Диета при остром гастрите

Особенности питания

Главная задача диетотерапии при гастрите заключается в устранении раздражающих факторов, поэтому для купирования воспалительного процесса, поражающего стенки желудка, нужно соблюдать определенные правила. В первую очередь, больной должен перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы. К тому же при соблюдении дробного режима питания количество вырабатываемой соляной кислоты существенно снижается, что позволяет предупредить поражение слизистой оболочки.

Правила питания при гастрите в стадии обострения

Во время приготовления пищи тоже нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит исключить или сократить механическое воздействие на желудок. К таким правилам относятся следующие:

  • вся пища, попадающая в желудок при обостренной форме гастрита, должна быть жидкой или мягкой, чтобы избежать повреждений слизистой;
  • еду можно запекать в фольге, подвергать паровой обработке или варить, чтобы на готовых продуктах не было твердой корки;
  • при обострении недуга больному разрешается есть рыбу или мясо небольшими кусками.

Правильное питание

Чтобы облегчить симптомы патологии, необходимо устранить химический фактор, то есть уменьшить химическое воздействие на слизистую желудка. Для этого нужно:

  • снять нагрузку с пищеварительной системы в ночное время. Следите за тем, чтобы последний прием пищи был за несколько часов до сна;
  • ограничить количество соли в рационе, так как она раздражает пораженную слизистую органов ЖКТ;
  • полностью исключить из своего рациона пряные и острые специи;
  • употреблять пищу оптимальной температуры (36-38°С). Употреблять слишком горячую или холодную пищу не рекомендуется.

Очень горячую пищу есть не стоит

Как питаться, чтобы избежать гастрита

Многие люди ошибочно предполагают, что диета для похудения ничем не отличается от лечебной диеты, поскольку в обоих случаях необходимо употреблять исключительно здоровую пищу. Но разница есть, причем большая, так как при гастрите дневной рацион должен обладать высокой энергетической ценностью, что не подходит для снижения веса. Для ускорения процесса восстановления нужно следить за тем, чтобы в организм поступали полезные вещества в достаточном количестве. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Опасные заблуждения о недуге

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Но у 90% пациентов хронический гастрит развивается в результате инфицирования патогенным микробом. На слизистой желудка паразитирует бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер). А это подразумевает специфические превентивные и терапевтические меры.

Бактерия хеликобактер под микроскопом

Как предупредить развитие гастрита

Большинство гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита, можно предупредить. Это намного легче, чем потом бороться с развивающейся патологией. В случае с гастритом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • откажитесь от вредных привычек, негативно воздействующих на органы ЖКТ. В первую очередь, это касается курения и злоупотребления алкогольной продукцией;

  • избегайте стрессовых ситуаций. Доказано, что сильный стресс может спровоцировать развитие многих недугов;
  • регулярно занимайтесь спортом, особенно если ведете сидячий образ жизни. Достаточно 2-3 раза в неделю посещать бассейн или тренажерный зал для поддержания тела и системы пищеварения в тонусе. Если возможности регулярно ходить в зал у вас нет, тогда замените его утренними пробежками;
  • соблюдайте режим питания (кушайте в одно и то же время, откажитесь от ночных перекусов);
  • употребляйте только здоровую пищу;

  • проходите профилактические обследования у врача-гастроэнтеролога. Это позволит снизить вероятность развития серьезных патологий.

Только при бережном отношении к своему здоровью можно исключить вероятность развития гастрита, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

Лечение гастрита в стадии обострения (лекарственные препараты)

Препараты для лечения гастрита всегда назначаются с учетом фазы заболевания, формы болезни, состояния кислотообразующей и моторной функции желудка. Если воспалительная реакция ярко выражена, больного могут положить в больницу, но чаще больной лечится дома. Прежде чем лечить обострение гастрита, больной должен быть осмотрен гастроэнтерологом и пройти все необходимые обследования. Все лекарства при обострении хронического гастрита должны быть назначены врачом. Гастроэнтеролог определяет режим, дает рекомендации по диете, назначает лекарственные препараты, рассказывает, как принимать препараты, уточнит, как долго длится курс лечения. А больной должен будет пропить все лекарства в соответствии с врачебными указаниями.

Таблица 1. Препараты, применяемые при лечении гастрита в стадии обострения

Препарат Действие
Антибиотики

(Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин)

Эрадикация хеликобактерной инфекции
Пробиотики

(Бифиформ, Лактобактерин)

Для нормализации микрофлоры кишечника

(после курса антибиотиков)

ИГР

(ранитидин, фамотидин, роксатидин);

ИПП

(Омез, Париет, Нольпаза),

антациды

(Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон)

Препараты, нормализующие pH содержимого желудка,

предупреждающие повреждение слизистой

Гастроцитопротекторы

(Мизопростол, Энпростил, Де-Нол, Вентер, Улькавис).

Препараты, повышающие резистентность слизистой желудка

к действию агрессивных факторов желудочного сока

Метилурацил,

витамины группы B,

Иберогаст.

Препараты, улучшающие питание

и

кровоснабжение пораженной слизистой

Прокинетики

(Домперидон, Цизаприд),

при упорной тошноте и рвоте – Эглонил

Коррекция нарушений моторной функции желудка
Энзимотерапия

(Фестал, Дигестал, Панзинорм)

Коррекция нарушений кишечного пищеварения

Таблица 2. Как действуют препараты, применяющиеся при лечении гастрита в фазе обострения

Лекарственное средство Эффект
Метронидазол,

Кларитромицин,

Амоксициллин

(антибиотики)

Действуют на хеликобактерную инфекцию,

предотвращая или затормаживая дальнейшее развитие заболевания

Церукал,

Но-шпа,

Эглонил,

Галидор

Обезболивающие средства
Улькавис,

Де-нол,

Плантаглюцид,

Винилин,

Смекта

Вяжущие и обволакивающие препараты,

защищающие слизистую желудка.

Солкосерил,

Метилурацил,

Компламин,

экстракт алоэ,

витамины группы B

Препараты,

ускоряющие процессы регенерации поврежденной

СОЖ

Бетацид,

Пепсидил,

Ацидин-пепсин

Препараты, применяющиеся в качестве заместительной терапии при анацидных гастритах,

для нормализации внутрижелудочного пищеварения

Омез,

Нольпаза,

Ранитидин,

Маалокс,

Фосфалюгель,

Гевискон

Препараты, нормализующие рН при гиперацидных гастритах,

уменьшающие действие агрессивных факторов на воспаленную слизистую,

снимающие

симптомы

ацидизма:

изжогу,

кислую отрыжку,

боли.

Диазепам,

Реланиум,

Триоксазин

Седативные препараты и легкие транквилизаторы,

помогающие снять нервозность,

а также предупреждают развитие симптоматики,

возникающей «на нервной почве».

Как правильно питаться при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью?

Особенности диеты для повышенной кислотности вводятся спустя две недели после обострения. В первые дни питание не отличается от уже приведенного для гастрита с пониженной кислотностью. Однако пациентам рекомендуют цельное молоко для ощелачивания содержимого желудка и защиты слизистой оболочки.

Если больной не переносит молоко или оно вызывает резкое вздутие живота, то на замену назначают слизистые крупяные супы. В ближайшие 2 недели все блюда готовят только отварными или на пару, протертыми, сохраняется пятикратная частота питания.

Назначается стол №1. Он состоит из продуктов, ограничивающих секрецию соляной кислоты. Исключает длительное переваривание и задержку в желудке. Энергоемкость диеты 2800–3000 ккал/сут. Состав — жиры 100 г (1/3 часть растительные), белки до 100 г (2/3 животного происхождения), углеводы до 420 г.

Разрешенные продукты и блюда

Для питания годятся только продукты, не стимулирующие выделение соляной кислоты в желудочном соке:

  • хлеб белый пшеничный подсушенный или вчерашний;
  • печенье сухое, бисквиты без крема;
  • овощные и молочные супы с крупами;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов, в отварном или тушеном виде, паровые котлеты, фрикадельки;
  • мясное суфле, кнели;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, сливки, простокваша, свежий творог;
  • запеканка творожная;
  • каши — манная, овсяная, рисовая, гречневая (исключается пшенная);
  • картофельное пюре, морковь, цветная капуста, свекла;
  • сладкие фрукты и ягоды в компоте, протертые с сахаром, запеченные яблоки;
  • сахар, мед;
  • подслащенный отвар шиповника, чай с молоком или сливками.

Минеральную воду типа «Ессентуки 4», «Боржоми».
Пить «Боржоми» следует за час до еды, в теплом виде

Что нельзя кушать при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью?

Из рациона исключаются продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и травмируют слизистую желудка. Больным нельзя есть маринованные и соленые продукты, острые приправы, соусы, жирный мясной суп, наваристую уху, любые жареные блюда, продукты из кислого молока (кефир, простоквашу, йогурты), крепкий кофе, черный ржаной хлеб, много соли. Запрещены алкогольсодержащие напитки.

Примерное меню в стадию обострения гиперацидного гастрита

На первый завтрак — паровой омлет из двух яиц, чай с молоком, бисквит.

На второй завтрак — цельное молоко, белый подсушенный хлеб.

На обед — овощной суп-пюре, паровые котлеты с гречкой, кисель из фруктов.

На полдник — молоко, сухое печенье.

На ужин — отварная рыба с гарниром из морковно-свекольного пюре, некрепкий чай с молоком.

Перед сном — стакан молока.

Разновидности гастродуоденита

1. По происхождению:

  • Первичные гастродуодениты (развиваются первично на фоне отсутствия каких-либо других заболеваний органов пищеварительного тракта);
  • Вторичные гастродуодениты (развиваются вторично на фоне уже имеющихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).

2. По степени распространенности воспалительного процесса и его локализации:

  • Изолированный антральный гастрит (воспаление локализуется в части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку);
  • Изолированный фундальный гастрит (воспаление локализуется в средней части желудка);
  • Пангастрит (поражение фундального и антрального отделов желудка);
  • Изолированный бульбит (воспаление локализуется в области луковицы двенадцатиперстной кишки, которая соединяет ее с желудком);
  • Распространенный дуоденит (воспаление локализуется не только в области луковицы, но и на поверхности слизистой оболочки всей двенадцатиперстной кишки).

3. По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

4. По характеру выработки соляной кислоты желудком:

  • С повышенной кислотностью желудочного сока;
  • С нормальной кислотностью желудочного сока;
  • С пониженной кислотностью желудочного сока.

5. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

  • Поверхностный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально);
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит (вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты);
  • Эрозивный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются эрозии, но железы функционируют нормально);
  • Геморрагический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются розовые или ярко-красные пятна эрозий, из которых сочится кровь);
  • Атрофический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, истончена, а железы атрофированы, вследствие чего кислотность желудочного сока очень низкая);
  • Смешанный гастродуоденит (различные варианты гастродуоденита (поверхностный, эрозивный и т. д.), располагающиеся на разных участках слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Дуоденогастральный рефлюкс I, II, III степеней (гастрит типа С, развивается вследствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

6. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого морфологически (на основании исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки под микроскопом):

  • Поверхностный гастродуоденит;
  • Диффузный гастродуоденит;
  • Атрофический гастродуоденит.

7. По периоду заболевания:

  • Острый гастродуоденит;
  • Обострение хронического гастродуоденита;
  • Неполная клиническая ремиссия (период ремиссии хронического гастродуоденита, продолжающийся несколько недель);
  • Полная клиническая ремиссия (обострения хронического гастродуоденита отсутствуют в течение 2 лет, но в ходе гастродуоденоскопии еще видны очаги воспаления на слизистых оболочках);
  • Клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия (полное выздоровление с отсутствием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляемых в ходе гастродуоденоскопии).

Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль

Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики

И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Во многом диетический рацион при гастрите напоминает меню, рекомендованное детям первых лет жизни. Здесь нет места жирному, жаренному и сладкому. Блюда готовятся без приправ и с минимальным количеством вкусовых специй. А чтобы облегчить процесс пищеварения, пища максимально измельчается.

Видео по теме

Обстоятельный рассказ о лечебной диете №5

Продукты при гастрите

Терапевтическая диета для пациентов с гастритом обязательно включает продукты и окружающие компоненты, которые восстанавливают поврежденные слизистые клетки. Пища должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов обычно не хватает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные продукты следует употреблять при всех формах хронического гастрита:

  • Овсянка — источник клетчатки, антиоксидантов;
  • Растительные масла — содержат жирные кислоты, токоферол;
  • Молоко (если хорошо переносится);
  • Молочные продукты — нормализуют работу кишечника благодаря высокому содержанию бактерий, отвечающих за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы — стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы В, магнием;
  • Ягоды — лучше усваиваются, чем фрукты, при увеличении секреции выделяются бескислотные сорта;
  • Рис — обладает абсорбирующими свойствами;
  • Картофель — помогает наладить обмен веществ, сырой овощной сок используется в лечебных целях.

Для облегчения состояния через обострение и дискомфорт помогает правильная схема питья. Жидкость улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, разбавляет избыток желудочной кислоты. Количество чистой воды без газов в ежедневном рационе должно составлять не менее 1,5 л.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

Мучное

Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье

Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

Морепродукты. В ограниченном количестве.
Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Дополнительные рекомендации

Существует еще несколько правил питания при гастрите, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления. Одно из самых главных – периодичность приемов пищи. Это значит, что больной должен кушать примерно в одно и то же время для облегчения симптомов патологии и для предотвращения ее дальнейших обострений. Несмотря на то, что лечебная диета предусматривает ограничение количества углеводов в рационе, полностью от них отказываться нельзя, поскольку это негативно скажется на организме (при исключении углеводов может возникнуть дефицит энергии).

Полностью отказываться от углеводов не стоит

Еще одно правило питания при обостренном гастрите – это тщательное измельчение и пережевывание пищи. Если на стадии обострения все твердые продукты обязательно нужно измельчать с помощью блендера или терки, то в период ремиссии пища подается в первозданном виде, но ее необходимо тщательно пережевывать. Кушая без спешки, вы сможете предупредить обострение патологии.

Пищу нужно тщательно пережевывать

Примерное меню на неделю

Я понимаю, что придерживаться диеты тяжело, даже если она лечебная. Поэтому мой совет — составьте меню на неделю.

На первое готовьте вегетарианские слизистые супы на рисовом или овсяном отваре и суп-пюре. Вторые блюда делайте из цельного мяса. Пропустите продукт через мясорубку или измельчите в блендере, удаляя хрящи и жилы. Для питания выбирайте телятину, курицу или кролика.

Сдобное тесто есть нельзя. Остальную выпечку в период ремиссии употребляйте раз в неделю. Хорошим вариантом при гастрите и эрозии желудка станут галеты или сухарики из батона.

Таблица 1 — Примерное меню при любом гастрите, в том числе язвенном, может быть таким:

Понедельник
Завтрак Гречневая запеканка с творогом и тыквой
Чай со сливками
Ланч Два яйца пашот
Молоко / простокваша
Обед Рисовый суп с фаршем

Рыбные тефтели

Овощной кулеш (без обжарки)

Кисель

 

Полдник Галеты

Фруктовое желе

Настой шиповника

Ужин Куриное суфле с овощами

Сухарики

Чай со сливками

Вторник
Завтрак Пшенная каша с маслом
Чай
Ланч Запеканка из моркови и кабачков со сметаной
Настой шиповника
Обед Молочная лапша

Паровые котлеты

Отварной картофель

Компот

 

Полдник Сырники
Сок фруктовый
Ужин Манная каша с фруктами
Компот
Среда
Завтрак Овсяная каша-размазня на молоке
Чай с молоком
Ланч Галеты
Рисовый отвар
Обед Суп-пюре из тыквы

Куриные тефтели

Пюре из тыквы

Кисель

 

Полдник Печеные фрукты
Настой шиповника
Ужин Тушеная рыба с зеленью
Чай с молоком
Четверг
Завтрак Лапшевник с творогом
Сок фруктовый
Ланч Вареники с творогом
Овсяный кисель
Обед Овощной суп с фаршем

Рыбные фрикадельки

Отварные овощи

Кисель

Полдник Рисовая запеканка с творогом
Кисель
Ужин Печеные блинчики с фаршем

Пюре из зеленого горошка

Чай

Пятница
Завтрак Сырники
Чай
Ланч Манная каша

Фруктовое желе

Компот

Обед Суп протертый с кроликом и цветной капустой

Паровые котлеты с гречневой кашей

Кисель

Полдник Сырники
Компот
Ужин Рыба отварная

Паровые овощи

Чай с молоком

Суббота
Завтрак Рисовая каша
Чай с молоком
Ланч Запеченное яблоко

Творог

Настой шиповника

Обед Молочный суп с овсянкой

Фарш с картофельным пюре

Кисель

 

Полдник Куриные котлетки
Настой шиповника
Ужин Запеканка из яблока и моркови
Чай
Воскресенье
Завтрак Яйцо отварное

Тушеная свекла со сметаной

Чай со сливками

Ланч Белые сухарики
Молоко / простокваша
Обед Вегетарианский суп с клецками

Отварное мясо

Морковная запеканка

Кисель

Полдник Ватрушка

Печеные фрукты

Компот

Ужин Рисовая каша с маслом
Компот

Меню при гастрите желудка, в том числе язвенном, включает дневную норму хлеба — 300 г, сахара –30 г, коровьего масла – 20 г. Питайтесь 5–6 раз в сутки, перед сном неплохо выпить стакан молока или маложирного кефира.

Гастрит желудка — тяжелое заболевание, возникающее на фоне нарушения пищевого поведения или вредных привычек. И в наших силах снизить риск появления патологии. Достаточно придерживаться режима питания, избегать раздражающих продуктов, не переедать.

Если воспаление уже началось, нужно серьезно подойти к составлению диеты. Она хоть и лечебная, для поддержания организма требуется следить за количеством полезных веществ. При их недостатке к гастриту могут прибавиться новые болезни. Какие? Читайте статью РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, где представлена зависимость недостатка нутриентов и возникновения различных недомоганий.

О том, почему при гастрите нужно питаться часто и маленькими порциями, я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Такой стиль приема пищи снизит нагрузку на пищеварительный тракт и не позволит кислоте раздражать слизистую.

Дорогие девочки. Придерживайтесь принципов здорового питания и откажитесь от вредных привычках. Только так вы сможете избавиться от существующих болячек и не нажить новые.

Подписывайтесь на мой блог, изучайте правила полноценного питания и будьте здоровы! Жду вас снова!

Диета при гастрите: примерный рацион на неделю

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

Понедельник

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Среда

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Схожее диетическое питание назначается как при гастрите у детей, так и при гастрите у взрослых. Исключение — малыши до года. Также индивидуальное лечение прописывается для беременных пациенток и женщинам в период лактации. Здесь диета может быть расширена, видоизменена

Важно, чтобы женщина получила максимум полезных веществ из пищи. Поскольку никакие витамины в таблетках не способны конкурировать с натуральными продуктами.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector