Микрофлора кишечника, как ее восстановить

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

Симптомы дисбактериоза

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит снижение числа облигатных бактерий и изменение состава микробной популяции. Анаэробные лакто и бифидобактерии замещаются аэробными факультативными представителями, в тяжелых случаях возможен резкий рост числа патогенных микроорганизмов. При приеме антибиотиков симптоматика дисбактериоза развивается быстро – за 3–4 дня. Главный признак – диарея. При хроническом воздействии симптомы нарастают постепенно и не всегда специфичны. Основные их них:

  • Диспепсический синдром. Проявляется метеоризмом, отрыжкой, диареей, тошнотой, болями в животе.
  • Нарушение всасывания питательных веществ. Приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов группы В, кальция, железа. Возможно развитие сухости кожи, выпадение волос, в тяжелых случаях – анемии.
  • Интоксикация. Накопление в кишечнике продуктов распада белков повышает нагрузку на печень и проявляется слабостью, плохим аппетитом, чувством усталости, головной болью.
  • Снижение иммунитета. Повышение частоты респираторных заболеваний, грибковые поражения кожи, угревая сыпь, частые обострения герпеса.

Это полезно знать: 8 правил людей, которые никогда не болеют

Аллергические реакции. Одно из проявлений дисбактериоза – повышенная проницаемость стенки кишечника. Это приводит к проникновению в кровь большого количества пищевых аллергенов и, как следствие, развитие аллергий на продукты питания. Особенно это характерно для детей.

Микрофлора дружественная и не очень

Изучением вопроса занимается наука микробиология. Чтобы определить, какая у вас микрофлора и в достаточном ли она количестве, есть ли в ней патогены, специалисты берут анализы кала и мочи, мазки из влагалища, делают посевы на специальных питательных средах.

Именно так выделяются кокки, палочки и прочая живность. При необходимости, вам прописываются специальные препараты для нормализации качественного состава микроорганизмов.

ЖКТ

Самое большое количество микробов обитает в нашем ЖКТ. Это лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечная и другие палочковые, стрептококки, протей, грибки, дрожжи, вирусы и пр. Даже знаменитая хеликобактер пилори, которая бурно размножается при язвенной болезни желудка, обитает в нас в норме и начинает безобразничать только тогда, когда нарушается целостность слизистой и падает иммунитет.

В одном миллилитре слюны может находиться до миллиона микроорганизмов, но больше всего их в толстом отделе кишечника.

Полезные микроорганизмы в норме составляют большинство. Они участвуют в пищеварении, расщепляя сложные сахара. Именно они помогают человеку переваривать клетчатку, поэтому особенно страшен дисбактериоз для веганов.

Микробы синтезируют и некоторые витамины. Кроме того, лакто- и бифидобактерии вырабатывают молочную кислоту для подавления вредных видов.

Влагалище

Чтобы уберечь организм женщины от инфекций, здесь тоже обитает микрофлора. Около 300 видов. Состав и количество меняется в соответствии с менструальным циклом, зависит от стрессов, переохлаждения, ослабления иммунитета.

Допустим, вам сделали мазок из влагалища и в результатах написано «палочки — обильно» — что значит: преобладают лактобактерии и это очень хорошо.

В гинекологии, для восстановления качества влагалищной среды, прописывают БАДы, например — Проваг. Не удивляйтесь тому, что он принимается через рот. Нужные бактерии, после прохождения кишечника, пользуются близостью отверстий и проникают во влагалище.

Так же для восстановления баланса можно пользоваться препаратами в виде свечей и специальных гелей.

Кожные покровы

На коже тоже живёт много полезных организмов. Этот самый большой орган нашего тела выполняет функции преграды, барьера между внешним миром и организмом. Микрофлора кожи совместно с биохимическими веществами пота и сала дают отпор вредным микробам.

Наши крошечные помощники помогают даже при заживлении ссадин и ран. Но это не значит, что не надо мыться, чтобы сохранить как можно больше «своих» микробов. В состав любой грязи и пыли входит громадное количество бактерий, вирусов, патогенных грибков и даже микроскопических яиц паразитов. Они подавляют собой всё полезное и от них следует избавляться.

Желчные пути

Считается, что желчные протоки стерильны и если у вас в желчи плавают бактерии — значит, идёт болезнетворный процесс. Это так, но в стенке желчных протоков тоже обитают микроорганизмы, которые защищают от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

Они дезинфицируют не желчь, а сами протоки, не допуская разрушения ткани сосудов и желчного пузыря.

Иные места дислокации

На слизистой оболочке глаз мало микроорганизмов, потому что она вырабатывает специальное бактерицидное вещество — лизоцим. Но тут могут встречаться стрептококки, актиномицеты и даже плесневые грибки.

Так же есть своя микрофлора в мочевыводящих путях, зеве (носоглотке). Но в большинстве важных органов — лёгких, сердце, кровеносных сосудах, головном мозге — никого постороннего жить не должно.

Восстановление баланса в кишечном канале

Медикаментозная терапия

Зачастую нарушение микрофлоры кишечника происходит под воздействием увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов. Чтобы понизить их воздействие и предотвратить дальнейшее размножение, нужно принимать антибактериальные средства.

Для восстановления флоры кишечника прописывается Метронидазол в капсулах и его аналоги. Длительность лечебной терапии обычно составляет от пяти до семи суток. Но самостоятельно принимать препараты не следует. Сначала нужно пройти бактериологическое исследование и сдать ряд анализов.

Использование про- и пребиотиков

Восстановить флору кишечника помогут средства, в состав которых входят живые лактобактерии. Пробиотики относятся к тем микробам, которые являются неотъемленой частью кишечного канала. Пребиотики не всасываются в тонкую кишку, но позволяют сформировать нормальные условия для микрофлоры.

Пробиотики и пребиотики прекрасно дополняют друг друга.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника продаются в виде таблеток, капель и порошка. Их можно давать детям с рождения, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью, взрослым разных возрастов.

К эффективным пребиотикам стоит отнести:

  • Дюфалак. Продается в виде суспензии;
  • Лактофильтрум. Выпускается в виде таблеток;
  • Лактусан. Выпускается в форме сиропа.

Прием пребиотиков положительно сказывается на нормализации кишечной флоры после поноса или антибиотикотерапии, улучшении пищеварительного процесса, уменьшении газообразования в кишечнике, ускорение заживления поверхностного слоя толстого кишечника. Чтобы улучшить микрофлору кишечника врачи советуют в рацион включить чеснок, лук, спаржу и бананы.

Если говорить о пробиотиках, то самыми лучшими считаются:

  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Лактобактерин
  • Нормобакт.

Воздействие пробиотиков направлено на повышение иммунной функции, поддержание нормального состояния флоры и усиление моторики кишечника. Если проводится лечение дисбактериоза, то сначала принимаются медикаменты с лактобактериями, а потом с бифидобактериями. Заменой лекарственным средствам станут кефир, творог, капуста квашеная.

Прием ферментных препаратов

К этой группе средств можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон. Длительность применения составляет не меньше двух недель.

Народные способы лечения кишечника

Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами? Многие специалисты советуют правильно питаться и использовать народные методы лечения. Они практически не имеют ограничений, не вызывают аллергических реакций и лучше переносятся организмом.

Выделяют несколько эффективных средств.

  1. Первый рецепт.Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами подразумевает использование смеси из сухофруктов. Для изготовления лекарства понадобится в равных частях взять курагу и чернослив. Сухофрукты измельчаются при помощи блендера и заправляются медом.

    Готовое лекарство помогает восстановить кишечную флору за несколько дней. Принимать надо по одной ложке до двух-трех раз в сутки.

  2. Второй рецепт.Зачастую восстановление микрофлоры кишечника народными средствами проходит при помощи травяных отваров и настоев.

    Вот одно из эффективных средств. Для его изготовления нужно взять корни аира и подорожник в равных частях. Перемешать между собой и залить двумя стаканами кипяченой воды. Поставить на небольшой огонь и отваривать в течение десяти минут. Дать постоять еще в течение часа, а потом процедить.

    Чтобы нормализовать микрофлору, готовое средство надо принимать до четырех раз в сутки по 120 миллилитров. Длительность лечебной терапии составляет десять дней.

    Для восстановления микрофлоры кишечника народными средствами используют и другой не малоэффективный рецепт. Для изготовления средства нужно взять две ложки укропных семян и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение тридцати минут, а потом процедить.

    Укропный чай надо принимать до двух раз в сутки. Такое лекарство очень полезно для микрофлоры кишечника, ведь оно помогает приостановить диарею, устранить боли и колики в животе.

  3. Третий рецепт.Для нормализации микрофлоры кишечника зачастую советуют употреблять чеснок в любом его виде. Если есть его сырым, то в сутки надо принимать по одному зубчику.

    Можно приготовить его в духовке. Для этого понадобится три-четыре зубчика чеснока. Они очищаются и нарезаются на небольшие дольки. Раскладываются на сковороде и отправляются в духовку буквально на пять-семь минут. Готовое средство надо принимать три раза в сутки.

Состав

В кишечнике здорового человека существует около 100 миллиардов разных бактерий, которые относятся к нескольким сотням видов – по разным данным от 300 до 1000. Но исследования ученых определили, что только 30-40 разновидностей бактерий действительно оказывают полезное воздействие на работу организма. У каждого человека состав микрофлоры свой. На него влияет тип питания, привычки, наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Около 99% всех бактерий, обитающих в кишечнике, составляют полезные микроорганизмы. Они участвуют в пищеварении и синтезе необходимых ферментов, поддерживают иммунитет. Но у каждого человека также присутствует патогенная флора, хотя обычно она составляет всего 1%. Это стафилококки, протей, синегнойная палочка и другие. Если же количество этих бактерий увеличивается, развивается дисбактериоз.

Бифидобактерии – это основной вид полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Именно они обеспечивают поддержание крепкого иммунитета и защищают кишечник от размножения патогенной флоры. Кроме того, бифидобактерии являются важным участником процесса пищеварения. Они помогают расщеплять и усваивать белки, аминокислоты.

Другая группа полезных микроорганизмов – это лактобактерии. Их еще называют природными антибиотиками, так как их главная функция – защищать кишечник от заселения патогенными бактериями, а также укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, к полезным бактериям относятся также энтерококки, кишечные палочки, бактероиды. Это основные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

Что такое микрофлора кишечника

Наверное, ни для кого не секрет, что в кишечнике человека обитают микроорганизмы. Ученые установили, что найти их там можно около пяти сотен видов. К сожалению, не все они полезны для нас, а некоторые даже очень вредны.

Тем не менее, именно вся совокупность бактерий оказывает существенное влияние на наше самочувствие. Огромную роль играет так называемый баланс микрофлоры, и каждое отклонение от идеальных показателей выходит тем или иным боком.

В норме на долю полезных бактерий приходится около 99 процентов всех микроорганизмов. Оставшиеся являются условно-патогенными, то есть они абсолютно безвредны, пока их численность сдерживается присутствием всех остальных и отсутствием благоприятных условий для размножения.

Например, вредные микроорганизмы крайне неравнодушны к продуктам брожения, из чего можно сделать вывод, что состояние кишечника во многом зависит от того, что мы едим.

Опасность также заключается и в том, что в процессе своей жизнедеятельности патогенная микрофлора выделяет продукты гниения – токсины, которые загрязняют организм, убивают полезные бактерии и крайне негативно сказываются на работоспособности кишечника.

Микрофлора у человека начинает формироваться практически в момент рождения. Заканчивается этот процесс по-разному, но в среднем он занимает около 10 лет

Вот почему так важно следить за тем, чем питаются наши дети

Роль микрофлоры огромна:

  • она тесно связана с состоянием всех органов и систем человека, отвечает за их качественную и слаженную работу;
  • во многом именно от ее состояния зависит уровень иммунитета, ведь без здоровой микрофлоры невозможно образование иммуноглобулина;
  • микрофлора отвечает за пищеварение и обеспечивает всасывание полезных веществ из кишечника.

Специалисты убеждены, что роль микрофлоры крайне сложно переоценить. Ее состояние влияет и на самочувствие, и на настроение человека. Зачастую даже корни депрессии лежат не в голове или душе, а в кишечнике.

Также нельзя забывать о том, что разлад микрофлоры мгновенно отражается на, так сказать, лице. Тусклая кожа, темные круги под глазами, прыщи – все это «подарочки», при наличии которых пора задуматься над вопросом: как восстановить микрофлору кишечника.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для подбора оптимальной схемы лечения важно провести предварительный бактериологический анализ кала. Образец биологического материала высевают на специальную питательную среду, а затем анализируют выросшие бактериальные колонии

Препараты, используемые для терапии нарушений микрофлоры, делятся на несколько групп по механизму действия:

  • Пробиотики. Лекарственные средства или БАД, содержащие представителей нормальной бактериальной среды кишечника – лакто и бифидобактерии. Курс приема – 2–4 недели.
  • Пребиотики. Вещества, служащие питательным субстратом для кишечной микрофлоры. Это пищевые волокна и клетчатка, которые не распадаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Могут применяться постоянно.
  • Синбиотики. Комплексные препараты, содержащие как пробиотики, так и питательные вещества для бактерий.

Пробиотики

Это экзогенные источники недостающих кишечнику полезных бактерий. Это могут быть капсулы, порошки, содержащие лиофилизированные бактерии, или продукты питания (биокефир, ацидофиллин, специальные кисломолочные напитки). Мнения о пользе этих препаратов противоречивы. В некоторых исследованиях показано, что использование пробиотиков лишь временно замещает недостаток нормальной микрофлоры, но не способствует развитию собственной микробной биоты.

Наиболее известные пробиотики:

  • бифиформ;
  • ацилакт,
  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • линекс;
  • хилак.

Подробнее в статье: Маленькие, но полезные: как пробиотики помогают организму

Пребиотики

Проходя желудочно-кишечный тракт в неизмененном состоянии, пребиотики поступают в толстый кишечник, где служат источником питания для микрофлоры. Очень часто эти препараты используются в качестве добавок в пищевой промышленности – ими обогащают хлеб, печенье, шоколад, молочные продукты.

Пребиотическими свойствами обладают:

  • инулин;
  • олигофруктоза;
  • лактулоза.

Природные пребиотики содержатся в цикории, бананах, чесноке, луке, пшенице, грудном молоке.

Здоровая микрофлора кишечника – невидимая, но очень важная составляющая работы пищеварительной системы и всего организма. Поддержание нормального состава кишечной микробиоты позволяет улучшить качество жизни и предотвратить развитие многих заболеваний.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Юлия Прососова 

Микрофлора дыхательных путей.

1. Нормальная микрофлора полости рта

   Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах ( гингивальной борозде ), зубных бляшках и на спинке языка, особенно в задних ее отделах. При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит от состояния межзубных промежутков, продолжительности интервалов между приемами пищи, ее консистенции и гигиенического ухода за зубами. Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно от :   • пола,   • возраста,   • особенностей питания людей.   Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.   Микрофлора разных отделов полости рта (преддверие, зубодесневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают :   • бактероиды,   • вибрионы,   • фузобактерии,   • спирохеты.   Представителей нормальной микрофлоры полости рта можно разделить на 3 категории:    • количество бактерий измеряется в 105—108КОЕ/мл. К этой категории относятся стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;   • количество бактерий измеряется в 103—104КОЕ/мл. К этой категории относятся стафилококки, лактобактерии, нитевидные бактерии;   • количество бактерий составляет в 10–102КОЕ/мл. К этой категории относятся дрожжеподобные грибы.    Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит от :   • диеты,   • гигиены полости рта   • других факторов.   Основная масса грамположительных кокков в полости рта представлена гетерогенной группой стрептококков. Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки – представители рода вейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такая же, как и стрептококка. Актиномицеты составляют строму зубного камня и входят в состав зубного налета, их также обнаруживают в протоках слюнных желез.   В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:   • гетерогенной группой грамположительных кокков – зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков,   • а также пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3–5 % от общего количества), лактобациллами (1 %).   Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.    Постоянство качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими процессами , обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов. Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).   Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом отношении являются :   • интенсивность ее образования,   • вязкость,   • содержание минеральных компонентов,   • ионная сила,   • буферные свойства,   • среда,   • основные метаболиты,   • присутствие или отсутствие слюнных газов,   • органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды, витамины, пурины и пиримидины).   К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим .

2. Нормальная микрофлора пищевода

   На протяжении остального желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих его отделов.   У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей. В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах – стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

  • Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобактерии.
  • Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.
  • Симбиотики. Совмещают и ту, и другую функцию.
  • Ферментные препараты.
  • Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.

Микрофлора дыхательных путей

Для нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей характерно почти полное отсутствие микроорганизмов из внешней среды, так как большая часть их задерживается в полости носа , где погибает через некоторое время.

В верхних дыхательных путях преобладают:

  • стрептококки;
  • нейссерии;
  • стафилококки;
  • дифтероиды;
  • гемофильные бактерии;
  • пневмококки;
  • микоплазмы;
  • бактероиды.

Слизистая оболочка гортани , трахеи, бронхов и всех нижележащих отделов сохраняется стерильной, благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного иммуноглобулина А.

Несовершенство этих защитных механизмов у недоношенных детей, нарушение их функционирования в результате иммунодефицитных состояний или при ингаляционном наркозе приводит к проникновению микроорганизмов вглубь бронхиального дерева и, соответственно, может быть одной из причин тяжелых респираторных заболеваний.

Собственная микрофлора носа представлена:

  • коринебактериями (дифтероидами);
  • нейссериями;
  • коагулазоотрицательными стафилококками;
  • α-гемолитическими стрептококками.

В качестве транзиторных видов могут присутствовать:

  • S. aureus;
  • E. coli;
  • β-гемолитические стрептококки. 

Микробиоценоз зева еще более разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора полости рта и воздухоносных путей.

Диета и факторы окружающей среды влияют на микрофлору кишечника

Очень давно известно мудрое решение, чтобы “заполнить” свой организм полезными бактериями, стоит регулярно употреблять в пищу не пастеризованные и традиционно ферментированные продукты питания, такие как:

  • Ферментированные овощи (например, квашенная капуста)
  • Натуральный йогурт (не упаковки из магазина)
  • Натуральный кефир (не псевдо-продукт в пластиковых бутылках)
  • Ферментированная соя

Одна из причин, почему кисломолочные продукты очень полезны, потому что они содержат бактерии, производящие молочную кислоту, что особенно полезно для снижения веса и оздоровления кишечника. Но если по каким-то причинам вы не готовы принимать в пищу кисломолочные продукты, то использование высококачественных пробиотических добавок позволит вам получить похожие полезные результаты.

Имейте в виду, что употребление в пищу ферментированных продуктов может не хватить для полного оздоровления микрофлоры, особенно, если остальная часть вашей диеты очень плохая. Бактерии в вашем кишечнике являются активной и неотъемлемой частью вашего тела, и, как таковые, подвержены влиянию вашего образа жизни. Если вы едите много обработанных продуктов, то ваши кишечные бактерии будут подавлены, потому что переработанные продукты в общем-то уничтожают здоровую микрофлору и кормят вредные бактерии и дрожжи.

Ваши кишечные бактерии также очень чувствительны к следующим факторам, которые, в идеале, стоит как можно больше избегать, чтобы оздоровить вашу кишечную флору:

  • Антибиотики, в том числе и антибиотики в мясе
  • Хлорированная вода (для ограничения хлора есть специальные фильтры)
  • Антибактериальное мыло (лучше детского мыла пока ничего не придумали)
  • Химикаты для обработки продуктов сельского хозяйства, особенно глифосат
  • Различные химические загрязнения

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ВОСПАЛЕНИЯ (ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА)

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

  • Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.
  • Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.
  • Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.
  • Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.
  • Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

Продукты, которые можно кушать:

  • Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);
  • Орехи;
  • Семена;
  • Свежие фрукты;
  • Тунец и лосось;
  • Говядина и баранина;
  • Птица;
  • Яйца;
  • Сырые твердые сыры;
  • Миндальное или кокосовое молоко;
  • Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);
  • Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно кушать чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.

После такого двухнедельного питания питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и кушать фрукты между приемами еды.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Для этого хорошо подходят рифаксимин и неомицин. Они атакуют бактериальный очаг разрастания бактерий. Это лучший подход к лечению в том случае, если диетические изменения не дают положительного результата.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для  снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector