Диета на 2 недели

Меню диета на 14 дней (Режим питания)

Приводим меню, придерживаясь которого в течение двух недель, возможна потеря веса на 10 кг. Организуется трехразовое питание. При возникновении чувства голода разрешается выпить кефир или съесть несладкий фрукт. При приготовлении блюд не используются специи и приправы, возбуждающие аппетит.

Завтрак
Обед
  • два вареных яйца;
  • салат из капусты с маслом 250 г;
  • томатный сок.
Ужин
Завтрак
  • кофе без сахара;
  • сухарик.
Обед
  • 120 г рыбы;
  • салат с маслом 250 г.
Ужин
  • 100 г отварной говядины;
  • кефир.
Завтрак
  • кофе без сахара;
  • сухарик.
Обед
Ужин
  • 200 г отварной говядины;
  • два яйца;
  • 250 г салата.
Завтрак
Обед
  • яйцо в сыром виде;
  • салат из моркови с маслом;
  • кусочек сыра (15 г).
Ужин
Завтрак
Обед
  • 120 г рыбы;
  • томатный сок.
Ужин
Завтрак
Обед
  • 200 г куриного мяса;
  • салат из капусты с маслом 250 г.
Ужин
  • два вареных яйца;
  • морковный сок.
Завтрак
Обед
  • 200 г говядины;
  • фрукты до 250 г.
Ужин
Завтрак
Обед
  • 200 г куриного мяса;
  • салат из капусты с маслом 250 г.
Ужин
  • два вареных яйца;
  • морковный сок.
Завтрак
Обед
  • яйцо в сыром виде;
  • салат из моркови с маслом;
  • кусочек сыра (15 г).
Ужин
Завтрак
  • кофе без сахара;
  • сухарик.
Обед
Ужин
  • 200 г отварной говядины;
  • два яйца;
  • 250 г салата.
Завтрак
  • кофе без сахара;
  • сухарик.
Обед
  • 120 г рыбы;
  • салат с маслом 250 г.
Ужин
  • 100 г отварной говядины;
  • кефир.
Завтрак
Обед
  • два вареных яйца;
  • салат из капусты с маслом 250 г;
  • томатный сок.
Ужин
Завтрак
  • кофе без сахара;
  • сухарик.
Обед
Ужин
  • 200 г отварной говядины;
  • два яйца;
  • 250 г салата.
Завтрак
Обед
  • 200 г куриного мяса;
  • салат из капусты с маслом 250 г.
Ужин
  • два вареных яйца;
  • морковный сок.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Секреты похудения для 5 дней

Довольно специфичным нюансом является фраза «привычное меню». Многие люди, обладающие серьёзным «диетстажем», честно признаются, что не могут сидеть на строгих диетах без каких-то поблажек. Их отзывы похожи настолько, будто их писал один человек! Ладно, дней 7 они ещё могут прожить без любимой выпечки и жирной пищи, но недели 2 – это уже чересчур!

Если вы относите себя к личностям подобного рода, то даже и не помышляйте о диете 5/2! Поскольку воспринятая буквально фраза «ешь, что хочешь» может повернуться к вам радикально иным местом… Регулярный фаст-фуд, алкогольные напитки, чипсы, шоколадки, пицца в промышленных масштабах – всё это, несмотря на компетентное соблюдение рациона 2-х дней, приведёт вас к ожирению.

Простая диета окажется воистину действенной, если в течение 5 обычных дней вы будете:

  • Потреблять овощи и фрукты, нежирную молочку и сырную продукцию, каши и сухофрукты;
  • Заниматься спортом. Для значительного сбрасывания веса, рекомендуется регулярное выполнение изометрических упражнений, езда на вело-тренажёре, зарядка. Спорт заметно улучшает метаболизм и служит весомым аргументом для ликвидации ненужного жирового балласта.

Рецепты блюд

Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:

Мясные фрикадельки

Фото: мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • молоко;
  • белый хлеб;
  • нежирный фарш;
  • сливочное масло.
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
  2. Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
  3. Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
  4. Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.

Печёночный паштет

Фото: печёночный паштет

Ингредиенты:

  • корень петрушки и сельдерея;
  • куриная печень;
  • постное масло;
  • сливочное масло;
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
  2. Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
  4. Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
  5. Доставать из холодильника за полчаса до употребления.

Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!

Бутербродное рыбное масло

Фото: бутербродное рыбное масло

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная;
  • молоко;
  • лук, зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
  2. Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
  3. Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.

Рыбный паштет

Фото: рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • морковь;
  • зелень.

Способ приготовления блюда:

  1. К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.

Хрустящий картофель

Фото: хрустящий картофель

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Салат;
  • Сметана.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
  2. Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
  3. Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
  4. Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
  5. Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
  6. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

Морковно-рисовые зразы

Фото: морковно-рисовые зразы

Ингредиенты:

  • рис;
  • молоко;
  • морковь;
  • манка;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
  2. Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
  3. Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
  4. В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
  5. Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
  6. Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Сырники морковно-яблочные

Фото: сырники морковно-яблочные

Ингредиенты:

  • творог;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
  2. Остудить и размягчить.
  3. Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
  4. Вымесить тесто и сформировать сырники.
  5. Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.

Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.

Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.

В таких случаях рекомендована диета по Певзнеру № 1. А также помните: любая лечебная диета, должна быть согласованна с вашим лечащим врачом!

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

— протертые супы на молоке

— творог протертый с молоком

— пюре овощные

— сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета 2 на 2: плюсы и минусы

Само понятие «диета» уже подразумевает некую краткосрочность. Собственно, разработчики классического варианта БУЧ, этого и не скрывают. Отсюда и единственный, пожалуй, плюс этой методики. Да, с ее помощью можно за достаточно короткий срок похудеть. Только касается это людей, которые изначально находятся в хорошей физической форме и дружат со спортом.«Другой разговор, если такой системы питания решат придерживаться люди с большим избытком массы тела, да еще в течение нескольких месяцев, — говорит Михаил Гаврилов. — К чему это может привести? Прежде всего, к упадку сил, ухудшению эмоционального состояния и когнитивных функций головного мозга. Связано это с тем, что нашему мозгу требуется около 100 г глюкозы в день только лишь для поддержания всех его функций в норме.В качестве энергии он может использовать только простые углеводы. Снижая количество углеводов в рационе, мы лишаем головной мозг возможности работать в полную силу. Конечно, какое-то время он продержится на их запасах, которые откладываются в печени, но хватит их не надолго. А восполнить их в полном объеме за день углеводной загрузки, увы, не получится. Опять же, у людей с неразвитой мышечной массой и избытком жировой ткани, БУЧ не дает никаких гарантий отменного жиросжигания. Ведь местом утилизации жировых молекул являются именно мышцы».Кроме этого, если вы решили посидеть на данной системе  продолжительное время, учтите следующий факт: поначалу в дни углеводной загрузки вы будете употреблять полезные углеводы — цельнозерновые продукты.  Но после нескольких циклов, скорее всего, сорветесь,  и тогда в «топку» полетят любимые вами сладости, фаст-фуд и прочие радости жизни.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:

    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:

    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:

    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:

    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:

    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:

    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:

    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Общие сведения о рационе

Медицинская диета № 2 относится к физиологически полноценным. Она подразумевает поступление в организм всех питательных веществ в сбалансированном количестве, без намеренного создания дефицита белков, жиров либо углеводов.

Несмотря на необходимость стимуляции секреции, продукты в рационе не должны проявлять ярких раздражающих свойств. Это исключает из питания:

  • копчености и соленья;
  • кислую пищу;
  • горячие блюда;
  • холодные еду и питье.

Диета относится к одной из самых разнообразных, поскольку подразумевает использование в рецептах всех видов температурной обработки, включая жарку и приготовление на гриле

Важной особенностью выступает обжаривание заготовок без панировки, чтобы на поверхности не образовывалась грубая твердая корочка, которая способна вызвать воспалительный процесс. При этом использование яиц или жидкого кляра не возбраняется

Данный тип питания подразумевает умеренное механическое воздействие на слизистые. Продукты должны механически обрабатываться: быть рубленными, перекрученными в фарш или преобразованными в пюре.

Диета подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Приветствуется негазированная вода без каких-либо добавок. Она должна иметь комнатную температуру

В данной схеме важно не совмещать употребление воды с приемами пищи, чтобы не снижать кислотность желудочного сока

Суточный химический состав второго медицинского стола следующий:

  • белок растительный — 40 г;
  • белок животный — 60 г;
  • жир растительный — 25 г;
  • жир животный — 75 г;
  • углеводы — 420 г;
  • чистая соль — 15 г.

Примерная общая масса суточного рациона должна быть равной 2,9-3 кг

При приготовлении продуктов очень важно соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также соотношения веществ животного и растительного происхождения. Энергоценность суточного меню приближается к 3000 ккал

Врач может скорректировать калорийность в зависимости от состояния больного и его потребности в энергии.

Режим питания на время диеты подразумевает максимум пять приемов пищи за сутки. Важен умеренный объем порций — большое количество еды будет нарушать процесс восстановления слизистых и провоцировать развитие гнилостных процессов, воспалений.

Главная цель назначения особого рациона — устранение воспалительного процесса и предотвращение его возникновения. Это возможно только при сохранении нормальной кислотности. Отсутствие механических раздражителей и наличие природных стимуляторов секреции и перистальтики — основной принцип действия второго стола.

Основные правила диеты стол 2 при гастрите

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Категорически исключаются из питания при гастрите диеты стол 2:

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
  • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
  • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
  • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;


Цель диеты 2 стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта

  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
  • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • алкоголь, виноградный сок, квас.

Перечень разрешённых продуктов стол 2 при гастрите

Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье. Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.

Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки. Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.


При диете № 2 нежирные виды и сорта рыб варят запекают тушат или жарят главное никакой панировки

Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет. Каши готовятся на воде или с добавлением молока. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.

Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день. Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

Диета «Стол 2»: меню на неделю

Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.

Понедельник

•    Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.

•    Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.

•    Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.

•    Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.

•    Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.

•    Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.

Суфле из горбуши

Ингредиенты:

•    полкило филе горбуши;

•    маленькая луковица;

•    одно яйцо;

•    50 мл молока;

•    соль по вкусу;

•    1 ч. л. растительного масла.

Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°

Вторник

•    Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.

•    Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.

•    Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.

•    Полдник: протертая груша, хлебец с медом.

•    Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.

•    Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.

Картофельно-грибной суп

Ингредиенты:

•    полтора литра воды или легкого куриного бульона;

•    триста граммов свежих либо замороженных грибов;

•    небольшая репчатая луковица;

•    пять средних картофелин;

•    полстакана молока;

•    растительное масло для сковороды;

•    соль по вкусу;

•    пшеничные сухарики.

Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.

Среда

Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.

Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.

Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.

Полдник: пюре из банана.

Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.

Поздний ужин: чашка творога с медом.

Ягодное желе

Ингредиенты:

•    полкило мороженых или свежих ягод;

•    столовая ложка желатинового порошка;

•    сахар по вкусу (полстакана);

•    три столовых ложки воды для желатина;

•    два стакана воды для варки ягод.

Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.

Четверг

•    Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.

•    Второй завтрак: ягодное желе.

•    Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.

•    Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.

•    Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.

•    Поздний ужин: чашка творога с медом.

Пудинг из рисовой крупы

Ингредиенты:

•    полстакана круглого риса;

•    яйцо;

•    стакан молока;

•    сахар по вкусу;

•    изюм по желанию.

Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector