Диета при гэрб меню на неделю с рецептами
Содержание:
- Лечение желчного рефлюкса
- Отвар трав
- Диетотерапия при обострении
- Чего нельзя есть при эзофагите?
- Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?
- Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода
- Что нужно добавить в рацион
- Едим, но с особенностями приготовления
- Диета в период обострения
- Другие советы по соблюдению диеты и образа жизни
- 1. Ешьте меньше еды и помедленнее!
- 2. Не ешьте перед сном
- 3. Увеличьте потребление воды
- 4. Избегайте тесной одежды
- 5. Контролируйте стресс и отдыхайте
- 6. Бросьте курить и будьте осторожны с потреблением алкоголя
- 7. Регулярные упражнения
- 8. Достичь и поддерживать здоровый вес
- 9. Правильно держите голову во время сна
- 10. Поговорите со своим врачом о ваших лекарствах
Лечение желчного рефлюкса
Рефлюкс желчи – следствие патологических процессов или заболеваний в организме. Он не возникает сам по себе. Диагностика – важный этап лечения обратного заброса желчи.
Прежде чем приступить к терапии, важно выяснить причину, устранить ее и только после этого восстанавливать нормальный ток пищеварительной жидкости. Во врачебной практике есть несколько путей лечения желчного рефлюкса
Эффективными являются и некоторые методы народной медицины
Во врачебной практике есть несколько путей лечения желчного рефлюкса. Эффективными являются и некоторые методы народной медицины.
Лекарственные препараты при лечении желчного рефлюкса
Каждый пациент должен помнить, что медикаментозное лечение возможно только с назначения врача. Любое самостоятельно назначение и бесконтрольное снятие симптомов могут привести к очень серьезным последствиям.
Медикаменты, которые назначаются врачом:
- селективный прокинетик – препарат, повышающий мышечный тонус сфинктеров. Мотилиум и Церукал нормализуют моторику ЖКТ;
- медикаментозные средства для снижения уровня кислотности. Антациды Маалокс и Альмагель;
- лекарства, снижающие токсичность желчных кислот. К ним относится Урсофальк, который преобразует составляющие желчи в менее вредные водорастворимые соединения. Действующий компонент – урсодезоксихолевая кислота;
- медикаментозные средства типа Омепрозола, ингибирующего выработку соляной кислоты железами секреции желудка;
- сульфат магния налаживает работу желчного пузыря.
Любой из этих препаратов не является стопроцентным средством для лечения желчного рефлюкса. Каждое средство используется в комплексной терапии. Лекарства назначаются врачом, который видит полную картину, причины возникновения патогенного тока желчи. На основании этих данных он прописывает медикаментозную терапию.
Хирургическое лечение
Операции проводят в основном когда желчный рефлюкс возникает из-за давления постороннего образования. Если это грыжа, она просто удаляется, так же, как и разной природы новообразования.
До недавнего времени единственным методом лечения обратного заброса пищеварительных жидкостей в пищевод была медикаментозная терапия. Комплексная терапия желчного рефлюкса сопряжена с некоторыми неудобствами. Дефект клапана приводил к тому, что больной был вынужден всю жизнь принимать ингибиторы выработки соляной кислоты или снижающие токсическое воздействие желчных кислот.
Методики минимально-инвазивной хирургии в данном случае очень эффективны. Операции проводятся с использованием лапароскопа через маленькие отверстия. Итогом хирургических манипуляций становится замена дефектного сфинктера. Облегчение и полное избавление от симптомов наступает сразу после операции. Надрезы на коже настолько маленькие, что в большинстве случаев после них даже не остаются шрамы.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Рекомендуем: Что такое гипоацидный гастрит и как его лечат?
Диетотерапия при обострении
Острая форма заболевания характеризуется сильнейшими болями в области пищевода во время прохождения пищи по нему. Как правило, болезнь сопровождается другими патологиями желудка. Во время обострения может даже повышаться температура тела, появляться боль в области шеи, во время глотания. В этот период назначается диета № 1А.
Основная цель питания – снизить возбудимость желудка, снизить раздражение и воспаление. Пища готовится максимально щадящим способом. То есть все блюда подаются больному только в кашеобразном виде. Объем пищи для каждого приема ограничивается, а количество приемов наоборот увеличивается до 6 раз.
Жиры и белки в рационе сводятся до максимально низкой отметки физиологической нормы. Соль исключается или максимально ограничивается, как и углеводы. Пищевая ценность рациона не превышает 1900 ккал. Жиров в сутки не должно быть более 90 г, углеводов до 200 г, белков до 80 г.
К употреблению рекомендуется манная слизистая каша, курятина в виде пюре, паровые суфле из мяса. Яйца можно, но обязательно в виде омлета или всмятку, и не более 2 штук на протяжении дня. Сливочное, растительное масло можно добавлять только в пищу, в чистом виде запрещено употреблять.
Блюда из круп можно, но лучше их готовить на молоке, под запрет попадает только перловая каша. Из ягод и фруктов можно делать десерты, соки, но обязательно их разводить с водой в соотношении 1:1.
Под полный запрет попадают любые хлебобулочные изделия и хлеб, нельзя жареную пищу, острые и жирные блюда, закуски, крепкие напитки, тем более алкоголь. Под запрет попадают соусы, пряности, овощные соки и блюда.
Чего нельзя есть при эзофагите?
Врачи и диетологи составили список продуктов питания не только позитивно воздействующих на раздраженную и воспаленную слизистую оболочку пищевода, но и список продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние, при их употреблении. Диета при эзофагите должна исключать следующие продукты питания.
Вам необходимо держаться подальше от продуктов, которые:
- Раздражают горло и пищевод
- Трудно жуются и проглатываются
✘ Следует полностью избегать употребления кислых продуктов, поскольку они, как правило, разъедают воспаленную слизистую пищевода и приводят к дальнейшему воспалению. Такие продукты питания, как кукуруза, чечевица, оливки, помидоры, лимоны, апельсины и все цитрусовые, смородина, черника, клюква, молоко, йогурт, сыр, масло, все красное мясо и субпродукты, морепродукты, орехи и семена, и т.д., содержат большое количество кислоты и, следовательно, их следует исключить из рациона.
✘ Острая пища также должна быть исключена из рациона питания, особенно при эрозивном эзофагите, так как такая пища сильно раздражает пищевод. Вам необходимо исключить употребление продуктов, приправленных перцем чили, молотым красным перцем, различными пряными специями, карри и т.д., чтобы язвы, возникшие на слизистой оболочке пищевода, беспрепятственно заживали.
✘ Помидоры и продукты на основе томатов должны быть полностью исключены из рациона при ГЭРБ, так как это может усугубить кислотный рефлюкс. Полностью откажитесь от употребления помидоров, томатного соуса (маринара, сальса), кетчупов, блюд с использованием томатных продуктов (макароны, спагетти, пицца, фаршированные помидоры и т.д.).
✘ Сырье и твердые продукты (сырые овощи, орехи и мясо) следует исключить из рациона при эзофагите, поскольку их трудно жевать и глотать.
✘ При эозинофильном эзофагите вам следует также избегать употребления сои, молока и молочных продуктов, поскольку они ухудшают состояние.
✘ Жаренная и жирная пища содержат слишком много жиров, раздражающих пищевод и расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (НПС), который в сжатом состоянии препятствует попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод. Поэтому во время эпизода эзофагита целесообразнее будет держаться подальше от этих продуктов. Избегайте употребления жареного картофеля, картофельных чипсов, жаренного мяса и рыбы, и любой другой жаренной и жирной пищи.
✘ При кандидозном эзофагите, диета должна исключать продукты, содержащие сахар и углеводы. Вы должны сократить употребление сладостей, таких как десерты, торты, пирожные, а также хлеб, рис, макароны и другие продукты питания с высоким содержанием углеводов и сахара. Следует также избегать употребления ферментированных продуктов, таких как квашенная капуста, йогурты, комбуча и т.п.
✘ Все напитки и продукты питания, содержащие кофеин, необходимо полностью исключить из рациона питания. К таким продуктам относятся: кофе, чай, кола, шоколад и другие продукты. Также необходимо отказаться от употребления горячих напитков и алкоголя, так как они раздражают слизистую поверхность пищевода и также расслабляют НПС.
Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?
Как и любая другая система питания, диета при рефлюксной болезни предполагает ограничения по продуктам, входящим в ежедневный рацион. Запрещено есть жареное, острое, жирное, горячее и холодное. Блюда должны быть диетическими и подаваться с умеренной температурой.
Диета при ГЭРБ: список разрешенных продуктов
В чистом виде диеты при ГЭРБ не существует, однако все потребности лечения данного заболевания удовлетворяет стол №1. Поэтому рекомендованные к потреблению продукты будут совпадать:
- рисовые, манные и гречневые каши, сваренные на основе воды или молока; под исключение попадает перловка, пшеничная и ячневая каша, также макаронные изделия;
- из сладостей рекомендовано потребление пюреобразных продуктов: фруктового пюре, протертых с сахаром ягод;
- супы-пюре и хорошо протертые, которые приготовлены на основе овощного бульона;
- «молочка» полностью разрешена, под запрет попадает только та, что обладает высоким уровнем PH;
- разрешен хлеб в виде сухарей, булочки и пончики запрещены;
- можно использовать в процессе приготовления блюд растительное масло в небольших количествах, так как полностью отказываться от жиров нельзя;
- из мясных продуктов к потреблению рекомендована говядина, куриное мясо и индейка, так как они относятся к нежирным сортам;
- пить можно чай слабой заварки, натуральный сок и компот.
Исходя из списка разрешенных продуктов, можно сделать вывод о разнообразии рациона. Диеты стола №1 придерживаться несложно, так как разрешено большое количество вкусной, разнообразной и, главное, полезной пищи. Комбинируя продукты между собой, можно добиться полного разнообразия меню на каждый день на диете при ГЭРБ.
Диета при ГЭРБ: список запрещенных продуктов
Сделать диету действенной для получения желаемого результата можно лишь путем ограничений в питании. Те продукты, что будут перечислены ниже, противопоказаны к потреблению при рефлюксной болезни. Их стоит исключить из рациона полностью, и желательно не временно, а на всю жизнь. Некоторые из них приносят вред даже самому здоровому человеку, что уже говорить о тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
Итак, к списку нерекомендованных продуктов можно отнести:
- бульоны повышенной концентрации, наваристые супы, грибные соусы;
- соленые и копченые продукты моря;
- маринованные фрукты и овощи, также и консервированные;
- консервы из рыбы, мяса или птицы;
- пряные заправки, приправы и травы;
- белый пшеничный хлеб, всевозможная сдоба: сладкая и соленая;
- запрещена клетчатка в большом количестве, поэтому большинство фруктов, ягод и овощей не рекомендуется есть в чистом виде.
Эти продукты являются сильными возбудителями желез желудочно-кишечного тракта. Переизбыток желудочного сока ведет к ухудшению состояния больного, усилению болей и неприятных дискомфортных ощущений.
Под запрет попадают и те продукты, которые провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья, усиление боли. Среди них можно выделить:
- крепкие горячие напитки (кофе и черный листовой чай);
- сладкие газировки (лимонад, прохлаждающие напитки, газированная минеральная вода);
- помидоры в любом виде;
- любой алкоголь (к этому списку относится как слабый, крепкий и даже безалкогольное пиво);
- курение (хоть это и не продукт, вреда он приносит в разы больше, так как вдыхаемые пары разрушительно воздействуют на уже пораженные слизистые).
Кроме исключения тех или иных продуктов, следует наблюдать за реакцией больного человека. Так, если при попадании еды в желудок начинаются неприятные ощущения, значит, этот продукт следует исключить. Каждый организм индивидуален и нуждается в особом подходе. При наличии данного заболевания следует иметь при себе таблицу диеты при ГЭРБ с эзофагитом со списками дозволенных и нерекомендованных блюд. Ее следует пополнять в соответствии с собственными вкусовыми привычками и ощущениями. Лучше всего составить индивидуальную карточку с лечащим врачом или диетологом.
Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода
После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения
Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного
И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.
Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.
Рекомендации
Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:
- употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
- кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
- не есть перед физической нагрузкой;
- еда должна быть теплой;
- нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
- кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
- перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
- также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
- полезно перед сном пить ромашковый чай;
- все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
- ограничивается употребление соли до 8 г.
Что нельзя есть?
Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.
Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:
- любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
- жирные молочные продукты;
- наваристые бульоны;
- кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
- продукты, содержащие грубую клетчатку;
- сладости;
- свежий хлеб, дрожжевая выпечка.
Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употреблять нельзя.
Разрешенные продукты на диете при рефлюкс-эзофагите
Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.
Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:
- нежирные кисломолочные;
- постное мясо;
- рассыпчатые каши;
- сладкие фрукты;
- сухарики из белого хлеба;
- яичные белки;
- протертые супы;
- отварные овощи;
- неострая зелень.
В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.
У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.
Напитки
Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка. Рекомендуется употреблять 1,5 л жидкости в день.
Запрещено употреблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употребляют такие напитки:
- минеральная негазированная вода;
- отвар плодов шиповника;
- зеленый чай;
- нежирные молочные напитки;
- компоты из сладких ягод или сухофруктов;
- кисель;
- чай из цветков календулы или ромашки.
Что нужно добавить в рацион
Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.
Фрукты и овощи
Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.
Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.
Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.
Мясо и белок
Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.
Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.
Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:
- Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
- Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
- Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.
Супы
Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.
Гарнир к мясу
Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.
Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.
Выпечка и сладкое
Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.
Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное
Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше
Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.
Едим, но с особенностями приготовления
Самый главный вопрос для всех больных рефлюксной болезнью при соблюдении правильного питания, это, что же можно употреблять в пищу, какие существуют рецепты при ГЭРБ, как сделать еду разнообразной и вкусной, и не нарушить при этом диету. Как выяснилось, есть пациентам с данным заболеванием можно многое, правда в непривычном для здорового человека виде. Это совсем не делает еду менее вкусной. Что же можно кушать при ГЭРБ? Большинство пациентов с удивлением узнаёт, что очень многое.
- Разрешаются блюда из нежирной телятины, даже свинины, кролика и курицы. Из такого мяса готовят кнели, котлеты на пару, суфле, мясные пюре, фрикадельки, запеканки.
- В малом количестве показаны для употребления сосиски, варёная колбаса.
- Даже при обострении заболевания, и таком проявлении осложнения, как рефлюкс-эзофагит в меню можно вводить обезжиренный творог (но не с самым низким содержанием жирности), кефир (после приёма основной пищи), простоквашу или молоко. Сметану (нежирную) можно использовать только в виде заправки блюд и в малом количестве.
- Разрешено таким больным есть рыбу определённых сортов – треску, судак, окунь, минтай, селёдку, сазана, но только отваривать или тушить.
- Допустимо, и даже рекомендуется, употреблять яйца, в качестве элемента других блюд, или готовить из них омлеты на пару. Однако, их можно есть не чаще 2-х раз в неделю.
- Также меню при ГЭРБ позволяет употребление картофеля в специально приготовленных блюдах. Его можно ввести в меню как отварную картошку, пюре, но без яиц и масла. Из картофеля разрешено готовить клёцки (в отварном виде), использовать его для запеканок.
- Из каш разрешены манная, овсяная, гречневая или рисовая. В тех ситуациях, когда организм хорошо реагирует на молоко, то в диету вводят несладкие (или с малым количеством сахара, а лучше, мёда) молочные каши. Для разнообразия их рекомендуется заправлять сухофруктами (предварительно запаренными). Однако, злоупотреблять такими блюдами не нужно – достаточно их есть один раз в неделю.
- Вермишель и макаронные изделия можно есть отварными, но без заправки животными жирами, в крайнем случае, разрешено добавить немного растительного масла.
- Входят в меню при ГЭРБ различные супы-пюре, первые блюда на основе молока, фруктов, вегетарианские супы из овощей, рыбы, нежирной курицы, но без поджаривания ингредиентов.
- Такое питьё, как минеральная вода при ГЭРБ, можно употреблять только после консультации с диетологом.
Десерты, фрукты и овощи
Из овощей и фруктов разрешены в отварном и запечённом виде почти все (за некоторым исключением, см. выше). Очень полезны запечённые яблоки при ГЭРБ, приправленные мёдом и ягодами.
По истечении времени лечения и ослаблении основных симптомов заболевания, можно постепенно добавлять в диету сырые овощи и фрукты, но только местных сортов, чтобы не навредить организму. Экзотические фрукты исключены полностью.
Употребление зелени не ограничивается (за исключением острых), более того, ею можно разнообразить все рецепты при ГЭРБ.
Сладкое и десерты при заболевании ГЭРБ – это наиболее «слабое место» для всех сладкоежек. Ведь привычные сладости – торты и пирожные, шоколад и конфеты, мороженое, варенье — запрещены, и категорически. Хотя, иногда после основной еды, разрешается себе позволить небольшой кусочек пирожного или нешоколадную конфету. Но натощак это запрещено.
Зато в меню при ГЭРБ разрешено употребление таких десертов, как ягодные и фруктовые желе, различные пюре, суфле и нежирные кремы, а мед в них при ГЭРБ в небольших дозах заменяет сахар.
Рекомендованы в диету любые запечённые ягоды или фрукты. Из них, также можно приготовить различные отварные протёртые блюда.
Входит в меню и сухое малосладкое печенье, сушки при ГЭРБ нежелательны, они могут вызвать раздражение пищевода, усилить эрозию.
А мармелад или пастилу даже рекомендовано употреблять, но допускается съедать в день 1-2 кусочка.
Диета в период обострения
На этом этапе развития заболевания меню, составленное при ГЭРБ, тоже должно быть полноценным. Необходимо в достаточном количестве получать белки и углеводы. Первые в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах, нежирной рыбе или говядине, а также птице и крольчатине. Готовить любое мясо рекомендуется на пару или отваривать. Специалисты рекомендуют включать в меню фрикадельки по диетическому рецепту, в то время как готовить на гриле или жарить на сковороде недопустимо.
Пополнить запас недостающих углеводов получится за счет рисовой или манной каши. Гречневую или овсяную кашу после варки пропускают через блендер. Допустимо добавлять белый хлеб, а также бисквит – в сушеном, а затем размоченном виде. Используют не больше 70-100 г.
Отдельное внимание необходимо обратить на молочные продукты. Так, творог из магазина, сырки и другие продукты с содержанием заводского творога употреблять недопустимо
В то время как изделие домашнего производства разрешено, но лишь после предварительного протирания через сито.
При обострении ГЭРБ можно есть супы. Их проводят через блендер, а также протирают при помощи сита
Важно, чтобы в них не было острых специй, в том числе лаврового листа. Наиболее полезными окажутся супы на основе риса или овсяной крупы
Без напитков рацион не будет полноценным. Рекомендуется употреблять чай с добавлением сахара, отвар на основе шиповника. Не менее полезны компоты и натуральные кисели. Желе, приготовленные из фруктовых или натуральных молочных продуктов, тоже не нанесут вреда пищеводу.
Видео: Питание от ЗАСТОЕВ ЖЕЛЧИ, РЕФЛЮКСОВ, ГЭРБ
Другие советы по соблюдению диеты и образа жизни
1. Ешьте меньше еды и помедленнее!
Старайтесь распределять еду в течение дня, а не есть 1-3 больших приема пищи. Замедляйтесь, когда вы пьете или едите, будьте уверены, что едите осознанно и тщательно пережевывайте пищу перед глотанием. Это также поможет вам избежать переедания, которое может вызвать высвобождение большего количества желудочной кислоты. Сядьте во время еды и попробуйте расслабить пищеварительную систему. Когда пьете напитки, старайтесь не использовать соломинку, которая может удерживать больше газа в желудке. По той же причине между приемами пищи старайтесь не жевать жвачку, не курить.
2. Не ешьте перед сном
Постарайтесь уделить себе хотя бы несколько часов между окончанием последнего приема пищи и сном на ночь. Прием пищи сразу перед может усугубить симптомы ГЭРБ.
Лучше всего съесть небольшой ужин примерно за 3 часа до сна, а затем расслабиться, чтобы облегчить пищеварение.
3. Увеличьте потребление воды
Многие считают, что это помогает уменьшить симптомы ГЭРБ и улучшить пищеварение в целом, особенно когда вода заменяет кофеин, сладкие напитки или алкоголь.
4. Избегайте тесной одежды
Ношение слишком облегающей или тесной одежды после еды может оказать давление на живот и вызвать боль в пищеварительной системе. Старайтесь носить удобные вещи, которые позволяют легко двигаться и сидеть.
5. Контролируйте стресс и отдыхайте
Стресс может сильно мешать пищеварению, изменяя выработку гормонов, нарушая сон и многое другое. Найдите способы лучше справляться со стрессом. Попробуйте изменить режим, чтобы чувствовать себя более расслабленным. Могут помочь массажи или самомассаж, физические упражнения, медитация, иглоукалывание, использование эфирных масел и больше отдыха. Вы также можете попытаться поговорить с терапевтом, чтобы выяснить причину ваших проблем.
6. Бросьте курить и будьте осторожны с потреблением алкоголя
У курильщиков значительно выше риск развития ГЭРБ и других воспалительных состояний по сравнению с некурящими. И многие люди с ГЭРБ обнаруживают, что даже небольшое количество алкоголя может вызвать симптомы. Алкоголь может обезвоживать пищеварительную систему, усиливать стресс и воспаление, способствовать увеличению веса и ухудшать симптомы, такие как газ, вздутие живота, тошнота и проблемы со сном.
7. Регулярные упражнения
ГЭРБ чаще встречается среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это особенно актуально, если эти люди также имеют избыточный вес и питаются неправильно с дефицитом необходимых веществ. Есть много причин, чтобы прибегнуть к физическим упражнениям: улучшение кровообращения, уменьшение воспаления, помощь в управлении стрессом, контроль веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение качества сна и многое другое.
8. Достичь и поддерживать здоровый вес
Исследования показывают, что существует связь между ожирением и ГЭРБ. Если у вас избыточный вес, работайте над внесением изменений в образ жизни. Например, смените ваш рацион, делая акцент на цельные продукты и больше тренируйтесь. Ограничение стресса и балансирование гормонов другими способами также являются необходимыми.
9. Правильно держите голову во время сна
Держите голову поднятой примерно на 15-30 см во время сна, чтобы увидеть, помогает ли это остановить кислотный рефлюкс.
10. Поговорите со своим врачом о ваших лекарствах
Вы можете извлечь выгоду из прекращения использования определенных лекарств, таких как НПВП, если они принимаются в больших количествах, или заместительных гормональных препаратов. Поговорите с врачом о том, могут ли какие-либо лекарства или даже безрецептурные препараты усугубить ваши симптомы. Также обсудите варианты действий.