Диета при лактазной недостаточности у взрослых

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Лечение Непереносимости лактозы:

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз – непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы: 

Содержание лактозы и кальция в продуктах

Продукт Размер порции Лактоза (г)  Кальций (мг)
Молоко 225 грамм 10–12 290–300
Йогурт 225 грамм 10–15 300–400
Мороженое 225  грамм 10 160
Твердый сыр 30 грамм 0–1 150–275
Творог 225 грамм 3 126–155
Сливочный сыр  30 грамм 0.8 23

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза — диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К «скрытым» названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Причины развития патологии

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.

Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.

Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).

В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма. Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.

Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.

Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.

Что делать взрослому человеку с симптомами непереносимости лактозы

Поскольку симптомы непереносимости лактозы являются довольно общими, важно получить точный диагноз перед удалением молочных продуктов из вашего рациона. На самом деле, многие люди, которые считают, что они имеют непереносимость лактозы, потому что они испытали перечисленные симптомы, обычно вполне способны пить молоко и переваривать лактозу

В лабораториях обычно диагностируют непереносимость лактозы, используя тест на дыхание водородом (водородный дыхательный тест). Он включает в себя проглатывание 50 гр. лактозы и тестирование на повышенные уровни водорода в дыхании, вызванные бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке ().

Стоит также отметить, что погрешность этого теста достаточно высока: до 20% взрослых людей с мальабсорбцией лактозы не покажут положительный результат, и, наоборот, некоторые люди, результат которых положительный, вообще не имеют никаких симптомов этого состояния (). Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией имеют непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько чувствителен человек к воздействию мальабсорбции, а также количества лактозы в рационе питания.

Лечение непереносимости лактозы обычно связано с ограничением или полным исключением продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сыр, сливки и мороженое.

Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы, зная о пользе молока для организма человека, часто могут достаточно хорошо переносить до 1 чашки (250 мл) молока, особенно когда это молоко выпивается не за раз, а в течение дня. Такая порция содержит всего 12-15 гр. лактозы ().

Кроме того, дети и взрослые с непереносимостью лактозы часто хорошо переносят употребление кисломолочных продуктов, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить потребности в кальции, не вызывая негативных симптомов.

Выводы

Итак, в данной статье мы изучили непереносимость лактозы, симптомы у взрослых. Подведем итог:

    • Непереносимость лактозы очень распространена, затрагивая до 70% людей во всем мире.
    • Наиболее распространенными симптомами являются боль в желудке, вздутие живота, диарея, запоры, газы, тошнота и рвота.
    • Зарегистрированы и другие симптомы, такие как головные боли, усталость и экзема, но они возникают гораздо реже и не являются общепризнанными.
    • Иногда люди ошибочно приписывают симптомы аллергии на молоко (например, экзему) непереносимости лактозы.
    • Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы, или ваши симптомы вызваны чем-то другим.
    • Лечение включает в себя сокращение или полное исключение из рациона источников лактозы, включая молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, многие люди с непереносимостью лактозы могут пить до 1 стакана (250 мл) молока без проявления каких-либо негативных симптомов.

Тяжесть симптомов отличается от человека к человеку, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов подходит лично вам

Функции тонкого кишечника

частичного перевариванияПомимо этой функции тонкий кишечник реализует и ряд других:

  • секреторная;
  • эндокринная;
  • моторная.

Секреторная функция

пищевого комкаСостав и функции кишечного сокаклетками кишечника Ферменты кишечника и их функции

Название фермента Его функция
амилаза осуществляет распад сложных углеводов до дисахаридов
лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу
мальтаза ферментирует мальтозу на две молекулы глюкозы
липаза ферментирует жиры на глицерин и жирные кислоты
нуклеаза осуществляет распад белков до нуклеиновых кислот

допустим, соблюдать какую-либо диету

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, , поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

4 Лечение

В лечении непереносимости лактозы важную роль играет диета . Если заболевание носит постоянный характер, то придется смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь пациенту нужно будет ограничивать количество употребляемого цельного молока и различных молочных продуктов.

Уровень лактозы в разных продуктах отличается.»Чемпионами» по содержанию молочного сахара являются цельное молоко и йогурт (и они же содержат больше всего кальция). Чуть меньше лактозы в мороженом. А вот любые сыры (твердые, мягкие сливочные) содержат лактозы в 10 раз меньше. Причем от сорта сыра это практически не зависит. Но если нет уверенности в том, вызывает продукт такую реакцию или нет, можно попробовать маленький его кусочек и подождать, проявляется ли непереносимость лактозы хотя бы одним симптомом или нет.

Можно купить и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы

Но это делают только после консультации с врачом, поскольку при сахарном диабете их следует употреблять с осторожностью: они повышают уровень сахара в крови. В продаже есть заменители молочных продуктов – соевый сыр и молоко

Они по-своему полезны, но все равно содержат меньше минеральных веществ и витаминов по сравнению с оригиналом.

Идеальным молочным продуктом является творог, поскольку при его производстве теряется практически вся лактоза, зато в нем концентрируется много качественного белка и кальция – именно тех компонентов, которые и нужны человеку. Творог содержит их даже больше, чем питьевой йогурт. В нем много и фосфолипидов, которые нужны для нейтрализации вредного холестерина.

Считается, что кисломолочные продукты при непереносимости лактозы имеют преимущества перед употреблением молока, но это касается только качественного творога или кефира. Следует помнить, что в некоторых продуктах лактоза содержится в скрытом виде (если в них есть сухое молоко). Это панировочные сухари, некоторые виды кондитерских изделий, глазированные хлопья, которые многие привыкли есть на завтрак, полуфабрикаты в панировке и т. д.

Многие люди опасаются того, что безлактозная диета вызовет нехватку кальция в организме. Молочные продукты содержат кальций в большом количестве, но этот элемент есть и в других продуктах – миндале, брокколи, листовой капусте и т. д. Последнюю нельзя есть в больших количествах: она вызывает метеоризм и вздутие живота. Необходимо, чтобы кальций хорошо усваивался в кишечнике. Для этого нужно, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D. Этот компонент содержится в сливочном масле, яичных желтках, тыквенных семечках. Иногда, когда безлактозная диета вызывает нехватку не только этого витамина или кальция, но и магния, рибофлавина, животных белков, врач прописывает витаминные комплексы.

Если при соблюдении безлактозной диеты состояние пациента только ухудшается, симптомы становятся более выраженными, повышается температура, появляются новые неприятные ощущения, нужно немедленно обратиться к врачу.

Перечень немолочных источников кальция

Рекомендуемая норма потребление

кальция

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

составляет 1000 мг в день.

Людям с непереносимостью лактозы несложно найти альтернативную замену молочным продуктам для получения необходимого количества микроэлемента

. Многие растительные продукты содержат достаточное количество кальция, но часто это вещество плохо усваивается из-за присутствия антинутриетны, таких как фитат и оксалат.

Здоровая диета может включать следующие источники кальция:

Продукт Порция Содержание кальция (мг)

Растительное молоко миндальное

Миндальное молоко – 14 фактов о пользе и вреде
Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях.

, соевое, овсяное. Перед употреблением напитков необходимо встряхнуть коробку, так как кальций может осесть на дне

240 мл 300
Фруктовый или овощной сок 240 мл 300

Тофу

Соевый сыр тофу — польза и вред вкусной новинки для гурманов
Интересные факты о пользе и вреде тофу для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сыр тофу и как он влияет на здоровье. Какие полезные вещества содержаться в этом сыре.

0,5 стакана 200
Вареная зелень 0,5 стакана 200
Сушеный инжир 5 шт. 100

Капуста

В чем польза капусты для организма человека?
Польза и вред белокочанной капусты. Состав капусты — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять капусту. Кому стоит воздержаться от этого овоща.

0,5 стакана 100
Брокколи 0,5 стакана 100
Соевые бобы 0,5 стакана 100

Темпе

Продукт Темпе: что это, польза и вред, как готовить
Что такое новый продукт Темпе? Какие полезные вещества содержаться в нем, чем он полезен и кому он может быть вреден? Рецепты правильного домашнего приготовления Темпе.

0,5 стакана 75
Приготовленный Бок Чой (пекинская капуста) или горчица 0,5 стакана 75
Миндальное масло 2 столовые ложки 75
Тахини (кунжутная паста) 2 столовые ложки 75

Перечень можно дополнить консервами из рыбы с костями (сардины,

лосось

Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.

, снеток), белой фасолью, апельсинами, кунжутом, морской капустой.

Это интересно: Соевого молока — 8 полезных свойств и противопоказания
Соевое молоко — польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин.

Читать далее…

Лечение непереносимости лактозы

Существует несколько естественных методов лечения гиполактазии в случае нежелания исключить молочные продукты из рациона.

Ферментные добавки

Можно приобрести ферменты, помогающие переваривать лактозу. Они доступны в форме капель и таблеток, которые следует добавлять в пищу или напитки. Эффективность данных препаратов вариабельна

.

Несмотря на неоднозначность полученных результатов, добавки фермента лактазы могут оказывать положительное воздействие на некоторых людей. В одном исследовании изучалось влияние трех различных типов добавок фермента на пациентов, не переносящих лактозу
. По сравнению с плацебо употребление 20 г лактазы улучшило общие симптомы. Но препараты утратили эффективность при более высокой дозе (50 г вещества).

Воздействие лактозы на организм

Существует предположение, что постепенное, регулярное включение лактозы в рацион может помочь организму адаптироваться к веществу
. Количество исследований, направленных на изучение данного вопроса, мало, но результаты первых научных работ дали положительные результаты

.

В одном небольшом исследовании было зафиксировано трехкратное увеличение производства лактазы после 16 дней употребления молочного сахара у девяти людей с гиполактазией
. Для точного заключения требуется проведение более качественных и масштабных работ.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики

Что такое пробиотики, в чем их польза и вред для организма
Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков.

– класс микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на микрофлору кишечника
.

Пребиотики

Пробиотики и пребиотики: что это и в чем разница
Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

– это компоненты пищи, которые создают лучшие условия для роста и размножения пробиотиков.

Ряд некрупных исследований показал, что данные биологически-активные вещества способны ослабить симптомы непереносимости лактозы

, причем эффект некоторых их видом может быть выше, чем других
.

Одним из более полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии, содержащиеся в пробиотических йогуртах и добавках

.

Это интересно: 11 недорогих продуктов содержащих пробиотики
Пробиотики входят в состав не только пищевых добавок, их можно получить из ферментированных продуктов. В статье приведены 11 недорогих и доступных продуктов питания содержащих пробиотики.

Читать далее…

Способы диагностирования лактозной непереносимости

Постановка точного диагноза осложняется совпадением признаков многих заболеваний. Если иногда чувствуется тошнота после стакана молока, это не свидетельствует о присутствии лактозной непереносимости. На неё может указывать постоянное появление тошноты после приёма молочных продуктов. Это говорит о том, что организм лактозу не переносит. В этом случае, необходимо посетить врача и сдать необходимые анализы.

Основное обследование:

  • Сдаётся кровь на общий анализ.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ кала на кислотность и содержание углеводов.

Более точные и современные виды анализов:

  • Применение полосок-индикаторов. После приёма молока у пациента измеряют содержание галактозы.
  • Водородный тест.
  • Биопсия слизистой кишечника, который определяет уровень ферментации.

Нужно определить тип непереносимости лактозы, которые свидетельствуют о носительстве или наследственности.

Наиболее точным считается водородный тест. Кроме лактозной недостаточности, он выявляет и повышенный рост бактерий в кишечнике. Это тоже требует лечения и часто маскируется симптомами иных гастроэнтерологических заболеваний. Нередко ускоренный бактериальный рост приводит к вторичной лактозной непереносимости, кожной сыпи, авитаминозу и вздутию живота.

Обычный анализ не может определить чрезмерное количество бактерий в кишке. Естественно, врач не в состоянии выявить причину расстройства кишечника. Поэтому для точной постановки диагноза специалисты предпочитают применять водородный тест. Его основным преимуществом является неинвазивность. Кроме этого, он отличается скоростью выполнения и его можно использовать в диагностировании детей.

Проведение дыхательного водородного теста

Проводят обязательно натощак, а длительность составляет около 3 часов. Тест проводится в комфортной палате. В первую очередь, специалист замеряет уровень водорода в воздухе без лактозы. Для этого используют специальный прибор – гастролайзер. Дети выдыхают 4 раза в трубку, а взрослые делают один выдох после задержки дыхания в 15 секунд. Малыши, которые ещё не умеют регулировать дыхание, просто дышат 1 минуту в маску, надетую им на лицо.

Затем, делают нагрузку лактозой. Пациентам дают выпить раствор, а младенцы пьют грудное молоко. Потом обязательно проводятся повторные измерения: 3 с перерывом 15 минут, а также ещё 3 через каждые 30 минут.

Исходя из полученных данных, составляют график и делают заключение о виде непереносимости лактозы.

К проведению водородного теста нужно подготовиться.

Для этого необходимо соблюдать 5 элементарных правил:

  • Перед тестом нельзя принимать пищу минимум 14 часов. Воду пить разрешается.

За 24 часа до проведения теста, категорически запрещено употреблять молочные продукты. Лук, бобовые и маринованные продукты также нельзя есть.

Последнее употребление пищи перед тестом должно быть очень лёгким.

За 12 часов до анализа следует исключить курение и жевательную резинку.

Необходимые лекарства принимать можно, кроме слабительных и антибиотиков.

Тест нельзя проводить, если пациент в течение последних 30 дней принимал антибиотики, а также делал колоноскопию.

История

Возникновение переносимости лактозы

Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко.

Географические и этнические особенности

Популяция Выборка Процент непереносимости Частота аллеля непереносимости
Голландцы н/д 1 % н/д
Шведы н/д 2 % 0,14
Австралийцы европейского происхождения 160 4 % 0,20
Жители Северной Европы н/д 5 % н/д
Датчане н/д 5 % н/д
Британцы н/д 5−15 % н/д
Швейцарцы н/д 10 % 0,316
Белые американцы 245 12 % 0,346
Туареги н/д 13 % н/д
Немцы н/д 16 % н/д
Австрийцы н/д 15−20 % н/д
Восточные славяне н/д 16−18 % н/д
Северные французы н/д 17 % н/д
Финны 134 18 % 0,424
Центральные итальянцы 65 19 % н/д
Индийцы (дети) н/д 20 % н/д
Африканцы (Тутси) н/д 20 % 0,447
Африканцы (Фулани) н/д 23 % 0,48
Бедуины н/д 25 % н/д
Северные индийцы н/д 27 % н/д
Афроамериканцы (дети) н/д 45 % н/д
Индийцы (взрослые) 150 50 % н/д
Южные итальянцы 51 41 % н/д
Саами (в России и Финляндии) н/д 25−60 % н/д
Северные итальянцы 89 52 % н/д
Жители Северной Америки испанского происхождения н/д 53 % н/д
Жители Балкан н/д 55 % н/д
Мексиканцы США (мужчины) н/д 55 % н/д
Жители Крита н/д 56 % н/д
Африканцы (Масаи) 21 62 % н/д
Южные французы н/д 67 % н/д
Греки-киприоты н/д 66 % н/д
Американские евреи н/д 68,8 % н/д
Южные индийцы н/д 70 % н/д
Сицилийцы 100 71 % н/д
Южные американцы н/д 65−75 % н/д
Коренные мексиканцы н/д 73,8 % н/д
Афроамериканцы 20 75 % 0,87
Казахи из северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района 195 76,4 %
Ливийцы 75 78 % н/д
Жители Средней Азии н/д 80 % н/д
Эскимосы Аляски н/д 80 % н/д
Аборигены Австралии 44 85 % 0,922
Жители Внутренней Монголии 198 87,9 %
Африканцы (Банту) 59 89 % 0,943
Жители США азиатского происхождения н/д 90 % н/д
Северо-восточные китайцы 248 92,3 %
Китайцы 71 93 % 0,964
Жители Юго-Восточной Азии н/д 98 % н/д
Тайцы 134 98 % 0,99
Индейцы США 24 100 % 1,00

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:

  • 6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев[источник не указан 2391 день];
  • 30−55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу.

    Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона

Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам[источник не указан 2391 день]. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет. Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей.

Процент взрослого населения, усваивающего лактозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector