Диета при заболевании почек: меню стола номер 7 при больных почках

Особенности диеты при проблемах с почками

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. Содержание белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.

При обострении почечнокаменной болезни

Диета для почек составляется после лабораторных исследований

Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г;
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя);
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки;
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд;
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.

Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли;
  • поддержания водного режима;
  • исключения жареного и жирного;
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

Диета при сопутствующих заболеваниях

Нередко диетологи совмещают сразу несколько схем лечебного питания, когда речь идет о сочетанных патологиях. Особенности питания при ХПН немного отличаются в случае сопутствующих заболеваний и состояний.

При сахарном диабете

Лечение обоих патологий – серьезный ежедневный труд, направленный на устранение кетоацидоза или гликозурии (нарушение углеводного обмена и выделения глюкозы с мочой соответственно).

Основной принцип сочетаемости диет при сахарном диабете и ХПН — низкоуглеводное питание и небольшое количество белковой пищи. Обязательно учитывают особенности течения сахарного диабета.

Чем дольше пациент в состоянии поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем меньше рисков развития вторичной нефропатии. В противном случае, когда ХПН вызвала диабет, то достаточно придерживаться стола номер семь. 

При пиелонефрите

При воспалении важно обеспечить обильный питьевой режим. Питье позволяет скорее выводить патогенные среды из организма

Одновременно следует придерживаться стола №7 для предупреждения отечности, повышения артериального давления. В основе питания — уменьшение белков и нормализации соотношения белков и углеводов.

При повышенном креатинине

Высокой креатинин — один из показателей нарушения функциональности органа. В основе питания — снижение суточного белка до 60 г в день с последующим его понижением. Одновременно следует повысить калорийность до 3000 Ккал. При высоком креатинине обязательно назначается курс аминокислот. Особенно эффективен в этом отношении Кетостерил.

С низким гемоглобином

Анемический синдром при различных нефропатиях невозможно корригировать только питанием. На ранних стадиях ХПН можно корригировать препаратами железа (перорально)

На поздних стадиях важно применение железосодержащих препаратов наряду с эритропоэтином (подкожно)

При камнях в почках

При мочекаменной болезни и при песке в почках на фоне ХПН важно добиться нормализации обменных процессов, особенно пуринов. Одновременно проводится работа над коррекцией веса, окисления или ощелачивания мочи (степень реакции для камней определяется характером осадка и новообразований)

При камнях в почках рекомендуется диета №6, где содержание белков — 80 г в сутки, жиров — 90 г, а углеводов — 300-400 г.

При гемодиализе

При очищении крови аппаратом «искусственная почка» питание меняется и становится стабильным. Основными принципами диеты на гемодиализе являются следующие аспекты:

  • увеличение белка до 1,3 г на кг человеческого веса;
  • ограничение продуктов и медикаментов, в составе которых алюминий;
  • питьевой режим — около 5% от массы тела;
  • ограничение продуктов, содержащих калий.

К сожалению, универсальной диеты для больных почек не существует ввиду индивидуальности человеческого организма. Питание является лишь подспорьем в лечении недостаточности, ее нельзя рассматривать как самостоятельную терапию. Прогноз во многом определяется характером и скоростью повреждения тканей почек, а также сопутствующими осложнениями и возрастом пациентов.

Подробнее о питании при почечной недостаточности можно узнать в видео к статье от врача- диетолога высшей категории клиники «Into-Sana» Натальи Деревянко.

Врач уролог- андролог медицинского центра «Московский Доктор» Соловьев Николай Константинович о диете при больных почках.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

За счет того, что диета № 7 не запрещает употребление большинства овощей, фруктов и круп, рацион при почечной недостаточности может быть разнообразным. Не стоит забывать о добавлении в меню белковых продуктов, так как они не исключаются полностью, а ограничиваются.

Варианты диеты

Меню №1:

  • завтрак – хлеб без соли и сливочное масло, винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком;
  • второй завтрак – гречка с молоком, омлет, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп, тушеный картофель с мясом, запеченные фрукты;
  • ужин – запеканка из пшена, овощные котлеты, повидло;
  • на ночь – молоко и булочка.

Меню №2:

  • завтрак – рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • второй завтрак – запеченные яблоки;
  • обед – вегетарианский борщ со сметаной, рыба с овощами, компот;
  • ужин – крупеник из гречки с творогом, морковно-яблочные биточки, чай;
  • на ночь – кефир и сухарики из бессолевого хлеба.

Меню №3:

  • завтрак – пудинг из яблок и саго, чай, овощной салат;
  • второй завтрак – печеная тыква, свежие фрукты;
  • обед – овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот из яблок, бессолевой хлеб;
  • ужин – плов из риса с черносливом, чай с сахаром;
  • на ночь – фруктовый сок.

Овощной суп с пшеном

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • морковь – ½;
  • корень петрушки – 1;
  • пшено – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 большая ложка;
  • вода;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Этапы:

  1. Морковь и корень петрушки измельчить кубиком. Обжарить на сковороде, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
  2. Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним нарезанный кубиками картофель и пшено, залить кипятком.
  3. Через 20 минут снять с огня. При подаче добавить сметану, зелень и специи.

Плов с черносливом

Ингредиенты:

  • рис – 70 г;
  • чернослив – 15 г;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 10г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода.

Этапы:

  1. Помыть сухофрукты. Запарить их на 10-15 минут.
  2. Вынуть косточки из чернослива. Нарезать его.
  3. Промыть рис. Залить кипятком. Сварить до полуготовности.
  4. Добавить к рису сухофрукты, сахар и масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку, пока вода не выпарится.

Крупеник из гречки и творога

Ингредиенты:

  • гречка – 50 г;
  • нежирный творог – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 75 мл;
  • сметана – 10 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • яйцо – ¼.

Этапы:

  1. Сварить гречневую кашу на воде. Добавить сливочное масло.
  2. Протереть творог через сито. Соединить его с молоком, сахаром и яйцом.
  3. Смазать форму растительным маслом. Присыпать сухарями.
  4. Смешать гречку с творожной массой. Выложить в форму. Запечь. Полить сметаной перед подачей.

Почечная недостаточность – очень серьезное состояние. Его невозможно вылечить полностью, так как погибшие нефроны не восстанавливаются. Но диетотерапия помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее самочувствие.

Основное правило составления меню – снижение количества веществ, за выведение которых отвечают почки

Важно четко придерживаться рекомендаций врача и постоянно контролировать состояние мочевыделительной системы

2 Рекомендуемые и запрещенные продукты

Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и другая выпечка

Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.

Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия

Супы и бульоны

Вегетарианские с крупами

Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны

Блюда из мяса и рыбы

Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)

Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра

Яйца

Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд

Более 2 в день, жареные

Молоко и молочные продукты

В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный

Соленые и пряные сыры

Овощи и зелень

Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)

Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец

Фрукты

Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)

Десерты

Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель

Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад

Крупы, макаронные изделия

Рис, кукуруза, перловка, гречка

Макароны с добавлением соли

Закуски и приправы

Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые

Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах

Напитки

Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки

Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия

Диета № 7А[править | править код]

Показания к применению

. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.

Целевое назначение

. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.

Общая характеристика

. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). В качестве источника ряда витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, дынный, вишневый, виноградный).

Кулинарная обработка

. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Химический состав диеты

. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах).Содержание витаминов : ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг.Содержание минеральных веществ : кальция 230 мг, калия 1630 мг, магния 100 мг, фосфора 390 мг, железа 16 мг.

Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.

Масса суточного рациона 2,3 кг.

Энергетическая ценность 2260 ккал.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
  • Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
  • Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
  • Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
  • Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.

Примерное однодневное меню диеты № 7а (2445 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
пудинг из саго с яблоками 200 3,2 6,3 48
пюре яблочное с белками 140 1,3 0,9 41,2
сок абрикосовый 200 0.8 28,4
Второй завтрак
фрукты (яблоки, ягоды) или бахчевые (арбуз, дыня) 100 0,4 11.5
Обед
суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции) 350 1,7 32
мясо отварное 26,5 7 1,6
салат из яблок, чернослива, абрикосов 150 1,5 5,6 39,3
кисель клюквенный 200 0.2 38,9
Полдник
отвар шиповника 200
Ужин
плов из саго с фруктами (полпорции) 90 0.5 5,9 40,7
салат овощной на растительном масле 150 1,5 9,4 11.7
чай с сахаром (сахар 10 г) 200 9,5
На ночь
сок сливовый 200 0,4 33,2
На весь день
хлеб безбелковый 100 0,8 2,5 47,7
масло сливочное 40 0,3 33 0,4
сахар 40 39,8
Всего 21,5 70 432

Диета при почечной недостаточности

Во время почечной недостаточности диета рекомендуется лечащим врачом, то есть нефрологом. Однако параллельно можно проконсультироваться и с диетологом.

Придерживаться определенных ограничений в еде, необходимо сразу после диагностирования хронической почечной недостаточности (ХПН). Ограничение в потреблении определенных продуктов может продолжаться всю жизнь, потому что этот недуг неизлечим.

Но если происходят какие-либо изменения в мочевой системе, потребление продуктов необходимо срочно корректировать. Определить, как именно работают почки можно лабораторными и инструментальными исследованиями.

Соблюдение той или иной диеты будет зависеть от формы острой или хронической. Также следует понимать, что хроническая может делиться на три стадии, но только если больному проводили гемодиализ. При помощи этой процедуры, проводится внепочечное очищение крови.

Диета 7

Это рацион, который специально разработали для больных с таким недугом. Он делиться на четыре варианта (А, Б, В, Г), каждый из них назначается пациентам с разными стадиями развития недуга, например:

  • Начальный этап ‒ проводят разгрузочные дни, используя вариант Б.
  • Выраженный ‒ применяют вариант А.
  • Терминальный с гемодиализом ‒ разгрузочные дни варианта Б или Г.
  • Терминальный осложненный ‒ разгрузочные и даже недели варианта Б.

Перечень продуктов для всех вариантов, практически одинаковый, только изменяется калорийность.

Диета под номером семь

В этом случае, необходимо сократить потребление белка, при этом половина должна быть животным жиром. Количество калорий в сутки не должно превышать две тысячи девятьсот калорий.  

Блюда готовятся без добавления соли, хотя в день можно употреблять не более шести граммов, все зависит от степени развития заболевания. Потребление жидкости в день не должно превышать одного литра, не учитывая первые блюда.

Вариант А

Эта диета подразумевает пониженное потребление белка в день, сорок процентов его должно быть растительным.

Количество углеводов и жира также снижается. Соль необходимо вообще убрать из рациона.

Все меню за день должно содержать не более двух тысяч двести килокалорий.

Вариант Б

Этот вариант подразумевает увеличение потребляемого белка. Он содержится в молочных, рыбных и мясных блюдах. Жиры и углеводы принимаются в соответствие с нормой.

Соль не более трех грамм в день. Калорийность меню за день две тысячи восемьсот килокалорий. Жидкости можно употреблять столько, сколько указано в варианте А.

Вариант Г

Этот вариант диеты применяется, когда функционирование почки полностью нарушено.

Такая диета способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Объем белков умеренно увеличивают, это можно сделать с помощью продуктов, указанных в варианте Б. Кроме того, должен быть высокий уровень углеводов и жиров.

Количество килокалорий ‒ две тысячи девятьсот. Употребляемая жидкость ‒ восемьсот миллиграмм, использование соли ‒ два грамма.

Необходимо отметить, что диета в любом варианте применяемая когда есть почечная недостаточность, не обогащает организм нужными микроэлементами, поэтому врач назначает принимать препараты, в которых есть железо, цинк, витамины и кальций.

Общая диета

При диагностированной хронической недостаточности, необходимо придерживаться диеты под номером семь, причем можно применять ее разные варианты. Однако чтоб перейти с одного варианта на другой, следует проконсультироваться с доктором. Потому что он должен контролировать состояние больного в этот период.

На первом этапе развития болезни назначается малобелковая диета, то есть стол номер семь. Если начать вовремя корректировать рацион, можно немного замедлить отмирание нефронов. Если врач замечает, что болезнь прогрессирует, тогда назначается вариант А.

Как долго необходимо применять эту диету скажет врач, но длительность будет рассчитана, от общего состояния больного. Если ему становится лучше, рекомендуют вариант Б, но вариант А, должен присутствовать примерно три раза в неделю.

Диета 7 при почечной недостаточности

Для пациентов с почечной недостаточностью М.И. Певзнером был разработан специальный рацион – диета № 7. Она имеет несколько вариантов (А, Б, В, Г), используемых в зависимости от тяжести течения заболевания:

  • начальная стадия – диета № 7, разгрузочные дни согласно диете № 7Б;
  • выраженная – № 7Б, разгрузочные дни № 7А;
  • терминальная с гемодиализом – № 7, разгрузочные дни № 7Б, другой вариант – № 7Г;
  • терминальная осложненная – № 7А, нагрузочные дни и недели № 7Б.

Списки запрещенных и разрешенных продуктов для всех видов диеты № 7 практически одинаковы. Меняются требования по соотношению макронутриентов и калорийности рациона.

Диета № 7

Диета № 7 предполагает незначительное ограничение белка – 0,8 г на 1 кг веса в сутки, 50-60% должно приходиться на протеины животного происхождения. Количество жиров и углеводов остается в пределах физиологических норм. Калорийность – 2700-2900 ккал.

Пища готовится без соли. Она выдается пациенту в количестве 3-6 грамм в зависимости от степени гипертензии. Количество свободной жидкости ограничивается 1 л.

Диета №7А

При диете № 7А количество белков снижается до 20 г в сутки, 30-40% из них могут иметь растительное происхождение.

Нормы жиров и углеводов умеренно уменьшаются. Соль полностью исключается. Калорийность – 2100-2200 ккал.

Допустимый объем свободной жидкости зависит от диуреза. Разрешается пить на 300-400 мл больше, чем суточный объем выделяемой мочи.

Диета № 7Б

От предыдущего варианта диеты стол №7Б отличается увеличение количества белка до 40 г в сутки. Его рекомендуемые источники – мясо, рыба, яйца, молоко, сметана, творог. Объем жиров и углеводов должен соответствовать физиологическим нормам. Допустимое количество хлорида натрия – 2-3 г. Калорийность – 2600-2800 ккал. Количество свободной жидкости определяется так же, как и при диете № 7А.

Диета №7Г

Ее целью является обеспечение пациента максимально возможным количеством питательных веществ.

Поэтому объем белков увеличивается до 60 г в сутки за счет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (умеренно). Количество жиров и углеводов должно быть достаточно высоким.

Калорийность – 2800-2900 ккал. Свободная жидкость ограничивается до 0,8 л в сутки. Кроме того, снижается объем соли (до 2 г) и калия (до 2,5 г).

Поскольку все варианты диеты № 7 неспособны полностью обеспечить потребности организма в микроэлементах, дополнительно назначаются препараты, содержащие железо, цинк, кальций и витамины.

Питание при острой почечной недостаточности

В острых случаях недостаточности почек диета должна облегчить их работу и тем самым предотвратить развитие осложнений. Основным принципом остается контроль за поступлением белка, действует суточное ограничение до 40-70 грамм белка. При приготовлении блюд соль не используется, в рамках разрешенной нормы на употребления можно слегка подсаливать блюда перед трапезой.

Важно поддерживать калорийность на высоком уровне, недостаток калорий приведет к разрушению тканей, из которых состоит организм, в первую очередь – мышц, от этого нагрузка на почки многократно возрастет. Высокая калорийность поддерживается за счет сложных углеводов и жиров класса омега-3 и 6

Высокая калорийность поддерживается за счет сложных углеводов и жиров класса омега-3 и 6.

Для восполнения дефицита питательных веществ рекомендуется добавить в питание свежевыжатые соки из вишни, яблока и сливы, овощи – цветная капуста, картофель, морковь и свекла, а также зелень. При правильном питании устранение острой почечной недостаточности занимает от полугода до двух лет. По мере нормализации работы почек список разрешенных продуктов становится шире.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
молочные ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир творог, цельное молоко
мясные индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупы саго, гречка, белый рис овсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зелень томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофрукты яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладости фруктовое варенье, пастила, желе заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыба хек, щука, треска красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напитки почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продукты корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.

Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector