Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны
Содержание:
- Примерное меню на неделю
- Что нельзя есть?
- Диета №1б (более нагрузочная)
- Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
- Примерное меню на неделю
- Общее описание и принципы Диеты №2
- Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
- Меню (Режим питания)
- НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Особенности питания
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Питание по Певзнеру в современной медицине
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – салат, приготовленный из свежей моркови, огурца, капусты, хлеб с отрубями, отвар из шиповника.
- Ланч – 1 сваренное всмятку яйцо, салат из моркови и тыквы, отвар рябины.
- Обед – суп, сваренный на молоке, котлетки, приготовленные из кабачков, отварной картофель, компот из яблок.
- Полдник – творог с фруктами.
- Ужин – голубцы с овощами, цельное нежирное молоко.
Вторник
- Завтрак – запеканка с творогом, сок из яблок и моркови.
- Ланч – фруктовый йогурт со злаками.
- Обед – овощной суп, сваренный на воде, салат из капусты, сок из томатов.
- Полдник – фруктовый кисель с белым хлебом.
- Ужин – овсяная каша, сваренная на воде, запеченные овощи, зеленый чай.
Среда
- Завтрак – сладкая рисовая каша, сваренная на воде, с яблоками, фруктовый сок.
- Ланч – свежие фрукты.
- Обед – вегетарианский борщ, котлетки, приготовленные из моркови, нежирное цельное молоко.
- Полдник – йогурт, свежие фрукты.
- Ужин – рис, сваренный на воде с добавлением болгарского перца, блинчики с добавлением фруктов, компот.
Четверг
- Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, тост с добавлением варенья и небольшого количества сливочного масла, нежирное цельное молоко.
- Ланч – некрепкий черный чай с мармеладом и пастилой.
- Обед – суп, сваренный на воде с картофелем и перловой крупой, блинчики с творогом, зеленый чай.
- Полдник – свежие фрукты и ягоды, сок.
- Ужин – сырники с добавлением банана, отвар из отрубей.
Пятница
- Завтрак – сырники, фруктовое желе, кефир.
- Ланч – овсяные хлопья с молоком.
- Обед – суп с кабачками, сваренный на воде, отварная рыба без костей, картофельное пюре с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
- Полдник – молочный коктейль, приготовленный с фруктами.
- Ужин – салат с яйцом, сухариками, морковью, сметаной, кукурузная каша, сваренная на воде, ряженка.
Суббота
- Завтрак – запеканка, приготовленная с творогом и морковью, овсяная каша с яблоком, сваренная на воде, компот из яблок.
- Ланч – молочный суп.
- Обед – гречневая каша, сваренная на воде, котлета из говядины, тушеная капуста, фруктовый сок.
- Полдник – свежие фрукты и ягоды.
- Ужин – макароны, сваренные на воде, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла, кисель с белым хлебом.
Воскресенье
- Завтрак – окрошка без добавления мяса, компот из фруктов.
- Ланч – фрукты и нежирные сливки.
- Обед – тушеные овощи в виде рагу без добавления мяса, кефир.
- Полдник – сок из яблок и моркови, кусок белого пшеничного хлеба.
- Ужин – салат, приготовленный из свежих овощей, отварное куриное филе, морс.
Что нельзя есть?
К употреблению допускаются:
- Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
- Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
- Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
- Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
- Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
- Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
- Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
- Овощи, прошедшие тепловую обработку;
- Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.
Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.
Разрешается:
- Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
- Супы на нежирном бульоне;
- Каши из любых круп за исключением запрещенных;
- Макаронные изделия;
Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:
- Дизентерия;
- Хронические и обострившиеся колиты;
- Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
- Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.
Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.
Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.
Суточная энергетическая ценность и химический состав:
- Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
- Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
- Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
- Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
- Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
- Вода и другая жидкость — около 2 л.
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
— протертые супы на молоке
— творог протертый с молоком
— пюре овощные
— сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.
Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).
Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г)
Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры)
Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, овсяная каша, сваренная на воде, зеленый чай.
- Ланч – запеченные яблоки.
