Диетический стол №4в

Мнение врача

Диета 4 была разработана в комплексе рекомендаций лечебного питания врачом терапевтом Певзнером. Она является физиологически обоснованной и дает возможность уменьшить нагрузку на органы системы пищеварения, а также нормализовать стул. Уже в течение нескольких дней после начала применения диеты обычно улучшается функциональное состояние всех органов желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, проходит диарея. Так как выполнение диетических рекомендаций показано во время острого воспалительного процесса в тонком или толстом кишечнике, то они обычно назначаются пациенту в условиях медицинского стационара. Это дает возможность лечащему врачу контролировать рацион и режим питания, а также при необходимости корригировать их. По мере улучшения функционального состояния пищеварительной системы в индивидуальном порядке после назначения врача возможно расширение списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи в течение суток обычно остается таким же. За счет улучшения течения процесса пищеварения при помощи диеты обычно удается нормализовать микрофлору кишечника, которая в различной мере нарушается на фоне воспалительных процессов.

Пример меню на неделю при диарее

Разработать примерное меню, которое поможет при лечении поноса на протяжении недели, несложно. К примеру, можно опереться на то, которое указано в таблице:

День недели

Прием еды

Блюда

Понедельник

Завтрак

Водный отвар из риса, фруктовый кисель

Перекус

Чай с несладкими сухариками

Обед

Рисовый суп с куриными фрикадельками, один кусок подсушенного белого хлеба, зеленый чай

Полдник

Печеная груша, кисель

Ужин

Пюре из отварного картофеля, рыбная котлета на пару, негазированная минералка

Вторник

Завтрак

Несладкая, пустая овсянка на воде, зеленый чай и пара несладких сухариков

Перекус

Компот из сухих фруктов

Обед

Вермишель, кусочек паровой рыбы. Кисель

Полдник

Печеное яблоко, компот

Ужин

Картофель в мундире в количестве 2-3 штук, 1 котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару

Среда

Завтрак

Каша из разваренного на воде риса с яйцом всмятку, кусочек белого подсушенного хлеба, чай зеленый

Перекус

Кисель

Обед

Рис и куриная грудка, по 100 г каждого продукта, запеченные в духовке, сушки, зеленый чай

Полдник

Печеные фрукты (1 или 2 плода)

Ужин

Паровое куриное бедрышко с разваренной гречневой кашей и кисель из черники

Четверг

Завтрак

Омлет, приготовленный из 2 куриных яиц на пару, компот из засушенных фруктов, 1 кусочек белого подсушенного хлеба

Перекус

Нежирный мясной бульон из курицы с сухарями

Обед

Разваренная каша из риса на воде, тефтели из телятины на паровой бане, кисель из ягод, кусочек подсушенного белого хлеба

Полдник

Пюре из запеченных фруктов

Ужин

Пюре из морковки, кусочек отварной рыбы, негазированная минералка, кусочек подсушенного белого хлеба

Пятница

Завтрак

Вязкий крупеник, приготовленный на воде, рыбная паровая котлета, черный чай

Перекус

Нежирный свежий творог

Обед

Легкий суп на курином бульоне, говяжьи фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий отвар шиповника

Полдник

Чай из сухих ягод черники и несладкие сухарики

Ужин

Манная каша, приготовленная на основе нежирного бульона из телятины, мясной пудинг

Суббота

Завтрак

Паровые кнели из телятины, разваренная ячневая каша на воде, чай черный

Перекус

Паровой творожник, приготовленный из протертой несладкой гречневой каши и свежего нежирного творога

Обед

Слизистый суп с разваренной перловкой на воде, кусочек отварной рыбы, сладкий черемушный напиток

Полдник

Настой шиповника

Ужин

Пшенка, протертая, но приготовленная на основе нежирного говяжьего навара, два отварных куриных биточка

Воскресенье

Завтрак

Манное суфле с добавлением протертой говядины, овсянка на воде протертая, черный чай

Перекус

Паровой творожник и фруктовое желе

Обед

Рисовое пюре, приготовленное на основе нежирного мясного бульона, паровая рыбная котлета, черничный узвар

Полдник

Банан, зеленый чай

Ужин

Протертая перловка, приготовленная на нежирном мясном бульоне, паровая куриная котлета, черничный кисель

Улучшить эффективность диеты при диарее у взрослых можно, добавив к ней некоторые дополнительные действия, а именно:

  • трижды в день, примерно за час до еды, принимать сорбенты, которые помогут вывести из организма токсические соединения;
  • пить через каждые 15 минут чистую воду по 2-3 глотка;
  • не употреблять препаратов, угнетающих работу кишечника.

Не стоит забывать о природе диареи. Это – естественная реакция организма, который пытается очиститься, вывести наружу токсины и микроорганизмы, которые приносят ему вред. Диета направлена не на уничтожение угрозы изнутри, а на облегчение вывода вредных веществ из тела. При этом некоторые продукты, которые включены в диету, воздействуют на ткани пищеварительной системы, ослабляя воспалительные процессы и восстанавливая необходимое для функционирования количество жидкости и солевых соединений. В процессе происходит активное восполнение необходимых питательных веществ.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Супы

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рыба

Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Яйца

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Овощи

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищупетрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Напитки

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Жиры

Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.

Запрещены все остальные жиры.

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша молочная;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная несладкая на воде;
  •  запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • тефтели мясные на пару;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог сладкий;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
  • котлеты мясные паровые;
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты паровые;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • 100 г некислого творога;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • разваренная рисовая каша;
  • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная;
  • картофельное пюре и пюре из кабачков;
  • отвар из сушеных груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочная манная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
  • манная каша молочная с сахаром;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • рисовая каша с кабачковым пюре;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • ягодный кисель;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • судак запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • черный кофе с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • хек запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Принципы диеты

Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Разрешенные продукты

По диете допускается употребление протертых или хорошо разваренных круп, которые готовят на воде или бульоне. Крупы различные (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) можно варить также с добавлением 1/3 молока. Можно делать паровые пудинги из каш, запеканки из риса, манной крупы. Гречневую и овсяную каши следует протирать, разрешается отварная вермишель и тонкая лапша.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском (при хорошей переносимости).
Стол №4Б включает супы на слабом (вторичный) мясном, рыбном бульоне и овощном отваре. Крупы в супах хорошо разваривают и разминают (гречневую и рис протирают), а овощи мелко шинкуют. В первые блюда допускаются овощи без грубой клетчатки — картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, прокрученный на мясорубке фарш и яичные хлопья.
Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Хлебобулочных изделий допускается 200 г в день. При хорошей переносимости один или два раза в неделю можно ввести в рацион печеные изделия с вареным мясом, повидлом, творогом или яблоками.
Из овощей разрешены: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Они отвариваются и протираются. Из них можно делать паровые котлеты с добавлением манной крупы. При хорошей переносимости — спелые помидоры (1 штука в день). Зелень петрушки, лавровый лист и укроп добавляют в блюда, в десерты — ванилин и корицу.
Молоко, сливки и сметана разрешены как добавка в блюдо, ацидофилин, кефир и простоквашу рекомендуется употреблять в течение дня (на второй завтрак, полдник или на ночь). Ежедневно в рационе должен присутствовать: свежеприготовленный творог и блюда из него (крупеники, запеченные пудинги). Сыр допускается неострый и его лучше употреблять тертым.
Масло сливочное можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда (10-15 г на прием с учетом переносимости).
Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), как добавка к блюдам, омлеты, яичные белковые меренги и снежки.
В отличие от Диеты №4 и №4А вводятся закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык)

Разрешается употребление соусов (молочный, бешамель, сметанный, на мясном и рыбном бульоне с добавлением укропа и петрушки).
В качестве источников витаминов в рацион осторожно вводятся в сыром виде спелые фрукты без кожуры и сладкие ягоды до 100 г в день (при переносимости клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы

Протертые и печеные яблоки и груши. Кисели, компоты, желе из сладких плодов. Из кондитерских изделий — меренги, снежки, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
Яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок можно употреблять, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.

Запрещенные продукты

Выделяется ряд запрещенных продуктов, прием которых исключается при использовании диеты 4, к ним относятся:

  • Макаронные изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Ячневая, перловая крупа, пшено.
  • Жирные сорта мяса, жареные блюда из них, колбасные изделия, копчености.
  • Цельное молоко и другие молочные продукты за исключением творога.
  • Свежие фрукты и ягоды, мед, варенье, компот из сухофруктов.
  • Жирные мясные или рыбные бульоны, а также супы или каши, сваренные на них.
  • Любые хлебобулочные и мучные изделия.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, засоленная рыба, икра.
  • Сырые, сваренные вкрутую или жаренные куриные яйца.
  • Компоты, газированная минеральная вода с сиропом или без него, компоты, кофе, чай или какао с добавлением молока.
  • Любые кондитерские изделия, в том числе включающие крем, шоколад.

Особенности диеты у детей

Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:

  • все изделия из теста;
  • супы на овощах и молоке;
  • рыба, мясо;
  • сладости;
  • яйца;
  • овощи, особенно в сыром виде;
  • молочные коктейли, какао.

По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
  • постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
  • чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
  • из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается
употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается
запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная
норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо
избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной
секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается
употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается
употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму
рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними
примерно одинаковый временной интервал.

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем
содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно
приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов
углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5
кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800
до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет
минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе
механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты Можно
кушать на диете №1
Нельзя
кушать на диете №1
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка,
мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень
Жирные сорта мяса и птицы, жилистое
мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба.
Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа
«Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто
Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и
слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в
небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)
Кислые молочные продукты. Острые сорта
сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах
(картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп
Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка,
щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка.
Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны
Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы.
Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку
либо паровой омлет
Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла,
морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи
термически обрабатывайте
Белокочанная капуста, щавель, шпинат,
репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника.
Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде
компотов, желе, пюре и мусса
Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно
с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие
фруктовые соки
Крепкий кофе. Крепкий чай.
Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое
варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод
Шоколад. Мороженное

Разрешенные продукты

  • Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
  • Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
  • Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
  • Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
  • Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
  • Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
  • Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
  • Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
  • Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
айва 0,6 0,5 9,8 40
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты

Чтобы похудеть за неделю на 7-10 кг взрослому человеку нужно сократить суточную калорийность минимум до 900 калорий и кушать:

Яйца – полноценный животный легкоусвояемый белок, витамины (А, D, E, B12 и В3), минералы (кальций, железо, селен, магний, калий, фосфор), их нужно съедать до 6 штук в день, таким образом, меню будет преимущественно белковым, а дефицит жиров и углеводов запустит процесс похудения за счет разложения именно лишних накоплений.
Овсяная вязкая каша на воде – источник сложных углеводов, при калорийности 88 кКал на 100 г она дарит сытость на несколько часов; регулярное употребление овсянки – это профилактика атеросклероза, улучшение мозговой деятельности, насыщение витаминами Е,В1,В9, В2, РР, Н, минералами – калием, магнием, кальцием, цинком, фосфором, железом, линолевой кислотой и дополнение рациона растительными белками; благодаря свои обволакивающим свойствам предупреждает развитие язвенной болезни, что особенно важно при таком резком урезании рациона.
Яблоки — диетологи рекомендуют брать зеленые, более богатые клетчаткой, спелые, но не слишком сладкие, они на долгое время утоляют чувство голода, богаты железом, укрепляют зубы, иммунитет, являются профилактикой онкообразований.
Зеленый чай – известный тонизирующий напиток, помогает восстановить силы, нормализовать обмен веществ, также обладает антиоксидантным и мягким бодрящим эффектом.
Огурцы, морковь и капуста – эти свежие полезные овощи, измельчённые и употребленные в виде салатика или просто съеденные по-отдельности, не существенно повысят суточную калорийность, но улучшат работу кишечника, сделают меню более разнообразным и вкусным.

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.

Общие правила

Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.

Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.

Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы. Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (150-140 г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал. Каши исключаются (кроме гречневой и овсяной), разрешен прием 20 г сахара в день и 100-150 г хлеба.

Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.

В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.

Основными моментами диеты являются:

  • снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
  • белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
  • ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
  • исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
  • как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
  • можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
  • выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
  • целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).

Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков)

Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование

Меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Питание диеты № 4в по Певзнеру должно быть частым и дробным: размеры потребляемых порций около 300-350 грамм, а временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получатся 5-6 полноценных приемов пищи.

В условиях стационара меню диеты разрабатывается индивидуально лечащим врачом и корректируется в зависимости от состояния пациента. При выписке домой пациенту разрешается самостоятельно составлять рацион, используя диетические рецепты и список разрешенных продуктов.

Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.

Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру

Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Домашнее фруктовое пюре

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector