Функции жиров в организме и в клетке
Содержание:
- 2 основных категории жира
- Скорость появления локальных жировых отложений у разных людей
- Распределение жировой ткани
- Пример жиросжигающего меню
- Коррекция локальных жировых отложений
- Жировая ткань бывает двух видов : белая и бурая.
- Технология BodyFX
- Какие бывают типы жира?
- строение (bat) белой и (wat) бурой жировых тканей
- Последствия ожирения
- Источники жиров растительного и животного происхождения
- Жировые отложения на теле человека
- Для чего нужен жир нашему организму?
- Влияние бурого жира на развитие избыточного веса и ожирение, создание бурых жировых клеток в организме взрослого
- Лечимся
- Нормы
- Что такое жировая ткань
2 основных категории жира
У людей есть два вида внутренних жировых тканей: белый и бурый. Оба из них хранят энергию в себе, но белые жировые клетки содержат лишь по одной капле жира, в то время как бурый состоит из большого количества меленьких капелек жира. Также в нем содержатся тонны бурых клеточных органелл, известных как митохондрия, которая использует капельки жира для выработки энергии и тепла.
У всех маленьких детей есть складочки по всему телу, особенно у новорожденных возле плеч и шеи. Их образует бурая жировая ткань, назначение которой состоит в том, чтобы согревать ребенка, когда температура окружающей среды низкая.
Ученые привыкли думать, что по мере взросления человек растрачивает всю эту жировую ткань. Но это не так, даже у взрослых есть этот вид жировых отложений, вот только его количество у всех разное. И именно от его количества зависит внешний вид и вес человека.
Скорость появления локальных жировых отложений у разных людей
Некоторым людям труднее согнать жир с определённых проблемных зон, чем другим, но это не означает, что ни не могут похудеть и улучшить физическую форму, это значит, что им предстоит больше работы над собой.
Многие люди кажется борются с полнеющей талией и скоплением жира в проблемных зонах, тогда как другие относительно защищены от этого и исследования с участием близнецов проливает свет на то, насколько большую роль играет генетика в том где и как отдельные люди накапливают жировую ткань.
Для эксперимента 112 пар идентичных (монозиготных) мужчин-близнецов посадили на диету, состоящую из 1000 калорий в день, имея цель выяснить, как много калорий нужно их организмам, чтобы поддерживать начальный вес тела, 6 дней в неделю в течение 100 дней без дополнительных упражнений.
Конечно, с таким относительно большим количество потребляемых калорий, они набрали значительное количество телесного жира – но имелись значительные вариации в том, как много веса было набрано и где излишний жир откладывался у пар близнецов.
Но были значительные сходства у пар. Например, различий среди пар было в три раза больше, чем внутри пар, касательно набора веса, телесного жира и чистой мышечной массы и относительно различий в том, куда откладывался жир, было в 6 раз больше вариаций между парами, чем между близнецами в паре.
В целом, имелись сильные сходства среди идентичных близнецов в терминах набора веса в туловище и висцерального брюшного жира. Эти открытия имеют большое значение для демонстрации того, что некоторые люди больше других подвержены риску набрать вес, когда число потребляемых калорий остается на относительно том же уровне для всех и когда субъекты ведут сидячий образ жизни.
Что самое поразительное, это то, что генетика имеет влияние на общий процент телесного жира, эффект наследуемых черт более выражен касательно того, куда он откладывается. Понимание этого ведет нас к критическому взгляду на наших членов семьи, для выявления возможной закономерности для нашего потенциального набора веса, но генетика определяет начальные возможности для нас, а не конечные.
Режим правильного питания и упражнения – как показывает время способны одолеть самые проблемные жировые ловушки. Это занимает время, у одних больше, чем у других, но в итоге, дело не в том, сколько времени вы потратите, а в том, добьетесь ли вы конечного результата!
Распределение жировой ткани
Жир в теле человека распределяется неравномерно, причём у мужчин и женщин по-разному. У мужчин он расположен более равномерно, составляя 13-18% от общей массы тела. У женщин жир откладывается преимущественно в области живота, бедер и молочных желез (процент жира от 17 до 26%). Жировые клетки у представителей сильного пола немного плотнее чем у женщин, поэтому у них не появляется целлюлит. Говорить об избыточной массе тела можно, когда процент превышает допустимый показатель. Ожирение означает, когда у человека наблюдаются два типа жировой прослойки (периферический и центральный) и её объем превышает допустимый процент (для женщин до 25%, для мужчин 18%).
Пример жиросжигающего меню
Помимо выбираемых в меню продуктов, обязательно нужно выпивать кружку зеленого чая в день, а также можно принимать витаминно-минеральные комплексы или пользоваться травяными сборами для похудения.
Меню рассчитано на неделю:
- 7:30 – стакан воды (не менее 250 мл);
- 8:00 – овсяная каша и фрукт;
- 10:00 – рисовая или гречневая каша, яйцо, овощи;
- 12:00 – суп, куриное или говяжье мясо, овощи;
- 14:00 – обезжиренный творог, овощи;
- 17:30 – рисовая каша, мясо индейки или кролика, овощи;
- 20:00 – рыбное филе, овощи;
- 22:30 – 100г обезжиренного творога и стакан кефира.
Если же составить диету под собственный организм не получается, можно обратиться к диетологу.
Коррекция локальных жировых отложений
В другом исследовании, оценивающем похудение, в зависимости от пола, отслеживалось изменения в индексе массы тел у американских военных обоего пола, во время дефицита калорий. Это привело исследователей к выявлению следующих закономерностей потерь веса у женщин и мужчин.
Мужчины сбрасывают жировые отложения в следующем порядке – живот, спина, затем руки, ноги и в последнюю очередь ноги и ягодицы.
Женщины сбрасывают жир в следующем порядке – руки, брюшная область, и, наконец, ноги.
Перед циклом тренировок, у женщин процентное содержание ножного жира было напоминало ситуацию у мужчин, но после курса тренировок, у женщины процент ножного жира превышал этот показатель у мужчин. Половые различия в подвижках жира приписываются комплексному взаимодействию между местными адипоцитными рецепторами и различиями в концентрациях тестостерона и эстрадиола.
Полученные любопытные данные, включающие потерю жира в верхней части рук у женщин с самым высоким процентной долей телесного жира в организме также сбросили большую часть жира с рук по сравнению с теми, у кого был самый низкий процент телесного жира.
Женщина склонны к самому большому локализованному сосредоточению жира в руках и исследования, проводимые среди военных (хотя женщины были способны согнать жир, содержащийся в руках), итоговое ожирение рук все еще в среднем намного сильнее, чем у мужчин этой тестовой группы.
Это исследование, однако было предназначено для повышения функциональных способностей солдат и увеличение мышечной массы не было конечной целью проекта непосредственно.
Женщины, участвующие в тестовой программе, также не делали упражнений, направленных на бицепсы и трицепсы – однако другие исследования (и личный опыт работы с женщинами-атлетами) подкрепляет тот факт, что женщины действительно могут увеличить размер этих мышц на 20% и больше, когда участвуют в целевых тренировочных программах, где целью стоит наращивание мышц.
Исследование также подчеркивает, что без использования местных андрогенов (анаболических стероидов) в среднем, женщины, интенсивно занимающаяся с весами не в состоянии наращивать мышцы рук на уровне, сравнимом с мужчинами, участвующих в аналогичных тренировочных программах. По сравнению с их оппонентами-мужчинами, у женщин наблюдался низкий процент роста чистой мускульной массы рук до и после тренировок.
Этот сниженное распределение мышечной массы имеет большое значение в частичном объяснении различий между полами в терминах вариаций в силе верхней части туловища и наращивания физической силы
Результаты этого исследования подчеркивают важность концентрации усилий на сбросе жира с определенного участка тела, а не на понижении процента жировых отложений организма в целом, как критерия успешности программы по сбросу веса, и для мужчин, и для женщин; измерение общей потери жировых отложений – это не показатель
Слишком часто мы используем неверные параметры, дабы подчеркнуть наш успех, когда речь идет о похудении. Мы смотрим на числа на весах, числа, которые говорят нам мало в отношении было ли это потерей телесного жира, жидкости или мышечной массы – эти числа по меньшей мере, вводят нас в заблуждение.
И наконец, мы обращаем взор традиционный золотой стандарт – тест на уровень подкожного жира и изменений в телесном жире – инструмент, часто используемый персональными тренерами и различными специалистами по похудению в качестве барометра прогресса или отсутствия оного.
Как было сказано, даже тест на уровень подкожно жира, может привести к некоторому разочарованию, поскольку эти тесты не могут всегда засечь потерю жира с определенных участков тела – что может убедить вас, что вы не прогрессируете, когда как на определенных участках тела прогресс весьма заметен. Прогресс, которые не выявишь с помощью калипера (инструмент для измерения толщины кожной складки).
Жировая ткань бывает двух видов : белая и бурая.
Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой. Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома.
Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани.
У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается.
У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы.
Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани.
Клетка жировой ткани называется «адипоцит». Это название состоит из латинского элемента «adeps», что означает «жир», и греческого элемента «kytos», что значит «полый пузырек».{banner_st-d-1}
Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.
Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек. Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым.
Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.
В процессе эмбрионального развития жировая ткань развиваются из так называемой мезенхимы, то есть эмбриональной соединительной ткани. Мезенхима дает начало всем остальным видам соединительной ткани, в том числе и жировой ткани.
Мезенхимальная клетка превращается в липобласт, который в свою очередь, превращается в зрелую жировую клетку — адипоцит.
Интересно, что человек относится к немногим млекопитающим, которые рождаются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутриутробного развития. Раньше считалось, что человек рождается уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается.
В настоящее время выяснено, что это не так. Действительно, сами зрелые жировые клетки не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток.
Существует два периода активного размножения жировых клеток предшественников, и соответственно, увеличения количества адипоцитов:
— период эмбрионального развития — период полового созревания.
В другие периоды жизни человека обычно размножения клеток-предшественников не происходит. Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Такой рост жировой ткани называется гипертрофическим. Однако, никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам.
Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называется гиперпластическим (гиперцеллюлярным).
Он может иметь место в любом возрасте. Так, у худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов, то есть в 4 раза больше.
Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.
Технология BodyFX
Апоптоз, аутофагия и некроз способны разрушать клетки. Однако избавиться от большего количества лишних клеток и значительно уменьшить вес они не смогут. Оптимальным способом борьбы с адипоцитами считается пироптоз. Пироптоз — программируемая форма гибели клеток, в ходе которой активируется каспаза 1, вызывая нарушение целостности плазматической мембраны и вытекание содержимого адипоцита за его пределы. В клеточной мембране появляются небольшие поры, из которых вытекает цитозоль. После этого клетка сморщивается и самоуничтожается.
За основу технологии BodyFX был взят именно пироптозный вид гибели клеток. Данная процедура убирает дряблые участки кожи, делая их упругими, избавляет от целлюлита и других жировых отложений, а также она способна уменьшить объём тела на 3-5 сантиметров. Среди прочих преимуществ стоит отметить, что процедура абсолютно безопасна и не вызывает никаких побочны эффектов.
Технология BodyFX
Какие бывают типы жира?
У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами — белой и бурой. Для нас с вами прежде всего представляет интерес белая жировая ткань.
Функции белой жировой ткани многообразны:
- Теплоизоляция
- Механическая защита (смягчение ударов)
- Накопление энергии в виде жираКак основной источник энергии организм использует углеводы
, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу — источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются. Тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу - Продуцирование целого спектра веществ-регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген — женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы
- В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде)
Есть мнение, что целлюлит — это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем фигуру, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.
Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребёнка, находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани — поддержание температуры тела, хотя в настоящее время ее функции исследованы не полностью.
строение (bat) белой и (wat) бурой жировых тканей
Метаболически активная бурая жировая ткань BAT отличается от белой WAT главным образом более тесной связью с нервными окончаниями симпатической нервной системы и наличием специфической митохондриальной системы, в которой участвует разобщающий белок UCP-1.
ТГ в белой жировой ткани накапливаются в одном пузырьке, растущем по мере накопления, тогда как в коричневой они накапливаются во многих, благодаря чему клеточные структуры не смещаются. Это облегчает их быстрое разложение и использование содержащихся в них жирных кислот.
Митохондрии, присутствующие в WAT, немногочисленны, имеют продолговатую форму и малый диаметр, а те, что присутствуют в BAT, большие, многочисленные и со сферической формой. Богатая сосудистая сеть BAT обеспечивает правильный кровоток – доставку большого количества кислорода и транспортировку выделяемого в них тепла.
Последствия ожирения
Избыточный вес может являться причиной развития многих болезней. В первую очередь наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень инсулина и холестерина, что нередко приводит к образованию тромбов. Также возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.
Полных людей часто беспокоит отдышка – они не могут подняться по лестнице без остановок или ездить стоя в транспорте продолжительное время.
Ещё одно серьезное заболевание, которое может крыться под лишним весом – это сахарный диабет (1 и 2 типа). У людей, которых индекс массы тела превышает 10% существует риск развития этого эндокринного заболевания в 10 раз выше, чем у людей с нормальным весом.
Жировые отложения – это прежде всего большая нагрузка на скелет, мышцы и суставы, что со временем приводит к артрозу, радикулиту и деформациям позвоночника.
Источники жиров растительного и животного происхождения
Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.
- Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
- Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.
Сколько жиров нужно в день?
Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности
Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов
- суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
- растительных масел – 25-30 гр;
- ПНЖК – 2-6 гр;
- холестерина – 1 гр;
- фосфолипидов – 5 гр.
Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.
Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.
В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.
Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания
- Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
- Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
- Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
- В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.
В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.
В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам.
Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.
Избыток жиров в пище
При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.
Недостаток жиров в пище
Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.
Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA
Главные компоненты всех живых клеток — белки, жиры, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.
Жиры являются природными , полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.
Жировые отложения на теле человека
Почему у людей жир откладывается на разных частях тела? Самый выводящий из себя факт в похудении — это то, что с самых «тучных» участков — согнать жир сложнее всего. Они упорно сопротивляются самым усердным попыткам привести себя в форму.
Попытки согнать жир могут занимать месяцы, если не годы, тогда как у других людей жировые ловушки на аналогичных участках тела совершенно отсутствуют. По всему миру у трехсот миллионов человек, есть то, что можно охарактеризовать медицинским термином «клиническое ожирение» и только у одного Россиянина из трех весь чуть превышает идеальный, но даже у тех граждан, которые находятся в относительно хорошей физической форме, имеются жировые отложения на определенных участках тела – под руками, в нижней части живота, на ляжках, вокруг талии и на ягодицах, что заставляет их сильно беспокоиться по поводу своего внешнего вида.
Фактически, почти никто не застрахован от накопления жировой ткани в такой проблемной зоне, которую при этом сложно согнать. Это весьма деморализующая дилемма, особенно для женщин, и некто с холодной головой обязательно будет убеждать их потратить заработанные трудом деньги на вибрационные машины, противоцеллюлитные массажи и крема для избавления от жировых ловушек – все в надежде избавиться от локальных жировых отложений на животе и спине.
В этой статье мы рассмотрим причины, по которым у людей откладывается жировая ткань в разных участках тела такими разными способами и изучим окружающую среду, рацион и генетические факторы, которые играют главную роль в том, как и где наш организм набирает вес. Спасибо за то, что читаете мои статьи и прошу поделиться ими с теми, кому они могут принести пользу.
Для чего нужен жир нашему организму?
Жир поступает в организм с пищей. А также в жир могут быть превращены и углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. Т.е. практически любая пища(!) может стать жиром, если не расходовать в полной мере поступающую энергию.
У рядовых потребителей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир — это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество ничем не заменимых функций. Некоторые шутливо называют свои отложения «стратегическими запасами».
Если чрезмерно увлекаеться едой, отложившийся жир превращается из «запасов на чёрный день» в «место захоронения отходов». И при появлении целлюлита добиться расщепления жиров простыми методами — ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой — практически невозможно. Вообще следует заметить, что отложение жиров происходит намного легче, чем расщепление, даже при целлюлите.
Влияние бурого жира на развитие избыточного веса и ожирение, создание бурых жировых клеток в организме взрослого
Под влиянием избыточного питания с преобладанием углеводов и жиров усиливается постпрандиальный термогенез, за которую отвечает лептин (так называемый гормон сытости) и центральные механизмы.
Прямые сигналы, связанные с потреблением пищи (глюкоза, инсулин, энтеростатин) и лептин, образующийся в жировой ткани, стимулируют рецепторы внутри VMN, активирующие симпатическую систему и термогенез.
Стоит также упомянуть липолиз, который доминирует в условиях повышенной потребности в энергии (физическая нагрузка, холод), а также в стрессовых ситуациях, например в период голода.
Во время голодания бурая жировая ткань атрофируется (исчезает), однако это явление обратимо под влиянием высококалорийной диеты. Атрофия бурой жировой ткани наблюдается также у женщин, кормящих грудью.
Неправильное функционирование бурой жировой ткани может способствовать развитию ожирения. Хроническая симпатическая стимуляция у людей, страдающих ожирением вызывает снижение чувствительности b-адренергических рецепторов, вследствие чего нарушается термогенез и происходит чрезмерное накопление жировой ткани.
Контроль энергетического гомеостаза, вероятно, играет ключевую роль в лечении ожирения.
По словам ученых из Joslin Diabetes Center (Центр Диабета Джослина), наличие коричневой ткани может способствовать лечению заболеваний, связанных с ожирением – резистентностью к инсулину (инсулинорезистентность), сахарный диабет или метаболический синдром.
Во время исследований на животных было замечено, что трансплантация коричневых жировых клеток влияет на увеличение экспрессии интерлейкина-6 (IL-6), ответственного за увеличение расходования энергии и положительно влияющего на снижение веса. Однако не было зафиксировано, что такие же результаты могут быть получены и у людей, но есть большая вероятность, что в будущем они могут использоваться для лечения ожирения и диабета.
Результаты исследований показывают, что чем выше вес тела, тем меньше количество и активность бурой жировой ткани в организме. Наблюдалась также зависимость, люди с диабетом 2 типа относительно здоровых характеризуются пониженным количеством этой ткани. Многочисленные публикации доказали, что увеличение содержания бурой жировой ткани в организме оказывает положительное влияние на метаболизм и потерю веса.
Создание бурых жировых клеток в организме взрослого человека возможно по средствам выполнения физических упражнений и ознобу возникающему под воздействием холода. Этот процесс возможен с гормоном – Иризин
Мембранный белок, являющийся предшественником пептидного гормона иризина. Иризин производится мышцами в ответ на физические упражнения, стимулирует образование коричневого жира.) , обнаруженным в 2012 году учеными Гарварда. Из проведенных исследований следует, что 10-15 минутный приступ дрожи производит такое количество иризина что и часовая езда на велосипеде.
P.S. Следует помнить, что жировая ткань не всегда плохо. Ее достаточное количество необходимо для правильного функционирования гормональной системы и защиты внутренних органов. Однако и на сегодняшний день не выявлено «золотое правило» для избавления от избыточной белой жировой ткани.
Кроме сбалансированной диеты необходима физическая активность, как оружие в борьбе с избыточным весом и другими заболеваниями, связанными с питанием.
Лечимся
-
ЭКО и ПЭ (экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона) — комплекс подходов, позволяющий решить проблему бесплодия. Показания и противопоказания для ЭКО. Суть процедуры.
-
Радиоволновая хирургия (аппарат «Сургитрон») широко и успешно применяется в ЛОР-практике для лечения ринита, храпа, носового кровотечения и проч.
-
В стоматологии имплантат замещает отсутствующие зубы и изготавливается из металла.
-
Радиоволновые хирургия — это бесконтактный метод лечения за счет тепла, выделяемого при контакте кожи и медицинского электрода, передающего радиоволны. Метод применяется в хирургических операциях, гинекологии, отоларингологии, дерматологии, др.
-
Радиочастотная абляция варикоза — удаление варикозных вен без хирургических разрезов и длительной анестезии с помощью специального устройства – радиочастнотного аппарата.
Нормы
Оптимальное содержание жира в женском организме составляет 15-31 %, в мужском – 14-25%. Провести измерения можно нескольким способами:
- Напольные весы с измерением процента жира. Такой методы самый простой, однако весьма неточный. Чтобы провести измерение просто встаньте на весы и посмотрите полученную цифру, которая будет высвечиваться вместе с основным весом
- Калипер. Это специальное приспособление, которое измеряет толщину жировой складки. Полученные данные сопоставляются со специальной таблицей. Для проведения измерения встаньте ровно, найдите место в 10 см справа от пупка (3-4 см от бедренной кости), защепите складку и измерьте штангельциркулем. Проверьте результат по таблице.
Гидростатическое взвешивание. Тело помещается в ванную, наполненную водой. Затем объем вытесненной жидкости сопоставляется с весом и высчитывается процент жира. Это самый точный метод, однако провести его можно только в специализированном учреждении.
Что такое жировая ткань
Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.
Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.
Процентное содержание жира в организме
Увеличение количества жира является следствием двух процессов:
- гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
- гиперплазии – то есть увеличения их количества.
Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.
Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.
Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:
- регулирование чувства голода и сытости;
- поддержание надлежащего энергетического баланса;
- регуляция метаболизма углеводов и жиров;
- обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
- влияние на воспалительные и иммунные процессы.
У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.
Жировая ткань в организме