- Обед – овощной суп, сваренный на воде с добавлением перловки, отварное куриное филе, компот из фруктов.
- Полдник – отвар шиповника.
- Ужин – картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла, рыба без костей, сваренная на пару, кефир.
Вторник
- Завтрак – молочный суп, некрепкий черный чай с молоком.
- Ланч – мусс.
- Обед – свекольник, свежие овощи, запеченные котлеты из рыбы.
- Полдник – фруктовый кисель.
- Ужин – гречневая каша, сваренная на воде, отварная телятина, запеченные овощи, зеленый чай.
Среда
- Завтрак – плов, приготовленный из фруктов, сок.
- Ланч – свежие фрукты.
- Обед – вегетарианский борщ, котлетки из куриного мяса с добавлением моркови, цельное нежирное молоко.
- Полдник – свежевыжатый фруктовый сок.
- Ужин – картофельное пюре, сваренное на воде, отварная рыба без костей с овощами, компот из сухофруктов.
Четверг
- Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный чай с молоком.
- Ланч – фруктовое желе.
- Обед – суп с картофелем и гречкой, сваренный на воде, отварное куриное филе с овощами, компот из ягод и фруктов.
- Полдник – отвар шиповника, кусок хлеба.
- Ужин – картофельные котлеты с добавлением чернослива, свежие овощи, компот.
Пятница
- Завтрак – творог с фруктами, зеленый чай.
- Ланч – йогурт с добавлением фруктов.
- Обед – вегетарианский борщ, запеченный картофель, компот из сухофруктов.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – рисовый плов с отварным куриным мясом, запеченные овощи, сок.
Суббота
- Завтрак – запеканка из творога с морковью, напиток фреш.
- Ланч – свежие фрукты.
- Обед – макароны, сваренные на воде, с томатным соусом и курицей, компот из яблок.
- Полдник – кефир, кусок хлеба.
- Ужин – каша из ячневой крупы, сваренная на воде, говяжьи тефтельки, салат из отварных овощей с растительным маслом, кисель.
Воскресенье
- Завтрак – суп, сваренный на молоке, свежевыжатый фруктовый сок.
- Ланч – творог с фруктами.
- Обед – куриные котлетки с добавлением сыра, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
- Полдник – свежевыжатый овощной сок.
- Ужин – овощной винегрет, перловая каша, сваренная на воде, котлетки из овощей.
Общее описание и принципы Диеты №2
Стол№2 — это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов. Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой.
Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая. Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.
Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.
Хорошо себя зарекомендовала диета номер 2 при гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта. Но нередко её назначают и людям с избыточным весом и ожирением.
Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.
Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:
- гастрит
- секреторная недостаточность
- энтерит
- колит
- ожирение
Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.
При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:
- углеводы – 500 грамм;
- жиры – 120 грамм;
- белки – 200 грамм;
- соль – не больше 10 грамм;
- очищенная вода – 1,5–2 л.
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Меню (Режим питания)
Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.
Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
Стол НКД предназначен для быстрого снижения массы тела, примерно на 3-5 килограммов в неделю. Основан он на понижении калорийности дневного рациона до 1500 килокалорий для женщин и 1800 для мужчин. Причем темпы похудения будут напрямую зависеть от общего состояния здоровья, пола, возраста и изначального веса. Строить меню такого стола нужно очень тщательно, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был как можно более сбалансированным.
Существует ряд противопоказаний, при которых применение НКД полностью исключается: язва желудка, гастриты, нарушение работы щитовидки, патологии почек и печени, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет любого типа. При этом питаться нужно дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Подразумевается четкий подсчет калорий, вплоть до выпиваемых напитков.
Полностью или частично ограниченные продукты
Солить пищу нельзя. Также не разрешается употреблять хлеб обычной выпечки, а в домашние мучные изделия добавлять соль. Исключаются мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых, гороховый и фасолевый супы. Из мясной продукции исключают жирные сорта (свинина, утки и гуся) колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, а также тушеное мясо без предварительного отваривания.
Не разрешаются жирные виды рыбы, соленая и копченая, рыбные консервы и икра рыб. Следует исключить любой сыр в виду большого содержания соли. Предполагается исключение из рациона бобовых, лука, чеснока, редьки, щавеля, шпината редиса, а также всех соленых и квашеных овощей и грибов. Из приправ и соусов следует исключить перец, горчицу, хрен. Не разрешаются любые квашеные и маринованные овощи. Под запретом животные жиры. Из напитков нужно исключить крепкий кофе, минеральные воды с натрием, какао.
Ограничиваются сливки, сметана, молочные супы, свиное сало.
Особенности питания
Для получения необходимого лечебного эффекта после начала использования диеты 10 важно обращать внимание на несколько особенностей питания, к которым относятся:
- Для снижения нагрузки на пищеварительную систему пищу рекомендуется принимать не реже 5 раз в день небольшими порциями.
- Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до сна (на сегодняшний день рекомендуется период времени между ужином и сном увеличивать до 3-4 часов).
- Диета не является щадящей, поэтому значительного измельчения пищи не требуется. Также температурный режим является обычным, исключается прием слишком горячих или холодных блюд.
Запрещенные продукты
Применение диеты 10 по Певзнеру подразумевает исключение из рациона питания следующих продуктов питания:
- Жареная, соленая, острая, жирная пища.
- Бобовые культуры.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе, грибах.
- Редис, редька, шпинат, чеснок, грибы, щавель, репчатый лук.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, сало) и рыбы (скумбрия), печень, почки, любые колбасные изделия, копчености.
- Шоколад, торты, мороженное.
- Сдоба, слоеное тесто, свежий хлеб.
- Соленые, маринованные, квашенные овощи, консервации.
- Плоды, фрукты, ягоды с грубой клетчаткой.
- Крепкий черный чай, натуральный кофе, алкоголь.
Разрешенные продукты
Диета включает разнообразные продукты и блюда, стимулирующие аппетит и богатые экстрактивными веществами (бульоны, пряности, но в умеренном количестве). Пища должна быть вкусной, иметь приятный запах и аппетитный вид (украшение блюд, добавление к ним свежей зелени). Желательно чтобы основным блюдам предшествовали закуски в виде овощных салатов с большим количеством зеленого лука, петрушки, укропа и добавлением растительного масла.
Хлеб допускается любой по предпочтениям больного: ржаной, пшеничный, зерновой. Разрешается выпечка и мучные изделия. Можно готовить любые супы, исключая только жирные бульоны на баранине и жирной свинине. К первым блюдам можно предлагать (по желанию больного) лук и чеснок, которые тоже стимулируют аппетит.
Нежирное мясо и курица подаются в любом виде: отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Причем жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рекомендуется также печень и блюда из нее, а также мясопродукты. Рыба подходит любых сортов, и обработка ее так же может быть разнообразной. В качестве закусок можно употреблять сельдь, консервы и икру рыб. Соусы для мясных и рыбных блюд и заправки для салатов все же не должны быть слишком острыми или жирными.
Гарнир готовят из любых круп, которые нужно чередовать, чтобы максимально разнообразить рацион и обогатить его микроэлементами. Крупы используют для молочных каш, запеканок и пудингов. В качестве гарниров можно использовать все макаронные изделия, любые овощи и бобовые. Кулинарная обработка позволяет готовить разные блюда — рагу, овощи тушеные, пюре из овощей.
Разрешаются без ограничений любые молочные продукты: молоко и молочные напитки, кефир, айран, кумыс, йогурт, сыры, творог и блюда из него. Это зависит от предпочтений больного. Свежие фрукты можно употреблять в натуральном виде и в виде фруктовых салатов, десертов, морсов, соков, компотов или киселей. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. Разрешается употреблять варенье, джемы, пастилу, мармелад, зефир.
Питание по Певзнеру в современной медицине
Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.
Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:
- Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
- Диета с механическим и химическим щажением.
- Высокобелковая диета.
- Диета с пониженным количеством белка.
- Диета низкокалорийная.
В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.