Вред сахара: 13 причин отказаться от сахара

Вопрос #3: Является ли сахар причиной диабета 2 типа?

Это заболевание характеризуется неспособностью организма регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому кажется логичным, что потребление большого количества углеводов может повысить риск заболеть этим недугом.

В большинстве случаев все начинается с инсулинорезистентности. При этом нарушении инсулин постепенно теряет способность снижать уровень сахара в крови, ведь глюкоза не может проникнуть в клетки и поэтому остается в кровотоке в больших количествах.

Существует возможная связь между количеством употребления рафинированных сахаров и инсулинорезистентностью. Также поедание слишком большого количества углеводов может увеличить накопление жира в печени, что также повышает риск развития диабета 2 типа.

Одно из исследований продемонстрировало, что с каждыми 150 калориями, которые мы получаем из «простых» сахаров (37 грамм), риск заболеть сахарным диабетом повышается на 1,1%.

В недавнем мета-анализе была представлена очень важная информация:

• Приблизительно в 60-90% случаев сахарный диабет 2 типа связан не с употреблением сахара, а с ожирением или набором веса,• Значительное количество лишнего веса может в 90 раз увеличить риск заболеть диабетом,• Если люди с ожирением теряют около 10% от первоначальной массы тела, они существенно улучшают показатели контроля глюкозы в крови,
• Судя по всему, именно снижение веса, а не количества сахара в рационе, является самой важной терапевтической целью для большинства больных сахарным диабетом 2 типа. Все это имеет смысл, если мы понимаем, как работает жировая ткань

Это биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны и другие вещества. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболическое здоровье, включая то, как мы регулируем и запасаем глюкозу

Все это имеет смысл, если мы понимаем, как работает жировая ткань. Это биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны и другие вещества. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболическое здоровье, включая то, как мы регулируем и запасаем глюкозу.

Помогает ли замена сахаров на фруктозу? Некоторые ученые предполагают, что фруктоза, которая содержится во фруктах и в переработанной пище, может играть особую роль в развитии диабета. Известно, что этот моносахарид переваривается, всасывается и используется нашим организмом не так, как другие сахара. Но означает ли это, что фруктоза обладает уникальными свойствами, которые повышают риск столкнуться с диабетом?

В одном из мета-анализов были проанализированы данные 64 исследований, в которых фруктоза полностью заменяла другой вид углеводов без изменений в калорийности.

Также в анализ попали 16 исследований, где фруктозу добавляли поверх обычного рациона.

Желтая полоска – среднее количество фруктозы, съедаемой американцами (49 г / день). Синяя – сколько фруктозы добавили поверх обычного потребления для исследования (187 г / день). Красная – сколько углеводов заменили на фруктозу с целью исследования (102 г / день).

Выводы, которые сделали ученые по поводу фруктозы: наиболее достоверные на сегодня данные не поддерживают теорию, что потребление фруктозы напрямую вызывает кардиометаболические заболевания.

В обзоре исследователи отметили, что фруктоза может приводить к набору веса и к увеличению кардиометаболических рисков, но только в том случае, если за счет фруктозосодержащих продуктов создается избыток калорий.

Если говорить в целом, то это исследование показывает, что высокое потребление всех сахаров (включая фруктозу) может немного увеличить риск развития сахарного диабета.

Однако результаты говорят и о том, что этот риск увеличивается из-за повышения общей калорийности рациона, в котором присутствует большое количество сахаров.

Следовательно, вывод все тот же: избыток калорий приводит к росту массы тела и жирового компонента, что в свою очередь ведет к образованию воспалительных процессов и развитию инсулинорезистентности.

Вывод: контроль количества сахаров в рационе – это лишь один маленький инструмент в наборе для борьбы с сахарным диабетом. Самый эффективный метод борьбы с этим заболеванием – избавление от лишнего веса и снижение процента жира в организме.

Вред и влияние сахара для зубов и десен

Сахар вредно действует на зубы и кости как во время еды, так и внутри организма.

Много денег и зубов мы уже отдали стоматологам и еще предстоит отдать.

Считается, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются, образуя кислоты (особенно молочную), что часто ведет к постепенному разрушению зубов и кровотечению десен.

Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибактериальными свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта и благоприятно влияет на зубы.

Мед, в отличие от рафинированного сахара не вызывает кариеса зубов! Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов.

Сахар может только одно — поставлять организму энергию на короткое время, взбадривать его и оставаться в организме в виде жировых отложений.

Фруктоза вместо сахара

Фруктоза – основной компонент, влияющий на нормализацию работы печени. Ее недостаток и переизбыток наносят вред человеческому организму. Калорийность фруктозы выше «сахарной», около 400 Ккал/100 г, при этом сладость вдвое выше. Это значит, что потребуется в два раза меньше продукта, чтобы подсластить привычные блюда.

Если употреблять натуральную фруктозу вместо белого сахара, можно получить следующую пользу:

  • снизить риск развития диабета даже людям с избыточным весом (ожирением);
  • обеспечить отличный источник энергии, особенно важный при нагрузках умственного и физического характера;
  • снять усталость и обеспечить тонизирующий эффект;
  • уменьшить риск появления заболеваний ротовой полости.

Список вредных качеств фруктозы также немаленький. Превышение оптимальной дозировки продукта приводит к:

  • повышению уровня мочевой кислоты;
  • прогрессированию патологий печени, в частности к жировой болезни;
  • падению восприимчивости к гормону, контролирующему ощущение сытости. Лептиновая резистентность приводит к постоянному чувству голода, что заставляет человека съедать больше нормы;
  • увеличению количества холестерина;
  • повышению инсулинорезистентности, вследствие чего может развиться диабет или рак.

Фруктоза безвредна в меру при условии здорового состояния организма. При предрасположенности к каким-либо заболеваниям, которые вызывает избыток сахара, перед переходом на «фруктозную диету» стоит проконсультироваться с врачом.

Сахар: состав, калорийность, виды

Обыкновенный сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, ещё называют сахарозой. Сахароза – это сложное вещество, образованное двумя молекулами простых сахаров – фруктозой и глюкозой.

Попав в пищеварительную систему, начинается процесс расщепления сахарозы на элементы – моносахара. Молекулы моносахаридов, всасываясь в кровь, поднимают уровень сахара, и по сосудистой системе доставляются к каждой клетке органов и тканей организма человека. Эти процессы протекают непрерывно.

Важно! Моносахариды – быстроусвояемые углеводы. В натуральном виде они имеют самый высокий гликемический индекс – скорость всасывания.. Главная роль в энергообеспечении принадлежит глюкозе

Она, а вернее процесс её расщепления, восполняет «топливные» затраты организма почти на 90%

Главная роль в энергообеспечении принадлежит глюкозе. Она, а вернее процесс её расщепления, восполняет «топливные» затраты организма почти на 90%.

Отсутствие глюкозы в организме губительно:

  1. Глюкоза – углевод, входящий в состав любого другого сахара. За его усвоение отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда поступление углеводов превышает необходимое количество, происходит образование жировых отложений. Поступление глюкозы должно соответствовать энергофизическим потерям организма. Один грамм глюкозы содержит 3,4 ккал.
  2. Фруктоза – моносахарид, который тоже является источником энергии, но его присутствие в организме не вызывает моментального выброса энергии – расщепления и подъёма жизненных сил. Фруктоза, при калорийности 400 ккал на 100 грамм продукта, имеет малый гликемический индекс. Польза фруктозы, если её использовать вместо сахара, в отсутствии резких инсулиновых выбросов и стабилизации уровня сахара в крови – эпизоды, которые наносят большой вред организму.
  3. Молочный сахар – лактоза. Молекула этого вещества состоит из глюкозы и галактозы. За такое строение её относят к группе дисахаридов. Для усвоения лактозы необходим фермент лактаза. Он присутствует в организме младенце, а с возрастом его содержание заметно снижается. У взрослых людей существует непереносимость молока – признак низкого уровня фермента лактазы.
  4. Коричневый, тростниковый сахар – неочищенный, нерафинированный. Цвет ему придают микроэлементы, которые содержаться в кристаллах. Польза тростникового сахара – наличие в его структуре элементов калия, кальция, железа и меди. Но, как показывают исследования, содержание их мало и на качество продукта они особо не влияют. Калорийности продукта составляет 380 ккал на 100 грамм. Вред тростниковый сахар может нанести своей высокой калорийностью, а польза его в присутствии полезных микроэлементов незначительна.
  5. Считается, что кокосовый сахар приносит больше пользы для организма, чем тростниковый. Продукт содержит важные микроэлементы и витамины группы В, которые способствуют усвоению углеводов. Польза кокосового сахара в содержании ценных микроэлементов, а вред в избыточной углеводной нагрузке, особенно для больных сахарным диабетом. Частичное разрушение витаминов В1 и В6 при рафинировании, усложняет процесс расщепления кокосового углевода. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, это может нанести вред сердечной мышце и мозговой деятельности, вызывая недостаток тиамина.

Польза и вред сахаров определяется нормой их потребления. Ориентироваться на содержание калорий и микроэлементов не стоит, их содержание величина относительная. В данной ситуации предпочтение следует отдать сбалансированным природным полисахаридам, более надежным и полезным.

Виды сахара

Существует несколько видов сахара, отличающихся своими свойствами. Классификация включает следующие параметры:

  • исходное сырье;
  • консистенция;
  • цвет;
  • вид.

Белый (гранулированный) сахар является самой распространенной разновидностью. Популярностью благодаря своим свойствам также пользуется кусковой вид. Указанные разновидности чаще используют для бытовых и кулинарных целей. Их получают посредством переработки так называемой сахарной свеклы. Отдельно выделяют коричневый сахар, который отличается полезными свойствами.

Важно! Сахар-песок или гранулированная разновидность также имеет вариации. Обычно этот вид используют профессиональные кулинары, он отличается разным объемом гранул.. Сахарид дифференцируется, в зависимости от области использования и непосредственного предназначения

Сахарид дифференцируется, в зависимости от области использования и непосредственного предназначения.

Сахар, который используется для приготовления домашних блюд, называется Regular Sugar. Полезные свойства продукта делают его идеальным для применения в кулинарии.

Классификация кондитерских сахаров включает следующие разновидности:

  1. Фруктовый. К важным свойствам относят однородность кристаллов и вкусовые характеристики. Фруктовый сахар чаще используют при приготовлении желатина, сухих напитков, пудингов и желе из-за отсутствия осадка.
  2. Пекарский. Специалисты отмечают такие свойства, как незначительный размер и однородность кристаллов. В свободной продаже товар отсутствует, так как предназначен для применения профессиональными кулинарами.
  3. Ультрамелкий. Разновидность используется с целью приготовления пирогов и безе, отличающихся нежнейшей консистенцией, подслащивания напитков. Свойством продукта является быстрая растворимость.
  4. Сахарная пудра. Это разновидность гранулированного сахара. Вариации помола определяют виды кондитерской или сахарной пудры.

Грубый сахар имеет кристаллы большого размера, которые при нагревании распадаются на фруктозу и глюкозу. Вид используют для изготовления помадок, начинок и ликеров.

Разновидности коричневого сахара выделяют в зависимости от концентрации патоки. Продукт получают из сахарного тростника посредством упаривания сиропа. Насыщенность цвета варьируется. Полезные свойства коричневого сахара позволяют его применять для изготовления выпечки, соусов.

К видам сахара с мексиканским оттенком относят:

  • турбинадо, обладающий специфичным ароматом и коричневатым оттенком;
  • мусковадо, представляющий собой неочищенный тростниковый сахар;
  • демерара, необходимый для приготовления эксклюзивного чая и изысканной выпечки.

На территории Азии используют пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, винной и финиковой пальмы. В Латинской Америке популярен желтый мягкий сахарид.

Исходное сырье определяет следующие виды сахара:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый (сироп);
  • сорговый (производится из сока сорго);
  • пальмовый.

По структуре дифференцируют виды:

  • песок;
  • рафинад (прессованный колотый или с добавками, рафинадная пудра).

Совет! Пищевые предприятия нередко используют жидкую форму продукта.

Сахар и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний

Лидирующая причина смерти в развитых странах – это сердечнососудистые заболевания. Может ли злоупотребление сахаром увеличить риск их возникновения? По-видимому, да, и не только за счет лишнего веса.

По данным большого исследования, проведенного Американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует прямая связь между количеством сахара и вероятностью смерти от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на 5 групп в зависимости от доли сахара в ежедневном рационе: в первую группу вошли те, кто получает из сахара менее 9,59% от всех потребляемых калорий; во вторую – от 9,6 до 13,09%; в третью – от 13,1 до 16,69%; в четвертую – от 16,7 до 21,29%; и в пятую – все, чей рацион состоит из сахара более чем на 21,3% с точки зрения калорийности.

Наблюдая за этими людьми с 1988 до 2004 года, исследователи оценили частоту смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в каждой группе. Выяснилось, что, по сравнению с первой группой, уже во второй риск смерти за период наблюдений был повышен на 7%, в третьей – на 18%, в четвертой – на 38%, а в пятой – на 103%, более чем в два раза. Закономерность наблюдалась и после внесения поправок на уровень физической активности, индекс массы тела, уровень образования.

Несмотря на такую впечатляющую статистику, молекулярные механизмы взаимосвязи между потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями все еще не исследованы вдоль и поперек. По-видимому, ключевой источник неприятностей – это повышение уровня триглицеридов в крови. Авторы обзоров о влиянии сахара на здоровье подчеркивают, что с уверенностью говорить о том, что именно сахар приводит к повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пока не стоит. Да, обнаружена ярко выраженная корреляция, но необходимо, как и в случае с исследованиями диабета, проводить прямые эксперименты на добровольцах – кормить их сахаром и исследовать, что именно изменяется в сердечно-сосудистой системе.

Пока таких работ проведено мало, так что сахар все еще можно есть относительно спокойно. Но, действительно, лучше, чтобы он составлял 9% от дневной нормы потребления калорий, чем 22%.

Дополнительные материалы о сахаре на Зожнике:

Вторник, 27.09.2016

Насколько сахар вреден для нашего организма

В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только.

Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар – тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты – деликатес. Мед и фрукты не были доступными продуктами.

В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и во всех рецептах он употребляется в качестве ингредиента, а не основного блюда.

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=SSCR1dInlh

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Сахар причина ожирения с сахаром перебрать норму калорий проще

Разумеется, набирать вес с помощью шоколадок гораздо эффективнее и проще, чем с помощью брюквы – просто потому, что 100-граммовая шоколадка содержит 550 ккал, а для получения такого же количества энергии от брюквы вам предстоит съесть почти 1,5 кг этого корнеплода.

Особенно отчетливо связана с ожирением сладкая газировка, которая практически не дает чувства насыщения, зато содержит около 2 чайных ложек сахара на стакан. Например, исследование 928 мужчин и 889 женщин, жителей сельской местности в Вайоминге, Монтане и Айдахо, показало, что среди людей, употребляющих сладкие напитки чаще, чем раз в неделю, страдают от ожирения 29,5%, а среди тех, кто пьет их реже раза в неделю – только 18,8%.

Еще более впечатляющие данные были получены благодаря NursesHealthStudy, одному из крупнейших в мире исследований питания. Выяснилось, что ежедневное употребление газировки сопровождается набором веса примерно со скоростью один килограмм в год.

Однако при рассмотрении таких данных очень важно осознавать две вещи. Во-первых, корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи. Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки

Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни

Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки. Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни

Во-первых, корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи. Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки. Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, не стоит думать, что сахар чем-то принципиально отличается от любой другой пищи. Везде работает простая математика: если человек тратит столько же калорий, сколько он получает, то его вес не увеличивается. Многие исследования подтверждают, что замена сахара на сложные углеводы никак не влияет на вес, если калорийность диеты остается прежней.

Стоит ли пользоваться заменителями?

Жизнь человека требует огромных затрат энергии. Пополнять их и не доводить организм до истощения – правило здорового образа жизни. Полностью отказаться от натурального сахара и перейти на заменители – неверное решение. Такой выбор может нанести здоровью непоправимый вред.

Чрезмерное употребление сахарозаменителей приводит к снижению:

  1. Уровня сахара в крови.
  2. Глюкозы в клетках организма.
  3. Ацетилхолина – вещества ответственного за высшие функции мозга.
  4. Уровня гамма-аминомасляной кислоты – вещества, ответственного за энергетические процессы мозга.

Существует перечень, допущенных к производству и продаже синтетических заменителей сахарозы: цикламат, сукралоз, аспартам, ацесульфам.

Некоторые заменители натуральных сахаров запрещены к производству в странах западной Европы и США. Беременным женщинам и детям в возрасте до десяти лет, лучше воздерживаться от употребления в пищу синтетических заменителей.

Маленькая таблетка подсластителя не нанесёт большого вреда организму здорового человека. Но если относиться к своему здоровью ответственно, то следует меньше употреблять ненатуральных продуктов.

Совет: делайте выбор в сторону натуральных продуктов всегда, когда это возможно. Заменители никогда не станут аналогами натуральных продуктов – это нужно знать и понимать.

Растение Стевия, листья которого, сторонники здорового питания, используют в качестве натурального подсластителя, также вызывает массу вопросов. Оно в 30 раз слаще промышленной сахарозы. Содержание полезных аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и гликозидов делают стевию притягательным продуктом. Калорийность листьев – 18 ккал на 100 г. Четверть ложки измельчённых листьев стевии соответствует целой ложке сахарного песка. Польза стевии, в качестве заменителя сахара очевидна, но она может нанести вред больным гипотонией, но не все об этом знают. Растение может вызывать резкое падение артериального давления. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям пожилого возраста, рекомендуют воздержаться от употребления этого заменителя.

Вам будет интересно: Сахарозаменители и подсластители – забота о здоровье или маркетинговый ход?

Вред сахара для организма человека

Это не проблема, не так ли? Мы могли бы остановиться и съесть кусок сыра вместо этого — в любое время, когда захотим? Наверное нет! Французские ученые в Бордо сообщили, что в испытаниях на животных крысы предпочитали сахар вместо кокаина (даже когда они были зависимы от кокаина), и предположили, что сладкие рецепторы млекопитающих естественным образом не приспособлены к высоким концентрациям сладких вкусов, предлагаемых в наше времяОни обеспокоены тем, что интенсивная стимуляция этих рецепторов нашими типичными рационами, богатыми сахаром 21-го века, должна генерировать сверхнормальный сигнал вознаграждения в мозге с потенциалом переопределения механизмов самоконтроля и, таким образом, привести к зависимости.Сахар, независимо от того, добавлен ли он в пищу вами или производителем, представляет собой самую большую угрозу для здоровья человека. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector