Меню на неделю с рецептами для диеты 5 стол
Содержание:
- Продуты разрешенные в диете №5
- Меню 5 стола на каждый день рецепты для подростков
- Что можно пить
- Примерное меню на неделю для стола диеты 5
- Диета №5п
- Разновидность диеты
- Меню 5 стола на каждый день при панкреатите
- Меню
- Меню 5 стола на каждый день рецепты для детей
- Паровой морковно-яблочный пудинг
- Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день
- И немного о секретах…
- Разрешенные продукты
- Правила праздничного стола для диеты №5
- Диета стол 5 — меню на каждый день недели
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке
Продуты разрешенные в диете №5
Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил. Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:
Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:
Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще как похудеть на гречневой диете за 7 дней недели или похудеть на разгрузочных днях); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.
Суп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
- Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
- Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
- Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления – варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
- Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
- Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
- Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
- Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
- Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день
- Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
- Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
- Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
- Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.
Меню 5 стола на каждый день рецепты для подростков
Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.
Готовьте деткам вкусные и полезные блюда Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
- белок двух яиц;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сыр – 10 г;
- немного соли.
Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.
Что можно пить
Во время соблюдения диеты рекомендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа
Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения
Если вам трудно выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.
Примерное меню на неделю для стола диеты 5
Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Белковый паровой омлет | Каша рисовая с черносливом | Каша овсяная с яблоком | Белковый омлет с овощами | Каша рисовая с тыквой | Белковый омлет с сыром | Молочный вермишелевый суп |
Перекус | Яблочное желе | Фруктовый смузи | Тыквенное пюре | Молоко, кусочек бисквита | Запеченное яблоко с творогом | Вареники с вишней | Чай, яблочное повидло |
Обед | Суп-пюре с брокколи и картошкой, сухарики | Овощной суп, ломтик черствого хлеба | Вермишелевый суп, ломтик черствого хлеба | Свекольник по диете № 5 | Суп-пюре с тыквой, сухарики | Картофельный суп с рисом | Гречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба |
Перекус | Творог, кисель ягодный | Ряженка с вареньем | Стакан кефира, сухарик | Творог с грушей | Кисель, сухарики | Компот, диетическое печенье | Запеканка из макарон и творога |
Ужин | Овощное рагу | Паровые куриные котлеты, салат из моркови | Гречневая каша, салат из вареной свеклы | Булгур с цветной капустой | Запеканка кабачковая с рисом | Рыбное суфле, гречка | Картофельный салат с авокадо и курицей |
В таблице только наименование блюд. Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.
Диета №5п
Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.
Общая характеристика
Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.
Режим питания
Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.
Кулинарная обработка
Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.
Рекомендуется
При обостренном панкреатите разрешены:
- Хлеб (вчерашний).
- Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
- Мясо обезжиренное и морская рыба.
- Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
- Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
- Запеченные яблоки.
При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:
- Докторская колбаса.
- Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
- Блюда из молока и кисломолочные продукты.
- Овощи тертые.
- Желе.
- Муссы.
- Варенье.
Исключается
При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:
- Сдобу, пряности.
- Консервы.
- Колбасу.
- Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
- Бобовые.
- Лук.
- Яблоки кислых сортов.
- Капусту.
В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.
Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.
Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету
Разновидность диеты
Диета разделяется на несколько типов. В зависимости от имеющегося заболевания у пациента врач назначает одну из них.
Стол 5
Назначается при следующих заболеваний:
- При холецистите.
- Гепатит в острой или хронической стадии.
- При желчнокаменной болезни.
Стоит отметить, что все блюда разрешается употреблять лишь в отварном виде. Питаться следует не менее 5-6 раз в день.
Стол 5а
Рекомендуется тем, кто страдает обострением:
- Холециститов.
- Хронического или острого гепатита.
- Желчнокаменной болезни.
Все блюда должны быть теплыми, главное – не холодные и не горячие. Питаться рекомендуется не меньше 5-6 раз.
Стол 5П
Назначается при панкреатите, который достиг хронической стадии и не имеет обострений либо при выздоровлении. Разрешается употреблять не больше 1800 ккал за день.
Стол 5щ
Назначается при постхолецистэктомическом синдроме, который находится в обостренной форме. Разрешено не больше 2100 ккал.
Меню 5 стола на каждый день при панкреатите
диета предполагает постепенное расширение рациона. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствует в протертом виде и овощи только в отварном виде. В этот период разрешается пшеничный хлеб — 200 г в день и сахар — 20 г.
При переходе на расширенный вариант диеты основные блюда остаются, но разрешено употребление сырых овощей в виде салатов. Увеличивается количество хлеба (можно 100 г ржаного и 200 г пшеничного), сахара до 40 г и сливочное масло до 20 г-30 г в день. Ниже приводятся варианты меню при панкреатите протертого и не протертого стола.
Завтрак:
- омлет белковый;
- молочная рисовая разваренная каша;
- чай с лимоном.
Второй завтрак:
творог с вареньем.
Обед:
- суп-крем кабачковый;
- курица отварная;
- каша гречневая перетертая;
- настой шиповника.
Полдник:
- кисель молочный;
- печенье.
Ужин:
- рыбные котлеты;
- пюре из разрешенных овощей;
- печенье;
- сок абрикосовый.
На ночь:
кефир.
Меню
Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:
- Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
- Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
- Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
- Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
- На ночь: стакан минеральной воды.
Второй вариант:
- Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
- Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
- Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
- Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
- Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
- На ночь: сухарик, стакан молока.
Меню 5 стола на каждый день рецепты для детей
Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое. Допустимы блюда приготовленные следующими способами:
- Вареные;
- Приготовленные на пару;
- Запеченные (редко);
- Тушеные (редко).
- При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.
Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.
- Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
- Второй завтрак: Стакан чая или компота.
- Обед: Овощной суп с гренками.
- Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
- Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
Второй вариант:
- Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
- Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
- Обед: Молочный суп с вермишелью.
- Полдник: Немного фруктов.
- Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
Третий вариант:
- Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
- Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
- Обед: Рыба запечённая с овощами.
- Полдник: Тыквенная запеканка.
- Ужин: Тефтели из курицы с рисом.
Паровой морковно-яблочный пудинг
Ингредиенты:
- Морковь – 100 гр.
- Яблоки – 75 гр.
- Манная крупа – 10 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Молоко – 40 гр.
- Яичный белок – 1/2
- Соль – 1 гр.
Способ приготовления:
Помыть, очистить и мелко нарезать яблоки и морковь. Кладем их в емкость с небольшим количеством воды и припускаем в течение 10 минут до приготовления.
Сваренные яблоки и морковь протираются с добавлением молока и сахара. Получившуюся смесь нужно снова прокипятить. Теперь очередь за манкой: всыпаем ее потихоньку, постоянно помешивая. Варим около 10 минут.
После того как приготовленная масса остынет, нужно добавить половину яичного белка, заранее взбитого в пену, и перемешать.
Пудинг выложить в смазанные формочки и готовить на пару 20 минут.
Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день
Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю. Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом. Молочные соусы готовят различной консистенции: густые и добавляют в фарш из птицы при приготовлении котлет и кнелей, а полужидкие — к крупяным, овощным и мясным блюдам. Готовят их на молоке, разведенном водой.
Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться (разные овощи в супах или разные мясные добавки), не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими. Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд.
Первые блюда
Молочный суп с мясным пюре
Вареную говядину пропускают несколько раз через мясорубку или взбивают в блендере и протирают. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к мясному пюре, солят, кипятят, дают немного остыть и заправляют льезоном (смесь взбитого яйца с молоком, которая придает супу нежный вкус). При подаче положить сливочное масло.
Суп-пюре из кабачков и моркови
Готовят из смеси моркови, картофеля и кабачков.
Морковно-кабачковый суп-пюре
Картофель и морковь отваривают, кабачки нарезают и припускают до готовности. Затем все овощи в горячем виде протирают с отваром, разводят до необходимой консистенции отваром овощей или молоком. Помешивая, суп довести до кипения и добавить соль.
Вторые блюда
Куриные кнели с творогом
Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.
Рулет из говядины с омлетом
В говяжий фарш вводят яйца, солят, хорошо перемешивают. Фарш раскладывают толщиной 2 см на мокром полотенце, сверху выкладывают сваренный на пару омлет (яйцо и молоко).
Рулет из говядины с омлетом
С помощью полотенца сворачивают фарш, придав ему форму рулета, и перекладывают его на решетку пароварки, делают несколько проколов и варят 25 минут.
Манный пудинг с яблоками
Сварить вязкую манную кашу и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар. Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив фруктовым киселем. Готовый пудинг должен хорошо сохранять форму, быть пышным и пористым, сохранять вкус яблок.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Разрешенные продукты
Диета 5П при панкреатите включает:
- Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
- Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
- Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
- Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
- Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
- Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
- Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
- Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
- Рацион расширяют введением несдобного печенья.
- Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
- Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
- Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
- Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
- В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
- Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.
Правила праздничного стола для диеты №5
Для людей, рискованных по жизни, и тех, кто терпеть не может какие-то правила и ограничения, вполне сгодится один совет: выпейте ферменты (например, креон) и гуляйте на всю катушку. Возможно, вам повезет, вспомогательные препараты типа мезима или фестала спасут ваше следующее утро. Но, как говорится, это не точно.
Для тех, кто желает не выглядеть «бедным родственником» и не сидеть с грустным лицом за праздничным столом, рискнем дать несколько наставлений:
- Праздник – это всё-таки про настроение, про эмоции и впечатления. Не зацикливайтесь на меню. Ждёте гостей – отлично! Есть возможность отрегулировать блюда на ваши потребности, убрать вредности, заменить продукты на подходящие вашей диете.
Отправляетесь на вечеринку – тоже превосходно! Из всего разнообразия вы обязательно найдете то, что вам разрешено. Главное, не заставляйте хозяйку нервничать и ломать голову, что вам предложить.
- Принимать ферменты каждый раз перед праздником – это не выход. Ваша задача – НЕ ПЕРЕЕДАТЬ. Винить себя за то, что съел что-то «не из списка диеты №5» не стоит. Как раз в особый день (а не практически каждый) это допустимо. Но вот количество «вкуснятины» разумно ограничить.
- Откажитесь от алкоголя. Для людей с проблемами в желчевыводящей системе и с теми, у кого желчный пузырь уже отсутствует, спиртное – короткий путь к серьезным нарушениям пищеварения. Подробнее здесь.
3. И снова о смысле праздника: удивите себя и близких! Поход, интересный мастер-класс, квест, игры, танцы, аквапарк, скалолазание, прогулка в соседний город, выезд на природу, катание на велосипедах или любые зимние развлечения – так много интересного вокруг!
Праздник в любое время года можно организовать необычно и без посиделок за столом.
Даже традиционное застолье старайтесь разнообразить играми, танцами – это не ребячество, а просто активное и веселое времяпровождение.
Диета стол 5 — меню на каждый день недели
Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.
Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).
Дни недели | Завтрак | Ланч |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай | Запеченное яблоко |
Вторник | Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом | Рисовый пудинг |
Среда | Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай | Пюре из припущенного персика |
Четверг | Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 гр) | Банановое суфле |
Пятница | Паровые сырники с нежирной сметаной (130 гр), белковый молочный омлет, чай | Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана |
Суббота | Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный | Стакан йогурта (натур.) |
Воскресенье | Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок | Пюре из двух запеченных яблок |
Обед | Полдник | Ужин |
Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива | Стакан киселя из персиков | Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 гр постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория |
Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель | 100 гр творога со столовой ложкой натурального йогурта | Хек, тушеный с овощами, настой шиповника |
Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши | Стакан био-йогурта | Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника |
Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель | Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока | Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом |
Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники | Запеканка из яблок и моркови | Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай |
Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок | Запеканка рисово-творожная | Запеченный в фольге лосось (75 гр), картофельное пюре, настой шиповника |
Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника | Горсть размоченных сухофруктов | Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока |
На ночь (за полтора часа до сна) рекомендован стакан биокефира или ряженки (обезжиренные).
Разрешенные и запрещенные продукты
Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:
Наименование группы продуктов | Можно есть | Нельзя есть |
Мучные изделия | Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный | Свежий хлеб, сдобные булочки, блины |
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка | Выпечка, с применением слоеного теста. | |
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). | Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру. | |
Молочные продукты | Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). | Молоко более 2,5 % жирности. |
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) | Жирный творог. | |
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана | Жирная сметана, сливки, кефир | |
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) | Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта | |
Сливочное мороженое. | ||
Ряженка. | ||
Овощи и зелень | Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре | Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда. |
Огурцы (консервированные исключены). | Грибы. | |
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. | Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа | |
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). | Баклажаны. | |
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) | Чеснок, лук (в том числе зеленый). | |
Любые овощи в маринованном и консервированном виде. | ||
Ягоды и фрукты | Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать | Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных |
Банан (максимум 1 в день) | ||
Чернослив. | ||
Гранат. | ||
Мясо и рыба | Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) | Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира). |
Молочная вареная колбаса | Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них. | |
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке | Копчености, колбасы, мясные консервы. | |
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. | Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее. | |
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). | Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы. | |
Икра красной рыбы (красная, черная). | ||
Крупы и макаронные изделия | Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы | Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). |
Мюсли. | Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено. | |
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы | ||
Яйца | Всмятку или в виде порового омлета | Жаренные, сваренные вкрутую. |
Масло | Растительное подсолнечное или оливковое. | Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду). |
Напитки | Зеленый чай. | Газированные, холодные напитки. |
Негазированная минеральная вода. | Кофе, какао-напитки, крепкие чаи | |
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. | Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). | |
Компот из сухофруктов. | ||
Сладости | Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. | Все кондитерские изделия. |
Конфеты (шоколадные). | ||
Халва. | ||
Торты, пирожные. | ||
Соусы и приправы | Соль — не более 10 гр. в день. | Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы |
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада | ||
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу |
Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Вода (либо вода пополам с молоком) – 2 стакана
- Курага – 100 г
- Чернослив – 50 г
- Соль – щепотка (по желанию)
- Сахар – 1-2 ч. л. (по желанию)
- Сливочное масло для подачи – 5 г на порцию (по желанию)
Способ приготовления:
Стакан овсяных хлопьев высыпаем в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами воды (либо стаканом воды и стаканом молока). Засыпаем туда же сухофрукты. Их можно нарезать, но это совсем необязательно. При желании можно добавить немного соли и сахара.
Ставим мультиварку на режим «Каша» и занимаемся своими делами в течение часа. Готовую овсянку раскладываем по тарелкам. Можно добавить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.