Как быстро и действенно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием витамина К
- Правила приема пробиотиков с антибиотиками
- Диета при антибиотикотерапии – чего избегать
- Зачем принимать пробиотики с антибиотиками
- Как правильно принимать антибиотики
- Пробиотики
- Методы лечения
- Как минимизировать негативное действие антибиотиков
- Воспаление кишечника и пробиотики
- Каких продуктов следует избегать
- Когда курс закончен
- Разрешенные продукты
- Дрожжи — Candida
- Правила питания во время приема антибиотиков
- Принципы и правила диеты
- Рецепты для завтрака
- Как питаться во время курса антибиотиков
- Диета во время антибактериальной терапии
- Особенности питьевого режима во время лечения
- Каких продуктов следует избегать
Продукты с высоким содержанием витамина К
Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:
- 90 мкг в день для взрослых женщин;
- 120 мкг в день для взрослых мужчин.
Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.
Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:
- капуста;
- огурцы;
- листья салата;
- кресс-салат;
- шпинат.
Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.
Правила приема пробиотиков с антибиотиками
Мало знать, какой в данном конкретном случае окажется лучший пробиотик. Нужно помнить, как правильно принимать его, чтобы была ощутима польза от принятия препарата. Правила употребления «живых лекарств» несложные:
- Внимательно читать инструкцию к лекарственному средству, соблюдать требования по дозировке, строго придерживаться рекомендаций, когда принимать пробиотики. Так, некоторые препараты лучше принимать во время еды, другие – до еды, третьи – спустя определенное время после трапезы.
- Прием антибиотиков и пробиотиков должен проходить в разное время суток, причем интервал между ними должен составлять не менее 2 часов. Например, если пациентка пила Амоксициллин или Оспамокс в 8 часов утра, то Линекс или Бифиформ ей можно принять не раньше 10-00.
- Нельзя запивать «живые лекарства» горячей водой. Температура блюд и напитков не должна превышать 45 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.
- Желательно параллельно употреблять продукты, усиливающие действие пробиотиков во время и после приема антибиотиков. К ним относятся хлеб, маринованные огурцы, квашеная капуста, чайный гриб, йогурты на натуральной закваске, сыр, пахта, творог, ацидофильный кефир, соевый соус и другие продукты.
- Во время терапии лекарствами с бифидо- и лактобактериями не стоит увлекаться сигаретами и спиртным, а лучше полностью от них отказаться. Также необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, острой и жареной пищи.
Медики настоятельно рекомендуют продолжать пить назначенное лекарство после приема антибиотиков, так как микробиоценоз будет восстанавливаться еще несколько недель. Период лечения, назначенный врачом, нельзя прекращать раньше времени, даже если наступило существенное улучшение самочувствия.
Интересно! Некоторые продовольственные товары содержат пробиотики в виде добавок. Это могут быть сыры, йогурты, фруктовые напитки и даже шоколад. На упаковке таких продуктов обязательно будет надпись типа «содержит активные культуры».
Диета при антибиотикотерапии – чего избегать
В диете при антибактериальной терапии следует избегать продуктов, которые могут изменять всасывание и действие препарата, и тем самым уменьшить его эффективность. Свойства антибиотиков могут быть изменены при соединении их с плодами цитрусовых, а также продуктами на основе цитрусовых. Не рекомендуется запивать антибиотики соками, особенно соком грейпфрута и апельсина.
Ещё один фактор, ограничивающий всасывание антибиотиков – даже вполовину – это кальций. Продуктами, богатыми на этим минералом, являются: молоко, сыр, творог, а также кефиры и йогурты. Не следует исключать эти продукты из рациона, особенно йогурты, так как они являются источником пробиотических бактерий. Однако, следует избегать заедания ими антибиотиков. Лучше всего употреблять такого рода пищу за два часа до или после приёма лекарства.
В ходе антибактериальной терапии противопоказаны любые алкогольные напитки. Связывание препарата с алкоголем может привести к побочным эффектов в виде ухудшения самочувствия, рвоты, болей и головокружения.
В диете при антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки. Они бедны на питательные вещества, которые особенно необходимы организму в период инфекции. Это продукты из очищенной белой муки (светлый хлеб, лапша), белый рис и другие готовые продукты.
Зачем принимать пробиотики с антибиотиками
Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций.
Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.
Пробиотики в продуктах
Как правильно принимать антибиотики
Нередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были эффективны и безопасны, необходимо соблюсти ряд важных условий.
Антибиотики: что это?
Антибиотиками называют препараты, полученные из мицелия определенных плесневых грибов или их синтетические аналоги. Вместе с тем, антибактериальными свойствами обладает еще ряд препаратов, формально не относящихся к антибиотикам: сульфаниламиды (бисептол) и фторхинолоны (ципрофлоксацин, таваник, авелокс). Впрочем, принимать их следует по тем же правилам, что и антибиотики.
Всех людей можно разделить на 2 группы: тех, кто спешит пить антибиотики при каждом насморке, и тех, кто категорически отказывается от них даже при серьезных патологиях. Истина, как водится, где-то посередине.
Схемы приема
- Принцип действия антибиотика напрямую связан с его концентрацией в организме. Это и обуславливает схемы приема препаратов.
- Дозы препаратов должны соответствовать массе тела, возрасту и тяжести инфекции.
- Кратность приема должна быть постоянной.Скажем, если первый прием антибиотика произошел в 9 часов утра, а его активный период -12 часов, то до окончания курса препарат в той же дозе нужно принимать каждые 9 и 21 часов.
- Перерыв даже на несколько часов, не говоря уж о днях, недопустим: если после перерыва продолжать лечение тем же препаратом, он может оказаться неэффективным. Бактерии попросту «привыкнут» к нему, адаптируются и продолжат свое черное дело, а лечение пойдет насмарку.
- Если перерыв в приеме все же произошел, необходимо сменить антибиотик на обладающий большей силой и входящий в другую фармакологическую группу(в этом случае лучше проконсультироваться с врачом).
Антибиотики и вирусы
Простудные заболевания с характерными симптомами насморка, першения в горле, кашля, головной боли и озноба, как правило, вызываются вирусами. На них антибиотики совершенно не действуют. Более того, преждевременный прием антибиотика может ухудшить состояние! Поэтому в начале простуды рекомендуется прием жаропонижающих и противовирусных средств, а также — средств популярной народной медицины. Однако если в течение 3-4 дней улучшения не наступает, а, напротив, появляются признаки усиления заболевания, значит, в дело включились бактерии и без антибиотиков не обойтись. Лучше, конечно, чтобы препарат назначил врач. Но если это по каким- то причинам невозможно, то выбирать нужно препарат, с одной стороны, обладающий широким спектром действия, с другой — с минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Все эти сведения вы можете найти в аннотации к препарату.
Диета при приеме антибиотиков
Мнения специалистов о том, насколько антибиотики угнетают привычную микрофлору организма и нужно ли принимать «полезные» бифидобактерии, расходятся. В целом считается, что при недолгом одиночном курсе антибактериальной терапии можно обойтись без бактериальных добавок. При длительных курсах желательно делать анализы микробиоты и только после этого принимать бифидо- и прочие бактерии.
- Отсутствие эффекта от антибиотиков (явного и стабильного улучшения состояния в течение 3 дней)- повод поменять препарат. Очевидно, принимаемый не действует на те виды бактерий, которые вызвали данную болезнь.
- Категорически противопоказан прием алкоголя, даже слабого, не только во время курса, но и спустя 3-5 суток после его окончания. Дело в том, что алкоголь попросту нейтрализует антибактериальный эффект препаратов, зато их совместное действие может привести к тяжелой интоксикации.
- Каждое заболевание предполагает определенный по времени курс антибиотиков. Прерывать его нельзя, иначе может произойти переход инфекции из острой в хроническую с последующим рецидивом.
Что касается диеты, то она, по возможности, должна быть минимально кислой, максимально щелочной: в кислой среде препараты не действуют. Таким образом, упор следует делать на мясо, рыбу и морепродукты, молочные (но не кисломолочные!) продукты, зерновые, бобовые. Идеальный вариант: молочные каши, молочные пюре, молочные и прочие супы. А вот всеми любимым витамином С ради большей эффективности лечения желательно не злоупотреблять.
Пробиотики
Одним из побочных эффектов антибактериальной терапии является диарея. Для облегчения диареи во время терапии антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Они полезны, потому что могут восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике. Кроме того, эти «хорошие» бактерии могут улучшить действие антибиотиков.
Во время болезни или инфекции, врач может назначить антибиотик для уничтожения болезнетворных бактерий. К сожалению, антибиотики также уничтожают некоторые полезные виды кишечных микроорганизмов.
Прием пробиотиков стимулирует пополнение благотворных микроорганизмов и дрожжей, улучшает микрофлору кишечника, и помогает уменьшить некоторые побочные эффекты, вызванные приемом антибиотиков, включая диарею
Важно знать, как принимать пробиотики с антибиотиками и соблюдать правила.
Многие используемые сегодня антибиотики не являются целенаправленными, но имеют средний или широкий ареал действия. Это означает, что они убивают бактерии без разбора — как плохие, так и полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и этим подвергают риску естественную систему защиты организма от болезней.
Нарушение естественного баланса в пищеварительном тракте вызывает многие заболевания, связанные с пищеварением. Но наиболее распространенной жалобой, связанной с этими препаратами, является диарея. Фактически, этот побочный эффект является главной причиной номер, из-за которой многие пациенты прекращают антибиотикотерапию.
- У женщин другим распространенным побочным эффектом приема антибиотиков является дрожжевая инфекция, вызванная чрезмерным ростом Candida albicans. Эти дрожжи обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, но размножаясь слишком быстро, могут вызвать дрожжевую инфекцию.
- С увеличением числа бактерий-устойчивых болезней все больше антибиотиков требуется для их уничтожения. По мере использования большего количества антибиотиков иммунная система ослабляется, что снижает устойчивость человека к новым инфекциям, и цикл продолжается.
Результаты исследований доказывают эффективность пробиотиков для предотвращения диареи (возникшей в результате использования антибиотиков).
Кроме того, исследования подтвердили, что пробиотики редко вызывают побочные эффекты даже у детей. Прием пробиотиков до, во время и после курса антибиотиков поможет сохранить баланс в пищеварительной системе.
Главное знать, как принимать антибиотики и пробиотики правильно.
Вот несколько полезных качеств пробиотиков:
- Пробиотики восстанавливают микрофлору, нарушенную из-за антибиотиков;
- Прием пробиотика помогает повторно заселить пищеварительный тракт полезными бактериями;
- Они уменьшают симптомы связанной с антибиотиками диареи;
- Они подавляют плохих бактерий и предотвращают их прилипание к стенкам кишечника.
Методы лечения
Схему лечения дисбактериоза составляет врач, учитывая стадию недуга и индивидуальность функционирования пищеварительной системы пациента. Избавиться от недуга можно с помощью препаратов нескольких типов:
- Пребиотики. Препараты благотворно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике. Они насыщают организм полезными веществами, необходимыми для поддержания баланса. Такие лекарства можно назвать «питанием» для обитающих в кишечнике микроорганизмов.
- Пробиотики. В медикаментах находятся микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору. Прием пробиотиков особенно важен в случае, когда в пищеварительной системе серьезно нарушился баланс в пользу вредоносных микроорганизмов.
- Антибактериальные средства. Препараты борются с кандидами, стафилококками, протеями и другими вредоносными микроорганизмами. Медикаменты назначаются только специалистом после выявления возбудителя болезни.
- Иммуномодуляторы. Средства помогают организму окрепнуть и ускорить процесс выздоровления. Они благотворно воздействуют на все ткани и органы. После их применения улучшается общее самочувствие, а организму легче противостоять вредоносным вирусам и бактериям.
- Спазмолитики. Роль медикаментов – устранение болевого синдрома.
- Препараты для нормализации стула. Их нужно использовать при диарее или запоре.
Мнение эксперта
Шубин Михаил
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Пациентам, часто сталкивающимся с пищевой аллергией, часто назначаются антигистаминные препараты.
Как минимизировать негативное действие антибиотиков
Чтобы не думать о том, как восстановить организм после антибиотиков, нужно соблюдать правила их приема, которые помогут сохранить полезные бактерии микрофлоры и здоровье других органов.
Прежде всего следует знать касательно антибиотиков что нужно пить эти препараты только по назначению врача и сдачи анализов. Самые токсичные противомикробные лекарства – препараты широкого спектра действия, гораздо эффективнее в самом начале заболевания выявить возбудителя, сделав посев флоры, и принимать препарат избирательного действия.
Без назначения врача пить антибиотические лекарства нельзя ни в коем случае, т.к. это ведет не только к интоксикации организма, но и к тому, что бактерии привыкают к препарату и у них появляется устойчивость к его воздействию. Это уже опасно не только для конкретного человека, но и для всех, кто с ним контактирует.
Второе золотое правило – нужно принимать антибиотические средства строго в той дозировке и длительности, что была предписана врачом. Меньшая доза и срок могут привести к тому, что бактерии приобретут устойчивость и выживут, поэтому необходимо пропить курс целиком, даже если пациенту кажется, что он уже здоров.
Диета во время и после курса лечения – важная часть сохранения микрофлоры. После антибиотиков для восстановления работы печени и кишечника хорошо употреблять в пищу кисломолочные продукты, каши (особенно овсяную), хлеб с содержанием муки грубого помола и добавлением отрубей, фрукты и овощи, много зелени, орехи.
Для устранения таких симптомов, как метеоризм, диарея, запоры, выпивайте в день несколько стаканов кефира, или хотя бы один стакан на ночь. Для тех людей, которые не переносят вкус кефира, есть альтернатива – ряженка, закваска, питьевые йогурты с более мягким вкусом.
Воспаление кишечника и пробиотики
Противомикробные лекарственные средства назначают и при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Незаменимы антибиотики при воспалении кишечника, вызванного разрастанием патогенной микрофлоры. Симптомы и лечение заболевания схожи с антибиотик-ассоциированной диареей.
Лечение дивертикулеза толстого кишечника у взрослых также предусматривает назначение антибиотиков широкого спектра действия. Зачастую, при дивертикулезе кишечника на начальных стадиях у пациента ничего не болит, и дивертикулы (мешковидные выпячивания в стенке толстой кишки) могут обнаружиться совершенно случайно. Сам по себе диагноз не опасен для здоровья пациента. Однако со временем заболевание приводит к развитию воспалительных процессов, характерных для данной патологии.
И в том, и в другом случае комплексная терапия включает назначение пробиотиков для нормализации и поддержки микрофлоры кишечника. А вот какое лучше лекарственное средство пить, должен определить доктор, так как самолечение чревато неблагоприятными последствиями.
Каких продуктов следует избегать
Некоторую пищу, даже полезную, во время антибиотикотерапии из рациона следует исключить: такие продукты снижают эффективность лечения. «Например, исследования показали, что на фоне приема антибиотиков не рекомендуется употреблять грейпфрут и грейпфрутовый сок, — говорит наш эксперт. — Эти продукты могут нарушить метаболизм лекарственного препарата. Пища с добавлением кальция также способна влиять на абсорбцию антибиотиков. В ходе исследований выяснилось, что пищевые добавки с кальцием могут снижать всасываемость различных антибиотиков. Употребления алкоголя следует избегать во время приема любых лекарственных средства, в том числе антибактериальных средств».
Подробнее о правилах приема лекарственных препаратов мы уже писали.
Когда курс закончен
После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.
После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:
- самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
- хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.
Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.
Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.
После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.
Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.
О правильном питании:
Разрешенные продукты
Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:
- Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
- Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
- Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
- Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
- Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
- Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
- Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
- Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
- Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
цикорий | 1,7 | 0,2 | 4,1 | 21 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Дрожжи — Candida
Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.
Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:
- витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
- биотин (витамин H);
- витамина B12;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- тиамина (Витамин B1).
Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.
Правила питания во время приема антибиотиков
Если включить в свой рацион определенные продукты, можно предотвратить неприятные побочные эффекты от приема антибиотиков, а также быстро и эффективно восстановить микробиоту организма после лечения. Расскажем, что должно быть в меню.
Ферментированные продукты
Это кисломолочка (йогурт, кефир), некоторые виды сыров, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, мисо. «Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий, таких как лактобациллы, которые восстанавливают микробиоту кишечника до здорового состояния после приема лекарств, — говорит Анна Кривошеева. — Доказано, что в кишечнике тех, кто регулярно ест кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт, больше полезных лактобактерий и меньше болезнетворных микроорганизмов, таких как Bilophila wadsworthia. Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют сходный положительный эффект. Они стимулируют рост бифидобактерий. Есть также ряд исследований, в ходе которых удалось выяснить, что употребление натурального или пробиотического йогурта уменьшает диарею у людей, принимающих антибиотики».
Узнайте о ферментированных продуктах больше.
Принципы и правила диеты
Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.
Достоинства лечебной диеты:
- сбалансированный рацион;
- насыщенность блюд питательными веществами;
- исключение чувства голода;
- положительное влияние на общее физическое состояние;
- ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.
При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.
Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.
Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии
Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.
От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.
Бродильный дисбактериоз
При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии. Наиболее распространенные симптомы — диарея, метеоризм, урчащие и бурлящие звуки из живота, выход интенсивно пахнущих газов, снижение аппетита, слабость.
При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:
Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой
Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.
Гнилостный дисбактериоз
При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.
Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.
При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:
- В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
- В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
- Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
- В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.
Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.
Запор
При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.
Рацион должен состоять из пищи, содержащей:
- клетчатку;
- сахара;
- соль;
- органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
- протеины;
- животные жиры.
Рецепты для завтрака
Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.
Фаршированные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 250 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 1;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
- Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
- Готовой массой начинить яблоки.
- Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
- Выпекать до появления румяного оттенка.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 350 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Ход работы:
- Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Затем добавить муку, перемешать и пом?
Как питаться во время курса антибиотиков
Антибиотики по-разному переносятся в зависимости от состояния организма. Дети и пожилые люди воспринимают их хуже, а при беременности большинство видов этих лекарств противопоказаны, за исключением случаев, угрожающих жизни матери. Средний рацион взрослого, не имеющего хронических заболеваний, должен быть сбалансирован и придерживаться следующих правил:
Полное исключение алкоголя. Этилосодержащие напитки нивелируют действие лекарственных препаратов. Значительное повышение нагрузки на печень чревато тошнотой, рвотой, системным отравлением.
Не рекомендуется употреблять жареную пищу, которая также оказывает вредоносное влияние на печень, желудок, тонкий и толстый кишечник
Полностью исключается во время приема и на пять-шесть недель после фастфуд из-за повышенного содержания трансжиров в таких продуктах.
Также необходимо исключить полуфабрикаты: консервы, колбасу, копченую рыбу.
Важно убрать из рациона или максимально ограничить соль. Это делается для облегчения работы почек.
Питьевой режим включает обязательное употребление двух литров чистой негазированной воды в день
На время приема антибиотиков желательно уменьшить количество потребляемого кофеина в виде крепкого чая, кофе. Не допускаются энергетические напитки.
Дополнительные рекомендации могут включать сокращение острой и горячей пищи, отдельных видов овощей и фруктов — например, капусты, которая трудна для переваривания и оказывает существенную нагрузку на желудок. Люди с хроническими заболеваниями составляют ежедневное меню с учетом основных требований к своему рациону.
Диета во время антибактериальной терапии
Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.
Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.
Разрешенные блюда:
- уха;
- супы и бульоны;
- тушеная рыба с томатами или соусом;
- запеченное рыбное филе с овощами;
- красная или черная икра;
- свежая зелень;
- продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.
Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.
Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.
Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.
Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации
Особенности питьевого режима во время лечения
При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода
Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.
В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.
Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.
Каких продуктов следует избегать
Некоторую пищу, даже полезную, во время антибиотикотерапии из рациона следует исключить: такие продукты снижают эффективность лечения. «Например, исследования показали, что на фоне приема антибиотиков не рекомендуется употреблять грейпфрут и грейпфрутовый сок, — говорит наш эксперт. — Эти продукты могут нарушить метаболизм лекарственного препарата. Пища с добавлением кальция также способна влиять на абсорбцию антибиотиков. В ходе исследований выяснилось, что пищевые добавки с кальцием могут снижать всасываемость различных антибиотиков. Употребления алкоголя следует избегать во время приема любых лекарственных средства, в том числе антибактериальных средств».
Подробнее о правилах приема лекарственных препаратов мы уже писали.