована молочница при беременности или грудном вскармливании, когда назначение медикаментозных средств имеет ряд противопоказаний.

Прежде всего, желательно употреблять в пищу только натуральные продукты, не рекомендуется включать в меню консервы или блюда, содержащие большое количество красителей и консервантов. Для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища рекомендуется есть продукты, обладающие пребиотическими свойствами. Это те из них, которые не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступают в толстый кишечник, где и способствуют росту полезной микрофлоры. Важными компонентами данных продуктов являются инулин и фруктозолигосахариды.

Например, рекомендуется включать в рацион изделия из:

  • ржи;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречневой крупы;
  • фасоли, сои.

Очень важно также добавлять к питанию:

  • чеснок;
  • артишок;
  • лук;
  • цикорий;
  • орехи;
  • свежевыжатый сок лимона, апельсина.

При кандидозе особенно показаны кисломолочные продукты, содержащие полезные для организма лакто- и бифидобактерии, антиоксиданты, пищевые волокна. Их изготавливают из молочной смеси, куда добавляются полезные для кишечника вещества.

Роль кисломолочки

Питание при молочнице должно включать такие кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • сметану;
  • закваску;
  • творог.

Благодаря входящим в их состав молочнокислым бактериям, стимулируется пролиферация собственной полезной микрофлоры, а также химических соединений, снижающих рН в кишечнике. Кисломолочная диета приводит к подавлению роста условно-патогенных микроорганизмов, в том числе грибков рода кандида.

Следует учитывать, что купленные в магазине кисломолочные продукты, особенно имеющие длительный срок хранения, содержат мало живых лакто- и бифидобактерий. Поэтому наилучшим вариантом являются йогурты или сметана, приготовленные в домашних условиях в йогуртнице.

Диета при молочнице должна быть сбалансированной по основным нутриентам и включать достаточное количество белка. При острой или хронической молочнице нужно есть нежирные сорта мяса, яйца (в небольших количествах), рыбу. Содержащиеся в морской рыбе полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) способствуют восстановлению биоценоза кишечника и вызывают рост полезных лактобактерий.

Акценты в меню

В рацион питания во время молочницы полезно включать овощи, ягоды и специи, которые обладают антигрибковым действием:

  • бруснику;
  • морковь;
  • лимон;
  • морскую капусту;
  • острый перец;
  • гвоздику;
  • лавровый лист.

Особенно выраженным противокандидозным действием обладает брусника. По отзывам врачей, даже разведенный в 60 раз сок этой ягоды эффективно подавляет рост и размножение кандид.

Какие продукты вредны

Вместе с тем диета при вагинальном кандидозе исключает из рациона продукты, которые, наоборот, способствуют росту патогенной микрофлоры. Следует убрать из меню или ограничить употребление:

  • сладкой выпечки, тортов и пирожных;
  • сахара (лучше заменить на мед);
  • картофеля;
  • шлифованного риса;
  • цельного молока;
  • шоколада;
  • сгущенного молока;
  • макарон из белой муки.

Также нельзя есть при молочнице жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка). Следует отказаться от употребления алкоголя, особенно если проводится лечение противокандидозными препаратами. Ограничивать данные продукты также можно с целью похудения и общего оздоровления организма.

От чего стоит отказаться?

В быту у современного человека есть множество вещей, которые провоцируют развитие молочницы

Производители этих товаров не акцентируют внимание на негативных сторонах использования товара. Но тем, кто хочет избежать обострения хронического кандидоза, стоит навсегда отказаться от предложенного перечня предметов обихода, быта и гигиены:

  • Сладости, мучные изделия – садимся на диету. Вообще, женщины не нуждаются в таком количестве сахара, жиров и простых углеводов, которое содержится в повседневном рационе у многих. Результатом такого несбалансированного питания является активное размножение грибков и бактерий. Так что, отказавшись от сладостей, человек убирает благоприятные условия для размножения бактерий (исчезают прыщи) и условно патогенных грибков– вероятность появления молочницы существенно снижается;
  • Стринги и белье из синтетики. Пользоваться таким бельем можно, но только для особенных случаев, тогда как в повседневной носке рекомендуется использовать традиционное белье из хлопка. Дело в том, что синтетическая ткань «не дышит», так что в результате эффект термоса под таким бельем создает теплый, влажный микроклимат– идеальные условия для размножения кандид. Аналогичным образом не рекомендуется носить мокрое белье после занятий спортом, плавания и пр;
  • Узкие брюки делают из эластичной искусственной ткани, которая также провоцирует парниковый эффект и создает все условия для разрастания колоний грибков;
  • Ежедневные прокладки– небольшой слой впитывающего материала и лист эластичного полиэтилена ниже не позволяют коже дышать. В результате прокладка становится рассадником кандид – белье должно впитывать выделения из влагалища и при этом пропускать воздух;
  • Всевозможные дезодорированные прокладки, тампоны, вагинальные спреи, а также дезодорированная туалетная бумага– создают питательную среду для кандид;
  • Нарушение правил гигиены или наоборот частое использование щелочного мыла, спринцевание– все это нарушает естественную микрофлору влагалища, что провоцирует кандидоз;
  • Гормональные контрацептивы для женщин– изменение гормонального фона меняет щелочной баланс во влагалище;
  • Переохлаждение– неизбежно при следовании моде – брюки женщин с низкой посадкой, короткие куртки неизбежно приводят к переохлаждению и снижению иммунитета;
  • Сильный эмоциональный стресс, характерный для женщин, также негативно влияет на иммунную систему.

Разрешенные продукты

Важно знать, какое питание должно быть у женщин при заболевании молочницей

Белковые продукты

Употребление в пищу достаточного количества белковых продуктов. Они не подвержены брожению и обеспечат щелочную среду в кишечнике.

Мясные и рыбные блюда, а также яйца обязательно должны употребляться каждый день. Белковые продукты готовятся на пару или отвариваются.

Овощи и бобовые

Большинство из них содержит много калия, сохраняющего щелочную среду в организме и поддерживающего иммунитет. Не стоит забывать о бобовых продуктах, которые позволяют разнообразить питание. Овощи могут быть как отварные, так и в свежем виде.

В питании применяются овощи, которые не имеют в своем составе крахмала. Не стоит забывать и о бобовых продуктах, которые позволяют разнообразить питание.

Углеводные продукты

Питание при молочнице у женщин должно включать углеводы в умеренном количестве. Гречка, бурый рис, овес — все это необходимо есть при заболевании кандидозом.

Хотя они обладают небольшим бродильным эффектом, но крупы в своем составе содержат клетчатку. Она способствует выводу из организма всех вредных веществ.

Все кисломолочные продукты полезны, особенно если они обогащены бифидобактериями.

Не пропустите одну из самых полезных статей про:

Тянущие боли внизу живота у женщин — причины

Овощи и зелень

Овощи и зелень очень полезны при молочнице

Овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы, позволяя ей эффективней бороться с воспалительным процессом. Особенно выделяют в данном случае брокколи, чеснок, морковь, капусту, а том числе брюссельскую. Стоит отметить, что употребление сока моркови является одним из методов народной медицины при лечении молочницы, а чеснок отлично борется с болезнетворными возбудителями.

Зелень не имеет никаких ограничений. Употреблять  в пищу можно любой вид в неограниченном количестве. Помимо  положительного воздействия на общее состояние организма, она за счет содержания вещества под названием «хлорофилл» способна оказывать очищающий эффект.

Крупы и каши

Это очень важная составляющая диеты, которую пациентам рекомендуется соблюдать при лечении молочницы.  Это продукты, которые способны насытить организм, при этом, не провоцируя болезнетворных возбудителей. Выбор круп в настоящее время достаточно большой, употреблять в пищу можно все от гречки до риса. Стоит помнить, что крупы и каши – это ценный источник сложных углеводов, в которых нуждается любой организм.

Что можно есть при молочнице? То, что не поддерживает брожение в кишечнике, а подавляет его.

Препятствуют бродильным процессам продукты, содержащие много белка. При переваривании протеина в кишечнике среда становится щелочной, чего не выносят дрожжевые грибки. Блюда из мяса, рыбы, яиц полезны при поражении организма кандидой, т. к. мешают брожению. Грибок не любит протеин.

Можно употреблять также овощи. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, петрушка, укроп, кинза и другие овощи и зелень, содержащие минимум крахмала, не вредят при кандидозе. Поддерживая щелочные резервы организма за счет содержания калия, эти продукты усиливают иммунитет.

Фрукты с низким содержанием сахара и крахмала также можно употреблять в пищу. Например, авокадо содержит ненасыщенные кислоты, стимулирующие иммунитет.

Разрешено употреблять молочные и кисломолочные продукты, только в небольших количествах. Кислая среда, создаваемая микроорганизмами, является оптимальной для грибка. Лактоза — пища кандиды.

Меню диеты на неделю

Рассмотрим примерное меню, которого можно придерживаться при лечении кандидоза. В зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые блюда можно менять, главное, не употреблять запрещенных из списка продуктов.

Понедельник

Меню в первый день недели выглядит так:

  • завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением яблока. Запить можно чашкой чая без добавления сахара;
  • обед. Отварное куриное филе с картофельным пюре. Позволяется небольшое количество кабачковой икры. Запить можно компотом;
  • полдник. Салат из несладких ягод;
  • ужин. Овощной салат с рыбными паровыми котлетами и зеленый чай.

Вторник

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на молоке и запить чаем. В качестве второго завтрака можно съесть два сухарика и запить чаем. На обед идет овощное рагу с добавлением филе курицы, а также чашка цикория. Полдником будет стакан простокваши и на ужин можно сделать творожную запеканку.

Среда

Меню на третий день недели несколько отличается:

  • завтрак. Сырники с добавлением сметаны. Чашка цикория;
  • второй завтрак. Несладкие фрукты на ваш выбор;
  • обед. Овощной суп на курином бульоне и паровые голубцы;
  • полдник. Два сухарика, которые запиваются отваром шиповника;
  • ужин. Два вареных яйца, а также салат из капусты и яблок. Можно запить чаем с лимоном.

Четверг

Завтрак четверга можно немного разнообразить. Разрешается паровой омлет и овощной салат. Запить можно компотом. Также позволяется съесть яблоко несладких сортов. В качестве перекуса можно выпить стакан кефира. На обед приготовьте паровые котлеты из курицы, а на гарнир – картофельное пюре.

На перекус съешьте одно зеленое яблоко, а на ужин приготовьте на пару филе рыбы, а также овощной салат. Если есть желание, можно выпить цикорий.

Пятница

В пятницу меню напоминает первые дни диетического питания:

  • завтрак. Овсяная каша на воде и чай;
  • перекус. Сухарики с компотом;
  • обед. Кабачковый суп-пюре с цельно зерновым хлебом;
  • полдник. Фруктовый салат с минеральной водой;
  • ужин. Нежирный творог и цикорий.

Суббота

В качестве разнообразия на завтрак можно приготовить творожную запеканку. Перекусите стаканом простокваши. На обед можно приготовить молочный суп на основе лапши. На полдник сделайте овощной салат, а на ужин можно приготовить картофельное пюре и отварную телятину. Запить можно чаем с добавлением лимона.

Воскресенье

В воскресенье все также делается акцент на кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты:

  • завтрак. Творог со сметаной или сливками. Запить можно чаем или цикорием;
  • перекус. Фруктовый салат;
  • обед. Суп на мясном бульоне с добавлением гречневой крупы;
  • полдник. Овощной салат и паровая котлета из курицы;
  • ужин. Гречневая каша с кусочком отварного филе. Можно съесть помидор.

По началу может казаться, что очень сложно придерживаться таких предписаний, но очень скоро это станет образом жизни. Когда понимаешь, что от этого зависит здоровье, любые жертвы кажутся уже не такими страшными.

Также стоит учитывать тот факт, что если во время лечения вы придерживались строгой диеты, а потом резко ввели в рацион запрещенную продукцию, то это может быть большим стрессом для вашего организма, что выльется в рецидив.

Для того, чтобы избежать обострения недуга, включайте в свой рацион больше продуктов, которые богаты омега-кислотами:

  • лосось, тунец;
  • грецкие орехи;
  • ореховое и льняное масло.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что питание при молочнице играет важнейшую роль в лечении. Без соблюдения рекомендаций по выбору продуктов можно затянуть лечение на длительное время, что часто приводит к возникновению хронической формы.

Старайтесь следовать советам диетологов, если не получается полностью исключить те или иные продукты, постарайтесь хотя бы ограничить их количество в своем рационе. Вы сможете забыть о молочнице раз и навсегда, если будете придерживаться правильного питания и соблюдать все врачебные рекомендации в отношении лечебного процесса!

Удаление сахара из вашего рациона

Вы можете подумать, что ваш рацион питания изобилует полезными для здоровья продуктами питания, однако просто избегать употребления нежелательной пищи не то же самое, что и устранение сахара из вашего рациона. В наши дни, сахар добавляют практически везде и вам нужно невероятно очень внимательно читать состав продуктов на этикетках, чтобы избегать его употребления.

Например, знаете ли вы, что многие мясные изделия содержат большое количество кукурузного сиропа, богатого фруктозой? Проверьте состав вашей каши, которую вы употребляете на завтрак. Даже на первый взгляд «полезная» пища может содержать сахар в качестве своего второго ингредиента. А газированные напитки, которые вы пьете, вероятно, просто перегружены сахаром – банка кока-колы содержит 39 граммов сахара! Узнайте более подробно о вреде сахара здесь — Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Но даже если вы не употребляете продуктов, содержащих сахар, существует много других продуктов, которые вызывают всплеск сахара в крови. Например, фруктовый сок (даже несладкий) изобилует природными сахарами, которые могут способствовать разрастанию кандиды. Такие продукты, как белый рис и макаронные изделия изобилуют рафинированными крахмалами, которые также содержатся в газированных сладких напитках.

Хорошая новость заключается в том, что, некоторые простые диетические изменения могут оказать огромное влияние на ваше здоровье и предотвратить рецидивы дрожжевых инфекций, таких как молочница. Лишая колонии Candida источника пищи, вы можете начать восстанавливать микрофлору кишечника, что будет способствовать поддержанию здоровья всего организма на высоком уровне.

Какие продукты можно употреблять при кандидозе

Основу рациона должны составлять различные овощи. Тушение, запекание, варка на пару – варианты приготовления полезных блюд. Врачи не рекомендуют обжаривать эти продукты, чтобы польза не заменилась вредом для организма. Также можно употреблять их в сыром виде, например, морковку, сельдерей, капусту и другие.

Тыква может оказаться хорошим дополнением к лекарству при лечении молочницы. Этот овощ многие не воспринимают всерьез, однако он содержит особенные белки, которые могут подавлять рост и размножение кандидозных грибков.

Появление симптомов молочницы обычно следует после общего снижения иммунитета организма. Поэтому нужно делать упор на продукты питания, которые обладают не только противогрибковым действием, но и восстанавливают защитные функции. Чеснок как раз обладает антибактериальными свойствами, а научные исследования подтвердили его угнетающее действие на дрожжеподобные грибки

Стоит обратить внимание и добавить этот овощ в свой рацион во время лечения грибка candida

Если вид тушеных овощей не вызывает радости и аппетита, можно подключить разнообразные специи и зелень. Дрожжеподобная кандида не любит ароматных пряностей, они действуют на нее угнетающе. Петрушка, кинза, укроп, гвоздика, лавровый лист, корица, перец и другие специи отлично борются с грибковой культурой.

К овощам, богатым клетчаткой, нужно добавлять мясо и птицу. Однако предпочтение стоит отдавать их нежирным сортам. Подойдет грудинка, филейная часть без прожилок. От жареных ребрышек, запеченной брюшины придется на время отказаться.

Морепродукты, рыба и морская капуста окажут положительное воздействие на организм при лечении молочницы. Богатые йодом, они останавливают деятельность грибка.

На тарелке также должны оказаться все разновидности круп и злаков. Некоторые из них можно употреблять на завтрак в виде каш. Сюда относятся перловая, пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая и кукурузная крупы. На обед или ужин в качестве крупяного гарнира подойдут:

Бурый и нешлифованный рис – хороший выбор в качестве замены белому собрату при активной фазе заболевания. Эти виды содержат много клетчатки, поэтому тратится много энергии на их переваривание. Выделенные сахара после такой работы уйдут на подпитку организма, а не кандиды.

К вспомогательным продуктам при лечении молочницы относят и все виды бобовых. Горох и фасоль, нут – кладезь полезных веществ для организма.

В список разрешенных продуктов относят даже хлеб. Но подойдет не любое мучное изделие. Выбирать нужно бездрожжевой, ржаной, бородинский или цельнозерновой хлеб – они не создадут благоприятную среду для питания кандиды.

Также разрешается употреблять не очень сладкие фрукты. Это чернослив и слива, зеленые сорта яблок и груш. Из ягод подойдут клюква, брусника, черника.

Если перечень любимых напитков ограничивается чаем и кофе, во время молочницы нужно его разнообразить. Ромашковый чай, напиток из душицы и отвар люцерны, череды, шалфея или подорожника – хорошие помощники при борьбе с грибком. Также можно заваривать листья:

  • черноплодки;
  • рябины;
  • малины.

Они богаты витаминами, при помощи которых организм восстановит иммунные функции и сможет противостоять кандиде. А морковный сок славится тем, что создает неблагоприятную для дрожжеподобного паразита среду, в которой тот не может размножаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector