Как правильно кормить сердце: 15 самых лучших продуктов для здоровья сердца

Содержание:

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Включая в рацион продукты, полезные для сердца и сосудов, список которых может рекомендовать лечащий врач, важно соблюдать также и основные принципы:

Питание должно быть регулярным, 3-5 приемов пищи в сутки

Важно не пропускать завтрак, не голодать весь день, не кушать после 7-8 часов вечера. Нужно исключить и частые перекусы – лучше полноценный прием пищи, чем чай с бутербродами между завтраком и обедом, например

Есть нужно неспеша, тщательно пережевывая еду. Начинать трапезу стоит со стакана негазированной воды. Важно следить за размером порций, не брать добавки (исключение – блюда из овощей). Первые блюда – супы и бульоны стоит есть без хлеба, снимая предварительно с жидкости жир. Углеводы в питании должны быть в предпочтении медленноусвояемые – в крупах, фруктах и овощах. Быстроусвояемые углеводы стоит контролировать – их избыток вызывает повышение массы тела. Причиной полноты служат и жиры в пище. Важно остерегаться «скрытых» жиров, которые невидны глазом. Так, например, заметен слой сала на мясе – его легко удалить. А вот в колбасах, сосисках, сырах, мороженом, кондитерских изделиях жиры невидны, но их там в избытке! Необходимо готовить блюда таким образом, чтобы жиры применялись по минимуму. а это – запекание, тушение, варка, приготовление на пару. Для заправки салатов и закусок майонез стоит предпочесть растительному маслу, но в небольшом количестве – и растительные жиры довольно калорийны!

Ожирение – это не только косметический дефект. У тучный людей в два раза чаще, чем у лиц с нормальным весом встречается атеросклероз, и в три раза чаще – повышенное артериальное давление. Каждый килограмм жировой массы в теле добавляет более сотни метров кровеносных сосудов в организме – а это дополнительная нагрузка сердцу! Здоровье каждого – в его руках!

Злаковые продукты

Цельнозерновые злаки – мощное оружие против атеросклероза. Большое количество клетчатки препятствует накоплению холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

1. Овсяные хлопья (Геркулес)

Содержит не перевариваемые (грубые) волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара, понижая уровень глюкозы в крови. Высокий сахар способствует повреждению стенок сосудов. Микротрещины в сосудах заполняются холестерином, образуя холестериновые бляшки. Ежедневный прием овсяной каши сохранит стенки кровеносных сосудов от повреждений.

2. Рис (бурый, коричневый)

Содержит ангиотензин, позволяющий снизить уровень протеина в крови. Уменьшает риск заболеваний атеросклерозом и гипертонией. Рисовая каша должна присутствовать в меню.

3. Пшено

Высокое содержание клетчатки, витаминов группы В препятствуют накоплению холестерина и развитию атеросклероза.

Каши полезно варить на воде, без добавления масла, соли, сахара и обязательно включить в ежедневный рацион питания каши разных видов.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток).

2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь.

3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение.

4. Овощи — лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

Для увеличения гемоглобина в крови полезнее всего потребление осетровых. Подробнее о влиянии различных видов рыбы на сердце смотрите в отдельной статье.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям

Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи

Об этом мы поговорим дальше.

Какао — продукты

Какао-бобы известны как лекарственное средство при заболеваниях сердца и сосудов.

1. Горький шоколад

Полезный шоколад должен содержать не менее 70 % какао-бобов с минимальным количеством сахара. Источник полифенолов и флавоноидов. Разжижает кровь, снижает нагрузку на миокард, предотвращает образования тромбов, устраняет артериальную гипертензию, снижает уровень холестерина. Полезный прием: 20-30 г горького шоколада в день.

2. Какао-напиток

Результаты исследования голландских ученых в течение 15 лет показали, что мужчины, регулярно употреблявшие какао – напиток, меньше страдали от повышения артериального давления, чем те, кто не употреблял напиток совсем. Теофиллин, содержащийся в напитке, обладает сосудорасширяющим свойством и снижает спазм крупных кровеносных сосудов. Фенилэтиламин в качестве легкого антидепрессанта уменьшает душевные переживания.

Какао порошок богат содержанием жиров, углеводов, белков, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот и флавоноидов. Богатое содержание витаминов группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевая кислота. Обширный минеральный состав: кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы. Укрепляют сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов. Полезный прием: 2-3 чашки в неделю, причем одна чашка может заменить завтрак или полдник.

Гранатовый сок

Этот напиток – настоящий чемпион по содержанию рутина. Вещество укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. А по концентрации антиоксидантов гранатовый сок превосходит даже зеленый чай и красное вино, так что для сердца он очень полезен.

А вот для зубной эмали – не очень, более того, активно разрушает ее при частом контакте. Причиной тому – высокий уровень органических кислот, разъедающих эмаль. Поэтому пить гранатовый сок необходимо только через соломинку, так площадь контакта жидкости с поверхностью зубов становится минимальной.

Гранатовый сок повышает эластичность сосудов (Фото: Pixabay.com)

Продукты – источники Омега-3

Полиненасыщенные кислоты – Омега-3 не синтезируются в организме, а поступают в организм с пищей. Свойство жирных кислот — заполнять микротрещины стенок сосудов предотвращает попадание в них холестерина и повышают их эластичность.

Кардиологи советуют дважды в неделю включать в меню отварную или запеченную жирную рыбу.

2. Семена льна/льняное масло

Льняные семена лидируют по содержанию Омега-3. Льняное масло по содержанию жирных кислот не уступает рыбьему жиру. Для лучшего всасывания стенками ЖКТ масло принимают по утрам натощак, за 40 мин до завтрака по 1 ст. л. в день

3. Авокадо

Источник Омега-3 и калия. Спелые плоды ценятся из-за содержания полезных веществ: витаминов С, РР, В6, В2 и Е, фолиевой кислоты, провитамина А, пищевых волокон, магния, меди, фосфора и других минеральных компонентов. Калорийность авокадо: 160 ккал/100 г, поэтому он служит хорошей альтернативой вредному для сердца продукту — майонезу.

Самым удачным блюдом из авокадо станут соусы для каш и заправки для овощных салатов.

Способы укрепления

Используя комплексный подход к укреплению сердечной мышцы, можно избежать проблем с сердцем до глубокой старости. К основным методам относятся:

  • переход на правильное питание и активный образ жизни;
  • лекарственные препараты;
  • средства народной медицины.

Помощь правильного питания

Для укрепления сердца лучше использовать полноценное питание, со всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Предпочтительно включать в ежедневный рацион продукты, богатые микроэлементами для сердца:

  1. Йод — творог, красная свекла, капуста.
  2. Калий — бананы, изюм, виноград, какао, кабачки.
  3. Магний — гречка, овсянка, грецкие орехи, морепродукты.
  4. Различные витамины — перец, томаты, малина, яблоко, черешня.

Хронобиологическая защита сердца

Есть и вредные продукты, об употреблении которых лучше забыть:

  • маринады, копчености;
  • слишком соленые продукты;
  • жирная еда;
  • хлебобулочные изделия.

Также обязательно соблюдать питьевой режим при ограниченном потреблении соли.

Физическая нагрузка

Активные кардионагрузки — оптимальный метод укрепить сердце. Наиболее полезные виды тренировок:

  • плавание;
  • пешие прогулки;
  • велоспорт;
  • йога;
  • аэробика.

Напиток Pure Heart (Чистое сердце)

Если нет желания или возможности заниматься спортом, подойдут следующие советы:

  • подниматься по лестнице пешком, без лифта;
  • перед сном совершать прогулки вне зависимости от погоды;
  • преодолевать до работы хотя бы несколько остановок пешком и реже пользоваться общественным транспортом;
  • делать утреннюю гимнастику.

Если есть возможность, стоит подобрать с фитнес-тренером индивидуальную программу тренировок.

Народные средства

В домашних условиях для укрепления сердечной мышцы подойдут народные рецепты:

  1. Взять по маленькой щепотке боярышника, мяты, добавить 4 капли валерианы аптечной и 200 мл кипятка.
  2. Измельчить в блендере орехи, изюм, курагу, чернослив. Добавить 100 грамм меда и перемешать. Хранить в холодном месте, принимать по чайной ложке.
  3. Лечебные отвары из чабреца, календулы, зверобоя, мелиссы — комбинировать можно по-разному.

Фиточай из диких трав № 8 (Сердечный комфорт)

Лекарственные препараты

Существует несколько групп медикаментов, которые являются профилактическими средствами от сердечных болезней:

  1. Статины — снижают уровень холестерина.
  2. Препараты, нормализующие давление.
  3. Бета-блокаторы.

Если укреплением сердца занимается здоровый человек, то медикаменты, даже для профилактики, необходимо принимать только после консультации с врачом.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Полезные продукты для сосудов и сердца: растительные масла

При избыточном холестерине, сердечных заболеваниях или проблемах с сосудами следует достаточно жёстко ограничивать себя от потребления животных жиров, но что касается жиров растительных, то они не только неопасны, но даже очень полезны при разумном потреблении. Всего 1-2 столовых ложки оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного или миндального масла способны творить чудеса. Это источник витамина E, и, кроме того, растительное масло препятствует образованию тромбов в сосудах. Коже вернётся цветущий вид, она станет более подтянутой и эластичной, морщинки разгладятся — молодость вернётся как снаружи, так и изнутри.

Диетическая газировка

В ходе последних исследований была установлена связь между потреблением диетических газированных напитков и излишним жиром на талии. Возможно, это кажется противоречивым, ведь диетическая пепси содержит ноль калорий. Однако ученые полагают, что люди, потребляющие диетическую газировку, переоценивают количество «сэкономленных» калорий, поэтому склонны переедать. Замените ежедневную банку диетической колы на воду с добавлением сока свежих цитрусовых фруктов. Почему именно водой? По данным исследователей, пять и более стаканов воды в день могут сократить риск сердечных заболеваний на целых 60%! А это уже основательный повод, чтобы отказаться от газировки.

Сбалансируйте белки, полезные жиры и углеводы

Поскольку у членов моей семьи имеются проблемы с избыточным весом, я прочитал множество популярных в Америке руководств по питанию. Некоторые мне очень понравились. Другие возмутили до глубины души. Может быть, вы и быстро потеряете вес, если станете есть только белки и жиры и начнете избегать зерновых, фруктов и овощей, но это достижение в долгосрочном периоде обернется вредом для здоровья сердца и мозга.

Главное, что следует извлечь из разумных диет, — это ориентир на баланс. Особенно баланс между белками, углеводами и хорошими жирами. Употребление белков с каждым приемом пищи позволяет сбалансировать уровень сахара в крови. Иными словами, употребление нежирного мяса, яиц, сыра, сои или орехов с каждым перекусом или полноценным обедом мешает быстрому усвоению углеводов и не дает мозгу затуманиться, что бывает всякий раз, когда вы жуете простые углеводы (например, пончики).

Психолог Кейт Коннорс из Университета Дьюка обнаружила, что когда дети, страдающие СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), ели на завтрак белковые продукты, их лекарства действовали лучше. Употребляя в пищу только углеводы с низким гликемическим индексом — орехи, яблоки, груши, бобы (индекс определяет скорость роста уровня сахара и инсулина в крови после употребления продукта), — вы извлечете из углеводов энергию и питательные вещества и израсходуете их исключительно на топливные нужды организма, не переедая при этом. Потребление полезных жиров с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 позволяет уравновесить как психику, так и рацион. В каждом приеме пищи постарайтесь сбалансировать количество белков, жиров и богатых клетчаткой углеводов.

В 2000 году я провел исследование на пяти страдающих СДВГ студентах колледжа, одним из которых был мой сын. Я назначил им диету и высокие дозы очищенного рыбьего жира. Каждый подросток соблюдал этот режим в течение пяти месяцев. Мы отслеживали их академическую успеваемость и делали томограммы до и после эксперимента. Все ребята стали учиться лучше и заметно постройнели. Одна девушка даже пожаловалась, что у нее сильно уменьшился размер груди (ткани молочных желез состоят преимущественно из жира). Их томограммы тоже показали положительные изменения. Диета и рыбий жир действительно помогли им сбалансировать функции мозга. А главное, в таком лечении нет побочных эффектов, в отличие от лекарств.

Выбирая фрукты и овощи, помните о радуге: нужно есть фрукты и овощи всех цветов, чтобы получать различные антиоксиданты, питать и защищать свое сердце, сосуды и мозг.

Кому нельзя вино

Увы, вкусное, хорошее вино бывает и вредным. Главное не пить его если:

Высок уровень у триглицеридов (они составляющие у холестерина), также при обнаружении гипертонии или ишемических заболеваний, панкреатите, депрессиях или болезнях печени. Выпивать выше 300 г. любимого вина постоянно. Если переусердствовать, разовьется наоборот ишемическая болезнь, гипертония, также другие болезни сердца, повысится шанс появления инсульта или панкреатита. Диабетикам

Им красное вино, неважно, сладкое оно будет или сухое, можно лишь в крайне ограниченном количестве и обязательно в момент еды. Вина нарушают равновесие сахара, вызывая колебания

Стоит заметить, вино действительно полезно, если употреблять его помня о дозировке. Бокал до, во время, или после ужина – хорошо, неуемное потребление – плохо. И вино тоже алкогольный напиток, способный вызвать привыкание, а это уже дорога к алкоголизму.

Вместо эпилога

Действительно, много разновидностей продуктов несут пользу сердцу, сосудам. Из них будет легко составить себе полноценное, полезное меню. Не обязательно заставлять себя, давиться чем-то, вкусы-то разные у людей. Еда должна все равно приносить удовольствие, тогда организм принимает ее хорошо. Рыба, овощи, также злаки, орешки и сладкие фрукты – основа, природный источник здоровья, сил и долголетия сердца.

Мне нравитсяНе нравится

Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными

Кофе

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Красное вино

Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.

В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.

Пиво

Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.

Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.

Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.

Темный шоколад

Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.

Картофель

Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.

***

Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.

Жирные продукты

Очень полезны для сердца такие продукты, как орехи: в них столько белка, что это позволяет значительно уменьшить количество мяса в рационе. Большинство орехов – например, грецкие, пекан, бразильские – содержат много жира, но это не животный жир, который организму тяжело усваивать, а ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др., а об их пользе сегодня известно всем, кто дорожит своим здоровьем.

Этих же веществ – НЖК – очень много в льняном масле, и больше всего в нём жирных кислот Омега-3. Заправляйте этим маслом салаты и каши, не подвергая его тепловой обработке, и уровень холестерина в вашей крови всегда будет нормальным, а сосуды – чистыми и здоровыми. Злоупотреблять льняным маслом не следует – в день его достаточно 2 ст.л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector