Меню на каждый день для диеты стол номер 15

Содержание:

Недельное меню

Составлением ежедневного рациона питания может заниматься сам пациент, исходя из перечня разрешённых пищевых ингредиентов. Примерное меню на семь дней при соблюдении стола № 15, имеет следующий вид:

Завтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке с добавлением 1 чайной ложки топлёного или сливочного масла без соли, вчерашний хлеб из пшеничной муки, 1–2 ломтика брынзы или сыра сулугуни, одно сваренное всмятку куриное яйцо и напиток из обжаренных корней цикория.Второй завтрак. Небольшая горсть сухофруктов вперемешку с грецкими орехами, 150 г мякоти дыни или арбуза, травяной чай с добавлением лимона.Обед. Борщ, сваренный на курином или говяжьем некрепком бульоне, отварная индейка или говядина с тушёной капустой, овощной салат из болгарского перца, огурцов и помидоров с добавлением зелени, фруктово-ягодный кисель или компот.Полдник. Несколько штук галетного печенья и 250 мл морковно-яблочного фреша.Ужин. Узвар из плодов шиповника с добавлением 1 чайной ложки мёда, запеканка из творога с добавлением изюма. Перед сном разрешено употребить 250 мл натурального йогурта без сахара или аналогичное количество цельного тёплого молока с добавлением мёда.
Завтрак. Бутерброд с твёрдым сыром и сливочным маслом, гречневая каша, сваренная на молоке, неконцентрированный кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.Обед. Картофельная запеканка, суп из молодого горошка, фруктовый компот.Полдник. Галетное печенье или сдобная булочка, кефир.Ужин. Овощной салат, рисовая каша, котлеты из рыбного филе, зелёный чай.
Завтрак. Протёртый творог с добавлением сметаны или мёда, яичный омлет, чёрный чай.Второй завтрак. Пудинг из яблочного пюре.Обед. Мясной плов, овощной салат, фруктовый компот, суп из нежирной рыбы.Полдник. Домашний йогурт с добавлением фруктов или ягод.Ужин. Салат из овощей и отварной говядины, котлеты из моркови, кисель из овсяных хлопьев.
Завтрак. Пюре из запечённых яблок, неконцентрированный кофе с добавлением молока, ломтик твёрдого сыра, пшённая каша с добавлением молока.Второй завтрак. Порция сухофруктов или грецких орехов.Обед. Куриные или индюшиные тефтели, постный борщ или свекольник, фруктовый компот.Полдник. 1 стакан молока, порция фруктов.Ужин. Салат из моркови и свёклы, голубцы, простокваша.
Завтрак. Бутерброд с варёной (диабетической) колбасой, неконцентрированный чёрный чай, на молоке.Второй завтрак. Запечённая мякоть тыквы.Обед. Молочный или фруктовый кисель, вегетарианская окрошка, плов с курицей.Полдник. Подсушенный бисквит, 1 стакан молока.Ужин. Салат из помидоров с зеленью, картофель в мундире, запечённая рыба, зелёный чай.
Завтрак. 2 куриных яйца вкрутую, неконцентрированный чёрный чай с добавлением молока, бутерброд с твёрдым сыром.Второй завтрак. Творожное суфле.Обед. Паровые куриные биточки, фруктовый компот, рисовая каша.Полдник. Йогурт с добавлением фруктового джема или свежих ягод.Ужин. Салат из пекинской капусты и зелени, говяжий бефстроганов, перловая каша.
Завтрак. Овсяная каша на молоке, неконцентрированный чёрный чай, ломтик диабетической колбасы.Второй завтрак. Пшеничные сухарики, ацидофилин.Обед. Говяжий шницель, вегетарианские щи, молочный кисель.Полдник. Запечённые яблоки или груши.Ужин. Капустный салат, запечённая рыба, картофель в мундире.

Рекомендации, которые содержит лечебная диета стола № 15 по Певзнеру, окажутся полезными не только для пациентов, ослабленных тем или иным заболеванием, но и для людей, не имеющих хронических патологий органов или систем. Умело составленное меню насыщает организм питательными компонентами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсических компонентов и шлаков, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет весь организм изнутри.

Рецепты приготовления блюд

Оказать помощь в составлении ежедневного рациона помогут выборочные рецепты блюд, которые содержат пищевые ингредиенты из списка разрешённых.

Диетический куриный салат

На приготовление блюда понадобится:

  • 1 луковица небольшого размера;
  • 4 ядра грецких орехов;
  • 220 г отварного куриного филе;
  • 1 маринованный или свежий огурец;
  • 1 отварное куриное яйцо и оливковое масло для заправки.

Инструкции по приготовлению:

  • Отдельно необходимо запастись солью, чистой водой, соком лимона и молотым чёрным перцем для приготовления маринада.
  • Репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  • Далее из упомянутых ингредиентов готовится маринад, которым заливают репчатый лук.
  • На следующем этапе необходимо очистить ядра грецких орехов и прожарить их в духовом шкафу в течение 5–7 минут.
  • Отварное куриное филе, огурец и куриное яйцо нарезают кубиками, перекладывают в салатницу, добавляют маринованный лук и заправляют оливковым маслом.
  • Поджаренные грецкие орехи можно добавить в салат или использовать их в качестве украшения.

Овощное рагу с телятиной

Одним из лучших вариантов диетического обеда, является рагу из свежих овощей с добавлением телятины. В качестве альтернативы красному мясу можно использовать куриное филе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 крупная картофелина;
  • 150 г телятины или куриного филе;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 100 г молодого зелёного горошка (консервированного);
  • Зелень петрушки, укропа или базилика (по вкусу);
  • 1,5 столовые ложки сметаны 15% жирности;
  • Специи и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить:

  • Красное мясо или куриное филе нарезают мелкими кубиками и обжаривают на среднем огне в течение 15 минут.
  • Параллельно этому процессу очищают картофель, капусту и другие упомянутые овощные ингредиенты.
  • Далее овощи нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу.
  • Полученную смесь тушат на малом огне в течение 15 минут, после чего добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелёный горошек и специи.
  • На завершающем этапе блюдо тушат на малом огне в течение 10 минут. Подавать овощное рагу необходимо со сметаной и зеленью.

Воспользоваться рекомендациями из представленного диетического рациона 15-го стола можно тем людям, которые избавились от лишних килограммов и желают поддерживать массу тела в нормальном диапазоне. Ежедневные умеренные физические нагрузки в сочетании с описанной диетой, помогут ослабленному человеку нормализовать самочувствие, вернуть былые силы и укрепить весь организм в целом.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Оценок нет

Ilona

21.01.2019

3555

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие материалы

Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол № 14 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол №5 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебная диета. Стол №8 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье Ленивые вареники с медом, кефир
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Соотношение БЖУ

При калорийности в пределах 3000 ккал химический состав суточного рациона диеты № 15 разнообразен. Нужны все питательные компоненты, жидкость, соль. Если говорить о белках и жирах, то деление такое:

  • белки — 60 г животных, 35 г растительных;
  • жиры — 65 г животных, 35 г растительных.

Относительно углеводов требования следующие:

  • сложные (крупы, овощи, фрукты) — 450 г в сутки;
  • простые (сахар, варенье, мед) — 100 г в стуки.

При соблюдении указанных рекомендаций в организме не будет дефицита липотропных соединений, аминокислот, ферментов. Удастся сохранить оптимальные биохимические показатели крови и кислотность сред организма. Такое распределение БЖУ позволит также:

  • предотвратить скачки инсулина и сахара в крови;
  • снизить риск сахарного диабета;
  • предотвратить набор веса и развитие сосудистых заболеваний;
  • обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта.

Важный элемент рациона — клетчатка. Ее источниками при столе № 15 выступают сырые овощи, употреблять которые пациенту нужно ежедневно в рамках нескольких трапез. Это обеспечит раннее чувство насыщения, предотвратит переедание. Кроме того, клетчатка способствуют очищению тела от шлаков и токсинов.

Меню (Распорядок питания)

Пример меню низкокалорийного сбалансированного питания

Вариант 1

Завтрак
  • овсяная каша с мелкой нарезанной курагой (2 шт);
  • черный кофе, свежесваренный и без добавок.
Перекус
Обед
  • 100 г куриной грудки отварной;
  • листья салата, помидоры, перец, взбрызнутые лимонным соком и оливковым маслом.
Перекус
Ужин
  • 200 г овощного рагу из капусты, лука, помидор, без сил, приправ и картофеля.
  • 200 мл 1% кефира.

Вариант 2

Завтрак
  • ржаной тост с ветчиной и шпинатом;
  • черный кофе, свежесваренный и без добавок.
Перекус
Обед
  • 200 г овощного рагу;
  • компот из сухофруктов.
Перекус
Ужин
  • рыбный стейк с гриля;
  • листья салата и огурцы;
  • 200 мл 1% простокваши.

Диета с «голодными днями»: меню на 14 дней

Первый и второй – это голодные дни для разгрузки организма

  • в первый — можно выпить только 1 литр 1,5% кефира;
  • во второй – 1 литр 1,5% молока или 1 литр свежевыжатого несоленого томатного сока.

Белковые — третий и четвертый день

Завтрак
  • 1 сваренное яйцо;
  • одна скибка (30 г) ржаного хлеба;
  • теплый чай.
Обед
  • 200 мл бульона на любых свежих грибах без соли или приправ;
  • 150 г куриной грудки отварной.
Полдник
Ужин
  • 1 сваренное яйцо;
  • 100 г обезжиренного коровьего сыра;
  • стакан 2,5% кефира.

Углеводные – пятый и шестой день

Завтрак
  • 2 зеленых яблока либо 2 киви;
  • чай можно подсластить чайной ложкой цветочного мёда.
Обед
  • 150-200 г тушёных овощей;
  • 150 г постного овощного супа.
Полдник
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ржаной или цельнозерновой хлебец.
Ужин

Вторая неделя полностью повторяет распорядок первой – все начинается сначала с «голодных» разгрузочных дней.

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша молочная;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная несладкая на воде;
  •  запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • тефтели мясные на пару;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог сладкий;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
  • котлеты мясные паровые;
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты паровые;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • 100 г некислого творога;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • разваренная рисовая каша;
  • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная;
  • картофельное пюре и пюре из кабачков;
  • отвар из сушеных груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочная манная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
  • манная каша молочная с сахаром;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • рисовая каша с кабачковым пюре;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • ягодный кисель;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • судак запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • черный кофе с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • хек запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Примерное меню

Меню на каждый день для человека, придерживающегося диеты №15 может быть разнообразным. Обилие овощей, фруктов, белковых блюд и даже сладостей позволяет делать каждый прием пищи праздником.

Меню на неделю, с примерным расписанием рациона каждого дня.

Понедельник:

  • Первый завтрак должен состоять из омлета, приготовленного на пару, кусочка подсушенного хлеба со сливочным маслом и чашки черного чая.
  • Второй завтрак – это сэндвич из тоста или хлебца со свежим помидором, листиком салата и кусочком ветчины. Чашка отвара шиповника с ложкой меда наполнит витаминами и энергией.
  • Обед состоит из трех блюд, но первое можно приготовить куриный суп с овощами, на второе подать отварную курицу с гарниром из тушеных овощей. Десерт в жаркое время года – это мороженое, зимой – творожный крем.
  • Полдник должен быть легким, поэтому печеное яблоко с ягодным киселем отлично освежит.
  • Ужинать после тяжелого первого дня работы следует запеченной в фольге телятиной с гарниром из картофеля и свежих листьев салата. Несколько кусочков черного шоколада и чашка травяного чая настроят на отдых.
  • Перед сном следует выпить чашку кефира.

Вторник:

  • Первый завтрак – овсяная каша на воде с кусочками фруктов и медовым соусом. Чай или кофе с подсушенным хлебцем.
  • Второй завтрак – два сочных сырника с ложкой сметаны и чашкой травяного чая настроят на рабочий лад.
  • Обед – красный свекольник со сметаной на первое, отварная говядина с гречневой кашей на второе и фрукты на десерт.
  • Полдник – стакан тыквенного сока прекрасно сочетается с горсткой орехов и сухофруктов.
  • Ужин после легкого полдника начинается с овощного салата со сметанной заправкой, отварного картофеля со слабосоленой сельдью. Десерт – фруктовый кисель.
  • Перед сном – чашка травяного чая с клюквенным джемом и небольшим тостом.

Среда:

  • Первый завтрак – бутерброд с сыром и сливочным маслом, чашка чая или кофе с сахаром.
  • Второй завтрак – шоколадный кекс и чашка ряженки.
  • Обед – вермишелевый суп на курином бульоне, домашние пельмени с говяжьим фаршем и стаканчик сладкого йогурта.
  • Полдник – творожная запеканка и стакан тыквенного сока.
  • Ужин – каша из смеси рисовой и пшенной крупы с изюмом, запеченная в горшочке с морковным соком и сливками. Отвар шиповника с медом.
  • Перед сном – стаканчик не сладкого йогурта.

Четверг:

  • Первый завтрак – два отварных яйца с ложечкой красной икры, свежим помидором и кусочком хлеба со сливочным маслом.
  • Второй завтрак – бутерброд с малосольной семгой и чашка овощного сока.
  • Обед – уха с пирожками из слоеного теста, запеченная фаршированная зеленью рыба с гарниром из отварных овощей. На десерт – фруктовый салат с заправкой из взбитых сливок.
  • Полдник – свежий мягкий сыр и джем, чашка зеленого чая.
  • Ужин – бефстроганов со сметанным соусом, картофельное пюре и свежий салат. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой на десерт.
  • Перед сном – любой кисломолочный напиток.

Пятница:

  • Первый завтрак – горячий бутерброд с вареной колбасой, чай или кофе с сахаром.
  • Второй завтрак – яблоко или апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире, паровые биточки с овощным салатом из запеченных овощей и оливкового масла. Компот из сушеных фруктов.
  • Полдник – стакан овощного сока, творог.
  • Ужин – вареники с творогом, сметана. Отвар шиповника.
  • Перед сном выпить кефир или ряженку.

Суббота:

  • Первый завтрак – овсяная каша с тертым яблоком, кофе или чай.
  • Второй завтрак – творожный сырок с йогуртом.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, картофельный пирог с говядиной, кусочек фруктового пирога.
  • Полдник – кисель из ягод, галетное печенье.
  • Ужин – рисовая запеканка с яблоками и изюмом, фруктовый мусс с шариком мороженого.
  • Перед сном – стаканчик йогурта.

Воскресенье:

  • Первый завтрак – омлет с ветчиной и помидорами, чай, кофе.
  • Второй завтрак – заварное пирожное со сметанным кремом, зеленый чай.
  • Обед – паровые манты из рубленой телятины, соус из сметаны и томатного сока с чесноком. На десерт – творожный пирог с орехами.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – курица, запеченная на гриле, либо на открытом огне, салат из свежих овощей.
  • Перед сном – кефир.

Меню является примерным, можно включать в него многие блюда, которые традиционны, и любимы в семье, соблюдая правила их приготовления. 15-й стол можно брать за основу в повседневном питании, так как эта диета прекрасно подходит детям, работающим мужчинам и практически не имеет ограничений в выборе продуктов.

Перечень разрешённых ингредиентов

Учитывая то, что диетический стол № 15 по Певзнеру не предусматривает строгих гастрономических запретов, к списку разрешённых продуктов относятся такие ингредиенты:

  • Рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира.
  • Семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью.
  • Куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день.
  • Макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей.
  • Из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье. Кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день. Употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки.
  • Кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Растительное, сливочное и топлёное масло.
  • Минеральные воды без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты.
  • Все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде.
  • Из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус. Для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.

Общие правила

Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.

Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.

Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).

Химический состав: 90-95 г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных), 350-400 г углеводов. Энергоценность — 2600-2700 ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector