Эффективные средства народной медицины для лечения язвы желудка

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.

Симптомы гастрита

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

К проявлениям гастрита с повышенной кислотностью относятся:

  • боль в верхней половине живота ноющего характера;
  • жжение в эпигастрии;
  • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
  • частая рвота после еды;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • увеличение продукции слюны;
  • нарушение работы кишечника в виде запора.

Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

  • тошноты после приема пищи;
  • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
  • металлического привкуса во рту;
  • ощущения переполнения желудка;
  • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
  • вздутия кишечника;
  • неустойчивого стула, диареи;
  • сухости, ломкости волос и ногтей;
  • анемии.

Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

Признаки язвы желудка

Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
  • стеноза;
  • малигнизации.

Основные проявления язвенной болезни представлены:

  • отрыжкой кислым содержимым;
  • изжогой;
  • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
  • рвотой и тошнотой после еды;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.

При наличии осложнений появляются другие симптомы, которые отражают повреждение соответствующего органа. Учитывая нарушение оттока желудочного сока, у взрослых формируется хронический дуоденит, дисфункция желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Разрушение слизистой оболочки приводит к перфорации (разрыву). Это острое состояние, которое требует проведения неотложного хирургического вмешательства. Видоизмененные ткани язвенного дефекта могут перерождаться с формированием рака желудка.

Причины язвы желудка

Здесь рассмотрим причины язвы желудка. Болезнь возникает из-за нарушения равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки ЖКТ.

Причины язвы желудка

Ниже мы рассмотрим самую главную причину появления, а также факторы риска развития болезни.

Бактерия Хеликобактер Пилори

Когда-то считали, что стресс является основной причиной язвы. К сожалению, это не так. Если есть болезнь, то должен быть какой-то возбудитель. Он имеется почти в 100% случаях.

Бактерия Хеликобактер Пилори

В нашем случае главным возбудителем является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она живет в желудках примерно у 70% людей.

Сама болезнь поддерживаются возбудителем и погрешностью в питании.

Если человек работает дальнобойщиком и у него есть хеликобактерная инфекция, то он 100% болеет язвенной болезнью. Ведь такому водителю некогда поесть. К тому же пища не той консистенции.

А если бы этот человек работал в городе и имел возможность улучшить свое питание, то тогда не развивалась бы явная манифестная форма язвенной болезни.

В таком случае она просто оставалась бы источником заражения (переноса бактерии). В итоге такой человек может заразить свою семью и близких.

Как проявляется язва желудка?

При заражении бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться до конца жизни человека. Размножаясь, она разрушает стенки желудка и создает условия для появления изъявлений.

Бактерия повреждает слизистую желудка и формирует дефект ткани в результате воспаления

Факторы развития болезни

Проблема не столько в наличии бактерии хеликобактер пилори, сколько в создаваемых нами условиях для ее размножения.

Стресс, алкоголь, курение, пищевые добавки и лекарственные препараты могут спровоцировать появление язвы. И не стоит забывать, что неправильное и не регулярное питание в этом тоже играет злую роль.

Данный микроб постоянно сидит в выходном отверстии желудка и заставляет орган вырабатывать желудочный сок. Он вырабатывается днем, утром и даже во время сна. Если человек плохо ест, то наступает самопереваривание слизистой.

Если в дальнейшем у человека идет хорошее фоновое питание (нет праздников, командировок и так далее), то язва не развивается.

Но если по праздникам человек не будет правильно питаться (принимает алкоголь, острую и агрессивную пищу), то постепенно развиваются эрозии в желудке. Потом они переходят в язву.

Язва желудка и напряженная работа тесно взаимосвязаны. Ведь если мы очень сильно заняты профессиональными обязанностями, то как правило, многие жертвуют своим обедом. Такие люди переходят на более быстрое питание.

Для этого есть лапша быстрого приготовления, хот-доги, гамбургеры и кофе из автоматов. Как результат — боли в области желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что такая язвенная болезнь чаще всего возникает у работников транспорта. Рыбаки морских судов тоже попадают под эту категорию. Еще опасное занятие, это работа, связанная с командировками. Питание в самолетах и поездах всегда оставляет желать лучшего.

А еще смена временных поясов и видов пищи с разных стран (миграция) является неблагоприятным фактором всех заболеваний ЖКТ.

Также многочисленные походы по ресторанам и различным закусочным становятся провоцирующими факторами в развитии какого-то заболевания.

Плохо вымытая посуда в общепите может стать причиной инфицирования хеликобактер пилори. Поэтому лучше питаться в домашних и цивилизованных условиях. Ведь даже в самых брендовых ресторанах нет 100% гарантии, что в приготовлении пищи не будет нарушений.

Еще факторы риска язвенной болезни желудка:

  • допинг и спорт
  • экстрим и казино
  • гормонотерапия и избыток калорий
  • стрессы (особенно перед операцией)
  • трагедии
  • канцерогены воздуха и воды
  • биополя
  • злость и зависть
  • радиация и инфекция
  • отсутствие веры
  • ненависть
  • бытовая химия
  • синтетические медикаменты (от них много побочных эффектов)

Какими методами лечат язву желудка

Лечение язвы – это целый комплекс процедур. Назначать лечение должен только лечащий врач-гастроэнтеролог. Специалист оценит результаты исследований и распишет подробную схему.

Сначала нейтрализуют микроорганизм, который приводит к развитию заболевания. После этого с помощью медикаментов снижают кислотность желудочного сока.

При язве назначается курс антибиотиков. Чаще всего используют препараты: «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Тетрациклин» и др.

Кларитромицин — эффективный антибиотик для лечения язвы

Для защиты слизистой применяют «Биогастрон», «Сукральфат», «Кавед-с», «Вентроксол» (они способствуют заживлению язвы и ускоряют регенерацию слизистой). Для уничтожения бактерии используют препарат «Де-Нол», он же формирует защитную пленку на слизистой желудка.

Простимулировать восстановительные процессы поможет препарат «Энпростил».

Таблица. Антисекреторные средства

Препарат
Описание

«Омез» или «Омепразол»

Лекарства, препятствующие повышенной выработке соляной кислоты

Сюда также относят «Омепразол», «Рабелок», «Рабепразол».

«Маалокс», «Алмагель»

Обволакивающие препараты (антациды), которые нейтрализуют негативное воздействие кислоты на стенки желудка.

«Ранитидин» и Quamatel («Квамател»)

Стимулируют выработку желудочного сока, но в настоящее время их назначают с осторожностью.

«Сайтотек», «Мизопростол»

Снижают выработку соляной кислоты и увеличивают образование слизи.

Pirenzepinum («Пирензепин»), Gastrozepin («Гастроцепин»)

Подавляют образование соляной кислоты, помогают устранить ощущение сухости во рту.. Если пациент испытывает боли, ему назначают прием спазмолитиков («Дротаверин» или «Но-шпа»)

При лечении антибактериальными препаратами обязательно назначают прием пробиотиков – «Линекс», «Бифидумбактерин» и др

Если пациент испытывает боли, ему назначают прием спазмолитиков («Дротаверин» или «Но-шпа»). При лечении антибактериальными препаратами обязательно назначают прием пробиотиков – «Линекс», «Бифидумбактерин» и др.

«НО-шпа» — эффективный спазмолитик

Улучшить моторные функции желудка можно препаратами «Мотилиум» или «Домперидон». В процессе лечения можно принимать антидепрессанты и успокоительные («Тенотен», «Таземап» и пр.).

Препарат улучшает моторику желудка

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение язвы желудка не привело к улучшению, гастроэнтеролог направляет пациента на операцию. К абсолютным показаниям относят прободение язвы, кровотечения, злокачественное течение.

Операцию также назначают в том случае, если у пациента наблюдаются частые рецидивы. Деформация стенки желудка рубцами и длительное незаживание язвы тоже являются показаниями к оперативному вмешательству.

