Какие продукты являются самыми полезными для здоровья сердца и сосудов

Продукты для сердца и сосудов

Сердце — внутренний орган, без которого жизнь не может существовать. Оно начинает биться ещё в утробе матери на первом триместре беременности, и лишь с наступлением смерти замирает навеки.

Много ли вы знаете пожилых людей, не имеющих проблем с сердцем? А может в вашем окружении и молодые страдают сердечными — в прямом смысле — болезнями?

Конечно, от генетики не деться никуда. И если родители, бабушки и дедушки мучаются с сердцем, то велика вероятность и у потомков столкнуться с такой напастью. Но как бы там ни было, всё в наших руках. Если вовремя озаботиться своим образом жизни, то можно многого избежать и свести все риски к минимуму. А кому не хочется жить долго и счастливо? Здоровье — залог отличного самочувствия, настроения, красивой фигуры и сверкающей кожи. Мы — то, что мы едим.

Но, оказывается, важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Наверняка вы ни раз слышали, что вставать из-за стола следует с небольшим чувством голода

Дело в том, что пище требуется некоторое время на то, чтобы достигнуть стенок желудка, и в мозг перестал поступать сигнал о голоде. Очевидно, что если есть до полного насыщения, то в мозг уже пойдёт сигнал о переедании, а это рискованно не только для очертаний стройной фигуры, но и повышает вероятность возникновения инфаркта. Проблема в том, что при переедании сильно нарушается кровоток: кровь сгущается, её тяжело перегонять, а тем временем все свободные ресурсы организма брошены на переваривание пищи.

Вообще в нашем мире ритуал поглощения пищи слишком переоценен. Например, когда малыш заболевает большинство бабушек, дедушек, мам и пап стремятся его накормить до отвала, чтобы быстрее поправлялся. А происходит ситуация прямо противоположная — опять же, все ресурсы организма направлены на переваривание пищи, и сил на то, чтобы вырабатывать антитела и бороться с болезнью уже не остаётся. Мудрый организм в период заболевания сигнализирует — не надо еды, и так плохо, так прислушайтесь же к нему! Дайте горячего бульона, чая с травками, и выздоровление произойдёт гораздо быстрее!

Вернёмся к сосудам и сердцу. Мы уже усвоили, что правило № 1 гласит: не переедать. Тут же выведем и правило № 2: в рационе должны присутствовать продукты для укрепления сосудов, богатые, в частности, магнием и калием! Порой кардиолог помимо коррекции диеты пациента может порекомендовать принимать специальные поливитаминные комплексы, ведь в некоторых запущенных случаях сбалансированная строгая диета не в силах помочь избежать проблемы.

Укрепляем сосуды лица

Если у вас краснеет кожа лица, это может быть симптомом нарушенного кровообращения. Чтобы справиться с таким сюрпризом, нужно подойти к делу ответственно и комплексно:

Пересмотрите свой способ ухода за лицом. Не исключено, что вы используете слишком агрессивные очищающие и питательные средства. Попытайтесь заменить крем, лосьон для очищения кожи.
Массаж кожи лица. Эту процедуру лучше доверить профессионалу

Не стоит пытаться сделать полноценный массаж самостоятельно! Тут важно знать массажные линии и досконально владеть методикой. Не стоит доверять всем видам массажа, которые предлагаются в Интернете

Некоторые из них очень агрессивно воздействуют на кожу.
Прием специальных препаратов, которые укрепляют сосудистые стенки. Лучше, если их порекомендует флеболог или диетолог.
Максимально защищайте свое лицо от воздействия агрессивных факторов. К ним относится холод, ветер, пыль, сухой воздух. Настоящим испытанием становится пребывание на морозе. Здесь злую шутку может сыграть обычный увлажняющий крем. Помните, что перед выходом на мороз его категорически нельзя применять! В нем содержится максимальный уровень влаги, которая на морозе моментально превратится в крошечные льдинки.

Важно обеспечить хорошую циркуляцию крови, целенаправленно укреплять сосудистые стенки. Это хороший способ избежать нарушений

Косметологи рекомендуют регулярно проводить специальную гимнастику для лица. В ее основе – воздействие контрастных температур. Воспользуйтесь обычным кубиком льда. Еще лучше взять кубик замороженного отвара ромашки. Этим нехитрым средством нужно аккуратно протереть очищенную кожу лица. Желательно, чтобы вы сделали это по массажным линиям.

Также можно делать контрастные ванны, компрессы. Это хорошая тренировка сосудов.

Можно воспользоваться лечебными кремами. Их нетрудно найти в аптеке. При покупке сообщите фармацевту ваш тип кожи, возможные проявления аллергии. Если перечисленные меры не принесли результатов, стоит воспользоваться помощью косметолога.

Черника

Ягода известна своей пользой для зрения, но содержит вещества, важные для всего организма. Черника богата антиоксидантами. Эти вещества помогают организму защититься от агрессивных свободных радикалов (несвязанных атомов кислорода), которые повреждают клетки.

Особые пигменты лютеин, зеаксантин защищают сетчатку глаза от УФ-излучения.

Черника способна:

  • омолаживать клетки тела;
  • снимать воспаления;
  • очищать сосуды, возвращать им эластичность, укреплять стенки;
  • препятствовать появлению тромбов, варикоза;
  • приостанавливать развитие опухолей;
  • улучшать прохождение нервных импульсов.

Черника полезна сырая. В сезон ешьте ее как можно больше и замораживайте на зиму, чтобы добавлять в смузи и каши.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты с полезными соединениями, такими как L-аргинин, альфа-липоевая кислота и витамин E, которые стимулируют выработку оксида азота.

Употребление грецких орехов может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом ().

Люди с сахарным диабетом часто имеют проблемы с кровообращением и высокое кровяное давление из-за повреждения кровеносных сосудов, вызванного неконтролируемым уровнем сахара в крови ().

В исследовании, проведенном с участием 24 человек с сахарным диабетом, те, кто употреблял 56 граммов грецких орехов в день в течение восьми недель, испытывали значительное улучшение кровотока по сравнению с контрольной группой ().

Свекла

Многие спортсмены употребляют свекольный сок или принимают свекольный порошок, чтобы улучшить физическую производительность.

Это связано с тем, что свекла содержит большое количество нитратов, которые ваш организм превращает в оксид азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечной ткани.

Добавки сока свеклы улучшают поток кислорода в мышечной ткани, стимулируют кровообращение и увеличивают уровни оксида азота – все это может повысить физическую производительность ().

Помимо помощи спортсменам, свекла улучшает кровообращение у пожилых людей с проблемами кровообращения.

В исследовании, проведенном с участием 12 пожилых людей, те, кто пил 140 мл свежевыжатого свекольного сока в день, испытывали значительное снижение артериального давления, времени свертывания крови и воспаления кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо ().

Уровень холестерина

Не вся еда вредна для здоровья, даже если она содержит в себе жиры. Дело в том, что холестерин, из которого состоят атеросклеротические бляшки, забивающие сосуды мозга, бывает плохим и хорошим. Плохой холестерин – враг здоровья, его много в твердых жирах животного происхождения, а также в синтезированных спредах, маргарине и прочих искусственных продуктах, их количество нужно максимально уменьшить

Хороший холестерин необходим организму для нормального функционирования, он источник энергии, и без него невозможно синтезирование жирорастворимого витамина D, очень важного для нашей костной системы

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: Какие точки массировать при головной боли

Поэтому пища должна быть обогащена продуктами, содержащими именно полезный холестерин, например, жирной морской рыбой и растительными маслами холодного отжима, регулирующими баланс жиров в организме.

Здоровый образ жизни

Польза здорового образа жизни – не простые слова. Отказавшись от вредных привычек, уделяя время активному отдыху на природе, можно надолго сохранить прочность и гибкость сосудистых стенок. Рекомендации на тему, как восстановить эластичность сосудов, включают полноценный сон, который продолжается не меньше 7 часов в сутки. Во время сна организм восстанавливается, нарушенные функции самостоятельно регулируются и корректируются.

Гимнастика

Тем, кто хочет узнать, как поднять скорость кровотока и повысить тонус сосудов, находящихся в головном мозге, нужно вспомнить о йоге. Древняя индийская методика направлена на улучшение общего самочувствия, нормализацию состояния сосудистой и иммунной системы. Занятия йогой помогают расслабиться и противостоять негативному воздействию стрессов. Упражнение «Ширшасана», иначе известное, как стойка на голове, значительно улучшает и ускоряет мозговое кровообращение.

Если выполнять замысловатые позы сложно, можно заменить их простой гимнастикой, которая обеспечит нормальный кровоток в тканях мозгового вещества. При снижении эластичности сосудов, которые питают ткани головного мозга и шеи, рекомендуется регулярно выполнять упражнения:

  1. Разминка шеи выполняется при помощи круговых движений в направлении по часовой стрелке и в другую сторону.
  2. Наклоны головой совершаются вправо и влево, затем поочередно в разные стороны.
  3. Наклоны туловища. Встать прямо. Наклонять туловище вперед, касаясь пола кончиками кистей. Не сгибать ноги в коленях.
  4. Наклоны в положении сидя. Сесть на пол, развести выпрямленные ноги в стороны. Совершать наклоны туловища вперед, вытягивая руки и касаясь кистями пола перед собой.
  5. Подъемы ног в положении лежа. Принять горизонтальное положение на спине, поднимать попеременно вытянутые ноги, не сгибая их в коленях.
  6. «Золотая рыбка» (методика Н. Кацудзо). Принять горизонтальную позу на спине, положить руки под зону шеи. Ноги соединены вместе. Носки тянуть на себя, вибрировать телом, подражая движениям плывущей рыбы. Изгибистые движения выполнять вправо и влево.
  7. «Дрожащий лист» (методика Н. Кацудзо). Лечь на спину, поднять вверх обе вытянутые ноги. Активно и мелко трясти ими, имитируя движение осинового листа на ветру.

Каждое упражнение выполнять в течение 1-2 минут. Врачи рекомендуют посвящать несколько часов в неделю спортивным тренировкам. Полезен бег, плавание, занятия на тренажерах и другие кардионагрузки. Не нужно делать резких движений или выполнять зарядку при плохом самочувствии – шуме в ушах, головокружении. Дыхательная гимнастика в спокойном, размеренном темпе поможет организму расслабиться и увеличит приток кислорода к тканям мозга.

Немного о нашей кровеносной системе

Кровь составляет около 7% от общей массы тела человека и является основной транспортной системой в организме . Главным «двигателем» крови является сердце. Повреждение клеток крови, сосудистого русла или сердца может создать серьезные проблемы для здоровья всего организма.

Из чего состоит сердечно-сосудистая система?

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В общем виде сердечно-сосудистая система состоит из 4 компонентов: сердца, артерий, вен и капилляров. Все эти компоненты сосудистой системы различаются по структуре. Артерии – это сосуды, используемые для переноса крови от сердца к активным тканям. Кровь перекачивается из сердца под очень высоким давлением в артерии, которые благодаря выраженному мышечному слою способны выдержать большие нагрузки. Просвет (диаметр) артерии очень узкий, что поддерживает артериальное давление крови, пока она не достигнет тканей.

Клапанные вены транспортируют дезоксигенированную кровь (то есть кровь без кислорода) из тканей обратно в сердце. Чем ближе к сердцу, тем ниже давление в венах – именно это и позволяет крови вернуться назад. Благодаря сокращению мышц нашего тела, кровь постепенно двигается от мест с более высоким давлением к камерам сердца, где давление минимально. А наличие клапанов в венах препятствует обратному кровотоку.

Наконец, капилляры – это мелкие и мельчайшие сосуды, которые проникают внутрь тканей и органов. За счёт своей тончайшей стенке они обеспечивают ткани питательными веществами, кислородом и удаляют ненужные продукты обмена.

Правильное питание

Важно употреблять необходимые продукты для сосудов, богатые:

Витамином С — укрепляет стенки, предотвращает развитие инфекций: шиповник, цитрусовые, киви, помидоры, перец, смородина.
Витамином Е — делает стенки сосудов более эластичными, разжижает кровь: зелень, орехи, особенно кедровые, растительные масла, проросшие зерна (например, хлеб из них).
Витамином В3 — расширяет сосуды, тем самым препятствуя образованию в них тромбов, снимает спазмы: печень, мясо, грибы, арахис, яйца.
Витамином В6 — улучшает упругость сосудистой стенки: семечки подсолнуха, фасоль, грецкие орехи, печень курицы или баранины.
Витамином А — сильный антиоксидант, поэтому уберегает сосуды от атеросклероза: фрукты и овощи оранжевого, красного и желтого цветов.
Калием — укрепляет клеточные стенки, а соответственно делает сосуды более упругими; нормализует ритм сердца, предотвращает излишнюю нагрузку на сосуды и их чрезмерное расслабление (поддерживает мускулатуру): бананы, курага, фасоль, морская капуста, орехи, чернослив, горох.
Магнием — защищает от инфекционных поражений тканей; помогает усваиваться кальцию, который в ином случае может оседать на стенках сосудов: орехи, гречка, морская капуста, горчица, ячневая крупа, бобовые, овсянка, пшено.
Кальцием — при сильном дефиците этого микроэлемента его уровень в крови снижается, и организм восполняет его кальцием из костных тканей. Этот микроэлемент содержится в: сырах, орехах, чесноке, горчице, кисломолочных продуктах

Важно помнить, что усвоению кальция способствует витамин D (рыба, яйца, сливочное масло, печень, а лучше всего просто проводить на солнце хотя бы по часу в день). Выводит этот микроэлемент из организма кофе и другие кофеиносодержащие продукты.

Вредны для сосудов:

  1. Насыщенные жиры, транс-жиры, холестерин — способствуют образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов: продукты животного происхождения, фастфуд, жареная еда, пальмовое масло.
  2. Натрий, а точнее, его избыток — задерживает воду в организме, что приводит к чрезмерному расширению сосудов, которые со временем теряют свою эластичность и способность к сокращению. Содержится в соли, соевом соусе, чипсах, сухариках, покупных приправах, супах в кубиках.
  3. Фруктоза и сахар — разрушают стенки сосудов: сладкие фрукты (бананы, хурма, дыня) и сухофрукты. Они, конечно же, полезны по-своему, но кушать их надо в умеренном количестве. Кондитерские изделия, сахар в чистом виде лучше исключить из рациона или свести к минимуму.

Питание и полезные продукты играют важную роль в поддержке нормального состояния сосудов. Нужно, чтобы оно было сбалансированным и регулярным. Вредно как недоедать, так и переедать.

Совету по питанию

Чтобы сосуды были крепче, нужно употреблять такую еду:

  • Сок винограда улучшает память, выполняет функции антиоксиданта.
  • Брусника и черника стабилизируют давление, улучшают упругость кровеносных сосудов.
  • Морковка и чеснок.
  • Капуста обогащает организм фолиевой кислотой и другими витаминами.
  • Жирная рыба заставляет мозг лучше работать.
  • Оливковое масло стабилизирует давление, уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  • Орехи делают вены, артерии и капилляры крепче.
  • Соевый соус способствует восстановлению поврежденных сосудов.

Принимать пищу желательно 6-7 раз в сутки небольшими порциями, поскольку плотный прием пищи отрицательно сказывается на кровообращении. Это приводит к повышению вероятности возникновения расстройства сосудов.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Полезные продукты для сосудов и сердца: растительные масла

При избыточном холестерине, сердечных заболеваниях или проблемах с сосудами следует достаточно жёстко ограничивать себя от потребления животных жиров, но что касается жиров растительных, то они не только неопасны, но даже очень полезны при разумном потреблении. Всего 1-2 столовых ложки оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного или миндального масла способны творить чудеса. Это источник витамина E, и, кроме того, растительное масло препятствует образованию тромбов в сосудах. Коже вернётся цветущий вид, она станет более подтянутой и эластичной, морщинки разгладятся — молодость вернётся как снаружи, так и изнутри.

Особенности питания

Важным аспектом для сохранения здоровья вен является сбалансированное питание.

Продукты, которые укрепляют сосуды и вены:

  • прочность вен помогут поддержать фрукты и ягоды, особенно черноплодная рябина, смородина, шиповник, виноград, курага, изюм, чернослив, инжир, в которых содержится большое количество антиоксидантов;
  • нормализации обменных процессов в организме и укреплению стенок сосудов способствует употребление в пищу кисломолочных продуктов, бобовых, ягод, фруктов и овощей, пряных трав и салата;

Также полезна говяжья печень.

Животные жиры лучше заменить на растительные, особенно полезно оливковое масло. Блюда желательно готовить на пару, варить или тушить.

Чтобы вены были здоровыми, стоит отказаться от жирного мяса, заменив его на маложирные сорта, птицу, рыбу и морепродукты — они являются источником белка.

В целях профилактики сосудистых заболеваний необходимо полностью исключить из рациона копчености, сливочное масло, жирные сорта сыра.

К минимуму следует свести употребление соли, сахара, мучного, сладкого, алкоголя и консервов. Черный чай и кофе лучше заменить на фруктовые, ягодные и травяные отвары, морсы, компоты, натуральные соки, зеленый чай, минеральную воду.

В качестве десерта оптимальны свежие фрукты и сухофрукты, орехи, мюсли.

Таким образом, были рассмотрены основные способы укрепления сосудов и вен на ногах. Здоровые вены значительно продлевают жизнь и улучшают ее качество, а своевременная профилактика заболеваний вен поможет сохранить красоту и здоровье ног. Следовать советам не сложно, однако результат будет радовать долгое время и риск сосудистых заболеваний будет сведен к минимуму.

Гранат

Гранаты представляют собой сочные, сладкие фрукты, особенно богатые полифенольными антиоксидантами и нитратами, которые являются мощными вазодилататорами (сосудорасширяющими соединениями).

Потребление граната в виде сока, сырых фруктов или добавок может улучшить кровообращение и оксигенацию мышечных тканей, что может особенно помочь физически активным людям.

В проведенном исследовании с участием 19 физически активных людей было обнаружено, что потребление 1000 мг экстракта граната за 30 минут до тренировки увеличило кровообращение, диаметр кровеносных сосудов и физическую работоспособность ().

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 500 мл гранатового сока во время или до силовой тренировки уменьшает болезненность, повреждение и воспаление в мышцах у элитных тяжелоатлетов ().

Лучшие продукты

В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

  1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо. Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
  2. Находящиеся в составе не менее полезного грейпфрута гликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
  3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
  4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
  5. Полезно льняное масло. Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
  6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
  7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
  8. Если вы кушаете регулярно тыкву, то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
  9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.
  10. Брокколи — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
  11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
  12. Наиболее полезна морская рыба: чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
  13. Ягоды полезны практически все. Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
  14. Помните о пользе оливкового масла. Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector