Продукты, снижающие кислотность желудка: самая полная информация о питании в таблицах
Содержание:
- Диета: рекомендации относительно продуктов
- Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
- Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица
- Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности
- Принципы диеты для разных видов гастрита для постоянного питания при хронической форме, в период ремиссии
- Рецепты блюд
- Когда назначается питание при повышенной кислотности?
- Принципы и правила диеты
Диета: рекомендации относительно продуктов
Питание при гастрите с повышенной кислотностью требует особого внимания. Существуют определенные рекомендации о том, какие продукты можно употреблять, а от каких следует отказаться.
Таблица запрещенных и разрешенных во время активной фазы гастрита продуктов:
Разрешенные | Запрещенные |
слабый черный чай, морковный, клубничный сок, минеральная вода | крепкий кофе, чай, соки из апельсинов, грейпфрута, абрикос |
зефир, вчерашний хлеб, сухое галетное печенье, мед в небольшом количестве | любые кондитерские изделия, свежеприготовленная выпечка, варенье, шоколад |
печеные яблоки некислых сортов, черника, смородина, клубника, кисели, желе на ксилите | кислые яблоки, все цитрусовые фрукты, виноград, финики |
кабачки, картофель, цветная капуста, морковь (в виде пюре, пудинга, в отварном виде) | редька, баклажаны, репа, бобовые, щавель, огурцы, белокочанная капуста, грибы, помидоры |
несоленое сливочное и растительное масла в небольшом объеме | любой жир, маргарин, сало |
курица, индейка, минтай, судак, хек | жирное мясо (свинина, баранина), колбасы, семга, лосось |
йогурт, нежирный сыр, молоко | пряные сыры, специи, соусы, майонез |
Приведенные в таблице полезные продукты не только не раздражают воспаленную стенку желудка, но и умеренно снижают кислотность. В статье – продукты, понижающие кислотность желудка, можно найти ингредиенты, которые нейтрализуют кислоту в невоспаленном желудке.
Употребление мяса и рыбы
Нежирные сорта мяса разрешены при хроническом воспалении желудка; их нужно варить или готовить на пару, все хрящи, сухожилия должны быть удалены. В период лечения можно есть нежирную говядину, индюшатину, крольчатину, куриное филе в виде тефтелей, паровых котлет, пюре.
Для воспаленного желудка рыба не вредна. Она должна быть нежирной, несоленой (отлично подойдет минтай, хек); лучше всего рыбу варить в воде или на пару, без кожицы. При гиперацидном состоянии от рыбных бульонов следует отказаться.
Овощи
Лечебное питание при гастрите с высокой кислотностью включает в себя много проваренных и перетертых овощей. Они положительно влияют на процессы регенерации и моторную функцию желудка. На завтрак или на обед рекомендуется готовить суп-пюре, который сделан на бульоне из картофеля или морковки.
Список разрешенных овощей:
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- ранние кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- тыква.
Нужно ограничить употребление горошка, помидоров.
Нельзя есть белокочанную капусту, грибы, шпинат, чеснок, редьку, огурцы. Исключаются на период обострения маринованные овощи, щавель, бобовые культуры.
Крупы и яйца
При гастрите разрешается манка, рис, гречка, овсянка, приготовленные на молоке, воде. Эти крупы обволакивают стенку желудка, что полезно при обострении заболевания.
Необходимо ограничить перловую, пшенную и ячневую каши. Первый (1 или 1а) номер стола включает только 2 куриных яйца в день, приготовленных всмятку.
Хлеб и выпечка
Хлеб следует употреблять подсушенный или «вчерашний».
Разрешается:
- галетное сухое печенье;
- творожные ватрушки;
- пироги с рыбой, запеченными яблоками.
Шоколад, карамель, слоеная выпечка негативно влияют на работу пищеварительной трубки.
Молочные изделия и сладкие продукты
Рекомендуется употреблять молочные продукты, снижающие кислотность желудочного сока.
В меню разрешены:
- каши с молоком;
- кефир;
- сметана;
- сливки.
Перечисленные продукты следует включать в завтрак. Нельзя питаться острыми сырами, жирной сметаной и сливками.
Человеку с хроническим воспалением желудка не запрещается употреблять зефир, творожную запеканку, компот, кисель. От большого количества меда, мороженого, шоколадной продукции следует отказаться. Можно отдельно прочесть о том, разрешен ли мед при гастрите с повышенной кислотностью.
Фрукты и напитки во время патологии
Рекомендуется употреблять некислые фрукты в виде джемов, сладких муссов, в протертой, полужидкой консистенции. Из фруктов можно готовить напитки, кисель, их разрешается запекать.
Нельзя есть:
- виноград;
- дыни;
- все цитрусовые.
Можно пить соки из ягод, компоты из сухофруктов. Не желательно употреблять квас, газированную сладкую воду, крепкий кофе, чай, алкоголь. Рекомендуется подробнее узнать о том, как зеленый чай и кислотность желудка связаны между собой.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:
- Тщательно пережевывать твердую пищу;
- Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз;
- Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.
При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1
[], [], [], []
Диета №1
Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.
Можно употреблять:
- Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
- Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
- Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
- Цельное молоко, сгущенку, сливки.
- Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
- Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
- Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
- Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
- Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
- Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
- Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
- Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
- Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Запрещено:
- Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
- Сдобу, пироги, черный хлеб.
- Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
- Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
- Все пряные соусы, кроме молочного.
- Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.
[], [], [], [], [], []
Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица
Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:
Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите
Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта
Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.
Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности
Соблюдение диеты при повышенной кислотности очень важно
Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.
Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.
Врач назначает диету №1 по Певзнеру.
Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.
Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.
Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).
Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.
Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.
Материал актуализирован 25.01.2018 г.
Принципы диеты для разных видов гастрита для постоянного питания при хронической форме, в период ремиссии
Нужно ли соблюдать строгую диету при хроническом гастрите желудка? В последнее время диетологи и гастроэнтерологи отходят от резких ограничений рациона в период ремиссии и вялого течения болезни. Тем не менее, питание в этот период должно быть мягким и щадящим, чтобы не провоцировать затухающее воспаление.
Гастрит с пониженной кислотностью
Если концентрация соляной кислоты понижена, в желудке возникают процессы гниения и брожения, пища плохо переваривается и усваивается. Организм начинает испытывать недостаток полезных веществ. Наша задача в этом случае — стимулировать образование желудочного сока.
Запрещенные продукты:
- свежая капуста, бобовые, виноград;
- лук, чеснок;
- сдоба, сладости с кремом, лакомства, обжаренные в масле (пончики);
- молоко в чистом виде (но можно добавлять в чай);
- жирные рыба и мясо (типа семги, гусятины).
Жесткие продукты разварите до мягкости, измельчите или натрите на терке.
Подробнее о том, какие продукты понижают кислотность желудка, можно почитать здесь.
Гастрит с повышенной кислотностью
Если вырабатывается слишком много соляной кислоты, соблюдайте режим питания. Откажитесь от жареной, соленой, маринованной пищи, продуктов, которые долго находятся в желудке и провоцируют выделение сока.
Что можно кушать при повышенной кислотности и гастрите желудка:
- печеные, отварные или тушеные овощи;
- фрукты без кислинки и жесткой кожицы;
- подсушенный белый хлеб, сухарики;
- свежее молоко, сыр;
- постное мясо, курицу;
- овощные и молочные супы.
От кисломолочных изделий и наваристых бульонов на время лечения лучше отказаться. Нельзя пить черный кофе, есть темный шоколад, какао. Подробнее про диету при повышенной кислотности желудка читайте здесь.
Поверхностный гастрит желудка
По МКБ-10 поверхностный гастрит относят к хроническим патологиям ЖКТ (код 29.3), поэтому рассматривать его будем в данном разделе. Рацион при этом виде воспаления должен быть сбалансированным, но щадящим. О правилах и принципах построения режима питания я писала в статье .
Меню в период лечения поверхностного гастрита желудка подбирайте в соответствии с диетами №1–5.
Атрофическая форма гастрита
Тяжелая форма заболевания, при которой страдают функции регенерации, вместо желудочного сока производится слизь, нарушается моторика.
Это общие правила диетического питания. Набор разрешенных и запрещенных продуктов зависит от концентрации желудочного сока, которая чаше оказывается пониженной. Но существуют блюда, которые обязательны к употреблению при атрофической форме гастрита:
- Имбирь. Нужно добавлять в чай или готовую пищу;
- Рисовая, овсяная каша, размоченные семена льна;
- Кисломолочные изделия с содержанием пробиотиков;
- Белки, растительные масла.
Для повышения лечебного эффекта перед каждым приемом пищи пейте минеральную воду без газа.
Рецепты блюд
Рецепты приготовления блюд просты и доступны каждому, вот некоторые из них:
Кексы из овсяной крупы. Ингредиенты: 200 граммов хлопьев, 60 граммов сахара, пару столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка разрыхлителя теста, изюм, куриное яйцо, 230 миллилитров жидкой молочной продукции. Перемешать хлопья, молоко, добавить яйцо, сахар, подсолнечное масло. Смесь отставить настаиваться 10 минут. Затем всыпать распаренный изюм, разрыхлитель для теста, распределить массу в специальные формочки до половины емкости. После этого кексы ставят в духовой шкаф и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 40 мин. (в зависимости от размера выпечки).
Творожная запеканка. Ингредиенты: килограмм яблок, творожная масса (250 граммов), 150 граммов сахара, ложка молотой корицы, куриные яйца (3 шт.), 350 граммов хлеба, сметана (200 граммов), сливочное масло (2 столовых ложки), белки трех яиц. Яблоки моют, чистят, удаляют сердцевину. Два плода откладывают, а оставшиеся нарезают кубиками вместе с хлебом. Корицу смешивают со 100 граммами сахара. В обработанную формочку раскладывают треть нарезанного хлеба, половину яблок, посыпают корицей и сахаром. Затем снова выкладывают треть хлеба, все яблоки, засыпают корицей и сахаром. Наверх кладут остаток хлеба. Творог смешивают со свежей сметаной, добавляют 50 граммов сахара, куриные яйца
Яичные белки взбивают отдельно, после осторожно вводят жидкость в творог. Массу выкладывают на верхний слой хлеба
Оставшиеся пару яблок нарезают, засыпают сверху сахарным песком с корицей. Массу ставят в духовку, нагретую до 220 градусов Цельсия, выпекают в течение 40 мин.
Когда назначается питание при повышенной кислотности?
Кислотность желудочного сока — это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:
- первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
- вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
- третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.
Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.
Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.
Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности — ничто иное как часть лечебного процесса.
Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:
- изжогой,
- жгучей болью в области желудка,
- ощущением тяжести после еды,
- отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
- вздутием живота,
- метеоризмом,
- запорами кишечника,
- частичной потерей вкусовых ощущений.
Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:
- блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
- консервированные и маринованные продукты, соленья,
- кислая и горькая пища,
- жареные и жирные продукты,
- газированные напитки и алкоголь,
- комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.
Принципы и правила диеты
Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.
Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:
- щадящее воздействие на пищеварительные органы;
- стимуляция секреторной активности органов;
- стимуляция двигательной функции органов;
- заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.
Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки
Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.
Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней
В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:
- сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
- повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
- деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
- использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
- расширение комплекса способов переработки продуктов;
- необязательное использование пюрирования продуктов;
- небольшое ограничение суточного количества соли;
- количество жидкости – 7 стаканов;
- пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
- оптимальная (умеренная) температура блюд.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной
Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.