Прободение язвы всегда является показанием к хирургическому вмешательству

Анатомия и физиология желудка

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка — это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой — слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Симптомы язвы желудка у взрослых

В группу риска данного заболевания попадают следующие категории людей взрослого возраста:

Самоотверженно работающие

Эта категория характеризуется пренебрежением, недостаточным вниманием к режиму питания и ее качеству.
Курящие и злоупотребляющие алкогольными напитками.
Чрезмерно эмоциональные (вспыльчивые, раздражительные).
Люди, которые просто не уделяют должного внимания своему рациону и, при этом, злоупотребляют вредными продуктами.

Симптомы язвы желудка у взрослых, перечисленных категорий людей, такие же, как указаны выше, но их пренебрежения относительно правильного питания и повышенная эмоциональная составляющая, делает их более уязвимыми как для болезней в целом, так и для данного заболевания, в частности.

Что такое язва желудка

Заболевание отличается хроническим течением с периодическими рецидивами в осенне-весенний период. Язва желудка – это дефект эпителия (иногда с поражением подслизистого слоя), который характеризуется изменениями трофики тканей. Процесс происходит на фоне агрессивного воздействия пепсина, желчи и соляной кислоты. Однако в большинстве случаев кислотность желудка сохраняется на стабильном уровне. Регенерация слизистой оболочки завершается образованием рубца в отличие от эрозии. Размеры язвы могут колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Классификация

Постановка диагноза включает ряд критериев, которые позволяют дать правильное определение заболеванию. Специалисты используют расширенную классификацию, которая отражена в таблице.

Таблица 1. Классификация язвенной болезни желудка

Признак Варианты
По этиологическому фактору вызванная Helicobacter pylori;

возникшая по другим причинам

По типу (учитывая провоцирующий фактор) стрессовые;

медикаментозные;

эндокринные;

гепатогенные;

панкреатогенные;

гипоксические

По количеству дефектов одиночная;

множественная;

По размеру очага малая – до 5 мм;

средняя – 5-10 мм;

большая – до 30 мм;

гигантская – более 30 мм – в желудке,

более 20 мм – в 12-перстной кишке

По клиническому течению с типичной симптоматикой;

с атипичными проявлениями (с атипичным болевым синдромом, без боли с другими признаками, бессимптомные)

По уровню кислотности с высоким уровнем секреции;

с низким уровнем секреции;

с нормальным уровнем секреции

По стадии и времени возникновения процесса Острая (впервые выявленная)

Хроническая:

период обострения;

период ремиссии:

клиническая;

анатомическая;

функциональная

По эндоскопической стадии открытая;

рубцующаяся;

стадия красного рубца;

стадия белого рубца

По наличию осложнений пенетрация;

перфорация;

кровотечение;

прободная;

стенозирование;

малигнизация

По характеру течения с частыми обострениями более 2 раз в год

с редкими обострениями 1 раз в 2-3 года;

ежегодные

Важно!

Иногда встречаются дефекты слизистой, которые располагаются друг напротив друга. Такие язвы называют целующиеся. В большинстве случаев они формируются в области луковицы двенадцатиперстной кишки.

Локализация

Язвенные дефекты, вызванные воздействием секреторных факторов, локализуются в верхних отделах пищеварительного тракта. В большинстве случаев они располагаются в желудке, реже в двенадцатиперстной кишке. Поэтому очаги по месту возникновения разделяют топографически.

Таблица 2. Классификация по локализации

Анатомическая локализация Отдел
Желудок кардиальный;

субкардиальный;

антральный;

фундальный;

пилорический

12-перстная кишка залуковичный;

луковица

Сочетанная одновременно в желудке и тонкой кишке

Причины возникновения

В формировании патологического процесса играют роль этиологические и провоцирующие факторы. В настоящее время доказанной причиной возникновения язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией – Helicobacter pylori.

Его выявляют в 80 % случаев заболевания. Механизм развития включает 3 этапа:

  1. Возбудитель выделяет ферменты. Одним из них является уреаза, которая расщепляет мочевину с образованием аммиака, что приводит к избыточной секреции соляной кислоты в ответ на повышение рН слизи.
  2. Цитотоксин хеликобактера вызывает местную воспалительную реакцию и гибель клеток эпителия.
  3. В ответ на внедрение бактериального агента железистые клетки продуцируют пепсиноген и гастрин. Повышение их концентрации нарушает кислотность желудка и способствует развитию хронического воспаления.

Второстепенное значение имеют провоцирующие факторы, которые в совокупности увеличивают риск возникновения заболевания.

Другие причины язвы желудка:

  1. Отягощенный семейный анамнез – случаи патологии у близких родственников.
  2. Психоэмоциональная лабильность.
  3. Стрессы, которые вызывают ишемию слизистой оболочки желудка.
  4. Некачественное питание, нарушение режима приема пищи.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Наличие генетических маркеров – врожденный дефицит альфа1-антитрипсина, p2-макроглобулина, фукогликопротеидов, гликозаминов, повышенное количество обкладочных клеток, низкая способность продуцировать аглютиногены крови АВ в желудок.
  7. Группа крови 0 (I) положительная.
  8. Сопутствующие интеркуррентные хронические заболевания – панкреатит, гепатит, цирроз печени, сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, синдром Золлингера-Эллисона.
  9. Длительный прием некоторых медикаментов – НПВС, цитостатических препаратов, гормонов.

Диагностика язвенной болезни

Перед лечением язвы желудка врач-гастроэнтеролог выполняет диагностику, выполняет различные виды исследований.

Гастроскопия

При симптомах язвы желудка врач проводит эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), которую также называют фиброгастродуоденоскопией (ФГДС), или гастроскопией.

Врач осматривает пищевод, полость желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Камера волоконно-оптической системы через тонкую гибкую трубку соединена с монитором.

Исследование выполняют на голодный желудок – за 8-10 часов перед исследованием необходим отказ от пищи.

Местная анестезия устраняет рвотный рефлекс и дискомфорт в горле.

Гастроскопия позволяет выполнить биопсию – взять небольшой кусочек ткани поврежденной слизистой для исследования на наличие онкологической патологии или хелибактер.

Продолжительность исследования примерно 5 минут. По его завершении в горле остается неприятное ощущение, которое через час проходит.

Рентгенологическое исследование

При контрастной рентгенографии пациент принимает бариевую взвесь. Она помогает выявить на контуре слизистой характерную язвенную нишу.

Также желудок наполняют воздухом и оценивают расположение, форму, размеры язвенного поражения. Снимки в разных проекциях помогают точно определить расположение язвы.

Анализ крови

Клинический анализ позволяет определить малокровие, снижение уровня гемоглобина в крови – признак язвенного кровотечения.

Анализ крови ИФА на хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) позволяет определить антитела к микроорганизму.

Анализ кала

Анализ ПЦР на хеликобактер пилори обнаруживает в исследуемом материале ДНК или РНК бактерии.

Если микроскопическое исследование не обнаружило эритроциты крови, но вероятно скрытое кровотечение, выполняют анализ кала на скрытую кровь. Исследование определяет количество измененного гемоглобина.

Положительная реакция сигнализирует о заболевании желудка или кишечника, при котором нарушена целостность слизистой – организм регулярно теряет немного крови.

Перед исследованием за трое суток отказаться от рыбы, мяса, зелени, масла, слабительных.

Питание при язве желудка

Если в кале или рвотных массах периодически появляется кровь, то это указывает на обострение язвенной болезни.

Если болит живот, то всем больным прописывается лечебная диета №1 по Певзнеру.

Она включает в себя следующие аспекты:

  • предупреждение воздействия на слизистую раздражающих веществ;
  • механическое и химическое щажение желудка;
  • отказ от запрещенных продуктов;
  • исключение из употребления алкоголя;
  • правильное приготовление пищи;
  • термическое щажение;
  • прием пищи строго по расписанию с небольшим (до 3-3,5 часов) интервалом;
  • сбалансированность и полноценность питания.

Полноценное лечение язвы желудка предполагает правильное питание. Диета позволяет снимать боль, изжогу и другие симптомы. При язве привратника желудка в остром периоде требуется исключить из употребления острые и жареные блюда. Пищу можно запекать, варить или тушить.

Все блюда рекомендуется употреблять теплыми и полужидкими. Нельзя есть твердую пищу, так как это нарушает принцип механического щажения. Стандарты лечения язвенной болезни известны всем гастроэнтерологам. Больным нужно знать, что размер порций должен быть минимальным.

Человек должен выходить из-за стола с небольшим чувством голода. Насыщение приходит не сразу. Общая калорийность должна удовлетворять возрастные физиологические потребности. Питаться нужно 5-6 раз в день. Нельзя переедать, есть на ночь, второпях и на ходу. Запрещается посещение заведений, специализирующихся на пище быстрого приготовления (пиццерии, блинные).

Какие продукты запрещены и разрешены

Если обнаружена язва антрального отдела желудка, то необходимо отказаться от определенных продуктов и блюд.

Запрещены к употреблению:

  • соления;
  • полуфабрикаты (колбасы, паштеты, тушенка, консервы);
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • орехи;
  • соусы, горчица;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое, шоколад;
  • некоторые овощи (капуста, редис, репа).

Пища не должна быть острой и вызывать бурный аппетит. Это повышает кислотность и может стать причиной обострения. Чтобы предупредить осложнения (прободение, кровотечение), нужно отказаться от пива, вина и других алкогольных напитков.

При язвенной болезни желудка можно есть:

  • сухари,
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы,
  • неострый сыр, творог,
  • выпечку из пресного теста,
  • слизистые супы, каши,
  • макаронные изделия, рис,
  • паровые котлеты и тефтели,
  • запеканки,
  • нежирные йогурты и сметану,
  • отварные овощи, яйца всмятку,
  • сладкие ягоды и фрукты.

Пить необходимо травяной чай, отвар шиповника, сладкий морс и кисель. Из рациона исключаются кофе, газированная вода, какао, сок.

Лечебная тактика при осложненной язве

Если язва открылась, то возможно кровотечение. К осложнениям этого заболевания относятся также пенетрация, перфорация и малигнизация. В первом случае язва прорастает в другой орган. При перфорации в стенке желудка образуется сквозное отверстие. Наибольшую опасность представляет малигнизация, когда происходит перерождение клеток.

Перфоративные язвы требуют хирургического вмешательства. Проводится резекция. Часть органа удаляется вместе с дефектом. При поражении привратника желудка в сочетании со стенозом пилорического отдела тоже требуется хирургическое вмешательство. Обусловлено это непроходимостью пищи.

Можно ли вылечить язву желудка с помощью ваготомии, известно не каждому. В ходе данной процедуры удаляется часть волокон блуждающего нерва. Это позволяет снизить секрецию желудочного сока. Ваготомия не относится к радикальным методам лечения. После ее проведения часто возникают рецидивы. Лечение прободной язвы желудка проводится в условиях стационара. Консервативная терапия не эффективна.

Другие методы терапии

Если болит желудок, наряду с медикаментами можно использовать народные средства.

К ним относятся:

  • молоко;
  • мед;
  • отвар из семян льна;
  • травяные сборы на основе чистотела, тысячелистника, ромашки и шиповника;
  • свежий сок картофеля;
  • сода;
  • корень аира.

Перед тем как лечить язву желудка, нужно проконсультироваться с врачом. Народные средства применяются не всегда. Самолечение может навредить. Некоторые травы нужно уметь правильно готовить, чтобы они стали полезны. Если болит желудок, рекомендуется пить молоко. Этот продукт имеет щелочную среду и способствует нормализации кислотности.

Некоторые практикуют лечение язвы желудка спиртом. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая ее раздражение и воспаление. Высока вероятность кровотечения. В этом случае излечение язвы желудка невозможно. Обезболивающее действие на больного оказывает картофельный сок. Его нужно пить за час до приема пищи. Он успокаивающе влияет на желудок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector