Продукты без глютена: список продуктов таблица

Содержание:

Особая симптоматика целиакии

Особенность такого заболевания состоит в том, что очень трудно найти сразу двух больных с одинаковой симптоматикой болезни. Она может при этом быть ярко выраженной либо протекать в организме больного незаметно. В последнем случае недуг становится наиболее опасным, так как не заставляет человека вовремя заметить отклонения в своём здоровье до того времени, пока ухудшения не приобрели полностью необратимый характер.

Основными признаками развития целиакии считаются:

  1. Боли в голове, а также резкие перепады настроения.
  2. Высокий показатель чувствительности кожи, зуд, жжение и особое пощипывание.
  3. Ломкость костей, а также другие нарушений в опорно-двигательной системе организма.
  4. Потеря лишнего веса, развитие анемии (дефицита железа в организме).
  5. Симптоматика развития авитаминоза при плохо подобранном рационе.
  6. Наличие запора, диареи и метеоризма.

У некоторых больных может происходить незамедлительная реакция на наличие глютена в организме, а у некоторых по какой-то причине откладывается на несколько недель, а в некоторых случаях и на месяцы.

Недостатки безглютенового питания

Несмотря на наличие преимуществ, существует и ряд недостатков: 

1. Дефицит питательных веществ и витаминов.

Как правило, сюда можно отнести дефицит клетчатки, железа, кальция, витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, витаминов групп А, D, Е и К и так далее.

Дефицит возникает как правило из-за того, что люди чаще выбирают обработанные продукты, на которых есть пометка “gluten-free”, а не натуральные питательными продукты, такие как фрукты и овощи.

Кроме того, большинство обработанных продуктов не имеют витаминов группы В, фолат.

2. Запор

Запор является распространенным побочным эффектом безглютенового питания.

Безглютеновые диеты исключают многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. А эти продукты также способствуют здоровому пищеварительному процессу. 

Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов содержат недостаточно клетчатки. Это может быть еще одной причиной, по которой запор часто встречается на безглютеновой диете.

Если вы испытываете запор на безглютеновой диете, старайтесь есть больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, таких как брокколи, фасоль, чечевица, брюссельская капуста и ягоды.

3. Стоимость.

Как правило, безглютеновые продукты значительно дороже, примерно в два с половиной, чем их глютеновые аналоги. 

Это связано с тем, что стоимость производства безглютеновых продуктов выше. Например, безглютеновые продукты должны проходить более строгое тестирование и избегать “загрязнения”.

4. Трудности социализации. 

Многие социальные процессы “вращаются” вокруг еды: деловые встречи,  переговоры, встречи с друзьями и так далее. 

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, это может вызвать определенные трудности. Хотя во многих ресторанах уже есть безглютеновые опции, все еще существует риск, что в ваше блюдо попадут некоторые ингредиенты, содержащие глютен. 

Поэтому лучше внимательно отнестись к выбору ресторана для встречи и взять эту ответственность на себя, понимая о том, что именно в вашем рационе питания есть определенные особенности. Например, позвоните заранее в ресторан, чтобы узнать, есть ли у них безглютеновые опции. Если же вы собираетесь на общественное мероприятие, то вам может понадобиться захватить что-то с собой или поесть заранее.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса

Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром

При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Безглютеновая диета на неделю для активных людей

Всем, кто занимается усиленным трудом или любит питательные блюда необходимо сытное меню. В таком рационе усиливают долю углеводов, не забывая также о приросте белков и жиров. Спортсменам можно сделать акцент на протеиновые продукты.

Образец плотного меню без глютена на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – смузи с фруктами и мёдом на йогурте, яичница или сыр-гриль (можно тофу), сладкий кофе.
  • Обед – борщ с мясом или бобами, картофель с овощами в горшочке, чай с б/г печеньем.
  • Полдник – стакан молока или чая с б/г батончиком.
  • Ужин – жульен с кальмарами или грибами (корзинка делается на крахмале), чай, можно фруктовый алкоголь.

Вторник:

  • Завтрак – чиа-кисель или рисовый пудинг с фруктами и орехами, отварное яйцо / ломоть сыра / тофу, кофе.
  • Обед – куриный или гороховый крем-суп, запеченная рыба / грибы и рис с овощами, чай, сухофрукты.
  • Полдник – б/г печенье.
  • Ужин – смузи на кислом молоке с любым наполнителем (б/г).

Среда:

  • Завтрак – омлет или авокадо-крем с рисовой кашей, рисовый хлебец с сыром / тофу, чай или кофе.
  • Обед – суп с лапшой фунчоза (на крахмале) — куриный или грибной, стейк / соевый гуляш с картофелем и овощами, чай, домашние козинаки (на всех готовых продуктах – лапше, сое – нужно проверять маркировку).
  • Полдник – б/г чизкейк и чай с молоком.
  • Ужин – крахмальный шоколадный пудинг, кукурузные хлопья с молоком.

Четверг:

  • Завтрак – гречка с грибами или нутом, йогурт, кофе.
  • Обед – томатный крем-суп с курицей или тофу, тушёные баклажаны или перцы, кукурузный бутерброд с сыром или ореховой пастой, чай.
  • Полдник – мармелад, домашнее шоколадное печенье без глютена, чай или сок.
  • Ужин – б/г спагетти с песто или сливочным соусом, можно вино.

Пятница:

  • Завтрак – кукурузные бутерброды с кунжутным маслом и авокадо, сыром, красной рыбой – по вкусу и возможностям, крутое яйцо, горсть ассорти орехов, чай или кофе.
  • Обед – суп-харчо, морковные котлеты с мясом или грибами, порция пшённой каши, фреш.
  • Полдник – орехи и сухофрукты, чай с молоком.
  • Ужин – тыквенная каша на рису или пшене.

Суббота:

  • Завтрак – рисовая каша, яичница / тофу, стручковая фасоль, кисломолочный смузи с фруктами, чай.
  • Обед – куриный или овощной суп, горохово-кунжутный фалафель, б/г лепёшки с маслом, капустный салат, чай, пастила.
  • Полдник – шоколадное крахмальное печенье с бананом, черносливом и финиками, чай или кофе с молоком.
  • Ужин – кефир с чесноком и зеленью, кукурузный крекер или начос.

Воскресенье:

  • Завтрак – запечённая картошка с сыром, томатами и специями, кукурузные лепёшки с арахисовой пастой, банан, кофе.
  • Обед – солянка или томатный суп с оливками и грибами, гречка с мясом или фасолью и специями, б/г медовый пряник, чай.
  • Полдник – крахмальный пудинг или моти (рисовое пирожное).
  • Ужин – хачапури из б/г муки с творогом и зеленью, салат из свежих овощей, белое вино или травяной чай.

Молочную продукцию при необходимости заменяют соевой и рисовой, компенсируя кислоту. В напитки и десерты можно добавлять миндальное и кокосовое молоко. Можно использовать любые специи.

Диета без глютена для похудения: продукты и добавки

Глютен является компонентом, добавляемым во многие пищевые продукты массового производства. В первую очередь, это вся выпечка, в том числе и хлеб. Далее следуют всевозможные соусы, майонезы и кетчупы. В том числе йогурты и сметана, а также различные полуфабрикаты и сухие завтраки.

Бесконтрольное употребление такой еды приводит к неизбежному зашлаковыванию кишечника клейковиной, что снижает прямую функцию желудка и выводящего тракта, а соответственно и нарушения в пищеварительном и обменном процессе организма. Избыточный вес является закономерной причиной этого нарушения.

Именно это нарушение устраняет безглютеновая и безмолочная диета, восстанавливая нормальную работу желудочно-кишечного тракта и балансируя обменные процессы.

Пищевые добавки с глютеном

Белок содержится в следующих веществах: E150c, E150, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965. Они пользуются популярностью, однако в гипермаркетах также встречается продукция без клебера.

В составе он записан как “крахмал модифицированный” либо “белковый гидролизат”. Товары без него можно найти в супермаркетах, специализирующихся на правильном питании.

Продукты без глютена в нашем магазине

Производители изделий, в которых нет глютеносодержащих компонентов:

  • Ешь здорово – традиционные вкусности, главное отличие которых заключается в отсутствии клейковины (макароны, снеки, сухарики и чипсы);
  • Умные сладости – разнообразные вкусные кондитерские изделия (от конфет до печенья);
  • VeriBeri – литовские лакомства из фруктовых волокон;
  • Ленцы – хлебцы, приготовленные на основе льняного семени, с добавлением специй и овощей;
  • Dr.Korner – тонкие сухари со всевозможными вкусами (рис с имбирем, кукуруза с морской солью, прованские травы, гречка и т.д.);
  • Bite – батончики из орехов, сухофруктов, специй и различных семян.

Список продуктов при безглютеновой диете

Меню диеты без глютена основано на максимальном исключении вредящего компонента из ежедневного рациона.

Поэтому, прежде всего, обозначим запрещённые продукты безглютеновой диеты:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс.

Соответственно к этому списку относится различная, глютеносодержащая продукция, обозначенная в предыдущем разделе.

Для сохранения пищевого баланса, в рецептах безглютеновой диеты ключевые злаки заменены гречкой, рисом, кукурузой и соей. Выпечка готовится из муки, освобождённой от глютена, приобрести которую можно в специализированных торговых точках.

К «белому» списку, т.е. разрешённым продуктам безглютеновой диеты относятся прочие виды пищи:

  • мясо и птица;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • молочная продукция (за исключением безмолочной диеты);
  • орехи и ягоды;
  • растительное масло и т.д.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен

  • Готовые продукты и полуфабрикаты;
  • Замороженные продукты;
  • Колбаса, ветчина, паштет и другие мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  • Крабовые палочки и прочие морепродукты, замороженные или обработанные промышленным способом (в том числе копчение);
  • Крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  • Растительный белок;
  • Различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (кроме соды);
  • Сухофрукты;
  • Маринады, консервы;
  • Молочные продукты и сыры;
  • Мороженое, взбитые сливки, десерты;
  • Шоколад, конфеты, сладости;
  • Соки (все, кроме свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  • Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси;
  • Сухие смеси, концентраты и порошки для приготовления напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  • Смеси для выпечки, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Безглютеновые злаки или смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  • Бульонные кубики;
  • Растительная смола, жевательная резинка;
  • Различные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  • Искусственные красители, красители карамельного цвета;
  • Ароматизаторы, в том числе натуральные, карамельные ароматизаторы.

Это примерный список продуктов в которых может содержаться глютен. Людям с целиакией и непереносимостью глютена следует полностью исключить продукты содержащие глютен и желательно не употреблять продукты, входящие в перечень скрытого глютена. Особенно при целиакии!

Русский салат «Ивлевье»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Понятно из названия, что автор этого салата Константин Ивлев. Иностранцы любят наш салат под именем «Оливье», даже самый простой, с докторской колбасой, но именуют его исключительно «русским салатом».
Представляю вам разновидность такого салата. Салат вкусный, свежий, легкий и даже пикантный за счет добавления в заправку острого хрена. Готовится просто и достаточно быстро, не требует настаивания. Я немного отступила от оригинального рецепта, заменив филе перепелки на куриное, но на мой взгляд, на вкусе салата это не отразилось. Попробуйте!

Симптомы и диагностика при непереносимости глютена

Если пациенту поставлен диагноз целиакия, то от классической диеты придется полностью отказаться, а при непереносимости продукты с клейким белком нужно вывести из рациона частично.

При непереносимости могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянное ощущение тревоги и беспокойства;
  • сыпь на кожных покровах;
  • чувство онемения в конечностях;
  • колики и вздутие живота;
  • диарея в хронической форме и активное газообразование;
  • анемия – малокровие или снижение уровня гемоглобина в крови;
  • патологии печени;
  • неприятные ощущения (ломота) в суставах;
  • остеопения или снижение плотности тканей костей.

При подобных проявлениях лучше всего обратиться к эндокринологу. Непереносимость может быть признаком аллергии, аутизма, изменениях в белковом обмене. При аутизме помимо глютена из питания необходимо вывести казеин – основной белок молока. Диагноз устанавливается на основе анализа ДНК и теста на чувствительность к данному соединению.

Прежде чем посетить врача, можно провести небольшой эксперимент и сделать некоторые выводы самостоятельно. Желательно завести тетрадь, куда будут внесены результаты наблюдений. В течение первых 2 недель вы исключаете из рациона глютеносодержащие продукты и записываете свое состояние. Следующие две недели принимаете обычную пищу, ни в чем себя не ограничивая. Если во второй период снова наблюдаются проблемы с ЖКТ, то поход в поликлинику откладывать не следует.

Интересно, что целиакия по своим проявлениям похожа на непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Клиническая картина практически одинакова, а симптомы проявляются после употребления какого-либо продукта. Но целиакия не столь агрессивна, она проявляется не сразу, и диагностируют ее уже на более поздних стадиях развития болезни.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Это интересно. Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:.

Безглютеновая диета — это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула запор, понос , метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже. В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Что такое безглютеновая диета: основная суть метода

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе например, пшеничный хлеб и со скрытым глютеном например, майонез, кетчуп и т.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке.

Безглютеновая диета Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника. Разобраться в разрешенных продуктах поможет меню на неделю. Диетолог-консультант, тренер по питанию. При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.

Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд. Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов. Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:.

Безглютеновое питание

Основной принцип глютеиновой диеты довольно прост: глютен содержится в продуктах, в которых имеется большое количество углеводов. Невключение такой продукции в свой рацион уже можно назвать первым шагом на пути процесса похудения. Переход на диету безглютенового типа значит включение в свой рацион свежих продуктов: мяса, молока без консервантов, фруктов, овощей, рыбы, яиц. .

Во время безглютеновой диеты можно употреблять вместо привычных каш экзотические крупы, которые обладают необычным вкусом, а также органическим и минеральным составом. Для этого можно употреблять амарант, киноа, а также теф. Но можно употреблять и отечественные крупы, в которых нет глютена: пшено, кукурузу либо гречку. Хлеб, лепёшки и остальную продукцию можно изготавливать при помощи специальной муки.

Безглютеновая диета: список продуктов

Те, кто страдают от целиакии, могут получить вред от употребления глютеносодержащей продукции. Со списком запрещённой продукции должны быть знакомы и те, и другие, в него включены:

  1. Пиво.
  2. Манка.
  3. Сыр.
  4. Майонез
  5. Соевая продукция
  6. Консервы
  7. Колбасы
  8. Мороженое, а также йогурты с длительным сроком хранения
  9. Имитации продуктов питания
  10. Картофель фри
  11. Водка, которая не прошла процесс дистилляции
  12. Макароны и другие хлебобулочные изделия.

Исключённая из рациона продукция может лишить человека получения целого ряда ценных компонентов: витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Чтобы восполнить такую потерю, стоит использовать продукты из списка:

  1. Бобовые
  2. Картофель
  3. Орехи
  4. Ягоды и фрукты
  5. Растительное масло
  6. Свежая рыба и мясо
  7. Кофе, не содержащий глютена
  8. Овощи в любой форме приготовления
  9. Натуральный чай

Бгбк диета расшифровка. Диета бгбк: продукты. Кому нужна и что можно есть?

Диета бгбк: продукты

Для того чтобы успешно следовать выбранному направлению в питании, родителям ребенка-аутиста, а также его ближайшим родственникам придется стать настоящими экспертами в сфере современной пищевой промышленности.

А еще они должны будут наизусть выучить список продуктов, которые категорически нельзя разрешать есть аутичному ребенку  с непереносимостью глютена и казеина

Вот основные из них

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Соевые продукты, А также все блюда, изготовленные из них
  • манная, ячневая и перловая крупы  
  • овсяные хлопья
  • и толокно из указанных злаков
  • а также мука, хлебобулочные изделия
  • печенья, пирожные
  • всевозможные йогурты, сырки, кисломолочные напитки

Более того, маленьким аутистам следует запретить также все солодосодержащие продукты

Очень часто специалисты называют данный стиль питания не просто безглютеновая и безказеиновая диета, но еще и бессоеваяВ сокращенном варианте – бгбкбс

Дело в том, что соя, соевые бобы – довольно тяжелый для переваривания продукт, к тому же очень схожий по своему строению с тем самым казеиномВедь недаром соевыми продуктами так успешно заменяют молочные

Есть показатели того, что те, кто не усваивает молочный протеин, также плохо справляется и с соевым белком

Поэтому чем меньше отходов будет в организме малыша-аутиста, тем быстрее пойдет процесс выздоровления

Имейте в виду, что в переработанном виде белок этих злаковых культур активно используется производителями для создания

Колбасы, сарделек, сосисок Фарша и мясных полуфабрикатовРазличных алкогольных и безалкогольных напитков (квас, пиво, водка)Шоколадных сладостейКонсервированных блюд с загустителямиА также почти всех соусов, включая томатные и майонез

Старайтесь также избегать товаров с глутаматом натрия и аспартамомВообще не стоит покупать продукты, содержащие пищевые добавки

Диета БГБК при аутизме

Особенно опасны для аутистов эти

  • изомальтол (Е953)
  • мальтол (Е636)
  • мальтит (Е965)
  • а также краситель Е150а

На самом деле, все не так страшно, как может показатьсяНа свете достаточно вкусной еды и без глютена с казеином

Вот те продукты, которыми можно заменить привычные, но отравляющие организм вашего ребенка блюда.

Диета БГБК принципы

Из злаков это

  • Кукуруза — довольно тяжело переваривается у аутистов на начальном  этапе восстановления
  • Гречиха
  • Рис
  • Пшено

Еще можно употреблять в пищу

  • маис
  • тапиоку
  • амарант
  • квиноа (киноа)

Из данных культур легко можно делать вкусный и полезный хлеб, печь булочки и печенье, жарить оладьи и блины

Диета БГБК продукты в магазинах

Также на диете бгбк  разрешены

  • Фрукты и овощи
  • Орехи и семена
  • Мясо и птица
  • Яйца

Бобовые  (маш, нут, фасоль, чечевица, горох) – довольно спорная группа продуктов. Бобовые, семена и орехи  слишком тяжелы для переваривания даже здоровым организмом, а потому для максимального лечебного эффекта следует запретить или ограничить их употребление в пищу аутистами

Если вы все же решите включить их в рацион, тогда перед употреблением замачивайте их на ночь в чистой холодной водеА еще лучше – проращивайтеТак они гораздо легче усваиваются

Но помните золотое правило любой очистительной диеты – чем меньше тяжелых продуктов, тем меньше отдохов, а, следовательно, меньше нагрузка на ЖКТ

Многие специалисты для достижения наилучших результатов рекомендуют также на начальном очистительном этапе воздержаться и от употребления некоторых других видов продуктов

Рыба и морепродукты также вызывают массу споровЕсли вы уверены, что ваш окунь плавал в экологически чистом водоеме, то, конечно, включите его в рацион ребенка

А если это магазинный продукт, неизвестно где выловленный, да еще и несколько раз замороженный-размороженный в процессе транспортировки, добавит ли он вашему чаду здоровья?

Сырые овощи  и фрукты , особенно с грубой клетчаткой, также не усваиваются у маленьких аутистов. На первых порах их лучше заменить пароваренными или слегка протушенными

Как видите, сложного ничего нет – всего лишь вопрос привычки!

Безглютеновая мука

6 основных видов муки без глютена

Для кулинарных целей выбор безглютеновой муки не такой уж и маленький:

  • из злаковых культур: кукурузная, рисовая, гречневая, из пшена, амаранта, тефа, сорго;
  • из бобовых: обычная гороховая и нутовая, чечевичная;
  • из любых орехов, особенно популярна миндальная и кокосовая, встречается даже каштановая;
  • из семян льна, тыквы, конопли.

Мука из злаковых растений продается в любом крупном супермаркете. Более экзотические виды придется заказывать через интернет.

Многие производители предлагают готовые смеси для выпечки из нескольких видов муки с добавлением крахмала. Просто так заменить пшеничную безглютеновой нельзя, рецепты должны быть адаптированными (с большим количеством жидкости, разрыхлителями, загустителями).

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Как распознать продукты с глютеном

Абсолютно безглютеновые продукты сегодня встречаются очень редко, поскольку клейковина обладает массой положительных свойств, которые ценятся в массовом производстве. Мельчайшие частички глютена можно встретить практически во всех продуктах, употребляемых нами ежедневно. Наиболее часто этот растительный белок используется при производстве фабричных пельменей, фарша из любого вида мяса, различных колбас и так далее.

Вообще, все колбасные изделия без исключения содержат в своем составе глютен, поскольку благодаря ему можно отлично соединять воедино обрезки и кусочки мяса. В фарше, например, его концентрация может варьироваться от 4 до 9%, что уже является внушительным количеством для людей с целиакией.

Это удобно потому, что глютен почти не растворяется в воде. Как следствие – повышение плотности полуфабрикатов и создание так называемого «товарного вида», когда еда выглядит упругой, свежей и аппетитной. Еще белок способен создавать своего рода пленку вокруг продукта, которая необходима для удержания жидкости в процессе хранения. В свою очередь еда без глютена долго храниться не сможет.

Помимо этого глютен может содержаться в составе соусов или кетчупов, куда производители добавляют его в качестве загустителя. В этих случаях на упаковке обязательно должна быть надпись «гидролизованный белок» или «модифицированный пищевой крахмал».

Если вы покупаете полуфабрикаты или продукты в упаковке, которые были произведены за рубежом, обратите внимание на то, чтобы в их составе не было следующих фраз:

  • Добавки. Hydrolyzed vegetable protein, stabilizer, vegetable protein, emulsifier, vegetable gum, flavoring, malt, starch, malt flavoring, modified starch (иногда modified food starch) – все эти фразы будут означать, что в продукте есть добавки, возможно содержащие глютен. Если на этикетке есть фраза «May contain traces of gluten», то это значит, что в составе могут быть частицы глютена.
  • Злаки. Barley, wheat, oats, rye – все это названия злаков, содержащих в своем составе глютен.

Продукты, которые вообще не имеют глютена, маркируются фразой «Gluten free products».

Список продуктов с большой концентрацией глютена

В той или иной степени клейковина есть в следующих продуктах:

  • пшеница – ∽80%;
  • хлебобулочные изделия и выпечка – ∽ 78%;
  • ячмень – ∽ 25%;
  • печенье – ∽ 23%;
  • овес – ∽ 22%;
  • мороженое – ∽ 18%;
  • рожь – ∽ 17%;
  • сухари – ∽ 16%;
  • макароны – ∽ 14%;
  • колбасные изделия – ∽ 9%;
  • майонезы, творожные изделия, соусы – ∽ 3%.

Отдельно стоит обратить внимание на такой напиток, как пиво, поскольку многие люди полагают, что в его составе если и есть вредные вещества, то в минимальном количестве. Именно глютена в нем очень много, так как клейковина используется в качестве одного из вспомогательных ингредиентов для придания этому алкогольному напитку его специфического вкуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector