Вред сахара для организма человека: последствия, норма в день и как сократить потребление

Виды и особенности

В наше время бывает: свекольным, тростниковым, пальмовым, кленовым. Чаще всего его добывают все же из свеклы, тростника. В результате получается два вида: рафинированный (белый), нерафинированный (коричневый).

Рафинирование представляет собой очистку от патоки, минеральных солей, других веществ. Но, в результате, он очищается и от многих полезных элементов. Коричневый сахар (чаще всего тростниковый) не подвергается такой очистки. Поэтому в его составе имеется целый ряд необходимых для организма элементов: калий, фтор, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий. Такой набор веществ делает этот продукт особенно полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Очень важно то, что гликемический индекс сахара тростникового намного ниже, чем рафинированного, добытого из свеклы (рафинад – 70, коричневый – 55). А, значит, он не так вреден

При переваривании сахар быстро делится на глюкозу и фруктозу. Именно глюкоза дает энергию организму. Однако, преимущество фруктозы заключается в ее легком усвоении.

Польза сахара

Не стоит думать, что этот продукт несет в себе только вред. Ученые уже доказали, что потребление его в малых количествах является не только полезно, но и необходимо.

Например:

  • Глюкоза, которая входит в состав, улучшает память.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Хорошо влияет на зрение. Даже при больших нагрузках, помогает удержать зрение в одной поре.
  • Способствует увеличению в крови количества серотонина (гормон радости), который помогает стать счастливым.
  • Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает тромбообразование.
  • Значительно понижает вероятность возникновения артрита, остеопороза.

Не стоит недооценивать влияние сахара на организм человека. При его нехватке многие органы дают сбой, ухудшается работа кровеносной системы

Но здесь очень важно, сколько его употреблять

Суточная норма потребления

Норма потребления сахара в сутки зависит от возраста и пола. В среднем это 6 полных чайных ложек.

Сколько можно есть?

Точный расчет поможет понять, сколько сахара можно употреблять в том или ином возрасте:

  • Дети 2-3 лет. Желательно употреблять менее 13 гр., но не более 25 гр.
  • Дети 4-8 лет. В идеале, следует употреблять 15 гр., но максимально допустимым считается 35 гр.
  • Дети 9-13 лет. Не стоит употреблять более 45 гр., а желательно придерживаться нормы 20 гр.
  • Женщины. В идеале, норма составляет 25 гр., но не более 50 гр.
  • Мужчины. Максимальным ограничением является 60 гр., но лучше придерживаться нормы в 30 гр.

Если не придерживаться указанных норм, то существует опасность развития сердечных заболеваний, ожирения.

Что следует учитывать?

Сахар находится практически во всех продуктах. В дневную норму, которая показывает, сколько можно есть его без ущерба для здоровья, входит общее количество, а не только количество ложек с чаем или кофе.

Лучше всего исключить из рациона сладкие газированные напитки, так как зачастую количество сахара в них перекрывает все дневные нормы. Также не рекомендуется употреблять много, а лучше вообще убрать из рациона, конфеты, выпечку, джемы, сгущенное молоко.

Почему сахар вреден для организма

Немногим сладкоежкам под силу отказаться от сахара в пользу здоровья, осознав тот факт, что его регулярное медленное действие разрушает организм. Избыточное употребление сахара вызывает:

  1. Ожирение. Из сахара в печени образуется гликоген, и если запасов последнего в организме уже достаточно, то всё остальное количество съеденного сахара переходит в жир, откладывающийся на бёдрах и животе. Также сахар способствует лучшему усвоению жира из других продуктов.
  2. Усиление аппетита. Образование в организме большого количества свободных радикалов, которые нарушают нормальную работу нейронов мозга, и вследствие этого человек испытывает неконтролируемый аппетит. Также при подъёме и затем резком спаде уровня глюкозы в крови мозг даёт сигнал о немедленном восполнении дефицита глюкозы, и человек испытывает ложный голод.
  3. Преждевременное появление морщин, так как сахар уменьшает эластичность кожи.
  4. Уменьшение необходимого количества витаминов группы В, они уходят на усвоение самого сахара.
  5. Болезни сердца, так как происходит дистрофия сердечной мышцы.
  6. Зависимость от этого продукта, вследствие того, что наступает прилив активности и повышение тонуса организма.

Как уменьшить вредное воздействие сахара

Вредное влияние сахара на организм можно устранить, всего лишь соблюдая суточную норму потребления. В умеренном количестве он дает дополнительную энергию, улучшает работу мозга и повышает настроение. Если чаще заменять его, употребляя в пищу мёд, фрукты и овощи, то кроме фруктозы организм получает полезную клетчатку, витамины и микроэлементы. А достаточная двигательная активность способна убрать запас жиров и расходовать избыток калорий.

Что такое сахар и нужен ли он для организма человека:

Под «сахаром» обычно подразумеваем «пищевую сладость», которую используем для подслащивания напитков, тортов, десертов. По химическим терминам, слово «сахар» охватывает целую группу химических соединений, среди которых выделяют:

  • Простые углеводы.
  • Моносахариды (моносахариды), например, глюкоза, фруктоза.
  • Дисахариды (дисахариды), например, сахароза или пищевой сахар.
  • Сложные углеводы (полисахариды, полисахариды), например, крахмал, гликоген.

Очевидно, что сложные углеводы – это не то же самое, что простые сахара. Они различаются по структуре, свойствам, способам воздействия на организм. В большинстве случаев наша диета должна содержать сложные углеводы, но не рафинированный сахар.

Вред сахара для организма человека, зачем он нужен:

Глюкоза является важным топливом для нашего мозга. Вместе с кислородом она используется процессом клеточного дыхания. Откуда у нас берется энергия? Она вырабатывается во время процесса окисления глюкозы.

Нервные клетки, эритроциты не выживают без энергии. Это не значит, что мы должны есть сахаросодержащие продукты без ограничений.

Прежде всего, организм может усваивать другие химические соединения для получения глюкозы. Во-вторых, сахар является высокоэнергетическим топливом, но с пустыми калориями.

К сожалению, он не содержит никаких питательных веществ. Шоколадные конфеты, пирожные, печенье состоят из сахарозы. Это основной виновник того, что наши юбки не застегиваются, а блузка разъезжается по бокам.

Влияние сахара на организм человека:

Сахар увеличивает процент жира в организме, если употреблять его слишком много. Сколько сахара в день можно потреблять по нормам?

По данным ВОЗ – до 50 г или 12 чайных ложек / день. Считать нужно во всех продуктах.

По данным кардиологов:

  • Женщины — до 25 г или 6 чайных ложек / день.
  • Для мужчин — до 37 г до 9 чайных ложек / день.

Реальное потребление – сколько сахара мы едим в день:

  • Человек среднего возраста – до 22 чайных ложки сахара / день.
  • Это плюс — 100 г / день.
  • Женщины едят глюкозы в 4 раза больше мужчин.

Польза фруктозы. Влияние фруктозы на уровень инсулина

Инсулин является гормоном, одна из функций которого — контролировать уровень сахара, т.е. глюкозы в крови. Но не фруктозы.

В отличие от глюкозы, эффект фруктозы на уровень инсулина существенно слабее 17.

Польза фруктозы вместо сахара стала активно пропагандироваться ввиду её низкого гликемического индекса, что означает, что в сравнении с сахаром, она не стимулирует резкого изменения уровня инсулина в крови.

Это свойство является без сомнения полезным для людей, страдающих диабетом. Также низкий уровень инсулина признается одни из факторов метаболического здоровья.

В тоже время, как это ни удивительно прозвучит, отдельные научные данные свидетельствуют о том, что фруктоза в больших количествах (точно также как и сахара) может приводить к развитию устойчивости к инсулину и нарушению толерантности к глюкозе — состоянию, предшествующему диабету 12.

Фруктоза вместо сахара при диабете: есть ли польза?

При диабете фруктоза рекомендуется как замена сахара для избежания резкого повышения уровня глюкозы в крови. Как было отмечено выше, у фруктозы гликемический индекс значительно ниже, чем у сахара.

Возникает вопрос: насколько фруктоза действительно эффективна?

Научные исследования на этот счёт также противоречивы.

В одном из научных обзоров  на основании 11 научных исследований,  в которых участвовало около 280 человек, которые принимали фруктозу в различных дозах (40-150 г в день) в течение различного времени (от 2 до 10 недель), отмечается что эффект замены сахара фруктозой на уровень сахара в крови очень незначительный 3.

Результаты другого обзора показывают другие результаты: замещение глюкозы или сахара в пище и напитках фруктозой, приводит к снижению уровня сахара в крови и инсулина, как у детей, так и взрослых, как с диабетом, так и без 4.

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Состав и калорийность пальмового сахара

Наиболее полезным считается джаггери, приготовленный в домашних условиях. В нем содержится немалое количество минеральных веществ, органических кислот, пищевых волокон, витаминов:

  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианидины;
  • холин;
  • тиамин;
  • магний;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота и другие полезные вещества.

Основной состав продукта – фруктоза, сахароза (около 50%), глюкоза. Приблизительная калорийность – 308 ккал.

Разновидности сахара в продаже:

  • мягкая, жидкая и тягучая субстанция;
  • кусочки и кристаллики;
  • прессованные плитки.

Предупреждение! Иногда можно встретить подделку – субстанцию, изготовленную из тростника путем выпаривания, поэтому при приобретении продукта следует быть внимательными.

Вред и противопоказания

Коричневый (нерафинированный) сахар наносит меньше вреда здоровью человека, чем белый (свекольный). Однако и в этом случае опасен не сам продукт, а превышение нормы его употребления.

Согласно диетическим рекомендациям, дневная норма простых сахаров для взрослых – 50 граммов.

По мнению ассоциации кардиологов (США), данный показатель :

  • для женщин – 25 граммов (3-4 чайных ложки);
  • для мужчин – 37,5 граммов (5 чайных ложек).

Несмотря на всю простоту, примерно ¾ населения планеты не следует данным советам.

При избыточном приёме любого сахара, в том числе коричневого, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Ожирение. Сахар вызывает формирование жировых депо, преимущественно в области живота – наиболее опасного.
  2. Снижение толерантности к глюкозе. Сахар вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови после приёма. При превышении нормы подобные скачки становятся частыми, что снижает чувствительность периферических тканей к гормону – инсулину. При таком развитии событий сахар не может утилизироваться клетками и постоянно находится в повышенной концентрации в крови. Так и формируется сахарный диабет II типа.
  3. Старение кожи. Простые углеводы вызывают раннее старение и повышают риск появления угревой сыпи.
  4. Изменение работы мозга. Небольшие объёмы сахара, за счёт наличия витаминов группы B, стимулируют функциональную активность головного мозга. Приём простых углеводов в больших объёмах может вызвать депрессию, когнитивные нарушения и способствовать раннему становлению деменции.
  5. Появление злокачественных опухолей. В настоящее время установлена связь между обилием сахара в рационе и раком следующих органов: пищевода, плевры, тонкой кишки, эндометрия.
  6. Ухудшение здоровья зубов. Сахар является пищей для массы микроорганизмов, разрушающих эмаль зубов.

Коричневый тростниковый сахар можно есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания, при этом даже допустимо превышение дневной нормы на 25-30%.

Тростниковый сахар небезобидный продукт питания. При отсутствии самоконтроля он наносит комплексный и непоправимый ущерб здоровью.

Состав и калорийность сахара

Кристаллообразный порошок белого цвета, который приносит пользу, начали производить в 19 веке. Сахар называют быстрым углеводом. Проникая в пищеварительный тракт, он расщепляется на фруктозу и глюкозу. Вещества необходимы для питания мозга. От количества потребляемого продукта зависит энергетический запас, который важен для функционирования организма.

Моносахариды оказывают полезное и вредное воздействие на разные показатели:

  1. Инсулин. Он вырабатывается благодаря сахаридам и имеет существенное значение для работы поджелудочной железы.
  2. Серотонин. Это формирующий настроение нейромедиатор, уровень которого напрямую зависит от количества потребляемых сладких продуктов.

Польза сахара для растущего организма неоспорима. Сахариды обеспечивают рост и развитие мышц, клеток у младенцев. Полезное вещество способствует развитию мышления и памяти у детей школьного возраста.

Углевод попадает в человеческий организм как добавка к напиткам, выпечке. Вещество, которое приносит пользу, также содержат овощи, фрукты, крупы.

Сахар для организма человека может представлять как пользу, так и вред. Полезное вещество необходимо для функционирования различных органов. Однако чрезмерное употребление углевода наносит вред здоровью, особенно после 40 лет. Ограничить продукт необходимо при некоторых заболеваниях, что связано с его свойствами.

Важно! В 100 г сахара содержится 398 ккал.

Разновидности и особенности сахара

Самый распространенный вид сахара в нашей стране – свекловичный. На первой стадии производства, сахар-сырец практически полностью не подлежит употреблению, так как неприятен на вкус. На второй стадии его рафинируют и мы получаем готовый продукт. После полной очистки, количество сахарозы в белом сахаре может достигать 99,9%, в желтом до 89,9%.

Второй вид сахара, не менее популярный – тростниковый. Его часто используют для приготовления сладостей, газированных напитков. Последнее время этот сахар считается настоящим суперфудом, и рекомендован к употреблению даже при похудении.

Кленовый сахар производится аналогично тростниковому.

Солодовый сахар получают из проса, ячменя и риса. Это исконно японский продукт и производится в этой стране уже более 2 тысяч лет.

Сорговый сахар найти на прилавках наших магазинов невозможно. Его производят в странах Африки, Китае и в Индии из растения сорго. Из-за низкой рентабельности его производства в магазинах можно найти только сироп, и то если сильно постараться.

Виноградный сахар можно назвать синонимом глюкозы, в нем полностью отсутствует фруктоза. В продаже можно встретить его как в жидком виде, так и в виде порошка.

Пальмовый или джаггери – имеет привкус меда или карамели. Богат на полезные вещества, производится в странах Юго-Восточной Азии.

Какой вред приносит сахар

Избыток сахара в рационе вызывает развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей каждый день в течение длительного времени. В результате нарушается работа органа, который выделяет недостаточное количество гормона.

При этом глюкоза накапливается в крови и вызывает формирование тяжелого заболевания – сахарного диабета. Прогрессирование патологии обуславливает нарушение работы всех органов и систем. Ухудшается кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей. Это приводит к появлению почечной и сердечной недостаточности, развитию диабетической энцефалопатии, снижению зрения вплоть до слепоты, появлению гангрены нижних конечностей и трофических нарушений в тканях.

Избыток глюкозы в крови способствует повреждению внутренне оболочки артерий, что впоследствии приводит к отложению в области дефектов холестерина. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают просвет артерии и нарушают кровоснабжение органов. Так, сужение венечных артерий ухудшает кровоток сердечной мышцы и вызывает появление стенокардии или инфаркта миокарда. Образование бляшек в церебральных артериях приводит к тяжелой патологии – ишемическому инсульту.

Чрезмерное поступление сахара в организм откладывается в жировых депо при помощи инсулина. Особенно активно проходит этот процесс при употреблении простых сахаров вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, пирожные, торты. Сладкоежки часто страдают избыточным весом или ожирением, что в свою очередь приводит к развитию эндокринных нарушений, ухудшает работу сердца, нарушает нормальное пищеварение.

Зависимость от сладкого, как от алкоголя или сигарет, давно доказали ученые всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как привыкнуть к наркотикам. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» серотонина. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность. Однако, такой «положительный» эффект становится короче с каждым приемом сладких продуктов. Поэтому человек все чаще прибегает к употреблению сахара, значительно превышая его суточную норму.

Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Сахар, прилипая и задерживаясь на зубах, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта. При употреблении сладкого, зубы необходимо чистить гораздо чаще, чем 2 раз в день, что на практике редко учитывается. Кроме того избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов. При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний, что негативно отражается на здоровье.

Вред представляет фруктоза как вид сахара, но не фруктоза в составе натуральных фруктов

Приведенные выше факты относительно вреда фруктозы касаются прежде всего ненатуральных продуктов с высоким её содержанием. Натуральные фрукты и овощи — не в счёт.

Почему?

Прежде всего потому, что содержание фруктозы в них очень низкое. В то же время в них достаточно много  жидкости и клетчатки, что делает невозможным их употребление в слишком больших объемах, при которых концентрация фруктозы достигла бы опасного предела.

Фруктоза из фруктов — наименьший её источник в нашем рационе. Больше всего мы её получаем из рафинированных продуктов, производимых человеком, в том числе, в составе столового сахара.

Рекомендуем: Самые эффективные диеты для похудения: принципы, мифы, топ-5 диет

Польза для организма

Одним из определяющих факторов полезности того или иного продукта является калорийность. Сахарный песок, состав которого на 99% состоит из углеводов, имеет множество полезных свойств, несмотря на высокий показатель ккал.

Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:

  • научно доказано, что сахар необходим для полноценного кровообращения, он обеспечивает работу головного и спинного мозга;
  • сладкие углеводы служат профилактикой образования тромбов, то есть снижают риск возникновения сосудистых бляшек;
  • у людей, которые регулярно употребляют в пищу сахар, уменьшается вероятность поражения суставов;
  • глюкоза в составе продукта обезвреживает токсичные вещества, тем самым помогая выполнять функции печени. Пациентам с недостаточностью печени и селезенки часто прописывают диету с высоким содержанием сахаридов.

В химическом составе сахара отсутствуют витамины, его формула подразумевает наличие двух составляющих моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Именно эти элементы используются внутренними органами для поддержания нормального кровообращения, работы клеток мозга и печени.

При умеренном потреблении сахара, его вред организму минимален. Для взрослого человека норма белого песка составляет около 30 грамм в сутки. При этом стоит учитывать не только количество углевода, употребляемого в чистом виде, но и те сахариды, что входят в состав продуктов питания.

Какой сахар вреден для здоровья?

В общем, отдельные виды сахара вредны для здоровья . Это приводит к быстрому росту сахара в крови, но не дает никаких других питательных веществ. Это включает в себя глюкозу или глюкозу. Это может быть найдено в кондитерских изделиях, напитках и спортивном питании и сделано из крахмала. Как и глюкоза, фруктоза также является простым сахаром. Как и глюкоза, фруктоза получается в промышленности и добавляется в многочисленные продукты питания. Фруктоза и глюкоза содержатся во фруктах и ​​овощах и даже полезны для организма в их естественной форме. Сахароза, двойной сахар, состоит из глюкозы и фруктозы. Это обычно рафинированная белая сладость, которая получается из сахарной свеклы или сахарного тростника. Обработанный говорит о классическом столовом сахаре.

Сахар рафинад

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=SSCR1dInlh

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Из чего он производится

Тростниковый

Как сказано выше, сейчас большая часть сахара вырабатывается из тростника. Он растет в тропиках и субтропиках и требует влажного климата с большим количеством дождей и отсутствием холодов.

Сейчас в торговле широко рекламируется коричневый сахар. Он представлен как элитный товар, который по своим свойствам значительно превосходит обычный сахар. В действительности он является нерафинированным тростниковым сахаром. Он имеет более темный цвет и более интенсивный запах, чем обычный. По мнению диетологов, оставшиеся примеси могут быть нежелательными для пищеварительной системы. К тому же коричневый сахар весьма калориен и при постоянном употреблении приводит к лишнему весу. Потому говорить, что коричневый сахар благоприятно влияет на здоровье и более полезен, чем обычный, преждевременно.

Свекловичный

Его начали вырабатывать лишь в XVIII веке. А на поток его производство было поставлено лишь в начале XIX века. Тогда в России появился первый завод по его изготовлению.

Сахарная свекла хороша тем, что она может расти в умеренном климате, для нее не требуется большого количества осадков. Единственное, что ей нужно — это плодородная почва.

Пальмовый

Он распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Его добывают из сладкого сока, текущего из надрезов, сделанных на молодых пальмовых растениях.

Сорговый

Выработка сахара из этой культуры отличается технологической сложностью. Поэтому он мало распространен. Однако сорго может расти в сухих регионах, где другие культуры не растут или их возделывание экономически не оправдано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector