Диета номер 7 при поражениях и заболеваниях почек
Содержание:
- Правила диеты стол 6
- Рецепты на каждый день похудения
- Диета №7 (стол №7): меню на неделю
- Диета 7 стол рекомендации по рациону питания
- Разновидности
- Основные правила питания при болезни почек
- Разновидности
- Противопоказания
- Примеры меню на неделю
- Приблизительное меню на неделю
- Рецепты блюд
- Виды диет стол № 7: кому они показаны?
- Общая характеристика диетического стола № 7
Правила диеты стол 6
Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:
- белки – 70-80 грамм;
- жиры – 80-90 грамм;
- углеводы – 400 грамм.
Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.)
Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:
- ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
- натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.
В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.
Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:
- дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
- необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
- при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
- больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
- мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.
Рецепты на каждый день похудения
Пюрированный суп с хеком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,2 кг хека;
- 0,5 л воды;
- Соль, специи и зелень по вкусу.
Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.
Рыба «Пикантная»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Форель.
- Зубчик чеснока.
- 3 столовых ложки соуса.
- 2 столовых ложки горчицы.
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- Специи по вкусу.
Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.
Перцы, фаршированные овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 5 перцев;
- Морковь – 1 штука;
- Томат – 1 штука;
- Цукини, чеснок и лук.
- Специи и зелень по вкусу.
Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.
Томатный суп
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Томаты – 0,5 кг;
- Луковица – 1 штука;
- Чеснок, соль и перец по вкусу.
Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.
Курица в соевом соусе с горчицей
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Куриная грудка – 3 шт;
- Соевый соус – 100 мл;
- Горчица – чайная ложка;
- Чеснок – 3 зубчика.
Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.
Гречневые котлеты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Гречка – половина стакана.
- Соль, перец и приправы по вкусу.
- Зелень.
Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 градусов на протяжении четверти часа.
Сырники
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,3 кг творога;
- Яйцо куриное;
- Столовая ложка манной крупы.
Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 градусов.
Фруктовый салат с апельсинами и киви
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- По одному банану, апельсину и яблоку.
- Киви – 2 штуки.
Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.
Диета №7 (стол №7): меню на неделю
Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.
Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.
Суббота
Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Всем здоровья, мира и добра!
Диета 7 стол рекомендации по рациону питания
- Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
- Исключают из рациона многие бульоны.
- Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
- Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
- Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
- Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
- Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
- Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
- Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
- Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
- Исключить из рациона нужно бобовые.
- Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
- Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
- Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
- Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
- Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
- Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
- Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.
Разновидности
Лечебный Стол № 7А назначается при остром нефрите тяжелого течения и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Это полностью бессолевая, растительная диета со значительным ограничением белков до 20 г.
Количество выпиваемой жидкости зависит от диуреза в предыдущие сутки. Обычно она назначается на 20 дней. При затихании острого процесса и снижении азотемии рекомендуется Диета 7Б, в которой по сравнению с предыдущей, увеличено в 2 раза количество белка (40 г) и жидкости 1-1,2 л. Ее рассматривают как переход к Диете №7.
Стол 7В рекомендуется при нефротическом синдроме (отеки, потеря белка с мочой) и направлена на восполнение белка, поэтому суточное содержание его в рационе доходит до 125 г. Значительно ограничена жидкость (0,8 л) и соль.
Стол 7Г показан больным, находящимся на гемодиализе, когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии. Лечебная диета характеризуется содержанием белка до 60 г, разрешается 2-3 г соли и 0,7 л жидкости.
Основные правила питания при болезни почек
Диета стол 7 — правила питания
Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.
Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.
Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца
Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.
Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.
Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.
Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.
Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.
Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.
Разновидности
Диета «7 дней 7 кг» бывает и на других продуктах:
- на одном из предложенных видов каш: на перловке, на овсянке, на рисе и т.д.;
- на бобовых;
- на шоколаде;
- на яблоках.
В меню также добавлена курица, овощи, фрукты, кефир, но основа рациона — один из предложенных продуктов, который присутствует в каждой трапезе и является её основой.
Белковая диета на 7 дней – вторая по популярности программа, ведь она очень эффективная, подходит для активных спортивных людей, но у неё есть очень важное противопоказание – категорически не рекомендовано людям, имеющим предрасположенность или проблемы по нефрологии (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и пр.). Это не сбалансированная диета, рацион представляет собой исключительно белковую пищу
Каждый день нужно кушать постное мясо, дары моря, яйца, творог, грибы, чтобы хоть как-то разнообразить питание можно добавить свежие ягоды, фрукты, овощи, орешки, овсянку, можно баловать себя аджикой, горчицей и различными натуральными приправами (розмарином, тимьяном, куркумой и пр.).
Противопоказания
Диета 7 является достаточно распространенной системой лечебного питания, которая обладает благоприятным воздействием на мочевыделительную и пищеварительную систему организма человека. Существует несколько относительных противопоказаний для использования диетических рекомендаций:
- Повышенная чувствительность или развитие аллергических реакций в ответ на поступление большинства пищевых продуктов, составляющих основу диеты 7.
- Острое течение воспалительных процессов в почках.
- Существенное снижение функциональной активности почек.
- Острая патология органов системы пищеварения, требующая назначения щадящей диеты.
- Патологические состояния, в частности хроническое, тяжелое течение инфекционных заболеваний, требующие повышенного поступления белковых соединений в организм человека.
В большинстве случаев при наличии противопоказаний лечащий врач проводит коррекцию диеты 7. При этом изменяется список разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также режим их приема, что дает возможность достичь необходимого эффекта без негативных проявлений.
Примеры меню на неделю
Важно! Подобрать меню диеты «Стол №7» поможет грамотный диетолог или специалист по питанию
Особое внимание стоит уделять продуктам, которые должны входить в рацион. Из него стоит полностью исключить запрещенную пищу. Ниже имеются варианты меню, которые можно использовать каждый день
Вариант 1
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Утром отлично подойдет каша из тыквы и пшенной крупы, сваренная на молоке, в нее также можно добавить немного сливочного масла. Паровой омлет из двух перепелиных яиц. Запить можно стаканом цикория с добавлением сахара |
Ланч | Перекусить можно запеченным яблоком с медом и корицей |
Обед | Овощной суп, сваренный на воде. Его можно приготовить из цветной капусты, цуккини, картофеля, моркови. Порция макарон – лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Постная телятина в отварном виде (50 граммов), винегрет без добавления солений и маринадов, кисель из фруктов или ягод |
Полдник | Перекусить можно фруктовым желе, напитком из шиповника |
Ужин | Вечером можно съесть овощной салат из свежей капусты и огурцов, а заправить его можно льняным маслом. Дополнить можно кусочком хлеба без соли со сливочным маслом, запеканкой из творога с соусом из ягод или вареньем. Запить можно стаканом сока из яблок и сливы, который стоит наполовину разбавить водой |
Поздний ужин | Сухое печенье, достаточно будет 2 штук, стакан обезжиренного натурального йогурта |
Вариант 2
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Рисовая каша на молоке с добавлением сливочного масла, кусочек хлеба без соли. Запить можно чашкой чая с добавлением сахара и сгущенного молока |
Ланч | Перекусить можно фруктовым пюре из сливы, банана, манго, яблока и других свежих фруктов |
Обед | Суп-пюре из картофеля, брокколи, моркови. На второе можно съесть суфле на пару из минтая или хека, тушеные кабачки со сливочным соусом. Выпить можно компот из сухофруктов |
Полдник | На перекус отличным вариантом будет творог с ягодами и чашка чая мате |
Ужин | Вечером можно съесть вареники с творогом, для теста требуется использовать муку второго сорта. Вареники можно полить кефиром и сиропом из ягод шиповника. Запить можно чашкой чая из ромашки с добавлением меда |
Поздний ужин | Перед сном можно выпить стакан биопростокваши |
Приблизительное меню на неделю
Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.
Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.
Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:
-
Понедельник:
- завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
- второй завтрак – яйцо всмятку;
- обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
- полдник — яблоко;
- ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
-
Вторник:
- завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
- второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
- обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – картофельное пюре, чай.
-
Среда:
- завтрак – манная каша на молоке, компот;
- второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
- обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
- полдник — яблоко;
- ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
-
Четверг:
- завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
- второй завтрак – фруктовый десерт;
- обед – суп с фрикадельками, кисель;
- полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
- ужин – рис отварной, чай.
-
Пятница:
- завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
- второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
- обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
- полдник — банан;
- ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
-
Суббота:
- завтрак – творожная запеканка, сок;
- второй завтрак — яблоко;
- обед – суп куриный с картофелем, чай;
- полдник – сладкая выпечка, кефир;
- ужин – картофель в мундирах, чай.
-
Воскресенье:
- завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
- второй завтрак – чай, конфеты;
- обед – суп картофельный, чай;
- полдник — апельсин;
- ужин – телячьи котлеты на пару, чай.
Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.
Рецепты блюд
Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:
- Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
- Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
- Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
- Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
- Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.
Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.
Виды диет стол № 7: кому они показаны?
При разных болезнях почек диеты отличаются
На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:
Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.
Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.
- Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
- Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
- Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
- Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.
В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.
В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.
Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.
Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.
Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.
Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами
Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает
Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.
В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.
Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.
Общая характеристика диетического стола № 7
Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают.
Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.
Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).