Диета на гречке и кефире с меню и рецептами для похудения

Содержание:

Противопоказания

Любое ограничение в питании, если оно не рекомендовано лечащим врачом, запрещается в следующих ситуациях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии хронических заболеваний и воспалительных процессов;
  • в период восстановления после хирургического вмешательства или тяжелой болезни;
  • в подростковом и пожилом возрасте.

Кроме того, строгие варианты гречнево-кефирной диеты противопоказаны в некоторых дополнительных случаях, включая:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонию, сердечнососудистые болезни;
  • сахарный диабет;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • хронические кожные инфекции;
  • психические нарушения, глубокую депрессию;
  • выраженные климактерические проявления у женщин.

С осторожностью надо практиковать данную методику при активных занятиях спортом и других повышенных физических нагрузках. Кроме того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты нужно оценить состояние здоровья, обратившись к специалисту

Свойства гречки с кефиром

Если выбором девушки стала данная диета, употребляя кефир с гречкой для похудения, модница не только сбросит лишний вес, но и сможет улучшить общее состояние здоровья.

Метод снижения веса на гречке и кефире окажет положительное воздействие при наличии следующих проблем:

  • болезней кожи,
  • анемии,
  • стресса,
  • воспаления суставов,
  • бессонницы,
  • болезней печени и желчного пузыря.

Употребление правильно приготовленной гречневой каши способствует восстановлению витаминно-микроэлементного баланса. Систематическое употребление продуктов стабилизирует работу пищеварительной системы и способствует выведению шлаков.

Если девушка уберет из меню вредную пищу и на 7-14 дней сделает основой своего рациона кашу из гречки с кефиром, она сумеет сбросить до 7-10 кг.

Рекомендуем видео: Гречка с кефиром для похудения. “ДИЕТОЛОГ НА ДИЕТЕ”

Правила соблюдения диеты

Чтобы достигнуть желаемого результата, не навредить организму и облегчить себе похудение, нужно придерживаться нескольких обязательных правил касательно питания.

Гречневая крупа и кефир – единственные продукты, допустимые для употребления. Готовить кашу нужно без использования соли, специй, масла. Более щадящие варианты гречневой  диеты могут предусматривать употребление некоторых овощей и фруктов, но в этом случае эффективность будет ниже.

  •  Гречку разрешено употреблять в неограниченных количествах, при наступлении голода. Если диета порционная, при сильной нехватке пищи следует употребить еще порцию каши, иначе есть риск «сорваться».
  •  Кефир следует пить не более одного литра за сутки. Пьется продукт за тридцать минут до еды или через тридцать минут после. Если такой режим питания слишком тяжелый, разрешается запивать гречку кефиром.
  •  Последний прием пищи должен происходить за четыре часа до сна – это поможет хорошо усвоить продукты, избежать изжоги и уменьшить нагрузку на поджелудочную. За час до сна разрешается выпить один стакан кефира.
  • Объем жидкости, который необходимо употреблять в сутки: 1,5-2 литра.
  • Обязательно во время диеты нужно принимать поливитамины, которые дополнят недостающие в гречке и кефире микроэлементы.
  •  При соблюдении рациона, необходимо обязательно выполнять физические упражнения, чтобы кожа не потеряла эластичность. Нагрузки не должны быть слишком сильными – это может истощить организм. Рекомендуется пользоваться косметическими средствами, повышающими тонус и упругость кожи.

При точном соблюдении всех правил и указаний, потеря веса может составить от трех с половиной до десяти килограмм. Отдельно стоит сказать о «выходе» из такой диеты. Ни в коем случае нельзя сразу употреблять жирные, жареные продукты. После нескольких дней этого режима питания следует позавтракать нежирным творогом с цельнозерновым хлебом, на обед приготовить легкий салат с оливковым маслом. Ко второму приему допускается нежирное мясо (не больше 200 г) или рыба (до 150 г). В качестве ужина подойдет 150 г каши и стакан кефира через 30 минут. Последующие дни необходимо постепенно начинать вводить супы, фрукты, бобовые и др.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Рецепты блюд

Подходящую кашу для диеты из гречневой крупы необходимо готовить без использования соли, подсластителей или масла. Лучше всего в рецептах приготовления не варить ее обычным способом, а запаривать кипятком. Делать это нужно с вечера, тогда наутро будет готово необходимое на день количество продукта.

Кашу можно готовить как из цельного зерна, так и из смолотого на кофемолке. В качестве сырья подойдет обычная ядрица или зеленая гречка, которая не подвергается обжариванию. Для разнообразия можно добавлять в кашу фрукты или сухофрукты, если это разрешается меню.

Запаренная гречневая каша

Этот вариант блюда является классическим для диеты. Чтобы приготовить такую кашу, потребуется:

  • 100 г крупы ядрицы;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу необходимо очистить от темных зерен и мусора и тщательно промыть в нескольких водах.
  2. Воду вскипятить.
  3. Заварить приготовленную крупу, плотно закрыть посуду крышкой.
  4. Укутать кастрюлю теплым одеялом и оставить на 12 часов.
  5. С утра съесть запаренную крупу натощак.

Можно готовить такой вариант каши в термосе. Пропорции в этом случае будут такими же.

Гречка на кефире

Чтобы приготовить такой вариант каши без варки, понадобится:

  • 10 ст. л. гречневой крупы;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление:

  1. Ядрицу перебрать и хорошо промыть, сменив несколько раз воду.
  2. Промытую крупу залить кисломолочным напитком и хорошо перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить на ночь.

Приготовленная по этому рецепту гречка может быть слишком жесткой, так как крупа плохо разбухает в кисломолочном напитке. Поэтому можно применить иной рецепт.

Молотая гречка на кефире

Тем, кто не может есть сырую гречку, залитую на ночь кефиром, придется по вкусу рецепт аналогичного блюда из молотой ядрицы. Для приготовления этого варианта блюда необходимо:

  • 1 ст. л. крупы гречихи;
  • 100 мл нежирного кефира.

Приготовление:

  1. На кофемолке смолоть крупу в муку.
  2. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Поставить в холодное место на 12 часов.
  4. Наутро съесть замоченную в кефире муку.

Зеленая гречка на кефире

От обычной ядрицы зеленая гречка отличается способом обработки. Она не подвергается обжариванию, поэтому сохраняет больше полезных качеств и пригодна для проращивания.

Чтобы приготовить из нее кашу на кефире, понадобится:

  • 30 г зеленой гречки;
  • 60 мл маложирного кефира.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть, сменяя несколько раз воду.
  2. Залить гречку кисломолочным напитком и перемешать.
  3. Поставить на ночь в холодильник.
  4. С утра настоянную гречку нужно перемешать перед тем, как ее есть.

Добавление кефира в гречневую кашу

Любая еда, приготовленная из этих двух ингредиентов – гречки и кефира – уже становится полезной. Однако следует помнить о сроке годности кисломолочного продукта: если кефиру уже больше трех суток, не употребляйте его в пищу, поскольку это может привести к запорам.

Кефира можно добавлять к гречке в количестве до 1 литра в сутки.

Стоит также отметить, что вечерний прием должен быть за 3-4 часа до сна, а вот утром ее можно есть практически без ограничений! Есть два способа употребления кефира с гречкой: добавить его в кашу или же выпить за 25-30 минут до приема пищи или после. Принципиальных различий здесь нет. Обычно кефиром заливают кашу, если она кажется очень сухой.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на эффективность диеты, существует немало противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов. входящих в состав диеты.
  • Детский возраст до 18 лет.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Низкий уровень гемоглобина.

Диета может причинить вред, если человек следует ей слишком долго, либо у него присутствуют противопоказания. В этом случае побочных эффектов не избежать:

Проходят данные симптомы самостоятельно, без специального лечения. Если эти явления наблюдаются несколько дней, нужно обратиться за помощью к врачу.

Суть

Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.

Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречки для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.

Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.

Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:

  • крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
  • одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
  • при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.

Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:

  • составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
  • результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
  • в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
  • одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
  • наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.

При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.

Когда питание во благо

Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.

Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.

Кефир

Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.

Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:

Способствует полноценному усвоению съеденного за день.

Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.

Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:. Срок хранения не превышает недели

Срок хранения не превышает недели.

Гречка

Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.

Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.

Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов. 

Ее лечебные свойства впечатляют:

Укрепление сердца и сосудов. 

И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной

Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты

Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.

Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы
и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.

Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.

Как правильно приготовить гречку для диеты: рецепты

Обычный способ приготовления крупы для гречневой диеты не годится. Готовить гречку необходимо вечером, лишь с утра приступая к трапезе. Никаких соусов, специй или фруктов добавлять нельзя. Исключение составляют только зеленые яблоки. Самые простые способы приготовления полезной гречки – это запаривание кипятком и варка на огне:

  1. Промытую гречневую крупу нужно залить крутым кипятком и оставить под крышкой на ночь. К утру она будет готова. Кушать такую гречку следует без добавления соли и сахара. К обеду можно добавить немного несоленого соевого соуса.
  2. Гречка варится на плите до рассыпчатого состояния, опять же без добавления соли и сахара. Соотношение гречневой крупы к воде будет равно 1:2. Вечером залейте крупу холодной водой, доведите до кипения и держите кастрюлю (с открытой крышкой) на максимальном огне, пока вся вода не впитается почти полностью. Отгребите гречку от стенок кастрюли, сформировав из каши конус, накройте крышкой и выдержите на минимальном огне еще 6 минут. Затем укутайте кастрюлю в одеяло и оставьте так до утра.

Рецепт диетической каши из гречки

Диета на гречке и кефире на 5 дней

Еще представим вашему вниманию один из простейших рецептов гречневой каши для похудения:

  • Доведите воду до кипения и обдайте ею гречневую крупу
  • Затем слейте воду и вновь добавьте кипятка (расчет примерно таков: стакан крупы – 1,5 стакана кипящей воды)
  • После этого кашу оставьте на ночь, предварительно укутав. Варить при этом вовсе не нужно.

Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема

Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

Состав

Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).

Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:

  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
  • аминокислоты;
  • вода;
  • витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).

Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.

Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
  • очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на работу миокарда;
  • снижение высокого артериального давления;
  • нормализация обмена веществ.

Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.

Почему нужно есть именно натощак?

Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:

  • благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника;
  • очищает кровь от токсических веществ;
  • улучшает самочувствие на целый день;
  • способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.

Сколько дней нужно есть?

Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.

Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

Правильный выход из диеты на гречке и кефире

Диета на гречке и кефире довольно сложная и ограниченная, и одной недели достаточно, чтобы уменьшить объемы желудка, и приучить организм к минимальному поступлению пищи. Чтобы не спровоцировать обратный эффект, а также не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, выход из диеты должен быть постепенным и правильным.

На второй день после диеты не стоит полностью отказываться от гречки, просто нужно включить в рацион большее количество продуктов, таких как овощи, фрукты, другие каши, бульоны. Это позволит организму постепенно адаптироваться к измененному режиму, а также сохранить сброшенные килограммы.

Сколько будет длиться период выхода из диеты? Все индивидуально, но в среднем организм снова вернется на прежний уровень функционирования через 2-3 недели.

Чем различаются гречнево-кефирная и гречневая диеты?

Вариантов диеты, базирующейся на гречневой крупе, немало. Отличие кефирно-гречневой от просто гречневой состоит в том, что для первой в течение суток употребляется литр кефира (1%). Курс гречнево-кефирной диеты – семь дней. Ну и главные различия:

  • Гречневая диета направлена на стремительное снижение веса
  • Гречнево-кефирная – на снижение веса, очищение организма и укрепление нервной системы

Сайт Colady.ru предупреждает: все представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета на гречке и кефире: меню, правила приема пищи

Правила похудения несложные:

  • Эти продукты можно употреблять как по отдельности, так и вместе, залив распаренную гречку кефиром;
  • Крайний прием пищи должен осуществляться за 4 часа до отправки ко сну;
  • Кефир лучше всего покупать свежий и с жирностью не более 1%, выпивать за 1 день не более 1 литра, а также минимум 1,5 л воды без газа;
  • Гречу можно кушать в неограниченном количестве.

Кефирно — гречневая диета на 3 дня

Этот способ рекомендуется тем, кто хочет быстро снизить вес на 3-5 килограммов, не навредив здоровью.

Примерное меню на каждый день:

  • За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды;
  • Завтракаем 100 г гречки, пьем чай;
  • На второй завтрак пьем коктейль из кефира с зеленью: в 1 л напитка помещаем немного петрушки и укропа, взбиваем блендером;
  • Обедаем гречневой кашей без добавок;
  • На полдник выпиваем 200 г кефира;
  • За ужином съедаем 100 г гречки;
  • За пару часов до сна пьем кефир или воду (1 стакан).

Кефирно — гречневая диета на 7 дней

Если хочется похудеть на 5-7 килограммов – то лучше всего подходит этот способ. В отличие от трехдневной диеты, рацион в данном случае более разнообразный, поэтому выдержать все очень легко.

Ориентировочное меню на неделю:

  • Завтракаем порцией гречи, 100 г обезжиренного творога и парой кусочков сыра;
  • На обед готовим из свежих овощей салатик, кушаем его со 100 г отварной говядины;
  • Во время полдника съедаем яблоко или нежирный йогурт;
  • Ужинаем вареной на воде гречкой, заправленной соевым соусом. Также употребляем немного овощей.

Гречнево — кефирная диета: меню на 14 дней

Данный режим питания отличается от предыдущего тем, что позволяет сбросить до 14 лишних килограммов, а также включает в себя не слишком однотипное меню, поэтому придерживаться такой диеты проще простого.

Первый и третий дни:

  • Завтракаем распаренной гречкой, запиваем стаканчиком кефира вприкуску с хлебцами;
  • На обед готовим гречневые котлеты и кашу, пьем кефир (200 г);
  • Ужинаем запеканкой из гречки, выпиваем стаканчик кисломолочного напитка.

Четвертый и шестой дни:

  • Повторяем завтрак предыдущих дней;
  • На обед делаем оладьи из гречки, запиваем парой стаканчиков кефира;
  • На ужин – только кефир (1 стакан).

На седьмой день готовим кашу так:

  • С вечера заливаем 1 стакан крупы кефиром;
  • Съедаем в течение следующего дня.

Восьмой и десятый дни:

  • Завтракаем гречневыми оладиками (3 шт.), выпиваем стакан кефира;
  • На обед кушаем кашу с хлебцами, пьем кефир;
  • Ужинаем салатиком из фруктов, порцией гречки и кефиром.

Одиннадцатый и тринадцатый дни:

  • Утром кушаем вареное куриное яйцо, пьем кефир и съедаем 100 г гречи;
  • На обед шинкуем салатик из свежей капусты, съедаем кашу и запиваем все чаем;
  • Ужинаем нежирным салатом из овощей, гречкой и кефиром.

На четырнадцатый день повторяем рацион седьмого.

Гречневые котлеты

  • Варим гречневую кашу – она должна быть максимально вязкой;
  • Смешиваем отварную крупу с соевым соусом ;
  • Делаем котлетки, помещаем в духовку на четверть часа.

Гречневые оладьи

  • Готовим кашу из гречневой крупы;
  • Смешиваем ее с сырым яйцом, небольшой порцией кефира, добавляем муку и хорошенько взбиваем до однородности;
  • Используем для жарки оливковое масло.

Гречневая запеканка

  • Обрабатываем противень подсолнечным маслом, накладываем на него наполовину сваренную гречку, накладываем поверху вареную морковь, свежие мелко нарезанные помидоры и тушеную капусту;
  • Запекаем до готовности в духовке.

Советуем также ознакомиться со статьей Пшеничная диета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector