Диета стол номер 8
Содержание:
- Рецепты
- Продукты
- Продуктовые запасы для пациента
- Под запретом: что исключить из рациона
- Рацион: что разрешено, а что нет
- Комментарии врачей
- Особенности диеты
- Что это: краткая суть процесса
- Разрешенные продукты стола 8а
- Дополнения к диете номер 8 (а, б)
- Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
- Разрешенные продукты стола №9а
- Примерное меню на неделю
- Диета 8 для детей
- Распорядок приема пищи
- Обзор вариаций лечебного питания при ожирении
Рецепты
Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.
Рисовый суп с кабачком
Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.
Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.
Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.
Суфле из судака
Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).
Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.
Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.
Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.
Картофельный рулет с фаршем
Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).
Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.
В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.
Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.
Запеченные цуккини
Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.
Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.
Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.
Диетический мясной паштет
Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).
Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.
Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.
Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.
Продукты
Не все продукты питания можно употреблять в пищу при 8 диете. Есть список разрешенных продуктов и тех, которые кушать при избытке массы тела запрещено.
Разрешенные продукты
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 грамм |
Овощи | ||
Кабачки | 0,6/0,3/4,6 | 24 |
Капуста брокколи | 3,0/0,4/5,2 | 28 |
Капуста цветная | 2,5/0,3/5,4 | 30 |
Помидоры | 0,6/0,2/4,2 | 20 |
Огурцы | 0,8/0,1/2,8 | 15 |
Зелень (листовой салат) | 2,6/0,4/5,2 | 36 |
Фрукты | ||
Яблоки печеные | 0,5/0,5/12,3 | 59 |
Смородина черная | 1,0/0/8,0 | 38 |
Мандарин | 0,9/0/8,8 | 39 |
Каши и крупы | ||
Овсяная каша на воде | 3,0/1,7/15,0 | 88 |
Ржаные отруби | 11,2/3,2/32,0 | 221 |
Гречневая каша | 4,5/2,3/25,0 | 132 |
Молочные продукты | ||
Кефир Биобаланс обезж | 3,2/0/4,5 | 32 |
Молоко обезжиренное | 2,0/0,1/4,8 | 31 |
Творог обезжиренный | 16,5/0/1,3 | 71 |
Мясо и птица | ||
Крольчатина | 21/8/0 | 156 |
Говядина постная | 22,2/7,1/0 | 158 |
Куриная грудка отварная | 29,8/1,8/0,5 | 137 |
Куриная ножка отварная | 27/5,6/0 | 158 |
Филе индейки вареное | 25/1/- | 130 |
Рыба и морепродукты | ||
Кальмары | 21,2/2,8/2 | 122 |
Щука | 18,4/0,8/- | 82 |
Судак | 19,2/0,7/- | 84 |
Треска | 17,7/0,7/- | 78 |
Креветки | 22/1/0 | 97 |
Вареная рыба | 17,3/5/0 | 116 |
Масла | ||
Растительное | 0/99/0 | 899 |
Льняное | 0/99,8/0 | 898 |
Соки | ||
Томатный | 1,1/0,2/3,8 | 21 |
Запрещенные продукты
В таблице перечислены основные продукты питания, которые не разрешается употреблять при восьмой диете.
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 грамм |
Овощи | ||
картофель жареный | 2,8/9,5/23,4 | 192 |
морковь | 1,3/0,1/6,9 | 32 |
свекла | 1,5/0,1/8,8 | 40 |
фасоль | 7,8/0,5/21,5 | 123 |
Фрукты, орехи и сухофрукты | ||
дыня | 0,6/0,3/7,4 | 33 |
орехи | 15/40/20 | 500 |
сухофрукты | 2,3/0,6/68,2 | 286 |
финики | 2,5/0/72,1 | 281 |
семена подсолнечника | 20,7/52,9/3,4 | 578 |
Крупы | ||
рис белый | 6,7/0,7/78,9 | 344 |
Снэки | ||
чипсы картофельные | 5,5/30/53 | 520 |
Мучные изделия и макароны | ||
макароны | 10,4/1,1/69,7 | 337 |
лапша | 12/3,7/60,1 | 322 |
вареники | 7,6/2,3/18,7 | 155 |
блины | 6,1/12,3/26 | 233 |
оладьи | 6,3/7,3/51,4 | 294 |
пельмени | 11,9/12,4/29 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||
хлеб белый | 8,1/1/48,8 | 242 |
бублики | 16/1/70 | 336 |
Кондитерские изделия | ||
варенье | 0,3/0,2/63 | 263 |
шоколад молочный | 5,4/35,3/56,5 | 544 |
Соусы и приправы | ||
майонез | 2,4/76/3,9 | 627 |
мед | 0,8/0/79 | 329 |
сахар | 0/0/99,7 | 398 |
Молочные продукты и сыр | ||
молоко 3.2% | 2,9/3,2/4,7 | 59 |
кефир 3.2% | 2,8/3,2/4,1 | 56 |
сметана 25% | 2,6/25/2,5 | 248 |
сыр | 24/29,5/0,3 | 363 |
Мясо, рыба и морепродукты | ||
жирная свинина | 11,4/49,3/0 | 490 |
говядина вареная | 18,9/13,4/0 | 230 |
сало | 2,4/89/0 | 797 |
утка | 16,5/61,2/0 | 346 |
сельдь | 16,3/10,7/- | 161 |
Продуктовые запасы для пациента
Перечень того, что можно есть на диете № 8, включает только здоровую пищу. В нем не найдется места сладостям и фастфуду. Как наполнять холодильник для соблюдения стола № 8, подробно описано в таблице продуктов.
Таблица — Продукты и блюда для диетического стола № 8
Категория | Перечень продуктов | Тонкости приготовления и употребления |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | — Ржаной хлеб; — хлеб с отрубями; — белковый диабетический хлеб |
Употребляют не более 150 г в сутки |
Крупы и макаронные изделия | — Ячневая крупа; — гречка; — перловка; — макароны из твердых сортов пшеницы |
Добавляют в супы |
Овощи и фрукты | — Все некрахмалистые и несладкие овощи; — кислосладкие фрукты и ягоды |
— Готовят все виды блюд из овощей; — делают фруктовые десерты: желе, кисели на кукурузном крахмале; — преимущество отдают сырым овощам и фруктам; |
Молоко и яйца | — Обезжиренное молоко; — любые виды кисломолочных продуктов; — ограниченное количество сметаны; — обезжиренный творог; — 1 желток и несколько белков |
— Молоко используют для приготовления молочных супов; — сметану добавляют в качестве заправки для блюд; — из творога готовят несладкие сырники и запеканки; — яйца готовят всмятку; — из белков делают омлет |
Мясные и рыбные продукты | — Крольчатина; — индейка; — курица без кожи; — телятина; — нежирная говядина; — любые виды рыбы; — все морепродукты |
— Мясо употребляют в отварном виде куском; — рыбу запекают после отваривания; — готовят рыбные котлеты и тефтели; — морепродукты употребляют в количестве до 200 г в сутки |
Первые блюда | — Супы на овощном бульоне; — молочные супы; — блюда на слабом рыбном или мясном бульоне |
— Варят на основе овощей; — разрешенные крупы добавляют в минимальном количестве; — рыбные и мясные блюда употребляют не чаще двух раз в неделю; — едят половину стандартной порции (рекомендованный объем); — при сильном ожирении первые блюда не употребляют |
В перечень рекомендуемых продуктов можно добавить растительные источники жира: оливковое, кукурузное и льняное масло для заправки салатов. В качестве подсластителей лучше использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит, сахарин подходят для добавления в напитки и приготовления диетических фруктовых десертов. Из напитков разрешается некрепкий чай, лучше — зеленый, а также отвар шиповника. Он послужит источником витамина С для организма.
Общая тенденция лечебного питания — преобладание в рационе овощей и блюд из них наряду с диетическими источниками белков. Лучший способ добиться сытости — овощной гарнир или салат. Следует умеренно заправлять блюда маслом. Отдавайте предпочтение оливковому, смешивая его с лимонным соком.
Под запретом: что исключить из рациона
Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.
- Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
- Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы — манку, рис, овсянку, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
- Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи — свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
- Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
- Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства — закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты — варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.
Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.
Рацион: что разрешено, а что нет
В случае восьмого стола по Певзнеру пациенту разрешен следующий продуктовый ряд:
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- белково-отрубяный и белково-пшеничный хлеб;
- овощные супы;
- супы на мясном бульоне (до 3 раз в неделю);
- мясо нежирных сортов (до 150 г в сутки);
- нежирная рыба и морепродукты (до 200 г ежедневно);
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- куриные яйца (до 2 в день);
- рассыпчатые каши из гречки, ячки и перловки (параллельно уменьшается количество хлеба в ежедневном меню);
- любые свежие или приготовленные овощи (картофель – ограниченно);
- кисло-сладкие сорта ягод и фруктов в сыром и готовом виде;
- нежирные и неострые соусы без пряностей;
- любые напитки без добавления сахара;
- растительные жиры, очень ограниченно – сливочное масло;
- квашеные овощи и соленья (ограниченно);
- макаронные изделия – в малом количестве и только в супах;
- желе и муссы с заменителем сахара.
А вот список того, чего вам при восьмой диете кушать нельзя:
- молочные супы;
- рис, манку, овсянку, бобовые;
- соленья и маринады;
- колбасы, соски, ветчина;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- рыбные субпродукты;
- копчености;
- жиры животного происхождения;
- фрукты и ягоды сладких сортов (инжир, виноград, бананы, финики);
- жирные и соленые твердые сыры;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- сладкие сырки;
- сахар, мед, джемы, варенья, мороженое, кисели;
- любые кондитерские изделия;
- любую свежую выпечку;
- выпечку из муки высшего и первого сорта, слоеное и сдобное тесто;
- магазинные соусы;
- соусы с высоким содержанием жира, специй и приправ;
- соки из сладких ягод и фруктов, какао;
- шоколад и любые блюда с его добавлением;
- алкогольные напитки, сладкие газировки.
На этой таблице представлен усредненный перечень продуктов, которые вам можно и которые нельзя в рамках диеты «Стол номер 8»:
Комментарии врачей
Диета под номером 8 в случае ожирения – это один из наиболее эффективных способов сбросить вес. Эффект сохраняется надолго: больной привыкает к такому образу жизни и рациону питания, да и к тому же его начинает радовать потеря веса – небольшая, но стабильная. Низкокалорийное питание разработано много лет назад и все еще успешно применяется врачами. Это говорит о том, что пока еще не придумали лучшего метода лечения ожирения, чем самоконтроль и лечебное питание. Сочетать такую диету нужно с физическими нагрузками: это необходимо для того, чтобы количество съеденных калорий было меньше потраченных. Физическая активность подбирается в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста и физической силы.
Видео от врача скорой помощи, он рассказывает про диету и правила, предлагаем посмотреть и закрепить информацию.
Самостоятельно назначать себе такую диету не стоит, так как при наличии сопутствующих патологий меню требует корректировки.
Диета №8 в сочетании с посильными физическими нагрузками – пожалуй, наилучший способ избавления от лишнего веса. В процессе нужно помнить о том, что это все делается ради собственного здоровья и предотвращения осложнений в дальнейшем. Да и красивый внешний вид и удовлетворенность своим отражением в зеркале и на фото многого стоит.
В завершении, предлагаем посмотреть видео отзыв от девушки, которой прописали диету стол 8.
Особенности диеты
Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.
Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.
Что это: краткая суть процесса
Периодическое голодание (оно же ПГ, оно же интервальное голодание (ИГ), оно же Intermittent Fasting (или IF), оно же Alternate day fasting и пр.) — стратегия управления сроками поступления питательных веществ в организм человека, которая глобально состоит из двух этапов:
- Вы не едите в течение определенного периода (~ 12-48 часов).
- Вы едите в течение некоего периода (~ 8-24 часов), именно в этот период вы съедаете свою дневную калорийность исходя из ваших целей (похудение/поддержание/набор).
Существует несколько версий ПГ, но всех их объединяет общий принцип: период голода и период кормления (или пищевого окна).
Особенно популярно стала такая система питания после 2020 года, в котором японский ученый получил Нобелевскую премию за то, что (как многие подумали) доказал, что аутофагия очищает организм и запускается голодом. Давайте развеем мифы и заблуждения!
Разрешенные продукты стола 8а
В рунете именно стол 8а называется базовым, что неправильно. Конечно, калорийность в 1100-1200 ккал/сут может интриговать фанатов быстрого похудения, но даже в 30-е годы прошлого века эта диета считалась слишком жесткой для взрослого человека, только начинающего худеть. Ее назначали только тем, кто миниатюрен от природы, имеет небольшой рост, и относительно небольшой вес, а также людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не способным заниматься физкультурой.
Фактически, рацион напоминает любые современные рекомендации по диете. В составе – 70-80 г протеина, 60-70 г жиров, и 70-80 г углеводов. Современные диетологи классифицировали бы этот рацион как низкоуглеводный. Явление метаболической адаптации, то есть снижения уровня гормонов щитовидной железы с ограничением углеводов, было открыто несколько позже, что не умаляет рисков для здорового человека, садящегося на диету с такими показателями. Поэтому прежде чем садиться самостоятельно на этот самый вариант диеты 8, следует проконсультироваться с эндокринологом.
По составу рациона диета отличается полным исключением ржаного хлеба, а также ограничением фруктов и ягод до 1 порции в день. «Не повезло» и гречке с картошкой, их можно «встретить» только в супах на овощных бульонах в количестве порядка 1 столовой ложки на порцию. Конечно, при желании, можно употреблять овсянку, сваренную из 30 г геркулеса на завтрак, а потом весь день обходиться 200-300 г тушеных овощей (разрешаются все, ограничиваются свекла, брюква, тыква) и 100 г мяса\рыбы на порцию.
«Лучший источник белка» на этой версии рациона – треска, морепродукты, лемонема, яичные белки и куриная грудка. Остальное довольно проблематично вписать в рацион. Скажем, порция в 50 г говядины выглядит как-то странновато, особенно если говядина не плавает в супе. Впрочем, супы на нежирном (жир снимают в холодном виде) мясном или рыбном бульоне все равно можно есть только 2 раза в неделю.
Допускаются молочные продукты, но обычно используются половинки порций для кефира и творога – 120 мл и 60 г соответственно. В основном, рацион такой калорийности состоит из отварных или припушенных овощей, салатов из тех же овощей с растительным маслом и небольших порций птицы или рыбы.
Примерное меню:
- Завтрак: 90 г телятины или курицы, капустный салат, кофе без сахара.
- Перекус: зеленое яблоко.
- Обед: полпорции щей без мяса, 100 г рыбы на пару, капуста тушеная или припущенная, компот из яблок без сахара.
- Ужин: паровой омлет.
- Перед сном: стакан кефира/обезжиренного молока.
Дополнения к диете номер 8 (а, б)
Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.
Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.
Вариант А
Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.
С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.
Эта диета имеет особенности:
- Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
- Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
- Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
- Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
- Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
- Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
- По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
- Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.
Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте
Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?
Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.
Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.
Вариант Б
Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.
Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.
Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).
Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.
На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.
Ниже приводится пример меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Разрешенные продукты стола №9а
Особенностью является то, что серьезное ограничение калорийности питания мало что дает таким больным. Ведь у них отмечаются высокие адаптационные способности, то есть умение замедлять обмен веществ при применении низкокалорийных диет. Однако с позиции современной диетологии, рацион, назначаемый таким больным, квалифицируется как низкокалорийный, так как создает дефицит в 1000 ккал по отношению к суточной норме для среднестатистического работающего взрослого человека. Тут следует отметить, что во времена М.И. Певзнера низкокалорийной считалась диета с дефицитом в 1200 ккал и более, а сам рацион стола 9а рассчитан на очень посредственную физическую активность – ходьба, какие-то несложные гимнастики собственным весом, и т.п.
На 1 день рекомендуется употребление 100 г протеина, порядка 200 г углеводов и 50 г жиров. Энергетическая ценность такого рациона – порядка 1650 ккал/сут. Фактически, ограничение калорий достигается за счет исключения простых углеводов, ограничения источников сложных углеводов, и максимально возможного «обезжиривания» блюд. Рекомендации по гликемическому индексу продуктов соответствуют общей рекомендации – столу №9.
Особое значение имеет вес порций – до 300 г каждая – и «разбивка» по приемам пищи. Советский диетолог полагал, что лучшее средство контроля за уровнем сахара в крови – это небольшие по объему и частые приемы пищи, поэтому больным рекомендуется 5-6 разовое питание.
Из источников белков следует выбирать максимально обезжиренные творог и молочные продукты, яичные белки, а также птицу без кожи, и нежирную рыбу.
Углеводы получают преимущественно из гречки и овсянки, современные врачи часто добавляют в разрешенный список и коричневый рис, а также кинву.
Из жиров предпочтительны молочные, то есть сливочное несоленое масло в минимальных количествах, а также растительные жиры, причем М.И. Певзнер, в отличие от современных ученых, рекомендовал по большей части рафинированные масла. Низкогликемичные овощи вводятся в рацион без ограничений, сладкие фрукты исключаются, несладкие употребляются в зависимости от количества хлебных единиц, разрешенных лечащим врачом.
Примерный рацион:
- Завтрак: паровой омлет из яичных белков, овощной (капустный) салат с растительным маслом.
- Перекус: 100 г овсянки, несладкое яблоко, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп на овощном бульоне, диабетический хлеб, курица на пару.
- Перекус: стакан кефира с отрубями и порция разрешенных фруктов.
- Ужин: рыба отварная, гречка, тушеная капуста.
- Перед сном: несладкий отвар шиповника или диабетический сбор.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
- Ланч – свежие фрукты.
- Обед – суп с овощами, сваренный на воде, куриное филе, кабачковая икра.
- Полдник – отвар шиповника.
- Ужин – овощной салат, запеченная рыба без костей.
Вторник
- Завтрак – салат из свежих овощей с нежирным сыром.
- Ланч – одно запеченное яблоко.
- Обед – окрошка, гречневая каша, сваренная на молоке, котлета из говядины.
- Полдник – кефир.
- Ужин – голубцы, отварные овощи.
Среда
- Завтрак – творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком.
- Ланч – фруктовое желе.
- Обед – борщ с грибами, мясной рулет из курицы с яйцом, свежие овощи.
- Полдник – свежие фрукты.
- Ужин – тушеная говядина, овощной салат с добавлением растительного оливкового масла.
Четверг
- Завтрак – овощная запеканка, отвар шиповника, небольшой кусочек черного хлеба.
- Ланч – свежие фрукты.
- Обед – овощное щи, сваренное на воде, отварное мясо курицы со свежими овощами, куриное яйцо, сваренное всмятку.
- Полдник – нежирный кефир.
- Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба без костей.
Пятница
- Завтрак – нежирный творог со свежими фруктами, зеленый чай.
- Ланч – фруктовое желе.
- Обед – вегетарианский борщ с овощами, сваренный на воде, кусочек отварной телятины, тушеная капуста.
- Полдник – йогурт с добавлением свежих фруктов без сахара.
- Ужин – рагу с овощами без мяса, стушенное на воде, рыба, приготовленная на пару.
Суббота
- Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, салат из овощей.
- Ланч – томатный сок.
- Обед – уха из нежирной рыбы, мясо кролика, приготовленное на пару, свежие овощи.
- Полдник – свежие фрукты.
- Ужин – студень, пюре, приготовленное из кабачков.
Воскресенье
- Завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий черный чай.
- Ланч – несладкий йогурт с добавлением свежих фруктов.
- Обед – суп с овощами и говяжьими фрикадельками, овощной винегрет.
- Полдник – свежие фрукты, нежирный кефир.
- Ужин – фаршированный отварными овощами и мясом курицы перец, свежие овощи.
Диета 8 для детей
К сожалению, почти 5% российских детей имеют избыточную массу тела. В основном, причиной ожирения у детей является переедание. У этой группы населения сильно ограничено использование лекарственных средств и хирургических вмешательств для лечения данного заболевания. Поэтому главным в терапии ожирения является правильное питание и изменение образа жизни. Диета 8 для детей используется в течение нескольких десятилетий. Она позволяет снизить суточное потребление калорий на 20-30%. Конечно, нельзя слишком резко ограничивать меню ребенка. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. В первую очередь, снижение калорийности достигается за счет отказа от кондитерских изделий и жирной пищи
У детей сахарозаменители используются с большой осторожностью
Распорядок приема пищи
Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены
Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.
Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.
На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.
Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.
Обзор вариаций лечебного питания при ожирении
Лечебная диета при ожирении в зависимости от степени патологии имеет три варианта. О каждом из них подробнее.
Рацион стола номер 8 — это базовая диета для начальных (1-3 степени) этапов заболевания, когда возможно амбулаторное лечение с учетом рекомендаций специалиста.
О ней уже было много сказано, можно добавить лишь, что основное меню включает максимальную дневную калорийность продуктов и блюд не выше 1843 калорий. При этом белковая продукция составляет 100-108 единиц.
8а, 8б
Показания к диете 8а – третья степень ожирения и выше (при избыточном весе 8-13 кг), но при отсутствии серьезных отклонений работы печени и органов пищеварения.
Ограничение энергетической ценности питания достигается больше за счет быстрых углеводов (меньше почти на 40%), хотя жиров тоже на четверть меньше, чем в базовом варианте.
Содержание белков остается выше физиологической нормы (80 г), овощи и фрукты не ограничиваются, исключаются приправы, а допустимое количество соли снижается втрое (до 2-3 г).
Общая калорийность суточного рациона близка к минимальной физиологической по нормам ВОЗ – 1280 ккал. Стол 8б — разновидность предыдущего, но для людей с проблемами сердца на фоне ожирения. В этом случае соль полностью исключается.
8о
Это самый строгий из вариантов диеты, когда степень ожирения высокая (лишний вес — 15 и больше килограммов).
Рацион разрабатывается только специалистом в условиях стационара. Энергетическая ценность дневного рациона очень низкая – 800-830 единиц.
Ограничение жиров (за счет животных) составляет до 60 %, а быстрых углеводов – более 50%. Белковая составляющая тоже скудная (50 г), соль и специи на этой диете не разрешаются.
Исключены мясо, сладкие фрукты, богатые углеводами овощи и крахмалистый картофель, почти все крупы. Не разрешен также любой вид масла.