Питание при гастрите и язве ? хронической, еда в острый период, как питаться, продукты
Содержание:
- Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом
- Меню диеты при гастродуодените в стадии обострения
- Диета при гастродуодените: принципы питания
- Общие правила
- Диета при гастродуодените: принципы питания
- Нюансы питания при различных формах гастродуоденита
- Рекомендации по питанию при дуодените
- Особенности и причины болезни
- Симптомы и диагностика
- Разновидности
- Диета во время ремиссии
Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом
Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.
Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.
Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.
Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.
Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.
Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.
Воскресенье. Завтрак — творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.
Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:
Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;
Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;
Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.
Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.
Симптомов при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки множество: от легкой диспепсии до выраженного астено-вегетативного расстройства и похудания. При этом все зависит от преобладания патологического процесса в одном из отделов и от типа секреции пищеварительных соков. Также имеет значение степень нарушения пищеварения.
Меню диеты при гастродуодените в стадии обострения
При составлении примерного меню при стадии обострения гастродуоденита учитывают перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Нюансы диеты во многом совпадают с основами правильного питания. В первую очередь следует отказаться от фастфуда и блюд быстрого приготовления. Также не рекомендуется употреблять пищу с содержанием ароматизаторов и красителей
Не менее важно следить за сбалансированностью рациона. В меню обязательно должны присутствовать овощные пюре, нежирные супы и мясо, приготовленное на пару
От острой и чрезмерно соленой пищи следует отказаться. В качестве десертов используют только те, которые содержат в своем составе желатин или фруктовое пюре. Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде лучше не употреблять. Они могут оказать раздражающее воздействие на воспаленную слизистую пищеварительной системы.
На стадии обострения эрозивного гастродуоденита диета будет еще более строгой. Она подразумевает использование круп, молочных продуктов и нежирных сортов мяса. О возможности употребления овощей и фруктов следует узнавать в индивидуальном порядке у лечащего врача. Во время активизации острой стадии недуга требуется периодически сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование для контроля ситуации.
Мясные и рыбные блюда желательно употреблять вместе с овощами
Разрешенные продукты
Перед составлением меню на период болезни следует ознакомиться со списком разрешенных блюд. Это позволит создать наиболее подходящее меню на период обострения болезни. К разрешенным продуктам относятся:
- обработанные высокой температурой ягоды;
- кисломолочные продукты;
- несвежие мучные изделия;
- нежирные сорта мяса и птицы (индейка, телятина, курица, крольчатина);
- все виды круп;
- яйца;
- содержащие желатин десерты (пастила, желе и зефир);
- компоты и травяные отвары;
- запеканки.
Из приведенных блюд можно составить подходящее меню даже при отсутствии лишнего времени. Еще одним не малозначительным плюсом такого питания является его доступность
Важно помнить, что тепловая обработка не подразумевает жарки
Если на стадии активизации болезни человек не может есть, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Это поможет предотвратить обезвоживание. В качестве напитков следует использовать отвар шиповника, крепкий чай с сахаром или обычную воду. Жирные мясные бульоны в этот период категорически запрещены.
Внимание! При обострении гастродуоденита желательно готовить все блюда на пару.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты на стадии активизации гастродуоденита следует убрать из своего холодильника, переключив внимание на более полезные блюда. В список запрещенных продуктов входят:
- черный хлеб и свежая сдоба;
- газированные напитки;
- соленья;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- алкогольные напитки;
- готовые соусы и пряности;
- грибы;
- жирное мясо;
- крепкий кофе.
Особенно важно избегать газообразования в животе на стадии обострения гастродуоденита. Для этого необходимо отказаться от всех продуктов, дающих такой эффект
Также нежелательно употреблять пищу, способствующую появлению изжоги и боли в животе. Диета в стадии обострения гастродуоденита предполагает использование только легкоперевариваемых продуктов
При покупке готовой продукции следует обращать внимание на ее состав. Любые добавки, усиливающие вкус и цвет продукта, крайне нежелательны для больных гастродуоденитом
Диета при гастродуодените: принципы питания
Что можно кушать при гастродуодените? Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.
Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.
Общие правила
Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.
- Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
- Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
- Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
- Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.
Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.
Чем наполнить холодильник
К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.
Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените
Группа продуктов | Нельзя употреблять | Можно употреблять |
---|---|---|
Жиры и белки | — Сало; — маргарин; — любые животные жиры и жирное мясо |
— Сливочное масло; — растительные масла; — мясо нежирных сортов |
Овощи | — Белокочанная капуста; — репа; — огурцы; — помидоры; — бобовые; — грибы; — баклажаны; — щавель |
— Картофель; — кабачки; — морковь; — цветная капуста |
Фрукты | — Кислые яблоки; — цитрусовые; — виноград; — гранаты |
— Некислые печеные яблоки; — бананы; — некислые ягоды |
Сладкое | — Пирожные; — мороженое; — крем; — шоколад; — варенье |
— Немного меда; — зефир; — желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод |
Напитки | — Крепкий чай; — кофе; — соки из запрещенных фруктов |
— Некрепкий чай; — компоты и кисели на основе разрешенных ягод; — минеральная вода без газа |
Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.
В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.
Особенности рациона при разных формах недуга
Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.
Диета при поверхностном гастродуодените
Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром
Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью. Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
Диета при обострении гастродуоденита. Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
Атрофическая форма. При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
Диета при эрозивном гастродуодените. Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.
Если имеется рефлюкс, диета рекомендована с исключением поздних приемов пищи. Не следует принимать горизонтальное положение после еды, носить стягивающие пояса, узкие вещи, давящие на живот.
Общие правила
Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Диета при гастродуодените: принципы питания
Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.
Общие правила
Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.
- Частота . Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
- Температура . Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
- Измельчение . Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
- Обработка . Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.
Чем наполнить холодильник
К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.
Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените
Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.
Особенности рациона при разных формах недуга
Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.
Диета при поверхностном гастродуодените
Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром
Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью . Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
Диета при обострении гастродуоденита . Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
Атрофическая форма . При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
Диета при эрозивном гастродуодените . Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.
Нюансы питания при различных формах гастродуоденита
При гастродуодените у взрослых с повышенной выработкой соляной кислоты диета включает блюда, приготовленные на пару, методом варки, запекания:
- постные сорта рыбы, мяса;
- яйца, варенные всмятку;
- молочные, кисломолочные продукты;
- фруктовые, овощные соки;
- паровые запеканки, омлеты.
Исключают из диеты для детей и взрослых:
- все грибы и блюда из них;
- копченые колбасы, сало;
- острые, соленые, кислые блюда;
- консервы, маринады;
- кислые фрукты, напитки.
Убирают из меню при гастродуодените с повышенной кислотностью алкоголь и газировку. Они разрушающе действуют на слизистую оболочку, усугубляя течение патологии. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, отказаться от воды во время трапезы, так как это негативно сказывается на процессе пищеварения.
При гастродуодените с пониженной кислотностью допускается употребление некоторых кислых овощей, фруктов, соков. Полезен прием каш, кисломолочных продуктов, травяных чаев, сухофруктов.
Поверхностный гастродуоденит – это одна из форм заболевания, характеризующуюся поражением только верхнего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология протекает в хронической или острой форме, требует медикаментозного лечения и соблюдения правильного питания.
Диета при поверхностном гастродуодените включает:
- творог, обезжиренное молоко;
- фруктовые компоты, кисели, пюре;
- отварные картофель, морковь, горошек, свеклу;
- приготовленное методом варки или на пару мясо курицы, индейки, кролика;
- щелочную минеральную воду, соки, травяные чаи, компоты.
Запрещено кушать при поверхностном гастродуодените продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки (кислые, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки). Если заболеванием страдает ребенок, обязательно включать в диету кисломолочные продукты, витамины, рыбу, мясо. Они необходимы для нормального развития детского организма.
Еще один вид патологии – эрозивный гастродуоденит. Характеризуется он появлением язв на эпителиальном слое желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета для лечения этого вида заболевания схожа с питанием при других формах болезни.
При эрозивном гастродуодените можно есть:
- нежирные молочные продукты;
- запеченные или отварные овощи, фрукты;
- каши, сваренные на воде или молоке;
- постные мясо, рыбу;
- супы из овощей и фруктов;
- зеленый чай, минеральную воду, соки, компоты.
Запрещено кушать жирную пищу, острые соусы, маринады, копченые колбасы, сыры, алкоголь
Важно ограничить количество потребляемой соли, сахара. Из сладостей можно есть мармелад, мед, курагу небольшими порциями
Диета при эрозивном гастродуодените соблюдается на протяжении 2-3 недель после обострения. При улучшении самочувствия разрешено включить в меню некоторые продукты из запрещенного списка в малых количествах.
Какие диеты назначают при заболевании?
Гастродуоденит у детей и взрослых – серьезное заболевание, обязательно включающее соблюдение диеты. Меню для пациентов при обострении или ремиссии болезни подбирается с учетом ее тяжести, течения и формы. Часто для терапии рекомендуют лечебный стол №1 или 5. Первый вариант назначается при различных болезнях ЖКТ. Диета №1 помогает нормализовать моторику желудка, способствует заживлению ранок, язвочек. Она подходит больным в период затишья и обострения.
Примерное меню диеты №1 на день:
- завтрак – отварной рис, паровой омлет из яиц и молока, чай с молоком;
- обед – вегетарианский суп, картофельное пюре, компот;
- полдник – ромашковый чай с медом;
- ужин – гречневая каша, куриная паровая котлета, зеленый чай;
- перед сном – кефир.
Лечебный стол №5 исключает потребление животных жиров, продуктов, раздражающих органы пищеварения. Диета основана на приеме белков, углеводов. Блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Жилистое мясо или волокнистые овощи перетираются.
Примерное меню диеты №5 на день:
- завтрак – овсяный суп, кусочек твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай;
- обед – рыбная котлета, рисовый отвар, компот из сухофруктов;
- полдник – сухари с обезжиренным молоком;
- ужин – отварное яйцо, винегрет, стакан кефира;
- перед сном – сухой бисквит, зеленый чай.
Самостоятельно подбирать меню при заболевании не рекомендуется. Назначать диету должен врач с учетом особенностей патологии.
Рекомендации по питанию при дуодените
Лечебная диета при любой форме дуоденита заключается в исключении продуктов, раздражающих слизистый эпителий. Когда пациент проходит полный курс комплексного лечения или находится в периоде восстановления от болезни, то требуется придерживаться простых рекомендаций врачей.
Основные правила и советы для полного восстановления состоят в следующих тезисах:
- дробное питание;
- приём пищи должен быть распланирован на неделю;
- исключить спиртные напитки, табачные изделия и грубую пищу;
- продукты предварительно должны проходить термическую обработку;
- в течение дня нельзя употреблять более 12 г соли;
- грубые продукты перед приёмом измельчают.
Пища подвергается термической обработке и подаётся в отварном, варёном или запечённом виде. В течение суток нельзя добавлять в общую сложность блюд более 12 г соли. При этом рекомендуется приправлять уже готовые продукты.
Когда употребляют грубую пищу, то абразивные частицы повреждают слизистый эпителий двенадцатиперстной кишки. Поэтому рекомендуется предварительно перетереть или измельчить такие продукты.
Врачи советуют подавать продукты к столу в тёплом виде до 50°С. Во время диетического питания изменяется качественный состав блюд. Правильное питание предусматривает повышение содержания белка в рационе на день. Из-за этого снижают употребление жиров и углеводов. Придерживаясь советов врача, пациент значительно повышает шанс на выздоровление.
Особенности и причины болезни
Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:
- Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
- Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
- Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
- Привычка кушать всухомятку.
- Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
- Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также пищеварительной системы.
- Поражение желудка инфекцией.
- Стресс и нервное перенапряжение.
Симптомы и диагностика
Основное проявление заболевания – боль в эпигастрии, острая или ноющая. Чувство переполнения и тяжести в животе, снижение аппетита, подташнивание, изжога, отрыжка, плохой запах изо рта по утрам.
Также – расстройство стула: запоры чередуются с поносами. Может отмечаться вздутие живота. Часто – слабость, повышенная раздражительность, бессонница.
При наличии эрозий возможно кровотечение: в рвоте отмечаются сгустки темной крови, стул – цвета дегтя.
При длительном кровотечении – признаки анемии: слабость, сонливость, бледность слизистых и кожи, снижение гемоглобина крови.
Рекомендуем прочесть: Грандаксин при климаксе: побочные действия у женщин и преимущества препарата
Диагноз ставится на основе ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных методов исследования: дыхательный тест на уреазную активность, кал на скрытую кровь и антигены к Хеликобактер, сыворотка крови на антитела к бактерии, исследование биоптата.
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Диета во время ремиссии
Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.
Основы диеты
Основные принципы этой диеты:
- Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
- Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
- Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
- Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
- Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.
Запрещенные продукты
Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.
При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.