Готовим блюда с хреном
Содержание:
- Хреновая закуска
- Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
- Как легко почистить и натереть хрен
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
- С соком свеклы
- Полезные и вредные свойства растения для женщин, мужчин, детей
- Каша «Алтынная»
- Кулинарные особенности
- Закуска из хрена со сливами
- Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
- Заготовка корней хрена
- Маринованный хрен на зиму в свежем виде
- Хрен в кулинарии
- Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
- Столовый
- Хреновая закуска-аджика на зиму
- Рецепт хреновухи на спирту
- Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Хреновая закуска
Категория:
Заготовки Икра
Пришел как-то к мужу товарищ в гости. Сели они с бутылочкой. Я закусочку быстренько сгоношила. Разлили по рюмочке, а я и говорю мужу: «Погодите-ка пить, я сейчас «хреновую» закуску еще принесу!» И вышла в кухню. А товарищ и говорит мужу обиженно: «Я что у вас уже и за гостя не котируюсь?» Муж удивился: «Почему ты так решил?» А он и отвечает: «Так хреновой закуской кормить собираетесь… » Долго мы смеялись!!! И что самое интересное, товарища этого мы за уши оттянуть от этой закуски не могли, пока всю тарелочку не подобрал, не остановился. А потом еще позвонил, рецепт записал и жене заказал приготовить…
Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.
Ингредиенты
- Коренья хрена – 200 г
- Холодная кипяченая вода – 100 мл
- 9% столовый уксус – 100 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.
Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.
Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки
Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.
Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.
Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.
Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.
Как легко почистить и натереть хрен
Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:
Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна
Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне
Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа
Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.
Хрен – популярный, нетребовательный в выращивании овощ, из которого делают закуски, соусы и напитки. Меняя состав рецептов по своим предпочтениям, можно получать более сладкие, кислые или острые блюда.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество: 4 литра.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Помидор 3 кг
- Чеснок 300 гр.
- Очищенный корень хрена 300 гр.
- Соль 100 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.6 г
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
-
Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
-
Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
-
Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
-
Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар.
-
Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
-
В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
С соком свеклы
Благодаря добавлению свеклы приправа станет розоватого цвета и прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола. Храниться в холодильнике она будет до года, вне холодильника — около полугода, но из-за уксуса вкус может стать чуть мягче. Для приготовления нужно:
- 50 мл свекольного сока;
- 0,15 л 9% уксуса;
- 20 г сахара;
- 0, 15 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 400 г корня.
Чтобы получить сок из свеклы, нужно очистить её и натереть или пропустить через мясорубку, потом выжать сок с помощью сита или сложенной в несколько слоёв марли. Сока понадобится 2−2,5 ст. ложки, его нужно смешать с уксусом, затем вылить в кашицу из хрена. После этого массу необходимо хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером, и разложить по стерильным банкам.
Чтобы блюдо получилось более жгучим, можно заменить сок на свекольный квас, уксус — на лимонный сок, а сахар — на мёд, сохранив пропорции. Правда, храниться такое блюдо будет не так долго, как приготовленное по первому варианту.
Полезные и вредные свойства растения для женщин, мужчин, детей
- Для мужчин. Хрен является природным афродизиаком, поэтому используется для стимуляции полового влечения, улучшения репродуктивной функции, восстановления потенции. Также способствует улучшению кровообращения в малом тазе, уменьшая тем самым риск образования простатита.
Однако не стоит чрезмерно много употреблять данную пряность, так как есть побочные действия: кашель, слезоточивость, неприятные ощущения в желудке и кишечнике.
- Чем полезен для женщин? Так как этот продукт улучшает пищеварение и обмен веществ в целом, то в первую очередь он полезен для организма женщины как корректирующее фигуру средство, чем и воспользовались диетологи, создав на основе хрена много диет. В качестве крема в сочетании с другими компонентами используется для уменьшения целлюлита.
- Для детей. Полезен или нет для детей, ответить сложно, но до 4 лет им лучше не давать данное растение, так как его употребление может способствовать нарушению работы желудочно — кишечного тракта. Если нет болезней, связанных с работой почек, печени, желудка, то хрен можно употреблять в небольших дозах для хорошего иммунитета и в качестве вспомогательного средства для борьбы с гриппом, кашлем и бронхитом.
Сколько его можно есть в день?
В среднем в сутки рекомендовано употреблять хрен не больше 10 грамм. При этом эти 10 грамм необходимо разделить на несколько приёмов пищи. Придерживаться нормы необходимо, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, тошноте и другим последствиям.
Так как существует много рецептов с хреном для лечения болезней при приеме внутрь, а также для изготовления компрессов, то необходимо строго следовать норме употребления, которая в них прописана. Иначе можно вместо излечения приобрести дополнительные проблемы со здоровьем.
Полезные, вредные свойства листьев и корня для здоровья человека, рецепты
Листья обогащены множеством витаминов, которые благотворно влияют на иммунитет человека, являясь также антиоксидантом и антибиотиком, из — за содержания фитонцидов. В связи с этим эту часть часто используют в качестве настоек и компрессов для лечения:
- артроза и прочих заболеваний суставов (о лечении суставов хреном узнайте тут);
- остеохондроза;
- остеопороза;
- атеросклероза.
Так, настойку можно использовать для наружного применения для снятия болевых ощущений, так и применять вовнутрь. О том, как сделать настойку не только из листьев хрена, но и из корня, мы писали в другой статье.
Настойку можно получить следующим образом:
- Измельчить листья.
- Залить их водкой, оставить на неделю.
- После чего процедить и она готова к употреблению.
- Туда можно добавить также лимонный сок.
Что касаемо компрессов, то листья ошпаривают кипятком и прикладываю на болезненный участок позвоночника. Также они используются для снятия головной боли. Для этого необходимо их приложить к вискам на десять минут.
Листья являются хорошей приправой для маринада огурцов и помидоров. В связи со своим антибактериальным действием его можно добавлять в консервацию для сохранения продукции.
Наряду с этими положительными возможностями, нельзя увлекаться употреблением листьев хрена, так как они могут повлечь за собой нарушения в работе пищеварительной системы. Содержащееся горчичное масло при неаккуратном и частом применении может спровоцировать ожог кожи и гангрену.
В отличии от листьев, корень хрена несет еще большую полезность. Так, в нем содержится:
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- магний;
- калий;
- фосфор.
С таким богатым составом и широкое применение. В качестве примочек используется для дезинфекции ран, ссадин, порезов. В натертом виде используется в качестве горчичника при переохлаждении, ревматизме и боли в пояснице. А сделав настойку на воде применяется от избавления пигментных пятен. Более подробно о лечебных свойствах хрена читайте в этом материале.
Внимание! Чтобы воспользоваться полезными свойствами овоща, употреблять его надо в свежеприготовленном виде и не хранить настойки больше 10 дней.
При незнании человеком своих болезней, употребление корня хрена может повлечь за собой серьезные последствия
Так, важно знать кислотность своего желудка. При повышенной не стоит употреблять данный овощ, так как оно влечет за собой еще большее повышение кислотности
Получается, что листья и корень хрена схожи между собой по составу минеральных веществ и витаминов, но различаются количеством. В корне их содержится больше.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из листьев хрена:
Каша «Алтынная»
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков. Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки).
Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия.
Не посчитайте за кощунство, но этой кашей я хочу помянуть всех воинов, выполняющих свой долг в «горячих» точках. Таких много среди друзей нашей семьи, лучший друг мужа так и не вернулся с Афгана, пропал без вести. Много однополчан воевали в Чечне.
Именно каши практически всегда были единственной пищей военнослужащих во времена военных действий.
Кулинарные особенности
Запах корней хрена – резкий, пахучий и острый. По остроте сравнимый с перцем чили, хрен обладает сложным вкусовым букетом: изначально сладковатый с переходом в жгучее послевкусие. Растение активно используется в русской традиционной кухни для приготовления маринованных овощей, соусов и приправ.
Практически во всех кухнях мира существует растение, которое обладает такими же свойствами, как и хрен.
Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.
Хрен традиционно используют при засолке огурцов.
Но этот корень полезен не только в кулинарии, он помогает с успехом сохранить морковь до весны, применяется в борьбе с паутинным клещем и слизнями.
Однако, вернемся к приготовлению хрена.
Закуска из хрена со сливами
Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Хрен 300 гр
- Вода 400 мл
- Сливы 200 гр
- Соль 1 стол.л.
- Сахар 50 гр
- Уксус 100 мл
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть ,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.
Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).
Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.
- Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
- Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
- Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
- Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
- Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.
Заготовка корней хрена
Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят «злым», «ядреным». Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.
Корень хрена для приготовления заготовок
Корни хрена очень быстро высыхают
Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.
В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.
Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:
• Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.
• Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.
• Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе — еще лучше.
• Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.
Маринованный хрен на зиму в свежем виде
Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.
Ингредиенты
Корень хрена – 1 кг
Для маринада:
- Вода – 2 стакана
- 9% столовый уксус – 1 стакан
- Соль -30 г
- Сахар – 30 г
Как делать
Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.
Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.
Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.
Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.
Не забываем о мерах предосторожности. Наденьте очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.. Шаг 5
В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками
Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.
Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.
Хрен в кулинарии
На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант. Самое популярное блюдо — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).
Рецепт: столовый хрен
Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.
Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.
Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена
Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу
Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа
Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.
Приправа из хрена
Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.
Хрен консервант
Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.
Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 5 головок.
- Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 3,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
- Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
- Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
- Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
- В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.
Приятного аппетита!
Столовый
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, рыбе и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 450 мл;
- винный белый уксус – 180 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
- Поместите заготовку в блендер, порубите.
- Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
- Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
- Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.
Хреновая закуска-аджика на зиму
Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится .
Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.
Ингредиенты:
- яблоки твердые – 500 г
- помидоры – 600 г
- перец горький – 200 г
- уксус 9% – 250 г
- паста томатная – 3 ст. л.
- сладкий красный перец – 600 г
- соль
- чеснок – 300 г
- морковь – 500 г
- корень петрушки – 400 г
- горчица – 100 г
Приготовление:
Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.
Рецепт хреновухи на спирту
Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков
В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой
Как приготовить:
- В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
- На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
- На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
- На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
- Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.
На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!
Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.
Простой домашний рецепт из хрена
Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена.
- 1 ст. ложка сахара или меда.
- Соль – по вкусу.
Как сделать приправу из хрена:
- Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
- Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
- На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.
В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.
Со свекольным соком
Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.
Ингредиенты:
- 400 гр. хрена.
- 150 мл очищенной воды.
- 150 мл яблочного 9% уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3 ст. ложки сока.
- 65 мл свекольного сока.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
- Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
- Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
- Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
- Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.
Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.
Приправа из хрена с чесноком и помидорами
Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.
Ингредиенты:
- 1,2 кг хрена.
- 1,5 кг мясистых томатов.
- 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
- 45 гр. сахарного песка.
- 35 гр. крупной соли.
- Черный молотый перец.
Как правильно приготовить?
- Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
- Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
- Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
- Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
- К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
- Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.
С сочными яблоками
Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 корешок хрена длиной 15-20 см;
- 2 кислых зеленых яблока;
- 1 ч. ложка яблочного 9% уксуса;
- 1 щедрая щепотка крупной соли;
- сахарный песок – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- любимые специи – по желанию.
Как правильно приготовить:
- Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
- Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.
- После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.
- Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.
- Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.
- Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.
- Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.
Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам