Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья
Содержание:
- Полезные свойства брокколи
- Капуста брокколи: состав, польза, противопоказания
- Как хранить брокколи?
- Химический состав и калорийность
- Как готовить брокколи с пользой для здоровья?
- Применение в народной медицине
- Польза, которую получает организм в результате употребления брокколи
- Польза брокколи
- Что такое брокколи
- Чем полезна брокколи?
- Выбираем, храним, готовим правильно
Полезные свойства брокколи
Итальянцы на протяжении 2000 лет употребляют спаржевую капусту, считая ее «благословенной» овощной культурой. Это не просто вкусная, но и невероятно полезная пища, которая способствует поддержанию крепкого здоровья.
Нормализация веса
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи худеющим. Пользу и вред для здоровья этого овоща сложно переоценить во время диеты. Брокколи не только низкокалорийна, но и содержит в большом количестве клетчатку. Попадая в желудок, эти пищевые волокна разбухают и обеспечивают долгое насыщение.
Источник фото: shutterstock.com
Также спаржевая капуста способствует эффективному очищению ЖКТ. В результате существенно снижается уровень холестерина в крови. При систематическом употреблении брокколи удается избавиться от целлюлита и отеков за счет выведения лишней жидкости.
Улучшение работы мозга
Врачи всем рекомендуют вводить в рацион капусту, особенно брокколи. Она содержит вещества, активизирующие обменные процессы и оказывающие позитивное воздействие на когнитивные способности.
Источник фото: shutterstock.com
Систематическое употребление такого диетического продукта позволяет сохранить остроту внимания, мышления, памяти, предупреждая негативные возрастные изменения.
Укрепление костной системы
Витамин К, содержащийся в брокколи, способствует повышению плотности костной ткани. Позитивное воздействие на скелет человека обеспечивается за счет высокого содержания в капусте магния, фосфора и кальция.
Источник фото: shutterstock.com
Особенно полезно употреблять брокколи женщинам с наступлением менопаузы, а также пожилым людям. Этот продукт позволит предупредить развитие остеопороза.
Влияние на диабет
В капусте содержится сульфорафан – компонент, снижающий активность 50 генов, по причине которых развивается сахарный диабет 2-го типа. Также врачи подтвердили факт благотворного воздействия экстракта брокколи на пациентов, у которых диагностирован диабет или ожирение.
Источник фото: shutterstock.com
Чтобы следить за уровнем глюкозы, диабетикам рекомендуется натощак употреблять данный продукт. Результаты исследований доказывают, что при таком подходе удается обеспечить ее снижение на 10%.
Профилактика рака
Брокколи, польза и потенциальный вред которой для женщин и мужчин уже изучены, хорошо предупреждает возникновение онкологии. В составе овоща содержатся два сильнейших антиоксиданта:
- индол-3-карбинол;
- сульфорафан.
Эти компоненты усиливают детоксицирующие свойства, значительно снижая проявления оксидативного стресса.
Для предупреждения развития женской онкологии, в том числе рака груди, прекрасному полу рекомендуется регулярно употреблять брокколи.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В научных кругах неоднократно обсуждалась целесообразность употребления капусты брокколи, ее польза и вред для организма, а также способность укреплять сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Содержащийся в овоще комплекс витаминов группы В обеспечивает регулирование уровня гомоцистеина – аминокислоты, при накоплении которой резко возрастает риск возникновения ишемии сердца.
Влияние на зрение
Трудно недооценить брокколи, свойства, польза и вред которого так подробно описаны учеными. Этот овощ можно смело противопоставить моркови, поскольку он также хорошо влияет на зрение.
Источник фото: shutterstock.com
В этой капусте содержится лютеин, который необходим для здоровья глаз. Данный компонент успешно дополняет еще один содержащийся в капусте антиоксидант – зеаксантин. Он позволяет предупредить возникновение макулярной дегенерации, которая приводит к катаракте.
Снижение холестерина
Доктор Ярзабковски после многочисленных наблюдений и экспериментов пришел к выводу, что употребление такой разновидности капусты оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов. В частности, клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма.
Детоксикация
Источник фото: shutterstock.com
Американские ученые обратили внимание на особую ценность ростков спаржевой капусты для здоровья, которая обеспечивается за счет высокого содержания:
- глюкорафанина;
- глюкобрассцина;
- глюконастурцина.
Эти растительные пигменты обеспечивают максимально эффективную детоксикацию, а также нейтрализацию и успешное выведение токсинов.
Противовоспалительные свойства
В брокколи содержится Омега-3. Эти жирные кислоты обеспечивают защиту суставов тех, у кого диагностирован остеоартрит. Также Омега-3 борются с воспалительными процессами в организме и благотворно сказываются на состоянии кожи.
Капуста брокколи: состав, польза, противопоказания
Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.
Калорийность брокколи
При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.
В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:
- белков — 40%;
- жиров — 19%;
- углеводов — 41%.
Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.
Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.
Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи
На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:
- Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
- Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
- Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
- Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
- Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
- Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
- Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
- Железо, цинк, марганец, магний.
- Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
По содержанию бета-каротина брокколи может соперничать с морковью и тыквой.
Какую пользу приносит брокколи
Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:
- на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
- на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
- на костную систему и суставы;
- на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
- на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
- на нервную систему, укрепляя ее;
- на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
- на состояние волос и ногтей;
- на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).
В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.
Продукт помогает бороться с повышенной раздражительностью, нервными расстройствами и улучшает память.
Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.
Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.
Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.
Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.
Кому брокколи противопоказана
Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.
С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:
- при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
- при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
- при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.
Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.
Как хранить брокколи?
Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.
Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.
Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.
Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.
Химический состав и калорийность
Капуста похожа на веточку или на миниатюрное зелёное деревце. Все части съедобные — соцветия, стебель, листья и самые полезные именно в сыром виде.
Брокколи, как и все крестоцветные родственные овощи, богата, грубой, не перевариваемой клетчаткой, витаминами, большим списком минералов, аминокислот.
- Пищевая ценность в 100 граммах сырой капусты — 34 ккал.
- Белки — 2,57 г
- Жиры — 0,34 г
- Углеводы — 6-7 г
- Почти 3 г клетчатки — норма 25-38 грамм взрослым, детям — 10 грамм + 1 грамм на каждый год жизни.
- С — 89,2 мг, суточная доза (с/д) взрослого человека — 100 мг.
- А — 0,3 мг. с/д от 0,8 до 1 мг.
- К1 — 0,10 мг. с/д до 2 мг.
- Группа В содержится вся, кроме В12.
Не витамин U
- Пигмент Лютеин и зеаксантин нужные для зрения.
- Флавоноид Кверцетин — 1,5-3 мг на 100 г. Норма в сутки —150–250 мг детям и 250 мг взрослым.
- Минералы, аминокислоты:Кремний, Бор, Сера, Калий, Кальций, Селен, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Цинк, Медь, Марганец.
- Соединения растительного происхождения.
- Глюкорафанин превращается в организме в сульфорафан при пережёвывании соцветий или нарезке.
- Индол-3-Карбинол.
Дерево похожее на брокколи
Как готовить брокколи с пользой для здоровья?
Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.
Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.
Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.
Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.
Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.
На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет 5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.
Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.
Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.
- Свекла: польза и вред для здоровья человека
- Польза зеленого лука и противопоказания к его употреблению
- Как употреблять болгарский перец с пользой?
- Капуста белокочанная: польза и вред
- Польза редьки черной для организма и возможный вред
Применение в народной медицине
Этот вид капусты часто используют в народной медицине для избавления от различных болезней.
- Ее рекомендуется употреблять в пищу при диабете и повышенном уровне сахара. Хром, который присутствует в ее составе, понижает уровень сахара, а микроэлементы и аминокислоты улучшают общее состояние больного. Брокколи можно добавлять в различные салаты или кушать в сыром виде.
- При солнечных ожогах рекомендуется смазать пораженное место соком этого растения. Со временем ожог перестанет причинять дискомфорт, а затем и вовсе исчезнет.
- Для лечения бессонницы можно использовать сок и отвар, приготовленный из брокколи. Для этого смешайте 150 мл сока со 150 мл отвара из семян. Пейте эту смесь каждый вечер перед сном. В качестве снотворного можно использовать лекарства на основе ,белены,, но перед их приемом нужна консультация специалиста, так как растение ядовито.
- Благодаря низкой калорийности, хлорофиллу и различным полезным соединениям, эта разновидность цветной капусты прекрасно подходит для рациона людей, которые пытаются похудеть. Из нее можно приготовить простой салат: отварите соцветия брокколи около 3 минут, а затем обдайте холодной водой, после чего мелко их нарежьте и добавьте в салат измельченное яблоко, пару долек лимона и немного рубленого укропа. Готовый салат можно заправить оливковым маслом.
- Чтобы излечиться от болезней печени, рекомендуется каждый день употреблять 50 мл сока брокколи на протяжении месяца.
- Для избавления от паразитов, приготовьте следующий настой: 20 г семян залить кипятком (200 мл) и настоять 45-50 минут. Процеженный настой нужно выпить в течение дня. Противоглистным эффектом обладает и отвар из белокопытника.
Польза, которую получает организм в результате употребления брокколи
- Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
- Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять – 100грамм;
- Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
- Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
- Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
- Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | |
---|---|
Белки | 2,8 мг |
Жиры | 0,4 мг |
Углеводы | 6,6 мг |
Пищевые волокна | 2,6 мг |
Вода | 89,3 мг |
- Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
- Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
- Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
- Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
- Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.
Польза брокколи
Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи:
- Нормализует состояние ногтей и волос – ногти перестают слоиться, волосы укрепляются.
- Выводятся остатки синтетических лекарственных препаратов – это необходимо при вынужденном длительном приеме определенных групп лекарственных средств.
- Регулярное употребление брокколи служит профилактикой инсультов и инфарктов – происходит укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Стабилизирует работу кишечника – у людей прекращаются даже хронические запоры.
- Стимулирует выработка желчи – это предотвращает развитие застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках.
- Ускоряет процессы регенерации тканей – брокколи нужно употреблять тем больным, которые находятся в реабилитационном периоде после длительных хронических заболеваний или операционных вмешательств.
- Нормализует уровень сахара в крови – этот фактор делает брокколи крайне полезной для диабетиков, которые при регулярном употреблении данного вида капусты могут снизить дозы вводимого инсулина и сохранят в пределах нормы стенки сосудов (они обычно страдают из-за повышенного содержания сахара в крови).
- Восстанавливает психоэмоциональный фон – в составе брокколи имеются физиологически активные вещества, благодаря которым происходит укрепление нервной системы.
- Помогает предотвратить прогрессивное развитие катаракты, укрепляет сетчатку и роговицу глаза.
- Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость – это первый спутник целлюлита. Если употреблять регулярно в пищу рассматриваемый вид капусты на протяжении 2 месяцев, то видимые изменения внешнего вида кожных покровов наверняка порадуют каждую женщину.
- В брокколи содержится много фолиевой кислоты – этот продукт обязательно должен присутствовать на столе у беременных женщин или тех, кто только планирует зачатие.
Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост раковых клеток. Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишки и вообще всего кишечника.
В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.
Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория
Что такое брокколи
Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.
Брокколи – состав
Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:
- бета-каротином (витамин А);
- фосфором;
- витамином U;
- калием;
- магнием;
- витамином РР;
- натрием;
- железом;
- витаминами группы В;
- клетчаткой;
- кремнием;
- витамином С;
- биологически активными веществами;
- фолиевой кислотой;
- витамином К;
- цинком;
- кальцием;
- витамином Е;
- селеном.
Брокколи – калорийность
Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:
- необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
- отварной – 28 ккал;
- приготовленный на пару – 27 ккал;
- замороженный – 23 ккал;
- тушеный – 37 ккал;
- жареный – 46 ккал.
Пищевая ценность брокколи
Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты
Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:
- белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
- жиры – 0,4 г (0,62%);
- углеводы – 6,6 г (5,16%);
- пищевые волокна – 2,6 г (13%);
- вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).
Чем полезна брокколи?
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Выбираем, храним, готовим правильно
Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.
Правила выбора
У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.
Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.
В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.
Нормальный цвет брокколи – сиренево-зеленый, сизый.
Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.
- Естественно, отсутствие плесени, гнили, черных или бурых точек – обязательное условие.
- Не только внешний вид говорит о качестве брокколи: она должна быть крепкой, плотной, твердой.
Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.
Свежий запах тоже говорит в пользу выбранного экземпляра. Никакого запаха затхлости, плесени и гнили.
Правила хранения: лучше заморозить
Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда
Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями
Если ее нужно сохранить не более чем на 12 часов, то достаточно поставить ее в банку или вазу с чистой холодной водой.
«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.
Если предполагается более длительное хранение, то самое лучшее место для этого – овощная полка холодильника.
Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.
Если брокколи заморозить, то она сохранит свои полезные свойства вплоть до 12 месяцев.
Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.
Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).
Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.
Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
Правила приготовления
Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.
Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.
Свежую капусту перед употреблением нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить в воде или солевом растворе.
В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.
В листьях брокколи содержится больше витаминов, чем в соцветиях.
Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.
- Салаты с брокколи лучше не заправлять лимонным соком: она меняет свой цвет на неприятно серый.
- Приготовление на пару должно занимать 3 минуты. 10 минут – это максимум.
Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.
Быстрое и не хлопотное приготовление в микроволновке не аналогично приготовлению на пару.
Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.