Как и в какие блюда лучше добавлять куркуму?

Куркума в древней медицине

Почему многие врачи и нутрициологи считают крукуму, возможно, самым мощным лекарственным соединением в мире? Да, это подкреплено более чем 10 000 рецензируемых исследований, но если вы копнете глубже, то обнаружите, что куркума использовалась в древней медицине намного раньше, чем это доказали современные научные записи. Вневременные принципы практики естественной медицины в традиционной китайской медицине и аюрведе — это то, что привело современных ученых к документированию механизмов ценных специй и трав, таких как куркума.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведической медицине практикующие относятся к куркуме как «согревающей специи», но сначала она действует путем «охлаждения» и «сушки» тела в краткосрочной перспективе.

В зависимости от того, какую аюрведическую дошу вы классифицируете, практикующий может назначать куркуму для длительного или короткого приема, потому что она может быть давать розные эффекты.

Часто куркума назначается людям с застойными явлениями в организме, а значит и в духовной энергии ци. Обычно застойные явления характеризуются такими симптомами как: боль во время месячных, травмы, увеличение печени или селезенки, цирроз печени и расстройства кровотечения. Некоторые китайские медики предлагают куркуму для таких состояний, как судороги, расстройства, эпилепсия или мания.

Поскольку куркума может высушить и охладить «влажное тепло», ее также можно назначать согласно китайской медицине для лечения желтухи или желчных камней.

Восточная медицина много сосредотачивается на комбинациях разных элементов. Ученые также подтверждают, что абсорбция куркумы сильно зависит от того, с чем вы ее потребляете.

Например, как в TCM, так и в аюрведе предполагается, что куркума употребляется с полезными жирами (например, кокосовым маслом) и черным перцем. Современные исследователи также подтвердили, что прием куркумы вместе с здоровыми жирами и черным перцем значительно увеличивает всасывание куркумы (а затем куркумина) в организме. Оба эти процесса имеют смысл, так как куркума является жирорастворимой, а пиперин в черном перце стимулирует пищеварительные ферменты и уменьшает воспаление, связанное с быстрым разрушением куркумы в организме ().

Правила приема напитка

После ознакомления с основными характеристиками куркумы, можно приступить к изучению правил употребления целебного напитка. Обычно в каждой отдельно взятой рецептуре четко прописано, как правильно пить препарат, и в каком количестве его следует принимать. Но есть несколько общих требований, которые мы приведем:

  1. Суточная дозировка специи не должна 5 граммов.
  2. Лечебные курсы можно после непродолжительной паузы возобновлять.
  3. Состав можно готовить двумя способами: путем заливания специи кипятком или кипятить приготовленным традиционным способом раствор в течение двух минут.
  4. Куркуму полезно комбинировать с ягодами, овощами, имбирем, молоком.

Когда куркума — добавка не желательная

В ряде ситуаций даже в умеренных количествах и при не регулярном употреблении данная пряность может навредить. Поэтому рекомендовано воздержаться от ее употребления в случае, если имеют место:

  • желчекаменная болезнь;
  • закупорка желчных протоков;
  • расстройства ЖКТ.

Наиболее эффективным является употребление натертого корня куркумы, но данная пряность в свежем виде у нас продается редко, в отличие от молотой специи. В такой ситуации следует отдавать предпочтение заводским фасовкам, а не пряностям, продающимся на развес – такая куркума сохраняет больше полезных веществ, она имеет более выраженные вкус и аромат.

источник

При каких болезнях принимать средство

Золотую смесь можно употреблять при первых же симптомах недомогания при простуде и гриппе. Куркума и мед станут надежными помощниками в устранении лихорадки, жара, озноба.

Средство полезно употреблять при:

  • болезнях сердца;
  • проблемах с кровеносными сосудами;
  • сердечной недостаточности;
  • болях в мышцах;
  • судорогах;
  • болях в суставах;
  • низком гемоглобине;
  • головной боли;
  • кашле;
  • насморке;
  • боли в горле;
  • нарушении кровообращения;
  • депрессии;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • стрессе.

Универсальная смесь применима практически при любых патологических процессах в организме, которые подрывают работу иммунной системы и ухудшают самочувствие человека. Полезно употребление медовой смеси при выраженной мышечной слабости, отсутствии энергии, хроническом недосыпании, депрессивном состоянии.

Если вы заботитесь о состоянии кожи и волос, то золотое средство – оптимальный вариант для поддержания их красоты. Полезные компоненты насыщают кожный покров и волосяные луковицы микроэлементами и витаминами, необходимыми аминокислотами и натуральными соединениями, укрепляют тургор кожи и фолликулы волос. В результате подобного лечебного ухода волосы становятся блестящими и пышными. А кожа подтягивается и омолаживается.

Средство полезно для улучшения репродуктивной функции, когда люди хотят зачать ребенка. Специя усиливает кровообращение, повышает либидо и увеличивает мужскую потенцию. Мед оказывает мощное противобактериологическое действие, дезинфицирует и ликвидирует воспалительные очаги внутри организма. Оба компонента способствуют благоприятному выходу и оплодотворению яйцеклетки. Мед улучшает сперматогенез и выработку мужских половых гормонов.

Золотая смесь избавляет от токсинов и эффективно очищает кровь, кишечник, печень. Средство улучшает обмен веществ, деление клеток, полностью очищает организм от вредных соединений и лишней жидкости. Полезно употреблять смесь при наличии отеков, плохой памяти, нарушенном метаболизме.

На сколько килограмм можно похудеть

Точной цифры вам не назовет ни один диетолог. Все будет зависеть не только от количества употребляемой специи, но и от вашего образа жизни в целом: насколько хорошо вы соблюдаете диету, сколько вы занимаетесь спортом, высыпаетесь ли, отказались ли вы от вредных привычек. Эти и другие факторы сильно влияют на процесс избавления от лишнего жира. И куркума будет выступать только катализатором и ускорителем. Однако исследования показывают, что при прочих равных условиях, введение в рацион этой специи существенно ускоряет процесс похудения.

Куркума является дешевым и доступным способом ускорить процесс похудения. Поэтому если у вас нет противопоказаний, то худеем-без-проблем рекомендует включить в свое меню эту пряность. Но не обязательно в виде напитка по утрам – вы вполне можете добавлять специю в любые блюда в течение дня.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Правила применения водного раствора куркумы

Ранее уже отмечалось, что напиток из воды и куркумы может стать основой домашней терапии от целого ряда заболеваний. Но достичь максимального лечебного эффекта удастся лишь при правильном приготовлении и употреблении целебного напитка. Остановимся на основных требованиях приготовления целебного напитка:

  1. Для приготовления лекарственного средства нужно брать только очищенную бутилированную воду.
  2. Специю рекомендуется покупать в пакетированном виде, а не на рынке. Можно готовить препарат самостоятельно с соблюдением положенных правил.
  3. Температура воды должна быть в пределах 37-40*, что поможет активизировать действующие компоненты и окажет благоприятное влияние на кишечник.
  4. Для усиления действия пряного напитка можно добавить в него щепотку черного молотого перца.

Существуют различные схемы лечения с применением этого несложного состава. Разберем по отдельности каждый из них:

  1. Есть немало сторонников метода, когда куркума с водой пьется натощак по утрам. Общая продолжительность курса такого лечения обычно составляет две недели. Напиток готовится непосредственно перед употреблением из стакана воды и половины ложки чайной специи. При необходимости воду можно заменить кефиром либо молоком.
  2. Сторонники аюрведической медицины считают, что намного полезнее принимать целебный коктейль со специей на ночь, поскольку в таком случае лекарство окажет максимальное оздоровительное воздействие на весь организм.

Что такое куркумин? Польза или вред для здоровья?

Перед разговором как правильно принимать куркуму в лечебных целях поговорим о некоторых моментах.Разрезанное или высушенное в виде специи, растение куркума Лонга придает свой янтарный цвет и землистый, горький вкус пище, такой как карри. Самым активным ингредиентом, содержащимся во многих добавках куркумы, является куркумин. Основным его свойством, подтвержденным даже официальной европейской медициной, являются его противовоспалительные свойства.

Куркумин, наряду с другими куркуминоидными соединениями, составляет только около 3 процентов высушенной специи.

Поэтому для использования куркумина в медицинских целях его содержание повышают во много раз. И именно после этого мы можем увидеть на прилавках аптек пищевую добавку Куркумин различных производителей.

При этом надо знать, что на этикетках часто большими буквами пишут куркума, а куркумин упоминают в составе. Поэтому как правильно принимать куркуму в большинстве случаев имеется в виду прием куркумина.

Согласно многочисленным исследованиям, вред от использования куркумина не выявлен. Но всегда надо помнить, что любое лекарство или продукт хороши в меру.

Пищевая ценность, состав и калорийность куркумы

В одной столовой ложке куркумы (7 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 23,9 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,4 г (1%).
  • Жиры: 0,7 г (1%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,4 г (6%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 32,5 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 114 мг.

Куркума также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, бетаин, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

О куркуме

Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.

Химический состав куркумы

Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.

В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.

Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.

Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:

  • куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
  • пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
  • тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.

Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.

Виды куркумы

Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.

В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.

Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.

Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.

Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.

Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.

Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.

Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.

В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.

Хранение приправы в домашних условиях

Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.

Как куркума влияет на потенцию?

Нередко мужчины интересуются у врачей, как куркума влияет напотенцию. Проведённые исследования подтвердили, что жёлтая специя оказывает положительное воздействие на организм. При регулярном её употреблении в пищу удаётся повысить либидо и нормализовать общую и местную циркуляцию крови, за счёт которой эрекция становится более твёрдой.

Для того, чтобы оценить пользу специи, следует разобраться, каккуркума действует на потенцию. Благодаря пряности улучшается проводимость нервных импульсов, что позволяет добиться следующих результатов:

  • усиливается половое влечение к противоположному полу;
  • половой акт становится гораздо продолжительнее;
  • во время соития существенно усиливаются ощущения.

Куркума для потенции у мужчин содержит витамины таких групп, как К, С и В. Кроме этого, она служит источником таких важных микроэлементов, как йод, кальций, железо и фосфор. Куркума для мужской потенции оказывает обеззараживающее действие на организм, уничтожает болезнетворных микроорганизмов и повышает иммунитет.

Польза куркумы для потенции кроется в том, что она положительно отражается на мужском спермогенезе, то есть в организме начинают вырабатываться более активные половые клетки. Влияние куркумы на потенцию заключается в том, что существенно снижается количество спермиев, которые имеют те или иные дефекты. Благодаря такому свойству часто куркуму применяют для лечения бесплодия либо в целях его профилактики.

Данных о том, что куркума лечит импотенцию о мужчин, в научной медицинской литературе не найдено. Попробуем разобраться, насколько оправданы рекомендации употреблять это растение джентльменам для повышения мужской сексуальности. Специалисты разделяют понятия «репродуктивная функция», «либидо» и «эректильная дисфункция».

В первом случае, у мужчины нарушается выработка сперматозоидов. Мужские половые клетки либо незрелые, либо их недостаточно. С возможностью удовлетворить женщину это никак не связано. В данном случае речь об импотенции не идет. Самый сексуальный любовник может оказаться неспособным стать отцом. При этом использовать куркуму для лечения нельзя. Следует предостеречь мужчин: доказано на животных, что её химические компоненты снижают подвижность сперматозоидов. Ученые даже проводят исследования по применению препаратов из корневища этой травы как противозачаточных средств.
Антидепрессивное действие куркумина может оказаться полезным для улучшения мужского либидо, но, прежде чем употреблять препараты с этим растением, необходимо лишь посоветоваться с опытным психотерапевтом.
Сексопатологи различают два вида эректильной дисфункции – психогенная и органическая. Специалист может рекомендовать куркуму для повышения потенции у мужчин как одну из составляющих комплексной терапии, и в первом, и во втором случае

Но хочется обратить внимание сильной половины человечества на следующее: ни один врач не назначит для коррекции эректильной дисфункции лишь одну методику. Лекарственный препарат с этим растением применяется как вспомогательное общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство.

Очень часто избавление от лишнего веса, нормализация сахара, снижение уровня холестерина, сопутствуют улучшению потенции. Если эректильная дисфункция вызвана вышеуказанными причинами, то употребление куркумы вполне оправдано.

Область применения

Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:

  1. При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
  2. Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
  3. В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

dasuwan — stock.adobe.com

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

  • Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
  • Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
  • Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
  • Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
  • Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

dasuwan — stock.adobe.com

Как похудеть при помощи куркумы?

Есть данную приправу в чистом виде не стоит, так как она очень концентрированная. Её лучше сочетать с каким-либо основным продуктом. С чем именно?

  1. С кефиром. В кисломолочный напиток достаточно добавить половину чайной ложки куркумы, при желании можно положить и немного корицы. Желательно пить его вместо ужина или после очень легкого ужина. Тем, кто не любит кефир, можно заменить его на йогурт без сладких добавок.
  2. С молоком. В стакане теплого молока нужно развести чайную ложку приправы. Принимать напиток перед сном. Он хорошо контролирует аппетит, снижает тягу к сладостям и желание часто перекусывать.

С медовой водой. Потребуется стакан кипятка, куда нужно добавить имбирь, куркуму и корицу. После растворения приправ в остуженный напиток добавляется мед. Пить его можно по нескольку глотков на протяжении дня. Это настоящий жиросжигающий напиток.
С сывороткой и медом. В стакан сыворотки добавить куркуму, молотый имбирь и корицу по желанию. Пить его нужно залпом, так как смесь получается довольно острой и не совсем приятной на вкус.
С соком лимона. Помогает не только при похудении, но и при простуде, хандре, плохом настроении без причины. Нужно перемолоть в блендере или натереть на терке большой и сочный лимон вместе с кожурой. К нему добавляется половина стакана меда, тертый корень свежего имбиря, куркума и черный перец. Все компоненты нужно хорошо перемешать, поместить в пластиковый контейнер с крышкой. Настаивать смесь следует в холодильнике не менее недели.

Принимать в количестве 2-3 столовых ложек на стакан умеренно горячей воды.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.

В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Куркума и Аюрведа

Что за растение куркума? Высушенная порошкообразная специя, которую многие люди используют в рецептах, происходит из корневой части растения Curcuma longa. Необработанная форма этого корня имеет сильное сходство с корнем имбиря, и это сходство не случайно! Куркума, имбирь и кардамон—растения, принадлежащие к семейству Zingiberaceae, также известному как семейство имбиря. Вы иногда можете услышать, как куркуму называют индийским шафраном. Ведь ее глубокий желто-оранжевый цвет похож на цвет шафрана.

Куркума используется для придания аромата целому ряду блюд. А также является жизненно важным компонентом некоторых религиозных ритуалов. К тому же используется в лечебных целях уже почти 4000 лет.

В Индии, основном производителе куркумы в мире, существуют древние и разнообразные традиции
использования куркумы в медицинских целях и в быту.

Украшая двери многих домов в Индии, эта специя тесно вплетена в повседневную жизнь, кухню, культурные и лечебные традиции. Будучи родственником имбиря, она использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысяч лет.

Нанесите куркуму на раны, и считается, что она борется с инфекцией. Смешайте его с молоком, и ум успокоится. Подкрасьте вход в новые дома с пастой из куркумы, чтобы приветствовать процветание.

«Куркума является благоприятной и одной из самых важных трав”, — сказал Анупама Кижаккевиттил, член правления Национальной аюрведической Медицинской Ассоциации.

Куркума в аюрведе используется для помощи многих заболеваниях: высокий уровень холестерина, сенная лихорадка, депрессия, гингивит, предменструальный синдром и даже похмелье. В аюрведической медицине считается, что куркума действует как противовирусное, антибактериальное и противопаразитарное средство. А также уже давно используется для лечения диабета, боли, ревматизма, остеоартрита,  работы памяти и кожных заболеваний, таких как экзема.

“Мы используем его для очень многих различных условий, это проверенная временем трава», — сказал доктор Кижаккевиттил. » К сожалению, наша наука не вписывается в полные рандомизированные контролируемые исследования. Это самая большая проблема альтернативной медицины.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector