Диета при аллергии у взрослых

Диета при аллергии на глютен

Действительно, аллергия на глютен буквально заставляет людей отказываться от многих продуктов питания. По логике вещей, при аллергии на глютен есть нельзя практически ничего, но ряд определенных продуктов вполне легко можно рекомендовать людям, страдающим непереносимостью этого белка. Например:

  1. Если вы не можете жить без молочных каш, а любимая овсянка приносит только вред — аллергию на глютен – замените ее на рисовую, гречневую или кукурузную кашу. Это каши с богатейшим составом микроэлементов, которые полезны для организма, как детей, так и взрослых. Эти каши безглютеновые, поэтому можно совершенно не переживать из-за потенциального появления аллергической реакции. Эти каши снабдят нужным количеством витаминов и доставят массу удовольствия любителям сего блюда.
  2. Мясо – здесь животных белков хоть отбавляй, поэтому во время диеты при аллергии на глютен мясо можно есть безостановочно. Особенно если вы не можете себе в нем отказать – в этом даже нет необходимости.
  3. Творог – тоже серьезный источник белка, поэтому творог желательно потреблять в больших количествах, можно с медом при симптомах аллергической реакции на глютен. Вообще творог и любые молочные продукты нормализуют обмен веществ, пополняют кишечник полезными бактериями. При этом в твороге содержится большое количество кальция, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  4. Овощи. Диета при аллергии на глютен подразумевает употребление абсолютно любых овощей, которые не вызывают аллергической реакции. Зачастую это зеленые овощи, например капуста, брокколи, бобы, спаржевая фасоль.

Как создать меню на неделю?

Перед тем как создавать меню, человек должен определиться с видом аллергической реакции и аллергеном, который вызывает неприятные симптомы.

Составляя меню взрослому человеку необходимо соблюдать следующие особенности:

  • Организм должен получать необходимое количество минералов и витаминов в сутки;
  • Пища должна содержать низкий уровень аллергенов;
  • Пища должна содержать необходимую дозировку калорий;
  • Блюда должны быть обработаны паром либо отварные;
  • Снизить количество специя в блюдах;
  • Исключить жирные бульоны;
  • Исключить все виды вредной пищи.

Особенности создания меню для детей:

  • Необходимо полностью исключить все аллергены из рациона ребенка;
  • Овощи и фрукты должны употребляться в минимальном количестве и только те, которые имеют зеленый цвет;
  • При употреблении молока, рекомендовано разбавлять его с негазированной кипяченой водой;
  • Меню подбирается в зависимости от возраста ребенка;
  • Не следует приобретать для ребенка готовую пищу, так как нет вероятности, что там не присутствуют аллергены.

При составлении меню диеты исключается большое количество продуктов, однако, необходимо следить, чтобы рацион был полностью сбалансированным и разнообразным. И тогда будет наблюдаться повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов аллергии.

Приблизительное меню на неделю для взрослого

При необходимости соблюдения диетического питания при аллергии можно воспользоваться следующим меню:

День первый:

  • Завтрак – пшённая каша, чай;
  • Обед – курица, тушеная с  брокколи;
  • Полдник – яблоко зеленое;
  • Ужин – запечённая рыба с рисом.

День второй:

  • Завтрак – геркулесовая каша с кефиром;
  • Обед – каша гречневая с котлетой куриной приготовленной на пару;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – суп из овощей с растительным маслом.

День третий:

    • Завтрак – перловая каша со сливочным маслом, чай;
    • Обед – рыбный суп, хлебцы с твердого сорта пшеницы с сыром;
    • Полдник – яблоко;
    • Ужин – рыба на пару и салат с огурцов и растительного масла.

День четвертый:

  • Завтрак – яблоко, тертое с йогуртом;
  • Обед – блины с куриным фаршем;
  • Полдник – обезжиренный творог;
  • Ужин – каша гречневая с кроликом.

День пятый:

  • Завтрак — каша кукурузная, компот;
  • Обед – рагу из овощей со ржаным хлебом;
  • Полдник — кефир обезжиренный;
  • Ужин – суп из курицы и овощей.

День шестой:

  • Завтрак – овсяная каша и компот;
  • Обед – рыба на пару с рисом;
  • Полдник – запеченное зеленое яблоко;
  • Ужин – брокколи и цветная капуста на пару.

День седьмой:

  • Завтрак – каша пшённая с кефиром;
  • Обед – отварная телятина с овощами;
  • Полдник – бутерброд с сыром;
  • Ужин – овощной пирог с чаем.

При необходимости каждую группу продуктов можно заменить, и самостоятельно соблюдать такой вид питания, который не только помогает избавить от аллергии, но и очистит организм от шлаков и токсинов.

Приблизительное меню на неделю для ребенка

Для детей рекомендовано использовать только натуральную пищу, и полностью исключить различные виды полуфабрикатов.

Рекомендовано воспользоваться следующим меню.

Первый день:

  • Завтрак – каша овсяная, компот;
  • Обед – пюре картофельное с котлетой куриной, приготовленной на пару;
  • Полдник — груша;
  • Ужин – суп картофельный, компот.

Второй день:

  • Завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • Обед – суп овощной с фрикадельками;
  • Полдник – печенье овсяное с ромашковым чаем;
  • ужин — жаркое из телятины.

Третий день:

  • Завтрак — кукурузная каша с сахаром;
  • Обед – кабачковый суп с индейкой;
  • Полдник – фрукты запечённые
  • Обед – рагу из овощей

Четвертый день:

  • Завтрак – картофельное пюре и подливка с фарша;
  • Обед – суп из брокколи;
  • Перекус — запеканка;
  • Ужин – колета из кролика и макароны.

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренный творог;
  • Обед – пшённый суп с курицей;
  • Перекус – оладьи;
  • Ужин – картофель тушеный.

Шестой день:

  • Завтрак – многозерновая каша, салат из яблок и йогурта;
  • Обед – куриный суп с вермишелью;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем из телятины.

Седьмой день:

  • Завтрак – любая каша;
  • Обед – рыба отварная, овощной салат;
  • Полдник — печенье овсяное с киселем;
  • Ужин – индейка, запечённая с картофелем.

Среди напитков можно использовать некрепкий чай, компот из яблок, кисель или ромашковый чай. В случае если ребенок требует сладкое можно запечь фрукты в духовке с сахаром.

Диета при контактной аллергии у взрослых и детей


При появлении кожной аллергии необходимо соблюдение специальной диеты, которая входит в состав комплексной терапии для лечения заболевания.

Для детского возраста появление кожной аллергии имеет свойство доставлять большое количество неприятных симптомов, таких как зуд и повышение температуры тела.

Поэтому родители должны исключить всю пищу высокого и среднего уровня аллергенов из рациона ребенка, а также приобретая продукты следить за отсутствием специальных добавок.

Наиболее оптимальными видами пищи как для ребенка, так и для взрослого при соблюдении такого рода диеты являются:

  • Мясо телятины отварное;
  • Отварные овощи;
  • Яблоки запечённые;
  • Каши;
  • Низкокалорийная молочная еда;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Отвары из сушёных яблок;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Масло растительное.

Рекомендовано соблюдать такие диеты до наступления полного исчезновения заболевания, и постепенно вводить в рацион другие виды пищи.

Особенности соблюдение диеты:

  • Пища должна поступать небольшими порциями до пяти раз в день. Это обеспечит полное переваривание продуктов и поступление необходимых витаминов в места назначения. А также снизит вероятность отложения токсинов;
  • Свежие овощи — обязательно необходимо употреблять в пищу в сыром виде;
  • Мясные блюда рекомендовано употреблять в вареном виде или же на пару без добавления специй и вкусовых усилителей;
  • Не следует полностью исключать из рациона еду, содержащую белок, так как он является необходимым для нормального функционирования практически всех внутренних органов и транспортирует витамины в места назначения;
  • При продумывании меню следует учитывать вероятность образования перекрестных реакций, на еду, имеющую схожее строение с аллергеном;
  • Полностью исключить алкоголь и сократить употребление сахара.

Правильно выявив аллерген человек, сможет устранить появление аллергии на длительное время.

Виды аллергии и принципы питания при них

В медицинской практике чаще всего встречаются следующие виды аллергенов:

  • шерсть или частички кожных покровов животных;
  • пыль;
  • продукты питания;
  • бытовая химия;
  • пыльца различных растений;
  • споры плесени и грибов;
  • некоторые виды лекарственных препаратов.

Часто встречается аллергия на продукты питания. В таких ситуациях диетотерапия является важнейшим аспектом лечения и профилактики заболевания. Исключив из рациона запрещенные и потенциально опасные продукты, можно свести риски обострения к нулю.

Пищевая форма аллергии

Пищевая аллергия сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Часто это заболевание путают с пищевой непереносимостью. В первом случае диагностировать болезнь можно с помощью специальных обследований, направленных на изучение особенностей иммунной системы. В случае пищевой непереносимости сделать это невозможно. Такое заболевание диагностируется довольно сложно и часто связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия развивается под воздействием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие негативных факторов на работе;
  • злоупотребление матерью некоторыми продуктами во время беременности или грудного вскармливания;
  • постоянное взаимодействие с плесенью и грибами;
  • несвоевременный перевод ребенка на кормление искусственными смесями;
  • влажный холодный климат;
  • нерациональный подход к питанию;
  • прием антибиотиков на протяжении длительного времени;
  • наличие в организме паразитов.

Диета при обострении аллергии

Во время обострения лучше всего исключить из рациона все потенциальные аллергены. К таким продуктам относят:

  • цитрусы, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • мясо, рыба, грибы, морепродукты;
  • майонез, кетчуп, соусы с консервантами;
  • свежие соки, копченые и соленые продукты;
  • сыр, молоко, алкогольные напитки;
  • еда промышленного производства;
  • кофе, шоколад, какао;
  • редис, редька, хрен;
  • дыня и ананас.

Также стоит обратиться к врачу, чтобы составить точную диету и определиться с лекарственной терапией заболевания.

Диета при ремиссии заболевания

Во время затишья аллергии пациенту разрешается существенно расширить свой рацион. Под запретом остаются прямые аллергены и блюда с их добавлением. Даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо придерживаться основных принципов диетотерапии, чтобы не допустить осложнений.

Особенности сезонной аллергии

При сезонной аллергии из рациона стоит исключить не только прямые аллергены, но и вещества, которые представляют потенциальную опасность. Необходимо отказаться от продуктов с теми белками, которые схожи с белками пыльцы. Чаще всего причиной обострения становятся пряности и специи. Некоторые углеводные продукты, которые имеют схожий химический состав с пыльцой, также представляют большую опасность. В таблице представлены продукты, от которых нужно отказаться во время обострения заболевания.

Аллерген Продукты, от которых необходимо отказаться
Грибы Сахар, фруктоза, вино, пиво, тесто на дрожжах
Пыльца деревьев киви, укроп, петрушка, шишки ольхи, малина, березовый сок, календула
Пыльца злаков Квас, копченная колбаса, кофе, цитрусовые, какао, овсяная, пшеничная, рисовая каша, хлеб
Сорняки Горчица, майонез, кабачки, дыня, арбуз, бананы, сырая морковь, баклажаны

Лекарственная форма заболевания

Лекарственная аллергия проявляется в форме вторичной реакции организма на определенные препараты. Симптомами являются местные или общие клинические проявления. Данное заболевание проявляется у 10-15% людей, которые принимают лекарства.

Во время ремиссии пациенту можно употреблять все продукты питания, однако при обострении стоит внести некоторые изменения в рацион. При аллергии на аспирин стоит исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • картофель;
  • сливы;
  • дыни;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • огурцы;
  • помидоры.

В этих продуктах содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая и провоцирует аллергическую реакцию. Исключив из рациона пищу с этим веществом, можно добиться значительного улучшения состояния.

Часто встречается аллергическая реакция на антибиотики. В данном случае из рациона стоит устранить такие продукты, как:

  • колбасы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • тропические фрукты;
  • грибы;
  • виноград;
  • клубника;
  • сыр.

Необходимо свести к минимуму употребление молочных продуктов, куриного мяса, клюквы, бананов, свеклы, моркови и вишни. Дело в том, во время аллергии организм пациента находится в ослабленном состоянии. В первые дни обострения следует пить слегка сладкий чай, питаться кашами и хлебом. Иногда симптомы могут проявляться в виде рвоты и диареи, именно поэтому с рациона стоит исключить продукты, которые тяжело усваиваются.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

Суп с картофелем и соевым молоком

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов

Таблетки против глистов у человека для профилактики: эффективные и недорогие средства

Анализ крови на иммуноглобулин Е (IgE) у детей: что показывает исследование и как его сдавать

Диета при лекарственной аллергии

Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.

Средства-аллергены, которые наиболее распространены:

  • вакцины;
  • барбитураты;
  • инсулин;
  • противосудорожные лекарства;
  • пенициллиновая группа;
  • сульфаниламидные медикаменты.

Причины аллергии:

  • аллергические болезни (астма, поллиноз);
  • грибок;
  • наследственность;
  • длительный курс некоторых препаратов.

В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).

К симптомам «ранним» относят:

  • анафилактический шок;
  • сыпь;
  • зуд кожи и слизистых;
  • кашель, чихание.

К «поздним» симптомам относятся:

  • нарушения функций органов (неврит);
  • полиартрит;
  • лихорадка;
  • пурпура, васкулит.

Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:

  • кожные тесты;
  • иммунограмму;
  • анализы крови, мокроты, слизи;
  • риноскопию;
  • анализ кала;
  • эндоскопию.

Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:

  • прекращение приема лекарства-аллергена;
  • иммунотерапию;
  • прием сосудосуживающих веществ;
  • употребление антигистаминных средств;
  • применение глюкокортикостероидов;
  • диету.

Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.

Поэтому в ходе лечения исключают:

  • все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
  • спиртные напитки;
  • шоколадные изделия;
  • консервы;
  • все субпродукты;
  • квашеную, копченую пищу;
  • еду с красителями, усилителями вкуса.

Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.

Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию

Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные рецепты

Тефтели из индейки с кабачком

Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

Печь 35-45 минут при 180°.

Как правильно подобрать лекарство от аллергии? Ответ тут.

Можно ли вводить глюконат кальция при аллергии внутримышечно? Нажимайте перейти.

Диета при аллергии на коже

Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:

  • консерванты – Е 210-227, 249-252;
  • красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • антиоксиданты – Е 321;
  • усилители аромата и вкуса – В 550-553.

Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.

При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.

Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
  2. новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
  3. ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
  4. от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
  5. консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
  6. все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
  7. переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
  8. для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
  9. соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
  10. запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.

Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Меню на неделю

Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чай Мясные паровые тефтели, компот Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника Филе куриное, вермишель, чай
Среда Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок Гречневая каша, кисель Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай
Четверг Гречневая каша, творог, отвар шиповника Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш
Пятница Творожная запеканка, кефир Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника
Суббота Гречневая запеканка, творог, печенье, чай Яблочный сок, галеты Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир
Воскресенье Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай Творог, сок грушевый, галеты Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка

Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов. В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма. Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.

Особенности диеты при аллергии у детей разных возрастов

Для детей наиболее опасными с точки зрения аллергических реакций являются те же продукты, что и для взрослых. Общие принципы составления меню тоже совпадают. Однако есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать в составлении диеты при аллергии у ребёнка.

Основные правила диеты при аллергии у детей:

  1. Детям значительно больше, чем взрослым, необходимы белок и клетчатка. Во-первых, они в несколько раз активнее взрослых, во-вторых, многие органы и системы организма продолжают развиваться и дозревать вплоть до школьного возраста. В течение всего этого времени ребёнку необходимо разнообразное питание, включающее все необходимые питательные вещества.
  2. У детей чаще встречается так называемая перекрёстная аллергия, когда, например, из-за возникшей непереносимости пыльцы растений ребёнок точно так же реагирует на некоторые продукты. Это означает, что базовая диета в период обострения имеет смысл не только при пищевой аллергии у детей, но и при поллинозе или контактном дерматите. Сориентироваться, как уже упоминалось выше, помогут таблицы или онлайн-калькуляторы перекрёстных аллергенов.
  3. Наиболее оптимальные способы приготовления еды для детей-аллергиков: запекание, отваривание в воде или на пару.

Кроме этого, есть ряд возрастных особенностей при составлении гипоаллергенной диеты для ребёнка.

У детей до 1 года

Пищевая аллергия у грудничков чаще всего возникает из-за неправильно подобранной смеси. Склонным к аллергии деткам противопоказаны смеси на коровьем молоке. В случае возникновения аллергических реакций педиатры советуют переходить на специальные гипоаллергенные смеси (адаптированные продукты есть в линейках NAN, Nutrilon, Similac, Hipp, Беллакт).

С осторожностью стоит переходить к вводу прикорма у склонных к аллергии грудных детей. Как правило, все популярные схемы введения прикорма учитывают незрелость детского организма и исключают употребление аллергенных продуктов в раннем возрасте

У детей от 1 года до 3 лет

В этом возрасте в рацион ребёнка добавляется куриное яйцо, каши на молоке, расширяется набор злаков, фруктов и овощей. В результате к трёхлетнему возрасту ребёнок готов перейти на общий со взрослыми стол.

Однако во избежание проблем со здоровьем педиатры рекомендуют даже в питании повзрослевшего малыша воздержаться от шоколада, какао, тропических фруктов, соусов и других высокоаллергенных продуктов и блюд.

У детей старше 3 лет

С одной стороны, в этом возрасте ребёнок уже способен успешно усваивать большинство продуктов со взрослого стола.

С другой стороны, в рационе школьника появляется множество новых продуктов с высокой степенью аллергенности: алкогольные и газированные напитки (очень часто триггерным аллергеном становится кола), фастфуд, соусы и приправы, кондитерские изделия, продукты мясопереработки, полуфабрикаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector