Диета при псориазе для улучшения состояния: таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Содержание:
Несовместимые комбинации продуктов
Некоторые сочетания продуктов могут приносить вред организму, затрудняя пищеварение и усвоение питательных веществ. Поэтому их предпочтительно съедать раздельно.
К таким несовместимым комбинациям Пегано относит и рекомендует:
- Яблоки, бананы и дыню ешьте только отдельно;
- Цельнозерновые продукты (каши, хлеб и т.д.) не объединяйте с цитрусовыми и их соками, а также с тушеными или сушеными фруктами;
- Цитрусовые и их соки не объединяйте с молочными продуктами, в том числе с сыром, йогуртом и т.д.;
- В чай или кофе не добавляйте молоко, сливки или сахар;
- Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов в одном приеме пищи: белки, сахара, жиры и крахмалы.
Взаимосвязь псориаза и питания
Многофакториальное заболевание под названием псориаз не ограничивается появлением неприятных симптомов на коже. Патологический процесс носит масштабный характер, изменения происходят на всех уровнях жизнедеятельности. Следует подчеркнуть, что при парапсориазе в организме происходят те же изменения, поэтому принцип диетического питании также актуален.
Самые существенные проблемы связаны с регуляцией обменных процессов. В организме пациента с псориазом происходит смещение кислотно-щелочного баланса, характерно увеличение концентрации кислот. Снижение pH крови приводит к снижению эффективности кровообращения, дистрофические процессы протекают повсюду. Поскольку все питательные вещества человек получает с пищей, питание оказывает воздействие на кислотно-щелочное равновесие.
Таблица продуктов питания
В основе диеты Пегано лежит подразделение пищи на две категории, которые образуют: кислоту и щелочь. Узнать, какие продукты относятся к той или иной группе, можно в размещенной ниже таблице.
Образуют кислоту | Образуют щелочь |
Рыба: лосось, осетр, камбала, сардина, треска, палтус, скумбрия | Ягоды и фрукты |
Нежирная баранина, курица, индейка | Овощи, кроме представителей семейства пасленовых. В ограниченных количествах — бобовые культуры, кукуруза, грибы, ревень, брюссельская капуста |
Злаки | Свежевыжатые фруктовые соки |
Кисломолочная продукция, обезжиренное молоко | Минеральная вода щелочная |
Яйца | Лецитин |
Растительные масла | Гликотимолин |
Напитки из трав | |
Коровье масло | |
Семечки |
Что нельзя есть
Диета Д. Пегано подразумевает наличие некоторых запретов.
В частности, нельзя употреблять:
- острое;
- жареное;
- копченое;
- сладкое;
- мучное;
- консервированное.
Рацион питания должен быть максимально простым и полезным. Из него исключаются конфеты, взбитые сливки и изготовленные на их основе крема, молочные коктейли, мороженое. Под запретом находятся такие напитки, как кофе, газировка, томатный сок. Из овощей нельзя есть томаты, баклажаны, картошку, брюссельскую капусту и болгарский перец; из ягод — смородину, клюкву, чернику и сливу.
Солить пищу разрешается, но в разумных пределах. Зато от специй придется полностью отказаться
Не менее важно сократить потребление сахара (при желании его можно заменить медом).
Что можно есть
Диета Пегано подразумевает акцент на щелочных продуктах (они должны составлять 70% рациона).
К такой пище относятся фрукты, овощи (свекла, лук в т. ч. зеленый), огурец, чеснок, фасоль стручковая, капуста, салат, морковка, спаржа, кабачки, патиссоны), овощные и фруктовые соки.
Что касается дыни, бананов и яблок, то их смешивать с другими продуктами не рекомендуется.
Остальные 30% рациона должно состоять из кислотной пищи. Это практически все каши (кроме белого риса и манки), семечки, бобовые, кедровые и миндальные орехи, хлеб цельнозерновой и грубого помола (можно заменить на сухари без добавок и хлебцы), грибы (оптимально — лесные). Заправлять пищу можно любыми растительными маслами.
Из мяса предпочтение лучше отдавать птице (филе курицы, индейки) и нежирной баранине. Также разрешается употребление вареной или запеченной рыбы. Если мясо разрешается есть только дважды в неделю, то на рыбу таких ограничений нет. Яйца можно есть по 3-4 шт. в неделю, готовить их рекомендуется всмятку или вкрутую. Молочная продукция разрешается, но только с минимальным количеством жира.
Также в рацион питания рекомендуется включать лецитин. Добавку принимают по 45 мл/сут. (5 дней прием, 5 дней перерыв и т. д.). Лецитин продается в большинстве аптек. Отдавать предпочтение лучше БАДам, изготовленным из семян подсолнечника.
Не менее важно наладить питьевой режим. Человек с псориазом должен выпивать не менее 8 бокалов воды в день (не считая супов, чаев и других жидкостей)
В рацион можно включать и другие напитки — настой на арбузных семечках, травяные сборы и чаи (например, ромашковый), напиток из цикория.
Особенности питания при псориазе
Цель соблюдения диеты при таком заболевании как псориаз заключается в следующих моментах:
- уменьшение частоты обострений;
- снижение яркости изменений со стороны кожи;
- восстановление процессов метаболизма;
- укрепление защитных сил организма;
- поддержка адекватной работы желудка и кишечника.
Общее меню подходит для периода ремиссии. Если произошло обострение псориаза, диетологи рекомендуют остановиться на гипокалорийной и гипоаллергенной диете с использованием перетертых продуктов. Суточный калораж не должен переходить рубеж в 1700-1800 ккал. Ежедневное употребление питательных веществ:
- белки – до 70 г (количество снижено из-за того, что белки считаются наиболее аллергенными веществами);
- жиры – до 60 г;
- сахариды – до 300 г.
На фоне псориаза организм больных отвечает на употребление той или иной пищи по-разному, поэтому нельзя говорить о строгих стандартах диетического питания. На данный момент успехом пользуются две методики – диета Огневой и питание по принципу Пегано.
Диета Огневой
Врач-дерматолог Светлана Михайлова Огнева разработала правила питания для больных псориазом. Согласно ее рекомендациям, пища должна комбинироваться таким образом, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме пациента. Лучший результат – преобладание щелочных процессов, а добиться этого возможно только в том случае, если личное меню более чем на 70% будет состоять из щелочеобразующих продуктов.
Параллельно происходит выведение токсинов и шлаков из организма, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, укрепляется иммунитет. Общие рекомендации Огневой при лечении псориаза диетой:
на протяжении первой недели обострения болезни важно принимать энтеросорбенты;
употреблять чай из ромашки за полчаса до каждого приема пищи;
периодически проводить клизмирование;
голодать нельзя;
нужно отказаться от соли или ограничить ее потребление.
Важным моментом в диете при псориазе является определение уровня кислотности продуктов. Продуктов, имеющих уровень кислотности ниже 7, должно быть не более пятой части в рационе питания.
Диета по Пегано
Особенности диеты, описанные Пегано, имеют сходства и различия с теми, которые представлены первым автором. Джон Пегано также делает упор на восстановлении кислотно-щелочного баланса, однако он немного иначе трактует перечень щелочеобразующих продуктов.
Например, Пегано утверждает, что меню больного псориазом должно обязательно включать цитрусовые, тогда как его оппонент считает, что цитрусовые абсолютно не нужны, поскольку могут являться стимуляторами аллергических проявлений, менять кислотно-щелочной баланс в сторону снижения рН.
Пегано относит злаковые продукты, кукурузу, тыкву, подсолнух, кунжут и рыбу к группе кислотообразующих продуктов, с чем совершенно несогласна доктор Огнева. На современном этапе нельзя сказать, какая диета лучше, и чего стоит придерживаться.
Общие принципы
Больной должен употреблять пищу маленькими порциями, но часто
При псориазе важно не нагружать желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление большого количества пищи провоцирует ожирение, а это состояние только усугубит течение основной болезни
Все блюда, входящие в меню больного с псориазом, должны быть отварными, тушеными, приготовленными на пару, запеченными. Нужно полностью отказаться от жирной, жареной и копченой пищи. Нужно много пить воды. В день пациентам рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости (не считая чая, компотов, морсов). Алкоголь относится к запрещенным напиткам при псориазе.
Разновидности
Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.
Диета Д. Пегано
Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза.
- 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
- 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
- 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
- 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
- 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.
Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.
Кислотообразующие продукты |
|
Ощелачивающие продукты |
|
Запрещенные продукты |
|
Разрешенные продукты |
|
Питание при псориазе предполагает полное исключение любых жаренных, соленных и копченных продуктов, конфет, шоколада, кондитерских изделий и всех продуктов, содержащих красители и пищевые добавки. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше всего употреблять по отдельности:
- Изделия и блюда из зерновых (макароны, хлеб, каши) нельзя смешивать с фруктами в любом виде; молочные продукты не употребляйте вместе с цитрусовыми.
- Фрукты (бананы, яблоки и бахчевые) употребляются отдельно от других продуктов, предпочтительно в виде отдельного приема пищи.
Диета Огневой
Диета при псориазе по Огневой базируется на том же принципе — гармонизации окислительно-восстановительного баланса с преобладанием щелочных реакций. Доля «защелачивающих» продуктов в рационе пациента по ее мнению должна составлять около 80% от общего рациона.
Именно щелочная среда способствует выведению из организма шлаков и токсинов, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожных покровов и суставов. Рацион предназначен для длительного (постоянного) питания.
Кроме лечебного питания Огнева рекомендует полностью отказаться от использования любых гормональных средств, регулярно контролировать состояние ЖКТ, включать в рацион настои трав и принимать травяные ванны.
Что касается перечня пищевых продуктов, разрешенных/запрещенных, то список практически аналогичен спискам продуктов диеты по Пегано. Однако, сливу, чернику, клюкву и смородину в рацион в небольших количествах включать разрешается.
Как видно, каких-либо принципиальных отличий в этих диетах нет, и сказать какая диета при псориазе лучше затруднительно.
Диета при псориазе: какие продукты можно кушать, подробно
Некоторые ошибочно считают, что диета при псориазе подразумевает то же самое, что и правильное питание. На самом деле соблюдение принципов правильного питания не подходит для заболевания.
Прежде всего, выбирая продукты питания, больным псориазом необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма. Наличие аллергической реакции на определенную пищу – признак того, что нужно ограничивать их употребление. Даже если какой-то овощ или фрукт не противопоказан при псориазе, но имеется на него аллергия, его потребление запрещено.
Питание при псориазе, прежде всего, подразумевает отказ от продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Как известно, количество ежедневно употребляемого холестерина должно быть минимальным для всех, уж тем более это касается больных псориазом. Это означает, что необходимо отказаться от таких продуктов, как жирное мясо, колбасы, сливочного масла. Доктора советуют уменьшить ежедневную норму этих продуктов до 25 г.
Овощи и фрукты можно употреблять в любом количестве и сколько угодно в день. Исключением являются красные овощи и фрукты. Что касается мяса, то разрешается употреблять до 150 г в день кролика, индюшки или говядины (ее нежирных частей). Допускается варить или тушить мясо, но ни в коем случае не жарить. Если готовить их него тефтели или котлеты, делать это нужно на пару.
В качестве гарнира к мясу разрешается готовить каши или овощные рагу (исключая красные овощи). Что касается рыбы, то ее употребление не запрещено, желательно остановить выбор на речных вариантах. Ее можно варить, запекать или обжаривать на сковородке без масла.
При выборе напитков, лучше отдавать предпочтение не кофе и крепкому чаю, а компотам, морсам, свежевыжатым сокам (не красным). Употребление алкоголя при псориазе категорически запрещено.
Таблица продуктов
Можно |
Причина |
Нельзя |
Причина |
Белок в чистом виде | Поддерживает нормальный вес и работу сердца | Жирная пища | Способствует набору лишних килограмм, нарушает липидный обмен |
Крупы из цельного зерна | Улучшает пищеварение, поддерживает нормальный вес | Изделия из белой муки, сахар, сладости, мучное | Способствуют набору лишних килограмм |
Омега-3 (жирная рыба) | Снижает уровень плохого холестерина | Жирные молочные продукты | Набор лишних килограмм |
Молочные продукты (обезжиренные) | Поддерживает нормальный вес, насыщает организм кальцием и аминокислотами | Насыщенные жиры (десерты, шоколад, жареные продукты и т.д.) | Способствуют набору лишних килограмм, нагружают сердце, приводя к сбоям в его работе |
Фрукты и овощи | Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы | Жареная, острая еда | Замедляет работу пищеварительной системы, ухудшает состояние кожи |
Витамины, кальций, цинк | Налаживают работу иммунной системы, ускоряют процесс регенерации кожи, поддерживают ее в нормальном состоянии | Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки | Ухудшают работу кишечника, способствуют накоплению токсинов и шлаков |
Алкоголь | Обостряет псориаз |
Приблизительное недельное меню
В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.
Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.
Итак, рассмотрим, какую диету при псориазе можно практиковать в домашних условиях:
День 1Завтрак: пшенная каша с мякотью тыквы + 1 яблоко + чашка чая из трав.Обед: борщ (350 мл), приготовленного на воде, с 2 кусочками хлеба + 100 г отварного нежирного мяса + стакан компота (в основе – сухофрукты).Ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом + грибы тушеные (100 г) + 1 чашка фруктового сока (яблочного, грушевого).Перекусы: обезжиренный йогурт (200 мл/прием), бананы (2 штуки).
День 2Завтрак: 250 г приготовленной на воде овсянки с небольшим количеством кедровых орехов + сок из фруктов (1 стакан) + 1 банан.Обед: суп на овощном бульоне с рисом + 200 г семги (готовится на пару) + чай зеленый (можно с лимоном).Ужин: овощная тарелка – пекинская капуста, огурцы, зелень + 100 любой нежирной рыбы + чашка чая с ромашкой.Перекусы: кефир (200 мл), 2 яблока.
День 3Завтрак: 300 мл супа-пюре из овощей + сок из яблок (1 стакан).Обед: овощная нарезка + 250 г форели, запеченной в фольге + 50 г сыра (нежирного) + чашка черного чая (можно с лимоном).Ужин: перловая каша + оливки (30 г) + 2 помидора + 200 мл шиповникового отвара.Перекусы: 1 банан, стакан нежирного йогурта (можно домашнего).
День 4Завтрак: рисовая каша с овощами и зеленью + курага (не больше 3 штук) + чашка чая из трав.Обед: свекольник (350 мл) + 200 г отварной индейки + свежевыжатый сок из апельсина (250 мл).Ужин: овощной салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и помидорами + 200 г рыбы (отварной) + чашка чая из липы.Перекусы: фруктовый кисель (не больше стакана/прием), груши (2 штуки/раз).
День 5Завтрак: 2 отварных яйца + овощной салат + сок из яблок (200 мл).Обед: гречневая каша + 200 г рыбы с овощами (запекается в рукаве) + зеленый чай.Ужин: 300 г зеленого борща + тушеные грибы (100 г) + хлеб (2 ломтика) + чай из трав.Перекусы: стакан яблочного сока, 2 банана.
День 6Завтрак: овсянка с изюмом + черный чай (можно с лимоном).Обед: овощное пюре из брокколи и цветной капусты + 2 рыбные котлеты, приготовленные на пару + чашка зеленого чая.Ужин: 300 г овощного супа + 150 г отварной рыбы + 2 кусочка хлеба + стакан компота из сухофруктов.Перекусы: 1 яблоко, шиповниковый отвар (150 мл).
День 7Завтрак: 200 г омлета, приготовленного на пару + овощной салат + диетический хлеб (2 кусочка) + стакан компота.Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, с добавлением перловой крупы + 200 г запеченной семги + чашка чая из трав.Ужин: 350 г салата из капусты хлеб (2-3 ломтика) + 150 г отварной рыбы + стакан шиповникового отвара.Перекусы: 2 банана и выпить фруктовый кисель (200 г).
Псориаз сходит моментально, если намазать обычным…
Читать далее
Псориаз лечится мгновенно! нужно мазать кожу…
Читать далее
Основные рекомендации по питанию
Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:
- уменьшение количества обострений заболевания;
- снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
- нормализация обмена веществ;
- стимуляция защитных сил организма;
- налаживание работы пищеварительного тракта.
Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.
В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.
Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.
Общие принципы диеты при псориазе:
режим питания;
Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме
Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
кулинарная обработка;
Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
клетчатка;
В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
употребление жидкости;
Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
алкоголь;
Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
элиминация;
Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
вес;
?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.