Куркума

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски. Читайте еще: Полезные свойства семян.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

  1. Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
  3. Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Куркума в косметологии

В список свойств растения входят природные антисептики и витамины, которые позволяют применять пряность для ухода за жирной и проблемной кожей лица. Куркума также обладает способностью осветлять кожу, уменьшать покраснения, улучшать внешний вид. Куркумин работает как сильный антиоксидант, поэтому маски дают омолаживающий эффект.

Маски для кожи

  • Поддерживать баланс влажности кожи поможет смесь из столовой ложки молока или сливок с чайной ложкой пряности.
  • Избавиться от шелушения можно с помощью оливкового масла с куркумой – на столовую ложку щепотка.
  • Для разглаживания мелких морщинок смешивают 2 столовые ложки кефира с чайной ложкой меда и щепоткой порошка.
  • Сделать шрамы и пятна на лице менее заметными может маска на гороховой муке. Смешивают столовую ложку муки, 2 ложки сливок и чайную ложку пряности. После нескольких применений цвет кожи заметно выравнивается.
  • Придать коже свежесть и чистоту можно с помощью небольшого количества пряности, разведенной в воде. Несколько капель масла чайного дерева усилит очищающий эффект.
  • Снять жирный блеск с кожи удобно с маской из овсяной муки (столовая ложка) и куркумы (половина чайной ложки). Смесь разбавляют водой до консистенции, удобной для наложения на лицо.
  • Концентрированная маска на сухом молоке омолодит лицо – нужно смешать молоко и куркуму в равных долях и разбавить водой до получения кашицы, которая не будет стекать с лица.

Можно также купить готовый крем – в продаже много вариантов, сделанных на основе вытяжек из пряности. Для воздействия на весь организм можно посоветовать капсулы с экстрактом, которые придадут сил и помогут чувствовать себя моложе.

Домашние средства для ухода за кожей нередко превосходят по эффективности салонные процедуры. Все ингредиенты известны и ничего лишнего.

Количество компонентов можно менять и подбирать для себя оптимальное сочетание, а также составлять свои собственные маски для лица, которые станут секретом вашей красоты. Регулярное употребление пряности в пищу усилит лечебное воздействие косметических средств.

Снизить проблемность кожи может маска на основе косметической глины. 2 столовые ложки глины смешивают с половиной чайной ложки куркумы и четвертью чайной лодки жженых квасцов. Все перечисленное в сухом виде хранится в плотно закрытой емкости. Одна маска потребует трети смеси. Разводится водой, можно с добавлением нескольких капель масла чайного дерева. Применяется два раза в неделю.

Можно решить проблему применения проще – добавить приправу в любой увлажняющий крем и пользоваться им регулярно. Каждое применение станет намного эффективнее и полезнее.

Маски для волос

Применяя куркуму для красоты волос, можно получить чудесные результаты. Если красить волосы хной с добавлением специй, то они начнут расти быстрее. Также можно смешать бесцветную хну, куркуму и корицу в равных долях, развести водой и втирать полученную смесь в волосистую часть головы 3-4 раза в месяц. При желании можно добавить красный перец. У волос появится необычный оттенок, сила и красота.

Можно просто окрасить волосы куркумой. Она наносится на волосы на полчаса, а затем процедура повторяется до получения желанного результата. При любом цвете волос появится устойчивая теплая тональность.

Можно использовать пряность для осветления. В этом случае 5 г желтого имбиря, 4 столовые ложки аптечной ромашки и корки от 2 лимонов заливают кипятком (800 мл) и настаивают. Затем настой распределяется по сухим волосам. Нужно надеть шапочку и походить так от получаса.

В завершение можно попробовать чистить зубы золотой пряностью как обычным зубным порошком. Это оздоровляет зубы, укрепляет их и отбеливает.

Применение куркумы для лица, рецепты масок

Сырье активно используется в косметологии. Порошок включают в состав омолаживающих и противоморщинных кремов, масок, лосьонов, мазей. Добавление пряности в ежедневный рацион способствует качественному улучшению кожных покровов изнутри.

Противовоспалительная маска из куркумы

Композиция из куркумы и натурального йогурта помогает при лечении воспаленной кожи с высыпаниями: смешать 75 гр густого греческого йогурта (без добавок) с ½ чайной ложки желтого порошка.

Нанести тонким слоем на лицо, выдержать 20 минут и смыть отваром череды (1 ст. ложка сушеной травы на стакан кипятка, варить на малом огне 10 минут, остудить, профильтровать).

Разглаживающая маска из куркумы

Посредством процедур с пряностью можно уменьшить глубину залегания мимических морщин и даже разгладить рубцы и шрамы. Сделать кашицу из цельного деревенского молока, высокогорного меда и куркумы (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Наносят состав на лицо трижды в неделю на полчаса, смывают подогретой минеральной водой. Легкий желтоватый оттенок кожи исчезает через 12 часов, поэтому процедуру лучше всего выполнять на ночь.

Омолаживающая маска из порошка куркумы на основе растительных масел с эфирами

Смешать 1 ч. ложку розовой глины, ½ ч. ложки куркумы, 1 ст. ложки масла сезама, пшеницы или авокадо (или их смеси), 1 ч. ложку жирных сливок, добавить в массу по 1 капле эфирных масел пачули, бергамота, жасмина, нероли и иланг-иланга и нанести с помощью шпателя на лицо на 20 минут.

Смывать с помощью отвара овсяных хлопьев (2 ст. ложки геркулеса проварить на слабом огне 2 минуты и дать настояться около получаса, применять не процеживая).

Исследования в области профилактики онкологии

При проведении исследований в области профилактики онкологии была доказана большая польза куркумы. Особыми лечебными свойствами обладает основной куркуминоид — куркумин, который содержится в корнях и имеет желтоватый оттенок.

С химической точки зрения, вещество является полифенолом, который оказывает большую пользу здоровью.

Американские исследователи в течение 14 лет наблюдали за воздействием полифенолов на организм и определили, что они препятствуют распространению онкологических клеток, снижают артериальное давление и укрепляют общее состояние иммунной системы.

В процессе изысканий 2008 г. удалось определить, что куркумин приостанавливает деятельность клеток рака молочной железы. В 2009 г. ученые провели ряд молекулярно-фармакологических исследований и доказали, что вещество действует в качестве хемосенсибилизатора, блокируя онкоклетки поджелудочной железы. Еще компонент убивает рак в легких и может оказывать подавляющий эффект на раковые стволовые клетки.

Почему полезно употреблять куркуму с чёрным перцем

Отдельно нужно рассказать о том, для чего некоторые употребляют куркуму с чёрным перцем и нужно ли вообще сочетать данные специи.

До недавнего времени официальной медициной использовался экстракт куркумы в различной концентрации, как самый доступный источник куркумина. Если разобраться, то в 100 граммах сушёного корня содержится около 3% куркумина то есть процент совсем небольшой, а количество усвояемого организмом куркумина совсем мизерное. И чтобы получить желаемый лечебный эффект, приправу пришлось бы есть ложками.

Потому что он содержит удивительный по своим свойствам алкалоид, который называется “пиперин”. Этот алкалоид содержатся и в других видах перца, но в черном его находится больше, чем во всех остальных. Пиперин обладает уникальным свойством: повышать биодоступность различных веществ. Другими словами, он повышает процент усвоения. Что же касается конкретно куркумина, то в ходе исследований было установлено, что пиперин повышает его биодоступность аж на 2000%. Но следует также учитывать, что исследование проводилось на извлеченном из куркумы куркумине, который перестает усваиваться после проведенной экстракции и отлично усваивается в молотой специи, где он находится в связанной форме. Поэтому лучше всего будет использовать приправу в комбинации с черным перцем для лечения конкретных заболеваний. А в профилактических целях можно принимать куркуму и без черного перца.

Польза и вред

Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:

Антиоксидант

Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.

Противовоспалительное

И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

Для ЖКТ

Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.

Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).

Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.

Противораковое

Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!

Для похудения

А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:

Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.

И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.

Важный итог

При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей. Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи

Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Полезный чай из куркумы

Чай с куркумой  готовится из корня куркумы, а не из порошка. Хотя конечно можно воспользоваться порошком, но вкус получается совершенно не тот, он будет горьким. Если корня нет, из порошка лучше приготовить золотое молоко с куркумой.

Чай из корня куркумы в термосе:

  1. отрезать пластину корня толщиной 1,5-2 см и положить в термос.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами кипятка.
  4. оставить настаиваться в течении ночи (8-10 часов).
  5. утром когда вы готовы к чаепитию, подсластить медом.

Чай из корня куркумы без термоса:

  1. отрезать кусочек корня толщиной 1,5-2 см.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами воды и довести до кипения.
  4. варить на самом слабом огне в течении 30 минут.
  5. накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов.
  6. пить подслащенный медом.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 50 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Народные рецепты

Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.

Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.

Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак

Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.

При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • одна чайная ложка свежемолотого кофе;
  • ложка столовая куркумы;
  • щепотка корицы.

Напитки из куркумы

Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
  2. Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
  3. Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
  4. Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
  5. Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.

Рецепты косметических средств

Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.

Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.

Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.

О куркуме

Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.

Химический состав куркумы

Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.

В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.

Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.

Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:

  • куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
  • пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
  • тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.

Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.

Виды куркумы

Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.

В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.

Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.

Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.

Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.

Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.

Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.

Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.

В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.

Хранение приправы в домашних условиях

Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector